Готовим картофельную бабку в духовке у себя на кухне
Готовим картофельную бабку в духовке у себя на кухнеавтор irisha71
- Общее время: 1 ч 15 мин
- Рецепт на 6 порций
- Калорий: 94 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт гарниров, рецепты в духовке.
Отличное решение для сытного домашнего ужина из простых продуктов!
Наверное, всем знакомы драники из белорусской кухни, а вот бабку, предполагаю, готовили не многие! Это нужно срочно исправить — ведь готовится она, по моему мнению гораздо проще, чем драники. А вкус очень и очень интересный! Попробуйте!
Картофель с шампиньонами в духовке
45 мин
Гарниры
Картофель фри в духовке без масла
45 мин
Гарниры
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Грудинка свиная — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Поваренная соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Зелень — 5 г
Как приготовить
Необходимые ингредиенты
Копченую грудинку с прослойкой нарезаем кубиками
Обжариваем на сковороде пока жир немного не вытопится
Лук крупно нарезаем
Выкладываем на сковороду лучок и жарим до золотистого цвета
Картофель и лук можно натереть на мелкой терке, но быстрее и легче это сделать при помощи блендера. Для этого режем картошку и лук так, чтобы они поместились в чашу блендера
Измельчаем картошку с луком в блендере до состояния пюре
Вот такая однородная масса у нас получилась
Картофельную массу солим
Перчим
Вливаем молоко
Тем временем грудинка с лучком уже обжарились
Добавляем обжаренный лук с грудинкой к картошке, все хорошо перемешиваем
Выкладываем нашу массу в форму для запекания — в идеале это должен быть чугунок
Накрываем форму фольгой — она нам заменит крышку казанка, выпекаем в духовке
Через 45 минут достаем картофельную бабку из духовки и убираем фольгу (или снимаем крышку в случае, если запекали в казане)
Наша картофельная бабка готова
Подаем со сметанкой и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рис с куриной грудкой и овощами в духовке
40 мин
Гарниры
Молодой картофель по-деревенски
20 мин
Гарниры
Картофель с шампиньонами в духовке
45 мин
Гарниры
Картофель фри в духовке без масла
45 мин
Гарниры
ГарнирыРецепт приготовления картофеля с шампиньонами в духовке
картофель 8 шт. ; шампиньоны 6 шт.; чеснок (зубчик) 8 шт.; масло сливочное 20 г; розмарин (свежий) 5 веточка; соль 1 по вкусу; перец черный (молотый) 1 по вкусу…
45 мин
ГарнирыКак приготовить картофель фри в духовке без масла
Если сильно захотеть, и фастфуд можно сделать безвредным. Ну, или почти безвредным. Готовим картошку фри в духовке без масла!
45 мин
ГарнирыКартошка по-деревенски в духовке пошагово
Что может быть вкуснее ароматной картошечки прямо из духовки? Чесночок, любимые специи, золотистая корочка. Нравится? Тогда смотрите, как приготовить невероятно вкусную картошку по-деревенски!
60 мин
ГарнирыРецепт картофеля по-селянски в духовке
Предлагаю вам приготовить картофель в духовке. Рецепт очень интересный. Такое блюдо подойдет для гарнира или для перекуса с кефиром.
55 мин
Картофельная бабка в духовке рецепт с фото
Картофельная бабка — национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Содержание:
- 1 Как приготовить картофельную бабку?
- 1.1 Картофельная бабка по-белорусски
- 1.2 Картофельная бабка с молоком
- 1.3 Картофельная бабка на сковороде — рецепт
- 1.4 Картофельная бабка с фаршем в духовке
- 1.5 Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
- 1.6 Картофельная бабка с грибами
- 1.7 Рыбно-картофельная бабка
- 1.8 Картофельная бабка в микроволновке
- 1.9 Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт
- 1.10 Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности.
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка — изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо — самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше.
Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.- картофель — 2 кг;
- мясо — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика.
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке — рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное — измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
- картофель — 2,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- сало — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде — рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде — изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
- картофель — 1 кг;
- грудинка — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук — кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо — кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
- фарш — 400 г;
- картофель — 10 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.
- Картофель натереть мелко, морковь — крупно, лук — порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом — фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель — 1 кг;
- сало — 200 г;
- лук — 1 шт.
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек — сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
- картофель — 1,5 кг;
- грибы — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- груши — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
- рыбный фарш — 1 кг;
- картофель — 1-2 кг;
- крахмал — 2 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель — 0,5 кг;
- грудинка — 300 г;
- лук — 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
- грудинка — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом — без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
- картофель — 1 кг;
- мука — 1 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шпик — 100 г;
- топленое масло — 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Бабушкин хлеб
Восхитительно простой и просто вкусный, Бабушкин хлеб является ежедневным основным продуктом питания в нашем фермерском доме. Это рецепт наследия, проверенный временем и руками мам и бабушек более ста лет.
Узнайте все о семейной истории, стоящей за этим рецептом хлеба, здесь.
Никогда раньше не пекли домашний хлеб? Узнайте, как испечь хлеб здесь.
Подходит для печати
Как испечь Бабушкин хлеб:
Стандартный рецепт двух буханок
3 чашки теплой воды
1 столовая ложка дрожжей (1 пакет)
1 чайная ложка соли 70 чашек 904003 90 чашек 1/1/2 универсальная мука
В большой миске смешайте воду, дрожжи, сахар и соль. Дайте постоять пять минут. Тяжелой ложкой вмешайте первые три стакана муки. Добавляйте следующую чашку муки понемногу по мере необходимости, помешивая, пока тесто не станет слишком крутым, чтобы его можно было легко продолжать перемешивать. Добавьте еще немного муки и начинайте вымешивать. Количество муки указано приблизительно, ваш пробег может отличаться! Продолжайте добавлять муку и месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Дайте тесту подняться в смазанной маслом, закрытой миске, пока оно не увеличится вдвое. (Обычно около часа.) Раскройте миску; всыпать еще немного муки и еще раз вымесить, прежде чем разделить пополам. Руками, присыпанными мукой, сформируйте из теста буханки и положите их в две смазанные маслом формы для хлеба. Оторвите два куска вощеной бумаги и смажьте маслом (чтобы оно не прилипало к буханкам, когда они поднимаются) и накройте формы для хлеба. Дать подняться, пока буханки не станут высокими и красивыми! (Около часа, в зависимости от температуры на вашей кухне. )
Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 350 градусов духовке. Делает два хлеба. Рецепт можно сократить вдвое.
Стандартный рецепт одной буханки
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
3 1/2 стакана муки Бабушкин хлеб следующим образом превратить в закваску. Узнайте больше о выпечке бабушкиного хлеба на закваске и о том, как приготовить закваску здесь.
Рецепт закваски для одного хлеба
2/3 стакана закваски
1 1/3 стакана теплой воды
1 чайная ложка дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки пищевой соды
3 1/2 стакана муки
Рецепт теста для двух хлебов на закваске
1 1/3 стакана закваски
2 2/3 стакана теплой воды
1 столовая ложка дрожжей (1 пакет)
1 чайная ложка соли
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки пищевая сода
7 чашек муки
Следуйте общим инструкциям по приготовлению бабушкиного хлеба, приведенным выше.
Вы можете использовать закваску в любом рецепте бабушкиного хлеба. Добавьте закваску в водно-дрожжевую смесь на первом этапе и добавьте пищевую соду вместе с мукой, затем продолжайте с выбранным вариантом рецепта в соответствии с инструкциями.
Пицца, приготовленная из бабушкиного хлеба на закваске. Из каждого рецепта одной буханки получается две большие пиццы на тонком тесте.
Дополнительные советы по приготовлению бабушкиного хлеба:
Как приготовить домашний улучшитель теста – для приготовления бабушкиного хлеба из цельного зерна.
Замораживание бабушкиного хлеба — за приготовление бабушкиного хлеба раньше времени.
Варианты рецептов бабушкиного хлеба:
Буханка с яблоками и штрейделем
Хрустящие чипсы с корицей
Хлеб с корицей
Вкусный хлеб: цельнозерновой хлеб с травами, чесночно-сырные рулетики и многое другое
Домашние хот-доги с булочками Cinna Рулетики, карамельно-ореховые рулетики, апельсиновые рулетики и многое другое
Хлеб из пумперникеля
Хлеб с изюмом
Пицца на закваске
Рецепты с использованием бабушкиного хлеба:
Завтрак с бабушкиным хлебом: яичные гренки, французские тосты с начинкой, яйца-пашот с сыром (и многое другое!)
Обеденные булочки.
Чипсы с корицей.
Яичные Грандвичи.
Хлеб с изюмом.
Бабушкин хлеб в форме французской буханки с чесноком и сыром.
Получайте от жизни больше. Ешьте больше бабушкиного хлеба!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ рецептов смотрите на странице Поваренной книги «Бабушкин хлеб».
Примечание: Регулярно добавляются новые рецепты бабушкиного хлеба. Пожалуйста, проверьте еще раз! Кроме того, не стесняйтесь задавать вопросы о выпечке хлеба здесь или посетите форум, чтобы пообщаться о хлебе бабушки с кучей веселых людей! Задавайте вопросы, делитесь идеями, заводите друзей. Мы будем рады видеть вас.
Посмотрите этот рецепт на сайте Farm Bell Recipes и сохраните его в своей папке с рецептами.
Просмотреть все мои рецепты
Подходит для печати
День выпечки в бабушкиных рецептах
КнигаДень выпечки у бабушкиАника Дениз День выпечки у бабушки! Присоединяйтесь к медведям и их бабушке, чтобы приготовить Зимний шоколадный торт и съесть немного теплого Горячего какао , пока он выпекается в духовке. |
ПоварБогатое горячее какао Сложность: Средняя, включает плиту и блендер. Ингредиенты
Направления
|
ПоварШоколадный торт бабушки Рози Сложность: простой торт, с которым легко справиться детям. Ингредиенты
Направления |