Бабка картофельная в духовке рецепт с фото 🍎
В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной.
Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.
- Картофель – 4-5 клубней;
- Фарш (свинина) – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке
Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.
На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч. л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.
Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.
Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.
Вбейте в тертый картофель одно яйцо.
Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.
Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.
Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.
Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.
Завершающий слой – картофель.
Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.
Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.
Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 — 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.
Картофельная «Бабка» в духовке: рецепт
Белорусские корни имеет картофельная «Бабка». В духовке это простое, но вкусненькое угощение вы приготовите быстро и без особых хлопот. А разнообразить его можно разными ингредиентами. Давайте окунемся в мир белорусских блюд.
Что это за угощение такое – «Бабка»?
Такое блюдо станет и идеальным завтраком, и обедом, и ужином. Это будет зависеть от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Традиционно основной «Бабки» выступает картошка. Но современные хозяюшки оттеняют ее вкус разнообразными компонентами.
Продукты, которые добавляют в «Бабку»:
- фарш;
- грибочки;
- овощное ассорти;
- фасоль;
- зелень.
Белорусские кулинары готовят «Бабку» со шкварками, а подают такое угощение со сметаной либо жирными сливками.
На заметку! Раньше белорусскую «Бабку» готовили в печах, используя для этого глиняные горшки. Сегодня такое угощение можно запекать не только в жарочном шкафу, но и в аэрогриле, а также в мультиварке.
«Бабка» картофельная в духовке: рецепт с грибочками
Как уже говорилось, в классическом исполнении «Бабка» готовится из картошки. Но мы предлагаем дополнить ее вкус грибочками. Проще всего использовать шампиньоны, поскольку они не требуют особой подготовки, в отличие от лесных грибочков.
Ингредиенты:
- картошка – 0,8 кг;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – одна столовая ложка;
- масло очищенное растительное;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лучок – одна головка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Итак, подготовим все нужные нам продукты.
- Очистим картошку. Промоем клубни. Натрем картофель на терке со средним калибром. Выложим картофельную стружку в миску.
- Добавим к картошке просеянную муку, а также яйцо, перчик и соль.
- Размешаем массу хорошенечко.
- Грибочки промоем и просушим. Несколько штучек отложим пока в сторону. Они нам потом нужны будут для украшения нашей «Бабки».
- Остальные шампиньоны нарежем небольшого размера кусочками.
- Лучок очистим и нашинкуем среднего размера кубиками.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим лучок и пару минут пассеруем его.
- Затем добавим к лучку шампиньоны. Обжариваем до готовности.
- Солим грибы с луком и посыпаем перчиком, размешиваем.
- Теперь можем формировать «Бабку». Огнеупорную форму смажем маслом. Выложим в нее половину картофельной массы. Разровняем.
- Затем распределим лучок с шампиньонами.
- Последним слоем выложим оставшийся картофель.
- Шампиньоны, которые мы отложили, нарежем красивыми пластинками.
- Выложим их поверх заготовки.
- Запекаем «Бабку» при ста восьмидесяти градусах, пока она не покроется красивой ровной золотистой корочкой.
- Подаем «Бабку», пока она не остыла. Дополнить вкус угощения можно овощным ассорти.
Готовим белорусское блюдо с фаршем
Интересен вариант «Бабки» с добавлением фарша. Вы получите полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить мясные угощения. Для него понадобятся такие продукты – полтора килограмма картошки, 500 г фарша (у нас – смесь куриной и свиной мякоти), три луковицы, 200 мл сметаны, морковный корнеплод, три-четыре зубка чесночка, две столовых ложки масла очищенного растительного, приправы, соль.
Чесночные зубочки очистим и пропустим через пресс. Добавим чесночную массу в фарш. Кстати, если фарш нужно разморозить, делайте это в естественных условиях – пускай он оттаивает на верхней полке холодильной камеры. Введем в фарш соль, а также приправы. Из приправ лучшим выбором станут тмин, перчик черный, укроп сушеный, а еще кориандр.
Вымешиваем фаршевую массу. Если она суховатая, добавьте немного очищенной водички (можно также использовать молоко). Оставим пока фарш настаиваться. Тем временем очистим лучок и морковный корнеплод. Морковку натрем на терке со средним калибром. Одну луковую головку нашинкуем кубиками. Пассеруем лучок с морковкой в масле растительном, разбавленном ложкой воды. Подсолим овощи и поперчим.
Остальные луковички нашинкуем тоненькими полукольцами. Обжарим их на масле растительном и пока отложим. Картошку очистим и промоем. Натираем клубни на терке с крупным калибром (так будет вкуснее). Выложим в картошку сметану (150 мл).
На заметку! Вместо сметаны можно взять кефир. Тогда «бабка» будет менее жирной.
Введем соль, а также обжаренные овощи. Вымесим массу. Нам надо, чтобы картофель дал сок. Обязательно попробуйте заготовку на соль, поскольку недосоленное угощение получится не слишком вкусным.
Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Посыплем ее дно сухариками. Выложим в форму две третьих картофельной заготовки. Поверх нее распределяем фаршевую смесь. Потом выкладываем оставшуюся картошку. Смажем ее сметанкой. Посыплем заготовку пассерованными луковыми полукольцами.
Накроем форму листом фольги. Запекаем полчаса при ста восьмидесяти градусах. Потом уберем фольгу и продолжим готовить «Бабку» пятнадцать минут при двухстах градусах. Готово!
Творожная «Бабка» — изысканный вкус!
«Бабка» с творогом – идеальное угощение не только для взрослых домочадцев, но и для деток. Поверьте – все ваши близкие будут от нее в восторге! Для приготовления такого лакомства нужны такие продукты – десять картофелин, две луковых головки, 0,4 кг творога (лучше – домашнего), по 100 мл майонеза и сметанки, 25 г масла мягкого сливочного, одна столовая ложка масла очищенного растительного, соль.
Картошку почистим и промоем. Отварим ее до состояния полуготовности в слегка соленой воде. Творог разомнем с помощью вилки. Подсолим его и размешаем. Когда картошка остынет, нарежем ее кружочками толщиной в пять – шесть миллиметров.
Огнеупорную форму «обработаем» маслом мягким сливочным. Часть картофельных кружков выкладываем первым слоем, располагая их внахлест. Далее распределим часть творога. Лучок очистим и пассеруем на масле очищенном растительном. Выложим часть лука сверху творога.
Потом распределяем слои таким образом – картофельный, творожный, луковый. Последним слоем идет картофель. Сметану перемешаем с майонезом. Смажем полученным соусом верх угощения. Запекаем его двадцать пять – тридцать минут при двухстах градусах. Готово!
Читайте также:
- Картошка с беконом в духовке: рецепт
- Картофель фри в духовке: рецепт с фото
- Как запечь картофель в фольге в духовке?
Картофельная «Бабка», если творчески подойти к ее приготовлению, может стать настоящим кулинарным шедевром. Теперь вы можете готовить такие блюда. Приятного аппетита!
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ОТ БАБУНИ БОННИ | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 3
★★★★★ 3
Ингредиенты для печеного картофеля бабушки Бонни
1
одна большая очищенная и запеченная картофелина (используйте мой рецепт на шаге 2)
1
столовая ложка сливочного масла
1
столовая ложка сгущенного молока
соль и перец по вкусу
щепотка сладкой паприки
Как приготовить печеный картофель для бабушки Бонни
1
Этот рецепт рассчитан на одну запеченную картофелину. Вы можете добавить больше, если вам нужно.
2
Вот как я запекаю картошку, чтобы получить кожуру, которую можно есть, и пушистую белую серединку: Картофель помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите оливковым маслом. Наколоть вилкой. Положите картофель на противень и посыпьте кошерной солью. Выпекайте при 400 градусах от 45 минут до одного часа, пока они не станут мягкими при тесте вилкой. Сколько времени это займет, зависит от размера картофеля.
-
3
Сделайте крестообразный надрез в центре картофеля, как показано на рисунке. Чем шире нарезка, тем легче добавлять в нее ингредиенты. Аккуратно отогните 4 угла.
4
Втыкайте столовую вилку в картофелину и отделяйте мякоть, копайте по бокам, по длине и ширине картофелины.
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла, перемешайте и разомните вилкой, пока оно растает, сделайте небольшое отверстие и добавьте одну столовую ложку сгущенного молока, соль и перец. Может показаться, что молока много, но картошка его впитает. Осторожно перемешайте вилкой.
6
Теперь добавьте паприку и подавайте.
- 7
Вот как это выглядит. Наслаждаться!
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Дважды запеченный картофель от бабушки — ScheckEats
Не пропустите товары
Получите вкусные рецепты, доставленные на ваш почтовый ящик.
Адрес электронной почтыТолько для MailChimp
24 ноября 2020 г. | Джереми Шек | 15 комментариев
Перейти к рецептуИнгредиенты
- 8 крупных красновато-коричневых картофелин
- 2 палочки (226 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры (оставьте 1/2 палочки на конец)
- 1 1/2 чайной ложки приправленной соли
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1/8 чайной ложки белого перца
- Кошерная соль по вкусу
- Сладкая паприка по вкусу
- Зеленый лук, для украшения (по желанию)
Инструкции
- Очистите картофель и проткните его вилкой. Позвольте им жариться в духовке 400 ° F 70 минут. Вы можете просто положить их прямо на решетку духовки.
- Дайте картофелю остыть, пока вы не сможете взять его руками, но он еще теплый. Используя зазубренный нож, срежьте немного верхушки каждой картофелины. Вы можете сохранить эти шкурки и поджарить их в качестве закуски.
- Используйте ложку, чтобы вынуть внутренности каждой картофелины в чашу миксера, стараясь сохранить кожуру целой, как скорлупу.
- Моя бабушка использует стационарный миксер с насадкой-венчиком, но вы можете использовать электрические венчики или даже венчик для теста. Добавьте 1,5 пачки сливочного масла (170 г) в чашу миксера вместе с приправленной солью, чесночным порошком и белым перцем. Смешивайте, пока все не станет пышным и хорошо перемешанным, затем попробуйте на соль и отрегулируйте по желанию.
- Каждую кожуру картофеля начинить начинкой. Посыпать каждый паприкой и сверху положить кусочек сливочного масла из оставшейся 1/2 палочки.
- Для немедленной подачи запекайте при температуре 375°f 15-20 минут, пока они не станут слегка хрустящими сверху. По желанию украсьте зеленым луком.
- Для приготовления заранее поместите в контейнер, плотно накройте фольгой, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. За 2-3 дня до подачи достать из морозилки и поставить в холодильник для разморозки. Выпекать при температуре 400 ° F в течение 12-15 минут, украсить зеленым луком.
Джереми Шек
Джереми учится в Корнеллском университете по двум специальностям: испанскому и итальянскому, имеет значительную курсовую работу по таким предметам, как питание, наука о продуктах питания и кулинария. Он имеет многолетний опыт работы домашним поваром, работал в местной пекарне и преподавал кулинарные курсы в Williams-Sonoma. После запуска учетной записи TikTok в марте 2020 года, когда Джереми находился на карантине в доме своего детства, за первые 6 месяцев присутствие Джереми выросло до более чем 1,5 миллиона подписчиков. За это время он был представлен в журналах People Magazine, Fox News, BBC Radio, BuzzFeed, Tasty, Spoon University и USA Today, а также в других СМИ.