Рецепт аварского хинкала с пошаговым фото: Как приготовить аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Как приготовить аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить из мяса — рецепты

admin

2 часа

220 ккал

5/5 (11)

Содержание:1 Рецепт аварского хинкала на кефире1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Рецепт пошагово2 Как подавать хинкал3 Видеорецепт аварского хинкала4 Советы…

Содержание:

  • 1 Рецепт аварского хинкала на кефире
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Как правильно выбрать ингредиенты
    • 1.3 Рецепт пошагово
  • 2 Как подавать хинкал
  • 3 Видеорецепт аварского хинкала
  • 4 Советы и рекомендации по приготовлению

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

вода3000 мл
говядина500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек10-15 шт.

Для теста:

кефир400 мл
мука650 г
сода20 г
яйца1 шт.
соль15 г

Для соуса:

помидоры440 г
масло растительное20 г
соль5 г
чеснок4 зубочка

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона
  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.

    Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.

Третий этап: приготовление соуса
  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
  1. Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
  2. Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
  3. Готовый бульон вскипятите.
  4. Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
  5. Варите на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Выньте готовые хинкалы.

Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
  • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
  • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.

Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна.

Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Аварский хинкал – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

1

(1)

11

Купить продукты

Этот рецепт я взяла у своей знакомой, которая просто и очень вкусно готовит хинкал. Для приготовления этого блюда не требуется долго возиться с формированием теста.

Автор: Мира,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Дагестанская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Свежее мясо400 г
Кефир800 мл = 800 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сода1 ч. л. = 12 г
Пшеничная мука хлебопекарная г

Для соуса

Сметана по вкусу
Чеснок по вкусу
Картошка5 шт. = 1000 г

заказать продукты

Сделать разнообразнее:

Используйте столько муки, сколько возьмет тесто. Вместо сметаны в качестве основы для соуса можно взять томатную пасту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Поставьте вариться мясо до готовности. Когда вскипит вода, снимите пенку. Очистите картошку и варите вместе с мясом. Когда мясо приготовится, достаньте его вместе с картошкой.

Шаг 2

В это время замесите тесто. Дайте ему немного настояться.

Шаг 3

Тесто разделите на 3-4 части и раскатайте пласты толщиной около 1 см. Далее нарежьте на средние квадратики. Варите получившиеся квадратики на среднем огне 4 минуты, периодически перемешивая. Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 4

Приготовьте соус. Очистите и накрошите чеснок, добавьте его в сметану или томатную пасту.

произвести впечатление

Подавайте блюдо с мясом и картошкой и обязательно с соусом с добавлением чеснока.

Аварские хинкали — вкусно, просто, оригинально! Как приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов к ним

Вкусные аварские хинкали часто путают с привычными всем известными хинкали, но на самом деле у них нет ничего общего, кроме названия.

Если вы хотите попробовать новое блюдо, где мягкое отварное мясо с наваристым бульоном и сочным соусом идеально гармонирует с пышными кусочками теста, то вам понравятся тщательно отобранные рецепты аварских хинкали.

Аварские хинкали — Общие принципы приготовления

Обычно для приготовления используется баранина, но не менее вкусны хинкали с курицей и говядиной. Мясо не должно быть постным, желательно приобретать кусок на кости, ребра или вырезку с жирком.

Тесто готовится из самых доступных продуктов: муки, соли, простокваши или молока. Отварить хинкал порциями в кипящей воде. Важно держать их в воде нужное количество времени; они не должны развариваться или оставаться сырыми.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить аварские хинкали достаточно просто. Давай попробуем?

1. Аварские хинкали в Дагестане

Ингредиенты:

Бульон:

• филе говядины — полкилограмма;

• 3 литра воды;

• головка лука;

• чеснок 5 зубчиков;

• 2 лавровых листа;

• душистый перец — 15 горошин;

• соль — пол чайной ложки.

Соус:

• 1,5 стакана сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• полпучка петрушки;

• сода — на кончике чайной ложки;

• соль — щепотка.

Тесто:

• кефир — 250 мл;

• мука — 12 ст. ложки;

• сода, соль — по щепотке.

Приготовление:

1. Приготовить бульон: мясо положить в глубокую эмалированную емкость, добавить душистый перец, сладкий перец, соль, чеснок (по желанию можно положить еще морковку). Залить водой и варить на медленном огне до готовности, около 50 минут, периодически снимая пену.

2. Тем временем делаем тесто: в просеянную муку вливаем кефир, добавляем немного соды и соли. Замесить тесто, накрыть чистой тканью и оставить на 30 минут.

3. Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и снова выливаем в эту же кастрюлю. 4. Заверните мясо в фольгу, чтобы оно не остыло.

5. Приготовить соус: в сметану положить рубленую зелень с чесноком, размешать до однородной консистенции, поставить в холодильник.

6. Раскатанное тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт толщиной около 0,6 см.

7. Нарезать средними кусочками.

8. Бульон процедить, довести до кипения, бросить туда пробные кусочки и варить не более 6 минут.

9. Готовность проб можно определить по внешнему виду: на срезе они будут немного вздутыми, расслаивающимися.

10. Для сохранения мягкости и пышности тестовых заготовок прикалываем их зубочисткой.

11. Мясо перевернуть, нарезать средними кусочками.

12. Вареные хинкали выкладываем по краям сервировочной тарелки, а в середину мяса, рядом ставим чашку с соусом и чашку с бульоном.

2. Аварские хинкали по-грузински

Ингредиенты:

• небольшая баранья нога весом около полкилограмма;

• головка лука;

• 10 плодов можжевельника;

• душистый перец — 12 горошин;

• 1 букет петрушки, укропа и кинзы;

Для теста:

• пол-литра кефира;

• мука — 10 стаканов;

• сода, соль — пол чайной ложки;

Для соуса:

• 6 средних томатов;

• 4 зубчика чеснока;

• масло сливочное — полпачки;

• перец острый молотый — 1 ч. л.;

• щепотка соли.

Приготовление:

1. Баранью ногу моем, разрезаю на несколько средних частей, укладываю в металлическую емкость, заливаю водой. Положите лук и зелень, ягоды можжевельника, душистый перец и варите 1 час на медленном огне.

2. Замесить тесто: в глубокую чашку всыпать просеянную муку, влить кефир, добавить соду, соль и хорошо вымесить до тугого состояния, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

3. Приготовить соус: снять с помидоров кожицу, натереть их на терке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, оставшийся чеснок мелко нарезать и положить в небольшую металлическую чашку, влить немного воды. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать помидоры с чесноком, перемешать и тушить на медленном огне полчаса при открытой крышке. На несколько минут положить в соус мелко нарезанную зелень и тушить 10 минут. В небольшую кастрюлю с чесноком влейте приготовленный соус. 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте кусочками ромбовидной формы.

5. Вынуть мясо из бульона, процедить бульон и довести до кипения.

6. В бульон заложить 15 штук ромбиков и варить 10 минут.

7. Готовые ромбики из теста выложить на порционную тарелку, сверху полить приготовленным томатным соусом. Рядом кладем плоскую тарелку с мясом, посыпаем ее зеленью.

3. Аварские Аварские хинкали на кислом молоке

Ингредиенты:

• 8 стаканов муки;

• сода, соль — 1 ч.л.;

• вода — 3 стакана;

• кислое молоко — 2 стакана;

• окорочка куриные — 4 шт.;

• 5 зубчиков чеснока;

• сметана — 0,5 л;

• зелень — 1 пучок.

Подготовка:

1. Куриные ножки вымойте и готовьте на среднем огне 60 минут.

2. Замесить тесто: подготовленную муку смешать с содой и солью, залить кислым молоком, тщательно перемешать до густоты, выложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут.

3. Через 15 минут достаем тесто из пакета, немного обминаем его и затем кладем в пакет на 15 минут.

4. Выньте куриные ножки из сковороды.

5. Раскатать тесто в пласт, нарезать на квадратики.

6. Бульон довести до кипения и положить в него квадратики из теста, варить до всплытия.

7. Готовые хинкали выкладываем и натыкаем зубочисткой.

8. Подаем аварские хинкали по этому рецепту, выкладываем на тарелку, рядом в миске кладем сметану, смешанную с чесноком и зеленью, в другую миску наливаем бульон. Отдельно на плоскую тарелку выложить отварные куриные ножки.

4. Аварские хинкали с картофелем

Состав:

• кусок говядины весом 1 кг;

• картофель — 4 средних клубня.

Тесто:

• 10 стаканов муки;

• кислый кефир — бутылка 1 л;

• сода, соль — по 10 г.

Соус:

• кефир некислый жирный — пол-литра;

• майонез — 20 г;

• 15 зубчиков чеснока.

Подготовка:

1. Из всех необходимых ингредиентов замешиваем не очень тугое тесто. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте отдохнуть в течение получаса.

2. Мясо моем, нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим около 1 часа, периодически снимая пену. 3. Когда мясо закипит, выкладываем очищенный картофель, разрезанный пополам.

4. Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, разрезают на средние кусочки.

5. В кипящий процеженный мясной бульон положить кусочки, варить 15 минут.

6. Откинуть все кусочки на дуршлаг и проткнуть деревянной палочкой.

7. Приготовить кефирный соус: жирный кефир влить в миску, добавить чеснок, выдавленный через пресс майонез, посолить, все перемешать до однородной массы.

8. При подаче на сервировочную тарелку выложить по краям отварной картофель, сверху положить мясо, украсить листьями петрушки.

5. Аварские хинкали, сваренные в остром мясном бульоне

Состав:

• бараньи ребрышки — 1 кг;

• вода — 3 литра;

• головка лука;

• горошек душистый — 10 шт. ;

• базилик, кориандр в сухом виде — 20 г;

• 3 листа лаврушки.

На тесто:

• 2 ст. ложки муки;

• кефир — 250 мл;

• соль — пол чайной ложки;

• вода — полстакана.

На соус:

• сметана — 1 стакан;

• майонез — 2 ст. ложки;

• петрушка — пол букета;

• 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Замесить тесто: в глубокую чашку влить кефир и воду, немного посолить, всыпать муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть не очень густым, но и не липнуть к рукам.

2. Ребрышки помыть, положить в эмалированную емкость с водой, положить разрезанную пополам луковицу, все специи и лаврушку, варить 50 минут, снимая пену.

3. Приготовить соус: сметану соединить с майонезом и измельченными чесноком и зеленью, хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Готовые ребрышки вынуть из бульона.

5. В процеженный ароматный кипящий бульон выложить квадратики теста шириной 3 см, варить 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы кусочки не слиплись.

6. Выложите готовые квадратики из теста и прострочите ножом.

7. При подаче на плоское блюдо выложить отварные хинкали, поверх ребрышек. В одну миску кладем соус, а во вторую бульон, посыпанный рубленой петрушкой. При желании можно также положить в отдельную посуду и томатный соус.

6. Аварские хинкали в мультиварке

Состав: • говядина — полкилограмма;

• вода — 6 стаканов;

• 1 луковица;

• 2 лавровых листа.

Для теста:

• вода — 400 мл;

• мука — 400 г;

• соль, сода — по 20 г.

Для соуса:

• томатная паста — полстакана;

• масло сливочное — небольшой кусочек;

• чеснок — 4 зубчика;

• вода — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Замесить на воде не очень тугое тесто, дать отдохнуть в пищевой пленке.

2. В емкость мультиварки закладываем нарезанное мясо, разрезанную на две части луковицу, лаврушку, заливаем водой, ставим на режим «готовка» на 50 минут.

3. Отдельно растопить на сковороде сливочное масло, добавить томатную пасту, перемешать и прогреть 3 минуты.

4. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, влить немного воды и кипятить 5 минут.

5. В готовый соус всыпьте немного острого перца и перелейте его в миску.

6. Тесто раскатать тонким пластом и раскатать в ромбики.

7. Кладем эти бриллианты в мультиварку в бульон, из которого достаем мясо, снова ставим машину на тот же режим, но уже на 15 минут.

8. Готовые аварские хинкали выкладываем на тарелку с одной стороны, а с другой мясо, посыпаем укропом.

9. Рядом с миской кладем соус.

Аварские хинкали – хитрости

• Готовьте хинкали непосредственно перед употреблением, остывшее тесто не такое вкусное, даже при подогреве.

• Но если у вас остались хинкали, вы можете придать им новый вкус, поджарив на следующий день в смазанной маслом чесночной сковороде.

• Аварские хинкали едят, обмакивая тесто в соус, поедая мясо и запивая бульоном.

Рецепт японского омлета с начинкой. Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горских обычаев, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее есть свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин дома все и от чистого сердца, потому что готовят как для себя.

Хинкали, наряду с хачапури и вином, у всех без исключения в первую очередь ассоциируются с грузинской кухней.

Это действительно национальное достояние грузин, а именно жителей таких районов, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово похоже на дагестанскую хинкалу и азербайджанскую хингалу, но блюда разные.

Классические хинкали традиционно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому делать хинкали из курицы не принято. Мясо для начинки можно перекрутить на мясорубке или нарезать.

Но главной особенностью этого блюда является, конечно же, его необычная форма. Его лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее хинкали отваривают в кипятке или обжаривают на сковороде.

Грузинская легенда о происхождении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, поэтому и рождаются легенды. Хинкали не исключение.

Когда-то грузины воевали с персами, много людей погибло, мало кто ждал своих родных после боев. Одному военнослужащему удалось выжить, он вернулся домой в небольшую деревню к семье, но был тяжело ранен в шею. Он был очень голоден, но рана не позволяла жевать и глотать твердую пищу, а еды в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, баранину, лук и чеснок. Она сделала фарш из мяса, лука и чеснока, а чтобы блюдо было более сытным, завернула все это в тесто. Блюдо получилось очень нежным, поэтому солдату с больной шеей съесть его не составило труда.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще такое, чтобы оно не разварилось и хорошо формулось, — дело практики. Но и сам рецепт очень важен.

Многие кулинары советуют выбирать рецепт, в который входят только мука, вода и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто густым и вязким. Его будет очень сложно месить и раскатывать.

Так как приготовление теста очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или поставьте его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент — стакан ледяной воды.

Чтобы сделать такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты заполнения

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 300 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подходит сванская соль.

Такую начинку сделать несложно, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет особенно аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 г тертого твердого сыра

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для постящихся или вегетарианцев. У вас получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьми:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 г сала
  1. Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезать небольшими кусочками. Также мелко нарежьте лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и выложить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиентов на 3 порции. Вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 250 г телятины
  • 250 г говядины
  • 100 г сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы — по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо — аварский хинкал, который впервые приготовили в Дагестане. Есть горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пикантным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для заполнения:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Полкилограмма помидоров
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также его нужно брать свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипятке с луковицей, зелеными стеблями (без листьев) и солью.
  2. Используйте муку, пищевую соду и соль, чтобы сделать тесто. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым, вымесить руками на присыпанном мукой столе. Оставьте тесто «отдохнуть» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчить в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза.
  4. Когда соус закипит, выключите огонь и добавьте в соус листочки зелени.
  5. Возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно измельченный чеснок, а сверху сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время надо было приготовить мясо. Достаньте, процедите отвар и снова поставьте на огонь. Довести до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Разрежьте его на ромбики со стороной 3 см. Опускаем их в бульон, варим до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Лепешки из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В него для аромата добавляют лавровый лист.

Обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, ведь хинкали очень легко усваиваются.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

Готовить хинкали в мультиварке очень удобно: в чашу наливаем воду, кладем лавровый лист, солим и включаем режим «суп». Их также можно приготовить на пару в пароварке.

Хинкали всегда подают горячими с соусом ткемали — тогда получится истинно грузинское блюдо!

С чем подать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как известно, очень любит дары природы: зелень, натуральные специи, овощи. Поэтому хинкали можно подавать с зеленью и овощами для соединения белков и углеводов. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Кулинарные секреты


Вам также могут понравиться другие рецепты на нашем сайте:

Фотографии по запросу Google и Яндекс

Хинкали – это невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое сможет приготовить дома любая хозяйка. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая сумки с хвостиком. У готовых хинкали откусывают хвост и через отверстие выпивают образовавшийся при варке бульон, а затем доедают остатки.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. Начинкой обычно служит мясной фарш или мелко нарезанное мясо – говядина или свинина.

Рецепт домашних хинкали с фаршем

Требуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • чайная ложка соли.

Для заполнения:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как приготовить тесто для хинкали

1. Разбейте яйцо в пустую миску. Насыпьте немного соли. Смесь немного взбить венчиком.

2. Туда же просеять часть муки и добавить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку, замесить плотное и эластичное тесто. В процессе замешивания теста следует смачивать руки маслом.

Процесс замешивания займет около 10 минут. Сформируйте из теста шар и отложите на 15 минут. Накройте миску пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из мясного фарша

3. Мясо перекрутить в фарш. Лук измельчить ножом и добавить в фарш, посолить и поперчить.

4. Нарезанную кинзу отправить в миску с фаршем. Чтобы мясная масса получилась мягкой и сочной, нужно влить воду. Тщательно все перемешать. У вас должна получиться однородная масса.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Он не должен быть слишком толстым, но и не слишком тонким, средняя толщина составляет 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в то же время не должно быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырежьте из теста круги. Диаметр кругов произвольный.

7. В центр каждого круга положите ложку начинки. Круговыми движениями пальцев слепите мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно обрезать. В идеале каждая деталь должна иметь 19 складок. Этот показатель считается нормой. Но многие хозяйки делают на тесте меньше складок, от 12 до 15.

Хинкали – одно из самых известных и популярных грузинских блюд. Это блюдо готовят хозяйки на обед или ужин, чаще всего его заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном другом заведении на территории Грузии один «хинкалин» не может стоить дороже 1 лари — около 25 рублей. А чтобы наесться, достаточно пяти штук.

Несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет ничего особо сложного. Немного терпения и умения, и ваши близкие будут в восторге от вашего обеда.

Как сделать тесто для хинкали

  1. На верстаке насыпать горку муки и добавить 1 чайную ложку соли.
  2. Сделать в середине отверстие и, добавляя воду, замесить крутое тесто. Вымешанный кусок теста поместите в емкость с крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали — классический рецепт

При приготовлении важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не требует покупки каких-либо экзотических продуктов и займет около 1,5 часов.

Состав:

  • мука пшеничная — 500 гр.;
  • вода 150 — гр.;
  • говядина — 300 гр.;
  • свинина — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт. ;
  • зелень — 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть нежирной, а свинина жирной. Мясо и лук перекрутить на мясорубке.
  2. Петрушку или кинзу лучше всего мелко нарезать ножом. Можно взять половинку и кинзы и петрушки, или использовать сушеные травы.
  3. Фарш необходимо хорошо перемешать, посолить, добавить черный перец, зелень и около стакана холодной воды. Фарш не должен растекаться, но без воды бульон внутри хинкали не получится.
  4. Раскатайте колбаску диаметром около 5 см на рабочей поверхности из теста. Нарежьте его кружочками 1-1,5 см.
  5. Раскатайте каждый круг так, чтобы получился круглый блин правильной формы.
  6. В центр положите столовую ложку мясного фарша и постарайтесь сделать примерно 15-18 складок.
  7. Соедините все складки и сильно сожмите пальцами, чтобы получилась кисть вверху.
  8. Вскипятите воду и соль в подходящей кастрюле. Аккуратно опустить хинкали в кипящую воду, стараясь не повредить тонкое тесто. Они не должны склеиваться.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немного приготовились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подать к столу.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • вода 150 — гр.;
  • говядина — 300 гр.;
  • свинина — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы на выбор;

Подготовка:

  1. Приготовьте тесто, как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Нарежьте мясо тонкими полосками, затем сделайте из них кубики. Затем измельчите мясо большим и тяжелым ножом, пока фарш не станет однородным.
  3. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, воду и специи. Можно добавить те, что вам больше нравятся: тмин, перец, сушеные травы. Или можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается прежним, но варить их надо на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных районов Грузии. Для них характерно использование большого количества специй. Но можно немного добавить — по вкусу.

Для этого блюда есть и другие начинки. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • вода 150 — гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сулугуни — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. При замесе теста можно использовать куриное яйцо или просто белок для большей эластичности.
  2. Картофель для начинки отварить в подсоленной воде и протереть через мелкое сито.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске и приступайте к лепке хинкали.
  5. Так как наша начинка уже готова, их нужно готовить гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, когда всплывут на поверхность и вода в кастрюле снова закипит.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • вода 150 — гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • шампиньоны
  • — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Подготовка:

  1. Замесить тесто и отварить очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Слегка остывший картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарезать и обжарить грибы и лук на сковороде. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Смешайте начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепить хинкали как обычно, а затем опускать их в кипяток.
  6. Готовить их нужно, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а сделать соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Хинкали с сыром и зеленью

Есть и такой сорт для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *