Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом
Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом
Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Но единого рецепта приготовления хачапури нет – в каждом регионе страны его готовят по-своему. Они отличаются внешне, их пекут из разных видов теста, а также у них разные начинки и наполнение. Особенность хачапури по-аджарски то, что его пекут в форме лодочки, наполняют сыром сулугуни и заливают яйцом. Я же попробую приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях.
КАЛОРИЙНОСТЬ
На 100 г:
- белки – 10,7
- жиры – 16,3
- углеводы – 18,5
60 минут
Сложность
СРЕДНЯЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста хачапури по-аджарски:
- Мука – 300 г.
- Вода – 180 мл.
- Сахар – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Дрожжи – 20 г.
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Для начинки из сыра сулугуни:
- Сыр сулугуни – 350 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 12 г.
Пошаговый рецепт домашнего теста для хачапури по-аджарски.
Первый шаг. В стакан с теплой водой добавляю соль и сахар.
Совет: вода должна быть достаточно теплой, но не кипятком.
Второй шаг. Добавляю в воду дрожжи и все хорошо перемешиваю.
Совет: отставляю, стакан с дрожжами минут на пять, пока дрожжи не образуют шапочку.
Третий шаг. В глубокую емкость просеиваю муку.
Четвертый шаг. По центру миски в муке делаю углубление.
Пятый шаг. Размешиваю в стакане образовавшуюся шапочку от дрожжей.
Шестой шаг. Выливаю в углубление из муки воду с дрожжами.
Седьмой шаг. Хорошо вымешиваю тесто для аджарского хачапури до однородного состояния.
Восьмой шаг. Добавляю в аджарское тесто немного растительного масла без запаха и снова хорошо его вымешиваю.
Вот рецепт тарталеток с лососем.
Девятый шаг. Тесто для хачапури кладу в чистую миску и накрываю её пищевой пленкой.
Совет: тесту даю постоять 15-30 миную в теплом месте
А теперь займусь начинкой из сыра сулугуни и яйца для домашнего хачапури по-аджарски.
Десятый шаг. Сыр сулугуни натираю на крупной терке.
Всем, кто предпочитает сыр сулугуни могу порекомендовать салат с сыром сулугуни и помидорами.
Одиннадцатый шаг. Отделяю яичный желток от белка.
Двенадцатый шаг. Добавляю белок из одного яйца в сыр сулугуни.
Совет: яичный желток мне понадобится для смазывания хачапури.
Тринадцатый шаг.
Четырнадцатый шаг. Добавляю в сыр молоко и снова перемешиваю.
Совет: можете заменить его водой или сливками.
Пятнадцатый шаг. Моё тесто подошло и увеличилось вдвое.
Шестнадцатый шаг. Стол припудриваю мукой, тесто для хачапури делю на две равные части. И каждую часть очень тонко раскатываю кругом.
Семнадцатый шаг. На края раскатанного теста, друг напротив друга, выкладываю сыр сулугуни.
Смотрите как просто сделать ленивые пельмени «розочки» на сковороде.
Восемнадцатый шаг. Сворачиваю края домашнего хачапури, образуя лодочку.
Девятнадцатый шаг. Аккуратно переношу лодочки на противень, застеленный пергаментом.
Двадцатый шаг. Распределяю начинку из сыра сулугуни по лодочкам.Двадцать первый шаг. Смазываю хачапури слегка взбитым желтком.
Двадцать второй шаг. Отправляю домашние хачапури в разогретую до 200-250 градусов духовку на 15-20 минут.
Совет: верх хачапури должен подрумяниться.
Двадцать третий шаг. Когда хачапури зарумянится, делаю в центре небольшое углубление.
Двадцать четвертый шаг. В углубление помещаю яичный желток.
Совет: можете поместить всё яйцо, но тогда понадобится подержать хачапури в духовке еще 1-2 минуты.
Двадцать пятый шаг. По краям моего аджарского хачапури добавляю пару кусочков масла.
Ну вот. Хачапури по-аджарски в домашних условиях готово! И признаюсь, это очень вкусная и сочная закуска. Она также отлично подойдет вместо хлеба. Приятного вам аппетита!
Хачапури с сыром и яйцом в духовке по-аджарски рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Пироги и пирожки
Пироги и пирожкиttmir0237
Содержание
Замечательный рецепт приготовления идеально мягких и сочных хачапури аджарской кухни с начинкой из сыра и куриных яиц с маслом, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими отличными вкусовыми качествами!
Видео рецепт
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших хачапури с сыром и куриным яйцом по-аджарски.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкуснейших хачапури подготавливаем необходимые продукты.
Приготовление опары
Выливаем в объемную миску 300 мл. теплой кипяченой воды, после чего высыпаем в нее 1 ст. л. сахара и 7 гр. сухих дрожжей.
Выкладываем в общую миску 3 ст.л. муки из общего количества.
Перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место для активации дрожжей на 15 минут.
Просеиваем муку
Частями просеиваем в миску с активированными дрожжами 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли.
Замешиваем тесто
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто.
Собираем тесто в миске руками и выливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.
Вымешиваем тесто
Продолжаем хорошо вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 7-10 минут, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на 1 час в теплое место.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем 2 минуты, после чего формируем и делим на 4 части.
Формируем тесто
Из каждой части теста делаем колобки, которые затем прикрываем полотенцем и даем им расстояться 20 минут.
Приготовление начинки
Выкладываем в глубокую миску и разминаем в ней 200 гр. адыгейского сыра, затем натираем в миску на крупной терке 180 гр. сыра моцарелла и перемешиваем сыр между собой.
Разбиваем в миску с сыром 1 куриное яйцо, затем выливаем в нее от 150 до 200 мл. теплой кипяченой воды.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.
Раскатываем тесто
Выкладываем поочередно каждый колобок на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатываем их скалкой до лепешки 2 мм. толщиной.
Выкладываем начинку
Хорошо перемешиваем начинку в миске и выкладываем ее по 1 ст.л. с каждой противоположной стороны лепешки.
Формируем заготовки
Заворачивайте края лепешек с начинкой с каждой из сторон.
Формируйте заготовки из теста в виде лодочек, после чего хорошо сцепляйте их края.
Заполняем заготовки сыром
Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него заготовки из теста, затем выкладываем в каждую 3 ст.л. начинки из сыра и ставим противень на 15 минут в теплое место на расстойку.
Выпечка хачапури
После расстойки ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Достаем противень из духовки и смазываем выпечку взбитым куриным яйцом.
Выкладываем в каждую выпечку по 1 куриному яйцу и по 10 гр. сливочного масла.
Ставим противень в духовку еще на 2 минуты.
Подача хачапури
По прошествии времени достаем противень из духовки.
Выкладываем приготовленные хачапури по-аджарски на тарелки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Имерули Хачапури Рецепт: Грузинский сырный хлеб
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуПриготовить невероятный хачапури по рецепту имерули в домашних условиях несложная задача, хотя поначалу она может показаться сложной.
Трудно найти более известное грузинское блюдо, чем хачапури. Этот клейкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури по-аджарски с золотым яичным желтком и формой лодки до хачапури по-гурийски с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до хачапури из мегрули с большим количеством сыра, выложенным сверху.
Несмотря на то, что разновидностей этого сырного хлеба, по-видимому, больше, чем бутылок вина в Грузии (читай: МНОГО), можно утверждать, что имерульский хачапури (также известный как имеретинский хачапури) может быть самым популярным. Хотя это не обязательно самый фотогеничный из грузинских хлебов с сырной начинкой, этот рецепт хачапури из имерули поможет вам легко воссоздать одно из самых известных блюд этой прекрасной страны на собственной кухне!
Содержание
Что такое Имерули Хачапури?
Прежде чем я перейду к рецепту имерульского хачапури, нам нужно поговорить о том, что это такое на самом деле! Проще говоря, хачапури «Имерули» — это хачапури из региона Имерети в западно-центральной части Грузии (вокруг города Кутаиси), который имеет плоскую круглую форму с сырной начинкой.
Но если вам нужно, чтобы я немного отступил, мы можем обсудить, что такое хачапури в целом. В буквальном переводе хачапури означает «сырный хлеб». Грузинское слово хача (ხაჭა) означает «творог», а пури (პური) просто означает хлеб.
Сырный домашний имерульский хачапуриЭто, вероятно, самое известное грузинское блюдо, и этот термин особенно ассоциируется с красивым аджарским хачапури в форме лодки, родом из западной Аджарии, вдоль побережья Черного моря. И хотя это может быть то, что приходит на ум при мысли об этом сырном хлебе, хачапури имерули на самом деле может быть самой популярной версией этого блюда — по крайней мере, в Грузии.
Независимо от того, самый популярный он или нет, имерульский хачапури оказался моей любимой версией этого вкусного сырного хлеба, в основном потому, что он простой и не кажется слишком богатым или снисходительным. Для меня это похоже на хачапури в его самой простой форме — обычная дрожжевая круглая лепешка, наполненная достаточным количеством соленого сыра, который обычно связан взбитым яйцом.
Сыры, которые обычно используются, представляют собой смесь сыра имерули, который представляет собой рассольный сыр, похожий на фету, но немного более соленый и немного менее сливочный по текстуре, и сыра сулугуни, который очень похож на моцареллу, но с немного более напуганный аромат и, опять же, немного более соленый. Кроме того, сулугуни прекрасно плавится, создавая замечательную сырную растяжку.
Печенье представляет собой простое дрожжевое тесто, легкое и нежное, не властное и не слишком густое. В общем, это действительно идеальное сочетание хлеба и сыра, и как только вы его попробуете, вы поймете, что имерульский хачапури — это действительно одно из простых удовольствий в жизни.
А если вас интересует выпечка с сырной начинкой со всего мира, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом пастицци по-мальтийски! Или, если вы хотите попробовать больше грузинского хлеба с начинкой, взгляните на мой рецепт лобиани!
Начинка из имерули и сыра сулугуниКак приготовить имерульский хачапури
Теперь, когда мы точно рассмотрели, что такое хачапури, пришло время приступить к приготовлению этого имеретинского рецепта хачапури. Это может показаться немного сложной задачей, и многие могут испугаться, когда дело доходит до работы с дрожжевым тестом, но я уверяю вас, что это один из самых надежных рецептов, и это совсем не сложно, если вы просто будете следовать ему. эти инструкции.
Приготовление теста для хачапури
Первый шаг к приготовлению хачапури «Имерули» — замесить тесто, которым вы потом обернете сырную начинку. Это очень легкое дрожжевое тесто, но вам нужно убедиться, что вы выделили достаточно времени для первого подъема, чтобы получить желаемые результаты — запланируйте около 1-2 часов, хотя почти все это неактивное время.
Начните с цветения дрожжей. Поместите немного молока в микроволновую печь и нагревайте с шагом в 10 секунд, пока оно не достигнет 40-45°C (104-113°F). Растворите в ней немного сахара, затем добавьте активные сухие дрожжи и оставьте на 5–10 минут, или пока молочная смесь не станет очень пенистой и не начнет издавать отчетливый дрожжевой запах.
Тем временем добавьте немного соли в муку в большой миске. Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него одно яйцо комнатной температуры — лучше, если яйцо будет комнатной температуры, потому что оно сохранит все ваше тесто при одинаковой температуре и позволит ему легче подняться. Налейте немного масла и смесь молока и дрожжей поверх яйца, а затем перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, пока не образуется рыхлое тесто.
Когда у вас получится грубое тесто, выложите его на чистую рабочую поверхность (слегка присыпьте мукой, если тесто кажется слишком липким) и месите, пока тесто не станет гладким и едва липким — около пяти минут.
Замес теста для хачапуриСформируйте из него шар и переложите в слегка смазанную маслом миску (чтобы не прилипало — и немного обваляйте шар теста в масле, чтобы он не подсыхал) и накройте его влажное кухонное полотенце или пищевая пленка. Отложите в теплое место и дайте подняться, пока оно не удвоится в объеме — около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько тепло у вас в комнате.
Сборка имерульских хчапури
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку и разогреть духовку до 200°C (400°F).
Для сырной начинки вам понадобится две части сыра имерули и одна часть сыра сулугуни. Попробуйте найти эти сыры, если вы не в Грузии — в частности, сулугуни иногда можно приобрести в магазинах России и Восточной Европы, которые обслуживают иммигрантов из бывшего Советского Союза.
Если вы не можете найти эти сыры, вы можете заменить их фетой для имерули и моцареллой с низким содержанием влаги для сулугуни и получить очень похожие результаты — просто он будет не таким соленым (что может быть хорошо) и иметь немного другой вкус.
Натереть сыр на крупной терке и переложить в маленькую миску. Разбейте яйцо поверх сыра и перемешайте все вместе, пока оно не станет однородным — в упаковке все должно хорошо сцепляться.
Затем слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность (не используйте слишком много муки, иначе вам будет сложно запечатать хачапури), аккуратно выньте тесто из миски и придайте ему круглую форму. . Используя скалку, раскатайте его, пока он не станет диаметром около 25-30 сантиметров (около 10-12 дюймов).
Раскатывание тестаВыложите сыр в середину теста и сформируйте диск так, чтобы он был ровным, оставив около 5-7 сантиметров (2-3 дюйма) теста по периметру. Сложите тесто поверх сыра и защипните, чтобы запечатать сыр в тесте, а затем аккуратно раскатайте его скалкой. Переверните тесто и продолжайте раскатывать хачапури, при необходимости руками придавая ему круглую форму, пока он не достигнет 30 сантиметров в диаметре.
Складывание теста на начинкуС помощью острого ножа сделайте в центре теста четыре надреза длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) для выхода пара. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут, или пока он не поднимется, не станет слегка золотистым и хрустящим.
Достаньте из духовки и дайте немного остыть в течение примерно 5 минут, прежде чем нарезать на ломтики, как пиццу, и закопать! Подавайте с гарниром из грузинского салата.
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40°C или 102°F)
- 4 г (1 чайная ложка) сахарного песка
- 4 г (1 чайная ложка) активных сухих дрожжей
- 200 г (7 унций) муки общего назначения
- 8 г (1 чайная ложка) соли
- 1 крупное яйцо
- 70077 15 мл подсолнечного масла 9091 Начинка
- 200 г сыра имерули*
- 100 г сыра сулугуни*
- 1 большое яйцо
Инструкция
Тесто
- 90 растворить в молоке пены, около 5-10 минут.
- Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте яйцо, молоко, дрожжевую смесь и масло. Перемешайте, пока не смешано и не образуется лохматое тесто.
- Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
- Переложите тесто в большую, чистую, смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно почти не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тепло в комнате.
- Натрите оба вида сыра на крупной терке и смешайте в большой миске
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, пока сыр не станет однородным, отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центр духовки.
- Аккуратно сдуйте тесто и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатайте тесто по кругу до толщины примерно 4-5 (1/4 дюйма) миллиметров.
- Поместите подготовленную сырную начинку в центр круга из теста, оставляя со всех сторон около 8 сантиметров в диаметре. Сложите оставшееся тесто поверх сыра так, чтобы начинка была полностью покрыта тестом.
- Прокатите скалкой сырную начинку, уплотнив ее и обеспечив равномерную толщину корочки. Раскатайте хачапури, пока он не достигнет 25-30 (10-12 дюймов) сантиметров в диаметре. Сделайте четыре надреза длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выхода пара.
- Отправить в духовку на 10-15 минут или до легкого подрумянивания, хрустящей корочки и готовности. Нарежьте ломтиками (как пиццу) и сразу подавайте.
Начинка
Сборка и выпечка
Примечания
*Если вы не можете найти сыры имерули или сулугуни, вы можете заменить имерули сыром фета, а сулугуни — моцареллой с низким содержанием влаги. Текстура и вкус будут в основном одинаковыми.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество в порции: Калорийность: 473 Всего жиров: 23 г Насыщенных жиров: 12 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 9г Холестерин: 159 мг Натрий: 1438 мг Углеводы: 43 г Клетчатка: 2 г Сахар: 4 г Белок: 22 г
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Как видите, приготовление хачапури «Имерули» — совсем не сложная задача, и это один из самых полезных проектов по выпечке — вы действительно не ошибетесь с хлебом и сыром!
Любите грузинские сырные лепешки? Есть вопросы по этому рецепту имерули хачапури? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
«Хачапури по-аджарски» Сырная лепешка к 11 февраля – Перемешивание трюфелей
11 февраля в 14:00 по тихоокеанскому времени
С шеф-поваром Анной | Шоу Будмо
Шеф-повар Анна здесь! Моя кулинарная книга БУДМО!, была бы неполной без великолепного хачапури по-аджарски, роскошного хлеба с начинкой из сыра, масла и яиц из аджарского региона Грузии.
Выглядит впечатляюще, но приготовить его гораздо проще, чем вы думаете, и я гарантирую, что все будут поражены как его внешним видом, так и, самое главное, фантастическим вкусом и текстурой.
Я научу вас готовить это традиционное блюдо (идеальное, чтобы потом удивить ваших друзей и семью) вместе с деревенским овощным салатом с заправкой из грецких орехов, чтобы сбалансировать насыщенность хлеба.
Совет от шеф-повара: Вы даже можете бросить небольшую грузинскую супру, если найдете бутылку апельсинового вина квеври из винодельческого региона Кахетия. Гаумархос!
Навыки, полученные в ходе этого опыта:
— Выпечка хлеба
— Навыки ножа
— Техника овощей
Каждый комплект ингредиентов обслуживает: 2-4 Happy Home Chefs
Класс Продолжительность : 90 -минутный опыт, плюс простой подготовка 2 часа до класса
01544015440154440154401540154401540154401544015440154401544015440154401544015440154401544015440154401544015440154. : Medium
О шеф-поваре Анне: Анна Волошина родилась и выросла в Украине и прожила там 20 лет до переезда в США. Приехав в Bay Area, Анна начала работать фуд-фотографом и стилистом, помогая шеф-поварам и кулинарным брендам рассказывать свои истории через объектив ее камеры. После многочисленных фотосессий и захватывающих кулинарных начинаний Анне, наконец, представился шанс раскрыть свои кулинарные таланты, организовав ужины в Восточной Европе. Ее грузинские вечера хачапури и застолья с украинскими варениками стали восхитительной сенсацией в кулинарном сообществе Сан-Франциско. Теперь цель Анны — влюбить людей в восточноевропейскую еду через каждую украинскую галушку, пышные чесночные пампушки и каждую тарелку ароматного борща, который вы приготовите из ее новой книги «Будьмо!: Рецепты украинской кухни». Чтобы узнать больше об Анне, посетите ее веб-сайт или подпишитесь на нее в Instagram.
Мы провели несколько кулинарных мероприятий Truffle Shuffle и нам очень понравилось.