Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово
Торт Прага классический по госту
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как испечь торт Прага классический по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Приготовьте бисквит. Сначала очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
Шаг 3:
И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
Шаг 4:
Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
Шаг 5:
Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
Шаг 6:
Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
Шаг 7:
Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
Шаг 8:
Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
Шаг 9:
В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
Шаг 10:
Перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 11:
По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
Шаг 12:
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
Шаг 13:
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
Шаг 14:
Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
Шаг 15:
Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
Шаг 16:
Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения.
Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
Шаг 17:
Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
Шаг 18:
Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
Шаг 19:
Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
Шаг 20:
Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.
Шаг 21:
Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
Шаг 22:
Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
Шаг 23:
Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
Шаг 24:
Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 25:
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
Шаг 26:
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
Шаг 27:
Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
Шаг 28:
Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
Шаг 29:
С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
Шаг 30:
Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
Шаг 31:
Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.
Шаг 32:
Вот и всё. Можно подавать.
Шаг 33:
Приятного аппетита!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Торты домашние
Классические рецепты блюд
Классические торты
Шоколадный торт
Новогодний торт
Торт со сгущенкой
Прага торт ( Пражский )
Блюда на день рожденья
Сливочный торт
Классические торты советского времени
Торты без мастики приготовление пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
- Джем грушевый — 268 ккал/100г
- Джем из айвы — 223 ккал/100г
- Джем из яблок — 265 ккал/100г
- Джем — 265 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
Торт «Прага» (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоКлассический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.
Ингредиенты:
- Для бисквита:
- Яйцо 6 шт
- Сахар 150 гр
- Мука 110 гр
- Какао-порошок 30 гр
- Сливочное масло 40 гр
- Для крема: Желток 1 шт
- Сгущенное молоко 130 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Какао-порошок 10 гр
- Для шоколадной глазури:
- Горький шоколад 100 гр
- Сливочное масло 70 гр
- Абрикосовый джем 50 гр
Меры веса продуктов
- Яйца разделить на белки и желтки.
К желткам всыпать половину сахара.
- Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
- В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
- Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
- К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.
- Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.
- Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.
- Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.
- Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.
- Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.
- Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.
- Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.
- Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.
- В конце взбивания добавить какао и крем готов.
- Бисквит разрезать на три равных коржа.
- На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.
- Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.
- Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту.
Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.
- В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.
- Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.
- Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.
Фотографии приготовивших:
Рецепт шоколадного торта «Прага»
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Это мой первый шоколадный торт; надеюсь первый из многих. Я делала этот торт дважды за две недели; немного меняя его каждый раз. Разнообразие — это соус жизни; или это «изюминка жизни»? Соус не звучит так уж круто, если вы конкретно не имеете в виду соус тефтели. Если бы вы пробовали, вы бы согласились. В любом случае, я добавила в этот рецепт небольшую изюминку, добавив малину (внутри и снаружи). Я всегда любил малину и шоколад. Сладкий и терпкий. О, я тоже люблю сладкие тарталетки. Я могу есть их, пока не чувствую языка…
Основа этого шоколадного торта взята из Mom’s Dish. Спасибо Наталье за этот идеальный и простой шоколадный торт. Это не так сложно, как кажется; Я просто сделал слишком много фотографий, и мне все понравились. P.S. Моя сестра только что позвонила мне и сказала, что ломтик, который я оставил ей вчера, стал еще лучше после того, как на ночь пропитался малиновым напитком в холодильнике.
Ингредиенты для 4-слойного круглого шоколадного торта диаметром 9 дюймов:
1/2 стакана какао-порошка
1 1/3 ст. л. растворимого кофе
¾ стакана теплой воды
8 яичных белков комнатной температуры
5 яичных желтков (ОСТАВЬТЕ 3 оставшихся желтка для глазури!)
1 стакан + ¼ стакана сахарного песка
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 стакана Отбеленная мука All All Pacle *измерено правильно
2 чайной лодки для разрыхлителя
¼ tsp пищевой соды
¼ tsp соль
Малиновый соус:
1 стакана свежая малина
¼ Cup Raspberry Jam или Raspberres0013
2 пачки сливочного масла или 1 чашка (должна быть комнатной температуры)
1/3 чашки сгущенного молока
3 яичных желтка
¼ чашки воды
2 унции. полусладкий шоколад
Изготовление шоколадного торта Слои:
1. Разогрейте духовку до 300˚F . Для этого торта лучше всего подходит разъемная форма, потому что у нее прекрасные высокие стенки. Смажьте маслом и посыпьте мукой стенки формы и застелите дно пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало ко дну.
2. Смешайте какао, растворимый кофе и теплую воду. Перемешайте, чтобы растворить. Отложите ваш бархатистый сироп.
3. Разделите яичные белки и желтки (см. мой туториал на YouTube по разделению яиц). Примечание. Проще всего разделить яйца, пока они холодные, а затем просто оставить белки в миске, пока вы готовите все остальное. Поместите желтки и белки в две большие миски. Не выбрасывайте 3 оставшихся желтка; они понадобятся вам для глазури.
4. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара до получения однородной массы. Добавьте растительное масло по несколько столовых ложек за раз и перемешайте до однородной консистенции. Постепенно вмешайте кофе/какао-сироп. Отложите.
5. В средней миске смешайте 1 ½ стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. пищевой соды. Постепенно добавляйте мучную смесь в шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
6. Добавьте ¼ ч. л. соли в миску с яичными белками. Совет: убедитесь, что миска для яичных белков чистая и сухая, прежде чем взбивать, иначе белки не поднимутся. Взбивать на средней скорости 1,5 минуты (только для вас засекал на айфоне). Когда они начнут пениться, добавьте ¼ стакана сахара и взбивайте на высокой скорости до образования мягких пиков (еще 1,5 минуты). Мне нравится, как Наталья выражается; если бы вы перевернули миску вверх дном, белки не выпали бы.
7. Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в шоколадное тесто, пока в миске не будет однородной консистенции и цвета. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой до 300°F духовке (около 1 часа) или пока зубочистка не будет выходить почти чистой (она не должна быть липкой). НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ПЕЧИ, особенно в первые 30 минут выпекания, иначе пирог может упасть. У вас будет приятный сюрприз, когда вы протестируете его примерно через 55 минут; он вырастает удивительно высоким!
8. Вынуть пирог из духовки, осторожно вынуть из формы и дать остыть на решетке. Вы хотите, чтобы он отдыхал 5-6 часов. Это отличная идея сделать это накануне, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на столе на ночь. Я разрезала свой торт на 4 слоя после того, как дала ему отдохнуть.
Приготовление глазури для шоколадного торта:
1. В небольшой кастрюле смешайте 3 отложенных яичных желтка, ¼ стакана воды и 1/3 стакана сгущенного молока.
2. Начните нагревать кастрюлю на слабом огне и постепенно увеличивайте огонь до тех пор, пока не начнет выходить пар, но не будет кипеть. Продолжайте взбивать, пока ваша смесь не станет консистенцией сырого сгущенного молока.
Снимите смесь с огня и сразу же добавьте 2 унции шоколада, взбивая до получения однородной массы. Дайте вашей смеси остыть до комнатной температуры (я переложила ее в другую миску, чтобы быстрее остыла)
3. В отдельной миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло на высокой скорости в течение 5 минут. Добавляйте шоколадную смесь по несколько столовых ложек за раз и продолжайте взбивать на высокой скорости между каждым добавлением. Взбейте еще 2 минуты, когда все смешается.
Приготовление малинового соуса:
1. В небольшой миске смешайте 1 стакан малины и ¼ стакана варенья/джема. Аккуратно разомните малину вилкой, чтобы разбить ее. Не слишком ломайте малину, иначе она станет жидкой
Сборка шоколадного торта:
(я выделила жирным шрифтом слоев , чтобы вам было проще):
Поместите первый слой на красивую сервировочную тарелку. Распределите сверху ½ малинового соуса , но не намазывайте его полностью на края торта, чтобы он не стекал по бокам.
Поместите следующий слой сверху и щедро смажьте примерно 1/3 шоколадного крема . Сверху накройте третьим коржом и смажьте следующим ½ малиновым соусом. Сверху накройте четвертым слоем и весь торт и бока, используя все остатки глазури. Сверху украсить малиной.
Первый я сделал без малины. Я разрезала его на 3 слоя и на каждый намазала тонким слоем крема: тоже увлеклась украшением верха. За исключением того, что моя пшеница больше похожа на существо из фильма «Мстители». По крайней мере, я, по общему признанию, воняю в декоре торта. И это нормально.
Распечатать
Рецепт шоколадного торта (Пражский торт)
4.96 от 23 голосов
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 40 минут
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень навыка: Средний/ Сложный
Стоимость изготовления: $12-$15
Ключевое слово: шоколадный торт, Торт Прага
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Десерт
Количество порций: 8–10
Ингредиенты для 9-дюймового 4-слойного круглого торта:
- 1/2 чашка Какао-порошок
- 1 1/3 столовая ложка Растворимый кофе
- ¾ чашка теплая вода
- 8 большой Яичные белки, комнатной температуры
- 5 большой Яичные желтки, ОСТАВЬТЕ 3 оставшихся желтка для глазури!
- 1 1/4 чашка Сахарный песок, разделенный
- 1/2 чашка Растительное масло
- 1 1/2 чашки мука общего назначения
- 2 чайная ложка Разрыхлитель
- ¼ чайная ложка Пищевая сода
- ¼ чайная ложка Соль
Малиновый соус:
- 1 чашка свежая малина
- ¼ чашка малиновое варенье или малиновое варенье
Шоколадная глазурь:
- 1 чашка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1/3 чашка сгущенное молоко с сахаром
- 3 Яичные желтки
- ¼ чашка Вода
- 2 унция полусладкие Шоколадные чипсы
Стандарт США – метрическая система мер
Как приготовить «Пражский пирог»:
Разогрейте духовку до 300˚F.
Стенки формы смажьте маслом и посыпьте мукой, а дно застелите пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало.Смешайте какао, растворимый кофе и теплую воду. Перемешайте, чтобы он растворился, и отложите.
Разделить яичные белки и желтки, затем поместить в две большие миски.
Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара до получения однородной массы. Добавьте растительное масло по несколько столовых ложек за раз и перемешайте до получения однородной консистенции. Постепенно вмешайте кофейно-какао-сироп и отложите в сторону.
В средней миске смешайте 1 ½ стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки пищевой соды. Постепенно добавьте смесь муки и перемешайте, пока хорошо не смешано.
Добавьте ¼ чайной ложки соли в миску с яичными белками. Совет: убедитесь, что ваша миска для яичных белков чистая и сухая, прежде чем взбивать, иначе белки не поднимутся. Взбивайте на средней скорости 1,5 минуты.
Когда они начнут пениться, добавьте ¼ стакана сахара и взбивайте на высокой скорости до образования мягких пиков в течение 1,5 минут.
Смешайте взбитые яичные белки с шоколадным тестом до получения однородной консистенции и цвета в миске. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой до 300°F духовке (около 1 часа) или пока зубочистка не будет выходить почти чистой. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ПЕЧИ.
Вынуть пирог из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке. Дать постоять 5-6 часов, затем разрезать на четыре части.
Для приготовления шоколадной глазури:
В небольшой кастрюле взбейте 3 отложенных яичных желтка, ¼ стакана воды и 1/3 стакана сгущенного молока.
Начните нагревать сковороду на слабом огне и постепенно увеличивайте огонь до тех пор, пока не начнет выходить пар, но не будет кипеть. Продолжайте взбивать, пока ваша смесь не станет консистенцией сырого сгущенного молока.
Снимите смесь с огня и сразу же добавьте 2 унции шоколада, взбивая до получения однородной массы. Дайте вашей смеси остыть до комнатной температуры.
В отдельной миске взбивайте сливочное масло на высокой скорости в течение 5 минут. Добавляйте шоколадную смесь по несколько столовых ложек за раз и продолжайте взбивать на высокой скорости между каждым добавлением. Взбейте еще 2 минуты, когда все смешается.
Для приготовления малинового соуса:
В небольшой миске смешайте 1 стакан малины и ¼ стакана варенья/джема. Аккуратно разомните малину вилкой, чтобы разбить ее.
Для сборки торта:
Положите первый слой на сервировочную тарелку. Смажьте верх ½ малиновым соусом, избегая краев. Поместите следующий слой сверху и щедро смажьте примерно 1/3 шоколадного крема. Сверху накройте третьим коржом и смажьте следующей половиной малинового соуса. Сверху накройте четвертым коржом и смажьте весь торт и бока оставшейся глазурью.
Сверху украсить малиной.
А 9Для этого рецепта лучше всего подходит дюймовая разъемная форма. Торт выльется за пределы обычной формы для кекса.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать далее посты Наташи
Торт «Прага» (Торт «Прага») – рецепт с фото, Русская кухня
Десерт и пирожные | Русский
Торт «Прага» — это упрощенный советский вариант знаменитого венского торта «Захер», в котором абрикосовый конфитюр заменен кремом из масла и сгущенки. Рецепт создан кондитером московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, автором ряда упрощенных рецептов на основе европейских аналогов (в том числе торта «Птичье молоко»).
Ингредиенты
- Для бисквита: сахар – 1 стакан
- Сметана 10-15% жирности – 200 г. Для бисквита: водка – 0,5 стакана
- мука – 2 стакана
- какао-порошок – 4 ст. Разрыхлитель
- – 1 ч. л.
- молоко сгущенное с сахаром – 100 г
- яйцо – 2 шт.
Для глазури: шоколад – 200 г. Для крема: сливочное масло – 150 г
- какао-порошок – 2 ч. л.
- молоко сгущенное с сахаром – 100 г
Способ приготовления (получение)
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенку, сметану и взбивать еще 3 минуты. Отдельно взбить желтки добела. Просеять муку вместе с разрыхлителем и какао в большую миску. Тщательно смешать белки со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх. Разогрейте духовку до 200 °C. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 25 см. Выливаем тесто, ставим в духовку и выпекаем 30 минут. (Если используете цельную форму, то дно и стенки смажьте маслом и слегка присыпьте манкой. Так легче будет доставать готовый бисквит). Приготовьте крем, пока выпекается бисквит. Размягченное масло с какао взбить миксером до однородной массы (в течение 1 минуты). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты. *Если сливки недостаточно сладкие, можно добавить по вкусу сахарную пудру или сахарный сироп. Готовый бисквит вынуть из духовки. Поставьте форму для выпечки на влажное полотенце и накройте сухим. Дайте остыть. Выньте остывший бисквит из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте лепешки водкой. Два коржа смажьте кремом. Положите их друг на друга и накройте третьим коржом. Не смазывайте верхний корж. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки, положите в огнеупорную посуду и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растает, покройте им поверхность и бока торта. Охладите торт не менее 3 часов. Также охладите миску с остатками растопленного шоколада. Когда шоколад застынет, соскребите его маленьким ножом.