Рецепт аджарского хачапури с сыром и яйцом: Аджарские хачапури «Лодочки» с яйцом

Содержание

Хачапури с сыром и яйцом в духовке по-аджарски вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Пироги

Пирогиttmir0569

Содержание

  1. Видео рецепт
  2. Подготовка продуктов
  3. Приготовление опары
  4. Просеиваем муку
  5. Замешиваем тесто
  6. Вымешиваем тесто
  7. Формируем тесто
  8. Приготовление начинки
  9. Раскатываем тесто
  10. Выкладываем начинку
  11. Формируем заготовки
  12. Заполняем заготовки сыром
  13. Выпечка хачапури
  14. Подача хачапури

Замечательный рецепт приготовления идеально мягких и сочных хачапури аджарской кухни с начинкой из сыра и куриных яиц с маслом, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими отличными вкусовыми качествами!

  • Видео рецепт

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших хачапури с сыром и куриным яйцом по-аджарски.

  • Подготовка продуктов

    Для приготовления вкуснейших хачапури подготавливаем необходимые продукты.

  • Приготовление опары

  • Выливаем в объемную миску 300 мл. теплой кипяченой воды, после чего высыпаем в нее 1 ст.л. сахара и 7 гр. сухих дрожжей.

  • Выкладываем в общую миску 3 ст.л. муки из общего количества.

  • Перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место для активации дрожжей на 15 минут.

  • Просеиваем муку

    Частями просеиваем в миску с активированными дрожжами 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли.

  • Замешиваем тесто

  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто.

  • Собираем тесто в миске руками и выливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.

  • Вымешиваем тесто

  • Продолжаем хорошо вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 7-10 минут, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на 1 час в теплое место.

  • По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем 2 минуты, после чего формируем и делим на 4 части.

  • Формируем тесто

    Из каждой части теста делаем колобки, которые затем прикрываем полотенцем и даем им расстояться 20 минут.

  • Приготовление начинки

  • Выкладываем в глубокую миску и разминаем в ней 200 гр. адыгейского сыра, затем натираем в миску на крупной терке 180 гр. сыра моцарелла и перемешиваем сыр между собой.

  • Разбиваем в миску с сыром 1 куриное яйцо, затем выливаем в нее от 150 до 200 мл. теплой кипяченой воды.

  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

  • Раскатываем тесто

    Выкладываем поочередно каждый колобок на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатываем их скалкой до лепешки 2 мм. толщиной.

  • Выкладываем начинку

    Хорошо перемешиваем начинку в миске и выкладываем ее по 1 ст.л. с каждой противоположной стороны лепешки.

  • Формируем заготовки

  • Заворачивайте края лепешек с начинкой с каждой из сторон.

  • Формируйте заготовки из теста в виде лодочек, после чего хорошо сцепляйте их края.

  • Заполняем заготовки сыром

    Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него заготовки из теста, затем выкладываем в каждую 3 ст.л. начинки из сыра и ставим противень на 15 минут в теплое место на расстойку.

  • Выпечка хачапури

  • После расстойки ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

  • Достаем противень из духовки и смазываем выпечку взбитым куриным яйцом.

  • Выкладываем в каждую выпечку по 1 куриному яйцу и по 10 гр. сливочного масла.

  • Ставим противень в духовку еще на 2 минуты.

  • Подача хачапури

  • По прошествии времени достаем противень из духовки.

  • Выкладываем приготовленные хачапури по-аджарски на тарелки.

  • Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

ttmir/ автор статьи

Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

Рецепт хачапури

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Но единого рецепта приготовления хачапури нет – в  каждом регионе страны его готовят по-своему.  Они отличаются внешне, их пекут из разных видов теста, а также у них разные начинки и наполнение. Особенность хачапури по-аджарски то, что его пекут в форме лодочки, наполняют сыром сулугуни и заливают яйцом. Я же попробую приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях.

КАЛОРИЙНОСТЬ

На 100 г:

  • белки – 10,7
  • жиры – 16,3
  • углеводы – 18,5

60 минут

Сложность

СРЕДНЯЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста хачапури по-аджарски:

  • Мука – 300 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Дрожжи – 20 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки

Для начинки из сыра сулугуни:

  • Сыр сулугуни – 350 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 12 г.

Пошаговый рецепт домашнего теста для хачапури по-аджарски.

Первый шаг. В стакан с теплой водой добавляю соль и сахар.


Совет: вода должна быть достаточно теплой, но не кипятком.


 

Второй шаг. Добавляю в воду дрожжи и все хорошо перемешиваю.


Совет: отставляю, стакан с дрожжами минут на пять, пока дрожжи не образуют шапочку.


 

Третий шаг.

В глубокую емкость просеиваю муку.

Четвертый шаг. По центру миски в муке делаю углубление.

Пятый шаг. Размешиваю в стакане образовавшуюся шапочку от дрожжей.

Шестой шаг. Выливаю в углубление из муки воду с дрожжами.

Седьмой шаг. Хорошо вымешиваю тесто для аджарского хачапури до однородного состояния.

Восьмой шаг. Добавляю в аджарское тесто немного растительного масла без запаха и снова хорошо его вымешиваю.

Вот рецепт тарталеток с лососем.

Девятый шаг. Тесто для хачапури кладу в чистую миску и накрываю её пищевой пленкой.


Совет: тесту даю постоять 15-30 миную в теплом месте


А теперь займусь начинкой из сыра сулугуни и яйца для домашнего хачапури по-аджарски.

Десятый шаг. Сыр сулугуни натираю на крупной терке.

Всем, кто предпочитает сыр сулугуни могу порекомендовать салат с сыром сулугуни и помидорами.

Одиннадцатый шаг. Отделяю яичный желток от белка.

Двенадцатый шаг. Добавляю белок из одного яйца в сыр сулугуни.


Совет: яичный желток мне понадобится для смазывания хачапури.


Тринадцатый шаг. При помощи толкушки очень хорошо перемешиваю сулугуни с яичным белком.

Четырнадцатый шаг. Добавляю в сыр молоко и снова перемешиваю.


Совет: можете заменить его водой или сливками.


 

Пятнадцатый шаг. Моё тесто подошло и увеличилось вдвое.

Шестнадцатый шаг. Стол припудриваю мукой, тесто для хачапури делю на две равные части. И каждую часть очень тонко раскатываю кругом.

Семнадцатый шаг.

На края раскатанного теста, друг напротив друга, выкладываю сыр сулугуни.

Смотрите как просто сделать ленивые пельмени «розочки» на сковороде.

Восемнадцатый шаг. Сворачиваю края домашнего хачапури, образуя лодочку.

Девятнадцатый шаг. Аккуратно переношу лодочки на противень, застеленный пергаментом.

Двадцатый шаг. Распределяю начинку из сыра сулугуни по лодочкам.

Двадцать первый шаг. Смазываю хачапури слегка взбитым желтком.

Двадцать второй шаг. Отправляю домашние хачапури в разогретую до 200-250 градусов духовку на 15-20 минут.


Совет: верх хачапури должен подрумяниться.


Двадцать третий шаг. Когда хачапури зарумянится, делаю в центре небольшое углубление.

Двадцать четвертый шаг.

В углубление помещаю яичный желток.


Совет: можете поместить всё яйцо, но тогда понадобится подержать хачапури в духовке еще 1-2 минуты.


Двадцать пятый шаг. По краям моего аджарского хачапури добавляю пару кусочков масла.

Ну вот. Хачапури по-аджарски в домашних условиях готово! И признаюсь, это очень вкусная и сочная закуска. Она также отлично подойдет вместо хлеба. Приятного вам аппетита!

Хачапури по-аджарски рецепт

Главная » Рецепты » Основные блюда » Рецепт хачапури по-аджарски

Автор Lola Elise 3 комментария

Сегодня я к вам с рецептом вкуснейшего  хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если и есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где делят еду, все остальное должно быть в порядке.

Можете ли вы представить себе, что вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну, я не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальная версия этого аджарского (аджарского) хачапури в глиняной печи настолько хороша, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Рецепт, который я предлагаю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке. Тем не менее, это очень вкусно, и я надеюсь, вам понравится.

В Грузии можно встретить несколько видов хачапури. Есть имерули, мегрули, гурули, осури, сванури, рачули, пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, из которого делают хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать комбинацию сыров, чтобы приготовить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала моцареллу и сулугуни. В последнее время я перешел на использование мексиканского сыра Оахака. Она абсолютно божественна и очень близка Сулгуни. Вы можете сделать смесь сыров, чтобы увидеть, хотите ли вы это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный продукт. Этот рецепт довольно прост в исполнении. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, что вам будет проще следить за процессом.

Щелкните здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
  • 1 яичный желток для смазывания
  • 1/2 ст.л. воды для смазывания яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . (по желанию)
  • 1 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками

Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.

Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть около 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

 

Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.

Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как при создании пиццы с начинкой). Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0003

Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в ​​духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.

Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки непосредственно перед тем, как хачапури будет готов. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.

Вы готовы наслаждаться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.

Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Рецепт хачапури по-аджарски

вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть имерули, мегрули, гурули, осури, сванури, рачули, пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

Время подготовки 30 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

Общее время 1 час час

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская кухня

Количество порций: 5 хачапури 9000 3

Автор: Лола Элис

  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
  • 1 ст.л. сухих активных дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 900 21 3 стакана муки общего назначения
  • ПОКРЫТИЕ:
  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
  • 1 яичный желток для смазывания
  • 1/2 ст.л. воды для смазывания яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . опционально
  • 1 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА:

  • Теплое молоко способствует более быстрой активации сухих дрожжей, что, в свою очередь, способствует хорошему подъему теста. Сахар также помогает в этом процессе, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в среднюю миску и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите около 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена. Добавить масло и яйцо. Размешайте вилкой и добавьте муку. Будьте осторожны, добавляя муку. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить его в конце по мере необходимости. Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тяжелее, возможно, пора прекратить добавлять больше муки. Обратное тоже может быть правдой. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После добавления муки замесить мягкое тесто.

  • Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на него влажную ткань и накройте другим полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Он должен удвоиться в размере, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень податливое тесто, и после того, как оно хорошо отдохнуло, у вас не должно возникнуть проблем с раскатыванием.

  • Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

  • Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.

  • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

  • Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.

  • Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как если бы вы делали пиццу с начинкой). Не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0002 Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в ​​духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.

  • Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, достаньте противень из духовки непосредственно перед выпечкой хачапури. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.

Категория рецептов: Закуски, Хлеб и тесто, Основные блюда

Взаимодействие с читателями

Рецепт хачапури — Грузинский сырный хлеб – Долина сунели

Хачапури по-аджарски (или хачапури по-аджарски) – это хлеб в форме лодки с начинкой из сыра и яйца. Говорят, что женщины Аджарии, расположенной недалеко от Черного моря, приветствовали своих мужей-моряков дома этим сырным блюдом в форме лодки; сыр символизирует море, а ярко-желтый желток представляет солнце. Приготовление этого блюда было для жен не только способом накормить своих голодных мужей, но и пожелать им постоянной благоприятной погоды для плавания.

Хачапури по-аджарски — красивое, вкусное и богатое белком блюдо, которое порадует едока.

 

  • Если у вас дома есть настольный миксер, вы можете замешивать тесто миксером около 3 минут, используя насадку-крюк для теста.
  • Духовка с включенным светом — отличное место, чтобы дать тесту подняться. Убедитесь, что духовка выключена и горит только свет.
  • Вместо кухонного полотенца вы можете использовать полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть миску с тестом, когда оно поднимется. В любом случае, убедитесь, что тесто покрыто тонким слоем масла, чтобы предотвратить его высыхание.
  • В зависимости от предпочитаемой степени прожарки яйца, вы можете выпекать хачапури еще пару минут.
  • Вы можете смазать тесто яичной смесью, если хотите, чтобы готовые хачапури приобрели золотистый блеск: разбейте яйцо в небольшую миску. Добавьте 1 ст л молока. Используя вилку, взбейте яйцо и молоко вместе. Используя кисточку для выпечки, смажьте тесто яично-молочной смесью, затем перейдите к шагу 8.

 

 

 

Ищете удобный способ купить грузинские специи и приправы
? Мы вас прикрыли! По адресу Suneli Valley , мы предлагаем разнообразные грузинские специи, соусы и варенье.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *