Рататуй классический, пошаговый рецепт с фото
5 (11) 6 порций 1 ч 15 м
Блюда из овощей покоряют своим вкусом и разнообразием. Предлагаем простой рецепт классического рататуя в духовке – эффектного блюда, которое можно подать как на семейном, так и на праздничном ужине. Уверены, что это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам!
Сохранить 22 Оценить 11 Отзывы 16 Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 44.3 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 4.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции: 6
Ингредиенты
Баклажаны 300 г
Кабачки 300 г
Помидоры 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Сушёный орегано 1/2 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Сушёный базилик 1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Рататуй классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала подготовьте овощи: у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, у сладких перцев удалите семена. Половину помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы.
Шаг 2Подготовленные перцы и помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 4Для того чтобы приготовить соус, в сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Посолите и выложите нарезанные сладкие перцы и помидоры. Обжаривайте до мягкости овощей.
Шаг 5Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (не более 5 мм).
Шаг 6Оставшееся оливковое масло смешайте с нарезанным чесноком, орегано, паприкой и базиликом.
Шаг 7В форму для запекания выложите овощной соус. Разровняйте при помощи ложки или лопатки.
Шаг 8Сверху, чередуя, выложите кабачок, баклажан и помидоры. Посолите и полейте ароматным маслом с чесноком. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут.
Что у нас получилось
В результате получается ароматное красочное блюдо, которое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года можно подавать горячим или холодным. Также существует мнение, что рататуй становится вкуснее на следующий день после приготовления.
Совет
Классический рататуй предполагает нарезку овощей кружками, однако при желании для ускорения процесса можно нарезать их небольшими кусочками. В этом случае можно просто потушить овощи в соусе, поместив их в кастрюлю.
Понравился рецепт?
11 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/ratatuj-klassicheskij-1725/ Ссылка скопирована
Больше категорий
Тефтели Вторые блюда из рыбы Рататуй Вторые блюда из мяса Вторые блюда из птицы Жаркое Запеканка Шаурма Гуляш Вторые блюда из субпродуктов
Рататуй (классический рецепт), пошаговый рецепт на 981 ккал, фото, ингредиенты
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощи, томленные в горшочке
Такие овощи можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Юлия Высоцкая
10.2010 09:19:00″>01 октября 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с вялеными помидорами и бантиками
Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Цветная капуста по-тайски
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны с водкой
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала
Юлия Высоцкая
Реклама
АнастасияВ
09.2011 20:46:55″>25 сентября 2011
Подготовка
20 минут
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
245
кКал
10%
Белки | 4 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 21 г |
% от дневной нормы
1 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
перец зеленый | 1 шт. |
лук репчатый | 300 г |
чеснок | 3 зубчика |
баклажан | 250 г |
кабачки | 250 г |
помидоры | 300 г |
оливковое масло | 4 ст. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
помидоры | 300 г |
прованские травы | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок нарезать колечками.
Перец разрезать на четыре части, почистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Баклажан и кабачок помыть, отрезать кончики и нарезать на кубики.
Помидоры помыть и нарезать кубиками. Все овощи должны иметь одинаковую форму нарезки.
В неглубокой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком.
Затем добавить перец, баклажан, лавровый лист, соль, перец и две ч. л. прованских трав. Все немного обжарить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
Добавить кабачок и протушить еще 5 минут.
Затем положить томаты и дать закипеть. Приправить солью, перцем и прованскими травами.
Подавать к мясу, курице или рису. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(25)
Теги рецепта
основные блюдаиз овощейфранцузская кухняобедужинварить, тушитьнарезатьрататуйклассическая французская кухняклассические рецептыв духовкес лукомс помидорамис чеснокомс помидорамис чеснокомтушеные
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рататуй, запеченный в духовке — WSJ
Возьмите лучшие летние овощи, добавьте немного оливкового масла, трав и специй, пусть они приготовятся сами
Александр Лобрано
- 1 большая луковица, разрезанная на 12 долек
- 12 зубчики чеснока, очищенные
- 3 ⁄ 4 фунт баклажанов, нарезанных кусочками
- 1 ⁄ 2 фунт цуккини, нарезанных кружочками по 1/2 дюйма
- 1 фунт сливовых помидоров, разрезанных на 4 дольки
- 1 луковица фенхеля, очищенная и разрезанная на 12 долек
- 1 ⁄ 4 фунт грибов, разрезанных на четвертинки
- 1 сладкий красный перец, нарезанный полосками
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный полосками
- 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 чайная ложка перец
-
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ложка бальзамического уксуса
направления
- Лук, чеснок, баклажаны, цуккини, помидоры, фенхель, грибы и сладкий перец выложите в большую, слегка смазанную маслом форму для запекания.