Засолка белых груздей холодным способом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Грузди белые 2 кг Соль 80 гр. Чеснок по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу Перец душистый по вкусу Листья хрена по вкусу
Процесс приготовления
Как засолить белые грузди холодным способом? Собранные белые грузди очистите от лесного мусора и удалите основания ножек. Затем грибы промойте и поместите в глубокую емкость в зависимости от количества ваших грибов. Залейте грузди на 2 суток холодной водой и сверху положите небольшой гнет, чтобы грибы были полностью погружены в воду. Воду меняйте каждые 6–8 часов.
Затем вымоченные грузди хорошо промойте под проточной водой, удаляя остатки грязи, и можете приступить к процессу засолки. В большую кастрюлю насыпьте на дно немного соли. Затем положите нарезанный на дольки чеснок и горошки перцев.
Шляпками книзу выложите слой груздей.
Их посыпьте солью с расчетом указанного в рецепте количества и переложите чесноком и горошками перцев. Таким же образом уложите все подготовленные грузди.
Поверх грибов поместите тарелку и на нее поставьте любой гнет. Если на поверхности грибов появился сок, значит, вес гнета достаточный. Кастрюлю перенесите в прохладное место с температурой не более 8°С. Через полтора месяца белые грузди хорошо засолятся, пропитаются ароматом специй и можете подавать их к столу.
Кушайте на здоровье!
Витамины и минералы
Витамин A 0.01%
Витамин В1 2.17%
Витамин В2 12.69%
Витамин В4 0.05%
Витамин В5 0.23%
Витамин В6 1.4%
Витамин В9 0.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.23%
Витамин D 0%
Витамин E 0.04%
Биотин 0%
Витамин К 0.38%
Витамин РР 1.46%
Калий 0.57%
Кальций 3.34%
Кремний 0%
Магний 1.28%
Натрий 213.77%
Сера 2.6%
Фосфор 1.12%
Хлор 186. 3%
Алюминий 0%
Железо 1.53%
Йод 0.05%
Кобальт 11.57%
Литий 0%
Марганец 4.13%
Медь 2.42%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.28%
Фтор 0.01%
Хром 0%
Цинк 0.56%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.28%
Витамин A 0.14%
Витамин В1 24.18%
Витамин В2 141.46%
Витамин В4 0.53%
Витамин В5 2.55%
Витамин В6 15.59%
Витамин В9 2.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 102.
84%Витамин D 0%
Витамин E 0.41%
Биотин 0%
Витамин К 4.23%
Витамин РР 16.25%
Калий 6.35%
Кальций 37.26%
Кремний 0%
Магний 14.29%
Натрий 2382.42%
Сера 28.98%
Фосфор 12.43%
Хлор 2076.3%
Алюминий 0%
Железо 17.11%
Йод 0.6%
Кобальт 129%
Литий 0%
Марганец 45.99%
Медь 26.97%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 3.07%
Фтор 0. 07%
Хром 0%
Цинк 6.27%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 125.71%
Витамин A 0.14%
Витамин В1 24.18%
Витамин В2 141.46%
Витамин В4 0.53%
Витамин В5 2.55%
Витамин В6 15.59%
Витамин В9 2.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 102.84%
Витамин D 0%
Витамин E 0.41%
Биотин 0%
Витамин К 4.23%
Витамин РР 16.25%
Калий 6.35%
Кальций 37.26%
Кремний 0%
Магний 14. 29%
Натрий 2382.42%
Сера 28.98%
Фосфор 12.43%
Хлор 2076.3%
Алюминий 0%
Железо 17.11%
Йод 0.6%
Кобальт 129%
Литий 0%
Марганец 45.99%
Медь 26.97%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 3.07%
Фтор 0.07%
Хром 0%
Цинк 6.27%
Ванадий 0%
Молибден 125.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1. 2 мкг | 900 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.2 | 24.2 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 12.7 | 141.5 |
Витамин В4 | 2.7 мг | 500 мг | 0 | 0.5 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0. 2 | 2.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 1.4 | 15.6 | |
Витамин В9 | 9.4 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 92.6 мкг | 90 мкг | 9.2 | 102. 8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0 | 0.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 5.1 мкг | 120 мкг | 0.4 | 4.2 |
Витамин РР | 20 мг | 1.5 | 16.2 | |
Калий | 158.7 мг | 2500 мг | 0.6 | 6.3 |
Кальций | 372.6 мг | 1000 мг | 3.3 | 37.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 57.2 мг | 400 мг | 1. 3 | 14.3 |
Натрий | 30971.5 мг | 1300 мг | 213.8 | 2382.4 |
Сера | 144.9 мг | 500 мг | 2.6 | 29 |
Фосфор | 99.4 мг | 800 мг | 1.1 | 12.4 |
Хлор | 47755 мг | 2300 мг | 186.3 | 2076. 3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3.1 мг | 18 мг | 1.5 | 17.1 |
Йод | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.6 |
Кобальт | 12.9 мкг | 10 мкг | 11.6 | 129 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0. 9 мкг | 2 мкг | 4.1 | 46 |
Медь | 269.7 мкг | 1000 мкг | 2.4 | 27 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0. 3 | 3.1 |
Фтор | 2.6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 88 мкг | 70 мкг | 11. 3 | 125.7 |
Похожие рецепты
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Соленые черные грузди с чесноком на зиму
Соленые волнушки в банках для хранения на зиму
Соленые рыжики горячим способом
Засолка рядовки холодным способом
Как солить подберезовики на зиму горячим способом
Засолка рядовки горячим способом
Засолка рыжиков горячим способом в стеклянных банках
Соленые грузди в банках на зиму
Как солить рыжики — рецепт
Соленые подберезовики на зиму в банках
Соленые грузди на зиму в рассоле
Грузди без стерилизации на зиму
Грузди холодным способом на зиму
Соленые грибы на зиму
Белые грузди на зиму
Грибы на зиму
Соленые грузди холодным способом быстрого приготовления и на зиму
Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.
Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:
- Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
- Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
- Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
- Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.
Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления
Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
Приготовление
- На дно емкости выложить часть приправ.
- Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
- Чередовать слои до заполнения емкости.
- Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
- Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить белый груздь холодным способом?
Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.
Ингредиенты:
- белые грузди;
- соль — 40 г на 1 кг грибов;
- листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
Приготовление
- Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
- На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
- Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить черные грузди холодным способом?
Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.
Ингредиенты:
- черные грузди;
- соль — 45 г на 1 кг грибов;
- приправы.
Приготовление
- Грибы предварительно обработать.
- Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
- Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.
Как солить сухие грузди холодным способом?
Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.
Ингредиенты:
- сухие грузди – 5 кг;
- соль – 200 г;
- перец – 10 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена – 5 шт.;
- сухой укроп – 4 ст. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Грузди вымочить 6 часов.
- Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
- Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
- Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.
Как солить грузди холодным способом под гнетом?
На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- приправы.
Приготовление
- Грузди вымачивать 2-5 дней.
- Выложить продукты слоями.
- Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
- Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.
Как солить грузди в бочке холодным способом?
Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- приправы.
Приготовление
- На дно бочки выложить приправы.
- Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
- Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
- На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.
Засолка отварных груздей холодным способом
Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.
Ингредиенты:
- грузди – 10 кг;
- соль – 400 г;
- приправы.
Приготовление
- Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
- Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
- Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
- Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
Как хранить грузди после холодной засолки?
Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:
- Помещение должно проветриваться.
- Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
- Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
- Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
рецептов в горячем и холодном виде в домашних условиях с фото и видео
Молочница — довольно распространенный гриб, имеющий множество видов. Но из-за горьковатого вкуса многие грибники обходят его стороной. Но вкус можно исправить, если правильно обработать грибы. После этого они становятся не менее ценными, чем другие. Их можно заготовить свежими или заготовить впрок. Рассмотрим , как правильно солить грузди, чтобы они не горчили и не меняли цвет.
Содержание
- 1 Особенности маринования груздей
- 2 Отбор и подготовка грибов перед началом процесса
- 3 Рецепты маринования груздей в домашних условиях
- 3.1 Горячий способ
- 3.2 Холодным способом
- 3.3 Белый грузди в капустном листе
- 3.4 Соление с луком
- 3,5 Соль в горячем рассоле
- 3,6 По-корейски
- 3,7 Лесные хрустящие бочковые грузди
- 4 Правила хранения
Особенности маринования груздей
Их можно солить в сыром или слегка вареном виде. Но, вне зависимости от способа засолки, их необходимо вымачивать. В противном случае они будут горькими, и есть их будет невозможно.
Если солить в сыром виде, цвет не меняется, а если варить, то темнеют. Если при варке добавить лимонную кислоту, цвет останется. Но долго варить не нужно, всего пару минут.
Отбор и подготовка грибов перед началом процесса
Для приготовления вкусной и качественной засолки из груздей необходимо взять подходящие грибы:
- Все собирать не стоит, слишком старые становятся грубыми и невкусными. Их лучше оставить на месте, дать вызреть и дать новый урожай на следующий год.
- Червей также следует выбрасывать сразу в лесу, чтобы они не занимали место в корзине. От личинок можно избавиться, но это не главная проблема червивых грибов. Когда их съедают черви, они начинают портиться внутри и становятся опасными, ими можно отравиться.
- Грибы, покрытые плесенью, брать нельзя, они испорчены.
Выйдя в лес, первое, что нужно сделать, это перебрать грибы, убрать мусор и, если таковой имеется, избавиться от сомнительных экземпляров, случайно или по ошибке попавших в корзину.
Затем приступайте к замачиванию. Грибы замачивают минимум на трое суток. В воду добавляют немного соли. На литр воды около 50 гр. Следите, чтобы грибы не всплывали и пропитывались равномерно. Меняйте воду как можно чаще, так горечь уйдет быстрее. Перед засолкой грибы несколько раз промойте чистой водой, желательно под краном.
Рецепты маринования груздей в домашних условиях
Грузди соленые всегда пользовались популярностью в России. Сегодня известно множество рецептов их приготовления, но все они делятся на горячие и холодные.
Горячий способ
Этот метод включает термическую обработку. После того, как грибы прошли процедуру вымачивания, их отваривают, затем укладывают в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду и солят.
Грузди варят недолго, около 15-20 минут. В начале варки они находятся на поверхности воды, а затем оседают на дно. В этот момент нужно сменить воду и варить дальше, пока они снова не осядут.
В первый раз воду можно налить так, чтобы она покрывала грибы до половины. Они выпьют свой сок, и этого достаточно. Затем залить водой так, чтобы грибы были покрыты.
Повторить процедуру 2-3 раза, затем грибы профильтровать и промыть под краном. Дальнейшие действия выполняются по рецепту.
Холодным способом
Этот способ проще, а приготовление вкуснее. Вкус сохраняется в полном объеме без термической обработки. Но перед засолкой тоже нужно долго вымачивать, чтобы убрать горечь.
Используются рецепты быстрого приготовления с различными добавками. Грузди употребляют сырыми, хорошо вымоченными и промытыми. Готовится из лука, капусты, чеснока и хрена. И это далеко не весь список ингредиентов, которые можно найти в этих соленьях.
Подготовленные грузди укладывают в использованную тару слоями, чередуя со специями. Каждый слой хорошо просоливается, соли можно не жалеть. Перед использованием их нужно еще раз замочить, но не так долго.
Приложить груз сверху и убрать контейнер на холод. Через сутки должен выделиться сок, покрывающий грибы. Если этого не происходит, нужно увеличить гнет. Иногда это не помогает, тогда все равно нужно солить грибы — возможно соли не хватило или она оказалась с примесями и не посолила. Со временем грибы оседают. Вы можете добавить к ним новые.
Грузди белые в капустных листах
Вкусно получается, если грузди посолить вместе с капустными листьями. От этого выигрывают и грибы, и капуста:
- Можно использовать как горячую, так и холодную засолку. Но лучше погорячее, так не будет выделяться много грибного сока и не испортится рассол.
- Грузди вареные фильтруют и охлаждают.
- Солить лучше в деревянной бочке, так ароматнее получится.
- На дно толстым слоем укладываются специи и капустный лист. Сверху насыпают слой грибов и солят. Это проделывается несколько раз, пока вся бочка не будет заполнена.
- Рассол изготавливают и заливают в бочку до краев.
На десятилитровый бочонок требуются следующие ингредиенты:
- капустные листья — 6 кг;
- грузди вареные — 3 кг;
- соль рассольная — 200 г;
- вода — 5 литров.
При желании капусту можно не снимать с листьев.
Соление с луком
Если замариновать грузди с большим количеством лука, то получится готовая закуска. Для этого нарежьте полукольцами очищенную луковицу, а грибы отварите. Кипятить не нужно, тогда перед употреблением должно пройти больше времени.
Состав:
- грузди — 3 кг;
- лук репчатый — 4-5 шт.;
- соль — 100 г;
- специи по вкусу и выбору.
Положите лук и грибы рядами в миску. Каждый ряд солим и приправляем специями.
Соль в горячем рассоле
По этому рецепту грузди нужно отварить 15-20 минут в воде, затем процедить и опустить в кипящий рассол и варить столько же. После этого разложите их по банкам, слейте лишний рассол и влейте в каждую банку немного растительного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха. Закрыть крышкой и поставить в погреб.
На 1 литр рассола:
- вода — 1 литр;
- соль — 1-2 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
При желании можно добавить измельченный чеснок и корень хрена. Но их добавляют в грибы после закипания и немного настаивают, чтобы все равномерно пропиталось.
По-корейски
Поэтому рецепт груздей получается очень ароматным и вкусным. Ингредиенты: грибы
- — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — фунт;
- приправа «корейка»;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль, сахар, чеснок, перец черный по вкусу.
Морковь и лук обжариваются на масле, грибы отвариваются. Все перемешивается и оставляется для пропитки.
Грузди лесные хрустящие бочковые
Издавна грибники солят грузди в деревянных бочонках. Это придавало им необычный вкус, особенно если бочка дубовая. В деревнях такую засолку еще можно встретить. И, конечно же, можно получить рецепт, как правильно это сделать.
Чтобы вкус основного ингредиента не испортился, нужно уделить особое внимание бочонку. Перед употреблением его необходимо тщательно подготовить. Если он новый, его достаточно замочить на пару дней, чтобы доски набухли.
Если кега уже использовалась ранее, ее нужно замочить на пару недель, периодически меняя воду, а затем тщательно промыть. Перед засолкой грибы залейте кипятком в бочонок и оставьте остывать. После всех мероприятий в сосуде не должно быть посторонних запахов.
Солить грузди в бочке можно по-разному — и холодным, и горячим. Важно перед грибным послом хорошо вымочить от горечи. Ингредиенты для самого простого способа: грузди
- — 10 кг;
- соль — 0,5 кг;
- листья хрена и черной смородины.
Сырые или вареные грузди раскладывают в бочку, посыпают солью и перекладывают листьями. Сырые будут более хрустящими и упругими, вареные – мягче.
Правила хранения
Грибная засолка хранится в темном прохладном месте. Можно в холодильнике, но лучше в подвале или погребе.
Грузди соленые на зиму
Ароматные хрустящие грибочки украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их осенью можно по-разному. Во многих домах заготавливают соленые грузди на зиму: такой способ заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов заметной конусовидной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут только в том случае, если их правильно посолить.
Особенности засолки груздей
Сырые грибы имеют горький вкус и, как и другие грибы, поглощают токсины. Если не соблюдать правила их приготовления, вместо аппетитной закуски можно получить яд.
- Категорически запрещается собирать грибы, произрастающие в экологически неблагополучных районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди следует хорошо размять, вырезав поврежденные, червивые участки, а при полном поражении гриба выбросить целиком. При этом необходимо очищать грибы от лесной подстилки. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке отходов от мусора и стирки не мешает их сразу разрезать так, как того требует рецепт: либо разрезать на 2-4 части вдоль так, чтобы у каждой была ножка и шляпка, либо отрезать ножки, оставив только колпачки. Оставшиеся ножки бережливые хозяйки не выбрасывают, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – мацерация. Пропускать нельзя, иначе они останутся горькими. Для замачивания их заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Грибы всплывут, но их можно утопить, накрыв сверху крышкой и небольшим грузом. Молочные черви должны настаиваться в течение 3 дней. Воду следует менять не реже двух раз в день.
- Для вымачивания и последующего засола груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованные могут вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости также считаются непригодными для приготовления соленых грибов на зиму.
- После замачивания грузди следует несколько раз промыть. Если грибов немного, то лучше уделить каждому отдельное внимание.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму гораздо больше.
Молоко соленое холодным способом: простой рецепт
Состав:
- грузди — 10 кг;
- соль — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Шляпки шампиньонов, предварительно замоченные и промытые, укладывают в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груза у вас должно быть 10 слоев.
- Каждый слой посыпать крупной солью. На один слой должно уйти 40-50.
- Оберните деревянный диск марлей и положите его поверх грибов. Если вы используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а поверх нее поставить крышку или блюдо подходящего диаметра.
- Положите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Поставить емкость в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно взять пробу.
Если вы хотите получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно уложить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что можно сверху сообщать о новых рядах лосося по мере их сбора. Недостатки — необходимость наличия холодного помещения (погреба), длительный период рассола, необходимость вымачивания в воде перед подачей для удаления излишков соли.
Грузди черные, соленые в банках
Состав:
- Грузди черные — 2 кг;
- зонтики укропа (со стеблями) — 10 шт.; соль
- – 100 г;
- чеснок — 2 головки;
- вода — 1, 5 л;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- 20 г соли растворить в воде, поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него заранее замоченный и разрезанный на 2-4 части (в зависимости от размера) кусок. Проварить 8 минут, влить масло, размешать, откинуть молоко на дуршлаг и дать стечь.
- Срежьте стебли укропа, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Грибы смешать с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
- Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите давление.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Раскладываем грибы по банкам, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, укладывая стебли укропа крест-накрест. Накройте и охладите.
Грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, будут готовы к употреблению только через полтора месяца, но хранить их нежелательно более трех месяцев. Все это время они будут занимать место в холодильнике – к этому надо быть готовым, если погреба нет. При наличии в ней можно хранить банки, лишь бы она была достаточно холодной.
Грибы белые соленые в банках
Состав:
- грузди белые — 2 кг;
- вода — 1, 5 л; соль
- – 70 г; масло растительное
- — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- семян укропа — 20 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, нарезать и замочить грибы.
- Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
- Опустите грибы в кипящую воду, достаньте их через 7 минут.
- После того, как вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанными пластинками чеснока и семенами укропа, посолить.
- Установить дневной гнет.
- Стерилизация банок и крышек.
- Ставим банки в банки, заливаем рассолом, грибами. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.
Через полтора месяца можно есть грузди. Хранить их можно только в холодильнике и не дольше трех месяцев.
Грузди, соленые на зиму в капустном листе
Состав:
- грузди — 5 кг;
- вода — 5 л; 9соль 0009 — 0,3 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп (свежий) – 100 г;
- листья смородины – 20 шт. ;
- листья вишни — 20 шт.;
- капустных листьев — 10 шт.
Способ приготовления:
- Головы лосося замочить в холодной воде, меняя ее 2 раза в день в течение двух дней.
- Растворить 50 г соли в 5 л воды и залить грибы. Замочить в подсоленной воде на 8-12 часов. Промойте, смените воду на чистую и замочите еще на 3-5 часов.
- Высушите грибы.
- Нарезать очищенный чеснок (каждый зубчик разрезать на 2-3 части).
- Вымойте, высушите, нарежьте укроп.
- Выкладываем грибы слоями, посыпая укропом, солью, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
- Установить гнет и поставить в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается употреблять в пищу.
При желании грузди, засоленные на зиму по этому рецепту, можно хранить в холодильнике, но кастрюля с ними займет много места.
Грузди соленые с луком
Состав:
- грузди — 5 кг; соль
- — 0,25 кг;
- вода — 5 л;
- лук — 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымоченные 2 дня в холодной воде грузди залить соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Замочите в нем на 12 часов, дважды промойте в проточной воде, высушите.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Грибы смешать с солью и луком, положить на них груз.
- Грузди держать под гнетом двое суток, перемешивая каждые 8-12 часов.
- Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Грибы можно есть через 2 месяца перед замачиванием в воде. Хранить разрешается не более 4 месяцев.
Грузди, соленые на зиму горячим способом
Состав:
- грузди — 2 кг; соль
- – 80 г;
- вода — 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- душистый перец (горошек) — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
- Поместите в воду соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагревать до растворения соли, положить грибы в воду и довести до кипения.
- Кипятить 25 минут, постоянно снимая пену.
- Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.
- Смешать со снятыми с огня грибами.
- Грибы, облитые рассолом, в котором они варились, отправить под гнет. Днем они должны находиться под ним, их следует держать в это время в прохладном месте.
- Стерилизовать банки.
- Рассол прокипятить вместе с грибами 5 минут.
- Грибы разложить, придавив ложкой, залить кипящим рассолом, закатать.
- Дать остыть под теплым одеялом.
Грибы горячего посола можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то, что он более трудоемкий, чем холодный, его выбирают многие хозяйки.
Молоко соленое в горячем рассоле
Состав:
- грузди — 1 кг; соль
- – 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хрен свежий (корень) — 20 г;
- укроп (семена) — 20 г;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо их замочив. К засолке идут только шляпки.
- Очистить и мелко нарезать хрен и чеснок.
- Приготовьте рассол, положив в воду соль и укроп.
- Опустите грузди в рассол, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
- Грибы помыть, смешать с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Ставим в холодильник на сутки. В таком виде их желательно оставить, можно есть через 2 недели.
- При нехватке свободного места в холодильнике, шампиньоны и шампиньоны отварить через сутки и разложить по стерилизованным банкам, плотно закупорить и дать остыть под чем-то теплым. В этом случае молоко можно хранить при комнатной температуре.
Соленые грибы по этому рецепту получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острой пищи, лучше отдать преимущество предыдущему рецепту.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Домашние маринованные шампиньоны на 1 день Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: секрет уксусного маринада. Фото-рецепт приготовления шампиньонов маринованных Лисички жареные на зиму Лапша домашняя постная с грибами Брокколи с грибами Грибы жареные с луком: правильная технология приготовления. Пошаговый фото-рецепт приготовления шампиньонов с луком Маринованные белые грибы с корицей Мясо с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с грибами. Маринованные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов Картошка с грибами в духовке со сметаной — ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото рецепт запеченной картошки с грибами Спагетти с грибами Разнообразие рецептов и особенности приготовления маринованных шампиньонов. Как замариновать шампиньоны Полезные и ароматные маринованные баклажаны с чесноком в банках. Соленые баклажаны с чесноком и различными добавкамиПопулярные статьи
Как приготовить кулич.