Пышный рассыпчатый манник на кефире – пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой
Манник без муки — простой рецепт с пошаговыми фото Манник со сгущенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Манник с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото Манник на молоке — традиционный рецепт с пошаговыми фото Манник на сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото Вкуснейший манник на сковороде — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Пышный манник на кефире в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Шоколадный манник — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Манник в микроволновке Диетический манник Манник в хлебопечке Манник на майонезе
Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке
2018-03-10 Мила Кочеткова Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
4. 8
106854Число
просмотров
106854
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.высокое
Калорий
191
(Ккал)
191 ккал.среднее
Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник – классический рецепт
Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире – под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.
Ингредиенты
:- Пакетик разрыхлителя;
- 500 мл. густого свежего кефира;
- Небольшая щепотка соли;
- 3 крупных куриных яйца;
- Неполный стакан мелкого сахара;
- 50 гр. качественного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
- 2\3 стакана хорошей манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого
Шаг 1:
Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.
Шаг 2:
Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.
Шаг 3:
Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.
Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.
Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире – быстрый вариант
К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.
Ингредиенты:
- Пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. манки хорошего качества;
- 450 мл. густого кефира;
- 2 куриных свежих яйца;
- 125 гр. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 ч. ложка ванилина;
- Щепотка мелкой соли.
Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник
Шаг 1:
Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.
Шаг 2:
Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.
Шаг 3:
Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.
Шаг 4:
Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.
Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.
Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом
По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 75 гр. изюма без косточек;
- 1 стакан густого кефира;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 85 гр. сливочного масла;
- 1 неполный стакан манки;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 100 гр. мелкого сахара;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.
Шаг 2:
Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.
Шаг 3:
Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.
Шаг 4:
Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.
Шаг 5:
После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.
Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.
Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»
Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста – обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.Ингредиенты:
- 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
- Неполный стакан пшеничной муки;
- 100 гр. манки хорошего качества;
- 1 стакан мелкого сахарного песка;
- 1 большая щепотка ванилина;
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- Щепотка пищевой соды;
- 2 куриных яйа;
- Стакан густого вчерашнего кефира;
- Шепотка соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.
Шаг 2:
Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.
Шаг 3:
Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.
Шаг 4:
Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.
Шаг 5:
Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.
Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.
Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны
Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.
Ингредиенты:
- 500 гр. густого кефира;
- 400 гр. деревенской сметаны;
- Щепотка мелкой соли;
- Стакан манной крупы;
- 125 гр. сахарного песка;
- Пакетик разрыхлителя;
- 30 гр. несоленого сливочного масла;
- Пакетик ванилина;
- 3 куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.
Шаг 2:
Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.
О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Пышный манник на кефире — 5 вкуснейших рецептов приготовления рассыпчатого торта
Манник — любимый пирог, который не нуждается в представлении. Но первоначальный рецепт неоднократно менялся. Как правило, вариации пышного манника на кефире отличаются от классического варианта дополнительными ингредиентами или, наоборот, отсутствием одного из основных.
Состав:
- 1 Манник классический на кефире в духовке
- 2 Приготовление без муки
- 3 Как обойтись без яиц
- 4 Пышный и рассыпчатый пирог в мультиварке
- 5 С яблоками
- 6 Секреты приготовления великолепного «Манника» на кефире
Классический «Манник» на кефире в духовке
Чтобы торт с первого раза получился великолепным, просто следуйте инструкциям.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч.л.;
- уксус для гашения соды — 5 мл;
- сливочное масло — 15 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, смешать с сахаром. Взбить миксером до белой массы. Если нет миксера, можно взбить венчиком.
- Добавить в сладкую массу кефир. Погасите соду уксусом и добавьте к остальным ингредиентам. Если на поверхности видны маленькие пузырьки, вы на верном пути.
- Пришло время добавить манку и все перемешать до однородности. Оставить массу на пять минут, затем всыпать муку. Перемешивать не венчиком, а ложкой. У вас должна получиться вязкая масса.
- Оставьте тесто постоять буквально на полчаса. Но если такой возможности нет и вы делаете быстрое взбивание, можно поставить его в духовку сразу после смешивания ингредиентов. Но если есть время, не торопитесь: получится пышнее.
- Пока тесто настаивается, смажьте форму сливочным маслом, чтобы готовый пирог было легко доставать. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
- Выпечка пирога стоит 35-40 минут. Чтобы не пропустить момент, когда манник будет полностью готов, через 20 минут после начала выпекания начинайте посматривать на процесс. Пирог можно доставать из духовки, когда на нем появится золотистая корочка. Чтобы убедиться, что манник готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Тесто не должно оставлять на нем следов.
- Оставьте торт в форме на несколько минут, чтобы он остыл.
Украсить готовый торт можно как душе угодно, от измельченных орехов до сахарной пудры или глазури.
Приготовление без муки
В классическом варианте получается довольно калорийный пирог. Именно по этой причине и появился рецепт манника на кефире без муки. Так, калорийность торта снижается.
Ингредиенты:
- кефир — 1½ ст.;
- манная крупа — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 18 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Пропорции основных ингредиентов немного изменились по сравнению с классической манникой. Но здесь важно их соблюдать, иначе тесто будет гуще и пирог не поднимется.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар и соль. Взбейте их венчиком или блендером, чтобы растворился весь песок.
- Пришло время добавить в массу лимонную цедру. Чтобы его получить, натрите кожицу чистого фрукта на мелкой терке. Важно, чтобы белая, внутренность кожуры не попала в пирог: она горчит, а в десерты добавляют только желтые частички. Так как цедра выступает ароматизатором, ее можно заменить любой другой. Например, возьмите апельсиновую цедру или немного ванильного сахара.
- Добавить разрыхлитель для теста. Если вам кажется, что этот рецепт слишком много, не расстраивайтесь. Дело в том, что манка тяжелее муки, и для ее поднятия нужно гораздо больше разрыхлителя.
- Когда получится однородная масса, ее необходимо оставить отстояться на 30 минут. За это время смажьте форму и поставьте духовку на разогрев. Торт выпекается столько же, сколько и классический манник.
Посмотрите это видео на YouTube
Не пропустите момент, когда пирог достают из духовки. Сделайте это, как только заметите красивую румяную корочку. При передержке манник будет черствым и обожженным.
Как обойтись без яиц
Можно еще больше снизить калорийность блюда, если убрать яйца из рецепта.
Состав:
- манная крупа — 1 ст.л.;
- кефир — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.; масло сливочное
- — 125 г;
- сода — ½ ч.л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сначала нужно всыпать манку в кефир и дать настояться несколько минут. После этого в кефирную массу добавить сахар, растопленное сливочное масло, муку и соду.
- Когда все ингредиенты смешаны, выливаем тесто в смазанную маслом форму.
- Манник без яиц готовится при 180 градусах 45 минут. Если форма небольшая, но глубокая, время можно увеличить до часа.
Главное — не забудьте проверить готовность манника через 25 минут после начала выпечки.
Пышный и рассыпчатый пирог в мультиварке
Великолепный рассыпчатый манник на кефире можно получить даже при отсутствии возможности или желания пользоваться духовкой. Приготовить пирог в мультиварке несложно, а поможет наш пошаговый рецепт.
Состав:
- манная крупа — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- сливочное масло или маргарин — 170 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- начинка по вкусу;
- яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
- Чтобы пирог получился максимально пышным и вкусным, замочите манку в кефире на час.
- По истечении времени добавить яйца и соду.
- Далее добавить растопленное сливочное масло и сахар, муку.
- Массу тщательно взбить миксером. Если вы хотите добавить в пирог начинку (например, орехи, изюм или ягоды), то стоит сделать это на этом этапе.
- Перед тем, как вылить смесь в чашу мультиварки, смажьте ее кусочком сливочного масла. Торт готовится 65 минут в режиме «Выпечка».
Посмотреть это видео на YouTube
Открыв крышку после звукового сигнала, дайте пирогу остыть. После этого его можно украсить или сразу подавать к столу.
С яблоками
Популярны рецепты манников, где особый вкус пирогу придается с помощью начинки. Чаще всего это ягоды или яблоки. Если ваш выбор пал на второй вариант, рекомендуется использовать кисло-сладкие фрукты.
Состав:
- мука — 100 г;
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- манная крупа — 1 ст.; масло сливочное
- — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- Разрыхлитель и ванилин — целая пачка.
Способ приготовления:
- Пока манка час отстоится в кефире, займемся другими ингредиентами.
- Взбитые до пены яйца смешать с сахаром. В полученную массу добавить размягченное масло и ванилин.
- Затем — мука и разрыхлитель, манно-кефирная масса. Тесто густое, поэтому его удобнее замешивать блендером.
- Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
- Положите несколько яблок на дно формы для запекания. Сверху вылить тесто, а оставшимися кусочками украсить сверху манник.
Торт выпекается при 180 градусах около 40 минут.
Секреты приготовления великолепного «Манника» на кефире
Есть несколько секретов, которые помогут пирогу лучше подняться. Самое главное не открывать дверцу духовки первые 20-25 минут от начала выпекания.
Второй секрет связан с обязательным ингредиентом — кефиром. Он вовсе не обязательно должен быть свежим. Еще лучше, если он успел постоять неделю в холодильнике. Пышный пирог будет, если в кефир добавить немного подкисленного молока.
Кроме того, кефир и яйца нельзя вводить в тесто прямо из холодильника. Выньте их немного заранее, чтобы они согрелись и стали комнатной температуры.
Соду гасить не надо, так как мы готовим манник на кефире. А вот для того, чтобы пирог с манкой в духовке стал воздушным, его можно погасить лимонным соком.
И последнее: после того, как вынули кекс из духовки, дайте ему постоять прямо в форме минут пять.