Котлеты из гороха в духовке: Котлеты из гороха — 10 пошаговых фото в рецепте

Гороховые котлеты — Со Вкусом

Изо всей растительной пищи самые ценные прежде всего бобовые культуры. Гороховые котлеты считаются одним из древнейших блюд. Известно, что их начали готовить египтяне в эпоху фараонов, затем страны Ближнего Востока, некоторые районы Среднего Востока и даже Северной Африки переняли эту кулинарную традицию.

Позже состав начали видоизменять, и теперь основу котлет составляет обычный горох или чечевица. В Израиле фалафель (шарики из нутового пюре) считается национальным блюдом и даже символом страны. Его продают на улицах как местный фастфуд со свежими овощами и различными соусами.

До сих пор это блюдо называют заменителем мяса из-за его питательности и огромного количества белка в составе. Поэтому если вы постите, придерживаетесь вегетарианского питания или вам просто надоели обыденные блюда, то котлеты из гороха вам прекрасно подойдут.

Ингредиенты

Горох сухой
200 г
Пшеничная мука
2 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
3 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Куркума
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Залейте горох на ночь водой.
    Утром промойте, влейте новую воду, вскипятите и варите до мягкости гороха. Во время варки помешивайте содержимое кастрюли и снимайте пенку с поверхности.
  2. 2С готового гороха слейте лишнюю жидкость, добавьте 1 ч. л. сахара, куркуму, соль и черный перец. При помощи блендера или толкушки сделайте гороховое пюре.
  3. 3Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Через 2 минуты добавьте натертую на мелкой терке морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне до мягкости моркови.
  4. 4Добавьте в гороховое пюре 2 ст. л. муки, крахмал, обжаренные овощи и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, посолите и поперчите.
  5. 5Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и выложите на противень. Смажьте маслом котлеты сверху и по бокам.
  6. 6Запеките
    гороховые котлеты в духовке
    15 минут при температуре 210 градусов.

Готовые котлеты можно завернуть в лаваш, добавить тертый сыр, сочные огурцы и помидоры — у вас получится очень сытный перекус по типу фалафеля, который можно взять с собой. А еще фарш можно заморозить впрок, затем быстро наделать свежих котлет, что сэкономит вам уйму времени. Диетические постные котлеты в духовке готовятся с малым количеством масла и муки, что делает их гораздо более полезными для организма, чем при обжаривании. К любым овощам, гарнирам и даже просто к макаронам гороховые котлеты подходят идеально!

Автор рецепта

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу.

А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Гороховые котлеты — вкусный пошаговый рецепт с фото

1 2624 4

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

234 ККал

Время приготовления:

2 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Очень вкусные и ароматные котлеты из гороха отлично подойдут для обеда или сытного перекуса. Процесс приготовления совсем несложный, но весьма длительный. Такое блюдо можно смело включать в диетическое или вегетарианское меню.

Для рецепта подойдёт абсолютно любой вид гороха. Например, чёрный или зелёный. Такие сорта придадут котлетам не только изумительный вкус, а и необычно аппетитный оттенок. Перед готовкой бобовые нужно замочить на 1-2 часа.

В качестве дополнения – лук, морковь и петрушка. Безусловно, можете добавить и любые другие овощи.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Горох

1 г

Морковь

2 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Рисовая мука

3 ст.л.

Растительное масло

35 г

Петрушка

пучок

Соль, чёрный перец, специи

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 9

Насыпьте горох в кастрюлю или глубокую миску и залейте прохладной водой на 90 минут.

Шаг 3 из 9

Затем слейте ее, промойте бобовые, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном и влейте кипячёную воду в соотношении 1:4.

Шаг 4 из 9

Варите горох 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. После переложите его в глубокую миску, добавьте соли, чёрного перца и специй по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5 из 9

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте на кубики. Можете заменить его на зеленый, не используя перьев, потому как во время жарки они приобретают некрасивый оттенок и придают блюду неприятный запах.

Морковь почистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Если готовите из молодого корнеплода, то не обязательно чистить кожуру.

Далее переместите морковную нарезку с луком на горячую сковороду с растительным маслом. Заменить его можно оливковым, кокосовым или горчичным.

Обжарьте овощи 5-7 минут на малом огне, периодически помешивая. Петрушку порубите и добавьте вместе с зажаркой к гороху.

Шаг 6 из 9

Всё смешайте и введите просеянную рисовую муку. Её можно купить в магазине или сделать самим. Для этого вам нужно измельчить рис с помощью кухонного комбайна или кофемолки. Такую муку еще можете заменить на пшеничную, гречневую или овсяную.

Шаг 7 из 9

Снова всё хорошенько перемешайте и начните лепить котлеты. Для этого возьмите небольшое количество полученного теста, скрутите в шар и приплюсните с помощью пальцев. Положите лепешку на горячую сковороду с растительным маслом.

Шаг 8 из 9

Обжарьте каждую по 3-5 минут с двух сторон на малом огне.

Шаг 9 из 9

Готовые котлеты из гороха перекладывайте на тарелки и подавайте к столу.

По желанию перед подачей посыпьте рубленой петрушкой или кинзой.

К такому блюду лучше всего приготовить соус из сметаны, чеснока, укропа, чёрного перца и соли по вкусу.

Приятного аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

«Молодильные» специи: 4 пряности, которые способны продлить жизнь 8 полезных продуктов, которые мы употребляем неправильно

Другие подборки

Полностью натуральный, домашний свежий горох в стручках и картофельные котлеты.

Дождливый вечер, отличное настроение… Все, что вам нужно, это котлета. Домашняя полностью натуральная хрустящая котлета с начинкой из питательных овощей и зеленым чатни на гарнир. Что еще мы можем попросить. Я видел свежие стручки гороха на местном рынке. Они до сих пор лежат у меня в холодильнике. Отличный способ использовать свежий горошек. Я продолжал смотреть свой любимый фильм, пока чистил горох из стручка. Да, это немного работы, но удовольствие от поедания блюда, приготовленного из свежих продуктов, бесценно. Свежий горох круглый, мясистый и гидратированный, в отличие от замороженного гороха.

Котлеты — отличный вечерний перекус. Отлично, чтобы развлечь гостей чашкой кофе/чая или глотком коктейля. С умом используйте оставшуюся картошку. Запеченные, неглубокие и обжаренные во фритюре версии котлет можно приготовить в соответствии с вашей диетой и вкусом. Традиционно готовится из картофеля в качестве основы, смешивается с различными яркими овощами и обжаривается во фритюре. По моему кулинарному опыту, мелкое обжаривание делает его легким в калориях, хрустящим сверху, но вкусным. Я пробовал запекать, но его все равно нужно смазать маслом. В противном случае они останутся сухими. Тем не менее, они не были такими хрустящими, как жареные.

Картофельно-гороховую смесь можно приготовить заранее и поставить в холодильник на пару дней. Выдержать на улице пару часов, чтобы довести до комнатной температуры.

Попробуйте найти свежие стручки гороха на местном рынке. Свежий горошек так неотразим. Все питательные вещества полностью сохраняются.

Пищевая ценность свежего горошка потрясающая. Зеленый горошек — продукт с очень низким содержанием жира. Он содержит внушительное количество жиров и жирорастворимых питательных веществ. Исследования показывают, что зеленый горошек является надежным источником жиров омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). В одной чашке зеленого горошка вы можете найти около 30 миллиграммов АЛК. Около 130 миллиграммов незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой кислоты, также можно найти в чашке зеленого горошка. Это очень небольшое, но высококачественное содержание жира в зеленом горошке помогает нам получать важные жирорастворимые питательные вещества из этого бобового растения, в том числе значительное количество бета-каротина и небольшое, но ценное количество витамина Е.


Котлеты с горохом и картофелем

 

Время подготовки

Время приготовления 9 0003

Общее время

 

Автор: Ujwala Чинтала

Тип рецепта: Закуска

Кухня: Индийская

  • 2 чашки картофеля
  • 1 чашка — свежие стручки зеленого горошка. Если у вас нет свежего горошка, можно использовать замороженный.
  • 4 — зеленый перец чили. Добавьте больше, если любите острое.
  • соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. масла
  • 1 ст. л. порошка зиры
  • 1 ст. опционально
  • ½ чашки — свежий кориандр
  • Соль
  • 2 ст.л. — кукурузный крахмал (в Индии его называют кукурузным порошком)
  • Приблизительно 1 ст.л. — вода
  • 4 ст.л. — панировочные сухари с приправами. (Если у вас дома есть простые панировочные сухари, добавьте сушеные
  1. Нарежьте картофель кубиками одинакового размера. Наполните кастрюлю или плиту 2 стаканами воды и варите картофель до мягкости. Не переваривать. Если их пережарить, они сохранят много воды, и вы не сможете сформировать из них котлеты. Если вы не уверены, насколько мягким будет приготовление, следуйте этой процедуре. Пока готовите картофель на пару, продолжайте накалывать его вилкой. Если вилка не скользит внутрь, продолжайте готовить, пока она не скользит.
  2. Вскройте стручки гороха и удалите горох. Если вы используете замороженный горошек, разморозьте его и обязательно отожмите воду.
  3. Налейте в сковороду 2 столовые ложки масла. Нагрейте до среднего. Добавьте зеленый перец чили, горошек и лук. Варить 2 минуты, добавить соль и перемешать. Закройте крышку и варите 10 минут, пока горох не станет мягким. Выключите и дайте им остыть.
  4. Крупно перемешайте гороховую смесь.
  5. Добавить к картофелю соль и молотый горошек. Размять вместе, пока хорошо не смешано. Добавьте кориандр и зеленый лук.
  6. Сделайте ровные шарики желаемого размера. Слегка прижмите их. Держите их в стороне.
  7. Добавьте воду в миску с кукурузным крахмалом. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Чем гуще тесто из кукурузного крахмала, тем хрустящие котлеты. А вот котлеты в толстом тесте раскатать сложно. Вы судите, что вам нравится.
  8. Обваляйте котлеты в кукурузном крахмале, затем в панировочных сухарях.
  9. Добавьте масло в сковороду (тава). Если вы готовите много котлет, используйте электрическую сковороду. На электросковородке можно жарить сразу много.
  10. Выложить котлеты на масло и слегка прижать. Нажатие делает котлету плоской и равномерно прожаривает. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  11. Подавать горячими с кетчупом или чатни с кинзой. По желанию можно подавать с листьями салата, кружочками огурца или кружочками редьки.

 

Рецепт пирожков с гороховым шпинатом

К

Синтия Нельсон

Cynthia Nelson

Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 03.12.21

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Диана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Кристина Ванни

Есть много видов вкусных жареных закусок, которые готовят и едят на Карибах. В основном они продаются как уличная еда и как часть еды во время фестивалей, таких как индуистские и мусульманские праздники.

Этот рецепт пирожков со шпинатом и горохом представляет собой рифф на индийские 9. 0134 вада и вест-индский phulourie (гороховые оладьи). Эти сытные котлеты, богатые полезным белком, сами по себе могут служить едой. Подавайте их в качестве закуски или завтрака.

«Это были вкусные маленькие пирожки и идеальная закуска для членов семьи вегетарианцев. Я использовала гарам масала и обнаружила, что пирожки очень легко готовить». — Дайана Рэттрей

  • 1 чашка желтого колотого гороха, замоченного на ночь

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

  • 1 острый перец чили или молотый по вкусу

  • 1/2 стакана универсальной муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

  • 2 чайные ложки гарам масала

  • 1/4 стакана воды

  • 2 чашки мелко нарезанного шпината в упаковке

  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей кинзы

  • 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

  • Кулинарное масло для жарки на мелкой сковороде

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристина Ванни

  2. Слейте горох и промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду, а затем добавьте в кухонный комбайн вместе с чесноком и перцем. Пюрируйте, пока смесь не станет мелкозернистой пастой. Отложите.

    Ель / Кристина Ванни

  3. Добавьте муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, тмин или гарам масала в большую миску. Тщательно перемешайте.

    Ель / Кристина Ванни

  4. Перенесите гороховую смесь вместе с водой в мучную смесь и перемешайте.

    Ель / Кристина Ванни

  5. Добавьте и смешайте шпинат, кинзу и соль по вкусу с горохово-мучной смесью. Тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 1 час.

    Ель / Кристина Ванни

  6. Разотрите немного масла на руках и возьмите немного смеси за раз, размером с мяч для гольфа или больше, и сформируйте в диски толщиной от 1/3 до 1/2 дюйма. Повторяйте, пока все котлеты не будут сформированы. Смесь будет влажной, не беспокойтесь об этом.

    Ель / Кристина Ванни

  7. Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте порциями до румяной корочки с обеих сторон. Общее время приготовления занимает от 4 до 5 минут на партию в зависимости от того, насколько густыми они будут.

    Ель / Кристина Ванни

  8. Выложите на бумажные полотенца и подавайте теплыми.

    Ель / Кристина Ванни

Наконечники

  • Чтобы избежать прилипания, используйте достаточное количество растительного масла, чтобы получился тонкий слой, покрывающий дно сковороды.
  • Убедитесь, что масло горячее и мерцает, прежде чем добавлять котлеты из расколотого гороха и шпината.

Метод быстрого замачивания для гороха

Если вы не планировали заранее или не хотите ждать 12 часов, пока горох замачивается, вы можете использовать этот метод быстрого замачивания, а затем продолжить рецепт, как если бы вы замочил горох на ночь.

  • Чтобы быстро размягчить колотый горох, доведите до кипения кастрюлю с водой. Тщательно промойте горох и добавьте его в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума и варите от 5 до 10 минут. Снимите горох с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 1 час.

Варианты рецептов

  • Для придания дополнительного аромата добавьте от 1/4 до 1/2 чашки мелко нарезанного лука.
  • Замените свежемолотый острый перец щепоткой кайенского перца или молотыми хлопьями красного перца по вкусу.

Как хранить и замораживать

  • Охладите котлеты из гороха и шпината в герметичном контейнере на срок до четырех дней.
  • Пирожки с горохом и шпинатом можно заморозить для более длительного хранения. Выложите котлеты на противень или блюдо и поставьте в морозильную камеру. Когда котлеты замерзнут, переложите их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте на срок до шести месяцев. Отправьте замороженные котлеты в холодильник, чтобы они оттаяли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *