Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты: Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Содержание

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Главная — Вторые блюда :

Автор: Слободянюк Светлана

4/5 — (95 голосов)

Предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Тыква — 220 г

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 10 мин

Промойте пшённую крупу. Поместите в чашу мультиварки-скороварки.

Добавьте нарезанную тыкву.


Налейте воду и молоко. Насыпьте соль, сахар. Перемешайте. Закройте крышку и включите программу «молочная каша» на 10 минут.

Пшённая каша на молоке с тыквой готова. Приправьте сливочным маслом и подайте немедленно к столу.

Приятного аппетита!

Советы, как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

  1. Тыква не должна быть волокнистой или слишком жесткой: она может не успеть достаточно развариться за положенное время. Если же мякоть твёрдая и режется с трудом, то следует её нарезать более мелко, либо предварительно запечь в духовке.
  2. Вместо сливочного масла можно использовать растительное, желательно не рафинированное, или небольшое количество сливок — по 1 ст.л. на порцию.
  3. Вместо обычного молока для любителей сладкой каши можно положить 30 г сгущённого молока. Чтобы довести до нужного объёма жидкости, нужно долить 150 мл.
    воды.
  4. Если появилось ощущение, что приготовленная каша суховата, её можно заправить:
  • тёплым молоком,
  • сгущенкой, разбавленной водой;
  • фруктовым сиропом;
  • сладким сливочным соусом;
  • кленовым сиропом;
  • мёдом.
  • Перележавшая пшенная крупа иногда горчит, но справиться с этой неприятностью можно: надо залить её перед готовкой горячей водой, промыть, несколько раз перемешав руками. После такого промывания горечь уйдёт. Если же до начала готовки от горьковатого вкуса избавиться не удалось, то следует добавить в кашу специи: ваниль или щепотку корицы. Они помогут замаскировать неприятный привкус.
  • Цвет этой крупы зависит от количества каротиноидов, предшественников витамина А. Чем насыщенней окраска зёрен, тем больше биологических веществ они содержат.
    Если каша получается бледной
    , значит, крупа лежала достаточно долго и утратила часть полезных свойств. Но отчасти поправить эту ситуацию можно. Половинка моркови, мелко натёртая и добавленная в самом начале приготовления, обогатит витаминами блюдо и придаст ему тёплый желтоватый цвет.
  • Избыток соли может испортить вкус любого блюда. Пересоленную кашу можно спасти либо увеличением объёма готового блюда, либо продуктами-сорбентами. Второй вариант подходит, если ошибка была замечена в начале готовки. Тогда в пересоленную жидкость можно опустить перфорированный пакетик с рисом. Рисовые зёрна обладают способностью активно вбирать в себя соль, улучшая вкус. Если же каша уже готова, а слишком большое количество соли мешает ею насладиться, то стоит увеличить её объём за счёт добавления молока или отваренной отдельно несолёной пшёнки.
  • Это блюдо может стать основой завтрака в сочетании с темным хлебом или цельнозерновым хлебцем и зелёным чаем. Пшёнка с тыквой будет сытным и полезным ужином, если её дополнить стаканом кефира и несладкими крекерами (читайте рецепт крекеров с сыром). Для ребёнка к молочной пшёнке подойдёт принятый в детском саду вариант — кусочек белого батона с джемом и чашка какао или сладкого чая.
  • Свежие публикации:




    Поделитесь с друзьями:



    Интересное сегодня



    Рецепт приготовления сладкой пшенной каши с тыквой в мультиварке с молоком

    Пшенная каша с тыквой – блюдо, несомненно, вкусное. Пшено славится большим содержанием калия, в котором так нуждается сердце. Еще пшено выводит из организма токсины и антибиотики и, следовательно, является отличным помощником печени. И нельзя не упомянуть такую замечательную особенность – пшенная каша препятствует отложению жира и даже выводит жир из организма, что очень кстати при похудении.

    • Подготовительный этап
      • Подготовка пшенной крупы:
      • Подготовка тыквы
    • Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
      • Самый простой способ
      • Более сложный способ
    • Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

    Тыква же способствует нормализации работы кишечника, положительно сказывается на деятельности нервной системы человека и улучшает обменные процессы в организме. Не рецепт, а сплошная польза! Пшенная каша с тыквой – блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Энергетическая ценность одной порции составляет- 300 ккал. Кроме того, рецепт приготовления пшенки с тыквой очень прост.

    Для четырех порций

    понадобятся следующие продукты:

    • Пшено 1 мультистакан;
    • Тыква 300-400 грамм или полтора-два мультистакана тыквенной мякоти;
    • Молоко 3- 4 мультистакана;
    • Соль 1/2 чайной ложки;
    • Сахар или мед 1-3 столовые ложки;
    • Масло сливочное 20-40 грамм.

    Для тех, у кого мультистакана нет — это примерно 170 мл.

    Рецепт при желании можно изменять, добавляя в пшенку корицу, изюм, чернослив или курагу.

    Подготовительный этап

    Подготовка пшенной крупы:

    Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.

    Подготовка тыквы

    Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.

    С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.

    Основной этап. Варианты работы с мультиваркой

    Самый простой способ

    Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.

    Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.

    Более сложный способ

    Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».

    Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

    Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

    Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

    Необходимые продукты:

    • Пшено 1 мультистакан;
    • Тыква 250-300 грамм;
    • Соль 1 чайная ложка;
    • Одна луковица;
    • Пряные приправы;
    • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

    Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

    Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

    Каша пшенная с тыквой на молоке — каша золотистая. Приготовление в горшочках, мультиварке, на плите

    Пшено желтоватое как куриный пух, каша, варится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.

    Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!

    Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.

    Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

    • Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.

    • При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.

    • Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.

    • Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.

    Каша пшенная с тыквой на молоке — «Солнечная»

    Состав:

    • 200 гр. мякоть свежей тыквы;

    • одна треть стакана проса;

    • 300 мл молока средней жирности;

    • по ложке белого и коричневого сахара;

    • 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.

    2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.

    3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.

    4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами

    Состав:

    • тыква очищенная — 400 гр.;

    • 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;

    • один стакан пшена полированного;

    • 200 гр. сухофрукты из вишни;

    • 200 гр. курага;

    • столовая ложка сахара;

    • сливочное масло — по вкусу;

    • чернослив без косточек — 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.

    2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.

    3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.

    4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.

    Каша пшенная душистая с тыквой на молоке — «Медовая»

    Состав:

    • полтора литра домашнего молока;

    • 400 гр. просо;

    • мед — 250 гр.;

    • небольшой ломтик масла сладкосливочного;

    • тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;

    • четверть чайной ложки порошка корицы;

    • щепотка соли и сахара-рафинада;

    • 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:

    1. Очистите от семян и кожуры, нарежьте не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и ровным слоем уложите в жаропрочную форму.

    2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.

    3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.

    4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.

    5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.

    6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.

    7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках

    Состав:

    • пшено шлифованное — 250 гр.

    • четыре стакана молока 3,2%;

    • три ложки липового или другого светлого меда;

    • 300 гр. тыквы;

    • 50 гр. густой крем.

    Способ приготовления:

    1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.

    2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки мякоти тыквы и ждем 5 минут после повторного закипания.

    5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.

    6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.

    Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом

    Состав:

    • пшено полушлифованное светлое;

    • рис круглозерный — 1 ст.;

    • целые плоды тыквы массой около 2 кг;

    • полстакана топленого масла;

    • корица молотая — 1/4 ч.л.;

    • 50 гр. белый сахар;

    • один стакан светлого изюма;

    • пять яиц;

    • мед жидкий;

    • четыре стакана молока.

    Способ приготовления:

    1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.

    2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.

    3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.

    4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.

    5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

    6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.

    Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

    Состав:

    • пять столовых ложек проса;

    • 150 г очищенной тыквы;

    • одна небольшая морковь;

    • два больших сладких яблока;

    • столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;

    • масло подсолнечное три ложки;

    • полстакана домашнего невыдержанного молока;

    • очищенные ядра грецких орехов, мед и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.

    2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.

    3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

    4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в ​​миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.

    5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.

    Пшенная каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

    • Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты, а затем снова промойте.

    • Если кашу предварительно залить холодной водой на полчаса, то время варки каши значительно сократится.

    • При кипячении из пшена выделяется крахмал, поэтому, если крупу высыпать в холодную воду или молоко, она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы каша не пригорела, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

    Пшено, тыква и каша из султаната. GF, Веганский рецепт — Безумный огурец

    Что может быть лучше тарелки вкусной и питательной теплой каши, когда проснешься морозным зимним утром. У меня есть коллекция рецептов каш, созданная специально для того, чтобы согреться на зиму. Я люблю разнообразие в еде и предпочитаю сезонные ингредиенты. Суть в разнообразии, мы должны получать все важные питательные вещества, которые нам понадобятся в течение дня. Этот рецепт каши из проса, тыквы и изюма — один из любимых в нашей семье, он естественно подслащен и имеет совершенно потрясающую текстуру. Тыква просто тает во рту.

    Я обычно готовлю кашу в вечернее время, когда готовлю ужин. Моя умная рисоварка делает это очень быстро и легко, а также может сохранять ее теплой. Вот я только проснулась, а моя теплая каша уже ждет меня. Такое прекрасное начало дня. Почему бы не позволить умной технике помочь, если мы живем в таком быстром темпе и порой не успеваем должным образом позаботиться о своем здоровье.

    Несколько слов о просе. Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами. Он может иметь многочисленные преимущества для здоровья. Кроме того, это без глютена. Я обычно покупаю просо в азиатских супермаркетах, таких как Tai Ping. Просо и древние злаки популярны в Китае. Просо является лекарством в китайской медицине. Продукты из проса также характеризуются как потенциальные пребиотики и могут повысить жизнеспособность пробиотиков с потенциальной пользой для здоровья.

    Recipe by Leno RegushCourse: Breakfast, Gluten Free, Main Course, Vegetarian Cuisine: Classic, Vegan Difficulty: Easy

    Servings

    3

    servings

    Prep time

    5

    minutes

    Время приготовления

    20

    минут

    Эта каша из проса, тыквы и изюма – одна из любимых в нашей семье, она естественно подслащена и имеет потрясающую текстуру.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *