Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Главная — Вторые блюда :
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 — (95 голосов)
Предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Пшённая крупа — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Тыква — 220 г
Информация
Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 10 мин
Промойте пшённую крупу. Поместите в чашу мультиварки-скороварки.
Добавьте нарезанную тыкву.
Налейте воду и молоко. Насыпьте соль, сахар. Перемешайте. Закройте крышку и включите программу «молочная каша» на 10 минут.
Пшённая каша на молоке с тыквой готова. Приправьте сливочным маслом и подайте немедленно к столу.
Приятного аппетита!
Советы, как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
- Тыква не должна быть волокнистой или слишком жесткой: она может не успеть достаточно развариться за положенное время. Если же мякоть твёрдая и режется с трудом, то следует её нарезать более мелко, либо предварительно запечь в духовке.
- Вместо сливочного масла можно использовать растительное, желательно не рафинированное, или небольшое количество сливок — по 1 ст.л. на порцию.
- Вместо обычного молока для любителей сладкой каши можно положить 30 г сгущённого молока. Чтобы довести до нужного объёма жидкости, нужно долить 150 мл.
воды.
- Если появилось ощущение, что приготовленная каша суховата, её можно заправить:
- тёплым молоком,
- сгущенкой, разбавленной водой;
- фруктовым сиропом;
- сладким сливочным соусом;
- кленовым сиропом;
- мёдом.
![](/800/600/http/i.pinimg.com/736x/5d/69/76/5d697641f78bb6745e569c7f8656fe33.jpg)
![](/800/600/http/i1.wp.com/babyfoodtips.ru/wp-content/uploads/2018/03/ExternalLink_shutterstock_220197064.jpg)
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Рецепт приготовления сладкой пшенной каши с тыквой в мультиварке с молоком
Пшенная каша с тыквой – блюдо, несомненно, вкусное. Пшено славится большим содержанием калия, в котором так нуждается сердце. Еще пшено выводит из организма токсины и антибиотики и, следовательно, является отличным помощником печени. И нельзя не упомянуть такую замечательную особенность – пшенная каша препятствует отложению жира и даже выводит жир из организма, что очень кстати при похудении.
- Подготовительный этап
- Подготовка пшенной крупы:
- Подготовка тыквы
- Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
- Самый простой способ
- Более сложный способ
- Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Тыква же способствует нормализации работы кишечника, положительно сказывается на деятельности нервной системы человека и улучшает обменные процессы в организме. Не рецепт, а сплошная польза! Пшенная каша с тыквой – блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Энергетическая ценность одной порции составляет- 300 ккал. Кроме того, рецепт приготовления пшенки с тыквой очень прост.
Для четырех порций понадобятся следующие продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 300-400 грамм или полтора-два мультистакана тыквенной мякоти;
- Молоко 3- 4 мультистакана;
- Соль 1/2 чайной ложки;
- Сахар или мед 1-3 столовые ложки;
- Масло сливочное 20-40 грамм.
Для тех, у кого мультистакана нет — это примерно 170 мл.
Рецепт при желании можно изменять, добавляя в пшенку корицу, изюм, чернослив или курагу.
Подготовительный этап
Подготовка пшенной крупы:
Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.
Подготовка тыквы
Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.
С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.
Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
Самый простой способ
Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.
Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.
Более сложный способ
Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».
Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.
Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.
Необходимые продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 250-300 грамм;
- Соль 1 чайная ложка;
Одна луковица;- Пряные приправы;
- Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.
Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.
Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.
Каша пшенная с тыквой на молоке — каша золотистая. Приготовление в горшочках, мультиварке, на плите
Пшено желтоватое как куриный пух, каша, варится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.
Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!
Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.
Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
• Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.
• При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.
• Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.
• Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.
Каша пшенная с тыквой на молоке — «Солнечная»
Состав:
• 200 гр. мякоть свежей тыквы;
• одна треть стакана проса;
• 300 мл молока средней жирности;
• по ложке белого и коричневого сахара;
• 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.
Способ приготовления:
1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.
2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.
3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.
4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.
Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами
Состав:
• тыква очищенная — 400 гр.;
• 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;
• один стакан пшена полированного;
• 200 гр. сухофрукты из вишни;
• 200 гр. курага;
• столовая ложка сахара;
• сливочное масло — по вкусу;
• чернослив без косточек — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.
2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.
3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.
4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.
Каша пшенная душистая с тыквой на молоке — «Медовая»
Состав:
• полтора литра домашнего молока;
• 400 гр. просо;
• мед — 250 гр.;
• небольшой ломтик масла сладкосливочного;
• тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;
• четверть чайной ложки порошка корицы;
• щепотка соли и сахара-рафинада;
• 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:
1. Очистите от семян и кожуры, нарежьте не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и ровным слоем уложите в жаропрочную форму.
2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.
4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.
5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.
6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.
7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.
Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках
Состав:
• пшено шлифованное — 250 гр.
• четыре стакана молока 3,2%;
• три ложки липового или другого светлого меда;
• 300 гр. тыквы;
• 50 гр. густой крем.
Способ приготовления:
1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.
2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки мякоти тыквы и ждем 5 минут после повторного закипания.
5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.
6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.
Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом
Состав:
• пшено полушлифованное светлое;
• рис круглозерный — 1 ст.;
• целые плоды тыквы массой около 2 кг;
• полстакана топленого масла;
• корица молотая — 1/4 ч.л.;
• 50 гр. белый сахар;
• один стакан светлого изюма;
• пять яиц;
• мед жидкий;
• четыре стакана молока.
Способ приготовления:
1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.
2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.
3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.
4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.
5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.
Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)
Состав:
• пять столовых ложек проса;
• 150 г очищенной тыквы;
• одна небольшая морковь;
• два больших сладких яблока;
• столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;
• масло подсолнечное три ложки;
• полстакана домашнего невыдержанного молока;
• очищенные ядра грецких орехов, мед и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.
2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.
3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».
4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.
5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.
Пшенная каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты, а затем снова промойте.
• Если кашу предварительно залить холодной водой на полчаса, то время варки каши значительно сократится.
• При кипячении из пшена выделяется крахмал, поэтому, если крупу высыпать в холодную воду или молоко, она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы каша не пригорела, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.
Пшено, тыква и каша из султаната. GF, Веганский рецепт — Безумный огурец
Что может быть лучше тарелки вкусной и питательной теплой каши, когда проснешься морозным зимним утром. У меня есть коллекция рецептов каш, созданная специально для того, чтобы согреться на зиму. Я люблю разнообразие в еде и предпочитаю сезонные ингредиенты. Суть в разнообразии, мы должны получать все важные питательные вещества, которые нам понадобятся в течение дня. Этот рецепт каши из проса, тыквы и изюма — один из любимых в нашей семье, он естественно подслащен и имеет совершенно потрясающую текстуру. Тыква просто тает во рту.
Я обычно готовлю кашу в вечернее время, когда готовлю ужин. Моя умная рисоварка делает это очень быстро и легко, а также может сохранять ее теплой. Вот я только проснулась, а моя теплая каша уже ждет меня. Такое прекрасное начало дня. Почему бы не позволить умной технике помочь, если мы живем в таком быстром темпе и порой не успеваем должным образом позаботиться о своем здоровье.
Несколько слов о просе. Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами. Он может иметь многочисленные преимущества для здоровья. Кроме того, это без глютена. Я обычно покупаю просо в азиатских супермаркетах, таких как Tai Ping. Просо и древние злаки популярны в Китае. Просо является лекарством в китайской медицине. Продукты из проса также характеризуются как потенциальные пребиотики и могут повысить жизнеспособность пробиотиков с потенциальной пользой для здоровья.
Recipe by Leno RegushCourse: Breakfast, Gluten Free, Main Course, Vegetarian Cuisine: Classic, Vegan Difficulty: Easy
Servings
3
servings
Prep time
5
minutes
Время приготовления
20
минут
Эта каша из проса, тыквы и изюма – одна из любимых в нашей семье, она естественно подслащена и имеет потрясающую текстуру.