Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт: Пшенная каша с тыквой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото на 403 ккал

Содержание

Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт

Generic filters

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Пшенную кашу с тыквой приготовить в мультиварке намного проще, чем на плите. Не нужно следить, чтобы не убежало молоко или помешивать, чтобы не пригорела крупа – отмерили нужное количество продуктов, выбрали режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Каша получается отменной – она не сухая и не водянистая, пшено отлично разваривается, тыква мягкая, вкус сливочный с умеренной сладостью.

Тыкву для каши можно заранее запечь в духовке или добавить сырую кусочками, натереть на терке, измельчить блендером в пюре. Но самый удачный вариант – отварить ее в небольшом количестве воды сразу в мультиварке и размять в пюре. Потом добавить крупу, молоко и довести до готовности. Тыква полностью раскроет свой вкус, каша будет яркой и аппетитной.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Пшенную крупу промываем под холодной водой, затем заливаем кипятком на пару минут для удаления горечи. Еще раз промываем и откидываем на сито.

шаг 2

Тыкву очищаем, срезаем грубую корку и мягкую волокнистую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Высыпаем в чашу мультиварки, вливаем стакан воды и готовим в режиме «Варка» 15 минут.

шаг 3

За это время тыква станет мягкой, хорошо разварится, а вода частично испарится. Толкушкой разминаем тыкву в пюре. Его можно сделать практически однородным или оставить с кусочками тыквы.

шаг 4

К тыквенному пюре добавляем промытое пшено.

шаг 5

Всыпаем соль и сахар, для аромата можно добавить немного ванильного сахара.

шаг 6

Вливаем молоко. Предварительно его нужно закипятить на плите, чтобы убедиться, что при варке каши оно не свернется.

шаг 7

Все перемешиваем, пробуем на соль/сахар. Если сахара недостаточно, добавляем сразу или оставляем как есть, потом подсластим готовую кашу.

шаг 8

Выбираем режим «Молочная каша». Если такого нет, готовим в программе «Крупы». Таймер выставляем на 30 минут. Готовим до звукового сигнала. Потом мультиварку не отключаем от сети, а оставляем в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась.

шаг 9

Подаем пшенную кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив сливочное масло и сахар при необходимости. Можно дополнить распаренным изюмом или тертым яблоком – дело вкуса. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рецепты » Каши » Пшенная

Пищевая ценность на 100 г: 

    org/NutritionInformation»>
  • Калории: 120 ккал.,
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 4,2 г.
  • Углеводы: 18 г.

Количество порций — 3-4

Время приготовления — 1 ч 15 мин

Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке в мультиварке, получается вкусной и нежной. Есть множество рецептов и на воде, но нежный аромат топлёного молока придает простому блюду изюминку. Белки, которыми насыщена пшенная крупа, и витамины, содержащиеся в тыкве, делают кашу незаменимой в рационе питания и  детей, и взрослых. Приготовление не отнимет много времени, ведь пшено не требует предварительного замачивания. Активная готовка длится до 20 минут, всю остальную работу сделает мультиварка.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 150 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • изюм — 150 г;
  • молоко — 300 г;
  • вода;
  • соль и сахар — по вкусу.

Этапы готовки

Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:

  • при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
  • если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
  • тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
  • если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.

Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.

Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп».

Варят полчаса.

После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.

К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.

Польза

Пшенная каша способна выводить ионы тяжёлых металлов, остатки антибиотиков. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, имея в своем составе много калия и магния. Медь помогает мышцам быть эластичней. Тыква отличается гепатопротекторными свойствами, она богата витаминами группы В, Е, РР, С, микроэлементами: железом, кобальтом, фтором, кальцием, магнием, цинком. Будучи низкокалорийной, кашка используется во многих диетах. Хорошо подходит для разгрузочных дней.

1 393 просмотров

Пшено быстрого приготовления (Плов и каша)

Перейти к рецепту

Пшено быстрого приготовления можно приготовить как плов или кашу, превращая это безглютеновое зерно с мягким вкусом во множество сладких и соленых рецептов пшена.

Просо — цельное зерно, менее известное в США, хотя и набирающее популярность, потому что оно не содержит глютена. У него мягкий вкус, который иногда описывают как ореховый, хотя я думаю, что он очень похож на кукурузную муку.

Пшено сытное и сытное. Крошечные зерна превращаются в маленькие жемчужины с текстурой, похожей на рис и кускус, но немного более грубой.

сырое пшено

Два способа быстрого приготовления пшена

Пшено можно приготовить в скороварке двумя способами – как плов или как кашу. Карточка рецептов в нижней части этого поста содержит инструкции для обоих.

Метод плова: Это означает добавление достаточного количества воды, чтобы приготовленное пшено имело пышную текстуру, подобную текстуре, которую вы хотите получить для риса. Хотя в обычном плове для придания вкуса используются ароматизаторы и бульон, здесь они необязательны. Вы можете приготовить просо Instant Pot, используя только воду, просо и соль. Или вы можете обжарить лук, чеснок и специи в кастрюле и использовать бульон вместо воды.

Пшено, приготовленное как плов, можно заменить рисом или другими злаками. Его также можно добавлять в холодные салаты или добавлять в суп для придания текстуры, а также запекать в виде квадратов, которые нарезают и подают как твердую поленту.

  • Средиземноморский салат из проса — из Овощи Save the Day
  • Салат из мятного проса и граната — из Love & Lemons
  • Острый суп из проса с карри — из журнала Shape
  • Просо — из зеленого пирога0005 Приятного аппетита
  • Запеченное пшено и гратен из зелени — Из New York Times

Способ приготовления плова Инструкции по приготовлению

  • Шаг 1: Смешать просо, воду под высоким давлением и соль
  • 6 9

Метод приготовления каши: В этом методе добавляется больше воды и увеличивается время приготовления, так что пшено становится мягче. Пшенная каша по-прежнему имеет некоторую текстуру (похожа на овсяные хлопья), но когда после приготовления добавляется молоко, каша становится более рыхлой и кремообразной.

Пшенная каша может быть сладкой или соленой. Я люблю добавлять сливки или овсяное молоко в кашу с кленовым сиропом и персиками. Ням!

Для сладкой каши , добавить молоко, сливки, ореховое молоко, овсяное молоко или кокосовое молоко. Добавьте начинки, такие как корица, кленовый сироп или джем, сухофрукты или свежие фрукты, такие как ягоды, манго, папайя, персики или инжир.

Для пикантной каши добавьте сливки или бульон к вареному пшену, а также начинку, например, тертый сыр, сметану, зеленый лук, бекон, грибы или соевый соус. Вы также можете приготовить густую пшенную кашу, называемую пшенным отваром, варя пшено почти в два раза дольше с вдвое большим количеством жидкости.

  • Пикантная тыквенно-пшенная каша (отвар) — из Healthy Nibbles and Bits
  • Пикантная многозерновая каша, включающая просо с другими цельными злаками — из Snixy Kitchen.

Почему этот рецепт работает

По этому рецепту пшено получается менее сухим, чем по другим рецептам, но все же имеет пушистую текстуру. Добавляя немного больше воды, текстура становится более мягкой и менее грубой. Это вопрос личных предпочтений, но мне нравится это зерно с более мягкой текстурой.

Большинство рецептов быстрого приготовления проса используют 1 ¾ стакана воды на каждый 1 стакан проса. Этот рецепт отличается и использует соотношение воды и проса 2: 1, добавляя 2 стакана воды на каждый 1 стакан проса.

Для приготовления пшенной каши, которая имеет более мягкую и рыхлую текстуру, количество воды увеличивается до соотношения воды и проса 4:1.

Часто задаваемые вопросы о просе

Является ли просо безглютеновым?

Да, просо — это злак без глютена.

Является ли просо цельным зерном?

Да, просо — это цельное зерно. По данным Совета по цельнозерновым продуктам, есть несколько родственных злаков, которые все называются просом, в том числе просо жемчужное, просо лисохвоста, просо просо, просо пальчатое и фонио.

Где купить просо?

Хотя просо является основным продуктом питания для значительной части населения мира, в Соединенных Штатах его бывает труднее найти. Его можно купить в Интернете или в отделе зерна/риса в некоторых продуктовых магазинах. Его легче всего найти в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи, а также на таких рынках, как Whole Foods.

Можно ли добавлять просо в хлеб и кексы?

Да, двумя разными способами. Сырые зерна проса добавляют хруста хлебу или кексам. Во-вторых, у вас также есть возможность выпекать либо из просовой муки, либо из хлопьев, которые представляют собой версии молотого проса, используемые для приготовления безглютеновой выпечки.

Можно ли использовать режим быстрого приготовления каши для приготовления проса?

Нет, используйте ручную настройку. Настройка каши запрограммирована на приготовление в течение 20 минут при высоком давлении, что слишком долго для проса.

Как разогреть пшенную кашу?

Этот рецепт позволяет приготовить большую порцию каши. Храните остатки каши без добавления молока в холодильнике до недели. Каша будет довольно густой, поэтому планируйте добавлять много молока, когда будете разогревать ее в микроволновке.

Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на информационный бюллетень Kitchen Skip
для получения полезных советов, простых рецептов
и приятного общения

Больше риса и злаков быстрого приготовления

Печать

Просо быстрого приготовления

★★★★★

5 из 7 отзывов

Есть два способа приготовить пшено быстрого приготовления, как плов или как кашу. Метод плова делает пшено более сухим и пушистым, а метод каши делает пшено более мягким и кремовым.

  • color»> Автор:
    Дженни Мейер | Кухня Пропустить блог
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: Кастрюля быстрого приготовления
  • Метод: Мгновенный горшок
  • Кухня: Азиатская
  • Диета: Вегетарианская
Метод плова (для рассыпчатого проса, которое хорошо подходит для салатов, плова и выпечки)
  • 1 чашка проса
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
Метод каши (для более мягкого проса, которое можно превратить в кремообразную кашу)
  • 1 чашка проса
  • 4 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли (при приготовлении сладкой каши можно уменьшить количество соли до ¼ чайной ложки)
  • Молоко по вкусу, добавляемое после завершения приготовления (молочное или немолочное)
  • Начинки (фрукты, орехи, корица и т. д.) и подсластители (сироп, коричневый сахар, мед и т. д.)

 

Метод плова
  • Смешать просо, воду и соль.
  • Закрепите крышку, убедившись, что клапан выпуска пара находится в «герметичном» положении
  • Готовить при высоком давлении в течение 10 минут
  • Дать естественному сбросу давления не менее 10 минут
  • Разрыхлите пшено вилкой
  • Просо приготовлено, но не приправлено, и готово к использованию в рецепте проса. Или быстро превратить его в гарнир, добавив сливочное или оливковое масло, свежую зелень, раскрошенный сыр, жареные овощи и т. д….
Метод каши
  • Смешайте просо, воду и соль.
  • Закрепите крышку, убедившись, что клапан выпуска пара находится в закрытом положении
  • Готовить при высоком давлении в течение 15 минут 
  • Дать естественному сбросу давления не менее 10 минут
  • Подавайте сладкую пшенную кашу в отдельных мисках, сразу же добавляя молоко по вашему выбору. Вы можете добавить любое количество молока, в зависимости от того, насколько кремовой и рассыпчатой ​​вам нравится ваша каша.
  • Добавьте подсластитель (сироп, мед, сахар и т. д.) и другие начинки, такие как корица, фрукты и орехи

Примечания

Не забудьте молоко и начинку! Пшенная каша имеет очень мягкий вкус и густую консистенцию. Молоко (молочное или немолочное) придает восхитительный кремовый вкус, а аромат исходит от начинки (я люблю свежие фрукты, кленовый сироп и корицу)

Элла использовала просо, предварительно перемолотое в кофемолке.

Как хранить пшенную кашу : Я храню остатки пшенной каши в холодильнике без добавления молока, потому что она хранится дольше (до недели). Я добавляю молоко перед разогревом отдельных порций в микроволновке.

Придайте больше вкуса плову из проса: Вы можете обжарить лук, чеснок и специи, прежде чем добавлять пшено, воду и соль в скороварку.

Ключевые слова: пшено быстрорастворимое, пшено, пшенная каша

Пожалуйста, оцените и просмотрите этот рецепт!

Ваши обзоры помогают другим читателям. Они также помогают мне предоставлять лучшие возможные рецепты. Спасибо!

Пшенная каша — Wholefood Soulfood Kitchen

от Katie

Перейти к рецепту Пошаговые фото Посмотреть видео

Независимо от того, вы не переносите глютен , этот рецепт пшенной каши станет отличной альтернативой вашим обычным горячим кашам и оставит вас довольными. Вкусная капля кленового сиропа или ложка свежих ягод , эта простая по рецепту каша обязательно станет основным блюдом в вашем доме.

В отличие от многих других наших рецептов завтрака, эта пшенная каша для завтрака не содержит глютена . Он имеет густую и кремовую текстуру и является отличным вариантом, если вы хотите попробовать другие виды зерна .

Всего 4 основных ингредиента , это очень простой рецепт.

Если вы ищете способ изменить свое утреннее меню , эта сливочная пшенная каша станет восхитительным, полезным завтраком , который можно приготовить на скорую руку. Сохраните часть, чтобы разогреть на следующий день, подогрейте с каплей миндального масла, и у вас будет вкусный перекус в середине дня.

Для более вкусных вариантов завтрака без глютена обратите внимание на пудинг с миндальным молоком и чиа, теплый пудинг с чиа или пудинг с льняным семенем.

Перейти к:
  • Что такое просо?
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты и примечания по замене
  • Как приготовить пшенную кашу
  • Верхние наконечники
  • Топ-идеи
  • Дополнительные надстройки
  • Вариации
  • Опции опережения
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты завтрака
  • 📖 Рецепт

Что такое просо?

Просо — древнее зерно, богатое питательными веществами и широко потребляемое во многих африканских странах. Его также называют « Псевдозерно «, так как оно не содержит глютена. Просо является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, что делает его отличным продуктом питания. специи или ваши любимые сладкие начинки

Почему вам понравится этот рецепт

  • Натурально Без глютена и содержит питательных веществ .
  • Бюджетный вариант и easy сделать
  • Удобно , если приготовить заранее.
  • Простой вариант для веганов , если приготовлен из растительного молока

Ингредиенты и примечания по замене

  • Просо
  • Молоко: этот рецепт можно приготовить из молока по вашему выбору. Это прекрасно с растительным молоком со слегка ореховым вкусом, таким как несладкое миндальное молоко или овсяное молоко, но вы также можете использовать обычное молочное молоко.
  • Вода: воду можно заменить молоком, следите, чтобы оно медленно кипело, не подгорало и не пузырилось.
  • Подсластитель на выбор: кленовый сироп, мед или полезный подсластитель. Немного темно-коричневого сахара или кокосового сахара превращает его в лакомство!

Количество см. в карточке рецепта.

Как приготовить пшенную кашу

ШАГ 1: Добавьте пшено в кувшин высокоскоростного блендера или кофемолки .

ШАГ 2: Перемолоть зерна, пока они не превратятся в муку консистенции.

ШАГ 3: Добавьте просо , молоко, воду и подсластитель по вашему выбору в небольшую кастрюлю. Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до очень слабого и дайте кипеть под крышкой примерно 15 минут. Часто перемешивайте .

ШАГ 4: Снимите кашу с огня и дайте ей постоять около 5 минут, чтобы сгустить . Отрегулируйте текстуру и сладость, если необходимо.

Наконечники

  • Постоянно помешивайте: Также перемешивайте примерно каждые 2 минуты, чтобы пшено не прилипало ко дну кастрюли.
  • Низкий огонь: Чтобы пшено не подгорело, варите его на очень слабом огне.
  • Топпинги: Приготовленное просо само по себе имеет слегка ореховый нейтральный вкус. Большое значение имеют начинки, так что проявите творческий подход и поэкспериментируйте с разными вкусами!
  • Easy Grab-and Go: Приготовьтесь к питательному завтраку на следующее утро. Просто храните кашу в герметичном контейнере в холодильнике и добавляйте начинку утром.

Идеи для начинки

  • Свежие фрукты: Вы не ошибетесь, добавив в качестве начинки ваши любимые нарезанные свежие фрукты. Я люблю свежие ягоды, банан, яблоко, зерна граната или виноград. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам для максимального вкуса.
  • Сухофрукты: , такие как клюква, ягоды годжи или изюм
  • Йогурт: Простой греческий йогурт или ароматизированный йогурт имеют прекрасный вкус. Выберите соевый йогурт для безмолочной версии
  • Орехи или мюсли : я люблю добавлять грецкие орехи, но также очень рекомендую нашу домашнюю мюсли с яблочным пюре.
  • Ореховое масло: Добавьте ложку вашего любимого орехового масла, такого как арахисовое масло или масло жареного миндаля
  • Семена чиа для дополнительного белка и омега-3 жирных кислот
  • Компоты фруктовые или ваше любимое варенье
  • Кокосовая стружка

Дополнительные добавки

  • Ванильный экстракт: Я также люблю добавлять ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта сверху
  • Специи: Добавьте ½ чайной ложки корицы, кардамона, мускатного ореха или имбиря для придания дополнительного аромата.
  • Какао-порошок: Придайте вкусный шоколадный вкус, добавив чайную ложку какао-порошка.
  • Соль: добавить крошечную щепотку соли для усиления вкуса

Вариации

  • Молоко/вода: поменяйте пропорции для бюджетной версии; вместо использования 1 стакана молока и ¾ стакана воды.
  • Рафинированный без сахара: подсластите смесь естественным образом, добавив неподслащенное яблочное пюре или банановое пюре.
  • Веган: используйте немолочные заменители молока, такие как овсяное молоко, миндальное молоко или соевое молоко.
  • Кастрюля быстрого приготовления: Эту пшенную кашу можно также приготовить в кастрюле быстрого приготовления. Найдите подробное описание ниже в карточке рецепта.

Предварительные варианты

  • Удвойте сумму и подготовьтесь заранее на несколько дней. Разделите приготовленное пшено на отдельные порции и храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Заранее смешайте с просовой мукой.

Хранение

  • Для хранения: Храните отдельные порции в небольших герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы не спеша перекусить брекки; добавьте ваши любимые начинки незадолго до подачи.
  • Для разогрева: на медленном огне на плите или в микроволновой печи, при необходимости добавьте немного воды или молока, чтобы размягчить текстуру.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли мне измельчать/смешивать просо?

Да, потому что консистенция будет более кремовой. Если вы хотите получить по-настоящему кашеобразную текстуру (густую и сливочную), я настоятельно рекомендую сначала смешать просо.

Другие рецепты завтрака

📖 Рецепт

  • ⅓ чашки проса
  • 1 чашка молока на выбор (цельное молоко, безмолочное молоко, такое как соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко. ..)
  • ¾ чашки воды
  • 2-3 ​​столовые ложки кленового сиропа
  • Добавьте проса в высокоскоростной блендер или кофемолку и взбивайте до тех пор, пока пшено не станет почти мукоподобной консистенции .

  • Добавить все ингредиенты в среднюю кастрюлю .

    ⅓ стакана проса, 1 стакан молока на выбор, ¾ стакана воды, 2-3 столовые ложки кленового сиропа

  • Довести до кипения . Затем уменьшите огонь до очень слабого и дайте кипеть под крышкой около 15 минут.

  • Часто помешивайте , чтобы разбить комки и предотвратить пригорание каши ко дну кастрюли.

  • Снимите кастрюлю с огня и дайте просу постоять еще 5 минут, чтобы оно еще больше загустело. Если зерна проса все еще твердые, добавьте еще немного молока или воды и продолжайте варить, пока они не станут мягкими и кремообразными. Количество жидкости и время варки во многом зависят от того, насколько мелко было измельчено пшено.

  • Отрегулируйте сладость , добавив больше подсластителя по выбору и добавьте ваших любимых начинок.

Пссс… Подробные пошаговые фотографии вы найдете прямо над этой карточкой с рецептами

  • Идеи для начинки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мюсли, ореховое масло…
  • Сделать заранее + хранение : Удвойте количество и подготовьте заранее на несколько дней. Разделите приготовленное пшено на отдельные порции и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Для разогрева: на медленном огне на плите или в микроволновой печи, при необходимости добавьте немного воды или молока, чтобы размягчить текстуру.
  • Мне действительно нужно смешивать/измельчать просо?  Если вы хотите получить по-настоящему кашеобразную текстуру (густую и кремовую), я настоятельно рекомендую сначала смешать просо.
  • Мгновенный горшок Инструкции: Добавьте ⅓ стакана проса, ¾ стакана молока и ½ стакана воды в растворимый горшок. Готовьте под высоким давлением (убедитесь, что переключатель давления находится в «закрытом положении») в течение 6 минут. Затем естественный выпуск в течение 10 минут. Затем быстро отпустите, переместив рукоятку разблокировки в «положение для вентиляции».

Количество порций: 1. | Калории: 244 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 6 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 0,2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,3 г | Натрий: 65 мг | Калий: 169 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 246 МЕ | Кальций: 200 мг | Железо: 2 мг

Вся информация о питании основана на расчетах третьих лиц и должна рассматриваться как приблизительная.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *