Пшенка с тыквой рецепт в мультиварке: Пшенная каша с тыквой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото на 403 ккал

Содержание

Ароматная пшенная каша с тыквой и апельсинами в мультиварке

Домашние рецепты » Мультиварка, пароварка, хлебопечка » Рецепты для мультиварки » Каша в мультиварке
Пшенная каша

Не знаю, как кто, а я просто обожаю тыквенную кашу и при возможности всегда ее готовлю. Это очень вкусно, не говоря о том, что и полезно и, кроме того, от такого завтрака я получаю массу удовольствия. А еще удовольствие мне приносит завтрак, приготовленный в то время, когда я еще спала, а проснулась от неповторимого и неописуемого аромата тыквы. Нет-нет, муж у меня завтраки не готовит, но есть более надежная и незаменимая помошница на моей кухне – мультиварка. Именно с ее помощью я поняла, что и утро может быть добрым, легким и вкусным. Вот и сейчас я хочу рассказать вам, как приготовить пшенную кашу с тыквой и апельсинами. Да-да, апельсинами. Вы даже не представляете, какой результат вас ждет. Пшенная крупа – одна из моих самых любимых, потому я довольно часто ее использую в приготовлении различных блюд.

К примеру, полюбившиеся уже голубцы с кислой капустой и пшеном частые гости на нашем столе. А вкусную кашу с тыквой можно приготовить не только на пшене, к примеру, рисовая каша с тыквой получится не менее вкусной и полезной.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, вам понадобится:

пшено – 200 г
тыква– 400 г
апельсин – 1 шт.
молоко – 300 мл
масло сливочное – 75 г
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
корица
изюм
орехи очищенные

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

1. Перебираем пшено в нескольких водах, постепенно повышая ее температуру. В горячей, уже в последней воде замачиваем крупу, можно оставить на ночь.
2. Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом.
3. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Обращаю ваше внимание, что вес указан уже очищенной тыквы.

Кладем тыкву в мультиварку вместе с сахаром и солью. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Периодически помешивая, жарим все содержимое около 15 минут.
4. Вливаем в мультиварку молоко, и как только оно закипит, всыпаем набухшую крупу. Варим в режиме «Тушение» 40 минут.
5. Далее добавляем нарезанный на произвольные кусочки апельсин и корицу (на кончике ножа). Так же добавляем орехи и изюм. Перемешиваем и переключаем мультиварку в режим «Подогрев». Оставляем еще на 15 минут.
6. Ароматную кашу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 27.06.2014

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


рецепты с фото и видео

06 марта 2016 5012

Содержание:

Завтракать горячей кашей – полезная и здоровая привычка. Но именно в это время суток на счету каждая минута и тогда на помощь приходит мультиварка. Их по достоинству оценили родители маленьких детей и приверженцы здорового питания.

Даже если ваши малыши уже выросли, попробуйте приготовить себе пшенку с тыквой. Эти два продукта просто созданы друг для друга и идеально дополняют вкусы.

Кроме того, это будет очень полезная еда с большим количеством витаминов. Ведь мультиварка бережно нагревает ингредиенты, благодаря чему сохраняет все питательные вещества.

Вегетарианская пшенная каша с тыквой в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
Пшенная крупа —350 г
Спелая оранжевая, очищенная тыква —350 г
Белый репчатый лук —1 шт
Рафинированное растительное масло —30 г
Белый свежемолотый перец и крупная соль «морская» —по вкусу
Кипяченая вода —0,8 л
Время приготовления: 120 минут org/NutritionInformation»>
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Отличительная особенность пшенки – большое содержание белка и растительного жира. Она вкусная и сытная. Это делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Дополненная тыквой, такая каша станет полноценным завтраком или ужином. Ее так же можно использовать как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

Приступаем к приготовлению вегетарианской пшенной каши:

  1. Тщательно промойте пшено, вода должна стать прозрачной, в конце обдайте кипятком;
  2. Замочите пшено в холодной воде на час;
  3. Тыкву нарежьте на небольшие кубики либо натрите на терке;
  4. Почистите и тонко нашинкуйте лук;
  5. В чашу мультиварки налейте масло, положите лук и кусочки тыквы, включите режим «жарить» или «выпечка» и поставьте таймер на 15 минут;
  6. После звукового сигнала засыпьте пшено, предварительно слив с него воду;
  7. Перемешайте крупу с овощами, посолите и поперчите, залейте очищенной кипяченой водой;
  8. Закройте крышку мультиварки, если в вашей модели есть клапан для выпуска пара его так же надо закрыть, каша должна упревать герметично;
  9. Установите таймер в режим «каша» или «плов» на 30 минут, после окончания приготовления откройте клапан пара либо немного приоткройте крышку;
  10. Дайте пшенке с тыквой постоять еще 10 минут;
  11. Подавайте ее горячей с гренками из черного хлеба.

Пшенную кашу с тыквой по этому рецепту можно приготовить в духовке. Кроме того, если есть желание, перед закладкой овощей, можно добавить нарезанное на кусочки мясо или фарш – тогда это блюдо полностью заменит сытный обед.

Пшенная каша с курагой и тыквой на молоке в мультиварке

Горячая и сладкая молочная каша – один из самых любимых детских завтраков. Да и взрослые не откажутся отведать это кушанье.

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс приготовления любого блюда. Пшено готовится долго, оно идеально подходит для приготовления в кухонной помощнице.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква спелая оранжевого сорта (очищенная) – 400 г;
  • Курага или урюк сушеный без косточек – 100 г;
  • Пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • Цельное коровье молоко ультрапастеризованное – 3 мультистакана;
  • Очищенная вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • Масло коровье сливочное – 30 г;
  • Белый или коричневый сахар – 2-3 ст. л.;
  • Кухонная соль неароматизированная – по вкусу;
  • Можно по вкусу добавить корицу и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению каши из пшена с тыквой:

    1. Тыкву почистите, и натрите на крупной терке, можно нарезать на небольшие кусочки;
    2. Курагу или урюк надо помыть и залить кипятком на 20 минут, потом откинуть на сито, остудить и нарезать соломкой;

    1. Пшено надо обязательно промыть, иначе каша будет горчить, в конце откиньте его на сито и обдайте кипятком;

    1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, особенно тщательно пройдитесь кусочком жира по верху, чтобы молоко не убежало;
    2. Положите в чашу измельченную тыкву и порезанную курагу, засыпьте пшенной крупой, посыпьте сахаром и солью, размешайте;

    1. Залейте молоком, смешанным с водой, разводить молочный продукт не обязательно;
    2. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара, включайте на режим «молочная каша» или «крупа», установите таймер на 30 минут;

    1. После приготовления дайте каше упреть еще 30 минут;
    2. Подавайте пшенную кашу с тыквой и курагой к завтраку с кусочком сливочного масла.

Нюансы использования кулинарных агрегатов разных марок

В разных моделях мультиварок есть свои особенности по приготовлению молочной каши, а вот скороварка не подходит для этого традиционного завтрака. Дело в том, что любая крупа, а особенно пшено, не только варятся, но и упревают. Именно такое медленное приготовление делает их особенно вкусными.

Мультиварка «Поларис» самая простая в эксплуатации. У многих моделей этой фирмы отсутствует специальный режим для приготовления вязкой молочной каши.

Опытные хозяйки советую пользоваться режимом «Суп». Есть отложенный старт, но для пшена надо добавлять час на упревание.

В большинстве моделей мультиварок «Редмонд» есть режим «Каша». Более удобная функция отложенного старта и автоподогрев, что очень важно для доведения пшенки с тыквой до максимальной готовности и приятной мягкости.

Мультиварки фирмы «Панасоник» отличаются довольно высокой ценой. Но ее несомненный плюс – максимальная простота в обращении. Каша с тыквой готовится очень аккуратно, подогревается и упревает. Получается идеальное блюдо – как в горшочке в печи.

Советы кулинаров

Независимо от того собрались вы готовить пшенку в мультиварке или в обычной кастрюле, надо учесть особенности этого зерна. Дело в том, что оно содержит не только много белка, что характерно для всех круп, но и очень много жира. Этот фактор способствует резкому уменьшению срока хранения.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на дату упаковки, оно должно быть не больше пары месяцев. В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные условия хранения и избежать гидролиза жиров. Именно они дают этой крупе неприятную горчинку.

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, но именно с пшенкой получается наиболее вкусной. Отдайте предпочтение приготовлению в мультиварке, она сохранит витамины и изначальный вкус ингредиентов. Однако надо учитывать некоторые нюансы:

  1. Мультиварка не нагревает жидкость до кипения, это значит, что надо ее заранее прокипятить либо брать ультрапастеризованное молоко;
  2. Отложенный старт очень удобная функция, но дополнительные ингредиенты могут сквасить молоко, добавляйте их перед приготовлением;
  3. Соблюдайте пропорции продуктов, в мультиварке каша находится дольше и сильнее впитывает жидкость, так что ее соотношение с крупой должно быть несколько иным, чем для кастрюли.

С помощью этого замечательного кулинарного агрегата, пшенная каша с тыквой получается наваристой, мягкой и нежной. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять мясо или сухофрукты – но с помощью кухонной помощницы завтрак всегда будет вкусным без особых хлопот.

Что еще почитать:

Рецепт тыквенно-пшенного супа | RecipeLand

Тыквенно-пшенный суп Тыквенно-пшенный суп Тыквенно-пшенный суп

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Тыквенно-пшенный суп рецепт

Выход

6

порции

Приготовление

10

мин

Повар

50

мин

Готов

60

мин

С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, хороший источник клетчатки, без сахара, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия

 

Ингредиенты

1 по тыква кабоча
средний (также известный как японская тыква)
*
1 чашка просо
сухой
6 чашек овощного бульона
или курица, или вода
2 чайных ложек мускатный орех
(или меньше)
чайная ложка кайенский перец
*

Указания

Доведите бульон до кипения в большой кастрюле, добавьте просо и варите около 30 минут, пока просо не сварится.

Добавьте тыкву, перемешайте и варите еще 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте смесь порциями в блендере или кухонном комбайне, пока она не превратится в кремообразную текстуру.

Добавьте мускатный орех и перец и разогрейте.

Подавайте с шариком йогурта в каждой тарелке.

ПРИМЕЧАНИЯ: * Сытный суп с просом и японской тыквой — Восхитительное сочетание, этот сытный суп станет хорошим гарниром и отлично подойдет для завтрака в разогретом виде.

  • Мускатная тыква является хорошей заменой кабоче, если вы не можете найти ее на местном рынке.

Сложность: легкая.

  • Супы
  • Сквош
  • Здоровый
  • Высокое волокно
  • Осень
  • Веганский

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Суп из нута, капусты и томатов с кинзой

Пшенная запеканка

Картофельный суп на целый день

Пищевая ценность

Размер порции 271 г (9,6 унции)

Количество на порцию

Калории 12912% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 2 г 3%

Насыщенные жиры 0 г 2%

Трансжиры 0г

Холестерин 0мг 0%

Натрий 7 мг 0%

Всего углеводов 8г 8%

Пищевые волокна 3 г 12%

Сахар г

Белок 7 г

Витамин А 0% • Витамин С 0%

Кальций 3% • Железо 6%

* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

 

Здоровый рецепт

Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…

Зимняя тыква, толстая кожа, бородавки, странные или страшные, но не бойтесь этого ароматного питательного источника питания

Осень — идеальное время года, чтобы попробовать зимний сквош. В отличие от разновидностей тыквы, которые доступны в течение всего лета, Зимняя тыква известна своей твердой оболочкой и необычной формой. Делая покупки на фермерском рынке или в продуктовом магазине, трудно не заметить овощи странной формы, которые теперь доступны в изобилии.

На осеннем рынке: кабачки, яблоки и синие тыквы?

Богатые краски осени запечатлены в великолепных продуктах, которые можно купить на осенних фермерских рынках по всей стране. Вкусные фрукты и овощи, такие как тыква, кабачки, яблоки, груши, сливы, кукуруза и сладкий картофель, вступают в сезон.

Больше новостей

 

Основана в 1996 г.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Живой корм

Рецепт пшенной крупы | Милостивая кладовая

12 акции

  • Поделиться
  • Твиттер

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою Политику конфиденциальности.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пшенная крупа имеет тот же чудесный вкус и текстуру, что и обычная крупа, но без кукурузы. Просо — это зерно с высоким содержанием белка, которое содержит больше клетчатки, чем пшеница. Это хорошая альтернатива рису, особенно для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Для тех из вас, кто живет на юге, это может показаться кощунственным. Но я на самом деле научился делать это на юге! Так что держитесь за свои ковбойские шляпы, потому что это вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин!

Что такое просо?

Просо — это маленькое круглое зерно, которое на самом деле является древним семенем. В основном его выращивают в Индии, Африке и других азиатских странах. Это очень питательное зерно, которое мало известно в штатах. Но так должно быть!

Одна чашка вареного проса содержит 12 процентов рекомендуемой суточной нормы белка и насыщена минералами марганцем и фосфором.

FoodPrint.org

Какое на вкус просо?

Просо – это зерно, похожее на рис или овес. Он имеет свой неповторимый, мягкий, слегка ореховый вкус. Но это не так уж далеко от киноа. У него более грубая текстура, чем у мягко приготовленного риса, и он прекрасно подходит для приготовления зерновых салатов. Отдельные зерна не слипаются, как рис. По крайней мере, если она правильно приготовлена.

Пшено — это то же самое, что крупа?

Нет! Первый представляет собой зерно, такое как рис или пшеница, а второй представляет собой особый «нарез» или «молотый». Читайте дальше…

Что такое пшенная крупа?

Обычная крупа изготовлена ​​из кукурузы. И так же, как овес, они бывают разных «нарезок» зерна. Различные стили фрезерования. В общем, он превращает кукурузу в грубый помол, очень похожий на крупномолотую кофейную гущу. Таким образом, в этом случае вы просто грубо измельчите просо, чтобы получить пшенную крупу.

Может ли просо испортиться?

Как и большинство злаков, со временем они могут черстветь. Целое просо можно хранить в кладовой примерно 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, вы можете заморозить цельные зерна примерно на год.

Где купить пшенную крупу

В то время как цельное сырое просо (цельнозерновое просо) можно купить практически в любом магазине натуральных продуктов (обычно в отделе хлопьев), пшенная крупа недоступна в большинстве магазинов. Они есть в очень немногих специализированных магазинах, и их очень мало и далеко друг от друга. Так что вам, скорее всего, придется шлифовать их самостоятельно. Я использую кофемолку, которую использую только для этой цели.

Пшено не содержит глютена?

Да! Просо, естественно, не содержит глютена. Тем не менее, проверьте упаковку, потому что некоторые виды проса перерабатываются с другими зернами, поэтому может произойти перекрестное заражение. Если важно, чтобы они не содержали глютена, убедитесь, что ваша упаковка помечена как таковая.

Идеи для начинки

Если вы привыкли к обычной крупе, вы можете добавить в пшенную крупу все то же самое, что и в кукурузную.

  • Сыр
  • Сливки
  • Honey
  • Shrimp
  • Cooked bacon
  • Caramelized onions
  • Red bell peppers
  • Tomatoes
  • Maple syrup
  • Chicken or vegetable broth (use in place of water)
  • Butter
  • Thyme or any other spices
  • Чеснок или чесночный порошок
  • Оливки
  • Вяленые помидоры
  • Овощи, такие как грибы, кукуруза, лук, морковь и другие.

Об ингредиентах

Вода – Используйте фильтрованную воду хорошего качества. В чем вам удобно готовить.

Просяная крупа – Измельчители различаются по нарезке, которую они дают. Вы стремитесь к чему-то близкому или просто меньшему, чем молотый кофе грубого помола.

Пищевые дрожжи – Я использовал пищевые дрожжи Braggs. Используйте любой бренд, который вы предпочитаете. Просто убедитесь, что нет добавленного сахара.

Молотый черный перец — Белый перец тоже подойдет. Но черный добавляет здесь отличный вкус.

Соль . Используйте любую соль, с которой вы обычно готовите. Я использовала розовую гималайскую соль.

Как приготовить крупу из проса

Шаг 1 – Измельчение

Измельчите просо в крупу на самой крупной ступени электрической кофемолки. Если у вас нет кофемолки, вы можете попробовать кухонный комбайн, но вы можете не получить равномерный помол, что приведет к сочетанию более грубого помола и гораздо более тонкой муки. Вы можете просеять муку и использовать более крупные кусочки для крупы.

Шаг 2. Приправа

Смешайте воду, пищевые дрожжи, соль и перец в средней кастрюле и доведите до кипения.

Шаг 3 – Приготовление

Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего (или слабого, если необходимо) и добавьте крупу. Продолжайте взбивать, чтобы не было комочков, пока смесь не начнет густеть. Варить на медленном огне до желаемой консистенции.

Шаг 4. Сервировка

Подавайте с любимыми начинками.

Как хранить вареную пшенную крупу

После приготовления они хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Вы можете хранить это в морозильной камере до 3 месяцев.

Принадлежности для рецептов

Для этого рецепта вам понадобится кастрюля среднего размера и венчик. Ниже также приведены пищевые дрожжи, которые я использую. Вы можете получить любой из этих предметов на Amazon, нажав на любое из этих изображений. (партнерские ссылки).

Другие полезные рецепты из проса

  • Пшено и персики

ПОДПИСАТЬСЯ

Не забудьте подписаться на мой бесплатный информационный бюллетень, чтобы получать все мои последние рецепты в свой почтовый ящик. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться!

Пшенная крупа Карта рецептов + видео

  • 2 стакана воды
  • ½ чашки сухой пшенной крупы
  • 2 ст.л. пищевые дрожжи
  • ½ ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *