Простой рецепт харчо: Суп «Харчо» (простой вариант), пошаговый рецепт на 963 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

Полезный совет

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

Кстати

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
 

Суп харчо — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

  • Кусок говядины отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Затем мяса режем на мелкие куски, а бульон процеживаем.

  • Лук режем полукольцами, морковь – толстыми кругами. Измельчаем зелень и очищаем от шелухи зубчики чеснока.

  • Выкладываем в мясной бульон лук с морковью и промытый рис. Сюда же добавляем ткемали и томатную пасту. Размешиваем и вари 15-20 минут.

  • В это время измельчаем орехи с зубчиками чеснока.

  • Кладем измеленные ингредиенты в суп.

  • Дальше добавляем смесь сухих специй. По вкусу регулируем соль.

  • В самом конце выкладываем в блюдо свежую зелень. Держим на плите пару минут и убираем с огня.

  • Ароматный наваристый суп харчо с говядиной и рисом готов. Делите его на порции и подавайте к столу!


Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Настоящий суп харчо по классическому грузинскому рецепту с добавлением ткемали несложно приготовить на своей кухне. Горячее блюдо порадует пикантным вкусом и ярким пряным ароматом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Мука – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и делим на крупные куски. Заливаем их водой в кастрюле и ставим на плиту.
  2. Варим полтора часа. Дальше бульон процеживаем, а мясо измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем овощ с мукой на растительном масле.
  4. Опускаем поджарку из лука в бульон. Доводим содержимое до кипения.
  5. Дальше добавляем промытый рис, измельченную зелень, соль по вкусу, хмели-сунели, горошины перца и молотый продукт. Варим 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности дополняем блюдо измельченными грецкими орехами, чесноком и гранатовым соком.
  7. Ароматный и яркий суп харчо готов. Делите аппетитное угощение на порции и подавайте к столу!

Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
  2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
  3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
  4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
  5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
  7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.
  2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.
  3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.
  4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.
  5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.
  6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный лук. Размешиваем и томим еще несколько минут.
  7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.
  8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.
  9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!

Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л..

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.
  2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.
  3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.
  4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.
  5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.
  6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.
  7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
  8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Аджика – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.
  2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.
  3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.
  4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.
  5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.
  6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.
  7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.
  8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.
  9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.
  10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.
  11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.
  12. Добавляем небольшое количество аджики.
  13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.
  14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.
  2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.
  4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.
  5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.
  6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.
  7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!

Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Порадуйте своих родных и гостей сытным обедом с грузинскими нотками. Приготовьте харчо по правильному рецепту с грецкими орехами. Горячее блюдо выйдет ароматным и в меру пикантным.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Ткемали – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и режем на куски среднего размера.
  2. Заливаем мясо водой, солим и варим около 1 часа. Можно готовить в казане или кастрюле, на плите или костре. Выбирайте удобный способ.
  3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Зелень мелко нарезаем и выкладываем в большую посуду.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожуру и измельчаем продукт. Добавляем к зелени.
  5. Дальше очищаем чеснок и продавливаем зубчики.
  6. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их.
  7. Смешиваем подготовленные ингредиенты между собой и обильно поливаем их лимонным соком.
  8. В мясной бульон отправляем ткемали, хмели-сунели и молотые перцы. Размешиваем и сразу опускаем сюда рис.
  9. Выкладываем заготовку из измельченных продуктов.
  10. По вкусу регулируем соль. Готовим блюдо еще 20-30 минут.
  11. Правильный грузинский харчо готов к подаче. Разливайте по тарелкам и угощайте домашних!

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
  2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
  3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
  4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
  5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
  6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
  7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
  8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
  9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
  10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
  11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
  12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
  13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
  14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
  15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
  16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

🕜2 час. 10 мин. 🕜100 🍴6 🖨

Оригинальный способ приготовить домашний суп харчо – с добавлением перловой крупы. Готовое блюдо порадует вас и близких сытным вкусом и запоминающимся ароматом с пряными нотками.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину делим на небольшие куски, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. В это время нарезаем морковь и корень сельдерея крупными кусками. Лук и чеснок измельчаем.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, после размешиваем продукт с томатной пастой.
  4. Опускаем в бульон поджарку, морковь с сельдереем и промытую перловую крупу. Варим суп на среднем огне 30 минут. Добавляем соль и специи. За пару минут до готовности дополняем блюдо зеленью и чесноком.
  5. Ароматный суп харчо из перловой крупы готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Наваристый суп харчо с рисом из говядины

Когда хочется приготовить что-то вкусное, наваристое и в то же воемя не очень сложное, на помощь приходят всем известные рецепты. Сегодня приготовим очень простой суп под названием харчо. Всем он нам известен еще с советских времен, приготовить его легко и просто.

Суп харчо — это традиционное блюдо грузинской кухни, оригинал которого мы наверное уже не узнаем никогда. Все народы давно знают этот рецепт, и каждый готовит его по-своему, добавляя в него разные ингредиенты. Кто-то добавляет в суп грецкие орехи, томаты, сливы, ткемали, кинзу, а некоторые даже картофель. И каждый уверен, что у него самый что ни есть традиционный и классический рецепт супа харчо.

Мы не претендуем на какую-то оригинальность, и готовим этот суп вот именно таким образом. Что меня удивляет в этом рецепте, что вроде бы стандартные продукты, специи, а получается так вкусно, а вкус говорит нам, что это действительно какое-то грузинское блюдо за счет своего острого-пикантного вкуса.

Суп харчо с рисом готовить будем из доступных и простых ингредиентов, которые есть у каждой домохозяйки.

Если у вас получился недостаточно кисленький вкус этого супа, а в холодильнике ничего нету, чтоб придать супу кислинку, то можете выдавить сок половины лимона. Он придаст недостающую кислинку.

Итак, гоу готовить наваристый суп харчо с рисом!

Суп харчо с рисом

Вкусный и наваристый суп харчо с рисом. Простой рецепт приготовления в домашних условиях

порций 4

время на подготовку 10 mins

активное время приготовления 2 hrs

общее время 2 hrs 10 mins

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 10 столовых ложек рис
  • 1 шт лук репчатый
  • 70 г томатная паста
  • 3 зубчика чеснок
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • перец чили острый по вкусу
  • 2 шт лавровый лист
  • хмели-сунели по вкусу
  • 1 пучок петрушка
  • 20 г масло сливочное для жарки

Шаги как готовить

  • Для приготовления супа харчо нам потребуется говядина на косточке — грудинка например. Чтоб получился вкусный и наваристый бульон.

  • Мясо промываем и режем на порционные куски. Заливаем водой и ставим закипеть.

  • После закипания, мясо промываем и заливаем чистой водой. Даем воде закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим бульон примерно 1,5-2 часа. Все зависит от говядины.

  • Когда бульон сварился, мясо нужно вынуть из кастрюли. Дать ему немного остыть и отделить мясо от костей. Мясо порежьте на куски.

  • Промойте 10 столовых ложек риса и отправьте вариться в бульон. Также добавьте в бульон 2 лавровых листочка.

  • Тем временем возьмите 1 большую луковицу, очистите ее, промойте и нарежьте кубиком.

  • Разогрейте сковороду со сливочным маслом и растительным, и обжарьте лук в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.

  • Чеснок мелко порубите и добавьте к луку.

  • Добавьте к луку томатную пасту 70-100 грамм. У меня порционная томатная паста в треугольничках по 70 грамм. Перемешайте лук с томат-пастой, и добавьте пару столовых ложек бульона. Перемешайте и выключите огонь.

  • Когда рис проварился у вас 8-10 минут, закладывайте в бульон зажарку из лука с томатной пастой. Варим так рис до готовности еще примерно 10 минут.

  • При конце варки добавляем в бульон порезанное мясо и специи (соль, паприку, красный острый перец, хмели сунели).

  • Режем мелко петрушку и отправляем в суп. Выключаем суп харчо и даем ему постоять минут 20, чтоб все вкусы и запахи перемешались.

  • Потом наслаждаемся отменным и наваристым супом.

Как сварить суп харчо простой рецепт с подробностями приготовления

Привет дорогие мои читатели! Помните дедушку грузина из рассказа Григория Горина, который несмотря на все ухищрения официанта твердо стоял на своем и вежливо требовал:»Хочу харчо!»? Так и я с утра сегодняшнего дождливого, хмурого дня твердила эту нехитрую фразу. Потом «психонула», обратилась за помощью к его величеству Гуглу и набила на клавиатуре понятную только ему фразу «как сварить суп харчо простой рецепт».

К своему вящему позору харчо я до сего дня не удосужилась сварить ни разу! Вот ей-богу! Этот суп у нас традиционно варит мама к приезду моего сына. Рис в суп закладывает, когда внук подъезжает к ее дому — чтобы не переварился. Какой же харчо с переваренным рисом?

«Погуглив» немного, решила я обратиться к маме — так надежней. Моей маме рецепт достался еще от тёти Нино, хорошо известной читателям моего блога (ее рецепт ачмы и фило разлетелись по Инету, как почтовые голуби). Рецепт приготовления харчо действительно простой. Надо запастись нужными продуктами, а сварить уже не составит труда.

На многих кулинарных блогах рьяно спорят, как правильно варить суп харчо: из говядины или баранины, с орехами или без, с томатом или тклапи? Тетя Нино могла сварить его даже из курицы и свинины. И не видела в этом ничего, что расходилось бы с канонами классической грузинской кухни.

Очень прошу знатоков грузинской кухни не закидывать меня гнилыми помидорами. Я не настаиваю, что мой рецепт — самый настоящий, правильный, чистопородный и прочее. Суп харчо не менее вариативен, чем борщ. А об аутентичности можно дискутировать до турецкого Спаса, до греческих календ и до морковкиного заговенья.

Содержание статьи

Простой рецепт супа харчо

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (лучше всего грудинка, чёлышко).
  • 130-150 г круглого риса.
  • 700-800 г очень спелых, сахарных помидоров.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 2 чайные ложки молотого кориандра.
  • 2-3 чайный ложки уцхо-сунели.
  • 2 чайные ложки имеретинского шафрана (опционально, если удастся достать).
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.
  • 1 большой пучок кинзы.
  • 2 стручка острого перца (свежих или сухих).
  • 4-6 зубков чеснока.
  • Кусочек тклапи величиной с половину ладони или 3-4 столовые ложки соуса ткемали (как его сварить посмотрите тут и здесь).
  • Соль.

Как сварить

 

Мясо нарезаем небольшими кубиками, косточки, хрящики рубим, складываем в кастрюлю (водоизмещением 4 литра не меньше), заливаем примерно 2.5 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим почти до кипения, убавляем огонь до самого малого, снимаем пену. Теперь мы свободны часа на 2.5-3.

Помидоры разрезать пополам, натереть на терке, кожицу выбросить. Тушить помидоры на разогретой сковороде на маленьком огне 10-15 минут (время зависит от влажности помидоров). В готовый соус добавляем имеретинский шафран.

Если вам каким-то чудом удалось раздобыть для супа харчо настоящий тклапи,  то порвите его на кусочки, залейте водой (150 мл), потушите 10 минут на маленьком огне.

Готовый бульон можно процедить, отделить мясо от костей, сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, положить мелко нарезанную очищенную луковицу. Можно все эти операции с процеживанием пропустить — мы ведь хотим сварить суп харчо по самому простому рецепту? Через 5 минут кладем содержимое сковороды, доводим почти до кипения, кладем промытый рис, разрезанные пополам острые перчики, лавровый лист. Варить 10 минут на небольшом огне, добавить тклапи или ткемали, размешать.

Заправить суп харчо мелко нарезанным раздавленным чесноком, толченым черным перцем, выправить на соль, положить остальные специи, нарезанную кинзу, выключить огонь.

Мои замечания

 

  1. Берите для супа харчо хмели-сунели вместо указанных специй, если вы уверены в качестве продукта.
  2. Стручки острого перца можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Суп должен быть очень острым, но не все такое любят.
  3. Какой рис лучше? Я беру круглый краснодарский. Берите любой не длинный рис, который хорошо варится, но не разваривается на кашу.
  4. При отсутствии всех кислых ингредиентов берите томатную пасту хорошего качества (3-4 столовые ложки).
  5. Аналогично варим суп харчо из свинины (нежирная грудинка с хрящиками, лопатка на косточке) и с домашней курицей «бальзаковского» возраста (не путать со старой).
  6. Класть ли грецкие орехи? Тетя Нино клала или рис, или орехи. Вариант с рисом мне нравится больше.
  7. К супу харчо отлично подходит свежий шотис пури, хачапури на сковороде (рецепт тут) тоже весьма неплох.

Как сварить суп харчо из баранины

Этот замечательный простой рецепт предоставила моя подруга и соавтор блога Вера Рамазова.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на кости (грудинка, лопатка). Из такого количества получится примерно 400 г чистого мяса.
  • 3 горсти круглого риса.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 2 столовые ложки (с горкой) молотых грецких орехов.
  • 4-6 больших зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • 1 пучок свежей кинзы.
  • Красный молотый острый перец (свежий или сухой)
  • Соль.

Способ приготовления

Баранину нарезать кубиками, залить 2,5-3 литрами воды, сварить бульон, как в предыдущем рецепте. Если мясо слишком жирное, то дать покипеть 3-4 минуты, слить воду, налить еще раз и так варить, процедить, снять мясо с кости.

Бульон процедить. Лук мелко нарезать, подрумянить на растительном масле, положить томат, развести бульоном, положить в будущий суп харчо, добавить промытый рис. Заправить проведенным через пресс чесноком, красным перцем, молотый кориандром, орехами, положить мясо, соль и через 3-4 минуты нарезанную свежую кинзу. Добавить чуть кипятка, если надо. Если вас устраивает вкус вашего харчо, то выключайте огонь и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.

Любителям острого советую попробовать сварить еще суп с кокосовым молоком и тыквой.

Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча была для вас полезной. Поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальных сетях, если она вам понравилась. Подписывайтесь на обновления блога — буду рада постоянным встречам с вами. Удачи и всем пока!

Всегда ваша Ирина. 
Что такое тбилисский дворик? Я уже писала об этом в статье про сациви. Хотите погрузиться в его неповторимую атмосферу?
«Азниф». «Мамалыга и джаз» в тбилисском дворике.

 

Харчо – рецепт простой и вкусный на курином бульоне

Время приготовления: 80 минут Калорийность 74 ккал Кухня ГрузинскаяСуп харчо можно вкусно приготовить дома / Скриншот с instagram.com/oreshkoff_rf

Суп харчо – это блюдо грузинской кухни. В классическом варианте этого блюда используют говядину, рис, грецкие орехи и кислый соус, например, ткемали.

В этот грузинский суп кладут много чеснока, зелени, пряностей, он очень острый и густой, пишет Wikipedia.

В Украине грузинское блюдо приспособили к своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям – говядину заменили на более дешевое мясо или на птицу, а вместо непривычных пряностей начали использовать более доступные.

Главред решил объяснить, как приготовить украинский вариант грузинского супа харчо – простой и вкусный суп харчо из курицы.

Простой рецепт украинского варианта супа харчо

Ингредиенты:

  • Около 5 л воды;
  • 1 кг курицы;
  • 130 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 400 г помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • Соль, перец черный молотый, острый перец, петрушка – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло для обжаривания.

Простой и вкусный харчо – рецепт бульона

Вымытую курицу порежьте крупными кусками. Очищенную морковь разрежьте на несколько частей. Очистите луковицу и сделайте на ней крестообразный надрез – так луковица лучше будет отдавать сок.

Подготовленную курицу, морковь и лук положите в кастрюлю. Добавьте к ингредиентам вымытую петрушку и лавровый лист. Потом залейте все водой и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.Читайте такжеОтличный крем-суп с брынзой и цветной капустой – рецепт от диетолога

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Когда все закипит, убавьте огонь, соберите пену и продолжайте варить бульон для супа еще около 40 минут.

Готовую курятину и овощи вытащите из бульона. Бульон на суп процедите. Потом долейте в кастрюлю воду – воды должно быть 2 литра.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Как приготовить суп харчо – приготовление основной части блюда

Жидкость должна закипеть. Отправьте в бульон рис, промытый несколько раз холодной водой (жидкость должна стать прозрачной). Варите рис на среднем огне, помешивая, 20 минут.

Очистите помидоры от кожицы и отрежьте плодоножку. Очищенные помидоры измельчите в блендере – должна получиться однородная масса.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Очистите одну луковицу и нарежьте мелким кубиком.

Налейте на сковороду немного растительного масла. Когда масло разогреется, переложите на сковороду нарезанный лук и начните обжаривать, помешивая.

Отделите курятину от костей, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и обжарьте ингредиенты вместе.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Всыпьте к ингредиентам паприку, хмели-сунели, черный перец и острый перец, добавьте томатную пасту, влейте часть бульона и измельченные помидоры.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Накройте все крышкой и протушите на среднем огне на протяжении 5 минут. За пять минут до готовности риса переложите в кастрюлю приготовленную заправку.

Вкусный рецепт харчо почти воплощен в жизнь – осталось выдавить в кастрюлю чеснок, посолить и проварить все 5 минут.

После того, как суп будет готов, ему нужно дать настояться около 20 минут. Суп при подаче можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Грузинский суп можно вкусно приготовить дома / Скриншот

Как варить суп – рецепт харчо можно посмотреть на видео

Харчо » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Настоящий ароматный грузинский харчо с грецкими орехами и гранатовым соком.

Ингредиенты для харчо

говядина — 700 г

рис — 0,5 стакана

лук — 4 шт.

помидоры — 4 шт.

чеснок — 5 зубчиков

грецкие орехи — 0,5 стакана

гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана

смесь корней петрушки, сельдерея, пастернака

зелень кинзы, петрушки, базилик

хмели-сунели — 1 ч.л.

острый перец — 0,5 стручка

соль, черный молотый перец, лавровый лист

корица — щепотка (по желанию)


Рецепт приготовления харчо

Режем говядину на порционные кусочки (3х3 см)

Выкладываем мясо в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. После закипания снимаем пенку. Варим 1,5 часа. За полчаса до выключения добавляем лаврушку, столовую ложку смеси корней петрушки, сельдерея, перец, солим.
Пока мясо готовится, подготовим все ингредиенты. Мелко режем лук.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук до золотистого цвета.

Берем помидоры, делаем крестообразные надрезы у плодоножек и заливаем кипятком на минуту. Затем снимаем с них шкурку.
Режем мелко зелень, острый перец колечками, чеснок пропускаем через пресс.

Орехи хорошенько измельчаем в блендере. Можно потолочь в ступке.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и перекладываем мясо к жареному луку. Жарим около 5 минут.

Добавляем немного бульона и тушим еще минут 10 с закрытой крышкой. Если мясо несоленое, немного посолим его.

Помидоры режем и добавляем к мясу, тушим с закрытой крышкой 10 минут.

Добавляем мясо в бульон. Когда бульон закипит, высыпаем рис. Варим 10 минут.

Высыпаем орехи, чеснок, острый перец.

Варим еще 5 минут.

Выливаем гранатовый сок. Добавляем хмели-сунели, базилик. Попробуйте добавить щепотку корицы, получится очень необычный вкус. Варим еще 5 минут.

В конце добавляем зелень: кинзу, петрушку.

Даем настояться супу примерно 1 час. Ароматный харчо с грецкими орехами готов!

Рецепт супа харчо из говядины

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Многие думают, что блюда грузинской кухни являются «сложнопостановочными». На деле же большинство из них готовятся быстро и из самых обычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Суп харчо из говядины с насыщенным томатно-чесночным ароматом не стал исключением. Минимум усилий, совсем немного времени, и чудным вкусом харчо смогут наслаждаться все члены семьи.

Ингредиенты

  • 1 — 1,5 кг. говядины на косточке
  • 2 головки лука репчатого (не красного/фиолетового)
  • 2 средние морковки
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 стакана риса
  • зелень петрушки сушеная
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  • специи по вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец)

Информация

Суп
Из данного количества продуктов получается 12-14 порций ароматного супа харчо из говядины.
Для приготовления супа потребуется 3 часа с учетом времени на варку бульона.
Рецепт грузинской кухни.

Как приготовить: как приготовить

В 3,5-4-литровую кастрюлю залить 3 литра холодной воды. Опустить в неё мясо, одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу, 2-3 листика лаврушки и несколько горошков черного перца. Посолить.
Поставить всё это на маленькую конфорку на самый малый огонь. Прикрыть крышкой. Варить бульон 2-2,5 часа. Затем вынуть мясо, овощи, а получившийся бульон процедить через сито в другую кастрюлю.
Зубчики чеснока мелко порезать или подавить ножом в кашицу.
Морковь натереть на крупной терке. Луковицу порезать сначала тонкими полукольцами, а затем еще раз на четвертинки.
На сковороде с небольшим количеством масла слегка поджарить томатную пасту с чесноком.
Добавить в смесь лук, тщательно перемешать.
Как только лук станет мягким, добавить в зажарку натертую морковь. Перемешать.
Через 5 минут залить зажарку половником бульона. Немного посолить.
Когда овощи станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю с кипящим бульоном.
Отделить мясо от костей. Порвать его на волокна или порезать на порционные кусочки.
Очищенную картошку порезать на крупные кубики или брусочки.
Рис положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать ей стечь.
В кастрюлю опустить мясо, картошку и рис. Кинуть туда же 2-3 листочка лаврушки, специи, сушеную зелень петрушки.
Варить суп харчо на среднем огне до момента готовности картошки и риса. Приятного аппетита!
Обратите внимание! Никакой магазинный продукт не сравнится с домашней томатной пастой, созданной без консервантов и различных добавок.


 Распечатать | Категории блюда: Блюда из говядины,

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:

Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Харчо (произносится HAR-cho) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара.Термин харчо — действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз еда будет совершенно другой.

Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе из гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.

Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из тушеных блюд — мегрельского харчо. Больше похоже на рагу, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и приемов, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!

Что такое Харчо?

Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое.Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.

Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и традиционно приправленного пряностями бульона или соуса. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством тепла.

Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчо

Суп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь. Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.

Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и обычно подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински. Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно иллюстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.

Домашнее харчо из говядины

Хотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Существует бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!

Рецепт Харчо: как приготовить мегрельское харчо

Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления, но я обещаю, что это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.

Традиционный грузинский способ сделать это (и тому, как меня учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.

Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.

Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы удалить с мяса много лишнего жира, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой тяжелой кастрюле или голландской духовке на среднем огне до мерцания.

Поджаривание говядины

Работая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды приведет к образованию пара и препятствует подрумяниванию, которое мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной. .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот с другой стороны. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите.

Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все поджаристые кусочки мяса.

Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не прожарится, примерно 5-10 минут.

Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте, чтобы смешать, и готовьте пару минут, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, поджаренными и ароматными.

Смешивание грецких орехов и специй

Также несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют ручную мясорубку из нержавеющей стали старой школы для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, то вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно более мелко, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатить скалкой до тех пор, пока не будет получено желаемое. встретил.

Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе со всеми соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. По достижении этой стадии откройте кастрюлю и дайте ей покипеть еще 30 минут, чтобы соус стал еще более густым.

Харчо на медленном огне

Когда харчо готово, подавайте его горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.

Ингредиенты

  • 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
  • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
  • 250 грамм (8.8 унций) грецких орехов, молотых
  • 8-10 зубчиков измельченного чеснока
  • 2 чайных ложки молотого синего пажитника
  • 2 чайных ложки молотых семян кориандра
  • 2 чайных ложки молотых сушеных ноготков
  • 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу
  • 1 литр (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия

Инструкции

  1. Удалите лишний жир из говядины и обильно приправьте солью и перцем
  2. В большой толстой кастрюле или голландском В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, очищая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  4. Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте еще 5-10 минут, пока он не станет мягким и однородным.
  5. Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и полейте смесью бульоном, перемешивая.
  6. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет, примерно 2.5 часов. Откройте крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, по традиции, на грядке гоми — грузинской поленты

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

В целом, этот рецепт мегрельского харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно вкусен. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, если подадите на ужин огромную порцию супа харчо или тушеного мяса!

Ищете идеальный рецепт харчо? Вы пробовали раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали

Intro

Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом.Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.

Обычно при уточнении рецепта мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел. Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени.Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».

В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы. Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».

Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой.Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как многие думают. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей. Они называются — Тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.

Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.

Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов в пользу того, что добавлять или не добавлять в суп.Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.

Хиршон Харчо (грузинский суп из говядины) — ხარშო

Харчо Изображение использовано по лицензии Creative Commons Из Википедии

Грузия, сладкая Грузия — не государство, а древняя страна в горах Кавказа! Грузия — место изобретения ткачества и вина!

Именно здесь Джейсон нашел мифическое Золотое Руно, люди которого регулярно доживают до 100+, а стихи и песни вписаны в саму ДНК культуры, которая славится своим знаменитым гостеприимством и вкусной едой!

Как видите — я фанат.😉

Грузинская кухня представляет собой, пожалуй, высшее мастерство гармоничного сочетания трав и специй, сочетающего в себе индийские и средиземноморские вкусы с уникальной и яркой кухней.

Это даже более здорово, чем классическая средиземноморская диета, включая суперпродукты, такие как грецкие орехи, гранат, чеснок и больше специй, чем у вас буквально есть дома в данный момент. Ознакомьтесь со всеми грузинскими травами и специями, используемыми в их кухне, по этой ссылке.

К сожалению, в то время как грузинская кухня известна в России и странах бывшего Советского Союза, она практически неизвестна повсюду — и я сделал делом своей жизни исправление этой ужасной ошибки продовольственного правосудия!

Я уже публиковал по крайней мере один грузинский рецепт раньше и опубликую еще много в ближайшие месяцы и годы — этот мне больше всего нравится. 🙂

Имейте в виду — в этом рецепте Харчо есть несколько незнакомых специй и ингредиентов, но я предлагаю их заменители, и вы будете вознаграждены уникальным и поистине восхитительным опытом, если последуете моему примеру.

Харчо (ხარჩო) — суп из говядины и риса, который является одним из национальных блюд Грузии, но назвать это просто так — значит оказать серьезную медвежью услугу, поскольку один глоток — это откровение!

Харчо приправлен уникальной смесью грузинских специй под названием Хмели Сунели (ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — смесью, которая включает в себя ряд различных специй, таких как дикий голубой пажитник, лепестки календулы, грузинский лавровый лист, красный перец, Базилик, фенхель, петрушка и кинза. У каждого дома своя версия и ингредиенты — поделюсь своей.

Некоторые из специй в этой смеси почти невозможно найти в США, но я (после долгих тщательных исследований!) Нашел их для вас или предложил альтернативы, которые гораздо легче найти в вашем продуктовом магазине.

Сделайте это, объединив щедрую половину чайной ложки каждого из: молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина, молотых цветов календулы (покупайте здесь или используйте куркуму) и, наконец, Утсхо Сунели (Дикий синий пажитник) — покупайте здесь или используйте обычный молотый пажитник

В супе также используется кислый соус из зеленой сливы, приправленный травами и специями, который называется ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).

В качестве альтернативы я предлагаю в рецепте очень эффективный заменитель, который, насколько мне известно, никогда раньше не предлагался!

Достаточно предыстории — пора попробовать этот замечательный рецепт Харчо и приготовиться к тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы УДАЛИЛИСЬ, граждане! 😀

Battle on — Generalissimo