Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»
Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Мамия Джоджуа
порций:
5ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Мамия Джоджуа51 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
315
23
14
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Говядина
500 г
Вода
2,5 л
Лук
1 штука
Чеснок
10 зубчиков
Аджика
25 г
Томатная паста
100 г
Уцхо-сунели
2 чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Имеретинский шафран
щепотка
Кинза
2 г
Петрушка
2 г
Копченая соль
по вкусу
Рис
½ стакана
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Мясо режем мелкими кубиками и варим до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.
ИнструментНож шефский
2Льем в сотейник растительное масло, добавляем нарезанный лук, чеснок и тушим. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.
ИнструментСотейник
3Добавляем аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушим 3-5 минут, добавляем томат-пасту и уже тогда без крышки пассеруем полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
4Готовое мясо достаем из бульона, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания возвращаем в бульон мясо и заливаем им нашу смесь. Добавляем лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и даем еще раз закипеть.
5После этого засыпаем туда помытый рис и варим еще минут 10. Не надо до полной готовности. Добавляем зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
ИнструментЧеснокодавилка
популярные запросы:
Комментарии (13):
АЛЕКСАНДР Грибанов9 октября 2020
0
А где же ткемали??? Или это просто рисовый суп?
Иван Азимов4 марта 2021
0
где сливы?
Вадим Валерьевич Бойченко25 декабря 2022
0
Интересно, что автор рецепта — грузин, понимает, что харчо можно и без ткемали. А москвичи как всегда разнылись — не аутентично!
Читайте также:
Как сделать тонкие блины с дырочками
Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-МедведеваКак сделать пышные блины на кефире
Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткинаспецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Супы•Эстонская кухня
Харчо — острый куриный суп с мятой и крупой
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
Супы•Русская кухня
Суп харчо с лосятиной
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа 40 минут
Супы•Украинская кухня
Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром
Автор: Еда
6 порций
3 часа 20 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо по-грузински
Автор: Штинов Антон
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо с ягненком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Харчо по-мегрельски
Автор: Еда
4 порции
Супы•Грузинская кухня
Харчо с говяжьей лопаткой и грудинкой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
Супы•Грузинская кухня
Суп харчо с аджикой
Автор: Еда
5 порций
3 часа 20 минут
Супы
Харчо с копченой солью
Автор: Еда
5 порций
30 минут
05:48Супы•Грузинская кухня
Настоящий харчо
Автор: Еда
16 порций
3 часа 30 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо с говядиной
Автор: Alina Lilyavina
6 порций
2 часа
Супы•Грузинская кухня
Облегченный вариант супа харчо при диабете
Автор: Фёдор Иванов
8 порций
2 часа
Суп харчо: простой рецепт
Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.
Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.
Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.
Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:
• Говядину на косточке – 300 г.
• Рис круглозерный – 100 г.
• Помидоры – 3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика.
• Перец острый – по вкусу.
• Хмели-сунели – по вкусу.
• Томатную пасту – 50 г.
• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
• Растительное масло – 20 г.
Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!
Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.
Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).
Принадлежности
Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:
• Кастрюлю 3 л.
• Сковороду.
• Нож для резки.
Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.
Рецепт
1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.
2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю кладем промытый рис.
4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.
5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.
6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.
7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.
8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.
Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.
Примечания
По некоторым рецептам рекомендуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже сильно нарушит традиции. Если вам кажется, что без картофеля харчо не будет сытным – добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.
По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.
Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ – вы изобретете новый рецепт.
Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом.
Предыдущая статья: Готовим пряный суп харчо из говядины Следующая статья: Как готовить суп харчо по традиционному рецепту в домашних условиях
Суп из Свинины (Харчо) — рецепт на Niftyrecipe.com
- Дом
- 🍲 Фоторецепты
- Суп Свинина (Харчо)
фото: niftyrecipe.com
Суп харчо – национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня предлагаю приготовить вариацию супа из свинины из доступных ингредиентов. Вместо говядины для харчо нам понадобится свинина, а вместо сливового соуса мы будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное, подобрать определенные специи, чтобы получилось блюдо, максимально похожее на традиционный харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотого кориандра, свежего чеснока и дробленых грецких орехов. Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп из рваной свинины никого не оставит равнодушным. Грузины верят, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.
Ингредиенты
2 л
Свинина
300 г
Рис длиннозерный
200 г
Лук
2 шт
Морковь
1 шт
Помидор
1 шт
Грецкие орехи
50 г
Томатная паста
50 г
Чеснок
2-3 гвоздика
Оливковое масло
30 мл
- Соль
— по вкусу
Кориандр молотый
0,5 чайная ложка
Хмели-сунели
0,5 чайная ложка
Душистый перец
3 шт
Лавровый лист
2 шт
Кинза
30 г
Ступени
- 1. Свинину вымойте, очистите от жира и шкурки и нарежьте на куски среднего размера. Выложить мясо на сковороду, добавить несколько кружочков моркови, небольшую луковицу и несколько стеблей петрушки или кинзы. Залейте ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите бульон до кипения, снимите пену шумовкой. Варим бульон 30 минут, затем убираем из кастрюли овощи и зелень (они нам больше не нужны).
3. Вторую луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
4. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить измельченный лук. Периодически помешивая, обжарить лук на медленном огне до легкой золотистой корочки.
5. Оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.
6. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.
7. Мелко нарежьте свежий помидор.
8. Добавьте к обжаренным овощам измельченные помидоры и томатную пасту. Периодически помешивайте и тушите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут.
9. Когда рис будет почти готов, добавьте в домашний томатный суп овощную смесь.
10. Далее добавляем в суп соль, мелко нарезанную зелень и специи.
11. Чтобы суп из свинины, рецепт, который я вам предлагаю приготовить, был более ароматным, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.
12. Крупно растолочь ядра грецких орехов.
13. Добавьте в суп измельченные грецкие орехи.
14. Доведите харчо до кипения, проварите 1-2 минуты, после чего выключите огонь. Даем супу настояться 10 минут, затем разливаем по сервировочным тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Харчо с рисом и курицей пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club
198,9 ккал 35 мин
Суп де Шампань
Суп из шампанского. Представляем вам французский рецепт с забавным названием. Тер…
259 ккал 1 час
Крем-суп из цветной капусты
Наваристый и вкусный суп для детей из цветной капусты и сыра. Если тебе нравится…
138 ккал 3 ч.
Голден Стэйт Гаспачо
Невероятно острый гаспачо, приготовленный всего за 10 минут, удивит вас и ваших близких…
155 ккал 50 мин
Суп из спаржи
Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…
110 ккал 1 час
Арбузный гаспачо
Охлажденный испанский суп из арбуза, помидоров, огурцов и свежей зелени. Т…
195 ккал 45 мин
Томатный суп с яблоками и беконом
Вкуснейший острый томатный суп с беконом согреет вас зимними вечерами. Яблочная б…
199 ккал 1 час. 30 мин
Сытный гороховый суп
Блюдо, которое одним своим видом и ароматом способно поднять настроение! Питательный …
194 ккал 15 мин
Крем-суп из авокадо с зеленым чили
Этот рецепт без варки состоит из авокадо, трав и специй. Подается со свежим…
196 ккал 1 час. 20 мин
Арбузный гаспачо с помидорами
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Приготовить арбузный суп с…
274 ккал 1 час
Огуречный гаспачо
Суп гаспачо из охлажденных огурцов с зеленым перцем, чесноком и луком. Просто промойте…
1254 ккал 20 мин
Итальянский томатный суп с базиликом
Очень вкусный итальянский суп из томатов. Подается с хрустящими тостами и…
331 ккал 2 ч.
Куриный бульон с корнями петрушки
Чтобы приготовить вкусный домашний куриный бульон, выбирайте качественные продукты. Обратите внимание…
333 ккал 1 час
Суп из моркови и красной чечевицы
Острый суп из красной чечевицы, лука, моркови и кайенского перца. Это блюдо…
228 ккал 25 мин
Суп минестроне с пастой пенне
Суп минестроне – сытный овощной суп с макаронами. Лучшее время для приготовления пищи…
310 ккал 2 ч.
Крабовый суп
Этот суп получается ароматным, легким и сытным одновременно. Это также ве…
526 ккал 50 мин
Суп из моллюсков с беконом
Нет идей, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте суп из моллюсков. В…
355 ккал 13 ч.
Арабский томатный суп
Тебе нравится фасоль? Приготовьте томатный суп с красной фасолью.