Простой рецепт супа харчо: Простое харчо, пошаговый рецепт с фото на 462 ккал

Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Мамия Джоджуа

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: Мамия Джоджуа51 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

315

23

14

26

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Говядина

500 г

Вода

2,5 л

Лук

1 штука

Чеснок

10 зубчиков

Аджика

25 г

Томатная паста

100 г

Уцхо-сунели

2 чайные ложки

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Имеретинский шафран

щепотка

Кинза

2 г

Петрушка

2 г

Копченая соль

по вкусу

Рис

½ стакана

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Мясо режем мелкими кубиками и варим до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.

ИнструментНож шефский

2Льем в сотейник растительное масло, добавляем нарезанный лук, чеснок и тушим. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.

ИнструментСотейник

3Добавляем аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушим 3-5 минут, добавляем томат-пасту и уже тогда без крышки пассеруем полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

4Готовое мясо достаем из бульона, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания возвращаем в бульон мясо и заливаем им нашу смесь. Добавляем лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и даем еще раз закипеть.

5После этого засыпаем туда помытый рис и варим еще минут 10. Не надо до полной готовности. Добавляем зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

ИнструментЧеснокодавилка

популярные запросы:

Комментарии (13):

АЛЕКСАНДР Грибанов9 октября 2020

0

А где же ткемали??? Или это просто рисовый суп?

Иван Азимов4 марта 2021

0

где сливы?

Вадим Валерьевич Бойченко25 декабря 2022

0

Интересно, что автор рецепта — грузин, понимает, что харчо можно и без ткемали. А москвичи как всегда разнылись — не аутентично!

Читайте также:

Как сделать тонкие блины с дырочками

Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-Медведева

Как сделать пышные блины на кефире

Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Эстонская кухня

Харчо — острый куриный суп с мятой и крупой

Автор: Ника Ганич

6 порций

45 минут

Супы•Русская кухня

Суп харчо с лосятиной

Автор: Ника Ганич

6 порций

2 часа 40 минут

Супы•Украинская кухня

Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром

Автор: Еда

6 порций

3 часа 20 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо по-грузински

Автор: Штинов Антон

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо с ягненком

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Харчо по-мегрельски

Автор: Еда

4 порции

Супы•Грузинская кухня

Харчо с говяжьей лопаткой и грудинкой

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Супы•Грузинская кухня

Суп харчо с аджикой

Автор: Еда

5 порций

3 часа 20 минут

Супы

Харчо с копченой солью

Автор: Еда

5 порций

30 минут

05:48

Супы•Грузинская кухня

Настоящий харчо

Автор: Еда

16 порций

3 часа 30 минут

Супы•Грузинская кухня

Харчо с говядиной

Автор: Alina Lilyavina

6 порций

2 часа

Супы•Грузинская кухня

Облегченный вариант супа харчо при диабете

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

2 часа

Суп харчо: простой рецепт

Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

 

 

Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

• Говядину на косточке – 300 г.

• Рис круглозерный – 100 г.

• Помидоры – 3 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Чеснок – 3 зубчика.

• Перец острый – по вкусу.

• Хмели-сунели – по вкусу.

• Томатную пасту – 50 г.

• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

• Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

• Кастрюлю 3 л.

• Сковороду.

• Нож для резки.

Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт

1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

Примечания

По некоторым рецептам рекомендуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже сильно нарушит традиции. Если вам кажется, что без картофеля харчо не будет сытным – добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.

По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ – вы изобретете новый рецепт.

Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом.

Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

Предыдущая статья: Готовим пряный суп харчо из говядины Следующая статья: Как готовить суп харчо по традиционному рецепту в домашних условиях

Суп из Свинины (Харчо) — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Суп Свинина (Харчо)

фото: niftyrecipe.com

Суп харчо – национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня предлагаю приготовить вариацию супа из свинины из доступных ингредиентов. Вместо говядины для харчо нам понадобится свинина, а вместо сливового соуса мы будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное, подобрать определенные специи, чтобы получилось блюдо, максимально похожее на традиционный харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотого кориандра, свежего чеснока и дробленых грецких орехов. Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп из рваной свинины никого не оставит равнодушным. Грузины верят, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.

Ингредиенты

  • Вода

    2 л

  • Свинина

    300 г

  • Рис длиннозерный

    200 г

  • Лук

    2 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Помидор

    1 шт

  • Грецкие орехи

    50 г

  • Томатная паста

    50 г

  • Чеснок

    2-3 гвоздика

  • Оливковое масло

    30 мл

  • Соль

    — по вкусу

  • Кориандр молотый

    0,5 чайная ложка

  • Хмели-сунели

    0,5 чайная ложка

  • Душистый перец

    3 шт

  • Лавровый лист

    2 шт

  • Кинза

    30 г



Ступени

  • 1. Свинину вымойте, очистите от жира и шкурки и нарежьте на куски среднего размера. Выложить мясо на сковороду, добавить несколько кружочков моркови, небольшую луковицу и несколько стеблей петрушки или кинзы. Залейте ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите бульон до кипения, снимите пену шумовкой. Варим бульон 30 минут, затем убираем из кастрюли овощи и зелень (они нам больше не нужны).

  • 2. В готовый бульон кладем промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне 7-10 минут.

  • 3. Вторую луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  • 4. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить измельченный лук. Периодически помешивая, обжарить лук на медленном огне до легкой золотистой корочки.

  • 5. Оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.

  • 6. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.

  • 7. Мелко нарежьте свежий помидор.

  • 8. Добавьте к обжаренным овощам измельченные помидоры и томатную пасту. Периодически помешивайте и тушите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут.

  • 9. Когда рис будет почти готов, добавьте в домашний томатный суп овощную смесь.

  • 10. Далее добавляем в суп соль, мелко нарезанную зелень и специи.

  • 11. Чтобы суп из свинины, рецепт, который я вам предлагаю приготовить, был более ароматным, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

  • 12. Крупно растолочь ядра грецких орехов.

  • 13. Добавьте в суп измельченные грецкие орехи.

  • 14. Доведите харчо до кипения, проварите 1-2 минуты, после чего выключите огонь. Даем супу настояться 10 минут, затем разливаем по сервировочным тарелкам и подаем к столу.

    Приятного аппетита!


Харчо с рисом и курицей пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 198,9 ккал 35 мин

    Суп де Шампань

    Суп из шампанского. Представляем вам французский рецепт с забавным названием. Тер…

  • 259 ккал 1 час

    Крем-суп из цветной капусты

    Наваристый и вкусный суп для детей из цветной капусты и сыра. Если тебе нравится…

  • 138 ккал 3 ч.

    Голден Стэйт Гаспачо

    Невероятно острый гаспачо, приготовленный всего за 10 минут, удивит вас и ваших близких…

  • 155 ккал 50 мин

    Суп из спаржи

    Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…

  • 110 ккал 1 час

    Арбузный гаспачо

    Охлажденный испанский суп из арбуза, помидоров, огурцов и свежей зелени. Т…

  • 195 ккал 45 мин

    Томатный суп с яблоками и беконом

    Вкуснейший острый томатный суп с беконом согреет вас зимними вечерами. Яблочная б…

  • 199 ккал 1 час. 30 мин

    Сытный гороховый суп

    Блюдо, которое одним своим видом и ароматом способно поднять настроение! Питательный …

  • 194 ккал 15 мин

    Крем-суп из авокадо с зеленым чили

    Этот рецепт без варки состоит из авокадо, трав и специй. Подается со свежим…

  • 196 ккал 1 час. 20 мин

    Арбузный гаспачо с помидорами

    Лето – пора свежих овощей и фруктов. Приготовить арбузный суп с…

  • 274 ккал 1 час

    Огуречный гаспачо

    Суп гаспачо из охлажденных огурцов с зеленым перцем, чесноком и луком. Просто промойте…

  • 1254 ккал 20 мин

    Итальянский томатный суп с базиликом

    Очень вкусный итальянский суп из томатов. Подается с хрустящими тостами и…

  • 331 ккал 2 ч.

    Куриный бульон с корнями петрушки

    Чтобы приготовить вкусный домашний куриный бульон, выбирайте качественные продукты. Обратите внимание…

  • 333 ккал 1 час

    Суп из моркови и красной чечевицы

    Острый суп из красной чечевицы, лука, моркови и кайенского перца. Это блюдо…

  • 228 ккал 25 мин

    Суп минестроне с пастой пенне

    Суп минестроне – сытный овощной суп с макаронами. Лучшее время для приготовления пищи…

  • 310 ккал 2 ч.

    Крабовый суп

    Этот суп получается ароматным, легким и сытным одновременно. Это также ве…

  • 526 ккал 50 мин

    Суп из моллюсков с беконом

    Нет идей, что приготовить на обед или ужин? Приготовьте суп из моллюсков. В…

  • 355 ккал 13 ч.

    Арабский томатный суп

    Тебе нравится фасоль? Приготовьте томатный суп с красной фасолью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *