Приготовить вкусную солянку рецепт с фото: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Содержание

Сборная солянка — рецепт с фото пошагово

Солянку для себя я открыла всего пару лет назад, и очень потом сокрушалась, что так поздно научилась ее готовить. Ведь для любой хозяйки солянка – это возможность приготовить вкуснейшее блюдо из того, что уже давно залежалось в холодильнике.

Особенно в послепраздничные дни, когда на всевозможные изыски уже глаза не глядят, а хочется поесть чего-нибудь домашнего, жидкого, горяченького.

Вот так однажды, в новогодние каникулы я и надумала приготовить солянку, о которой так много слышала, но ни разу не пробовала. Оказалось очень просто и потрясающе вкусно!

Сегодня далеко не праздничные дни, и для солянки мне пришлось покупать почти все специально, но уж больно захотелось!

Купила все на глаз: вареную полукопченую колбасу, охотничьи колбаски, языки в желе, соленые огурцы, маринованные огурчики, маслины. В принципе из этого всего в основном и состоит наша солянка. Я еще добавляю картошку, как-то привыкла, что она должна быть в любом супе, но это на любителя, и лук с морковью.

Вообще, вариантов солянки столько! Здесь такого можно напридумывать! Я каждый раз делаю ее по-разному, но еще ни разу она меня не подвела. Мне кажется, солянку просто невозможно испортить! Если в ней есть огурцы и что-нибудь копченое, обязательно получится! Тем более готовить ее реально очень быстро и просто.

Рецепт с фото пошагово

На 5-литровую кастрюлю солянки нам потребуется:

  • банка маринованных или соленых огурцов (700-800 мл),
  • столько же (банка) грибов маринованных,
  • банка языков в желе, любого размера (чем больше, тем вкуснее) ,
  • грамм по 400-500 вареной и полукопченой колбасы,
  • колбасок штук шесть-восемь,
  • картофель
  • одна крупная луковица,
  • одна морковь,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • баночка маслин,
  • соль (когда есть необходимость),
  • перец горошком,
  • пара лавровых листочков,
  • зелень,
  • лимон (в тарелку – для украшения),
  • масло растительное для жарки.

Начинаем.

Первым делом подготавливаю огурцы. Когда есть свои – замечательно, но я использую магазинные, в этот раз они попались довольно мягкие, поэтому кожицу я не очищаю (а бывает — нужно!) Режу их на маленькие кубики.

С грибами действую немного по-другому, некоторые разрезаю, а некоторые, что поменьше, оставляю целыми, для красоты.

Все перекладываю в небольшой сотейник с растительным маслом и слегка припускаю.

Когда они чуть-чуть потушатся, добавляю воды (или бульона), чтобы она лишь слегка прикрывала огурцы с грибочками, и закрываю крышкой, пусть томятся на медленном огне где-то с полчаса.

Кстати говоря, солянку обычно готовят на мясном или грибном бульоне, но тогда для меня это будет уж слишком тяжелый суп, там и так много всяких вкусовых букетов, поэтому я предпочитаю варить солянку просто на воде.

В это время нарезаю картофель:

Опускаю его в кипящий бульон, убавляю огонь до среднего, закрываю кастрюлю крышкой.

Режу репчатый лук, морковь. Морковь в солянку именно режу тонкими брусочками (так же, кстати, как и картошку, но потоньше), а не тру на терке, как обычно. Жарю сначала лук, затем добавляю морковь, но не пережариваю сильно, а лишь слегка «подрумяниваю».

Пока готовлю мясную заправку. Вареную и полукопченую колбасы режу соломкой, колбаски кружочками.

Добавляю их к луку с морковкой, перемешиваю, заправляю томатной пастой.

Когда паста соединится со всеми остальными продуктами, немного разбавляю ее водой, жду, когда наша заправка прокипит, и убираю огонь.

Нарезаю на равные части языки:

Теперь все можно опускать в бульон, и солености, и нашу мясную зажарку, и языки:

Для вкуса добавляю пол стакана огуречного рассола, потом пробую. Если не хватает соли (что бывает крайне редко), чуть-чуть подсаливаю, если не хватает «остринки» (как у меня в этот раз), добавляю половину столовой ложки уксусной 9% эссенции. Если все в норме, тогда бросаю зелень, лавровый лист и перец горошком. Солянка готова!

Уже в тарелку я кидаю маслины без косточек и половинку дольки лимона для аромата. Кто любит, может добавить сметаны, но мне и так вкусно. Выглядит потрясающе!

На вкус не хуже! Уж поверьте! И проверьте!

Смотрите другой вкусный рецепт с фото

Солянка из квашеной капусты
Я всегда очень ценю рецепты, благодаря которым мы не только вкусно едим, но еще и не особо тратимся на продукты. Рецепт приготовления солянки из квашеной капусты как раз один из таких. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

Как приготовить суп солянку: пошаговые рецепты с фото

Солянка – традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка – рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка – тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.

Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.

Содержание

  1. Суп-солянка – лучшие рецепты
  2. Солянка классическая
  3. Солянка с огуречным рассолом
  4. Солянка «Уральская»
  5. Солянка «Донская»
  6. Солянка мясная по-грузински
  7. Солянка мясная сборная
  8. Солянка с треской
  9. Солянка, обжигающая с копченой грудинкой
  10. Густая солянка с куриной печенью
  11. Солянка с сосисками
  12. Солянка «Атлантида»
  13. Солянка «Праздничная»
  14. Солянка овощная на сковороде по-старинному
  15. Солянка с говядиной и маслинами
  16. Солянка сборная мясная в горшочке
  17. Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно
  18. Солянка «Быстрая»
  19. Солянка с картофелем
  20. Солянка на бульонных кубиках
  21. Солянка с капустой
  22. Способы приготовления в мультиварке
  23. Солянка сборная
  24. Солянка вегетарианская
  25. Солянка белая
  26. Солянка по – Ленинградски
  27. Грибная солянка
  28. Секреты вкусной и насыщенной солянки

Суп-солянка – лучшие рецепты

Солянка классическая

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 300 г жареной колбасы,
  • 5 соленых огурцов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 15 г каперсов,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.

Солянка с огуречным рассолом

Ингредиенты:

  • 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
  • 200 г молочных сосисок
  • 2 л воды
  • 10–15 маслин без косточек
  • 2 соленых огурца
  • 180 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.

Солянка «Уральская»

Ингредиенты:

  • 500 г постной говядины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 г оливок без косточек
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • соль

Способ приготовления:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5–7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.

Солянка «Донская»

Ингредиенты:

  • 1 голова лосося
  • 400 г филе лосося
  • 200 г маринованных огурцов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • сок ½ лимона
  • зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.

Солянка мясная по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • томат-паста – 2 ст. ложки,
  • виноградное белое вино – 1/2 стакана,
  • масло – 2-3 ст. ложки,
  • мясной бульон – 1/2 стакана,
  • смесь трав “Хмели-сунели” – 1 ст. ложка,
  • горький перец – 2 стручка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • гранатовый сок – 1 ст. ложка,
  • кинза.

Способ приготовления:

Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8-10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10-12 минут.

Солянка мясная сборная

Ингредиенты:

  • 500 г грудинки
  • 200 г постной говядины
  • 100 г ветчины
  • 100 г куриного мяса
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 соленых огурца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 г сметаны
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.

Солянка с треской

Ингредиенты:

  • 400 г трески
  • 200 г квашеной капусты
  • 4 соленых огурца
  • 3 помидора в собственном соку
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.

Солянка, обжигающая с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 300 г копченой грудинки
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 красный жгучий перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • дольки лимона
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2–3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.

Густая солянка с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 соленых помидора,
  • 100 г квашеной капусты,
  • 10-12 маслин,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа,
  • перец.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кубиками, маслины – кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Солянка с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • 100 г оливок без косточек
  • 100 г маслин без косточек
  • красный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины.  Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.

Солянка «Атлантида»

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров,
  • 1 кг свежей или квашеной капусты,
  • 2 ст. л. масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 рыбный бульонный кубик,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2–3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.

Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 – 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.

Солянка «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 300 г свежей капусты,
  • 20 оливок без косточек,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 стакан бульона,
  • 3–5 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10–15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.

Солянка овощная на сковороде по-старинному

Ингредиенты:

  • 500 квашеной капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 75 г сушеных грибов,
  • 30 г сыра,
  • 80 г муки,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.

Солянка с говядиной и маслинами

Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6

Состав:

  • 2 л воды
  • 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
  • 4 сосиски
  • 3 маринованных огурца
  • 3 клубня картофеля
  • 50 г маслин
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 80 г сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 лимона
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
  2. Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски — кружочками.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
  6. Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
  7. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
  8. Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7–10 мин.
  9. Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
  10. Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
  11. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.

Солянка сборная мясная в горшочке

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины,
  • 100 г телятины,
  • 1 л мясного бульона,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 0,5 помидора,
  • 0,5 маринованного огурца,
  • 2 шампиньона,
  • 4 оливки,
  • 1 ч. л. каперсов,
  • 120 мл сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 мл томатного соуса,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=qyzAlXQWYTM

Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно

Солянка «Быстрая»

Ингредиенты:

  • 200 г копченой грудинки
  • 200 г ветчины
  • 200 г докторской колбасы
  • 100 г филе копченой курицы
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки маслин без косточек
  • зелень петрушки
  • сметана
  • 1/2 лимона
  • черный перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.

Солянка с картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы
  • 200 г ветчины
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки оливок без косточек
  • 2 средних картофелины
  • 2 огурца
  • сметана
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=plz4R5tP68Q

Солянка на бульонных кубиках

Ингредиенты:

  • 2 сосиски
  • 300 г ветчины
  • 100 г сала
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 2 бульонных кубика
  • 100 мл томатного сока
  • сметана
  • 1/2 лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.

Солянка с капустой

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины
  • 150 г ветчины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • Соль

Приготовление:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7–10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.

Способы приготовления в мультиварке

Солянка сборная

Ингредиенты:

  • Говядина, курица 300-400 г.
  • Огурцы (соленые) 3 шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Колбаса, ветчина копченая 150 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт.
  • Перец(черный) по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана 2–3 ст. ложки
  • Вода до отметки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
  2. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  3. Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
  4. Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
  5. Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».
  9. Добавить маслины, перец.
  10. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.

При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется заливать жидкость (воду или бульон) выше верхней отметки, указанной на чаше мультиварки.

Солянка вегетарианская

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • ½ вилка капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 банка маслин,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 л томатного сока,
  • белый перец,
  • паприка,
  • соль.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

Солянка белая

Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8

Состав:

  • 450 г говядины
  • с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного
  • перца
  • 2 л воды
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г соленых огурцов
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 ст. л. каперсов
  • 30 г маслин без косточки
  • 0,5 лимона
  • Сметана для подачи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
  2. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
  3. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
  4. Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.

Солянка по – Ленинградски

Ингредиенты:

  • Отварное мясо 200 г
  • Отварная ветчина 100 г
  • Сосиски 70 г
  • Отварные почки 120 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Соленые огурцы 100 г
  • Каперсы 180 г
  • Маслины 80 г
  • Томатная паста 80 г
  • Сметана 100 г
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  • Мясной бульон 2 л

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • Грибы 400 г.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 7 м. ст.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
  3. нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
  5. Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».

Можно заправить сметаной.

Секреты вкусной и насыщенной солянки

  • Главный секрет качественной солянки – это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
  • На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
  • Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
  • Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
  • Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
  • Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
  • Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
  • Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.

Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией, бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Приятного аппетита!

Going Dutch: Hodgepodge Картофель — комфорт в холодную погоду — Detroit Lakes Tribune

Голландский хатспот — это пюре из картофеля, моркови и лука. Михаил Фосбург / Служба новостей форума

Автор Тони и Сара Населло

17 октября 2018 г. 09:58

FARGO. В те времена, когда мы работали на круизных лайнерах Holland America Line, кулинары один раз в каждом круизе отмечали голландское наследие линии обедом в голландском стиле. Это мероприятие представляло собой смесь голландских и индонезийских блюд, и команда всегда с нетерпением ждала его, особенно те, кто имеет корни в Голландии или Индонезии.

В спред вошли традиционные продукты из Нидерландов, такие как голландские фрикадельки в соусе (как скандинавские фрикадельки) и рукворст (голландская копченая колбаса), а также экзотические блюда из Индонезии, в том числе красивая розовая курица тандури и пикантная лапша бами горенг.

Я любил дни голландского обеда, потому что это давало мне возможность попробовать новые блюда, такие как лапша бами горенг, а также голландский биттербален (жареные фрикадельки) и рукворст, копченую колбасу, похожую на хот-дог, но лучше.

Но для моих голландских друзей было одно простое блюдо, которое заставляло их падать в обморок от восторга, когда его подавали так, как вы знали, что это то, что их матери приготовили для них «Hutspot!» они будут визжать, даже дюжие палубные и машинные офицеры.

Произнесенное на голландском языке, hutspot звучит для англоязычного уха как «hodgepodge», поэтому я назвал свой рецепт Hodgepodge Potatoes. Hutspot — это скромное, но приятное пюре из картофеля, моркови, лука, масла и сливок. Поначалу я не понимал привлекательности — хотя я и становился любителем приключений, мои корни все еще были в Северной Дакоте, где наше картофельное пюре было простым, простым и белым.

РЕКЛАМА

В то время как я стремился попробовать более экзотические блюда в буфете, я был уже на шестом месяце моего первого пребывания, прежде чем я, наконец, решил попробовать hutspot и узнать, из-за чего вся эта суета. Сейчас, 20 лет спустя, мне это кажется забавным, потому что до того, как я начал работать на круизных лайнерах, у меня был очень ограниченный вкус, и этот картофель был бы мне по вкусу.

Как оказалось, они были и есть. Картофельная солянка приятного персиково-розового цвета не только радует глаз, но и успокаивает, сытна и вкусна. Хотя они традиционно готовятся из моркови и лука, команда корабля часто смешивала ингредиенты и предлагала квашеную капусту, которая была на удивление вкусной, или более мягкую версию с капустой и капустой в знак более здорового питания.

Сделать хатспот легко, для этого потребуется всего одна большая кастрюля и толкушка для картофеля или большая деревянная ложка. Для этого рецепта я использую четыре крупных красновато-коричневых картофеля, три-четыре средних или крупных моркови, две желтые луковицы, четверть стакана сливочного масла и полстакана густых сливок. Вы можете сделать хатспот как минимум за два дня до подачи на стол, и он также прекрасно замораживается в течение нескольких месяцев.

Простая в приготовлении и достаточно универсальная, чтобы подавать ее с различными основными блюдами, картофельная солянка — это комфорт в холодную погоду и достаточно захватывающая, чтобы я могла кричать «Hutspot!» всякий раз, когда они на нашем столе.

Примечание от Сары: Всякий раз, когда я показываю миску на фотографии с картофелем, я всегда получаю вопросы от читателей, которые хотят знать, где я ее купила. Чаша была изготовлена ​​Тамой Смит из Prairie Fire Pottery в Бич, Северная Дакота. Вы можете найти ее керамику онлайн на сайте prairiefirepottery.com.

Картофель «Голландский хатспот/солянка»

Количество порций: от 6 до 8

Ингредиенты:

РЕКЛАМА

4 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и нарезанные на четвертинки

4 средние или большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками по полдюйма

2 желтые луковицы, нарезанные кубиками

1 столовая ложка кошерной соли

½ стакана сливок или молока

¼ стакана сливочного масла (половина палочки), нарезанного небольшими кусочками и комнатной температуры

Соль и перец по вкусу

1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для украшения

РЕКЛАМА

Проезд:

Поместите нарезанный картофель, морковь и лук в большую кастрюлю и залейте водой, покрывая овощи не менее чем на дюйм воды.

Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли. Варите на сильном огне, пока не закипит, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет мягким и не начнет разваливаться, примерно 20–25 минут.

Снимите с огня и слейте воду. Верните овощи в кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока влага не испарится, примерно 3–5 минут.

Используйте толкушку для картофеля или большую деревянную ложку, чтобы размять овощи вместе, пока они не будут хорошо смешаны, но все еще будут немного комковатыми. Добавьте масло и используйте пюре, чтобы смешать его с картофельной смесью.

Медленно добавьте сливки, начиная с ¼ стакана, и деревянной ложкой или резиновой лопаточкой перемешайте их с картофелем, пока они хорошо не перемешаются. Добавьте больше сливок, если смесь слишком густая, и энергично перемешайте до однородности. Попробуйте и добавьте соль и перец по желанию.

Переложите картофельное пюре в сервировочное блюдо, украсьте свежей петрушкой или зеленым луком и подавайте.

В магазин:

Это блюдо можно приготовить как минимум за 2 дня и разогреть перед подачей на стол или заморозить на 2–3 месяца в герметичном контейнере.

Капсула времени рецепта

На этой неделе в…

• 2017: соус Butternut Bleu Cheese

• 2016: Тыквенный суп

• 2015: Цыпленок alla Cacciatora

• 2014: Тыквенный пирог с мороженым от бабушки Санни

• 2013: Карпаччо из жареной свеклы с медовой винегретной горгонзолой

Рецепты можно найти вместе со статьей на inforum.com.

1/2: Голландский хатспот — это пюре из картофеля, моркови и лука. Майкл Фосбург / Forum News Service

2/2: Голландский хатспот — это пюре из картофеля, моркови и лука. Михаил Фосбург / Служба новостей форума

Ходж Подж | Путешествие Джекмана

Поиск:

28 Воскресенье август 2011 г.

Думаю, пора выложить рецепт солянки. (Примечание: программа проверки орфографии не распознает слово «podge» и хочет автоматически исправить его на «podgy»)

Hodge Podge

Вы можете найти его в Google. В Википедии написано, что это суп из баранины. Но затем он дает следующее определение, которое, на мой взгляд, является правильным!

В Новой Шотландии это особое рагу, приготовленное в августе, состоящее из молодых овощей (в частности, картофеля, моркови и бобов). Овощи варят в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, и когда молодой картофель станет мягким; добавляются жирные сливки, масло и соль/перец. На местном уровне добавление мяса или старых овощей считалось бы богохульством по отношению к традиции.

Прочитав это, вы можете добавить, что это не только Новая Шотландия, но и морская традиция. Я посмеялся над последней строкой, говоря, что было бы кощунством добавлять старые овощи и мясо. Это правда. Следует использовать только новые овощи, иначе они будут не такими вкусными и явно не такими свежими.

Теперь к ситуации с мясом. Мясо в него не положишь, а как гарнир подать можно. Обычно подают гамбургер, стейк или свиные отбивные. Позвольте мне рассказать вам историю, которая произошла сегодня. Мои родители собирались приготовить солянку на ужин, и это здорово для меня. Когда они начали говорить о том, что еще взять с собой, мой папа упомянул одну из кур (которую вырастил мой брат). Потом был конфликт, потому что у тебя не целая курица с солянкой, а есть с картошкой, соусом, соусом и тому подобное. В конце концов, у нас получилась солянка с курицей вместе с потрясающим соусом и заправкой моего папы, а также свекла и свекольная зелень. Мама хотела, чтобы я обязательно передала вам, что все, что у нас на тарелке, выращено в НБ (овощи — родительский огород, курица — место брата, а в заправке был летний чабер из НБ).

На десерт яблочный чипс. Яблоки и овес, используемые для его приготовления, тоже из NB.

Если вы еще не готовили солянку, самое время это сделать. Если у вас нет сада с ингредиентами, отправляйтесь на местный рынок и купите их, пока они еще свежие и сезонные.

Ингредиенты:

Свежий молодой картофель
Свежая морковь (более мелкие лучше положить в морковь целиком — не нужно их нарезать)
Свежая зеленая и желтая фасоль
Свежий горошек (горох в скорлупе)
Молоко
Сливочное масло
Соль по вкусу

Приготовление:
1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *