Пражский крем рецепт: Крем «Пражский» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Торт «Прага» с масляным кремом • рецепт на difoodlover.com

Десерт

5 / (56)

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Считаю торт «Прага» классическим представителем насыщенных шоколадных тортов. Кто-то их любит, кто-то нет.

Я вот не любитель шоколада, но иногда всё же хочется чего-то такого, поэтому в этот раз решила приготовить именно «Прагу».

Коржи сделала на смеси сливочного и растительного масла с добавлением кипятка, поэтому они получились очень сочными и нежными, а крем решила сделать классический из сливочного масла на сгущёнке. Вроде несложные ингредиенты, но вкус торта просто шикарный — насыщенный и очень шоколадный с нотами абрикоса и коньяка. Всем шокоголикам точно понравится.

Содержание рецепта

  • Ингредиенты
  • Инструкция приготовления
  • Пищевая ценность
  • Распечатать рецепт
  • Комментарии
  • Похожие рецепты
  • Опрос

Подпишитесь на наш фудблог

Получайте сообщения о последних обновлениях и многое другое из блога о еде прямо на свой почтовый ящик.

Ингредиенты

Для коржа:
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Какао 60 гр
  • Сахар 200 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яйца (категория С0) 2 шт
  • Растительное масло без запаха 80 мл
  • Сливочное масло растопленное 50 гр
  • Кипяток 200 мл
Для крема:
  • Сгущенное молоко 375 гр (комнатной температуры)
  • Масло сливочное 375 гр (комнатной температуры)
  • Какао 30 гр
  • Коньяк 2 ст. л
Для пропитки:
  • Вода 130 мл
  • Джем абрикосовый 2 ст. л + 2 ст. л для верхнего коржа дополнительно
Для глазури:
  • Молоко 35 мл
  • Масло сливочное 55 гр
  • Какао 35 гр
  • Сахар 30 гр

Инструкция приготовления

Рецепт рассчитан на форму диаметром 23 см.

1. Муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, ванилин смешать.

2. К сухой смеси добавить яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все смешать, получится довольно вязкое тесто.

3. Какао залить кипятком, смешать и сразу добавить в полученное тесто.

Всё быстро смешать до получения однородного теста средней консистенции.

4. Тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, накрыть фольгой, наколоть фольгу вилкой в некоторых местах и выпекать корж таким образом 25 минут при 175°С, далее убрать фольгу и выпекать еще 15-25 минут (у меня корж выпекался в общем 50 минут).

Можно ли выпекать корж, не убирая фольгу?

Можно ли не добавлять в крем коньяк?

5. Готовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры нужно взбить 3-5 минут до пышности.

6. Добавить к маслу коньяк и какао, небольшими порциями вливать сгущёнку и взбивать до однородности. Должен получится нежный глянцевый крем.

7. Собираем торт. Для начала остужаем готовый корж. Я срезала шапочку с верха коржа, чтобы украсить ей бока торта, её нужно измельчить в блендере до состояния крошки. Далее делим корж на 3-4 равных коржа. Я сделала 4 довольно тонких, но проще будет сделать 3. Для пропитки смешиваем 130 мл воды и 2 ст. л джема. Пропитываем нижний корж без фанатизма, слегка проводя кисточкой. Далее выкладываем часть крема и разравниваем. Такую же процедуру повторяем до верхнего коржа, его мы кремом уже не покрываем. То есть, крем идёт на 1,2 корж и на 3, если у вас их 4. Остатками крема можно смазать бока торта, чтобы крошка легче прилипала.

8. Верхний корж смазываем 2 ст. л джема. А далее будем покрывать его глазурью.

9. Для глазури в кастрюле соединить все ингредиенты по списку.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести смесь до загустения, непрерывно помешивая.

10. Горячей глазурью сразу покрыть верх торта и по желанию украсить. Я сделала надпись «Прага» и нанесла узор с помощью кондитерского мешка. Остывшая глазурь для покрытия не подойдёт, так как она станет слишком густой. Крошкой от коржа украсить бока торта. Готовый торт убрать в холодильник для стабилизации на несколько часов или с вечера.

Да, люблю всё шоколадное

81.61%

Ем редко, не особо люблю

9.2%

Нет, не люблю шоколад

9.2%

Проголосовало: 87

Прага,торт пражский рецепт,торт прага с масляным кремом,торт прага со сгущёнкой,пражский торт по госту 5 56

Совет к рецепту

Не игнорируйте тонкости в рецепте. Это не так сложно, как может показаться. Главное следовать рецепту и всё обязательно получится.

Пищевая ценность

КБЖУ на порцию/100грамм

  • Количество калорий на порцию % Дневная норма*
  • Всего калорий 100 грамм
    • Калорий на 100грамм:
  • Всего жиров гр
  • Всего углеводов гр
  • Всего белков гр

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:

Калории на грамм:

Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4

Инструменты для вас

Похожие рецепты

Пирожное «Картошка»

15.26%

Торт «Наполеон»

11.03%

Печенье «Орешки» со сгущёнкой

5.26%

Меренговый рулет

10.13%

Торт «Медовик»

13.46%

Пана-котта

10.13%

Фруктовое или ягодное желе

7.31%

Торт «Прага»

11.28%

Тирамису

8.33%

Овсяное печенье

7. 82%

Проголосовало: 780

Капуста

27%

Картошка

15.19%

Ливер

8.02%

Мясо/мясо и рис

13.08%

Яйца и лук/яйца, рис и лук

13.5%

Яблоки

14.35%

Другая

8.86%

Проголосовало: 237

Супы

22.43%

Котлеты

16.35%

Запеканки

13.31%

Жаркое

16.35%

Гуляш

14.83%

Рагу

8.37%

Другое

8.37%

Проголосовало: 263

Прага

16.78%

Киевский

10.72%

Наполеон

15.38%

Медовик

16.78%

Захер

13.29%

Сметанник

13.05%

Молочная девочка

9.09%

Другой

4.9%

Проголосовало: 429

Жаркое

13.67%

Гуляш

5.86%

Сациви

7.03%

Бефстроганов

9.38%

Шашлык

19.92%

Мясо по-французски

17.19%

Отбивные

10.55%

Котлеты

10.94%

Другое

5.47%

Проголосовало: 256

Фаршированные перцы

11. 89%

Толма (долма)

9.43%

Пельмени/манты

12.3%

Котлеты

15.16%

Лазанья

17.62%

Паста Болоньезе

12.7%

Макароны по-флотски

11.48%

Мясной хлеб

5.74%

Другое

3.69%

Проголосовало: 244

Сладкие супы

14.6%

Холодные супы (гаспачо, окрошка, свекольник и др.)

7.52%

Классические супы (щи, борщ, солянка, куриный и др.)

26.55%

Рыбные супы (уха, финская уха, буйабес и др.)

19.91%

Овощные супы-пюре

11.06%

Азиатские супы (том-ям, мисо, рамен и др.)

15.93%

Другие

4.42%

Проголосовало: 226

Овсяное

17.81%

Кукис

6.85%

Шотрбрэд

6.16%

Орешки со сгущёнкой

13.7%

Альфахор

7.19%

Макарон

12.33%

Молочные коржики

15.75%

Слоёные ушки

9.93%

Савоярди

5.82%

Другое

4.45%

Проголосовало: 292

Пошаговые рецепты с фотографиями: Торт «Прага» с масляным кремом

Категория блюда: Десерт

Diana Foodlover

Считаю торт «Прага» классическим представителем насыщенных шоколадных тортов. Кто-то их любит, кто-то нет.

Я вот не любитель шоколада, но иногда всё же хочется чего-то такого, поэтому в этот раз решила приготовить именно «Прагу».

Коржи сделала на смеси сливочного и растительного масла с добавлением кипятка, поэтому они получились очень сочными и нежными, а крем решила сделать классический из сливочного масла на сгущёнке. Вроде несложные ингредиенты, но вкус торта просто шикарный — насыщенный и очень шоколадный с нотами абрикоса и коньяка. Всем шокоголикам точно понравится.

Ингредиенты

Для коржа:
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Какао 60 гр
  • Сахар 200 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яйца (категория С0) 2 шт
  • Растительное масло без запаха 80 мл
  • Сливочное масло растопленное 50 гр
  • Кипяток 200 мл
Для крема:
  • Сгущенное молоко 375 гр (комнатной температуры)
  • Масло сливочное 375 гр (комнатной температуры)
  • Какао 30 гр
  • Коньяк 2 ст. л
Для пропитки:
  • Вода 130 мл
  • Джем абрикосовый 2 ст. л + 2 ст. л для верхнего коржа дополнительно
Для глазури:
  • Молоко 35 мл
  • Масло сливочное 55 гр
  • Какао 35 гр
  • Сахар 30 гр

Инструкция приготовления (Как приготовить?)

Рецепт рассчитан на форму диаметром 23 см.

1. Муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, ванилин смешать.

2. К сухой смеси добавить яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все смешать, получится довольно вязкое тесто.

3. Какао залить кипятком, смешать и сразу добавить в полученное тесто.

Всё быстро смешать до получения однородного теста средней консистенции.

4. Тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, накрыть фольгой, наколоть фольгу вилкой в некоторых местах и выпекать корж таким образом 25 минут при 175°С, далее убрать фольгу и выпекать еще 15-25 минут (у меня корж выпекался в общем 50 минут).

Можно ли выпекать корж, не убирая фольгу?

Можно ли не добавлять в крем коньяк?

5. Готовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры нужно взбить 3-5 минут до пышности.

6. Добавить к маслу коньяк и какао, небольшими порциями вливать сгущёнку и взбивать до однородности. Должен получится нежный глянцевый крем.

7. Собираем торт. Для начала остужаем готовый корж. Я срезала шапочку с верха коржа, чтобы украсить ей бока торта, её нужно измельчить в блендере до состояния крошки. Далее делим корж на 3-4 равных коржа. Я сделала 4 довольно тонких, но проще будет сделать 3. Для пропитки смешиваем 130 мл воды и 2 ст. л джема. Пропитываем нижний корж без фанатизма, слегка проводя кисточкой. Далее выкладываем часть крема и разравниваем. Такую же процедуру повторяем до верхнего коржа, его мы кремом уже не покрываем. То есть, крем идёт на 1,2 корж и на 3, если у вас их 4. Остатками крема можно смазать бока торта, чтобы крошка легче прилипала.

8. Верхний корж смазываем 2 ст. л джема. А далее будем покрывать его глазурью.

9. Для глазури в кастрюле соединить все ингредиенты по списку.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести смесь до загустения, непрерывно помешивая.

10. Горячей глазурью сразу покрыть верх торта и по желанию украсить. Я сделала надпись «Прага» и нанесла узор с помощью кондитерского мешка. Остывшая глазурь для покрытия не подойдёт, так как она станет слишком густой. Крошкой от коржа украсить бока торта. Готовый торт убрать в холодильник для стабилизации на несколько часов или с вечера.

Да, люблю всё шоколадное

81.61%

Ем редко, не особо люблю

9.2%

Нет, не люблю шоколад

9.2%

Проголосовало: 87

Приятного аппетита!Готовьте с любовью

Рекомендуем приготовить другие наши рецепты

Крем Пражский! Невозможно остановиться!

Крем Пражский! Невозможно остановиться!

15 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 142 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Фото крема пражского.

Давно не было праздников. Летом их всегда меньше, чем в зимнее время. Но я предпочитаю устраивать небольшие посиделки без повода и со вкусными десертами. Смотрите, как приготовить крем «Пражский».

Видео рецепт

Рецепт крема пражского

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  142 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол

Пражский крем, как правило, не готовится отдельно от «Пражского» торта. Если соберетесь делать эту вкуснятину, запаситесь терпением, ведь вам, возможно, предстоит приготовить не только восхитительный крем, но и повозиться с бисквитными коржами. На заметку, «Пражский» торт любит быть политым шоколадной глазурью. В общем, вас ждет простор для творчества на кухне!

Ингредиенты

  • Молоко — 2 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.

Как приготовить

Начнем с того, что взобьем яйца миксером. Постепенно всыпем 2 ложки муки, не переставая взбивать. Медленно вольем стакан молока, не вытаскивая миксер. Засыпем еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим получившуюся смесь на медленный огонь в другую посуду с водичкой на дне, чтобы получилась водяная баня. Постоянно помешиваем, масса будет загустевать, как манная каша.

Снимаем заварной крем с плиты и остужаем. Положим брикет сливочного масла в другую миску, взобьем миксером. Естественно, масло должно быть не из холодильника, чтобы его можно было взбить. Насыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем. Закладываем заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбиваем миксером до пышной однородной консистенции.

В небольшой мисочке разводим какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив тот в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно влить и 2 ложки по желанию.

Перекладываем разведенное какао с коньяком в наш крем, взбиваем миксером на максимальной скорости в течение пяти минут. Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка будет просто изумительно подчеркивать вкус крема.

Готовый крем можно кушать сразу, а можно поставить в холодильник для большего загустения. Если вы готовите Пражский торт, тогда намажьте крем на бисквитные коржи и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

Крем из сгущенки

Шоколадный крем

Рецепт крема из авокадо

Готовим малиновый крем

Простой рецепт кофейного крема

Как приготовить крем каталана

Рецепт приготовления крема рафаэлло

Лимонный крем

Крем из тунца

Крем Шарлотт

Крем Мирабо

Крем шибуст

Мини-блинчики с лососем и сметанным крем

Клюквенный курд

Пряничное мороженое – Чешский стиль – ICE CREAM NATION

к Андерс · 21. 12.2021

Как только основа достигнет необходимой температуры, снимите ее с огня и дайте остыть. Затем охладите в холодильнике в течение нескольких часов или на ночь.

База вот-вот остынет.

 

Возьмите охлажденную основу и, если вам не нравятся твердые остатки специй в мороженом, пропустите ее через сито. Затем налейте основу в машину для мороженого и взбейте! (Нет машины для приготовления мороженого? Используйте обычную домашнюю морозильную камеру и заморозьте мороженое!)

Взбивание чешского имбирного мороженого. Обратите внимание на твердые остатки специй, видимые по бокам чаши: я явно не просеивал основу перед взбиванием. Хотя гравитация, скорее всего, поместит любые твердые частицы на дно, вам рекомендуется просто удалить их с основания перед взбиванием (я не возражал, но мой сын точно возражал…).

 

Мороженое «Чешские пряники»

Мороженое «Перник» (чешские пряники)

 

Мороженое «Перник» вкусное, сложное и приятно богатое: идеальное, даже слегка изысканное рождественское мороженое с приятным вкусом. эл. Просто размышление о том, какие специи вы можете идентифицировать, добавит удовольствия от дегустации! Огромное количество специй явно является частью того, что делает это пряничное мороженое таким особенным. Мне и всем другим взрослым, которые пробовали мороженое, оно очень нравится, но сложность вкуса, по общему признанию, выходит далеко за рамки «стандартного современного имбирного печенья». В частности, дети, которые могут ожидать большего от «стандартных имбирных пряников», могут быть разочарованы, поэтому скорректируйте ожидания или пусть это будет одним из угощений для взрослых на это Рождество 😉 .

 

Имбирное мороженое по-чешски

Автор: [email protected]

 

  • 400 мл (1¾ чашки) сливок
  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 50 мл (1/5 чашки) сметаны
  • 100 мл (1/2 чашки) сахара
  • 2 цельных яйца
  • 3 чайные ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1½ чайной ложки молотого душистого перца 9 0039
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого фенхеля
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • 2 ст. 039
  • (по желанию) 1-2 столовые ложки рома
  1. Поместите все ингредиенты для основы мороженого (сливки, молоко, сметану, сахар, мед, яйца и, возможно, также ром) в кастрюлю. Хорошо перемешайте и добавьте специи, цедру лимона и пищевую соду.
  2. Взбивая, доведите смесь до температуры примерно 77-82°C/170-179°F.
  3. Снимите основу для мороженого с плиты, при желании добавьте ром, если он еще не добавлен, и дайте остыть.
  4. Оставьте основу охлаждаться в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  5. Взбейте в машине для мороженого (или заморозьте в кухонном морозильнике)!

При использовании ром можно либо добавить вместе со всеми остальными ингредиентами в начале (в этом случае большая часть алкоголя испарится во время приготовления), ИЛИ добавить в готовую основу. Оставляю выбор за вами, дорогой читатель!

WordPress Recipe Plugin от EasyRecipe

Кртек, очень любимый крот чешского аниматора Зденека Милера.

Теги: все специикардамонРождествоРождественское мороженоекорицаГвоздикапеченьечешскийфенхельимбирьимбирный хлебимбирное мороженоеореховыймегпернекперникперник на фигуркеМороженое ФиладельфияМороженое в стиле Филадельфиирецептхумупрощенный заварной кремспециипряностийогурт

Вам также может понравиться…

Говяжья вырезка со сливочным соусом / U Fleků (Zdeněk Turšner) — Наша прекрасная Прага

Ингредиенты

2 кг говяжьего стейка
250-350 г бекона
2,5 кг моркови
2,5 кг корня сельдерея
2,5 кг корня петрушки (заменить корнем пастернака)
3 большие луковицы
1 литр густых сливок
лимонный сок из 1-2 лимонов, в зависимости от размера
горчица
сахар

специи

4 лавровых листа
20 целых горошков черного перца
10-15 целых ягод душистого перца
цедра лимона
соль 9002 9 перец

1. Мясо почистить, обжарить, посолить, поперчить и обжарить на раскаленном масле. Благодаря этому сок из мяса при запекании останется внутри. После обжаривания снимите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
2. Очистите корнеплоды и нарежьте их небольшими кубиками. Обжарить овощи на сливочном и растительном масле до потемнения.
3. Добавьте 3 большие луковицы, нарезанные кубиками (они не должны быть очень маленькими, так как мы будем процеживать соус). Обжаривайте еще некоторое время, а затем дайте смеси остыть.
4. В форму для запекания положите обжаренную овощную смесь, сверху положите обжаренное мясо и закройте все крышкой.
5. Запекать при температуре 160 градусов примерно 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Оно должно быть красиво мягким (в Чехии для этого есть термин: мясо должно быть как пирог).
6. Лавровый лист, перец целиком и душистый перец отварить в воде (около четверти литра). Во время варки вода испаряется, можно добавлять постепенно (чтобы специи не подгорели).
7. Выньте мясо и переложите овощи в кастрюлю. Влейте настой специй к овощам, добавьте две столовые ложки горчицы и начните измельчать овощи погружным блендером.
8. Перемешивая, постепенно вливайте сливки в овощи. Нагревать на медленном огне, чтобы соус не подгорел.
9. Приправить соус солью и перцем, добавить лимонный сок и лимонную цедру. Также добавьте сахар, по вкусу.
10. При подаче сначала положите на тарелку мясо, затем полейте соусом. Для украшения мяса добавьте дольку лимона, клюкву и взбитые сливки.
11. Клюкву можно использовать как консервированную, так и сушеную. Мы нагреваем их медленно, чтобы выпустить жидкость. Если консервированная клюква недостаточно влажная, мы можем добавить апельсиновый или, лучше, клюквенный сок. Используйте сок для сушеной клюквы, а также. У клюквы очень сильный вкус, поэтому мы можем добавить к ним немного сахара, чтобы они не были горькими.

Совет от шеф-повара Зденека Туршнера

  • Раньше филейную часть готовили из вырезки, но сегодня мы используем круглую вырезку, потому что вырезка очень дорогая.
  • Мясо шпикируем вдоль – так, чтобы в срезе мяса было два кусочка сала.
  • Не используйте муку для загущения соуса! Соус сливочно-овощной. Большое количество используемых овощей хорошо загущает соус при смешивании. Полученная консистенция затем достигается количеством добавленных сливок.
  • Натереть в соус только желтую часть лимонной цедры. Если мы добавим в соус и белую часть, она станет горькой.
  • Вы можете или не можете процедить соус. Овощи переварены, но в них могут быть мелкие кусочки. Кому-то это нравится, а кому-то нет, и они решают, соответственно ли процедить соус.
  • Поскольку одни любят соус послаще, а другие покислее, мы можем подкислить его уксусом. Соус должен быть кисло-сладким.

Белый хлеб пельмени

1 кг муки полугрубого помола
200 г дрожжей
200 г булочки
700 мл молока
2 яичных желтка
щепотка соли

1. Нагреть половину количества молока и раскрошить в него дрожжи для образования закваски.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *