Правильный рецепт борща: Рецепт правильного борща — пошаговый рецепт с фото

Какой рецепт борща на самом деле правильный

Мира Маркина

Считается, что борщ появился в XIV веке. С тех пор прошло много веков, но люди сегодня продолжают спорить, чье это все-таки национальное блюдо — русское или украинское. Существует множество рецептов борща. «Рамблер» делится двумя идеальными.

© depositphotos.com

Классический рецепт борща

Видео дня

Для начала нужно сварить бульон. Для него пригодится 400–500 г свинины или говядины на кости. После закипания необходимо держать бульон на медленном огне в течение часа-полутора, параллельно снимая с него пену. Посолить можно сразу, а можно ближе к концу варки.

Пока варится мясо, займитесь зажаркой. Натрите две небольшие свеклы и одну морковь на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Сначала нужно обжарить лук (пять минут), затем добавить морковь и в последнюю очередь — свеклу. После добавьте к зажарке ложку столового уксуса и немного сахара. Это придаст супу небольшой кисло-сладкий вкус и сделает его насыщенно красным. Еще через пять минут добавьте две столовые ложки томатной пасты, немного бульона и тушите на среднем огне примерно семь минут.

Когда мясо сварится, достаньте его и добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель (3-4 штуки). Через 10 минут высыпьте в суп белокочанную капусту (примерно 300 г), а затем —мелко нарубленное мясо. Осталось немного: добавить зажарку, лавровый лист, зелень и немного черного перца. Оставьте суп настаиваться, и все, ваш идеальный борщ готов.

Украинский борщ на сале

Этим рецептом «правильного» борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле.

«Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен», — рассказал повар «Вечерней Москве».

По его словам, бульон надо варить на мясе курицы, свежей свинины и говяжьей грудинки на кости. Все это надо класть в кастрюлю по очереди: сначала говядину на кости (варить около часа), потом — свинину. Через полчаса необходимо добавить курицу и держать на огне еще 30 минут. А после нарезанный картофель и капусту, как в классическом рецепте.

Главное отличие — это способ приготовления зажарки. Ее нужно готовить на сале:

«Я использую хорошее сало без прослоек мяса. Оно рубится вместе со шкуркой мелкими кубиками. Чугунная сковорода разогревается на сильном огне, сало вытапливается. Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся. Затем выполняется пассировка — вначале на сковородку выкладываются хорошие спелые помидоры. Их надо предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать. Они томятся на малом огне не менее получаса, затем добавляется порезанная морковь, чуть позже — лук».

Отдельно тушится потертая свекла. Ее, по словам повара, нужно обдаривать на сале, а затем томить с небольшим количеством бульона, после чего необходимо посолить, добавить сахар, лимонный сок и мелконарезанный чеснок. Теперь осталось все соединить, посыпать зеленью и шкварками, а затем настоять не менее двух часов.

Еда, Вечерняя Москва

4Рамблер: главные новости

Как рецепт правильного борща?

Рецептов и разновидностей борща великое множество, эксперты от кулинарии, только узнав состав ингредиентов принятого в вашей семье рецепта, с высокой точностью смогут предположить, из какой страны и даже из какого ее региона вы происходите. Рассказываем, чем полезен борщ, а также как правильно и вкусно его приготовить.

Теги:

Рацион

Похудение

Полезные продукты

Рецепты

Pixabay

Чем полезен борщ?

Ярко-красный, наваристый и жирный, этот традиционный суп очень полезен для здоровья. Мы перечислим только некоторые его преимущества.

Хорош для костей и суставов

Как всякий суп, приготовленный на мясном и особенно на костном бульоне, борщ чрезвычайно полезен для наших костей и особенно суставов. А еще костный бульон помогает в выработке коллагена, белка, необходимого для хрящей, суставов, кожи и волос.

Помогает пищеварению

В борще много овощей, а значит — клетчатки. Той самой, которая жизненно необходима нашему кишечнику, и которую большинство из нас хронически не добирают.

Укрепляет сосуды

Обязательный ингредиент борща, как известно, это свекла — очень полезный корнеплод. Энергия, работа мозга, здоровье сердца – все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезен для зрения

В классический рецепт борща обязательно входит морковь, которая, как известно, богата каротином, крайне полезным для зрения. А еще в моркови полно витамина А, полезного антиоксиданта. Так как оба эти элемента являются жирорастворимыми, то сочетание с жирным бульоном — то, что надо.

Можно ли есть борщ, если вы худеете?

Вы удивитесь, но да! Как утверждают диетологи Великобритании, несмотря на свою калорийность, борщ действительно помогает сбросить лишний вес.

Эффект похудения достигается за счет входящих в борщ ингредиентов — свёкле и томатам. Эти овощи способствуют ускорения процессов обмена веществ, что сказывается на весе.  Исследователи выяснили, что на снижение веса оказывает влияние входящая в состав первого блюда свекла, а также томаты.

Научные деятели объясняют чудодейственные свойства борща тем, что при обжарке и пропаривании всех компонентов, из свеклы выделяется сок, который способствует улучшению процессов метаболизма.

Как приготовить правильный борщ?

Вам понадобится

Для бульона:

  • Вода — 5 л
  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. л.

Для заправки:

  • Лук репчатый— 200 г
  • Морковь —160 г
  • Свёкла — 280 г
  • Капуста белокочанная — 140 г
  • Картофель — 160 г
  • Перец болгарский красный— 240 г
  • Помидор — 200 г
  • Фасоль в томате — 1 банка (180 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чили молотый — 1/8 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное  (не ароматное)
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

  • Промытое мясо кладем в кастрюлю с прохладной водой, туда же отправляем все очищенные овощи, пряности и зелень. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться без крышки при несильном кипении минимум на 3 часа. За это время вода должна выкипеть примерно на треть. Солим бульон где-то за 10-15 минут до окончания варки.
  • Бульон сварился? Вынимаем из него мясо и резервируем его в закрытой посуде, чтобы не заветривалось. Из бульона удаляем все овощи, зелень и пряности — они своё уже отработали. После этого сам бульон желательно процедить.
  • Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, кладём их вместе на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем на медленном огне минут 30. Натёртую на крупной тёрке свёклу точно таким же образом готовим параллельно на другой сковороде. Подчеркнём, что овощи должны не жариться, а как бы «вялиться», то есть всё делаем неспешно и деликатно, регулярно помешивая и следя за огнём.
  • Очищенный от семян болгарский перец, помидор и чеснок. Измельчаем в пюре.
  • Лук, морковь и свёкла готовы (лук зазолотился), соединяем их на одной сковороде и перемешиваем. Добавляем томатно-перечную смесь из блендера, слегка увеличиваем огонь и готовим до практически полного выпаривания жидкости, то есть ещё 10-15 минут.
  • Тонкими нитями шинкуем капусту, а картошку трём на крупной тёрке. Кладём их в бульон, варим 20 минут под крышкой, после чего добавляем ароматную заготовку со сковороды и порезанное на небольшие кусочки варёное мясо. Сюда же банку фасоли с жидкостью.
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем лаврушку, перец горошком, гвоздику и чили. Доводим до кипения, выключаем огонь, вливаем пару ложек столового уксуса и оставляем настаиваться под крышкой на 1 час. И да, этот час ожидания очень важен, чтобы все вкусы гармонично соединились в одну цельную картину.
  • Подаем со сметаной, смальцем или салом, с чесночными пампушками.

Холодный борщ — охлажденный и лучший на лето!

Холодный борщ — русско-украинский борщ из свеклы, который подают охлажденным в жаркие летние дни, когда хочется чего-то освежающего, легкого, но ароматного.

Содержание

Для тех из вас, кто не знает, я замужем за русским. Еще один малоизвестный факт: русская еда абсолютно вкусная! Если вы уже знаете об этом, вы, вероятно, киваете головой, но остальные, ну, вы можете быть настроены скептически. Я клянусь, хотя, когда все сделано хорошо, это лучше всего!

Когда думаешь о русской еде, на ум, наверное, приходит борщ, если не первый, то очень близкий к нему. Этот суп из розовой свеклы — восточноевропейская классика. Я был удивлен, как сильно он мне понравился, когда я попробовал горячую версию, так как я не был большим поклонником свеклы в то время (удивительно, я знаю, так как я добавляю свеклу в теперь все , даже кексы и хумус).

Впервые я попробовала холодный борщ жарким летним днем ​​в квартире бабушки моего мужа в центре Москвы, примерно в квартале от Красной площади. Настолько русский, насколько это возможно.

Прогулявшись все утро по городу, обливаясь потом и лелея мозги от похмелья, мы были измотаны и нуждались в чем-то освежающем. Да, в Москве на самом деле становится жарко, и нет, не пытайтесь угнаться за русским, когда пьете водку.

В Москве такая липкая летняя влажность, что вы забегаете в случайные магазины всего на несколько минут кондиционирования воздуха и жаждете чего угодно и всего, что понизит вашу температуру, хотя бы всего на два градуса за две минуты.

Летний борщ в помощь! Я всегда был фанатом начинки, поэтому, в дополнение к восхитительному пикантному вкусу, я обожаю процесс добавления яйца, сметаны, овощей и трав. Это делает этот суп веселым обедом. Это не просто стандартная вывалка в тарелку с похлебкой или тушеным мясом. Это весь процесс

. Не сложный, а персонализированный, индивидуальный процесс, который можно настроить в соответствии с уникальными предпочтениями ваших вкусовых рецепторов.

Вы определенно можете сделать холодный борщ вегетарианским, используя овощной бульон, и веганским, отказавшись от сметаны и яиц… но это одни из лучших частей! Именно сметана придает кремовый привкус, поэтому вам придется заменить ее каким-нибудь веганским заменителем, чтобы получить полный эффект. А яйцо содержит больше белка, поэтому веганам придется добавить немного бобов или подавать с гарниром, чтобы оно было достаточно сытым.

Итак, если вы не знакомы с борщом, вам может быть интересно, каков он на вкус. У него немного свекольный вкус, но, как я упоминал ранее, его любят даже ненавистники свеклы. Он берет все лучшие характеристики свеклы (сладость, цвет и т. д.) и оставляет позади приземленность, которую ненавидит большинство людей. Есть намек на укроп и острую насыщенность сметаны, которая так приятна.

Это отличный первый рецепт для холодного борща. Это просто, не нужно варить или запекать свеклу отдельно или варить часами. Кроме того, теперь он получил одобрение двух законных россиян. Моя свекровь была откровенно скептична, когда я сказал ей, что готовлю холодный борщ на обед, но на самом деле в итоге подумал, что получилось здорово.

Мой муж считает его лучшим и с тех пор просит меня приготовить его снова. Я думаю, что ключ к правильному уровню соли. Если вкус кажется необъяснимо пресным, добавляйте больше соли, всего несколько щепоток за раз, пока вкус не станет крепким и сбалансированным. Так много кулинарии зависит только от баланса соленых и сладких аспектов рецепта. Добавьте к этому кислотность, и вы получите убийственную комбинацию, которая сделает блюдо действительно превосходным.

Зная, что это летний рецепт, я постарался максимально сократить время приготовления. Большинство рецептов холодного борща обжаривают или варят свеклу отдельно, а затем добавляют ее в суп. Хотя это делает суп светлее по цвету, оно также требует очень долго времени. Кому захочется парить над кастрюлей с дымящейся жидкостью летним днем? Не я, поэтому я минимизировал это.

Не думаю, что это повлияло на вкус. Я люблю обходиться без таких коротких сокращений. Заставляет меня чувствовать себя законным кухонным мастерством, независимо от того, насколько просто переключение.

 

О, и не для хвастовства, buttt , эти редиски пришли из нашего сада. Как и укроп. И я подоил корову, которая создала эту сметану. Ладно, пошутим над последним… а если серьезно, наш сад в этом году убивает! Зеленый палец моего мужа действительно окупается. У нас есть кабачки размером с маленького ребенка (ой), помидоры, ягоды, баклажаны и много других вкусностей. Каждый раз, когда я помню, я публиковал наши ежедневные вегетарианские уловы в историях Instagram, поэтому, если вы любите садовый орех, следите за нами. Если его забота о растениях каким-то образом перейдет в заботу о ребенке, он станет чертовски хорошим отцом.

По мере того, как пролетают эти летние дни, а мой живот становится все больше и больше, я все больше и больше волнуюсь, приветствуя нашу малышку в этом мире. У меня еще нервы и сомнения конечно. Весь переход вызывает самые сильные чувства восторга, которые могут легко перерасти в страх, но в большинстве дней я чувствую себя спокойно и просто не могу дождаться встречи с ней. Чем больше времени проходит, тем больше я счастлив, что это происходит, когда это происходит.

Время не идеальное, но что бывает в жизни?

Трудно не думать о будущем, когда что-то такое захватывающее уже не за горами. Мне постоянно приходится напоминать себе, что следующие несколько месяцев пролетят быстро, и мне нужно сделать шаг назад и насладиться тем, где я нахожусь. Наслаждайтесь тишиной и покоем, пока я могу, потому что она будет здесь, прежде чем мы узнаем об этом.

Что ж, я пошёл наслаждаться этим прекрасным летним днём. Впервые за долгое время в Портленде ниже 90°! Надеюсь, вы попробуете этот рецепт и полюбите его так же сильно, как и мы. На изображении ниже изображено то, что я сделал на полпути, поедая одну из моих мисок для образцов с изображения выше. Я понял, что цвет настолько забавен со сметаной, что я не мог не сделать быструю фотографию.

Это грязно, но еда не всегда сбалансирована и идеальна. Беспорядок является частью красоты всего этого. Сохраняйте прохладу и отличных выходных!

 

Рецепт

Рецепт

5 от 1 голоса

нажмите на звезды, чтобы оценить!

Автор: Christy Gurin

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Общее время 35 минут минут

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Общее время 35 минут минут

Холодный борщ — русский/украинский свекольный суп, который подают охлажденным в жаркие летние дни, когда хочется чего-то освежающего, легкого, но ароматного.

Суп
  • ▢ 6 чашек куриного или овощного бульона
  • ▢ 2 фунта. свеклы около 5 небольших свекл или 3 крупных, очищенных и нарезанных кубиками 1/2 дюйма
  • ▢ 3 ч. л. кокосового сахара
  • ▢ 2 ст. л. лимонного сока
  • ▢ 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ▢ 1/8 ч. л. молотый тмин
  • ▢ 1/2 — 1 ч. л. соли при необходимости отрегулируйте количество в зависимости от солености соли
  • ▢ 1/4 ч. л. перец
  • ▢ 3 ст. нарезанный укроп
Гарниры
  • ▢ 1 чашка сметаны
  • ▢ 2 чашки тонко нарезанных огурцов
  • ▢ 1 чашка тонко нарезанной редьки
  • ▢ 6 сваренных вкрутую яиц, нарезанных ломтиками
  • ▢ 2 ст. нарезанный укроп
  • ▢ 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • Довести куриный бульон до кипения на сильном огне.

  • Добавьте нарезанные кусочки, уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме укропа, и варите еще 10 минут, пока свекла не станет мягкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *