Прага торт рецепт классический: Торт Прага классический — рецепт по ГОСТу с фото пошагово

Торт «Прага» — рецепт от ВкусВилл

Настоящая домашняя «Прага», приготовленная по ГОСТу. Корж лучше испечь накануне и дать ему настояться ночь, а на следующий день приготовить крем и собрать торт.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/12

    Для приготовления коржа отделите белки яиц от желтков.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 2/12

    Белки взбейте до мягких пиков, добавьте около 50 г сахара и взбейте ещё до плотности. Желтки взбейте с оставшимся сахаром (100 г) в отдельной ёмкости в пышный крем до полного растворения сахара.

    На весь экран

  • Шаг 3/12

    Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите.

    На весь экран

  • Шаг 4/12

    Аккуратно смешайте желтки с белками, добавьте просеянную муку и какао. Добавьте растопленное и остывшее до примерно 30 °C масло, аккуратно перемешайте.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 5/12

    Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму: можно использовать любую, но круглый торт «Прага» — классический вариант. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте полчаса.

    На весь экран

  • Шаг 6/12

    Готовый корж выложите на решётку и оставьте остывать при комнатной температуре. Желательно оставить на ночь, тогда корж будет плотным и не слишком влажным.

    На весь экран

  • Шаг 7/12

    Для приготовления крема взбейте размягчённое при комнатной температуре масло с ванильным сахаром до его полного растворения. Добавьте какао и перемешайте.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 8/12

    Отделите желток от белка (белок не понадобится). Желток смешайте с 20 мл воды, затем добавьте сгущёнку и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, добавляя понемногу сливочное масло, взбейте до однородности.

    На весь экран

  • Шаг 9/12

    Корж разрежьте вдоль на 3 части. Намажьте каждую кремом и соберите торт.

    На весь экран

  • Шаг 10/12

    Верхний корж смажьте джемом. Оставшимся кремом смажьте боковины торта.

    На весь экран

    Шаг 10

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 11/12

    Растопите шоколад со сливочным маслом, получившейся глазурью залейте торт. Дайте «Праге» настояться 1-2 часа в холодильнике.

    На весь экран

    Шаг 11

  • Шаг 12/12

    Торт готов.

    На весь экран

    Шаг 12

1

Быстрый просмотр

Яйцо куриное С1

550 г

98 руб 98. 00 98.00

2

Быстрый просмотр

Сахар-песок, 1 кг

1 кг

70 руб 70.00 70.00

3

Быстрый просмотр

Мука пшеничная в/с

1 кг

72 руб 72. 00 72.00

4

Быстрый просмотр

Какао-порошок

100 г

145 руб 145.00 145.00

5

Быстрый просмотр

Масло сливочное 82,5%, 200 г

200 г

198 руб 198. 00 198.00

6

Быстрый просмотр

Молоко сгущенное цельное с сахаром, 280 г

280 г

141 руб 141.00 141.00

7

Быстрый просмотр

Шоколад горький 58%

100 г

130 руб 130. 00 130.00

8

Быстрый просмотр

Джем клубничный

250 г

135 руб 135.00 135.00

Что попробовать

30 ноября 2022 13:14

Пирожное «Картошка»

55 минут

Что попробовать

21 февраля 2021 09:00

Бисквитный рулет

50 минут

23 декабря 2020 11:34

Йогуртовый торт с персиками

30 минут


Классический рецепт.

Как приготовить торт «Пражский»

Торт «Пражский», или «Прага», был придуман совсем не в Чехии, но это настоящая отрада для любителей шоколадных бисквитов с кремом.

Related video

Торт «Пражский» читается классическим советским десертом. Но к Праге он не имеет никакого отношения. Придумал его повар одноименного московского ресторана Владимир Гуральник, которого обучали кондитеры из тогдашней Чехословакии. Но так как понятия патента на изобретение тогда не существовало, заслуги кондитера остались только на бумаге.

«Пражский» – это вариация знаменитого венского торта «Захер», в котором вовсе нет крема, а только абрикосовый конфитюр, бисквиты и шоколад. Рецепт оригинального «Захера» хранится в секрете. Но по слухам, все дело в шоколадной глазури, которая готовится сразу из трех видов шоколада.

Торт «Пражский» получился не менее вкусным. И приготовить его может каждый.

Ингредиенты:

  • Шесть яиц;
  • Один яичный желток;
  • Мука — 115 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Какао-порошок — 35 гр;
  • Сливочное масло — 280 гр;
  • Сгущенное молоко — 120 гр;
  • Ванильный сахар — 7 гр;
  • Абрикосовый джем, или конфитюр — 55 гр;
  • Шоколад – 140 гр.

Отделите яичные желтки от белков. Шесть желтков взбейте с 75 граммами сахара, пока не получится пышная светлая масса. Белки взбивайте, пока они не станут плотными, затем добавьте 75 грамм сахара и продолжайте взбивать до пышности.

Смешайте взбитые белки и желтки, всыпьте муку, и 35 грамм какао-порошка, тщательно перемешайте. Вылейте готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Пеките бисквит полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов около 40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть.

Готовый нужно бисквит остудить в форме около пяти минут, а потом аккуратно переверните его на решетку. Это важное условие, чтобы бисквит оставался сухим. Пусть он там остывает. В идеале, бисквиту нужно дать отдохнуть около 6 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

Смешайте последний желток с 20 мл воды до однородности, добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Лучше это делать в сотейнике, который вы сразу поставите на слабый огонь и будете варить до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте и не доводите до кипения. Готовый яичный сироп по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Когда это случится — снимите его с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп нужно помешивать, чтобы не образовалась корочка.

Когда сироп остынет полностью взбейте 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром до пышности, добавьте охлажденный яичный сироп в масло. Важно: добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце добавьте в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.

Бисквит нужно разрезать на три коржа. И пора собирать торт. На первый корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.

Сверху покройте торт тонким слоем абрикосового джема, чтобы он стал пластичней, слегка подогрейте его в микроволновке. Джем должен быть с кислинкой, однородным и густым. В таком виде отправьте торт в холодильник на 40 минут.

Теперь время приступать к глазури. Растопите шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, можно добавить две столовые ложки сливок. Полейте торт глазурью, обмажьте его по бокам и отправьте в холодильник на несколько часов.

Еще один классический рецепт торта – «Птичье молоко», — также был придуман Гуральником в 1960-х. И рецепт долго держался в секрете. Но теперь тайное стало явным и вы также можете его приготовить.

Торт-мороженое Прага – традиционный десерт в принципиально новом исполнении

  • Ласунка
  • /
  • Наши бренды
  • /
  • «Пражский торт»

Пражский торт – один из любимых рецептов наших мам и бабушек . Те, кому посчастливилось отведать этот торт в детстве, никогда не забудут сладкий запах свежих шоколадных коржей и нежный вкус мягкого масляного крема. .. Мы не претендуем конкурировать с близкой вашему сердцу домашней подложкой. Однако мы предлагаем вам отведать традиционный десерт в принципиально иной интерпретации. Это торт-мороженое «Прага».

Мы так мало знаем о настоящем происхождении Пражского торта. Кто-то говорит, что это традиционный рецепт чешской кухни. Другие говорят, что это лишь дальний родственник австрийского торта «Захер»… Но так ли это важно, если десерт поработил сердца миллионов людей? В нашей интерпретации торта «Прага» мы постарались сохранить все те качества, которые привлекают сладкоежек в традиционной интерпретации лакомства, и придали им новый оттенок. Каков результат этого?

 

В результате получился принципиально новый, элегантный десерт, состоящий из двух струящихся слоев нежнейшего мороженого шоколадного и ванильного сортов. Маленькие кусочки шоколада, которые вы найдете внутри торта, придают лакомству более насыщенный вкус. А в роли завершающего штриха выступает какао-порошок, которым покрывается десерт.

 

И если вы давно мечтаете о поездке в «Золотую столицу Европы», но не знаете, с чего начать, начните с торта «Прага»! Не исключено, что все остальные идеи придут вам в голову сами собой.

Все продукты

Виды продукции

Наши бренды

    Пражский торт Мороженое Микс Делюкс со вкусом зефира и жевательной резинки Мороженое Микс Делюкс ваниль-какао-вишня Мороженое «Диско» в темном печенье с цветным драже Мороженое в вафельном стаканчике «МОЕ СЕРДЦЕ С УКРАИНОЙ» Мороженое «НАСТОЯЩЕЕ УКРАИНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ» в сахарном рожке Мороженое «Мороженое 100% высшего сорта ДСТУ 4733» Мороженое «Мороженое 100% высшего сорта ДСТУ 4733» в картонном ведерке Мороженое «100% Пломбир ДСТУ 4733» в эко-упаковке Мороженое Вершково весовое, 600 г Мороженое Вершково весовое, 1000 г

    Подробнее

    Новое в блоге Ласунка

    Рецепт блинов на молоке

    Бретонский пирог (пирог с орехами и черносливом)

    Рождественское печенье: 2 простых новогодних рецепта

    Торт Захер (нем. Sachertorte)

    5 Булочки 9 Cinnabon

    Тыквенный кекс

    Шоколадный торт «Прага» Рецепт 2023 с фотографиями Пошаговый рецепт

    | От редактора


    Рецепт печати

    Шоколадный торт «Прага» Рецепт

    Здравствуйте!!! Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного торта «Прага», или как его еще называют «Прага». Это старая добрая классика, но немного современная. Коржи влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенки, а легкая кислинка абрикосового джема прекрасно оттеняет сладость десерта. И называется вся эта радость тортом «Прага». Нам очень понравился этот торт, надеюсь, он понравится и вам!! Присоединяйтесь к нам!

    Курс Блюда на день рождения, Детское питание, Рождественские блюда, Десерты, Пасхальные блюда, Праздничная еда, Новогодние блюда, Еда на День святого Валентина
    Время приготовления 120 минут
    Порции

    Ингредиенты

    Шоколадный бисквит:

    Крем «Прага»:

    Сироп для пропитки:

    Шоколадная глазурь:

    Курс Блюда на день рождения, Детское питание, Рождественские блюда, Десерты, Пасхальные блюда, Праздничная еда, Новогодние блюда, Еда на День святого Валентина
    Время приготовления 120 минут
    Порции

    Ингредиенты

    Шоколадное печенье:

    Сливки «Прага»:

    Сироп для пропитки:

    Шоколадная глазурь:

    Инструкция

    1. Прежде всего приготовьте бисквит. Сливки от 30% жирности. Темный шоколад, у меня 62% какао. Таять. Яйца и масло комнатной температуры. Просеять сухие ингредиенты.

    2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела.

    3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая.

    4. Затем сливки и сухие ингредиенты.

    5. Все хорошо перемешать.

    6. Добавьте растопленный и охлажденный шоколад.

    7. Перенос на кольцо (форма). Размер формы 19 см. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности.

    8. У меня ушло 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

    9. Дать немного остыть, вынуть из формы, перевернуть вверх дном, чтобы слегка выровнять верх (20 минут), затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

    10. А пока я приготовлю бисквит. Воду, сахар и ром соединить и варить до полного растворения сахара. Дать остыть.

    11. Варенье можно брать любое, лишь бы кислое. У меня есть абрикос. Протираю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожицы.

    12. Для крема нужно соединить желтки со сгущенкой и какао (просеять). Варить на медленном огне 5-7 минут. Масса должна быть около 60 градусов. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

    13. Когда яично-шоколадная масса полностью остынет, взбейте размягченное масло добела.

    14. Затем в 2-3 прохода соединяю обе массы. Вот крем должен работать.

    15. Это пористое, шоколадное и невероятно ароматное печенье в нарезке.

    16. Разрезать на 3 коржа. Вот примерно так)

    17. И начинаю строить. На дно блюда кладу буквально столовую ложку крема, чтобы корж не пошел. Поверх торта. Я кладу полоски пергаментной бумаги по краям, чтобы не испачкать блюдо. Хорошо пропитываю торт сиропом. Старайтесь, чтобы сироп не оставался в конце. И топ 2 с горкой хороших столовых ложек сливок. И так далее…

    18. Самый верхний корж — это низ бисквита, тогда верх будет ровным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *