Торт прага классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях 🍎
Торт «Прага» — один из самых вкусных шоколадных десертов. который стал популярен еще во времена Советского Союза. Многие убеждены в том, что он родом из Праги, однако это далеко не так. Рецепт пражского торта изобрел советский кондитер, который просто работал в ресторане «Прага».
Технология приготовления пражского торта достаточно трудоемка. Классический рецепт торта «Прага» долгое время держался в тайне. Десерт был очень дорогостоящим удовольствием, однако, несмотря на свою высокую цену, он стал любимым лакомством советского народа и не только. С годами тайна его приготовления раскрылась, но пражский торт не стал менее популярным, напротив, он еще больше укрепил свои позиции. Его популярность росла с каждым днем все больше и больше, и сейчас, наверняка, каждый из нас знает изумительный шоколадный вкус торта «Прага».
Этот десерт представляет собой настоящий кулинарный шедевр, который изготовлен из трех коржей, пропитанных нежным кремом. Сверху торт обильно смазывается шоколадной глазурью, посыпается какао и украшается изделиями из шоколада. Все это и придает «Праге» тот уникальный вкус, которым не обладает больше ни один торт в мире. Поэтому он по сегодняшний день радует нас своим присутствием и на шикарных банкетах, и на семейном чаепитии.
Если вы поклонник пражского торта и его насыщенного шоколадного вкуса, тогда внимательно изучайте наш классический пошаговый рецепт с фото торта «Прага» и скорее отправляйтесь на кухню создавать в домашних условиях этот шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- Яичный желток
(6 шт. для теста и 1 шт. для крема) - Яичный белок
(6 шт.) - Сахарный песок
(150 г) - Мука пшеничная
(150 г) - Какао-порошок
(50 г для теста и 20 г для крема) - Масло сливочное
(50 г для теста, 200 г для крема, 60 г для глазури) - Вода
(30 г) - Сгущенка (сгущенное молоко)
(150 г) - Шоколад и его виды
(1 плитка)
Шаги приготовления
Белки и желтки отделите друг от друга и положите в разные пиалы. Возьмите глубокую стеклянную емкость и поместите туда 6 желтков, всыпьте 75 граммов сахара. Тщательно перемешайте и отставьте на 5 минут, дабы сахар растворился. Теперь возьмите миксер и взбивайте желтково-сахарную смесь до тех пор, пока не образуется светлый пышный крем.
Белки поставьте в холодильник на 15 минут, дабы они немного охладились. После этого добавьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером до тех пор, пока из них не получится плотная пена.
Во взбитые белки добавьте оставшиеся 75 граммов сахара и взбивайте миксером еще несколько минут. Усердствовать в этом деле не стоит, иначе взбитые белки «упадут».
Теперь смешайте белковую смесь с желтково-сахарной. Добавляйте белки постепенно и тщательно вымешивайте смесь.
Просейте пшеничную муку и какао-порошок сквозь сито несколько раз. Чем больше раз вы просеете муку с какао, тем пышнее тесто у вас получится. Теперь аккуратно небольшими порциями добавляйте муку с какао к взбитой яичной смеси. Делайте это максимально аккуратно. Вымешивайте тесто так, чтобы ложка или лопатка двигалась от края емкости к центру.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, охладите до температуры 30 градусов. Теперь аккуратно и постепенно вливайте топленое масло к тесту. Но не спешите влить его прямо в смесь: добавлять к тесту его нужно по краям емкости.
Тщательно перемешайте все компоненты.
Возьмите форму для выпекания с диаметром 20-25 сантиметров. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Медленно влейте в форму приготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. После того, как бисквит испечется, дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем приставьте решетку к форме и переверните, чтобы корж вывалился на нее. Это необходимо сделать для того, чтобы дно бисквита не отмокло. В таком положении будущий пражский торт должен выстояться около 9 часов.
Теперь наступило время приготовить крем для нашего торта «Прага». Возьмите один желток и смешайте его с водой. Если вы сразу добавите яичный желток в сгущенное молоко, не смешав с водой, он свернется: этот процесс аналогичен воздействию сахара на фрукты, из которых он просто вытягивает всю влагу. То же самое произойдет и в данном случае. Поэтому опытные кондитеры сначала смешивают желток с таким же объёмом воды, а уже после этого добавляют в сгущенку.
После этого поставьте смесь из желтка и сгущенного молока на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Если вы опасаетесь за целостность крема, сварите его на водяной бане. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и ванильный сахар. Теперь постепенно добавляйте к маслу уваренный сироп. Добавляйте маленькими порциями, постоянно перемешивая.
Взбейте будущий крем миксером до образования густой и плотной текстуры. Добавьте в него какао-порошок и снова взбейте.
После того, как бисквит «отдохнул», разрежьте его на три одинаковых коржа. Возьмите блюдо, которое по диаметру будет больше окружности торта. Выложите на него первый корж и хорошенько смажьте кремом. То же самое проделайте и со вторым, выложив его поверх повервого смазанного коржа. Поверх второго коржа с кремом выложите третий корж.
А теперь необходимо приготовить мармелад, который и придаст нашей «Праге» необыкновенную сочность. Сварите пасту из сахара и фруктов с добавлением небольшого количества воды. Обмажьте торт снаружи этой пропиткой.
Настало время приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях. Повторить глазурь, которая была сварена профессионалами, дома достаточно нелегко. Но мы попробуем. Растопите шоколадную плитку на водяной бане и добавьте 60 граммов сливочного масла. Для пражского торта будет достаточно и 150 граммов глазури, но, поскольку много будет стекать на блюдо, приготовьте ее немного больше.
Смажьте торт шоколадной глазурью. Если хотите, можно украсить его какао-порошком или шоколадными изделиями. Поставьте пражский торт в холодильник на ночь, пусть он хорошенько пропитается. Наутро торт «Прага» будет готов! Возьмите себе кусочек десерта и насладитесь необыкновенным вкусом. Если хотите вернуться в детство хотя бы на мгновенье, приготовьте себе это шоколадное лакомство.
Торт Прага: классический рецепт с фото пошагово
Московский Арбат хранит чарующую историю, которой он рад делиться с посетителями посредством ретро-образов, возникающих в сознании. Здесь художники, музыканты и писатели обретали вдохновение, мыслители вели философские дискуссии, профессора отдыхали на террасах ресторанов от длительных лекций. Но в те времена Арбат был не только культурным центром Москвы, здесь мастера творили шедевры кондитерского искусства.
Еще сохранились воспоминания о длинных очередях, которые выстраивались около витрин, пестрящих советскими лакомствами. В стенах знаменитого ресторана «Прага» кондитер, создавший «Птичье молоко», изобрел и другой изумительный рецепт шоколадного десерта. Москвичи были столь впечатлены его вкусом, что незамедлительно выведали поварские секреты, и вскоре многие хозяюшки прознали, как приготовить торт «Прага».
Для детей и взрослых этот торт поистине был праздником как вкуса, так и настроения. О, почему же был? Он и сейчас дарит безмерную радость сластенам. Стоит только приготовить шоколадное тесто, пропитать коржи нежным шоколадным кремом, и яркое удовольствие обеспечено.
Конечно, в настоящее время ассортимент десертов гораздо шире по сравнению с советским периодом, потому и настоящий домашний рецепт торта Прага несколько сдал в позициях. Причина тому даже не вкус, скорее время, коего зачастую не хватает на кондитерские хлопоты. И все же не столь уж трудоемок процесс. Главное, начать, а там и кулинарное вдохновение подтянется, и желание организовать семейную вечеринку а-ля «сладкий вкус прошлого». Глядишь, и время пролетит с позитивом, а результат превзойдет ожидания.
Особых затрат рецепт не требует, поскольку ингредиенты для торта «Прага» радуют своим минимализмом.
Торт Дамский каприз: шоколадно-заварной
Ингредиенты для теста
- Сгущенное молоко — 400-500 гр (1 банка)
- Мука — 400-450 гр (3 стакана)
- Сметана — 400 гр (0.5 литра)
- Яйцо — 4-5 шт
- Сахар — 500 гр (3 стакана)
- Какао — 5 ст. ложек
- Ванильный сахар — 3 ч. ложки
- Грецкие орехи — 200-300 гр
Ингредиенты для крема
- Сгущенное молоко — 400-500 гр (1 банка)
- Сливочное масло — 300 гр
- Какао — 5 ст. ложек
- Ванильный сахар — 3 ч. ложки
1. Налить в миску сгущенное молоко, высыпать какао и хорошенько перемешать. Добавить яйца, сахар и ваниль – смешать все, залить сметану и снова тщательно взбить массу.
2. Отправить в емкость муку и перемешивать содержимое до тех пор, пока тесто не станет гладким, то есть без комочков.
3. Разлить полученное шоколадное тесто по двум противням с высокими бортиками. На дно заранее уложить бумагу для выпечки. В случае приготовления трех коржей для Пражского торта, массу нужно разделить между тремя формами. Тесто отправить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
4. Чтобы проверить готовность коржей, нужно воткнуть в них деревянную палочку, если мокрая – не готов, сухая – можно выключать плиту. Как только коржи испекутся, перевернуть их и оставить отдыхать на деревянных досках 6-7 часов (при комнатной температуре).
5. Пока коржи доходят, приступить к приготовлению крема. Он должен получится пышным и густым, чтобы не выливался при наклоне миски. Для этого размягченное масло взбить в блендере или миксером до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать какао, ванильный сахар, тонкой струйкой влить сгущенное молоко и продолжать взбивать до готовности.
Если в крем добавляете желток, то не смешивайте его сразу со сгущенкой, потому что он свернется. Секрет способа — в добавлении небольшого количества воды в желток, и только потом — сгущенки. Но, в случае приготовления крема на яйце, массу нужно варить на медленном огне.
6. Далее самый легкий этап – сборка торта. На первый корж выложить половину крема и распределить его равномерно по поверхности.
Сверху положить второй корж, смазать кремом верх и бока. Обильно посыпать торт измельченными орехами и поставить в холодильник пропитываться на 2-3 часа. После доставайте и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
Обычный классический рецепт торта «Прага» подразумевает глянцевый стиль – «поливание» всей поверхности шоколадной помадкой. Готовить ее в домашних условиях — весьма трудоемкое занятие, поэтому можно воспользоваться облегченным вариантом: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, и полить полученной массой торт. Без помадки пражский торт нисколько не уступает классике, слой из орехов вносит гармоничное разнообразие вкусов.
рецептов с фото, пошаговое приготовление. Подборка рецептов лучших пражских тортов с фото
Пражский торт – это шоколадный десерт, который известен во всем мире. Еще бы! Безупречный вкус, необыкновенный аромат, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств.
Пражский кекс — Общие принципы приготовления
Пражские кексы основаны на бисквите. Чаще всего их готовят на сметане, реже используют классический яичный бисквит. Всегда добавляйте какао. Иногда он присутствует в других ингредиентах: сгущенном молоке, шоколаде. Обычно выпекается один большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых слоев.
Крем для десерта используют сметану, сгущенное молоко или заварной крем. Также может содержать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский тор принято поливать глазурью.
Гостовский Торт Прага (рецепт с фото)
Рецепт с фото классического торта Прага по ГОСТу. Что можно было купить в советской выпечке. Важно для десерта использовать хороший какао-порошок, чтобы вкус был действительно шоколадным.
Ингредиенты
• 6 яиц;
• 25 г какао;
• 115 г муки;
• 150 г сахара;
• 40 г масла.
Для приготовления крема:
• 10 г какао;
• яйцо;
• 160 г сгущенного молока;
• 200 г масла;
• 20 мл воды, ваниль.
Для глазури: по 50 г абрикосового варенья, по сто г сливочного масла и шоколада (содержание какао не менее 70%).
Кулинария
1. Сразу нужно растопить масло, остудить до 25 градусов.
2. Разложить белки и желтки по разным мискам. Белки взбить до пышной пены с половиной сахара. Остальной сахар взбить с желтками отдельно после белков.
3. Муку соединяем с какао.
4. Желтки соединить с белками и мукой, в конце влить предварительно растопленное сливочное масло. Быстро размешайте.
5. Теперь нужно вылить тесто в форму диаметром около 22 сантиметров. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 градусах.
6. Достать торт, остудить. Основу для торта желательно приготовить накануне, чтобы она смогла полежать 5-8 часов. 7. Готовим крем для Праги. В кастрюлю влить сгущенку, добавить воду и желток, размешать. Ставим на плиту. Можно сразу добавить ваниль и какао. Варить до густоты. Охлаждение.
8. Тщательно взбейте масло. Чтобы он подействовал, продукт необходимо размягчить. Соединяем с заварной массой, размешиваем.
9. Испеченный корж разрезать на три части, крем разделить пополам, промазать двумя средними коржами.
10. Разогреть абрикосовый джем, смазать корж сверху и по бокам. Наносить тонким слоем, много не нужно.
11. Для глазури нужно соединить масло с шоколадом, растопить до однородности. Вылить глазурь на торт, тщательно проработать бока.
12. Оставить на пару часов, чтобы десерт пропитался.
Торт «Пражская вишня» (рецепт с фото)
Для этого торта «Прага», рецепт фото которого представлено здесь, понадобятся ягоды вишни. Свежие брать не надо, замороженные тоже. Если десерт готовят для взрослых, можно сбрызнуть их коньяком, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
• сметана 220 грамм;
• молоко сгущенное с какао треть банки;
• яйца 2 шт. 1 категории;
• мука 1,3 ст.;
• рыхлитель 7 г;
• 175 г сахара.
Сливки:
• пачка несоленого сливочного масла;
• плитка шоколада;
• 100 г вишневого варенья или сиропа;
• 250 г вишни;
• молоко сгущенное остаточное.
Кулинария
1. Яйца взбить с рецептурным сахаром, добавить сметану со сгущенкой. Тщательно все перемешать, засыпать мукой рыхлителем. Вылить тесто в форму. Поставить кекс выпекаться в духовку, ориентироваться на сухую палочку, температура 180.
2. Масло взбить, смешать с шоколадной сгущенкой, по желанию можно добавить ванилин.
3. Коржи слегка проливаются джемом или вишневым сиропом. Удалите косточки из ягод. Если вишни замороженные, то после оттаивания их нужно слегка отжать, лишняя вода в десерте не нужна.
4. Смажьте дно коржа кремом, сложите вишенки. Теперь идет второй слой, промазываем торт, остужаем 2 часа.
5. Растопить шоколад. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь стала мягче. Сверху вылить остывший торт, дать постоять еще 15 минут и можно подавать к столу! По желанию, пока шоколад не застыл, можно сверху выложить ягоды вишни.
Торт Пражский (рецепт с фото) с заварным кремом
Рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом. Десерт получается нежным, ароматным, но очень простым в приготовлении.
Ингредиенты
• 5 целых яиц;
• 5 желтков;
• 0,5 Арт. какао;
• 200 г сахара;
• 0,4 кг масла;
• стакан сгущенного молока;
• 0,2 кг шоколада;
• 0,15 л сливок.
Варка
1. Яйца взбить в пену, небольшими порциями добавить к ним сахар. Приготовление бисквитного теста. Как только его объем увеличится не менее чем в 2,5 раза, добавить 150 г растопленного, но не горячего масла, размешать. Всыпать рыхлитель в муку, бросить половину какао, размешать. Влить во взбитые яйца. Выливаем тесто в форму, выкладываем бисквит выпекаться.
2. Для крема нужно взбить желтки со сгущенкой, поставить на водяную баню. Прогреваем, пока масса не окрепнет. Снять, охладить.
3. Оставить 50 г сливочного масла для глазури. Остальное взбить, добавить заварной крем и сгущенку.
4. Испеченный и остывший корж разрезать на три части, прослоить заварным кремом.
5. Растопить шоколад с оставшимся маслом, залить сверху.
Еще один торт Прага Прага (рецепт с фото)
Второй вариант торта Прага Прага с вишней: рецепт, фото, подробное описание. Какао-тесто, шоколадные брауни. Вишни нужно очень много, чтобы ягоды легли в два слоя. Если вы используете консервированные ягоды, сок должен хорошо стечь.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• банка сгущенного молока;
• 2 ложки какао;
• два яйца;
• 500-700 г вишни;
• 1,5 Арт. мука;
• стакан сметаны;
• масло сливочное несоленое пачка;
• рыхлитель мешков;
• 80 г любого варенья;
• 50 г сливочного масла для глазури;
• плитка шоколада.
Кулинария
1. В миску разбить яйца, добавить сахар и сметану. Открыть банку сгущенки, влить в тесто треть. Все это взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить муку с какао и сразу же засыпать рыхлитель. Перемешиваем тесто, выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем коржи при 180 около 35-40 минут. Охлаждение.
2. Для крема взбить оставшуюся сгущенку и масло. Половину шоколада растопить, добавить в крем, быстро перемешать. 3. Остывший корж разрезаем на три части, промазываем кремом, выкладываем освобожденные от косточек ягоды вишни. Собираем, таким образом, весь торт.
4. Верхнее застревание консистентной смазки. Нанесите тонкий слой. Хорошо, если есть вишневое варенье. Но абрикос или яблоко тоже отлично.
5. Остатки шоколада растапливаем, поливаем торт или аккуратно обмазываем. Делаем как вам нравится.
Ореховый торт (рецепт с фото)
Для этого торта лучше всего использовать грецкие орехи. Крем готовится из сметаны, он должен быть густым и жирным. Если нет, можно добавить загуститель или немного рассыпчатого желатина.
Ингредиенты
• 1,5 Ст. Сахара;
• 1,5 Арт. мука;
• какао 3 ложки;
• 0,5 Арт. орехи;
• стакан сметаны.
Сливки:
• 250 г сметаны;
• стакан сахара.
Вам также понадобится 70 граммов шоколада, 40 граммов сливочного масла и 100 граммов орехов.
Кулинария
1. Для теста взбить яйца, сахар и сметану. Размешайте как следует. Вы можете владеть миксером. Сразу добавить какао и измельченные орехи, засыпать мукой и бросить чайную ложку гашеной соды. Все смешать, вылить в форму, выпекать до сухих палочек. Остудите коржи не менее трех часов.
2. Для крема просто взбить сметану и сахар. Хранить в холодильнике, чтобы молочный продукт не растаял.
3. Орехи измельчить, обжарить на сковороде для раскрытия аромата.
4. Остывшие коржи разрезать на коржи, промазать сметаной, слегка посыпать орехами. Оставьте часть для верхнего зазора.
5. Шоколад растапливаем со сливочным маслом, сверху глазируем торт Прага, сразу посыпаем орехами, пока покрытие не застыло. Оставляем десерт на три часа пропитаться, лучше всю ночь постоять в холодильнике.
Торт «Пражский» на растительном масле (рецепт с фото)
Необычный рецепт торта «Прага» на растительном масле. Но это не единственная особенность рецепта.
Ингредиенты
• 8 белков;
• 10 желтков;
• 1,5 Арт. мука;
• какао 0,3 стакана;
• стакан сметанный;
• 2,5 ч. л. рыхлитель;
• 8 столовых ложек сгущенного молока;
• масло 0,4 кг; • 280 г сахара;
• плитка шоколада;
• 1 ч. л. решение. кофе;
• раст. масла 100 мл;
• стакан воды.
Кулинария
1. Залить? теплой воды в миску, добавить какао с кофе, размешать до растворения всех крупинок.
2. Пять желтков и сахар взбить миксером до исчезновения всех комочков. Добавьте растительное масло. Он должен быть без запаха, иначе пирог будет пахнуть семечками.
3. Теперь добавляем в тесто приготовленную смесь кофе и шоколада, размешиваем. Всыпать муку и разрыхлитель.
4. Белки влить в чистую миску, взбить до крепкой пены с небольшой щепоткой соли. Переложить в шоколадное тесто, размешать.
5. Перекладываем в форму, выпекаем 45 минут при 160 градусах. Затем выключите духовку, приоткрыв ее. Как только корж окрепнет, достаньте его, полностью остудите и разрежьте на три коржа.
6. Кулинарные сливки. Для этого смешайте треть стакана воды, которая осталась, со сгущенкой и желтками, добавьте тертый шоколад. Отправить все вместе на водяную баню, варить до загустения. Охлаждение.
7. Масло взбить, смешать с шоколадным кремом, промазать коржи и оставить пропитаться.
Торт «Прага» — полезные советы
• Торт «Прага» можно покрыть кремом перед глазурью, но слой необходимо хорошо охладить. В противном случае он может растаять от теплого шоколада.
• Вишенку можно добавить в любой торт «Прага», но это не должно противоречить вкусу десерта.
• Если вы боитесь, что кекс не поднимется или не осядет, то лучше перестраховаться. Для этого можно просто добавить в тесто больше разрыхлителя.
рецептов тортов и идей шаг за шагом. стр. 6
Заварное пирожное с ванильным заварным кремом
По сути, этот торт — большой эклер! Но его проще приготовить, и…
л_вкус
Муссовый торт с черничным брауни
Нежный черничный мусс, черничное конфи и сочный…
gaika_khv
Торт «Разрушение сердца» с безе
Вкуснейший торт с бисквитом без муки, безе и белым шоколадом…
Иннафреска
Пражские коржи
Вот вариант знаменитого торта «Прага». Этот насыщенный шоколадный торт…
big__sweet__blog__
Вкусный шоколадный чизкейк без выпечки
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Этот чизкейк очень шоколадный! Можно съесть несколько…
обухова татьяна
Чайный пирог с маскарпоне, который легко приготовить
Мелкопористый, кремовый, нежный и очень вкусный торт из простых…
sweet_shark_cake
Чайный пирог с черникой и грушей
Торт получается даже лучше, чем кажется! Но хочу заметить…
peach_cat_spoony
Заварное пирожное с малиной
Малина очень хорошо сочетается со сливочным сыром, а также…
пищевой пылесос
Чайный пирог с фундуком
Этот десерт идеально подойдет к чашечке ароматного чая!
розалина федорова
Пикантный морковный пирог с апельсинами
Сочетание карамели, апельсинов, влажных морковных коржей и.
ex_pastry_cook
Нежный шоколадно-шифоновый бисквит с крем-чизом из белого шоколада
Наслаждайтесь рецептом простого в приготовлении торта с шифоновым шоколадом…
обухова татьяна
Блинный торт с маскарпоне и малиной
Блинчики понравились многим. Большой плюс в том, что готовится…
пищевой пылесос
Brutal шоколадный торт тафита
Ароматный и влажный шоколадный бисквит с тонкими нотками…
та_самайя
Торт «Голый красный бархат»
С появлением этого торта связано столько легенд! Один…
та_самайя
Медовик Elementary
Рецепт этих коржей довольно универсальный.