Постные оладьи на дрожжах пышные рецепт: Оладьи на дрожжах (постные) — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Содержание

7 отличных рецептов постных оладий

16 апреля 2019ЛикбезЕда

Дрожжевые и бездрожжевые оладушки с яблоками, кабачками, тыквой, бананом и капустой.

Поделиться

0

1. Постные оладьи на дрожжах

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки 😋

  • Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

2.

Постные оладьи без дрожжейСЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ/youtube.com

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🥞

  • 7 рецептов вкусных постных блинов

3. Постные оладьи с яблоками

Irina Belaja/youtube. com

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

Испеките 🥧

  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

4.

Постные оладьи с тыквой и бананомRawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких 🥟

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

5.

Постные оладьи с кабачкамиtimolina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку 🍪

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ/youtube. com

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь 🍰

  • 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

7.

Постные оладьи с капустойRawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Читайте также 🥘

  • 5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только
  • 10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
  • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными
  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
  • 3 способа приготовить вкусный постный борщ

Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото

Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.

Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.

Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.

Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.

Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.

Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.

Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.

Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.

Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.

Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.

В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.

Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот  этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.

Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.

Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.

Здоровые + веганские протеиновые блины | Безглютеновый рецепт

GF

4.50 от 2 голосов

Этот рецепт сочетает в себе овес, протеиновый порошок и банан для более сытных и здоровых блинов. С арахисовым маслом и домашним малиновым джемом из чиа. Он пышный и ароматный!

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 50 минут

Перейти к рецепту

9 марта 2018 г. (последнее обновление: 26 августа 2022 г.) Ханна Сандерани

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ >


Всем хорошего воскресенья! Решила отметить этот выходной день этими вкусными протеиновыми блинчиками! Сделано из овса, банана и растительного белка для сладкого и вкусного завтрака!

Открою вам маленький секрет — я не большой любитель блинов! Я знаю, что это грех! Но даже в детстве они всегда казались мне скучными и пресными. Единственный способ переварить гибкие искусственные пирожные — это облить их тоннами кленового сиропа. ГОДЫ на ночевках с друзьями я с сожалением отказывался от блинов.

И пока мои друзья доверху набивали свои тарелки блинами, я накапливала чувство вины за то, что сказала «нет» завтраку , который занял у моей подруги 45 минут на кухне, только чтобы узнать, что «Ханна не как блины, МАМА!» К тому времени, когда я достиг подросткового возраста и понял концепцию «будь вежливым и ешь то, что поставят перед тобой», я съедал их, задаваясь вопросом, в какой момент мои вкусовые рецепторы научатся любить сухая плоская мука. Голодные муки с опозданием на час не помогли делу. Кто-нибудь на самом деле остается сытым от блинов?

Мама моей подруги: «Ты опять голоден? Ну, в холодильнике остались блинчики.

Я: «Оооооооооооооооо!»

И вот, я решил, что, когда настанет день, когда я вырасту и смогу сам принимать решения, Маслинное воскресенье станет ритуалом прошлого. Давно нет, но, к сожалению, не забыт. Мне больше никогда не придется участвовать в масленичных воскресеньях. Мой дом, мои правила. Никакой церкви по воскресеньям и НИКАКИХ блинов! То есть, пока не открыла для себя эти вкусные и пышные протеиновые блины… И, кажется, проснулась.

Я просто ОБОЖАЮ эту протеиновую смесь для блинов! Он такой ароматный, сладкий и успокаивающий. В рецепте используется овес вместо простой белой муки, которая придает блинам гораздо большую глубину и аромат. Он смешивается с овсяным молоком, бананом для подслащивания и небольшим количеством ванильного протеинового порошка, чтобы вы чувствовали себя сытыми. Затем я посыпала его сбрызнутым арахисовым маслом и малиновым джемом из чиа. В результате получаются ароматные белковые блины, которые заставят вас поверить в божественную силу Маслинного воскресенья.

Малиновый джем из чиа и сбрызнутое арахисовое масло только дополняют этот великолепный поздний завтрак. Возможно, вы знаете, что домашнее малиновое варенье — это мое ДЖЕМ! Его легко приготовить, и это более здоровая альтернатива магазинному. А на изготовление уходит всего 10 минут. Просто бросьте несколько размороженных ягод в кастрюлю, разомните деревянной ложкой на среднем огне и добавьте немного чиа, чтобы загустить, и агавы, чтобы подсластить. Я люблю делать большую порцию этого джема по воскресеньям и наслаждаться им в течение недели на тостах или с овсяными хлопьями. А арахисовое масло, сбрызнутое поверх блинов, получается таким пышным! Никогда здоровое питание не было НАСТОЛЬКО полезным. На самом деле, я бы сказал (особенно в этом рецепте), это намного вкуснее, чем не очень полезный оригинал.

Надеюсь, вы попробуете эти белковые блинчики. Те из вас, кто, как и я, считает блины слишком переоцененными, приготовьтесь к обращению. А для тех из вас, кто любит блины, я уверен, что вы будете петь над этим припевом «аллилуйя». Эти протеиновые блины обязательно понравятся массам.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

На 4 персоны

  • 1 ст.0056
  • 3 ст. л. воды
  • 1 чашка безглютеновых овсяных хлопьев
  • 1 большой банан
  • 1/2 чашки порошка ванильного растительного белка
  • 1 чашка миндального молока
  • 1 ст.
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • экстракт ванили
  • малиновый джем из чиа для посыпки
  • арахисовое масло для посыпки
  • Начните с приготовления яйца чиа. Добавьте 1 столовую ложку молотого чиа в 3 столовые ложки воды и перемешайте. Дать отдохнуть хотя бы 5 минут. В блендер добавить яйцо чиа, овес, банан, протеиновый порошок, овсяное молоко, кокосовое масло, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и экстракт ванили.

    Смешайте до однородности. Дайте постоять 10-15 минут перед использованием, при необходимости добавьте больше овсяного молока, если это необходимо для разбавления.

  • Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте ложку кокосового масла. В горячем состоянии обжаривайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности. Продолжайте, пока не используете все тесто.

  • Подавайте блинчики с малиновым джемом из чиа и сбрызните арахисовым маслом.

Информация о питании является приблизительной.

Сертификаты

Калорийность: 413 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 30 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 451 мг | Калий: 382 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 19МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 169 мг | Железо: 8 мг

ВЫ

Отметить @twospoons в Instagram
и хэштег #twospoons

СДЕЛАЙ ЭТО?

    Постные блины на воде.

    Оладьи дрожжевые (постные). Блинчики с мёдом

    Блюда без мяса обычно готовят накануне религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальны постные блины. Они отвечают всем необходимым требованиям и, кроме того, очень просты в приготовлении.

    Завтрак без хлопот

    Ритм современной жизни не позволяет тратить много времени на различные кулинарные изыски. Например, собираясь на работу рано утром, нет времени готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогревом вчерашнего ужина или банального бутерброда. Где здесь можно соблюдать религиозный пост? Выходом из этой ситуации могут послужить постные блины. Есть много способов их приготовления. Самый простой вариант – на воде.

    Для приготовления вам потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайной ложки пищевой соды с добавлением лимонного сока) и растительное масло.

    Приготовить блюдо очень просто:

    1. В миску насыпать муку и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, при этом без сока лимона.
    2. Влить воду и тщательно размешать до получения однородной массы (без комочков). На этом этапе можно добавить лимонный сок.
    3. Добавить сахар, продолжая месить.
    4. Если блины будут печься без добавления жира (на сухой сковороде), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции он должен напоминать обычную сметану.
    5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

    Постные блины, приготовленные таким способом, получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

    Холестериновый барьер

    Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, злоупотребление которыми нежелательно. Постные блины выгодно отличаются от таких блюд. Например, они полностью без яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, нужно на 2 стакана муки взять 30 граммов свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.

    Все готовится как обычно:

    1. Развести дрожжи теплой водой.
    2. Добавить остальные ингредиенты и замесить однородное тесто. Очень скоро он поднимется и можно будет продолжать работу.
    3. Как только тесто начнет дышать и увеличится в размерах, не перемешивая, нужно аккуратно взять его столовой ложкой и медленно выложить на сковороду с раскаленным маслом. Выпекать до мягкости с обеих сторон.

    Нежные маленькие блинчики, очень вкусные и ароматные. Их с удовольствием съедят не только глубоко верующие люди, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это находка.

    Сладкое лакомство

    Не думайте, что постные блюда — это какая-то неполноценная и невкусная еда. Есть много травяных продуктов, которые с легкостью могут украсить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Например, если в постные оладьи добавить фрукты, то их рецепт будет следующим.

    На 230 граммов муки возьмите 50 граммов овсяных хлопьев, 2 спелых банана, 75 граммов сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку растительного масла. По желанию можно добавить чайную ложку корицы.

    Такое блюдо готовится следующим образом:

    1. Вилкой превратить бананы в кашицу и смешать с водой.
    2. Хлопья предварительно перемолоть в муку на кофемолке.
    3. Смешайте все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
    4. Добавьте к этой смеси банановую массу и хорошо перемешайте.
    5. Залить маслом и сделать последнюю партию. Теперь тесто полностью готово.
    6. Тесто порциями выложить ложкой на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

    Получаются вкуснейшие воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно прост и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

    Альтернативный вариант

    Для приготовления обычных постных блинов на дрожжах рецепт можно всячески корректировать. Например, вместо свежих дрожжей можно использовать сухие ингредиенты. Состав продуктов в этом случае должен быть следующим: на 350 граммов муки – 50 граммов сахара, 450 миллилитров воды, 5 граммов соли, 5 ½ граммов сухих дрожжей и растительное масло для выпечки.

    Процесс приготовления аналогичен предыдущим:

    1. Сухие ингредиенты смешать в отдельной посуде.
    2. Добавьте теплую воду и аккуратно замесите тесто. Приготовленную массу убрать в теплое место на час.
    3. Как только смесь поднимется и увеличится в объеме, аккуратно выкладываем ее ложкой на раскаленную сковороду и запекаем на растительном масле до готовности.

    Это можно считать самым простым способом, который используется для приготовления постных блинов на дрожжах. Рецепт довольно простой, но для созревания теста требуется много времени. Этот вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.

    Быстро и вкусно

    Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из сложившейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в итоге вы смогли добиться желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что постные оладьи можно легко приготовить без дрожжей. Для этого потребуются следующие продукты. На 200 граммов кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 граммов пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, небольшая щепотка соли и столовая ложка растительного масла.

    Последовательность приготовления:

    1. Муку смешать с солью и сахаром.
    2. Влить кефир и замесить однородное тесто. Оно должно быть средней густоты, как домашняя сметана. При необходимости можно немного изменить пропорции. Конечный результат будет зависеть от жирности кефира и качества муки.
    3. Добавьте масло и повторите партию еще раз.
    4. Выложите тесто ложкой на горячую сковороду и хорошо пропеките с каждой стороны.

    Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.

    Вегетарианская мечта

    Многие ошибочно полагают, что блины не подходят для диеты вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить замечательные оладьи из тыквы. Они могут быть постными, если в рецепт не включены яйца. Такой вариант тоже существует, и готовится он гораздо проще, чем обычный с использованием манки. Вегетарианский способ предусматривает следующие ингредиенты: на 1 килограмм мякоти тыквы – 200 граммов муки, немного сахара, соли. Для жарки будет достаточно 60 граммов растительного масла.

    Готовят таким образом:

    1. Мякоть тыквы, очищенную от кожуры, волокон и семян, на мелкой терке превратить в пюре.
    2. Добавить все ингредиенты по рецепту и сразу замесить тесто.
    3. Выложить смесь ложкой на сковороду и хорошо обжарить на медленном огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Такое блюдо лучше подавать к столу горячим, хотя в холодном вкусе его вкус не ухудшается. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.

    2015-08-18

    Рецепт пышных блинов — самый бюджетный из всех, что я когда-либо видела. Рецепт не содержит ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов, но это никак не влияет на их вкус. Блинчики просто отличные!

    Продукция:

    1. Вода — 2 стакана
    2. Сахар — 2 ст.л.
    3. Масло растительное — 2 ст.л.
    4. Дрожжи сухие — 10 гр
    5. Соль — 1 ч.л.
    6. Мука пшеничная — 4 стакана
    (Стакан выбираем объемом 200 мл)

    Как приготовить пышные постные оладьи:

    1. В теплой кипяченой воде растворить сахар, соль, дрожжи и растительное масло.
    Для того, чтобы начать тесто, нужно сразу выбрать большую миску, так как тесто будет расти.

    2. Теперь добавьте муку. Муки понадобится 4 стакана или чуть меньше, все зависит от качества муки. Главный критерий того, что муки уже достаточно, таков: наше тесто должно получиться очень ленивым. Очень! Он должен очень медленно соскальзывать с ложки.

    3. Готовое тесто накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут. Если есть время, можно и дольше. Тесто должно подняться, стать пышным и дырявым.

    4. Теперь можно приступить к жарке блинов. Одно важное правило – тесто ни в коем случае нельзя смешивать. Просто набираем ложкой столько теста, сколько нужно на один блинчик. Берем тесто аккуратно, сверху, небольшими порциями. Кладут ложкой и сразу в сковороду, в разогретое масло. Блины будут продолжать расти даже на сковороде. Во время жарки нужно накрыть сковороду крышкой и жарить оладьи то с одной, то с другой стороны.

    Я всегда дружила с дрожжевым тестом, и блинчики у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка отлично подходит для голодания, подсчета калорий и отчаянного голода. сладкая булочка . В моей подборке рецептов есть варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и манкой.

    Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками, шпинатом и просто, без добавок. Блины с добавлением в тесто жареных грибов хороши, но пышными они не будут, если честно.

    А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то в тесто можно добавлять любые ягоды, банан, изюм, цедру лимона и апельсина.

    И еще один секрет — не кладите в тесто слишком много начинки, изделия получатся слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

    Блины постные пышные на живых дрожжах

    Потребуется:

    • Мука — 0,5 кг.
    • Сахар — 2 большие ложки.
    • Дрожжи прессованные — 25 гр.
    • Масло подсолнечное — 4 большие ложки.
    • Соль — ½ чайной ложки.
    • Теплая вода — 2 стакана.

    Пошаговое приготовление пышных оладий:

    1. Нагреть воду до 40-50 градусов, добавить раскрошенные дрожжи, размешать до распускания. Добавить всю муку, снова перемешать и подогреть.
    2. Через час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошо перемешайте и снова дайте подняться. Произойдет это довольно быстро – за 10-15 минут. Структура теста получится тягучей. Не рекомендую смешивать, если хотите получить пышные изделия.
    3. Хорошо разогрейте масло в сковороде. Выложите тесто ложкой и подавайте небольшими порциями. Блины начнут расти вверх на глазах. Перевернув на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим.

    Блины постные дрожжевые с яблоками

    Вкусные блины получаются при добавлении яблок. Однако по этому рецепту можно приготовить оладьи с любыми ягодами и бананами. Если любите тыкву, вместо яблок кладите ее крупно.

    Количество ингредиентов перечислять не буду, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

    Технология приготовления блинов:

    1. Яблоки очистить, нарезать кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте яблоки в миску, перемешайте и дайте тесту снова подняться.

    Блинчики постные на дрожжах

    Кто сказал, что пышные оладьи можно испечь только из муки. Приготовьте с манкой, и побалуйте себя на здоровье, вкус вас не разочарует. Проверено: Детям нравится, особенно если сбрызнуть медом или сиропом.

    Вам понадобится:

    • Манная крупа — 500 гр.
    • Быстрые дрожжи — 2 чайные ложки.
    • Сахар — 0,5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
    • Соль — маленькая ложка.
    • Теплая вода — 1,5-2 стакана.

    Блинчики постные на дрожжах пышные — рецепт:

    1. Растворить дрожжи в стакане воды, добавить остальные сухие ингредиенты, размешать.
    2. Консистенция будет довольно густой. Начинайте постепенно подливать воду, замешивая тесто на сметане.
    3. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место и дайте тесту настояться 30-40 минут.
    4. Поднявшееся тесто перемешать и выпекать блины как обычно.

    Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

    Удивительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиям хозяек — получаются пышные высокие оладьи.

    Возьми:

    • Мука — 4 стакана.
    • Сахар — 2-4 ст.л.
    • Быстрые дрожжи — 11 гр. (2 маленькие ложки).
    • Соль по вкусу.
    • Вода — 1,5-2 стакана.
    • Подсолнечное масло.

    Вместо сахара по желанию можно использовать мед.

    Как испечь блины:

    1. Приготовить тесто для блинов: смешать сухие ингредиенты, перемешать и добавить теплую воду. Влить понемногу, хорошо размешивая.
    2. Поставьте миску в теплое место на час, накрыв ее полотенцем. Тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Не мешайте.
    3. Разогрейте масло в сковороде, выложите тесто ложкой, оставляя между ними пространство, и обжарьте.
    4. Если не считаете калории, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подавайте с джемом.

    Секреты пышности блинов

    Способ приготовления пышных постных блинов такой же, как и обычно. Хитрость заключается в том, чтобы заменить некоторые продукты. Например, вместо молока вы берете воду, масло заменяете нежирным подсолнечным. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, а их внешний вид совершенно не влияет на их пышность. Но они гораздо вкуснее.

    • Если хотите, чтобы оладьи получились максимально пышными, жарьте их на медленном огне под крышкой.
    • Возьми живые дрожжи — посмотри на их свежесть. Обычные приятно пахнут, не прилипают и легко крошятся. Для сухих дрожжей также рекомендую узнать срок годности на упаковке.
    • Традиционно блины жарят на сковороде, но если у вас в арсенале есть хлебопечка, обязательно освойте пошаговое приготовление теста — сэкономите массу времени.
    • Выложите тесто в хорошо разогретое масло и не спешите переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
    • Для тех, кто на диете и не приемлет жареное, подойдет приготовление блинов в духовке.

    Постные блины с луком — видео рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 250 г
    • вода 250 мл
    • соль 1 чайная ложка
    • сахар 1 ст. л.
    • сухие дрожжи 1 ч.л.
    • сода 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сначала необходимо смешать муку с дрожжами и сахаром. Затем добавьте воду и соль. Если собираетесь кормить блинами через час-полтора, то воду нужно брать теплую, а если с утра, то холодную (мне нравится второй вариант, я быстро замесила тесто на ночь и в холодильнике) . Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, оно постоит, подойдёт и станет гладким.

    После замеса поставьте тесто в теплое место, если собираетесь в ближайшее время пить чай, в холодильник, если планируете печь блины к завтрашнему завтраку или даже к завтрашнему ужину. В любом случае, после того как тесто увеличилось в объеме в два-три раза, его необходимо интенсивно размешать и отстояться. Но! Рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем вы обычно кладете в блины.

    После того, как тесто отстоится, снова поставьте его в теплое или холодное место. Если к завтраку планируются оладьи, то, возможно, придется отстоять тесто уже утром (если вода была холодная), то после отстаивания тесто нужно оставить в тепле (возле плиты, возле чайника, возле батареи), во второй раз получится быстрее. Тогда можно испечь блины.

    Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита электрическая и с блинами, то ее нужно включать после отстоя, чтобы она нагрелась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставьте гораздо позже, налив на нее масло, чтобы тефлон не перегревался. Жарить нужно на растительном масле, добавляя масло в момент переворачивания, но лучше есть их сразу, горячими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

    Я полила оладьи гречневым медом и сливово-цитрусовым джемом. Очень вкусно!

    На заметку хозяйке

    После того, как дрожжевое тесто для блинов увеличится в объеме в два-три раза, его необходимо интенсивно размешивать, отстаивать. Но! Рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем вы обычно кладете в блин. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества образованных дрожжами пузырьков воздуха, но эти пузырьки при разрезании жидкого (оладьи) и полужидкого (оладьи) теста легко покидают это тесто, а сода добавляет эти самые пузыри. К тому же дрожжевое тесто легко перекиснет, да и кислые оладьи мало кто любит, а сода инактивирует кислоту, вырабатываемую теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не тушите его в уксусе.


    Калорийность: Не указано
    Время приготовления: Не указано

    Рекомендую приготовить постные яблочные оладьи без дрожжей. Они получаются, несмотря на то, что сделаны на воде очень вкусными. Именно такие блины можно готовить в Великий пост, так как все ингредиенты, которые нужны для их приготовления, допустимы.
    Для того, чтобы ваши блины вышли более пышными или, наоборот, менее, соответственно добавляйте соду. Я люблю, чтобы они были не очень пышными, но и не тонкими, скажем так, средними, поэтому количество соды напишу в том количестве, в котором я ее добавляла.
    Яблоки для приготовления этих необычных блинов можно использовать те, что есть у вас в наличии. Если вы покупаете их на рынке, отдавайте предпочтение тем, которые вам нравятся.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *