Пошаговый рецепт плова в казане: Пошаговый рецепт вкусного плова в казане за 9 шагов

Содержание

Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (16) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Говядина 1 кг Масло растительное для жарки Рис белый 1 кг Морковь 630 гр.

Лук репчатый 450 гр. Чеснок 1 головка Соль по вкусу Зира 1 ч.л. Тимьян свежий 1 ч.
л. Куркума 0.5 ч.л. Смесь перцев 0.33 ч.л. Барбарис 9 гр.

Процесс приготовления

Говядину промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем его, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.

В казан наливаем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрывало дно слоем в пару сантиметров. Нагреваем масло до горячего состояния.

Высыпаем подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно помешиваем лук в процессе жарки, чтобы он румянился равномерно и не пригорал.

Выкладываем подготовленное мясо в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.

С моркови срезаем кожицу, промываем очищенный корнеплод, обсушиваем его и режем на тонкие брусочки.

Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем еще примерно семь-десять минут.

Затем добавляем барбарис и тимьян, соль по вкусу, вливаем кипяток в таком количестве, чтобы покрыть содержимое казана на полтора-два сантиметра.

Закрываем крышкой и готовим до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины, это может занять от сорока минут до полутора часов.

Пока готовится мясо с овощами, подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Это будет означать, что лишний крахмал смыт, и плов не получится вязким.

По истечении указанного времени готовки мяса пробуем бульон из казана на вкус. Важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть соли «уйдет» в процессе готовки в рис. Бульона должно быть столько, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Если жидкости недостаточно, добавляем дополнительно горячей воды.

Выкладываем подготовленный рис в казан, добавляем зиру, куркуму и смесь молотых перцев. Выравниваем крупу, но не перемешиваем.

Головку чеснока промываем и погружаем в рис.

Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении тридцать минут.

Затем огонь выключаем и оставляем плов под крышкой еще на двадцать-тридцать минут.

Готовый плов раскладываем из казана по тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо для подачи. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 43.52%

Витамин В1 4.79%

Витамин В2 4.82%

Витамин В4 9.75%

Витамин В5 7. 11%

Витамин В6 12.15%

Витамин В9 2.95%

Витамин В12 26.75%

Витамин С 2.96%

Витамин D 0%

Витамин E 9.66%

Биотин 4.52%

Витамин К 2.57%

Витамин РР 19.44%

Калий 8.49%

Кальций 2.17%

Кремний 121.39%

Магний 9.08%

Натрий 7.74%

Сера 19.17%

Фосфор 15.67%

Хлор 6.64%

Алюминий 394.51%

Железо 8.45%

Йод 2.81%

Кобальт 37.47%

Литий 1.67%

Марганец 24. 7%

Медь 16.49%

Никель 2.54%

Рубидий 3533.81%

Селен 9.12%

Фтор 1.25%

Хром 7.83%

Цинк 13.81%

Бор 8641.45%

Ванадий 96.24%

Молибден 12.46%

Витамин A 1410.18%

Витамин В1 155.36%

Витамин В2 156.31%

Витамин В4 315.76%

Витамин В5 230.48%

Витамин В6 393.76%

Витамин В9 95.62%

Витамин В12 866.67%

Витамин С 95.92%

Витамин D 0%

Витамин E 312.9%

Биотин 146.46%

Витамин К 83. 37%

Витамин РР 629.8%

Калий 275.16%

Кальций 70.34%

Кремний 3933.33%

Магний 294.09%

Натрий 250.69%

Сера 621.03%

Фосфор 507.8%

Хлор 215.17%

Алюминий 12783%

Железо 273.93%

Йод 90.93%

Кобальт 1214%

Литий 54%

Марганец 800.29%

Медь 534.32%

Никель 82.15%

Рубидий 114502.5%

Селен 295.51%

Фтор 40.41%

Хром 253.8%

Цинк 447.42%

Бор 280000%

Ванадий 3118. 5%

Молибден 403.71%

Витамин A 235.03%

Витамин В1 25.89%

Витамин В2 26.05%

Витамин В4 52.63%

Витамин В5 38.41%

Витамин В6 65.63%

Витамин В9 15.94%

Витамин В12 144.44%

Витамин С 15.99%

Витамин D 0%

Витамин E 52.15%

Биотин 24.41%

Витамин К 13.89%

Витамин РР 104.97%

Калий 45.86%

Кальций 11.72%

Кремний 655.56%

Магний 49.02%

Натрий 41.78%

Сера 103.5%

Фосфор 84.63%

Хлор 35. 86%

Алюминий 2130.5%

Железо 45.66%

Йод 15.16%

Кобальт 202.33%

Литий 9%

Марганец 133.38%

Медь 89.05%

Никель 13.69%

Рубидий 19083.75%

Селен 49.25%

Фтор 6.74%

Хром 42.3%

Цинк 74.57%

Бор 46666.67%

Ванадий 519.75%

Молибден 67.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A12691. 6 мкг
900 мкг
43.5235
Витамин В12.3 мг1.5 мг4.825.9
Витамин В22.8 мг1.8 мг4.826.1
Витамин В41578.8 мг500 мг9.752.6
Витамин В511.5 мг
5 мг
7. 138.4
Витамин В67.9 мг2 мг12.265.6
Витамин В9382.5 мкг400 мкг315.9
Витамин В1226 мкг3 мкг26.7144.4
Витамин С86.3 мкг90 мкг316
Витамин D010 мкг00
Витамин E46. 9 мг15 мг9.752.1
Биотин73.2 мг50 мг4.524.4
Витамин К100 мкг120 мкг2.613.9
Витамин РР126 мг20 мг19.4105
Калий6879.1 мг2500 мг8. 545.9
Кальций703.4 мг1000 мг2.211.7
Кремний1180 мг30 мг121.4655.6
Магний1176.4 мг400 мг9.149
Натрий3258.9 мг1300 мг7.741. 8
Сера3105.1 мг500 мг19.2103.5
Фосфор4062.4 мг800 мг15.784.6
Хлор4948.8 мг2300 мг6.635.9
Алюминий3834.9 мкг30 мкг394.52130.5
Железо49. 3 мг18 мг8.545.7
Йод136.4 мкг150 мкг2.815.2
Кобальт121.4 мкг10 мкг37.5202.3
Литий37.8 мкг70 мкг1.79
Марганец16 мкг2 мкг24. 7133.4
Медь5343.2 мкг1000 мкг16.589.1
Никель164.3 мкг200 мкг2.513.7
Рубидий2290.1 мкг2 мкг3533.819083.8
Селен162.5 мкг55 мкг9.149. 3
Фтор1616.5 мкг4000 мкг1.26.7
Хром126.9 мкг50 мкг7.842.3
Цинк53.7 мг12 мг13.874.6
Бор3360 мкг1.2 мкг8641.446666.7
Ванадий623. 7 мкг20 мкг96.2519.8
Молибден282.6 мкг70 мкг12.567.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с курицей и черносливом
Плов с рассыпчатым рисом и свининой в кастрюле на плите
Классический плов из баранины в казане
Как приготовить плов в казане на открытом огне
Плов с сухофруктами без мяса
Плов на 1 кг риса
Плов с мясом, курагой и изюмом
Плов из баранины в утятнице
Плов с курицей и приправой для плова на сковороде
Плов из гречки с говядиной
Шах-плов в лаваше в духовке
Плов с говядиной в мультиварке Редмонд

Плов с круглозерным рисом

Плов из говядины с рисом

Узбекский плов с курицей

Плов в казане на плите

Плов с барбарисом

Плов с мясом в казане

Настоящий узбекский плов

Плов, пошаговый рецепт на 10974 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Жаркое, запеченное в тыкве

Телятина здесь мне нравится потому, что она нежная и мягкая, но на самом деле подойдет и индейка, и курица, и говядина, и свинина. Нет бульона — разведите в воде бульонный кубик, а сладкий перец можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина с тмином и мятой

Должна признаться, что, когда речь идет о каком-то мясном, приятно согревающем все существо блюде, мой выбор — ягнятина или баранина. Нежное мясо, почти никогда не бывающее сухим, даже если мясник

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ребрышки ягненка в прованском маринаде

Такой маринад делают в Провансе, добавляют в него чаще всего тимьян, майоран или сухую смесь прованских травок, но, если взять даже не целую смесь, а только орегано, тоже будет очень хорошо. Вместо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный поросенок

Можно добавить к специям также ваши любимые сухие травки типа розмарина, паприки, орегано.

Юлия Высоцкая

Реклама

Mado

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Год назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического плова, типа ферганского, которым когда-то со мной поделилась одна узбекская казашка. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей — в приготовлении плова принимают участие все и с большим удовольствием. Не менее рецептуры важно умение обращаться с огнем. Надо суметь сначала отлично прокалить казан, потом умело регулировать огонь — когда нужно, большой и жаркий, когда время подошло — совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь и пропитываясь. Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе одарили фотографиями, которые я и прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить «от пуза» около 10 человек.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мясо – 1,5 кг

Лук репчатый – 1,5 кг

Морковь – 1,5 кг

Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1,5 кг

Чеснок – 4-6 головок

Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное) – 400 мл.

Соль – 2 ст.ложки

Зира – 2 ст.ложки

Барбарис – 2 ст.ложки

Черный перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь – соломкой (нарезать!), рис очень хорошо промыть


В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много — не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.


К луку выложить морковь, перемешать. Также дать «схватиться».


Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете — если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.


Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.


Выложить ровным слоем рис


Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.


Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет «томиться».


Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!


Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.


Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд «созрел», обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно «переженились». Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейпловварить, тушитьжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Плов из говядины в казане в духовке

Ингредиенты

белый рис 1,5 ст. л. Говядина 300 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зуб. Кипящая вода 500 мл Оливковое масло 2 столовые ложки Черный перец горошком 5 кусков. Лавровый лист 3 шт. Приправа (по желанию) вкус Соль вкус

Процесс приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты для приготовления плова, чтобы все было под рукой. Промойте рис несколько раз холодной водой. Очистите и промойте овощи. Промытый и обсушенный на салфетках кусок говядины нарезать на средние кусочки размером с грецкий орех. Посуду для плова (казан или кастрюлю) поставьте на плиту и разогрейте в ней оливковое масло.

Затем обжарьте кусочки говядины в разогретом масле до золотистой корочки. В конце жарки посолите мясо по своему вкусу.

Очищенный лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Перекладываем лук к обжаренному мясу и обжариваем его на сильном огне, также до румяной корочки.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Перекладываем его в казан и обжариваем до мягкости.

Выложите промытый рис поверх мяса и овощей ровным слоем. Посыпьте его солью, приправой для плова и добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

Затем в казан влить указанное в рецепте количество кипяченой воды. Плотно закройте казан фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте казан с пловом в разогретую духовку и готовьте блюдо 1 час. По истечении этого времени приоткройте фольгу и проверьте готовность риса. Если он все еще твердый, то увеличьте время выпекания.

Готовый плов с говядиной оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, чтобы он настоялся, затем перемешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Постный плов с айвой и сухофруктами рецепт 2023 с фото пошагово


Рецепт печати

Рецепт постного плова с айвой и сухофруктами

Ну наконец-то мне удалось добраться до плова «без мяса». Да и пост тоже во дворе, так что все сошлось и…, в общем, очень кстати попался рассказ Марата Абдуллаева о плове с айвой. И пишет он всегда красиво и вкусно, и даже погода на дворе весенняя, все эти факторы этому способствовали.

Курс Блюда диетического питания, Горячие блюда, Постная пища, Обед Блюда второго завтрака, Блюда для беременных и кормящих грудью, Блюда второго блюда, Раздельное питание Диетическое, Специальное питание Блюда, Вегетарианское питание и диетическое питание
Время приготовления 180 минут
Порции

Ингредиенты

Курс Блюда диетического питания, Горячие блюда, Постная пища, Обед Блюда второго завтрака, Блюда для беременных и кормящих грудью, Блюда второго блюда, Раздельное питание Диетическое, Специальное питание Блюда, Вегетарианское питание и диетическое питание
Время приготовления 180 минут
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Почти все, что вам нужно, есть на картинке. Я взял полкилограмма риса басмати. Изюм по сто грамм и абрикосов столько же. Урук — это мое уже творческое дополнение к описанному Маратом рецепту.

  2. Рис необходимо хорошо промыть. Очень хорошо надо умыться. Я стал в последний раз пользоваться советом Старца. На практике я убедился, что он был прав. Сначала замочите рис на полчаса в теплой воде. Приятно быть таким теплым. Восемьдесят градусов. И только потом промывают. А как умылся, снова залил такой же водой и отставил в сторону. Пусть постоит некоторое время.

  3. Сухофрукты. Здесь, конечно, нужно брать самое отборное. Даже не сомневайтесь.

  4. Вымойте и залейте горячей водой. Пусть тоже купаются, пока до них не дойдет.

  5. Айва. После того, как вы очистите айву, нарежьте ее ломтиками. Я утроил каждый квартал. А второй (на самом деле у меня было еще два) вот такой. Я сначала подумал, что слишком сильно обрезал, но потом был уверен, что все сделал правильно. Если бы кусочки были меньше, они, вероятно, были бы приготовлены.

  6. И залейте все эти детали горячей водой. Обратите внимание, что я начал с этой операции. Я сделал это с простой целью. Чтоб вода из айвы взяла больше вкуса и аромата айвы. Почему — позже вы поймете и согласитесь со мной.

  7. Начать приготовление. Разогреваем казан и вливаем в него растительное масло. Двести грамм. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял его из виноградных косточек. А смесь получилась потому, что в одном флаконе осталось меньше ста грамм. Пришлось добавить из второго.

  8. Как только масло нагреется, отправляем в казан часть айвы, нарезанную ломтиками. Реакция будет бурной — берегите руки.

  9. Постоянно, но очень деликатно перемешиваем айву. Фрай, в общем. Это было красиво и вкус айвы будет очень интересным. Я не мог удержаться от того, чтобы съесть один. Это было очень интересно. Айву, разумеется, вынимают из казана и тоже откладывают до нужного момента.

  10. Потом по традиции. Сначала отправила лук в казан. Хотя Марат советовал начать с моркови. Но, наверное, это был стереотип и привычка, которая работала на меня. В общем, как лук станет непрозрачным, отправляем в казан морковь и постоянно помешивая…

  11. …обжариваем ее с луком до уже известного состояния «пока морковка не свесит ножки». В общем, морковь нужно обжарить до мягкости и эластичности. Огонь под котлом уже сильно «ниже среднего».

  12. Затем айва отправляется в котел. Часть, которая состоит из частей. Немного размешать, даже не жарить во фритюре, а также протоплазму.

  13. Сухофрукты в казан кладу уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выкладываю.

  14. Деликатно, не устану повторять этот момент, снизу, стараясь ничего не помять, перемешать и подождать, пока казан снова не начнет шипеть. Вода хоть и холодная. А потом дать ему десять минут попотеть. Огонь такой же. «Ниже среднего».

  15. Специи. Барбарис, Зира (а какой же плов без них?), Куркума. А затем хорошо перемешать.

  16. А потом налить воду в котел. Тот, что с айвой. Этой воды у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что воды больше не добавляла. Достаточно было приготовить зирвак и рис.

  17. Зирвак готовить «как всегда». На маленьком огне, чтобы не допустить сильного кипения. Итак… ленивое бульканье. Соль тоже как обычно, соль зирвак. До легкого посола. Пару головок чеснока в зирваке утопить – лишним не будет. Я готовила зирвак сорок минут. Затем я попробовал айву и так далее. Знаете, все очень качественно «проросло» и пропитано духом «плова». Даже Сталик прав, говоря в своем видео о таком плове, что было настоящее ощущение, что мы готовим обычный плов… с мясом.

  18. Рис. Слейте воду и выложите рис шумовкой поверх зирвака. Не забудьте выровнять. Перед закладкой риса не забудьте вынуть из казана чеснок.

  19. В процессе необходимо слегка помешивать рис, не углубляясь, а затем снова разровнять. Минут через пятнадцать-двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую проткнуть весь слой плова, до дна казана. Чтобы рис и зирвак лучше пропитались, а вода испарилась.

  20. Как только рис дойдет до состояния «почти готов» и вода почти вся испарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в него чеснок, накрываем горку кусочками обжаренной айвы.

  21. И накройте предметное стекло чашей. Накройте очень плотно, чтобы ничего не вытекло из-под крышки. Под котлом больше нет огня. Итак, угли. Ну, можно кинуть несколько осколков. Минут двадцать, как минимум, надо поднести плов под миску.

  22. Каким-то образом он окажется под чашей. Снимите сверху чеснок и айву и аккуратно перемешайте плов.

  23. А вот именно. Я получил то, что хотел. Мы любим ризотто, но не слишком сухое. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Получилось очень вкусно. Вкус? Конечно-сладко. Но не сладкий, а именно — какая-то нежная сладкая нотка. Кстати, если абстрагироваться от постной, т.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *