Капуста с мёдом по-грузински (рецепт из книги 1940 г)
Для «Гуру»Для «Чайников»Для лентяев
Печать рецепта
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские кулинары
Источник
«100 блюд грузинской кухни» Госторгиздат 1940 г
Маринованная капуста с богатейшей палитрой вкусов, которая обеспечивается множеством ингредиентов. Наряду с капустой присутствует маринованная свёкла, также с очень оригинальным вкусом. Это — близкий родственник Капусты по-гурийски, но его отличает гораздо более богатая вкусовая гамма. Оригинальный ингредиент — мёд, который наряду с другими добавками (зеленью, специями) делает вкус этой капусты уникальным.
Оригинальный ингредиент | |
---|---|
Мёд, сахар, лук-порей, сельдерей, свёкла, чеснок. | В сосуд для маринования слоями выкладываются ломтики свёклы, крупные ломти капусты, зелень, сельдерей, чеснок, лук-порей и снова ломти капусты. Ингредиенты заливаются рассолом (вода, мёд, сахар, соль, специи, уксус). Капуста выдерживается под гнётом 3 дня, затем ингредиенты перемешиваются и возвращаются под гнёт ещё на 4 дня. |
Ингредиенты
Капуста — 2 кг
Свекла — 1 кг
Кинза — 50 г
Петрушка — 50 г
Укроп — 50 г
Сельдерей — 250
Лук-порей — 200
Чеснок — 2 головки
Острый перец (по желанию) — 150 г
Маринад:
Вода — 2 л
Лавровый лист — 4 шт
Сахар — 120 г
Соль — 3-4 ст.л.
Мёд — 3 ст.л.
Уксус 9% — 250 мл
Черный перец горошком- 1 ч. л.
Душистый перец — 1 ч.л.
Семена кинзы — 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовить овощи.
В кипящей воде растворить мёд.
Добавить соль, сахар.
Подготовить специи для рассола, выложить в кастрюлю, варить минут 10.
Добавить уксус, выключить огонь.
Свёклу нарезать четвертькольцами.
Кстати:
В оригинальном рецепте уксус добавляется вначале, но я считаю, что при долгом кипении значительная его часть просто выпарится.Выложить свёклу ровным слоем в посуду для маринования.
Капусту нарезать ломтями (как арбуз).
Половину капусты выложить на свёклу.
Нарезать зелень крупными фрагментами.
Выложить зелень на капусту.
Стебель сельдерея нарезать брусочками.
Чеснок нарезать ломтиками.
Белую часть лука-порея нарезать шайбами. Выложить нарезанные ингредиенты поверх зелени.
Верхним слоем выложить оставшуюся капусту.
Залить ингредиенты горячим рассолом.
Ингредиенты накрыть тарелкой несколько меньшей по размеру диаметра кастрюли. Сверху поставить гнёт (у меня — кастрюля с водой).
Выдержать капусту 3 дня при комнатной температуре, перемешать содержимое, вернуть под гнёт ещё на 4 дня.
Кстати:
Если рассол не полностью покроет ингредиенты — разбавлять его не нужно, со временем под гнётом рассол покроет весь объём.Подавать вместе со свёклой — она тут равноправный ингредиент.
Перевод мер и весов Калорийность
Рейтинг рецепта
Оценить рецепт
Количество просмотров: 271
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Поделитесь в соцсетях
👌 Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом, рецепты с фото
Популярна. Вкусна. Универсальна, ведь идет в любые блюда, а не только как самостоятельное блюдо. Проста в приготовлении. Полезна, наконец. И все это о маринованной капусте с яблоками и медом!
Понятно, что этот оригинальный рецепт приготовления маринованной капусты – на любителя. Т.е. человека, который любит острое и необычное.
А еще я хочу сказать, что это чуть ли не один из самых быстрых рецептов капусты маринованной. Посему, если вы решили полакомиться сами или угостить семейство, не откладывайте в долгий ящик. Начнем?
Время приготовления: зависит от порции (в моей ситуации на подготовку компонентов ушло 15 минут и на маринование 25)
Сложность: почти нулевая!
Ингердиенты:
Для маринада:
вода – 300-400 мл
соль – 0,5 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
мед – 1 ч. л.
уксус – 50 мл
масло растительное – 4 ст.л.
лавровый лист – по вкусу
специи – 1 ст.л.
Приготовление
Начнем с капусты. Напомню, что лучше брать свежайший экземпляр – готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Шинкуем мелко удобным способом, но главное — тонко.
Я сразу смешала капусту и морковь.
Сейчас можно начать готовить рассол. Для чего приготовим специи.
Поставим воду в кастрюльке и закипятим. Положим в нее специи, накрыв крышкой, дадим им постоять. Затем добавим соль и сахар, вольем масло и снова закипятим. В самом конце положим мед и выключим газ.
Вот такой симпатичный маринадик получился.
Поторопимся и за яблоки возьмемся. Я не очищала от кожицы. Просто нашинковала соломкой и добавила к остальным ингредиентам.
Нам осталось совсем ничего – залить капусту оригинальным маринадом, который должен быть очень горячим.
Я потом хорошо утрамбовала рукой капусту и накрыла крышкой. Когда вся эта красота остыла, отправила баночку в холодильник. Разумеется, отделила на пробу. Для чего сначала отцедила маринад и выложила в пиалку.
Благодать – ничего добавлять и ждать долго не надо.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 6441
- 2
- 0
- 1 (505) Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
lora bessolitsina 12 29, 9 января 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Страница не найдена | Unilever Food Solutions
Страница не найдена | Юнилевер Продовольственные решенияЭтот сайт автоматически добавляет файл cookie в ваш браузер при посещении.
Дополнительную информацию см. в нашем уведомлении об использовании файлов cookie.- Английский
- Английский
- 中文
- Зарегистрироваться
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Логин в фейсбук Логин в фейсбук- Связаться с нами
- Мой счет
- Связаться с нами
- Выйти
JavaScript отключен
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы использовать этот веб-сайт.
Покажите мне, как включить JavaScript
Установите это веб-приложение на свой iPhone Установите это веб-приложение на свой iPad Установите это веб-приложение на свой телефон Android Установите это веб-приложение на свой телефон с Windows
Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» выше и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол».
Чаша Будды с маринованной капустой — Organixx
Последнее изменение: 7 декабря 2022 г.
Время чтения: 2 минуты
Ингредиенты
Маринованная капуста:
- 1 стакан нашинкованной красной или зеленой капусты
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1/8 чайной ложки розовой гималайской или морской соли (по желанию)
Миска (разделить на 2 миски):
- ½ чашки сырой киноа или риса (или 1 чашка риса из цветной капусты)
- 2 стакана нарезанной зелени (например, шпинат, капуста, салат романо)
- 2 чашки ваших любимых вареных/жареных овощей (например, брокколи, морковь, горошек)
- 1 авокадо, нарезанный ломтиками
- ½ чайной ложки семян кунжута
Заправка:
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки кокосовых жидких аминокислот
- 1 столовая ложка меда или чистого кленового сиропа (или предпочитаемого подсластителя)
- 1 столовая ложка миндального масла (или тахини или оливкового масла/масла авокадо)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 мерная ложка порошка Organixx Clean Sourced Collagens (необязательно)
Дополнительные добавки:
- Огурец, нарезанный
- Морковь, тертая
- Зеленый лук, нарезанный
- Любимый белок (например, фасоль, курица)
- Поджаренные рубленые орехи (например, миндаль, пекан, грецкие орехи)
Инструкции
- В стеклянную банку добавьте капусту, лимонный сок и яблочный уксус. Накройте крышкой, встряхните и оставьте примерно на час (до 3 часов).
- Приготовьте киноа/рис согласно инструкции.
- Приготовьте заправку, поместив ингредиенты в блендер и взбивая до кремообразного состояния. Отложите до готовности к подаче.
- Когда будете готовы к подаче: разделите зелень на 2 тарелки, затем киноа, овощи, капусту, авокадо и любые другие добавки. Полить заправкой и посыпать кунжутом.
- Наслаждайтесь!!
Примечания
На 2 порции. На порцию (на основе киноа, шпината, брокколи, меда, миндального масла и порошка коллагена Organixx Clean Sourced):
Калорийность: 451 |
Всего жиров: 21 г |
Всего углеводов: 55 г |
Пищевые волокна: 13 г |
Белок: 19 г
Основные ингредиенты
Одна столовая ложка миндального масла содержит 9 г жира, 1,5 г клетчатки, 3,4 г белка и 3 г углеводов.
Яблочный уксус полон ферментов и полезных бактерий. Он содержит уксусную кислоту, которая помогает снизить кровяное давление.
Авокадо содержит больше клетчатки и калия, чем бананы! Жир в авокадо помогает вашему организму усваивать витамины и антиоксиданты из других растительных продуктов.
Брокколи относится к семейству крестоцветных. Журнал о питании сообщил, что увеличение количества овощей семейства крестоцветных может помочь снизить риск рака легких у некурящих.
Капуста — отличный источник витаминов К, С и В6. Это также хороший источник клетчатки, марганца, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.
Кокосовые аминокислоты чаще всего используются в качестве более здоровой альтернативы соевому соусу или соусу тамари, поскольку они не содержат глютен и глютен.
Имбирь — сильнодействующее ароматическое растение и хороший природный источник витамина С, магния, калия, меди и марганца.