Помидоры в собственном соку, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Маруся
Рецепт на:
1 персону
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
помидоы некрупные
помидоры крупные, мясистые
соль
сахар
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить банки — вымыть, простерилизовать. Я использую банки от 800 мл до 1,5 литров.
Некрупные помидоры вымыть, наколоть у основания (использую для этого или деревянную зубочистку, или маленькую, но очень острую вилку).
Уложить неплотно в банки.
Залить помидоры в банках кипятком (кипятка понадобится приблизительно половина объема банок). Через 10-15 минут воду из банок слить (удобно использовать специальную «сливную» крышку, она с отверстиями и носиком). Обычно рекомендуют после этого накрыть банки прокипячеными крышками, но я этого не делаю.
Одновременно с шагами 1-3 готовим томатную заливку. Для этого спелые, мысистые помидоры (лучше использовать крупноплодные сорта) нарезаем крупными кусками в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем до выделения обильного сока, это почти до закипания. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы помидоры не пригорели на донышке — вначале ставим на небольшой огонь, как появится сок — увеличиваем до максимума.
Как только в кастрюле становится много сока, выливаем всю массу в металлический дуршлаг, установленный в большую кастрюлю или миску. Протираем массу с помощью приспособления для пюре. Все получается очень быстро, шкурки и зернышки остаются в дуршаге, а сок и томатное пюре — в кастрюле. Необходимый объем сока равен тому количеству воды, которым заливались помидоры в банках и приблизительно равен половине объема самих банок.
Получив необходимое количество сока, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета приблизительно по 3 ложки соли и сахара на 5-6 литров сока. Можно делать по своему вкусу, напримар, только с солью. Только надо учитывать, что соль впитают в себя помидоры, которые находятся в банках, т.е. сок должен быть пересоленным. Кипятим сок после закипания 25-35 минут.
Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиконсервированиерусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Помидоры в собственном соку на зиму пошаговый рецепт
Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.
Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.
В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.
Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены.
Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.
Шаг 2Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.
Шаг 3![](/800/600/http/heaclub.ru/tim/1917328bbf8e954fad0a4a4a3cf01a07/s-zhelatinom.jpg)
Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.
Шаг 5Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.
Шаг 6Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.
Шаг 7Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.
Шаг 9Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.
Шаг 11А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.
Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.
Шаг 13Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).
Шаг 14Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха. Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.
Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).
Шаг 16Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовки овощей на зиму, отдают предпочтение таким консервам. Готовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует больших кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Заготовить помидоры на зиму в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, но ей потребуется знать несколько вещей, чтобы получить ожидаемый результат.
Можно приготовить консервы со стерилизацией или без нее; Вам просто нужно найти правильный рецепт.
Классический рецепт томатов в собственном соку
Состав (3 литра):
- томаты мелкие и плотные — 3 кг;
- томатов крупных мясистых – 2 кг; соль
- – 60 г; сахар
- – 60 г;
- Уксус столовый (9-процентный) — 120 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть.
- Банки вымыть с содой, простерилизовать. Лучше выбрать трехлитровые банки или четыре по 750 грамм. В пол-литровые емкости могут не войти все предусмотренные рецептом томаты, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют, чтобы их содержимое было съедено за короткий промежуток времени (в течение 3-4 дней), но если у вас большая семья, это не будет проблемой.
- Небольшие плотные помидоры нарезать в нескольких местах, разложить по банкам. Утрамбуйте их как можно плотнее, но не нажимайте так сильно, чтобы фрукты потрескивали.
- Крупные помидоры нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и нагревать, пока помидоры не дадут сок. Протрите их через сито.
- Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте к нему соль и сахар.
- Довести до кипения. Варить, помешивая, до полного растворения соли и сахара.
- Выпечь сок 5 минут, влить в него уксус. Подержите сок на огне еще 2-3 минуты, снимите с плиты.
- Залейте банки с помидорами горячим маринадом. Заливать нужно почти до края.
- Банки с подготовленными крышками закатать, перевернуть. Накрыть одеялом и оставить остывать в таком виде для дополнительной сохранности.
Хранить помидоры, приготовленные по классическому рецепту в собственном соку, рекомендуется в прохладном месте, но даже если температура в помещении, где они стоят, несколько дней поднимается выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.
Помидоры в собственном соку — рецепт со стерилизацией
Состав (2 литра):
- помидоры — 2-2,5 кг; соль
- – 20 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть. Сделайте на стороне, противоположной стеблю, небольшие крестообразные надрезы.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Подождите 2 минуты.
- Выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Помидоры очистить от кожуры, аккуратно вырезать плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножки.
- Стерилизовать двухлитровые банки или одну двухлитровую банку.
- На дно банок насыпать лимонную кислоту и чайную ложку соли.
- Наполнить банки помидорами. Сверху посыпать оставшейся солью.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с помидорами. Накройте их крышками.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до вешалок банок.
- Поставить сковороду на медленный огонь. Через 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, поднимите крышки, слегка утрамбуйте помидоры ложкой и доложите новую партию помидоров. Через 15 минут повторить процедуру. Стерилизуйте банки еще 10 минут, закатайте.
- Банки перевернуть и накрыть одеялом, оставить остывать на паровой бане.
По вышеприведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, не помещающиеся в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а затем действовать, как указано в рецепте.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Состав (3 литра):
- томаты средние — 2 кг;
- паста томатная — 0,5 л на 1 л воды;
- вода — сколько войдет; сахар
- – 50 г; соль
- – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- зелень сельдерея — 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки, выложить на них сельдерей и перец.
- Подготовьте помидоры, нарезав их или очистив от кожуры.
- Сложите помидоры в банку.
- Вскипятить воду, накрыть помидоры. Оставьте на 15 минут.
- В кастрюлю налить воду, смешать с томатной пастой, довести до кипения.
- Добавить соль и сахар, кипятить сок до растворения этих продуктов.
- Добавить уксус, размешать сок, снять с огня.
- Наполнить банку восстановленным томатным соком, закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.
Приготовить помидоры в собственном соку по этому рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.
Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрывайся
Помидоры в томатном соке — классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать такие заготовки, так как они пользуются спросом.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Маринованные помидоры на зиму
Томатный сок в домашних условиях
Томатная паста на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях
Болгарские помидоры на зиму
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как сделать заготовку помидоров с уксусом на зиму
Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Маринованные помидоры с чесноком – любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: запоминающийся вкус
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Томатная паста на зиму универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и острую
Томатное пюре на зиму
Томатные закуски, салаты и гарниры на зиму. Проверенные рецепты закусок из помидоров для зимнего меню: с перцем, грибами, орехами
Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму
Консервированная кукуруза для зимы
Популярные статьи
Как осорить лосося
Тунец: Преимущества и вреда
Смузи в коттедже с бананом и медом
Soupe Puree
Braised Carp
Carrotse Carrotie Carrotie Carrotie
.![](/800/600/http/osetinskie-avdeevskie.ru/wp-content/uploads/53e2450c72a4ad4021bf5c4a9d5e8a53.jpg)
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Печенье овсяное с кокосовой стружкой
Калорийность тыквы
Рецепт домашнего томатного сока
Вау! Вот каким должен быть V8 на вкус. Если в вашем саду много томатов, приготовьте вкусный томатный сок своими руками.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 24 августа 2022 г.
11 оценок
Элиза Бауэр Для тех из нас, кто занимается садоводством и выращиванием помидоров, часто наступает момент летнего сезона выращивания помидоров, когда изобилие значительно превышает способность потреблять их в обычной форме помидоров.
Если вы оказались в такой ситуации и любите томатный сок, V8, Bloody или Virgin Marys, я настоятельно рекомендую приготовить собственный томатный сок.
Элиза БауэрНа днях мой отец объявил, что собирается приготовить томатный сок из огородных помидоров, которые заполнили нашу кухонную стойку, и я ничего об этом не подумал.
Но после одного вкуса, вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.
Замораживание томатного сока
Некоторые из наших читателей делают это и замораживают в пакетах для заморозки на срок до 1 года. Таким образом, если вы хотите использовать томатный сок круглый год, есть удобный способ его хранения.
Консервирование этого рецепта
Этот рецепт не подходит для домашнего консервирования на водяной бане, так как не хватает кислотности. Чтобы расширить этот рецепт и адаптировать его для безопасного домашнего консервирования на водяной бане, следуйте этому совету Национального центра домашней консервации пищевых продуктов: «Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых из помидоров, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока. или 1/2 ч.
Между уровнем моря и высотой 1000 футов обрабатывайте литровые банки в автоклаве с водяной баней в течение 40 минут, а пинтовые банки — в течение 35 минут. См. эту диаграмму для времени обработки для других высот.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
порций 8
Выход 4 чашки
Некоторые помидоры слаще других, в зависимости от их спелости и сорта помидоров. Используйте самые спелые помидоры, какие сможете. Добавленный сахар сбалансирует естественную кислотность томатов, используйте больше или меньше по вкусу. Острый соус Табаско также по вкусу, в зависимости от желаемой степени остроты.
Рецепт адаптирован из журнала Gourmet Magazine, который он получил от шеф-повара Брилла Уильямса из трактира Sawmill Farm в Западном Дувре, штат Вермонт.
3 фунта очень спелых садовых помидоров, без сердцевины и грубо нарезанных
1 1/4 чашки нарезанного сельдерея с листьями
1/3 стакана нарезанного лука
2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
1 чайная ложка соли
Щепотка черного перца
Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)
- Сито, китайская или пищевая мельница
Приготовление помидоров, овощей и приправ:
Поместите все ингредиенты в большую нереактивную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий).