Помидоры в собственном соку — 8 лучших избранных рецептов на зиму
Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.
1 Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
2 Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
3 Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
4 Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
5 Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
7 Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
8 Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.
Что понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.
Как готовить
Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.
Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.
Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.
Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.
Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.
Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.
Что понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – столовая ложка.
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.
Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.
Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.
Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.
Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.
Что понадобится:
- Помидоры – 700 г.
- Паста томатная – 100 г.
- Сахар – столовая ложка с горкой.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Уксус столовый 9% — столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
Как готовить
Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.
Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.
В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.
В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.
Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.
Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.
Что понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.
Как готовить
Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.
2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.
Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.
Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.
Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.
Что понадобится:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 50 г.
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.
Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.
В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.
Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.
Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.
Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.
Что понадобится:
- Помидоры – 300 г.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 5 горошек чёрного перца.
Как готовить
Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.
Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.
Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.
Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.
Что понадобится:
- Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка соли.
Как готовить
Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.
Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.
Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.
Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.
Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.
Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.
Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.
Что понадобится:
- Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
- Головка репчатого лука.
- Половинка лимона.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- Чабрец.
- Базилик.
Как готовить
Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.
Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.
Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.
Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.
Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.
Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.
Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.
Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь
Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.
Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 — 3 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец чили – 0,5 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.
Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.
Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.
Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.
Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.
Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.
Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.
Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.
Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями
Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.
Ингредиенты:
- Твердые небольшие помидоры – 3,5 — 3,7 кг.
- Помидоры для сока – 3 кг.
Специи на 1 литр конечного продукта:
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
- Вишневый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.
Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.
Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.
Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.
Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.
Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.
Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.
Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.
Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.
Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с хреном
Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку понадобится:
- Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
- Томатный сок – 1,25 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Корень хрена – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Красный сладкий перец – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.
Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте томатный сок.
Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.
Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.
Помидоры в томатном соусе с прованскими травами
Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.
Ингредиенты:
- Помидоры для соуса – 2 кг.
- Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
- Чеснок – 4 зуб.
- Репчатый лук – 3 средних луковицы.
- Свежий зеленый базилик – 30 гр.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.
Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.
Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.
Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.
Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.
Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.
Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.
Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.
Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833. 3 мкг | 900 мкг | 5.1 | 15.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.5 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.9 | 2.8 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 0 | 0 | |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 12. 3 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 3.7 | 11 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1. 4 | 4.2 |
Калий | 2460 мг | 2500 мг | 5.5 | 16.4 |
Кальций | 469 мг | 1000 мг | 2.6 | 7.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 11.1 | 33.3 |
Магний | 22 мг | 400 мг | 0.3 | 0. 9 |
Натрий | 38867 мг | 1300 мг | 166.1 | 498.3 |
Сера | 300 мг | 500 мг | 3.3 | 10 |
Фосфор | 425 мг | 800 мг | 3 | 8.9 |
Хлор | 60260 мг | 2300 мг | 145.6 | 436.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 750 | |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2. 5 | 7.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 2.2 |
Кобальт | 25 мкг | 10 мкг | 13.9 | 41.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 16.6 | 49.8 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 1.5 | 4. 6 |
Медь | 941 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 15.7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 750 | 2250 |
Селен | 5.1 мкг | 55 мкг | 0.5 | 1.5 |
Фтор | 172 мкг | 4000 мкг | 0. 2 | 0.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.3 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.2 | 3.6 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 8333.3 | 25000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 11.1 | 33. 3 |
Молибден | 180 мкг | 70 мкг | 14.3 | 42.9 |
лайков и становится непревзойденным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры, вы можете их законсервировать. Если у вас много помидоров, вы можете сохранить их, поэкспериментировав с рецептами маринадов и солений. Если у вас много помидоров, единственно верное решение — закрыть помидоры в собственном соку!
Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления
Для этого вида заготовки нужны не только спелые крепкие помидоры, но и томатный сок. Его можно приготовить из помятых, лопнувших или перезревших помидоров.
Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше использовать специальную насадку на мясорубку, соковыжималку и соковыжималку.
Технология следующая: томаты слегка прогревают, перемалывают в пюре и отжимают. Вот вам и домашний сок для заготовки. Его можно солить, подслащивать, варить и закрывать отдельно. Но мы рекомендуем использовать его для приготовления томатов в собственном соку на зиму.
Для работы вам понадобится:
1. Одна — две кастрюли или глубокие миски для кипятка и томатного сока,
2. Стерилизованные банки определенного объема,
3. Ложки
4. Ножи
5. Мясорубка или соковыжималка,
6. Разделочная доска.
Необходимые ингредиенты:
1. Помидоры двух видов: помидоры среднего размера и сочные плоды для томатного сока,
2. Специи,
3. Соль
4. Сахар,