Помидоры в собственном соку на зиму рецепты: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку — 8 лучших избранных рецептов на зиму

Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.

1 Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

2 Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

3 Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

4 Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

5 Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

6 Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

7 Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

8 Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.

Что понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.

Как готовить

Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.

Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.

Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.

Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.

Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.

Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.

Что понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.

Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.

Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.

Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.

Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.

Что понадобится:

  • Помидоры – 700 г.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый 9% — столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Как готовить

Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.

Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.

В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.

В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.

Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.

Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.

Что понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.

Как готовить

Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.

2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.

Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.

Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.

Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.

Что понадобится:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 50 г.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.

Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.

В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.

Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.

Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.

Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.

Что понадобится:

  • Помидоры – 300 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 5 горошек чёрного перца.

Как готовить

Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.

На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.

Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.

Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.

Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.

Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.

Что понадобится:

  • Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.

Как готовить

Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.

Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.

Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.

Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.

Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.

Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Чабрец.
  • Базилик.

Как готовить

Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.

Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.

Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.

Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.

Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.

Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.

Томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.

Пряные консервированные помидоры в томатной пасте

Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.

Ингредиенты:   

  • Помидоры – 2 — 3 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец чили – 0,5 стручка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.

Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.

Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.

Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.

Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.

Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.

Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.

Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.

Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями

Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.

Ингредиенты:

  • Твердые небольшие помидоры – 3,5 — 3,7 кг.
  • Помидоры для сока – 3 кг.

Специи на 1 литр конечного продукта:

  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.

Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.

Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.

Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.

Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.

Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.

Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.

Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.

Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.

Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с хреном

Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
  • Томатный сок – 1,25 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Корень хрена – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Красный сладкий перец – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.

Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.

Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте томатный сок.

Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.

Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.

Помидоры в томатном соусе с прованскими травами

Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Помидоры для соуса – 2 кг.
  • Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы.
  • Свежий зеленый базилик – 30 гр.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.

Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.

Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.

Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.

Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.

Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.

Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.

Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.

Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A833. 3 мкг900 мкг5.115.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.54.4
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.92.8
Витамин В4
0
500 мг00
Витамин В505 мг00
Витамин В602 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В120
3 мкг
00
Витамин С200 мкг90 мкг12. 337
Витамин D010 мкг00
Витамин E015 мг00
Биотин
0
50 мг00
Витамин К79 мкг120 мкг3.711
Витамин РР5 мг20 мг1. 44.2
Калий2460 мг2500 мг5.516.4
Кальций469 мг1000 мг2.67.8
Кремний60 мг30 мг11.133.3
Магний22 мг400 мг0.30. 9
Натрий38867 мг
1300 мг
166.1498.3
Сера300 мг500 мг3.310
Фосфор425 мг800 мг38.9
Хлор60260 мг2300 мг145.6436.7
Алюминий1350 мкг30 мкг
250
750
Железо8 мг18 мг2. 57.4
Йод20 мкг150 мкг0.72.2
Кобальт25 мкг10 мкг13.941.7
Литий
209 мкг
70 мкг16.649.8
Марганец0.6 мкг2 мкг1.54. 6
Медь941 мкг1000 мкг5.215.7
Никель4 мкг200 мкг0.10.3
Рубидий270 мкг2 мкг7502250
Селен5.1 мкг55 мкг0.51.5
Фтор172 мкг4000 мкг0. 20.7
Хром1 мкг50 мкг0.10.3
Цинк2.6 мг12 мг1.23.6
Бор1800 мкг1.2 мкг8333.325000
Ванадий40 мкг20 мкг11.133. 3
Молибден180 мкг70 мкг14.342.9

Наливается

лайков и становится непревзойденным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Если у вас есть лишние помидоры, вы можете их законсервировать. Если у вас много помидоров, вы можете сохранить их, поэкспериментировав с рецептами маринадов и солений. Если у вас много помидоров, единственно верное решение — закрыть помидоры в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

Для этого вида заготовки нужны не только спелые крепкие помидоры, но и томатный сок. Его можно приготовить из помятых, лопнувших или перезревших помидоров.

Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше использовать специальную насадку на мясорубку, соковыжималку и соковыжималку.

Технология следующая: томаты слегка прогревают, перемалывают в пюре и отжимают. Вот вам и домашний сок для заготовки. Его можно солить, подслащивать, варить и закрывать отдельно. Но мы рекомендуем использовать его для приготовления томатов в собственном соку на зиму.

Для работы вам понадобится:

1. Одна — две кастрюли или глубокие миски для кипятка и томатного сока,

2. Стерилизованные банки определенного объема,

3. Ложки

4. Ножи

5. Мясорубка или соковыжималка,

6. Разделочная доска.

Необходимые ингредиенты:

1. Помидоры двух видов: помидоры среднего размера и сочные плоды для томатного сока,

2. Специи,

3. Соль

4. Сахар,

3, 5. Вазелин,

3

6. Второстепенные компоненты по желанию, например, можно добавить лук, чеснок, листья хрена, острый и сладкий перец и другие.

Не забывайте, что банки перед консервированием необходимо простерилизовать. В заготовку не должны попасть бактерии, которые могут вызвать процесс брожения. В противном случае через короткое время вы можете обнаружить вздувшиеся или даже сломанные чехлы.

Самый доступный способ стерилизации банок:

• Тщательно вымойте банку.

• Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно половины),

• Положите чистые банки в кастрюлю и накройте их крышками,

• После того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и кипятить их около 15 минут, • Затем вынуть банки, перевернуть вверх дном и дать им настояться. прохладно.

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

Состав:

• маленькие овальные или круглые помидоры — 1 кг,

• Чеснок — 2 головки,

• Томатный сок — 1 литр,

3 • Соль — 1 ч.л.,

• Сахар – 1 ст. l

• Специи.

Способ приготовления

Предварительно фрукты нужно очистить от грязи и разложить по чистым банкам. Туда же отправляем чеснок. Томатный сок нужно прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.

Разливаем томатный сок по банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, установленную на огонь. Стерилизовать около 10-12 минут, а по истечении отведенного времени закатать крышки специальным ключом.

После всех манипуляций стеклянную тару необходимо очень осторожно перевернуть, поставить на крышки и накрыть теплым одеялом.

Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

Ингредиенты

• 2 кг мелких помидоров,

• 2 кг спелых плодов,

• 4 ст. л. сахара,

• 2 ст. л. соли крупного помола

• 1 ч. л. уксус,

• 5-6 перцев,

• Два зубчика чеснока.

Способ приготовления

Помидоры подготовить: вымыть, удалить плодоножки, ошпарить кипятком, а затем сразу же опустить на холод. Этот метод поможет быстро снять с них кожицу.

Небольшие помидоры вместе с измельченным чесноком и перцем выложите в стеклянную тару, а крупные отправьте на мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залить кипятком, накрыть крышками и дать настояться около 10 минут.

Нарежьте крупные помидоры, добавьте соль и сахар. Теперь необходимо прокипятить массу 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и влейте томатный сок.

Сразу после этого банки необходимо скрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

Помидоры с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглый год, а в качестве соуса к различным мясным блюдам используют тертые маринованные помидоры, приправленные ароматными листьями базилика. Ингредиенты:

• Килограмм помидоров,

• Листья базилика — 110 г,

• Оливковое масло — 110 мл,

• 3 зубчика чеснока

• Немного красного перца,

900.

Способ приготовления

Плоды томатов ошпарить, обдать ледяной водой и снять с них кожицу. Нарежьте их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропустить через пресс, а базилик можно просто сорвать руками.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассируем продукты. Выкладываем нарезанные помидоры, солим и посыпаем базиликом. Тушить смесь нужно минут 10, пока сок не начнет хорошо отделяться.

Разложить томатную массу в подготовленные стеклянные банки, поставить в глубокую кастрюлю с водой и выдержать процесс стерилизации. Это займет 10-15 минут. Теперь заготовки можно закатать.

Рецепт томатов в собственном соку с горчицей

Для засолки таких помидоров понадобится специальная деревянная кадка, которую в простонародье называют «бочкой». Дополнительно дно бочки рекомендуется выстелить дубовыми, виноградными или смородиновыми листьями.

Ингредиенты

На 5 кг томатов потребуется:

• 250-300 г соли,

• Горчичный порошок – 1 пакетик,

• Специи по вкусу, например, разрешено брать гвоздику, монку, корицу лавровый лист или смесь перцев.

Способ приготовления

Половину плода используют для приготовления сока, а остальную часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте помидоры солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитался рассолом, допускается чередование слоев плодов и листвы.

В тот момент, когда бочонок наполнится помидорами, нужно влить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и неделю не тревожить. За это время процесс брожения подойдет к концу и можно убрать кадку с соленьями в темное прохладное место.

Томатный сок для этого рецепта готовят стандартным способом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу процеживают и кипятят около 2-3 минут.

Необычный десерт: томатное варенье в собственном соку

Даже если вам и в голову не приходило приготовить сладкое лакомство из помидоров, то самое время попробовать такой десерт.

Состав

• Мелкие плоды томатов – 1 кг (оптимальны сорта «Бамские пальчики» или «Вишня»),

• 250 г сахарного песка

• Щепотка корицы, гвоздики или других специй,

• Немного сливочного масла,

• Один лимон.

Способ приготовления

Варенье из помидоров приготовить достаточно просто: их нужно помыть, сложить в глубокую посуду, добавить остальные ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавьте огонь и оставьте кипеть еще на 1 час. Затем можно разложить помидоры по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Для разнообразия рецепта допускается дополнять его грецкими или кедровыми орехами, а также сухофруктами.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

Кисло-сладкие яблоки, используемые в этом рецепте, придадут помидорам нежный, тонкий вкус.

Ингредиенты

На 3 кг помидоров потребуется:

• 5-6 яблок

• 5-6 зубчиков чеснока,

• 4 ст. л. соли,

• 2 ст. л Сахара,

• 9 Ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

• Душистый перец,

• Лавровый лист,

• Гвоздика,

• Петрушка.

Способ приготовления

При приготовлении томатного сока по традиционному рецепту яблоки необходимо вымыть, удалить серединку от косточек и нарезать дольками. На дно банок сначала уложите зелень, затем чеснок и только потом ломтики яблок и помидоров. Чем больше яблок вы решите положить, тем слаще станет вкус помидоров.

Соком заливаем банки с помидорами, ставим их на водяную баню, накрываем крышками и снова стерилизуем. После этого можно крутить.

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей пикантных закусок

Для реализации этого рецепта пригодится перец чили. Острые томаты подходят в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно измельчить и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

• Плоды маленьких помидоров, • Перец чили, 9 шт. 0003

• Томатный сок, предварительно прокипяченный,

• Сахар и соль,

• Чеснок,

• Палочки корицы,

• Гвоздика,

• Черный перец горошком,

• Лавровый лист,

• Мята 03,

Способ приготовления

Слегка надрежьте каждый помидор в том месте, где была ножка, и не забудьте положить в него кусочек чеснока. Вскипятить томатный сок с добавлением молотого перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложить продукты и залить горячим соком. Если вы хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также для приготовления соусов, перед закладкой следует снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закатывать.

Классический рецепт: помидоры на зиму в собственном соку с луком

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров,

• 2 большие луковицы,

• Томатный сок — 2 л,

4 зубчика • чеснок

• Масло подсолнечное — 2-3 ст. л. lt

• Укроп и петрушка,

• 1 ст. л. соли,

• 2-3 ст. л Сахара,

• Лавровый лист,

• Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок нужно будет довести до кипения, добавив душистый перец, лавровый лист, соль и сахар. Помидоры и лук укладывают кольцами в банку. Не забывайте о чесноке, зелени и подсолнечном масле.

Залейте банки кипящим томатным соком, после чего сразу же можно их закрутить. Аккуратно переверните контейнеры лицевой стороной вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами в томатном соке

Попробуйте заготовить сладкий перец на зиму и нафаршировать его спелыми помидорами.

Состав:

• По полтора килограмма перца сладкого и плодов томатов,

• 2 зубчика чеснока

• Сок помидоров,

• Масло подсолнечное,

• Масло подсолнечное,

0

• Соль и сахар,

• Зелень (например, петрушка, укроп, базилик и кинза),

• Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока кипит томатный сок, нужно очистить кишки, нарезать помидоры и зелень, пропустить через пресс чеснок. Нафаршировать перцем и разложить по банкам, не забыв добавить лавровый лист и душистый перец. Теперь можно смело наполнять кипящим соком стеклянные емкости и закатывать их.

Помидоры в собственном соку на зиму – хитрости и советы

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консервантов» – неполная обработка и стерилизация банок. Многие просто ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно лишиться продуктов, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат вторичной переработке. Чтобы этого избежать, можно нейтрализовать бактерии, поставив банки в духовке на решетку вверх дном. Под него поставьте стеклянную емкость с водой, чтобы обработать поверхность паром.
  • Еще один простой способ дезинфекции: налейте в каждую банку около четверти воды и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что банки подходят для микроволновки объемом до 1 л.
  • Чтобы маринованные помидоры получились идеальными, рекомендуем надрезать их в районе плодоножки, а если их начинить чесноком или специями, то они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, проткните их несколько раз зубочистками перед тем, как положить в банки. Чтобы кожица не лопалась, когда вы заливаете их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожурой невозможно пересолить, поэтому не бойтесь досолить еще немного.
  • Томаты хранятся в собственном соку, как и другие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если у вас нет ни того, ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

Как приготовить лучший домашний томатный сок (любят даже дети)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Томатный сок — вкусный и универсальный напиток, который можно подавать как освежающий напиток, как ингредиент рецептов или как основу для супа. Но знаете ли вы, что это также очень легко сделать дома?

Этот домашний томатный сок по вкусу похож на V8, но НАМНОГО лучше! Подавайте его охлажденным или горячим — в любом случае вам понравится пикантный аромат и свежий вкус этого домашнего томатного сока.

Мы собрали наши любимые способы консервирования помидоров в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими круглый год. Попробуйте некоторые из наших рецептов, таких как «Рецепт сальсы для консервирования», «Домашний консервированный соус для спагетти», «Как консервировать нарезанные кубиками помидоры» и «Рецепт пикантной сальсы для консервирования».

Перейти к рецепту

Домашний томатный сок

Каждое лето мы любим выращивать в саду помидоры для консервирования. Если вы любите консервирование так же сильно, как и мы, мы надеемся, что вам понравится этот и все другие наши простые рецепты консервирования!

Домашний томатный сок такой насыщенный, вкусный и сытный! На вкус он намного лучше, чем сок V8, и, вероятно, намного лучше для вас, поскольку вы точно знаете, что в нем содержится. Я даже не шучу, эта штука у нас дома как жидкое золото. Его любят пить даже дети! Мне больше всего нравится пить его ледяным, но я оставляю много, чтобы использовать во всевозможных рецептах и ​​в качестве основы для многих супов. Если вы не уверены, стоит ли делать собственный томатный сок, читайте дальше. Это действительно очень просто, и на вкус намного лучше, чем те, что куплены в магазине.

Консервирование томатного сока

При консервировании томатного сока следуйте указаниям на карточке с рецептами ниже, но не забудьте оставить примерно полдюйма воздушного пространства вверху. Храните его в прохладном, сухом месте, и вы сможете наслаждаться этим соком до двух лет. Если вы хотите сделать МНОГО сока (я предпочитаю делать не менее 25 литров за раз), вам следует избавить себя от некоторых разочарований, приобретя ситечко для томатов. ЭТО ТОЧНО тот, который я использую. У меня также есть маленькие насадки, которые можно увидеть здесь. Это сэкономит вам много времени на то, чтобы отжимать все вручную через дуршлаг. Я видел более дешевые на Amazon и даже тот, который присоединяется к Kitchen Aid — я уверен, что все они великолепны (меня очень соблазняет Kitchen Aid, потому что вам не нужно вручную поворачивать рукоятку… если я сдамся). и получить его, я дам вам знать). Все, что удерживает вас от необходимости делать дополнительную работу, является победителем в моей книге.

Полезно ли пить томатный сок?

По данным Национального института здравоохранения, продукты питания с высоким содержанием ликопина, такие как помидоры, обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Ликопин может снизить риск некоторых видов рака, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и… снизить риск СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА. Это лишь некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья от употребления томатного сока. Узнайте больше о пользе для здоровья от источника в Национальном институте здоровья.

Томатный сок с пониженным содержанием натрия:

Знаете ли вы, что купленный в магазине томатный сок может содержать ОЧЕНЬ много натрия? Это приводит к тому, что купленный в магазине сок теряет часть своих преимуществ для здоровья. Делая томатный сок с нуля в домашних условиях, вы полностью контролируете количество добавляемого натрия! Уменьшите количество соли в соке в соответствии с вашими требованиями в этом рецепте и наслаждайтесь полезным напитком!

Другие рецепты консервированных помидоров

Каждый год в нашем саду остаются бушели помидоров, и кажется, что они портятся, прежде чем мы успеваем использовать их все. Вот некоторые из наших любимых способов консервирования помидоров, чтобы мы могли наслаждаться ими круглый год. Попробуйте несколько для себя!

  • Консервированная сальса
  • Домашний консервированный соус для спагетти
  • Как консервировать нарезанные кубиками или измельченные помидоры
  • Рецепт пикантной консервированной сальсы

Рецепты, в которых используется домашний томатный сок, а также вкусный домашний томатный сок

9000 рецепты, такие как:

  • Сливочный томатный суп с базиликом и сосисками
  • Cafe Zupas Томатный суп с базиликом
  • Стейк из вырезки с томатным соусом с базиликом
  • Чили «Мамочкин читер»

Превратите этот томатный сок в безалкогольную Кровавую Мэри, просто добавив дольку свежего лимона и несколько капель острого соуса (например, соуса Табаско). Подавать с сельдереем и/или солеными огурцами.

Часто задаваемые вопросы об этом рецепте

Какие помидоры подходят лучше всего?

Когда дело доходит до приготовления сока из помидоров, всегда полезно использовать хорошие, мясистые, сочные сорта, но вы почти не ошибетесь с любым видом. Некоторые из наших фаворитов — Jack’s Whoppers (они ОТЛИЧНО растут в нашем районе, так что этот фаворит), Early Girl, Beefsteak, Better Boy, Celebrity или Brandywine. Посетите местные питомники, чтобы узнать, какие сорта лучше всего растут в вашем районе.

Сколько хранится томатный сок?

Если вы делаете его свежим и храните в холодильнике в герметичной бутылке или банке, томатный сок может храниться 2-3 дня. Если вы решите консервировать свой томатный сок, он может храниться 12-18 месяцев после консервирования. После того, как банка была открыта, она может храниться 2-3 дня в холодильнике – так же, как если бы она была свежей.

Можно ли пить томатный сок каждый день?

Да! И это дает много преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и более здоровую кожу. Не говоря уже о томатах, которые полны антиоксидантов! Преимущества намного перевешивают недостатки для большинства, но все люди разные, поэтому всегда полезно поговорить со своим врачом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас.

Снижает ли томатный сок жировые отложения?

В исследовании, проведенном Департаментом питания Китая и опубликованном Национальным институтом здравоохранения, было обнаружено, что добавка томатного сока значительно снижает массу тела, жировые отложения, окружность талии и ИМТ у здоровых женщин в возрасте 20-30. Довольно круто. Правильно?! Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3850026/

Домашний томатный сок

4,93 из 28 голосов

Этот домашний томатный сок по вкусу похож на V8, но НАМНОГО лучше! Подавайте в качестве освежающего напитка, ингредиента в рецептах или в качестве основы для супа!

Время подготовки 1 час

Время приготовления 25 минут

Всего времени 1 час 25 минут

КОРСКИЙ КОНСИНСКИЙ КОНС

АМЕРИКАНСКАЯ

Сервины 7 кварта

  • ▢ 23 фунтов Томатов 3 ¼ фунт на или 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунты на 23 -фунте загрузка консервной банки 7 кварт
  • ▢ вода примерно от ¼ чашки до 1 чашки
На кварту сока:
  • ▢ 1 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *