Подлива без мяса как в советской столовой
Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль — щепотка
- Душистый перец — по вкусу
Приготовление:
- Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
- Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
- Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
- Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
- Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
- Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
- Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Томат — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
- Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
- Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
- Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
- Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
- Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 0, 05 г
Приготовление:
- Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
- В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
- Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
- Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
- Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
- Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
- Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
- Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
- Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
- Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
- С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
- Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
- Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
Предыдущая статья: Готовим красный соус основной – как в детском садике Следующая статья: Домашний рецепт подливы из печени
Подлива из фарша — рецепт с фото
Главная — Соусы — Подлива из фарша
Oct 17, 2020
Основное различие заключается в способе подачи. Соусы подают в отдельной специальной посуде – соуснике, а подливкой сразу поливают яство перед подачей. Блюдо можно готовить заранее, хранить в холодильнике некоторое время, используя по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Кетчуп — 1 ст.л.
Масло растительное подсолнечное для жарки — 30 мл.- Фарш свиной — 500 гр.
Способ приготовления
- Шаг 1 Для приготовления использовать мультиварку (также можно использовать и сковороду). Наливаем рафинированное растительное масло, насыпаем туда необходимое количество свиного фарша и включаем режим жарки.
- Шаг 2 Фарш нужно обжаривать до того момента, пока не выкипит вся жидкость. Примерно 5-6 минут.
- Шаг 3 Тем временем чистим репчатый лук, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
- Шаг 4 Когда жидкость из фарша выкипела, отправляем к нему репчатый лук и обжариваем все около 7-10 минут, постоянно помешивая. Лук должен приобрести легкий золотистый цвет.
- Шаг 5 Добавить в мультиварку необходимое количество кетчупа и перемешать все ингредиенты, используя силиконовую или деревянную ложку.
- Шаг 6 Медленно добавляем муку, при этом необходимо непрерывно мешать подливу.
- Шаг 7 Отмерить 300 мл питьевой воды (желательно горячей), вылить в мультиварку, переключить на режим тушение и готовить 30 минут. Если блюдо готовится в сковороде, то огонь нужно сделать минимальным, тушить под приоткрытой крышкой.
- Шаг 8 Подавать к столу можно с разнообразными гарнирами, например макаронами или картофельным пюре, любимыми кашами.
- Шаг 9 Подлива из фарша готова к подаче на ужин. Обязательно горячей. Приятного аппетита.
История
Споры по поводу истории происхождения данной разновидности соуса не утихают до сих пор. Родиной блюда принято считать Францию. На Руси готовили соусы из капусты, клюквы, репчатого лука – упоминания об этом встречаются в древних книгах, посвященных кулинарии.Интересный факт: после своего путешествия в Европу, Петр I решил изменить отечественные кулинарные традиции, приказав подавать подливки в отдельной посуде отдельно от основного блюда на манер европейских соусов.
В XVII подливки, соуса стали неотъемлемой частью европейской кулинарии. Элиза Актон – кулинар, писательница, автор первой кулинарной книги в Англии, описала в своем произведении 15 рецептов подливы.
Разновидности
Их очень много, поскольку в блюдо можно добавлять практически любые ингредиенты, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Неотъемлемая составляющая каждой разновидности – мука.В зависимости от состава, подливки разделяют на следующие группы:
- ● мясные;
- ● грибные;
- ● овощные;
- ● яичные;
- ● сливочные;
- ● сметанные;
- ● фруктовые;
- ● ягодные;
- ● фруктово-ягодные.
Выбор составляющих
В данном случае речь идет о блюде, включающим следующие компоненты:
- ● свиной фарш;
- ● пшеничная мука;
- ● кетчуп;
- ● лук;
- ● подсолнечное масло для обжарки.
Свиной фарш
В первую очередь обращают внимание на категорию продукта. Их всего 5 – А, Б, В, Г, Д. В первой содержание мяса – больше 80%, во второй – от 60 до 80, в третьей – от 40 до 60. К категории Г относится полуфабрикат с содержанием мяса 20-40%, Д – содержание мяса 20%.Свежий фарш выделяет сок розоватого цвета, пахнет мясом. Если чувствуется резкий запах перца, чеснока, лучше не покупать такой продукт. Эти специи часто используются для маскировки неприятного запаха уже испорченной продукции.
Если речь идет об упакованном фарше, желательно чтобы упаковка была прозрачной. Так можно будет разглядеть внешний вид продукции. Производитель обязан указать срок годности, условия хранения, состав, пищевую ценность, свои реквизиты.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно. Для этого необходимо выбрать свежую свинину – лопатку или шейку. Цвет мяса должен быть розовым, желательно чтобы жир равномерно распределялся по куску, при этом его не должно быть слишком много. Чем темнее кусок, тем старше было животное. Если цвет неестественно яркий, это говорит о том, что во время выращивания были использованы гормоны роста.
Жир должен быть естественного белого цвета. Наличие красноватого оттенка говорит о том, что продавец скорей всего использовал раствор марганцовки с целью скрыть неприятный запах испорченного мяса.
Интересно: благодаря большому количеству минералов, незаменимых кислот, свиной жир активно используют в фармацевтике и косметологии.
Вопреки распространенному в последнее время мнению, что свинина – вредный продукт, именно он относится к категории самого быстро усваиваемого мяса после баранины. В нем содержится намного больше, чем в говядине, баранине, витамина группы В. Плюс ко всему свиной жир не так вреден для сердца, как говяжий.
Польза свинины заключается в следующем:
- ● положительно влияет на пищеварение;
- ● снижает стресс;
- ● улучшает сон;
- ● стимулирует работу нервных клеток;
- ● укрепляет иммунитет.
Мука
Мука должна быть высшего сорта, а также соответствовать следующим критериям:- ● однородная консистенция без вкраплений;
- ● при сжатии должна немного скрипеть;
- ● быть расфасованной только в бумажную упаковку;
- ● обладать нейтральным вкусом, запахом.
Кетчуп
Главный критерий выбора – состав. Чем больше в нем томатом и меньше остальных ингредиентов – тем лучше. Действительно качественный, натуральный продукт не будет содержать консерванты, красители, крахмал. Стоимость такого продукта будет выше, однако он не нанесет вред здоровью. Ведь различные добавки могут спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать проблемы с пищеварением.Еще один вариант – приготовить кетчуп самостоятельно. Рецептов очень много, а приготовление соуса не отнимет много времени. При этом можно быть уверенным в том, что в блюдо добавляется действительно натуральный, полезный продукт.
Интересный факт: ликопин (антиоксидант), содержащийся в томатах, тормозит развитие раковых клеток.
Масло подсолнечное
Для жарки выбирают подсолнечное масло рафинированное. Лучше сохраняет свои полезные свойства продукт, изготовленный методом холодного отжима. Ка и при выборе любой другой продукции. Обращать внимание следует на сроки годности, а также условия хранения. На бутылку не должен попадать свет – под его воздействием масло быстрее портится.- 40 мин. 4 порции 110ккал/100 г
Густая подлива из фарша
- 1 час 15 мин. 6 порций
Мясные тефтели с подливкой
- 1 час 4 порции 143ккал/100 г
Гуляш из курицы с подливкой
- 45 мин. 4 порции
Гуляш из индейки с подливкой на сковороде
- 1 час 45 мин. 4 порции
Гуляш из говядины с подливкой
- 1 час 15 мин. 4 порции 184ккал/100 г
Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Мамин рецепт домашних спагетти с мясным соусом
Опубликовано 23.10.20
Автор Brittany Dixon | 19 КомментариевЭтот простой соус для спагетти и мяса наполнен ароматом и удовлетворит самый крепкий аппетит. Его легко приготовить заранее, и он хорошо сочетается со спагетти-сквош или зудлс в качестве варианта с низким содержанием углеводов/палео, но также идеально подходит для классических спагетти.
Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю! Подробнее о конфиденциальности здесь.
Перейти к рецепту
Перейти к рецепту
Этот простой соус для спагетти и мяса полон вкуса и удовлетворит самый крепкий аппетит. Его легко приготовить заранее, и он хорошо сочетается со спагетти-сквош или зудлс в качестве варианта с низким содержанием углеводов/палео, но также идеально подходит для классических спагетти.
Вам нужен сытный, простой и вкусный рецепт для ежедневного ужина? Разве мы не все? Это рецепт спагетти, на котором я вырос, и по сей день это одно из моих любимых блюд.
У нас он есть в постоянном рационе, и это отличное простое, здоровое и реалистичное повседневное блюдо, которое понравится всей семье. Его очень удобно готовить во время обеда (это займет около 15 минут) и варить до ужина. Прекрасно разогревает и замораживает.
Эти спагетти — блюдо, которое с удовольствием съест вся семья. Дэвид тоже любит это блюдо, как и обе девушки. Они любили его еще до того, как у них появились зубы! Просто предлог для того, чтобы включить фотографию из прошлого…
Но правда. Этот мясной соус — лучшая еда для комфорта, и хотя я ел его со спагетти-сквошем ( вот как я готовлю спагетти-сквош ) и zoodles много времени, иногда лучше всего просто положить его поверх старой доброй лапши для спагетти.
Итак, если вы ищете теплое и сытное основное блюдо буднего дня, попробуйте спагетти моей мамы и мясной соус! Затем вернитесь, оцените его и дайте мне знать, что вы и ваша семья думаете. 💜🍝
ПечатьДомашние спагетти и мясной соус для мамы
★★★★★ 4.7 из 3 отзывов
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Общее время: 1 час 40 минут
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Этот простой соус для спагетти и мяса наполнен ароматом и удовлетворит самый крепкий аппетит. Его легко приготовить заранее, и он хорошо сочетается со спагетти-сквошем или зудлами в качестве низкоуглеводного/палео-варианта, а также идеально сочетается с классической лапшой-спагетти.
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 (15 унций) банка томатного соуса
- 1 (6 унций) банка томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 1 1/2 ч.л. порошка чили
- 1 ч.л. вустерширского соуса
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- В средней кастрюле на среднем огне обжарьте мясо, пока оно не подрумянится. Слейте, если хотите.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте до появления аромата, около 5 минут, периодически помешивая.
- Влейте томатный соус, пасту, соль, порошок чили и вустерширский соус и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на самом низком уровне в течение 1-1 1/2 часа. Подавайте со спагетти.
- *Очень хорошо замораживается и хранится
Примечания
Подавайте со спагетти, тыквой или лапшой на выбор. Чтобы выглядеть как на фотографиях, смешайте половину соуса с приготовленными макаронами, чтобы покрыть каждую лапшу, а затем подавайте сверху ложку мясного соуса.
Есть ли у вас особое блюдо/рецепт, на котором вы выросли, которое вы до сих пор готовите и любите?
Рубрики: Ужин, Рецепты С тегами: говядина
О Бриттани Диксон
Бриттани Диксон — бывший тренер по здоровому образу жизни, ставшая мамой двух девочек, обучающихся на дому. Ее цель — поделиться своей страстью к здоровому питанию и естественному образу жизни наряду с ежедневными проблемами и триумфами материнства. Она делится своей жизнью через призму еды, семьи и путешествий.