Котлеты с подливой как в детском саду: секреты приготовления, о которых вы не знали
Про питаниеПока дети спят
- Фото
- Oksana Kuzmina / Alamy
Главная задача повара в детском саду — накормить маленьких приверед котлетами. Потому что одно дело — сладкие блинчики или творожная запеканка, которую почти все дети любят. И совсем другой расклад — уговорить малыша съесть мясное блюдо. Белок, как компонент правильного сбалансированного питания, обязательно должен быть в рационе дошкольников.
Поэтому на обед детям каждый день готовят либо гуляш, либо котлеты (мясные или рыбные) или тефтели. И благодаря специальному рецепту и определенной технологии, котлеты в детском саду получаются настолько нежными и сочными, что, как правило, все дети едят их с удовольствием.
Воспитатель в детском саду, опыт работы более 15 лет.
- Фото
- Shotshop
Как приготовить дома мясные котлеты как в детском саду
Нам понадобится:
Говядина — 1 кг мякоти,
200 граммов белого хлеба,
соль — примерно 0, 5 чайной ложки,
молоко — 2-3 столовые ложки,
сливочное масло — 20 граммов.
Приготовление:
Мякоть перекрутить, добавить кусочки белого хлеба и еще дважды перегнать его через мясорубку. Полученный фарш посолить, влить 2-3 столовые ложки молока, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Фарш может быть жидковат, тогда котлеты легче накладывать ложкой. На смазанный сливочным маслом противень выложить котлеты овальной формы, поставить в разогретую духовку при 200 градусах. Через полчаса долить в противень немного кипяченой воды и снова отправить в духовку запекаться до готовности.
Приготовленные по такому рецепту котлеты получаются очень нежными и сочными. Подают мясные котлеты на обед с пюре или со свекольной икрой. Иногда и с картошкой, и с вареной свеклой, нарезанной на четвертинки.
О том, как подружить ребенка с полезными продуктами, можно прочитать в другой нашей статье.
Как сделать подливу к мясным блюдам
Подливу для котлет делают не в каждом саду. В стандартный рецепт входят 100 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан холодной кипяченной воды и соль по вкусу.
Масло нужно растопить в сковороде, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, сметану — все перемешать, влить воду, посолить и тушить, помешивая, минут 10. Подлива как в детском саду готова. Она отлично подходит и к мясным котлетам, и к рыбным, и к куриным тефтелям.
Секреты приготовления:
В детском саду никогда не используют готовый фарш — его делают сами из хорошей свежей мякоти.
В котлеты не добавляют ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни приправы. Не делают обвалку в муке.
Однородной нежной консистенции можно добиться, если несколько раз перекрутить филе на мясорубке.
Рыбные котлеты делают аналогично. Обычно их готовят из минтая (могут использовать и другие сорта рыб, например, красные — лосось, горбуша, кета), но так как фарш этой рыбы суховат, то добавляют немного растопленного масла.
Еще один вариант мясного блюда в детском саду — куриные кнели. Их делают из куриного филе и риса. На килограмм фарша идет 0,5 стакана отваренного и остывшего риса. Лук и яйца тоже не добавляют. Сформированные шарики запекают в духовке. Подают со отварной свеклой, измельченной на терке и сбрызнутой растительным маслом. Как вариант — с другим овощным салатом, например, свежей или квашеной капустой.
Елена Леммерман
Теги
- рецепты
Сегодня читают
Зита и Гита: как сложилась судьба самых известных сиамских близнецов
11-летняя школьница, которой одноклассница нанесла 126 ножевых ранений, выжила, но ей предстоит операция
Самая молодая мать в мире: как сложилась судьба Лины Медины, родившей в пять лет
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
Как сейчас выглядит единственная дочь Горшка (Михаила Горшенева) из группы «Король и шут»
Подлива как в детском саду рецепт с фото
Главная » Разное » Подлива как в детском саду рецепт с фото
Подлива как в детском саду
Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
- Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
- Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Полезные советы
- Для приготовления подливки можно использовать нежирную свинину, телятину, филе курицы или индейки. Для детского питания в школьных и дошкольных учреждениях чаще всего используется рецепт с говядиной.
- Сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
- Если соус готовится без свежего лука, муку лучше обжарить на масле.
- Невероятно вкусной и ароматной получается овощная подлива из сладкого перца. Вариантов ее приготовления может быть сколько угодно, все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений.
- Вместе с луком можно обжарить натертую морковь, а за несколько минут до конца приготовления добавить измельченную зелень.
- Соус как в детском саду можно разнообразить, если за 5 минут до окончания приготовления добавить к нему очищенный и мелко нарезанный соленый огурец. Это придаст легкую, пикантную остроту.
- При желании муку заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
- Томат-пасту можно заменить кетчупом или томатным соком. Лучше, конечно, использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком, чтобы снять кожицу.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Подлива для котлет как в детском саду — рецепт с фото
До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.
Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.
Для соуса нам потребуются продукты из списка.
Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.
Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.
Добавьте томатное пюре или томатную пасту.
Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.
Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.
Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.
Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.
Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике
- Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
- Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
- Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.
Мясо может быть разное, потому время приготовления тоже будет разным, но не меньше 1 часа (если говядина или свинина), птица займет меньше времени на приготовление. Если во время тушения мяса, вода выкипела, то нужно ее доливать. Если гуляш получается густой, то его можно развести кипятком.
Готовим вкусную подливу как в садике
Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:
- когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
- когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
- когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.
Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.
Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:
- Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
- Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- Мука в/с 2 ст. л. с горкой
- По вкусу соль
- Черный молотый перец половину чайной ложки
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного
Начинаем готовить подливу советских времен, как в детском саду
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.
Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).
Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.
Чеснок пропустим через пресс.
Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.
Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.
Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.
Подлива как в детском саду уже в принципе готова.
Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.
Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.
Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.
Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду
youtube.com/embed/YRiE_DK4xVY?feature=oembed»>Рецепт соуса со сливками, сливки из урожая соуса
Приправы
1. Какая в Техасе правильная начинка для картофельного пюре?
2. Что в Техасе является правильной начинкой для печенья, кроме масла, меда или варенья?
3. Что в Техасе является правильной начинкой для жареного куриного стейка?
4. Какая начинка в Техасе является правильной для любого другого куска мяса, рыбы, колбасы и/или любого другого овоща?
5.
Вы ответили «сливочный соус» на все пять вопросов? Фантастика, вот золотая звезда! В противном случае, позвольте мне объяснить.
В то время как соус с чили является сущностью Tex-Mex, одной из отличительных черт Tex-Tex является сливочный соус. Этим густым, перечно-сливочным соусом поливают все, как вы можете видеть по приведенным выше вопросам. Это простая смесь, приготовленная из капель со сковороды, муки, молока и молотого черного перца. Но хотя это может показаться простым, это бесконечно вкусно. Иногда его называют деревенским соусом или белым соусом, но в Техасе его всегда называют сливочным соусом. Или еще лучше — просто подливка, потому что в Техасе действительно нет другой подливки.
История сливочного соуса насчитывает сотни лет, а его происхождение связано с ограниченными средствами. У людей не было ингредиентов для приготовления сложных подливок на мясном бульоне, но всегда были под рукой мука, молоко и перец, чтобы добавить их в кастрюлю.
Мало того, что мои прабабушки делали эти вещи, они, вероятно, научились их делать у своих матерей. Моя бабушка говорит мне, что они ели его все время, полив им все вокруг, так как это был отличный способ растянуть трапезу во время Великой депрессии. И, по-видимому, моя прабабушка Бланш даже взбивала порции из своей бездонной банки жира от бекона, чтобы накормить свою собаку.
Как видите, у моей семьи долгая история со сливочным соусом. И хотя я всегда любил его, я никогда не считал его уникальным, потому что он всегда был ожидаемым и доступным. Помню первый раз, правда, заказывала пюре за пределами штата. Я попросил дополнительный соус, который они щедро предоставили, но то, что мне подали, было не белым, а коричневым. Я был в ужасе. «Что это?» Я спросил. «Это соус», — ответил мой официант. Ну, может, это и был соус, но это был не тот соус.
(Примечание: не все кремовые подливы чисто белые. Мой всегда получается слегка беловатым, как вы можете видеть на фотографиях. Это из-за темного цвета капель с моей сковороды, и я использую белую цельнозерновую муку короля Артура, который не очень белый, скорее бежевый, но я отвлекся.)
В ресторанах Северо-Востока до сих пор невозможно найти сливочный соус. И мне даже было трудно убедить ресторан в Алабаме (из всех мест!) в прошлом году подавать мне сливочный соус вместо коричневого соуса. Поскольку сливочный соус уходит своими корнями во времена, когда у людей не было много еды, держу пари, коричневый соус воспринимается как изысканная еда для богатых. Но если он приготовлен из банки или банки, как это часто бывает, коричневый соус ничем не лучше возвышенной простоты сливочного соуса.
Приготовить сливочный соус очень просто. Я всю жизнь наблюдал, как моя мама готовит его, так что это просто одна из тех вещей, которые вы умеете делать, не задумываясь о точных размерах и тому подобном. Но если вы никогда не делали это, я дам вам руководство и рецепт. Лучше всего его готовить со сковороды, но вы можете приготовить его с нуля либо на растительном масле, либо на жире от бекона. И хотя молотый черный перец является традиционной приправой, вы можете приправить его чипотле, перцем халапеньо, кайенским перцем или порошком чили.
Теперь, если вы ищете транспортное средство для своей подливки, следите за этим пространством. Чтобы отпраздновать День независимости Техаса 2 марта, позже на этой неделе я расскажу о нашем государственном блюде, жареном курином стейке, который всегда лучше всего подавать плавающим в сливочном соусе. А до тех пор вы можете попробовать его с картофелем, печеньем, рисом или чем-то еще, что вы хотите утопить в остром, сливочном наслаждении. И, черт возьми, если по какой-то странной причине вы решите, что вам это не нравится, вы можете поступить как бабушка Бланш и скормить это своей собаке.
Почтовые теги: #Соус#Индепенденс
Лиза Фейн
Лиза Фейн — писательница, лауреат премии Джеймса Бирда, которая любит готовить. Техасец в седьмом поколении, она действительно скучала по дому в течение двух десятилетий, прожитых в Нью-Йорке, но недавно зов дома вернул ее в штат Одинокой Звезды. Ее работа была представлена во многих публикациях, и она является автором нескольких кулинарных книг, в том числе ее последней книги
Queso! Региональные рецепты самого любимого в мире соуса из чили и сыра . Следуйте за ней по адресу: Instagram/ Twitter/ Facebook/ Pinterest
Аналогичные посты
Cafeteria Turkey & Biscuits Рецепт
для соуса :
1/4 Cup Margarine Or Butter
10002
10002 1/4 Cup Margarin Or Butter1000 2 10003
1/2 ч.л. приправы для птицы
1 ч.л. лукового порошка
1/2 ч.л. молотого черного или белого перца
Растопить маргарин или масло в кастрюле.
Смешайте с мукой и готовьте на среднем огне, часто помешивая, до светло-коричневого цвета, около 5 минут.
Медленно вмешайте куриный или индюшачий бульон, приправу для птицы, луковый порошок и перец. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите тепло. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет, 6-8 минут.
Добавьте приготовленную индейку или курицу и прогрейте. Вылить на печенье.
для бисквита :
3 1/2 чашки обогащенной универсальной мукой
4 ст.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте масло и смешайте с сухими ингредиентами. Смесь будет рассыпчатой.
Добавьте молоко и перемешивайте примерно одну минуту.
Перевернуть на слегка посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесите шарик теста в течение одной минуты.
Раскатать или раскатать до толщины 1/2 дюйма. Вырезать с помощью посыпанной мукой 2-дюймовой формы для печенья и выложить на несмазанный противень.
Выпекать до легкого зарумянивания при 450° в течение 12-14 минут.
Заявление о недискриминации Министерства сельского хозяйства США
Министерство сельского хозяйства США (USDA) запрещает дискриминацию своих клиентов, сотрудников и соискателей по признаку расы, цвета кожи, происхождения, происхождения и занятости. , инвалидность, пол, гендерная идентичность, религия, репрессалии и, где это применимо, политические убеждения, семейное положение, семейный или родительский статус, сексуальная ориентация или весь или часть дохода человека получена из любой программы государственной помощи или защищенной генетической информации в работе или в любой программе или деятельности, проводимой или финансируемой Департаментом. (Не все запрещенные основания применимы ко всем программам и/или видам занятости.)
Если вы хотите подать жалобу на дискриминацию в рамках программы защиты гражданских прав, заполните форму жалобы на дискриминацию в программе Министерства сельского хозяйства США, которую можно найти в Интернете по адресу http://www.ascr.usda.gov/complaint_filing_cust.html или в любом офисе Министерства сельского хозяйства США, или позвоните (866) 632-9992, чтобы запросить форму. Вы также можете написать письмо, содержащее всю информацию, запрошенную в форме. Отправьте нам заполненную форму жалобы или письмо по почте на адрес Министерства сельского хозяйства США, директора Управления судебного разбирательства, 1400 Independence Avenue, S.