Финская уха со сливками — рецепт
- грибы
картофель
лук
молоко
мясо
овощи
суп
сыр
творог
яйца
Главная » Первые блюда » Рыбный суп » Финская уха со сливками
moderator
Ингредиенты:
соль | немного, по вкусу |
молотый черный перец | немного, по вкусу |
сливки или молоко | 1 литр |
масло сливочное | около 70 грамм |
репчатый лук | 2 небольшие луковицы |
измельченный лук порей | около 100 грамм |
картофель | 5 штук |
филе красной рыбы | приблизительно 300 грамм |
Подходит для: Обеда
30-60 минут 4 порции
1
Для начала надо картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, затем переложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, после чего убрать образовавшуюся пенку.
2
Дальше на плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем растапливается небольшое количество сливочного масла. В это время лук очищается от кожуры и нарезается тоненькими полукольцами (чем тоньше будет нарезан лук, тем лучше). Как только в сковороде хорошо нагреется масло, надо слегка обжарить нарезанный лук, пока он не приобретут легкий золотистый оттенок (приблизительно одну минуту).
3
Лук порей измельчается и сразу перекладывается в кастрюлю с картофелем – все вместе варится на медленном огне приблизительно 15 минут. Рыбу надо хорошо промыть холодной водой, затем аккуратно отделить от костей мясо, после чего нарезать достаточно крупными кусочками. Рыба слегка обжаривается в сковороде с сливочным маслом и луком (около одной минуты).
4
Рецепт ухи со сливками очень прост в исполнении и на следующем этапе приготовления надо обжаренную с луком рыбу переложить в кастрюлю с полуготовым картофелем – все вместе варится на умеренном огне приблизительно 15 минут. Теперь тонкой струйкой вводятся сливки, при этом надо уху хорошо мешать и проварить еще 5 минут. В конце приготовления добавляется соль, молотый черный перец, все хорошо перемешивается. Кастрюля с ухой снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на 10 минут, чтобы блюдо могло настояться. Очень вкусным получается сочетание этакой ухи с черным хлебом, смазанным сливочным маслом.
Поделится в:
Финская уха со сливками рецепт с фото пошагово
Для приготовления финской ухи со сливками необходимо разложить все перечисленные ингредиенты перед собой на рабочем столе. Берем рыбу для приготовления данной ухи, промываем ее в проточной воде.
Далее берем необходимые овощи и промываем их в проточной воде, а при необходимости удаляем шелухи и кожуру. Обратите внимание, что для данного рецепта хорошо подойдут несколько сортов рыбы, например, семга, форель, горбуша, лосось и иные. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Также национальную уху можно готовить с белой рыбой, но она будет несколько иного вкуса.
Берем картофель, очищаем его от кожуры, промываем в проточной и холодной воде, а затем нарезаем плоды небольшими кубиками или ломтиками. Ориентируйтесь на своим вкусы и предпочтения.
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее полтора литра чистой фильтрованной воды. Ставим кастрюлю на плиту с огнем.
Далее берем красную (или иную, выбранную рыбу по своему вкусу) очищаем ее от косточек и кожи. Нарезаем рыбное филе небольшими кубиками при помощи острого ножа, чтобы не превратить мякоть в кашу.
Далее берем сковороду подходящего размера, добавляем в нее сливочное масло. Разогреваем сливочное масло на сильном огне. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками небольшого размера. Высыпаем измельченный лук в сковороду со сливочным маслом и обжариваем ингредиент при постоянном помешивании.
Потом берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Измельчаем морковь при помощи терки с крупными отверстиями. Высыпаем измельченную морковь в сковороду с луком и перемешиваем ингредиенты между собой. Следите внимательно за тем, чтобы ингредиенты не пригорели, обязательно перемешивайте их между собой.
После того, как закипит бульон, выдерживаем десять минут, а затем опускаем в него подготовленные картофельные дольки. Перемешиваем ингредиенты между собой. Далее опускаем в кастрюлю с картофелем рыбные кусочки и снова перемешиваем ингредиенты между собой.
Варим бульон с картофелем на протяжении десяти минут. В это же время заканчиваем обжаривание овощей на сковороде.
В бульоне обязательно проверяем готовность картофеле. Если картофель мягкий и он готов к употреблению, высыпаем в бульон поджарку из лука и моркови. Перемешиваем ингредиенты между собой. Затем добавляем в кастрюлю лавровый лист по своему вкусу, наливаем сливки. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Доводим суп до кипящего состояния, а затем сразу выключаем огонь. Оставляем суп на плите на протяжении пяти минут, чтобы он настоялся.
Берем зелень, выбранную по своему вкусу. Промываем зелень в проточной воде, осушаем, а затем измельчаем при помощи острого ножа. Оптимально для приготовления национального супа использовать именно свежий укроп.
Далее разливаем готовую национальную уху по порционным тарелкам в горячем виде. Обратите внимание, что перед разливом ухи необходимо тщательно перемешать суп в кастрюле.
Посыпаем разлитый по порционным тарелкам суп измельченным свежим укропом. Также для украшения супа можно использовать и иные варианты свежей зелени.
Подаем готовый и украшенный национальный суп к столу в горячем виде. Хорошо вместе с супом подавать и свежий хлеб, национальные лепешки или даже ароматные сухари.
Приятного вам аппетита!
Lohikeitto (финский суп из лосося) – обязательно полюбите чеснок
Содержание
Lohikeitto , очень вкусный рецепт супа из лосося, популярный в скандинавских странах. Он кисловатый, сливочный, маслянистый, с огромными кусками лосося и сытными овощами. Он не только вкусный, но и готовится всего за 30 минут.
- Порции – 8 чашек
- Общее время – 30 минут
Суп из лосося Lohikeitto Ингредиенты:
(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт)
- Филе лосося – снята кожа, мясо нарезано небольшими кубиками.
- Хорошее соленое масло – обязательно используйте высококачественное масло. Вы можете использовать несоленый, но я думаю, что соленый действительно добавляет вкуса этому.
- Лук-шалот
- Чеснок – измельченный
- Бульон- морепродукты или курица
- Морковь
- Красный картофель
- Сливки – густые сливки или полужирные сливки лучше всего подходят для аромата и менее склонны свертываться от жара супа.
- Свежий укроп
- Соль и перец
Суп из лосося Советы по сервировке:
- Лохикейтто очень сытный и сам по себе готовит фантастический ужин.
- Попробуйте подать его с хрустящим хлебом и простым салатом.
Замены и варианты:
- Вместо лука-шалота попробуйте мелко нарезанный красный лук.
- Вместо лосося попробуйте белую рыбу, например, треску.
Необходимое оборудование:
Этот пост содержит партнерские ссылки.
- Нож
- Разделочная доска
- Большая кастрюля с крышкой
- Кухонная ложка или половник
Как приготовить суп из лосося:
- Подготовьте ингредиенты – лосось с кожурой и кубиками, нарезанная морковь, измельченный чеснок и лук-шалот, нарезанный кубиками картофель.
- Бульон и овощи на медленном огне – На среднем огне растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный чеснок и измельченный лук-шалот, готовьте и часто помешивайте в течение 1-2 минут до появления аромата. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, соль и перец. Все перемешать и влить морепродукты или куриный бульон. Включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Накрыть крышкой и тушить 12-16 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте лосося со сливками – Снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь до среднего. Добавьте в суп кусочки лосося и сливки. Перемешайте и тушите без крышки еще 5 минут.
- Добавить укроп и тарелку : Снимите кастрюлю с огня. Добавьте нарезанный укроп, снова накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте небольшим количеством перца. Наслаждаться!
Рецепты, которые вам также могут понравиться:
- Шашлык из маринованного лосося по-гречески с дзадзики – Пикантный, нежный, идеально приготовленный на гриле лосось с прохладным огуречным соусом.
- Крем-суп с сосисками, капустой и равиоли
– с начинкой из сосисок, сырных равиоли, сливок, свежих овощей и пармезана, приготовление занимает всего 30 минут. - Итальянский свадебный суп – С начинкой из домашних фрикаделек размером с укус, свежих овощей, крошечных кусочков пасты и пикантного острого бульона. Полная комфортная еда.
Lohikeitto (финский суп из лосося)
Lohikeitto, невероятно вкусный суп из лосося, который популярен в странах Северной Европы. Он кисловатый, сливочный, маслянистый, с огромными кусками лосося и сытными овощами. Он не только вкусный, но и готовится всего за 30 минут.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиОбщее время 30 минут
Основное блюдо
Скандинавская кухня
Порции 8 чашек
Нож
- Разделочная доска 900
3
Большой кожурный кастрюль с крышкой
. морепродукты или курица
- 2 моркови, нарезанные ломтиками
- 3 красных картофеля, нарезанных кубиками
- 1 чашка жирных сливок или полужирных сливок
- 1/2 чашки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 ч.
л. соли
- Перец
Подготовить ингредиенты: очистить и нарезать кубиками лосося, нарезать морковь, измельчить чеснок и лук-шалот, нарезать кубиками картофель.
Варить бульон и овощи – Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и измельченный лук-шалот, готовьте и часто помешивайте в течение 1-2 минут до появления аромата. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, соль и перец. Все перемешать и залить бульоном. Включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Накрыть крышкой и тушить 12-16 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить лосося и сливки– Снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте в суп кусочки лосося и сливки. Перемешайте и тушите без крышки еще 5 минут.
Добавить укроп и тарелку: Снимите кастрюлю с огня. Добавьте нарезанный укроп, снова накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте небольшим количеством перца.
Наслаждаться!
Ключевое слово обед, финский суп, уха, тушеная рыба, лохикеитто, лосось, суп
Подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest, чтобы узнать больше вкусных рецептов и советов для жизни в доме на колесах!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Размещая продукт по этим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию. Пожалуйста, знайте, я предлагаю только те продукты, которые я использовал и люблю! Большое спасибо за вашу поддержку, это помогает мне поддерживать работу Must Love Garlic!
Финский суп из лосося-Lohikeitto — Scandicuisine
Суп из лосося, lohikeitto по-фински – это деликатес, который вам обязательно нужно попробовать. Традиционный рыбный суп сливочный и идеально подходит для холодного зимнего дня. Готов за 30 минут.
В Финляндии на обед обычно подают суп из лосося. Это отличное блюдо для толпы, так как оно простое в приготовлении, а также может быть приготовлено заранее. Чтобы приготовить еще более ароматный суп из лосося, используйте голову и кости для приготовления бульона.
Супы из лосося и рыбы едят по всей Скандинавии. Рецепт очень похож во всех этих странах. По-шведски это называется Laxsoppa, а в Норвегии fiskesuppe med laks.
Перейти к:- Ингредиенты
- Инструкции
- Вариации
- Как приготовить веганский рыбный суп?
- Как обслуживать
- Как приготовить большую порцию супа?
- Хранение
- Безопасность пищевых продуктов
- Другие рецепты лосося
- Крем-суп из лосося
Ингредиенты
- Филе лосося. Вы также можете комбинировать другую рыбу.
- Двойной крем.
- Картофель твердый. В Финляндии мы используем сорта siikli или annabelle. Белый картофель — универсальный картофель даже для этого супа. Юкон Голд — хороший твердый картофель для супа.
- Морковь
- Лук-порей .
Можно заменить желтым луком
- Чесноком .
- Масло сливочное
- Рыбный бульон кубиками или настоящий рыбный бульон
- Лавровый лист
- Душистый перец , перец черный горошком 9009 9009 900. Добавляется в виде целых зерен перца, но для большего аромата можно добавить молотый перец. Черный перец можно заменить белым перцем.
- Соль . Соль можно заменить белой пастой мисо.
- Укроп свежий. Этому супу очень нужен аромат свежей зелени, а если нужно заменить сушеным укропом.
Совет: Чтобы сделать суп из лосося еще более ароматным, добавьте немного теплого копченого лосося, чтобы получить аромат дыма.
Овощи, которые можно добавить
Традиционно в суп из лосося входят только картофель, морковь и немного лука. Но вот несколько идей, если вы хотите добавить к этому больше овощей:
Free Recipe E-Book
Swedish holiday recipes
- Sweet potato cubes
- Cauliflower
- Broccoli
- Fennel
- Green peas
- Chopped green beans
- Yellow carrots
Instructions
Wash , очистите и нарежьте картофель и морковь на мелкие кусочки. Сделайте морковь меньше, чем картофель, так как она готовится дольше. Вымойте и нарежьте лук-порей, а также нарежьте зубчик чеснока.
Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук.
Добавьте картофель, морковь и специи. Залейте водой. Варить почти до готовности, около 13 минут.
Пока овощи варятся, приготовьте лосося; удалите кости, если вы их чувствуете. Срежьте кожицу и нарежьте небольшими кубиками примерно 1×1 дюйм.
Добавить в суп лосося и сливки. Дайте покипеть/варить еще 3-5 минут, пока лосось не будет готов. В последнюю очередь добавьте свежий нарезанный укроп. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще немного соли или черного перца.
Вариации
Кето/низкоуглеводная версия
Замените картофель брокколи и цветной капустой. Для них не нужно так много времени на приготовление. 5-10 минут достаточно. Фенхель также является отличным дополнением к супу из лосося.
Тайские пряности
Такой вкусный суп из лосося можно приготовить, добавив в суп лемонграсс, листья каффир-лайма и имбирь в качестве приправы.
Как приготовить веганский рыбный суп?
Веганы в Финляндии тоже любят этот суп, лосось заменен копчеными кубиками тофу. Густые сливки заменяются вариантами сливок на растительной основе, такими как овсяные или соевые сливки.
Как подавать
Суп украшен нарезанным свежим укропом. Ржаной хлеб традиционно подают к супу из лосося. Архипелаговый хлеб очень вкусен с супом с настоящим маслом. Также к супу вкусны финские картофельные лепешки или ржаные лепешки.
Перец горошком и лавровый лист есть нельзя.
Сочетания к напиткам
К супу из лосося хорошо подходят белые вина: шардоне и совиньон блан. Финны любят пить котикалью, слабоалкогольное солодовое темное пиво. Также пиимя; пахту подают в качестве обеденного напитка в Финляндии.
Десерт
В качестве десерта подайте паннукакку – финские блины в духовке или листья салата – тонкие блинчики с джемом.
Как приготовить большую порцию супа?
Чтобы приготовить большую порцию супа, рассчитывайте по 100 граммов лосося на человека. Также около 150 грамм картофеля, это 1-2 картофелины на человека. Рассчитывайте по ½ моркови на человека.
Когда вы чистите и нарезаете много картофеля, храните его в холодной воде, чтобы он оставался свежим и не обесцвечивался. Все овощи можно нарезать накануне и хранить в холодной воде в холодильнике.
Лосось довольно дорог, поэтому вы можете заменить половину количества лосося другим видом рыбы, если хотите. В Финляндии мы часто используем в рыбных супах окуня, сига и минтая в дополнение к лососю
Хранение
Суп хранится в холодильнике до 3 дней в герметичной упаковке. Разогрейте в микроволновой печи или на плите.
Суп можно заморозить, но не более чем на 3 месяца, так как суп довольно жирный. При повторном разогреве кубики лосося могут сломаться, и суп станет более мягким.
Безопасность пищевых продуктов
Когда вы разогреваете суп, убедитесь, что его температура выше 158 F (70°C). Также убедитесь, что вы готовите этот суп из свежей рыбы. Суп из лосося не следует разогревать и охлаждать несколько раз, достаточно один раз.
Другие рецепты лосося
- Лосось, запеченный в сметане
- Торт-сэндвич с копченым лососем
- Лосось, вяленый на гравлаксе
- Пакеты из лосося в фольге
Традиционный суп-пюре из лосося со вкусом финского укропа1090
5 from 1 vote
Print Recipe Pin RecipePrep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Soup
Cuisine Finnish, Scandinavian
Servings 4
Calories 417 kcal
- 400 г филе лосося
- 1 чашка двойных сливок
- 2 фунта картофеля (1 кг) 6 крупных картофелин
- 2 моркови
- ½ лука-порея среднего размера
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 шт. кубиков рыбного бульона (или настоящего рыбного бульона)
- 6 шт.