По аджарски хачапури рецепт лодочки из дрожжевого: Аджарские хачапури «Лодочки» с яйцом

Содержание

Хачапури по-аджарски лодочка вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Пироги

ПирогиSten0137

Приготовим бури по-аджарски или хачапури по аджарски лодочки. Они получаются красивыми румяными, невероятно нежными их очень вкусными. Достаточно много рецептов приготовления хачапури по-аджарски, все они отличаются друг от друга различными нюансами. Сегодня поделюсь с вами на мой взгляд самым лучшим рецептом.

Он достался мне от грузинского повара, до сих пор вот уже несколько лет с большим трепетом храню тот самый листочек с рецептом в одной из моих кулинарных книг и попробовав этот рецепт я наконец-таки смогла сказать, что да это те самые хачапури которые мы ели в Грузии.

  • Нам понадобится 500 грамм муки 150 грамм теплой воды 100 грамм теплого молока, одно яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 30 грамм мягкого сливочного масла и 1 пакетик 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
    В чаше соединяем соль сахар и яйцо и слегка взбиваем венчиком до однородности добавляем мягкое сливочное масло (слегка разогреть в микроволновой печи) и теплое молоко с водой, перемешиваем до однородности.

  • В другую чашу просеиваем муку для выпечки, рекомендую обязательно просеивать муку во-первых она насыщается кислородом, а во-вторых тем самым мы можем себя обезопасить удалив из муки какие-то посторонние предметы, если они вдруг там оказались. Муку просеиваем не всю немного оставляем, может понадобится чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте.

  • В середине муки делаем небольшое углубление и вливаем в него заранее подготовленные жидкие составляющие для теста. Замешиваем тесто. Сначала я это делаю прямо в чаше с помощью венчика, потом, когда уже тесто станет более густым и вымешивать венчиком его будет сложно, перехожу на рабочую поверхность и вымешиваю тесто руками. Вы можете воспользоваться услугами своего кухонного помощника в виде миксера или хлебопечки, самое главное, тесто нужно очень хорошо вымешать 8-10 минут.

  • При необходимости подсыпайте оставшуюся муку. Готовое тесто должно получиться мягким и гладким. Допустимо, что оно будет немного липким, главное, слишком сильно мукой его не забивайте.

  • Тесто перекладываем в чашу, затягиваем пищевой пленкой или накрываем влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить. Я ставлю тесто в выключенную духовку, рядом ставлю стакан с кипятком и закрываю дверцу. Таким образом создаются оптимальные условия для брожения и поднятия теста.

  • Пока тесто подходит, подготовим сырную начинку для хачапури. Нам понадобится 2 вида сыра: имеретинский (это молодой рассольный грузинский сыр, вместо него можно приобрести адыгейский или любой другой молодой рассольный сыр, типа брынзы или феты). Понадобится нам 400 грамм такого сыра.

    Я использую адыгейский сыр. В магазине, при выборе такого сыра, обратите внимание на то, чтобы сыр был максимально свежим, мягким и сочным. В этом случае в дальнейшем в начинку мы будем добавлять меньше жидкости. Такой сыр мы просто разминаем руками в мелкую крошку. Второй вид сыра — это сулугуни, нам понадобится 300 грамм. Нужно натереть на крупной терке, чтобы начинка получилась максимально нежной и сочной.

  • Добавляем сливки, жирностью здесь не играет особой роли, за неимением сливок в принципе можно добавить и молоко. Количество жидкости будет зависеть от того, насколько влажным изначально вы использовали адыгейский сыр. У меня в рецепте указана консистенция сметаны.

  • После того, как тесто подошло, нужно выложить его на рабочую поверхность, немного обмиять и разделить на нужное количество частей. Из указанного количества продуктов можно приготовить 3 довольно крупные лодочки или 4 среднего размера. Чтобы все хачапури получились одного размера, можно разделить как тесто, так и начинку на равные части с помощью весов.

  • Далее каждый кусочек из теста нужно округлить в центре. Я обычно выпекаю сразу одну часть теста, остальное храню в контейнере в холодильнике. Тесто прекрасно хранится там сутки. Хачапури по-аджарски — это такой вид выпечки, который нужно есть сразу же с пылу жару. Потом, если его разогревать повторно, это уже не то. Поэтому на следующий день лучше испечь уже новую порцию.

  • Оставшееся тесто нужно прикрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы расслабилась клейковина. Рабочую поверхность и само тесто нужно слегка подпылить мукой и начать его растягивать руками. Тесто нужно растянуть в овал, при этом самое главное, чтобы серединка теста получилась максимально тонкой.

  • Переходим к начинке. Начинку с помощью весов делю на равные части, выкладываю немного сырной массы в бортик.

  • Осторожно защипываем бортики, а затем защипываем края, чтобы в итоге получилась форма лодочки. Края нужно защипывать достаточно плотно, чтобы при выпечке они не расползались.

  • Заготовку осторожно переносим на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, и при необходимости подправляем, растягивая в стороны, чтобы дно у хачапури получилось максимально тонким. Заполняем сырной массой саму лодочку достаточно плотно и с небольшой горкой, потому что тесто во время выпечки еще хорошо поднимется, и то же самое проделываем со второй лодочкой.

  • Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку в режиме верх-низ без конвекции. Желательно выпекать с паром, поставьте на низ противень и налейте немного воды или поставьте емкость с водой любую под противень с выпечкой. Выпекаем примерно 15-20 минут до румяного цвета.

  • Подготовим желтки для начинки. Осторожно отделяем желтки от белков. Красивые румяные хачапури достаем из духовки, делаем в серединке сырной массы небольшое углубление, выливаем в него желток и отправляем в духовку еще на пару минут. Кстати, в Грузии вот в такие и в хачапури еще более крупного размера добавляют сразу по 2 желтка на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Через пару минут достаем хачапури из духовки, и можно подавать, добавляя пару кусочков сливочного масла. Главное правило: никаких вилок и ножей. Хачапури по-аджарски нужно есть исключительно руками, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сочной начинке.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Sten/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Хачапури по-аджарски — 5 рецептов настоящего хачапури лодочки

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.

Содержание статьи

  • Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт
  • Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию
  • Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?
  • Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста
  • Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт

В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.

2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.

3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.

5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.

6.Тесто обминаем и делим на две равные части.

7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.

8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.

Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию

Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Приготовление:

1. Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.

2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.

3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.

4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.

5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.

Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.

7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.

Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?

В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.

2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик  толщиной около 1 сантиметра.

3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.

4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.

5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.

6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.

7. Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.

8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.

9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.

10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.

Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста

Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1. Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.

2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.

4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.

5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.

6.Смазываем растительным маслом противень.

7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.

8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

Easy Steps & Simple Ingredients

Опубликовано: · Обновлено: Джоанн

В этом традиционном грузинском рецепте сырного хлеба есть все, что нужно любителю сыра: много сыра поверх поджаренного дрожжевого хлеба. Если вы когда-нибудь слышали о «грузинской сырной лодке», то это она! Этот рецепт хачапури по-аджарски проведет вас через несколько простых шагов, которые помогут вам собрать несколько простых ингредиентов для приготовления этого клейкого сырного хлеба.

Посмотреть сообщение

Перейти к:
  • Что такое хачапури по-аджарски
  • Ингредиенты
  • Заменители
  • Рецепты
  • Как приготовить хачапури по-аджарски
  • Как приготовить есть хачапури по-аджарски
  • Вариации
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепт традиционного хачапури по-аджарски
  • Пробовали ли вы этот рецепт?

Если вам интересно узнать больше о другой грузинской кухне, вы можете начать с этого список грузинских сырников .

Что такое хачапури по-аджарски

Слово хачапури дословно переводится как «сырный хлеб», а их в Грузии очень много! Вариации носят региональный характер, и в каждой области есть своя знаменитая версия. Аджарский хачапури родом из юго-западного уголка страны. Он берет название своего региона, Аджария, чтобы отличаться от других хачапури.

Хлеб имеет дерзкий вид — он похож на лодочку из расплавленного сыра! Он специально сделан таким образом, чтобы представлять лодки, курсирующие по Черному морю региона. Этот хачапури наполнен свежим сыром сулугуни и сыром имерули. Оба из коровьего молока, и они вместе создают слегка соленый, острый и сливочный вкус.

Ингредиенты  

Первые два ингредиента для этого рецепта хачапури – это сыры, характерные для этой страны, и их нелегко найти где-либо еще. В следующем разделе заменителей обсуждается, как заменить их более доступными вариантами.

  • Сыр сулугуни
  • Сыр Имери
  • Яйца
  • Универсальная мука
  • Вода
  • Активные сухие дрожжи
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сахар
  • Соль

Заменители

  • Сыр сулугуни:  Если вы хотите добиться идеального эффекта липкого сыра, выберите свежую моцареллу, которая не слишком мягкая и легко рвется. Поскольку хачапури по-аджарски — лакомство, выбирайте жирный вариант.
  • Сыр Имери:  Выберите молодой, более свежий сыр фета, мягкий и рассыпчатый. Вкус, на который следует обратить внимание, — это более мягкий соленый вкус.

Советы по рецепту

  • Добавление масла:  Вы можете добавить масло в тесто для хлеба, чтобы сделать его более насыщенным. У меня есть измерения, написанные ниже в карточке рецепта. Но отказ от использования масла также работает, по моему опыту.
  • Температура воды:  Теплая вода способствует реактивации и размножению сухих дрожжей. Так что нагрейте немного воды примерно до 40 ℃ или 105 ℉. Вы все еще должны быть в состоянии коснуться теплой воды пальцем. Если для пальца слишком жарко, то и для дрожжей слишком жарко.
  • Меньше теста: В середине выпекания вы можете вынуть внутреннюю часть боковых сторон хачапури, чтобы у вас остался более хрустящий хлеб. Это техника, созданная шеф-поваром Гией в Retro , известном аджарском ресторане хачапури в Грузии.

Как приготовить хачапури по-аджарски 

Этот рецепт хачапури по-аджарски на удивление прост в приготовлении – приготовление занимает время! Вот краткий обзор того, что вы будете делать:

  1. Замесите тесто для хачапури в миске и подождите.
  2. Пока тесто для хачапури стоит, в миске смешайте сыр.
  3. Раскатайте тесто, сложите его и добавьте сыр.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 220℃ или 425℉ в течение десяти минут.
  5. Зачерпните тесто, если хотите.
  6. Выпекайте еще 10 минут, пока стороны не станут темными и золотисто-коричневыми.
  7. Сверху украсить яичным желтком и маслом.

Как есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски лучше всего перемешать перед едой, с желтком или без него. Обычно он идет с маслом сверху, и чтобы сделать сыр более удобным, вам нужно будет смешать масло. Аккуратно перемешайте внутренности хлеба, пока они хорошо не смешаются, наслаждаясь сырной конфетой! Затем отломите кончик хлеба и используйте его, чтобы зачерпнуть немного сыра. Начинайте разрывать хачапури (вручную!) по бокам, продолжая есть.

Вариации

В наши дни мы видим, как люди позволяют себе добавлять свои собственные ингредиенты поверх сырной начинки, и трудно не сделать этого. Чашеобразная форма хачапури по-аджарски — это, по сути, открытое приглашение для некоторых дополнительных ингредиентов. Даже в Тбилиси современные грузинские рестораны привнесли свой аджарский колорит хачапури.

Вот некоторые из моих любимых:

  • Шпинат:  Добавьте немного размороженного замороженного шпината в сырную начинку.
  • Гриб: Обжарить нарезанные кубиками грибы и посыпать ими хачпури вместо яиц.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли хранить остатки хачапури?

Да! Нарежьте хачапури на более мелкие кусочки и храните их в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Разогрейте кусочки в духовке при 150°F или 65°C в течение десяти минут.

Можно ли приготовить хачапури по-аджарски без яиц?

Если не использовать яйцо и в сырной начинке, и в качестве топпинга, ваши хачапури по-аджарски все равно будут вкусными. Однако он не будет таким насыщенным, как с яйцами.

Рецепт традиционного аджарского хачапури

Много сыра на хрустящем поджаренном хлебе. Нужно ли мне сказать больше? О, есть еще яйцо и масло!

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 50 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 1 час час 10 минут минут

Курс Закуска, Гарнир, Закуска

Кухня Европейская, Грузинская

9 0002 Порции на 4 персоны

Калорийность 779 ккал

Тесто
  • 150 мл воды, подогретой до 40℃ или 105℉
  • 275 г муки общего назначения
  • 2 ч. 014
Сырная начинка
  • 125 г тертого сыра сулугуни или моцарелла
  • 200 г тертого сыра имери или фета
  • 175 г сыра сулугуни или моцарелла, тертого для начинки
  • 90 204 2 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
Топпинги
  • 1 желток
  • 2 ломтика холодного сливочного масла
Тесто для хачапури
    9001 3

    В миску добавьте сахар, теплую воду и активные сухие дрожжи. Перемешать, пока хорошо не смешано, и дать постоять 10 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло и снова взбейте.

  • Смешайте муку и соль в миске, взбивая их вместе. Добавляйте воду с активированными дрожжами в миску по трети за раз. Добавьте воду к муке, затем добавьте больше дрожжевой воды. Продолжайте, пока не получите однородное тесто.

  • Замешивайте тесто в миске в течение примерно 6 минут, пока не сможете сформировать шар, затем накройте его и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится вдвое.

Приготовление сырной начинки
  • В миске смешайте 125 граммов сулугуни (или моцареллы) и 200 граммов сыра имери (или фета). Добавьте яйцо и молоко, затем все перемешайте. Продолжайте помешивать, пока они не слипнутся.

Выпечка и подача
  • Разогрейте духовку до 220℃ или 425℉. Когда тесто поднимется, выпустите воздух и сформируйте шар. Раскатайте его в большой круг толщиной около четверти дюйма.

  • Сложите две стороны так, чтобы они встретились посередине. Они могут соприкасаться, но не должны перекрываться.

  • Зажмите открытые концы, чтобы получились ручки. Вы можете сделать ручки длиннее, чтобы использовать их для обмакивания хлеба.

  • Откройте середину, раздвинув сложенные стороны и обнажив дно хачапури.

  • Положите всю сырную начинку в центр хлеба и распределите ее тыльной стороной ложки, чтобы получилась ровная поверхность.

  • Добавьте тертый сулугуни в сырную смесь.

  • Выпекайте в духовке 20 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а сыр не обуглится. Дополнительно: Через 10 минут вы можете удалить излишки теста из-под загнутых сторон, вытащив сырое тесто вилкой.

  • Как только вы достанете его из духовки, сразу же положите сверху яичный желток и ломтики сливочного масла. Смешайте середину, чтобы смешать яичный желток и масло, прежде чем закапывать.

Калорийность: 779 ккал Углеводы: 61 г Белки: 35 г Жиры: 44 г Насыщенные жиры: 25 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 12 г Трансжиры: 0,4 г Холестерин: 222 мг Натрий: 2312 мг Калий: 232 м гКлетчатка: 3гСахар: 4гВитамин А: 1179 МЕВитамин С: 0,01мгКальций: 663мгЖелезо: 4мг

Ключевое слово хачапури по-аджарски, хачапури по-аджарски, хлебная закуска, сырная лодочка, сырный хлеб, сырный хлеб лодочка, еда на раздачу, грузинский сырный хлеб, грузинский хачапури, хачапури

Вы пробовали этот рецепт?

Просто оцените рецепт, нажав на ⭐️ на карточке рецепта. Есть что сказать? Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже, рассказав мне, что вы думаете об этом рецепте.

Бонус: дайте мне и другим читателям знать, что вы сделали, чтобы сделать этот рецепт своим — 💫 давайте вдохновлять друг друга!

Кроме того, подпишитесь на меня в Instagram [@seesfoodwilltravel] и пришлите мне в DM фотографию того, что вы сделали. Я хотел бы поделиться и отпраздновать ВАШЕ творение с нашим подающим надежды сообществом 💞

Проверьте Sees Food, Will Travel на Pinterest и Facebook , чтобы узнать больше вкусных обновлений.

Больше европейских

Взаимодействие с читателями

Грузинский сырный хлеб: мягкая хлебная лодочка, наполненная блаженством

Грузинский сырный хлеб ачарули хачапури

Страна Грузия – невероятное место для испеченного хлеба. Знаменитое грузинское хачапури, национальное блюдо страны, представляет собой уникальный хлеб с сырной начинкой. Формы хлеба хачапури, сыр и другие ингредиенты варьируются от региона к региону. Я так рада поделиться своей версией самого известного из хачапури, версии ачарули хачапури. Представьте себе лодку в форме гондолы, сделанную из мягкого жевательного дрожжевого теста с начинкой из липкого белого сыра. Сверху жидкое яйцо и кусочек сливочного масла, медленно тающего над желтком. То есть 5 фунтов набрали, просто подумав!

International Connections

Если вы любите сырный хлеб, то этот хлеб определенно для вас. На самом деле, многие грузинские региональные блюда напоминают культовые итальянские сырные блюда, такие как пицца, кальцоне и лазанья. Я имею в виду только внешний вид; вкусы очень разные. Самые основные версии этих блюд в Грузии — это в основном тесто и сыр. Иногда вы найдете яйца и картофель, а иногда и мясо.

Истоки грузинского сырного хлеба

Версия хачапури Ачарули, которой я делюсь с вами , возникла в Аджарии на юго-западе Грузии вдоль Черного моря с Турцией на юге. Бьюсь об заклад, вы не догадаетесь, почему тесто имеет форму лодки. Хм?

Аджарский регион на юго-западе Грузии вдоль Черного моря

Этот знаменитый восточноевропейский хлеб существует уже много столетий. Насколько я понимаю, речь идет о 11 -м веке Золотого века Грузии. Хотя, вероятно, это было из Индии через Шелковый торговый путь. Тем не менее, версии, которые едят сегодня, становятся популярными во всем мире.

Привет Джорджии (Стране!)

Грузия, я люблю тебя за то, что ты делаешь хлеб и сыр исключительно твоими.

Ингредиенты для рецепта грузинского хлеба с сыром

Для моего рецепта вам понадобятся основные ингредиенты для хлеба с вкусной начинкой. Эти ингредиенты включают дрожжи, сахарный песок, молоко, универсальную муку, соль, воду, оливковое масло, сыр фета, сыр моцарелла, яйца и масло. Ням! Ну, похоже ингредиенты для сырного хлеба!

дрожжи, сахар-песок, молоко, мука в/с, соль, вода, оливковое масло, сыр фета, сыр моцарелла, яйца, сливочное масло

Активировать дрожжи

Начните с активации дрожжей. В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Взбейте ½ стакана теплого молока, нагретого до 100–110 °F (примерно 30 секунд в микроволновой печи). Отложите в сторону на 10 минут или до появления пузырьков и пены.

дрожжи, сахар и теплое молоко

Взбить сухие и влажные ингредиенты отдельно

В чашу стационарного миксера (или большую миску) взбить 300 граммов (2½ чашки) муки и 1¼ чайной ложки соли. Смешайте ½ стакана плюс 1 столовую ложку воды комнатной температуры и 1 столовую ложку масла.

мука и соль венчиком вода и масло

Объединить сухие и влажные ингредиенты

Используйте крюк для теста и включите машину на низкую скорость. Медленная заливка водно-масляной смеси. Затем влейте смесь активированных дрожжей. Дайте машине вымесить на низкой скорости (уровни 1-2) в течение 10 минут, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть липким и отставать от миски. Если вы замешиваете вручную, месите в течение 10 минут, пока тесто не станет упругим, когда вы надавите на него.

медленно влить воду и масломедленно влить дрожжевую смесьдобавлять муку по мере необходимостидобавлять достаточное количество муки, когда тесто отрывается от миски10 мин. замес готов!

Накройте и поднимите

Лопаткой выложите тесто на дно по центру чаши. Используйте кулинарный спрей или масло, чтобы покрыть верх и бока теста. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

распылить сверху и по бокам чаши с крышкой для теста и дать тесту подняться в течение 1-2 часов

Смешайте сыры моцарелла и фета

В среднюю миску добавьте 8 унций тертой моцареллы (натрите, если это еще не сделано) и раскрошите 1 блок (7-8 унций) феты. Смешайте сыры вместе.

СОВЕТ: Пластины или свежий сыр, который вы сами измельчаете/натираете, плавится легче и мягче, чем предварительно натертый/нарезанный сыр. Компании по производству сыра покрывают измельченный и тертый сыр целлюлозой, чтобы кусочки не слипались. Однако, несмотря на то, что этот сыр плавится, он не такой гладкий, как сыр, который вы натираете сами. Для такого блюда, как грузинский сырный хлеб, где ожидается хороший, плавящийся сыр, вы должны натереть/натереть его самостоятельно.

Сочетание сыра моцарелла и фета

Что такое грузинский сыр сулугуни?

Сыр сулугуни, как традиционный грузинский сыр, обычно используемый в этом блюде. Этот грузинский сыр полутвердый, белый, немного солоноватый, немного терпкий, имеет ямочную текстуру, эластичную консистенцию. Если говорить о вкусах, консистенции и текстуре, хорошей заменой является сочетание сыров моцарелла и фета. Фета придает характерную соленость и остроту, а моцарелла придает соответствующую мягкую и эластичную текстуру.

Разогрейте духовку и подготовьте противень

Разогрейте духовку до 450˚F (232˚C). Застелите большой противень пергаментной бумагой.

Разделить тесто и сделать кораблики

Выкачать тесто и раскатать

Выкачать тесто и выложить его на хорошо посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 3 относительно равные части (только на глаз). Для точных измерений вы можете взвесить тесто. Отодвиньте 2 из 3 частей теста. Поместите третий шарик теста в центр рабочего места. Для каждой порции теста используйте присыпанную мукой скалку, чтобы раскатать в круг толщиной 1/8 дюйма (~ 10 дюймов в диаметре).

Тесто подняться и разделить на 3 «равные» части, раскатать каждую в 10-дюймовый круг

Создание лодочек

Свернуть одну сторону теста, как булочку с корицей, на треть длины. Поверните тесто и повторите на противоположной стороне. Затем, для каждого из двух открытых концов, соедините их (хорошо запечатайте) вместе, чтобы создать форму лодки. Повторите то же самое с двумя другими частями теста. Выложите лодочки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

свернуть одну сторону на 1/3 пути свернуть на противоположную сторону на 1/3 пути, защипнуть противоположные концы, чтобы запечатать, защипнуть концы, чтобы запечатать лодочку на противне, на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга

Яичная жидкость

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смажьте яичной смесью верх и бока теста (но не центр). Яичная смазка придает цвет тесту при выпечке. Начините каждую лодочку в центре сырной смесью. №

СОВЕТ: Смажьте яичной смесью перед добавлением сыра, чтобы сыр не упал на пергаментную бумагу.

смазать края теста яичной кладкой на сыре

Выпечка, добавить яйцо и завершить выпечку

Выпекать 15 минут . Достаньте сырные лодочки из духовки. С помощью тыльной стороны ложки сделайте углубление (~3 дюйма в диаметре) в центре каждой лодки. В каждую лунку разбейте по 1 яйцу. Добавьте 2 небольших кусочка сливочного масла на верх каждого яйца. Верните сырные лодочки в духовку и запекайте еще 3-5 минут, пока внешние яичные белки не станут белыми. Яичные желтки и белок вокруг должны быть жидкими. Яичные желтки приготовятся больше, так как они находятся в горячем сыре и масле при подаче.

с помощью ложки сделать углубления в центреразбить яйцо в каждую лункудобавьте 2 кусочка сливочного масла поверх яиц

Выпечка! Ешьте немедленно 😉

Грузинский сырный хлеб горячий из духовки и готов к употреблению! Ты должен съесть это немедленно. Давайте посмотрим поближе. Посмотрите на расплавленный белый сыр с растопленным маслом, плавающим вокруг яйца. Яйцо жидкое. Яичные белки приготовлены; Вы можете увидеть немного белого, приготовленного вокруг желтков.

Грузинский сырный хлеб

Близко и лично с грузинским сырным хлебом

Обратите внимание на мягкий, эластичный хлебный мякиш.

Хлеб с сыром по-грузински

Вы должны увидеть белый сыр, немного вареного яичного белка, жидкий яичный желток и желток от растопленного масла, просачивающегося сквозь щели.

Грузинский сырный хлеб готов к подаче

КАК есть грузинский сырный хлеб

Этапы приготовления грузинского сырного хлеба.

  1. Используйте нож или вилку, чтобы смешать яйцо, масло и сыр, чтобы получился соус в середине лодки.
  2. Оторвите внешний край хлеба (лодочки 😊) и окуните хлеб в соус. Взять немного!
  3. После того, как более толстые куски хлеба будут оторваны, вы можете использовать вилку, чтобы съесть остаток лодки.
Грузинский сырный хлеб частично съеден ножом, используемым для приготовления соуса из яиц, масла и сыра

Грузинский сырный хлеб Порции и хранение

Каждая лодка примерно на 2 порции . Вы можете подать лодочки в качестве закуски, разделив их на несколько человек. Их можно есть на завтрак, в качестве перекуса или в качестве дополнения к еде. Их следует употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике пару дней и разогревать в микроволновой печи до тех пор, пока они не станут теплыми. Скотт предлагает съесть их прямо сейчас. Он наслаждался ими на завтрак, но обнаружил, что яйцо и сыр не такие жидкие, как остатки. Он наслаждался ими независимо от того, но они не предназначены для того, чтобы быть хлебом наперед.

Хлеб с сыром по-грузински Последние мысли

Как весело готовить и есть хлеб! Я ГОДЫ хотел испечь этот хлеб после того, как узнал о нем около 5 лет назад на каком-то кулинарном шоу. Я был очень взволнован, чтобы наконец найти время, чтобы узнать об этом и создать рецепт, следуя традициям Грузии. Процесс занимает около двух с половиной часов, но для свежеиспеченного хлеба это совсем немного. Это отличный сырный вариант хлеба с бонусом насыщенности от яйца и масла.

Мысли пекаря

Должен сказать, что мне было весело делать хлебные лодочки. Они были довольно простыми, учитывая все, что вы видите в конечном продукте. Сам рецепт хлеба довольно стандартный. Хотя я хотел бы использовать традиционный сыр сулугуни, я думаю, что моцарелла и фета были наиболее близкими вариантами, чтобы они напоминали вкус и текстуру. Какая уникальная идея добавить жидкое яйцо и кусочки сливочного масла для создания индивидуальных соусов к столу. Я могу рассматривать это как отличную закуску для еды с группой друзей (то есть по 2 на лодку). Может быть, после этого будет салат!

Взгляд дегустатора

Не съев этот хлеб, я хотел сравнить его с пиццей. Скотт тут же сообщил мне, что грузинский сырный хлеб НИЧЕГО не похож на пиццу. На самом деле, мягкая, жевательная текстура хлеба напомнила ему мягкий крендель (который я раскатывала тесто). Хлеб был вторичным по отношению к маслу, яйцам и сырному соусу, который был соленым и насыщенным. Хотя хлеб был приятной текстуры, на самом деле он был просто средством для других ингредиентов. Когда его спросили о его мнении, он, не колеблясь, ответил, насколько ему понравился этот хлеб. Я не думаю, что это то, что вы могли бы есть часто, потому что оно богатое, но это фантастическое угощение и обязательно для гостей или для особого случая. Тем не менее, это довольно популярная еда в Грузии! Отличный рецепт… проверено! Тотальный вратарь… шах!

Посмотрите мое видео на YouTube, чтобы узнать подробности приготовления этого хлеба. «Грузинский хачапури с сыром и яйцом: мягкая и жевательная хлебная лодочка с начинкой из сыра и яйцом».
Распечатать Рецепт

Грузинский хачапури с сыром и яйцом

Знаменитый грузинский хачапури, национальное блюдо страны, представляет собой уникальный хлеб с сырной начинкой. Этот рецепт следует традиционной версии ачарули хачапури. Представьте себе лодку в форме гондолы, сделанную из мягкого жевательного дрожжевого теста, наполненного липким белым сыром. Он покрыт жидким яйцом и кусочком масла, которое медленно тает на желтке, когда оно сидит. Рай на тарелке!

Время подготовки 1 час час

Время приготовления 20 минут минут

Время подъема 1 час час

Общее время 2 часа час 20 минут минут

Курс: закуска, завтрак, основное блюдо, гарнир, закуска

9000 2 Кухня: Грузинская

Ключевое слово: Грузинский Ачарули Хачапури Хлеб с сыром, Хлеб с сыром

Порции: 3 лодочки

Автор: Лето

Тесто:
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 9 0186 1 ст.л. сахарного песка
  • ½ стакана (4 унции) молока, нагретого до 100–110 °F (38–43 °C)
  • 300–360 г (2½–3 стакана) универсальной муки Взрыхлить муку, зачерпнуть и выровнять, если вы используете размер стакана
  • 1¼ ч. л. соли
  • 902 00 ½ стакана + 1 ст.л. воды комнатной температуры
  • 1 ст.л. оливкового масла
Начинка:
  • 7-8 унций (1 блок) сыра фета
  • 8 унций сыра моцарелла, тертого свежего
  • 9 0188 4 яйца 1 на сырную лодочку +1 для яичной промывки
  • 3-4 столовые ложки (2 унции) сливочного масла, разрезанного на 6 кусочков (по 2 на лодочку)
  • В небольшой миске смешайте дрожжи и сахар. Взбейте теплое молоко, нагретое до 100–110 °F (примерно 30 секунд в микроволновой печи). Отложите в сторону на 10 минут или до появления пузырьков и пены.

  • В чашу стационарного миксера (или большую чашу) взбейте 300 г (2½ стакана) муки и соль.

  • Смешать воду и масло.

  • Используйте крюк для теста и включите машину на низкую скорость. Медленно влейте водно-масляную смесь. Затем влейте смесь активированных дрожжей. Дайте машине вымесить на низкой скорости (уровни 1-2) в течение 10 минут, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть липким и отставать от миски.

  • СОВЕТ: Если вы замешиваете вручную, добавьте муки по мере необходимости и месите в течение 10 минут, пока тесто не станет упругим при нажатии на него.

  • Лопаткой выложите тесто на дно по центру чаши. Используйте кулинарный спрей или масло, чтобы покрыть верх и бока теста. Накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа или пока они не увеличатся вдвое.

  • В среднюю миску добавьте тертую моцареллу (если она еще не натерта на терке) и раскрошите сыр фета. Перемешать.

    СОВЕТ: Натирание блока или свежего сыра предпочтительнее, так как предварительно натертый сыр покрыт порошком целлюлозы, что предотвращает очень гладкую текстуру сыра после плавления. Тем не менее, вы все равно можете использовать предварительно натертый сыр, просто он может быть не таким гладким.

  • Разогрейте духовку до 450˚F (232˚C). Застелите большой противень пергаментной бумагой.

  • Спустите тесто и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 3 относительно равные части (только на глаз). Отодвиньте 2 из 3 частей теста. Поместите другой в центр вашего рабочего пространства.

    СОВЕТ: Для точных измерений можно взвесить тесто на пищевых весах. Просто возьмите общий вес теста и разделите на три.

  • Каждую порцию теста раскатайте в круг толщиной 1/8 дюйма (~10 дюймов в диаметре).

  • Свернуть одну сторону теста на треть, как булочку с корицей. Поверните тесто и повторите на противоположной стороне. Затем, для каждого из двух открытых концов, соедините их (хорошо запечатайте) вместе, чтобы создать форму лодки. Повторите то же самое с двумя другими частями теста.

  • Поместите лодочки для теста на противне, застеленном бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга.

  • Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. воды. Смажьте яичной смесью верх и бока теста (но не центр). Начините каждую лодочку в центре сырной смесью.

  • Выпекать 15 минут . Достаньте сырные лодочки из духовки. С помощью тыльной стороны ложки сделайте углубление (~3 дюйма в диаметре) в центре каждой лодки. В каждую лунку разбейте по 1 яйцу. Добавьте 2 небольших кусочка сливочного масла на верх каждого яйца. Верните сырные лодочки в духовку и запекайте еще 3-5 минут, пока внешние яичные белки не станут белыми. Яичные желтки и белок вокруг должны быть жидкими. Яичные желтки приготовятся больше, так как они находятся в горячем сыре при подаче.

  • При подаче хлеба используйте нож или вилку, смешайте жидкое яйцо и сыр и сразу же подавайте.

Традиционно этот хлеб едят без посуды. Оторвите внешний слой хлеба и окуните его в яично-сырный соус. Его нужно есть сразу, но можно хранить в холодильнике пару дней и разогревать в микроволновке только до теплого состояния. Если нагреть, яйцо не будет таким жидким, так как оно будет готовиться при нагревании.

Возможно, вас заинтересуют некоторые из этих любимых булочек.

Булочки со сметаной

Ягодные рулетики (по рецепту моей бабушки)

Мексиканские кончасы (слегка подслащенные рулетики)

Филиппинские рулетики Энсаймада

en Бесплатно)

Мексиканские рулетики Bolillo

Китайские цветочные рулетики на пару

Спасибо за внимание! Если вам понравился этот пост, поделитесь им.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *