Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4.7(6)
64.7
Купить продуктыКак приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Рис длиннозерный | 250 г |
Баранина | 500 г |
Морковь | 250 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Репчатый лук | 150 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Зира / Кумин | 1 ст. л. = 18 г |
Барбарис | 1 ст. л. = 18 г |
Кориандр | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 500 мл = 500 г |
Для украшения
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.
Шаг 1
Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.
Шаг 2
Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.
произвести впечатление
Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.
Узбекский плов — рецепт с фото на Пошагово ру
Блюда с похожими ингредиентами
Запеченные роллы по-домашнему с лососем и крабовыми палочками
3 ч
6 порций
Поскольку суши сейчас на пике популярности, многих интересует рецепт, как приготовить роллы на дому. В этом особой сложности нет, можно использовать не только сырую рыбу, но и разные морепродукты. Роллы получаются вкусные. Рецепт не сложный, главное взять хороший рис и соблюдать пропорции. Для приготовления роллов обязательно приобретите циновку и пищевую пленку….
Ингредиенты:
Рис, Рисовый уксус, Сахар и соль, Нори, Крабовые палочки, Огурец, Творожный сыр, Сыр твердый, Майонез, Икра мойвы, Лосось слабосолёный
Суп в горшочке по-лейпцигски
Летом, в сезон свежих овощей и фруктов, хочется отдохнуть от тяжелых мясных блюд, картофельных салатов и колбасок. В национальной немецкой кухне имеется и малокалорийная традиционная пища. В сезон зелени актуальным является рецепт «Лейпцигской всячины»….
Ингредиенты:
Говядина, Капуста белокочанная, Морковь , Помидоры, Гвоздика, Петрушка (зелень)
Японский картофельный салат
30 минут
2 порции
Японский картофельный салат — это смесь простых, доступных ингредиентов, которые вместе приобретают очень нежный, мягкий вкус. Основу его составляет отварной картофель, он дополняется морковью, свежим огурцом. В разных вариантах рецептов этого салата основные компоненты также смешивают с маринованным луком, зеленым горошком, отварными яйцами и колбасными изделиями….
Ингредиенты:
Картофель, Морковь , Огурец, Яблочный уксус, Сахар, Майонез, Горчица
Случайные рецепты
Оливье с говяжьим языком
2 ч
8 порций
Пробовали ли вы экспериментировать? Достаточно много существует вариаций самого простого «Оливье», который можно кушать хоть каждый месяц. В нашем рецепте будет присутствовать говяжий язык….
Ингредиенты:
Яйцо куриное, Говяжий Язык, Картофель, Огурцы маринованные, Майонез, Яйцо перепелиное, Каперсы, Морковь, Горошек зеленый
Аранчини с моцареллой
40 минут
4 порции
Аранчини — блюдо Итальянской, точнее даже Сицилийской кухни, состоящее из риса, сыра и яиц, в виде небольшого шарика с хрустящей корочкой.
Начиняют его по разному, кто мясом, кто зеленью, кто томатной пастой, кто зеленым горошком, а кто-то делает и сладкую начинку. Но сегодня мы воспользуемся одной из самых распространенных начинок для этого блюда — сыром моцареллой….Ингредиенты:
Яйцо куриное, Рис, Панировочные сухари, Сыр твердый, Сыр моцарелла
Тонкий лаваш в духовке
20 минут
6 порций
Вкусный, тонкий лаваш — хорошая альтернатива хлебу, которою можно использовать для приготовления разнообразных закусок, рулетов, пирогов, а также популярной шаурмы. Его можно не только приобрести в магазине, но и легко приготовить в домашних условиях. Данный рецепт опишет его приготовление из пресного теста, способ очень простой, как и состав такого.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высш. сорта
22 пошаговых рецепта с фото на TopFood.Club
687 ккал 1 час
Рисовый плов с грибами и кедровыми орешками
Это блюдо – интересный вариант обеда. Это даст вам заряд энергии и…
285 ккал 25 мин
Рисовый плов Easy Stovetop с орзо
Рисовый плов Easy Stovetop с орзо — идеальный рисовый гарнир к любому приему пищи…
411 ккал 20 мин
Куриный плов с вяленым мясом
Приготовьте этот куриный плов в стиле джерк, чтобы легко перекусить в середине недели. Это займет 30 минут…
530 ккал 35 мин
Плов с курицей, луком-пореем и голубым сыром
Наслаждайтесь нашим куриным ужином без глютена с голубым сыром, луком-пореем и грецкими орехами. Готов…
450 ккал 15 мин
Легкий плов из сосисок и кабачков
Приготовьте это быстрое блюдо из сосисок, кабачков и риса всего за 20 минут. Полный…
743 ккал 1 час. 20 мин
Хрустящий куриный плов заатар с гранатом
Поместите хрустящие кусочки курицы заатар среди фисташкового риса для плова, чтобы. ..
743 ккал 2 ч.
Узбекский рисовый плов с говядиной
Воздушный плов из риса с говядиной, морковью, луком и уникальной смесью специй – ориг…
743 ккал 1 час. 30 мин
Плов с рисом и говядиной
По этому рецепту получается большая партия, и это здорово, так как он очень хорошо разогревается. Это…
30 мин
Легкий рисовый плов с орзо
Легкий рисовый плов с орзо восхитительно прост в приготовлении и превосходит все .
232 ккал 30 мин
Рисовый плов с орзо, халапеньо и кинзой
Рисовый плов – это питательное блюдо, которое зарядит ваш организм энергией на весь день…
118 ккал 40 мин
Плов с орзо и рисом с овощами
35 мин
Турецкий рисовый плов с орзо
Рисовый плов с орзо на плите – один из самых вкусных гарниров, который …
- 2151 ккал
1 час. 20 мин
Рисовый плов с куркумой и бараниной
Плов – самое популярное блюдо в Азии. Его делают не только с рисом, но и …
244 ккал 50 мин
Рисовый плов от Сары
Это вкусная альтернатива традиционному рису. Это так легко приготовить. Просто попробуй…
210 ккал 20 мин
Рисовый плов медленного приготовления, приправленный грибами и петрушкой. Варить 20 минут, так что…
177 ккал 25 мин
Рисовый плов с грибами и горохом
Приготовьте этот рисовый плов с грибами и горошком для легкого перекуса в середине недели. Это занимает 25 минут…
Узбекская курица с рисом l Panning The Globe
от Lisa Goldfinger 27 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки вкусные специи.
Во многих странах есть свои собственные взгляды на запеканку из курицы и риса, и я люблю их все. испанский Aroz con pollo, Персидский Tachin Joojeh, Западноафриканский Jollof Rice with Chicken, и Indian Chicken Biryani , и многие другие. Мне нравится, как натуральный куриный сок приправляет рис. И хотя эти блюда отличаются уникальным использованием овощей и специй, каждое из них, включая куриный плов, представляет собой утешительную запеканку из курицы и риса, которая почему-то кажется знакомой.
С годовщиной Panning The Globe ! Я отмечаю этот вкусный куриный плов по рецепту. 18 сентября 2012 года я разместила на этом сайте свой первый рецепт плова с бараниной . Я помню, как невероятно нервничал, когда нажимал кнопку «Опубликовать». Мое сердце колотилось. Мысль о том, что мой пост увидит весь мир — мой рецепт, мои слова, мои фотографии — наполняла меня волнением и беспокойством. Ирония всего этого заключалась в том, что никто не смотрел. Мой пост о плове просто сидел в киберпространстве в полном одиночестве.
Но ненадолго! Мой муж, дети и близкие друзья были правы!! И каким-то образом оттуда распространилась новость.
Прошло много лет, а я все еще немного трепещу и нервничаю, когда нажимаю «опубликовать», но совсем чуть-чуть. И теперь, благодаря вам, тысячи людей посещают Panning The Globe каждый день! (улыбается!) Я обожаю познавать мир через еду. Здесь так многому предстоит научиться, так много интересных кулинарных техник, которые можно попробовать, новые вкусы, экзотические специи, увлекательные истории о том, как появилось блюдо.
Как приготовить куриный плов
Куриный плов готовится в одной кастрюле на плите.
- 12 куриных бедрышек на кости обжариваются в большой кастрюле, а затем откладываются в сторону, а в кастрюлю добавляются и обжариваются нарезанные лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, курицу кладут обратно в кастрюлю вместе с ¾ стакана воды и специями: семенами тмина, паприкой, острой паприкой, куркумой, солью и перцем. Кастрюля накрывается крышкой, и курица тушится 15 минут.
- Кастрюля открыта, сверху высыпано 2 чашки риса басмати. (Рис был промыт, чтобы удалить лишний крахмал).
- 2 целые луковицы чеснока, у которых срезаны верхушки, вдавливают в слой риса открытой стороной вперед, чтобы они придавали аромат запеканке во время ее приготовления.
- На деревянную ложку, которая наклоняется в кастрюлю, наливают 3 стакана кипятка. Это позволяет воде мягко стекать в кастрюлю, не повреждая слой риса и луковицы чеснока.
- Кастрюля нагревается до кипения и варится 25-35 минут, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится.
Как подавать куриный плов
Выньте луковицы чеснока и перемешайте рис с курицей. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки. Когда вы разделите куриный плов на отдельные тарелки, не забудьте положить на каждую тарелку несколько вкусных зубчиков чеснока.
Зеленый салат с яркой цитрусовой заправкой прекрасно сочетается с куриным пловом.
Я люблю сидеть со своей семьей за огромным блюдом узбекского плова на ужин. Мы все улыбаемся, глядя на него — желтая гора курицы и риса с целыми головками чеснока наверху. Мы любим произносить слово «плов». А затем мы копаем и наслаждаемся интересными специями и ароматами из далекой экзотической страны Узбекистана , где зародилось это блюдо.
Надеюсь, я проделал хорошую работу, поделившись с вами своим восхищением мировой кухней. Я с нетерпением жду следующих трех лет и даже больше. Я невероятно благодарен вам и взволнован тем, что вы здесь, читаете, готовите, комментируете и делаете эту работу стоящей. Спасибо!
Вот рецепт куриного плова . Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать
Рецепт плова с курицей
★★★★★
4.4 из 7 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 1 час 25 минут
- Выход: 6 1x
Описание
Сытная запеканка из курицы и риса с морковью, луком, зеленью и специями.
- 2 маленькие головки чеснока
- 2 чашки риса басмати, несколько раз промыть и высушить (см. примечания ниже)
- 4-5 столовых ложек растительного масла, разделить
- 12 куриных бедрышек на кости, без кожи (или оставить кожу для большего аромата, если хотите)
- 1 столовая ложка кошерной соли, разделенная
- Перец черный свежемолотый
- 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной спичками или нарезанной (5 средних морковок)
- 2 большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и тонко нарезанные
- 1 столовая ложка семян тмина
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки острой венгерской паприки
- ½ чайной ложки куркумы (для цвета)
- 3 стакана кипятка
- Веточки петрушки для украшения, по желанию
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Отрежьте около ¾ дюйма от верхушки каждой головки чеснока, обнажая поперечное сечение внутренних зубчиков. Отложите.
- Приправьте курицу 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне в жаровне или тяжелой кастрюле с крышкой. Обжаривайте курицу партиями (4-5 бедрышек за раз) по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляя масло по мере необходимости. Выложите бедра на тарелку. Не чистите горшок, так как вы будете продолжать его использовать.
- Добавьте столовую ложку масла в кастрюлю, если она выглядит сухой. Добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками. Добавьте следующие 6 ингредиентов: семена тмина (1 столовая ложка), паприка (½ чайной ложки), острая паприка (½ чайной ложки), куркума (½ чайной ложки), 2 чайные ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перемешайте и готовьте 1 или 2 минуты, помешивая, до появления аромата. Добавьте ¾ стакана воды. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
- Откройте кастрюлю и, используя деревянную ложку, разровняйте курицу и овощи на дне кастрюли. Насыпьте рис в кастрюлю, создавая ровный слой над курицей и овощами с помощью деревянной ложки.
- Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
- Медленно налейте 3 стакана кипятка на черенок деревянной ложки, осторожно опуская ее в кастрюлю, чтобы не нарушить верхний слой риса. Тонкой ручкой деревянной ложки сделайте несколько отверстий в слое риса. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30–35 минут, или пока рис не станет мягким, а курица не приготовится.
- Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис и курицу вместе. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки.
Примечания
Как промыть рис: поместите рис в сетчатый дуршлаг.