Плов по узбекски рецепт с фото пошагово: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.7

(6)

64.7

Купить продукты

Как приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, таджикская, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Рис длиннозерный250 г
Баранина500 г
Морковь250 г
Растительное масло50 мл = 50 г
Репчатый лук150 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Зира / Кумин1 ст. л. = 18 г
Барбарис1 ст. л. = 18 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Соль по вкусу
Вода500 мл = 500 г

Для украшения

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.

Шаг 1

Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.

Шаг 2

Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.

произвести впечатление

Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.

Узбекский плов — рецепт с фото на Пошагово ру

Блюда с похожими ингредиентами

Запеченные роллы по-домашнему с лососем и крабовыми палочками

3 ч

6 порций

Поскольку суши сейчас на пике популярности, многих интересует рецепт, как приготовить роллы на дому. В этом особой сложности нет, можно использовать не только сырую рыбу, но и разные морепродукты. Роллы получаются вкусные. Рецепт не сложный, главное взять хороший рис и соблюдать пропорции. Для приготовления роллов обязательно приобретите циновку и пищевую пленку….

Ингредиенты:

Рис, Рисовый уксус, Сахар и соль, Нори, Крабовые палочки, Огурец, Творожный сыр, Сыр твердый, Майонез, Икра мойвы, Лосось слабосолёный

Суп в горшочке по-лейпцигски

Летом, в сезон свежих овощей и фруктов, хочется отдохнуть от тяжелых мясных блюд, картофельных салатов и колбасок. В национальной немецкой кухне имеется и малокалорийная традиционная пища. В сезон зелени актуальным является рецепт «Лейпцигской всячины»….

Ингредиенты:

Говядина, Капуста белокочанная, Морковь , Помидоры, Гвоздика, Петрушка (зелень)

Японский картофельный салат

30 минут

2 порции

Японский картофельный салат — это смесь простых, доступных ингредиентов, которые вместе приобретают очень нежный, мягкий вкус. Основу его составляет отварной картофель, он дополняется морковью, свежим огурцом. В разных вариантах рецептов этого салата основные компоненты также смешивают с маринованным луком, зеленым горошком, отварными яйцами и колбасными изделиями….

Ингредиенты:

Картофель, Морковь , Огурец, Яблочный уксус, Сахар, Майонез, Горчица

Случайные рецепты

Оливье с говяжьим языком

2 ч

8 порций

Пробовали ли вы экспериментировать? Достаточно много существует вариаций самого простого «Оливье», который можно кушать хоть каждый месяц. В нашем рецепте будет присутствовать говяжий язык….

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Говяжий Язык, Картофель, Огурцы маринованные, Майонез, Яйцо перепелиное, Каперсы, Морковь, Горошек зеленый

Аранчини с моцареллой

40 минут

4 порции

Аранчини — блюдо Итальянской, точнее даже Сицилийской кухни, состоящее из риса, сыра и яиц, в виде небольшого шарика с хрустящей корочкой.

Начиняют его по разному, кто мясом, кто зеленью, кто томатной пастой, кто зеленым горошком, а кто-то делает и сладкую начинку. Но сегодня мы воспользуемся одной из самых распространенных начинок для этого блюда — сыром моцареллой….

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Рис, Панировочные сухари, Сыр твердый, Сыр моцарелла

Тонкий лаваш в духовке

20 минут

6 порций

Вкусный, тонкий лаваш — хорошая альтернатива хлебу, которою можно использовать для приготовления разнообразных закусок, рулетов, пирогов, а также популярной шаурмы.  Его можно не только приобрести в магазине, но и легко приготовить в домашних условиях. Данный рецепт опишет его приготовление из пресного теста, способ очень простой, как и состав такого.

..

Ингредиенты:

Мука пшеничная высш. сорта

22 пошаговых рецепта с фото на TopFood.Club

  • 687 ккал 1 час

    Рисовый плов с грибами и кедровыми орешками

    Это блюдо – интересный вариант обеда. Это даст вам заряд энергии и…

  • 285 ккал 25 мин

    Рисовый плов Easy Stovetop с орзо

    Рисовый плов Easy Stovetop с орзо — идеальный рисовый гарнир к любому приему пищи…

  • 411 ккал 20 мин

    Куриный плов с вяленым мясом

    Приготовьте этот куриный плов в стиле джерк, чтобы легко перекусить в середине недели. Это займет 30 минут…

  • 530 ккал 35 мин

    Плов с курицей, луком-пореем и голубым сыром

    Наслаждайтесь нашим куриным ужином без глютена с голубым сыром, луком-пореем и грецкими орехами. Готов…

  • 450 ккал 15 мин

    Легкий плов из сосисок и кабачков

    Приготовьте это быстрое блюдо из сосисок, кабачков и риса всего за 20 минут. Полный…

  • 743 ккал 1 час. 20 мин

    Хрустящий куриный плов заатар с гранатом

    Поместите хрустящие кусочки курицы заатар среди фисташкового риса для плова, чтобы. ..

  • 743 ккал 2 ч.

    Узбекский рисовый плов с говядиной

    Воздушный плов из риса с говядиной, морковью, луком и уникальной смесью специй – ориг…

  • 743 ккал 1 час. 30 мин

    Плов с рисом и говядиной

    По этому рецепту получается большая партия, и это здорово, так как он очень хорошо разогревается. Это…

  • 30 мин

    Легкий рисовый плов с орзо

    Легкий рисовый плов с орзо восхитительно прост в приготовлении и превосходит все .

    ..

  • 232 ккал 30 мин

    Рисовый плов с орзо, халапеньо и кинзой

    Рисовый плов – это питательное блюдо, которое зарядит ваш организм энергией на весь день…

  • 118 ккал 40 мин

    Плов с орзо и рисом с овощами

  • 35 мин

    Турецкий рисовый плов с орзо

    Рисовый плов с орзо на плите – один из самых вкусных гарниров, который …

  • 2151 ккал 1 час. 20 мин

    Рисовый плов с куркумой и бараниной

    Плов – самое популярное блюдо в Азии. Его делают не только с рисом, но и …

  • 244 ккал 50 мин

    Рисовый плов от Сары

    Это вкусная альтернатива традиционному рису. Это так легко приготовить. Просто попробуй…

  • 210 ккал 20 мин

    Плов с грибами и рисом в мультиварке

    Рисовый плов медленного приготовления, приправленный грибами и петрушкой. Варить 20 минут, так что…

  • 177 ккал 25 мин

    Рисовый плов с грибами и горохом

    Приготовьте этот рисовый плов с грибами и горошком для легкого перекуса в середине недели. Это занимает 25 минут…

Узбекская курица с рисом l Panning The Globe

от Lisa Goldfinger 27 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки вкусные специи.

Во многих странах есть свои собственные взгляды на запеканку из курицы и риса, и я люблю их все. испанский Aroz con pollo, Персидский Tachin Joojeh, Западноафриканский Jollof Rice with Chicken, и Indian Chicken Biryani , и многие другие. Мне нравится, как натуральный куриный сок приправляет рис. И хотя эти блюда отличаются уникальным использованием овощей и специй, каждое из них, включая куриный плов, представляет собой утешительную запеканку из курицы и риса, которая почему-то кажется знакомой.

С годовщиной Panning The Globe !   Я отмечаю этот вкусный куриный плов по рецепту. 18 сентября 2012 года я разместила на этом сайте свой первый рецепт плова с бараниной . Я помню, как невероятно нервничал, когда нажимал кнопку «Опубликовать». Мое сердце колотилось. Мысль о том, что мой пост увидит весь мир — мой рецепт, мои слова, мои фотографии — наполняла меня волнением и беспокойством. Ирония всего этого заключалась в том, что никто не смотрел. Мой пост о плове просто сидел в киберпространстве в полном одиночестве.

Но ненадолго! Мой муж, дети и близкие друзья были правы!! И каким-то образом оттуда распространилась новость.

Прошло много лет, а я все еще немного трепещу и нервничаю, когда нажимаю «опубликовать», но совсем чуть-чуть. И теперь, благодаря вам, тысячи людей посещают Panning The Globe каждый день! (улыбается!) Я обожаю познавать мир через еду. Здесь так многому предстоит научиться, так много интересных кулинарных техник, которые можно попробовать, новые вкусы, экзотические специи, увлекательные истории о том, как появилось блюдо.

Как приготовить куриный плов

Куриный плов готовится в одной кастрюле на плите.

  1. 12 куриных бедрышек на кости обжариваются в большой кастрюле, а затем откладываются в сторону, а в кастрюлю добавляются и обжариваются нарезанные лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, курицу кладут обратно в кастрюлю вместе с ¾ стакана воды и специями: семенами тмина, паприкой, острой паприкой, куркумой, солью и перцем. Кастрюля накрывается крышкой, и курица тушится 15 минут.
  2. Кастрюля открыта, сверху высыпано 2 чашки риса басмати. (Рис был промыт, чтобы удалить лишний крахмал).
  3. 2 целые луковицы чеснока, у которых срезаны верхушки, вдавливают в слой риса открытой стороной вперед, чтобы они придавали аромат запеканке во время ее приготовления.
  4. На деревянную ложку, которая наклоняется в кастрюлю, наливают 3 стакана кипятка. Это позволяет воде мягко стекать в кастрюлю, не повреждая слой риса и луковицы чеснока.
  5. Кастрюля нагревается до кипения и варится 25-35 минут, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится.

Как подавать куриный плов

Выньте луковицы чеснока и перемешайте рис с курицей. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки. Когда вы разделите куриный плов на отдельные тарелки, не забудьте положить на каждую тарелку несколько вкусных зубчиков чеснока.

Зеленый салат с яркой цитрусовой заправкой прекрасно сочетается с куриным пловом.

Я люблю сидеть со своей семьей за огромным блюдом узбекского плова на ужин. Мы все улыбаемся, глядя на него — желтая гора курицы и риса с целыми головками чеснока наверху. Мы любим произносить слово «плов». А затем мы копаем и наслаждаемся интересными специями и ароматами из далекой экзотической страны Узбекистана , где зародилось это блюдо.

Надеюсь, я проделал хорошую работу, поделившись с вами своим восхищением мировой кухней. Я с нетерпением жду следующих трех лет и даже больше. Я невероятно благодарен вам и взволнован тем, что вы здесь, читаете, готовите, комментируете и делаете эту работу стоящей. Спасибо!

Вот рецепт куриного плова . Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!

Печать

Рецепт плова с курицей


★★★★★

4.4 из 7 отзывов

  • Автор: Лиза
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: 6 1x

Описание

Сытная запеканка из курицы и риса с морковью, луком, зеленью и специями.


  • 2 маленькие головки чеснока
  • 2 чашки риса басмати, несколько раз промыть и высушить (см. примечания ниже)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла, разделить
  • 12 куриных бедрышек на кости, без кожи (или оставить кожу для большего аромата, если хотите)
  • 1 столовая ложка кошерной соли, разделенная
  • Перец черный свежемолотый
  • 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной спичками или нарезанной (5 средних морковок)
  • 2 большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и тонко нарезанные
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки острой венгерской паприки
  • ½ чайной ложки куркумы (для цвета)
  • 3 стакана кипятка
  • Веточки петрушки для украшения, по желанию

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Отрежьте около ¾ дюйма от верхушки каждой головки чеснока, обнажая поперечное сечение внутренних зубчиков. Отложите.
  2. Приправьте курицу 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне в жаровне или тяжелой кастрюле с крышкой. Обжаривайте курицу партиями (4-5 бедрышек за раз) по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляя масло по мере необходимости. Выложите бедра на тарелку. Не чистите горшок, так как вы будете продолжать его использовать.
  3. Добавьте столовую ложку масла в кастрюлю, если она выглядит сухой. Добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками. Добавьте следующие 6 ингредиентов: семена тмина (1 столовая ложка), паприка (½ чайной ложки), острая паприка (½ чайной ложки), куркума (½ чайной ложки), 2 чайные ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перемешайте и готовьте 1 или 2 минуты, помешивая, до появления аромата. Добавьте ¾ стакана воды. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Откройте кастрюлю и, используя деревянную ложку, разровняйте курицу и овощи на дне кастрюли. Насыпьте рис в кастрюлю, создавая ровный слой над курицей и овощами с помощью деревянной ложки.
  6. Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
  7. Медленно налейте 3 стакана кипятка на черенок деревянной ложки, осторожно опуская ее в кастрюлю, чтобы не нарушить верхний слой риса. Тонкой ручкой деревянной ложки сделайте несколько отверстий в слое риса. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30–35 минут, или пока рис не станет мягким, а курица не приготовится.
  8. Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис и курицу вместе. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки.

Примечания

Как промыть рис: поместите рис в сетчатый дуршлаг.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *