Узбекский плов, пошаговый рецепт на 16 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Плов по-азербайджански
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Дмитрий и Марина
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент — отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Баранина мякоть
Курдючное сало
Лук
Морковь
Чеснок
Рис
Соль
Смесь специй для плова
Черная зира
1-3 стручка острого перца
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
Мясо нарезаем кусочками — у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
Подготовка завершена!
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап — приготовление! Беру казан — у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
Растапливаем…
Приготавливаем очень вкусные шкварки… Когда они готовы — извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
Добавляем лук…
Обжариваем его до золотистого цвета…
Добавляем мясо…
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным…
Добавляем морковку…
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис — его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
Когда зирвак готов…
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно — чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис… далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
основные блюдапловузбекская кухняварить, тушитьжаритьнарезатьплов
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВкусное блюдо, готовится легко.
Автор: Алч,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Рис для плова | 600 г |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 300 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Специи для плова | 10 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в нагретом подсолнечном масле 10 минут.
Шаг 2
К мясу добавить лук, нарезанный кольцами и специи для плова. Обжарить 5 минут.
Шаг 3
Нарезанную соломкой морковь добавить к мясу и луку. Обжарить 5 минут.
Шаг 4
Добавить предварительно промытый рис к мясу, не перемешивая, в середину положить головку чеснока. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 5
Залить бульоном или водой, чтоб жидкость покрывала рис на 2 сантиметра. Закрыть крышкой и на медленном огне варить минут 30 до готовности риса.
Шаг 6
Перемешать и плов готов.
произвести впечатление
Подавать порционно, украсить можно свежими овощами, зеленью.
Ош / Плов — Узбекский / Среднеазиатский рецепт риса
«Сначала я ел ош в Узбекистане, а затем в различных формах, называемых пловом в Казахстане. Это согревающая живот смесь риса со специями, бараниной, луком и морковью, любовно обжаренная и перемешанная. Узбекский ош — мой фаворит, потому что он крепче специи».
Скачатьфото от threeovens
- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 2 чашки риса
- 600 г баранья лопатка
- 6 ложки растительного масла
- 3 средний лук
- 4 морковь
- 4 зубчики чеснока
- 1 ложка молотых хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка соли
направления
- Рис промыть. Оставьте замачиваться в подсоленной воде на 30 минут. Вы можете использовать тайский рис или рис басмати.
- Баранью лопатку нарезать кубиками. В нем должно быть немного жира. Кости необязательны.
- Тонко нарежьте лук и нарежьте соломкой морковь. Вы должны примерно равное количество моркови, лука и баранины.
- Нагрейте большой чугунный или металлический вок с маслом. Не используйте оливковое масло. Подсолнечное масло работает хорошо. Животный жир имеет более насыщенный вкус, но он еще хуже для вас и слишком тяжел для многих вкусовых рецепторов. Хотя вам может сойти с рук любая кастрюля, вкус будет лучше, если у вас есть подходящий закаленный инструмент.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чеснок и слегка подрумяньте. В качестве альтернативы вы можете положить целые зубчики в рис, когда готовите рис.
- Добавить баранину и жарить, пока кубики не подрумянятся.
- Добавьте морковь, соль, перец, все специи (по своему вкусу) и 2 стакана воды. Убавьте огонь, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы морковь стала мягкой.
- Это завершает первый шаг под названием «зирвак». Теперь вы готовы приготовить рис на втором этапе. Слейте рис, который должен был замачиваться в течение 30 минут.
- Выдавите ингредиенты на внешние части вок/кастрюли, оставив в центре большое отверстие, которое будет заполнено жидкостью.
- Осторожно добавьте рис в центр кастрюли. Не смешивайте его с остальными ингредиентами. Постарайтесь поместить большую его часть в центральное «отверстие».
- Добавьте еще 1,5 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть, пока рис не приготовится и вода не высохнет. Это займет примерно 30 минут.
- Хорошо перемешайте всю смесь и подавайте на большой тарелке или миске. Сверху посыпьте зеленым луком. Он хорошо сочетается с гарниром из салата, помидоров и хлеба. Наан или другие виды лепешек подойдут лучше всего.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Плов (национальное блюдо Таджикистана и Узбекистана)
search iconДарлин из International Cuisine
188 акции
- Фейсбук46
- Твиттер
Плов или Ош считается национальным блюдом как Таджикистана, так и Узбекистана. Это блюдо готовится в гигантских горшках под названием «Казань» и подается на рынках по всему миру. Считается, что только мужчины умеют готовить плов. Есть поговорка, что тот, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить и любое другое блюдо. В Узбекистане человек должен уметь приготовить плов, чтобы накормить 1000 человек.
Мне очень понравилось готовить этот плов, это действительно восхитительное блюдо. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
В этом рецепте есть баранина, лук, морковь и немного сушеной ягоды барбариса, которую я никогда раньше не пробовала. Я нашел это здесь. Он называется Зерешка, собран в дикой природе и полон антиоксидантов. По вкусу он похож на сушеную клюкву, которая может стать прекрасной заменой, если вы хотите. Я всегда люблю пробовать что-то новое и стараюсь быть максимально аутентичным.
Узбекский плов уникален тем, что рис варится в бульоне из мяса и овощей, который называется зирвак. Тушит до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Узбеки считают, что этот метод сохраняет рис нежным и насыщенным вкусом, но при этом он не становится сырым.
Обязательно приобретите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, таджикский хлеб и печенье со сливочным сыром.
Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.
Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!
Print Pin3.30 от 30 голосов
Плов (Национальное блюдо Узбекистана и Таджикистана
Плов имеет много названий, в Таджикистане его называют Ош, но он также известен как плов, плов, полу, плов или палав назовите несколько вкусных основных блюд, которые вам понравятся
Курс Основное блюдо, Основное блюдо
Cuisine Tajikistan, Uzbekistan
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 4
Calories 422kcal
Author Darlene at International Cuisine
Ingredients
- 1 фунт бараньей ноги без костей, нарезанной на небольшие кусочки
- 1 чашка риса басмати
- 1 головка чеснока целиком
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 2 большие моркови, нарезанные тонкими спичками
- 1 Столовая ложка семян тмина
- 1 Столовая ложка семян кориандра
- 1/2 чайная ложка целого черного перца
- ½ стакана Barberry ZereShk
- 1 стакан растительного була риса басмати в большой миске и залейте горячей водой. Отложите.
Вымойте головку чеснока. Срежьте примерно четверть дюйма сверху, чтобы обнажить зубчики. Отложите.
Слегка поджарьте тмин, семена кориандра и перец горошком на сковороде в течение нескольких минут. (следите, чтобы они не подгорели)
Измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Отложите.
Нагрейте масло в большой жаровне на сильном огне. Добавьте кусочки баранины, периодически помешивайте, пока баранина не подрумянится со всех сторон.
Удалите кусочки баранины и отложите в сторону.
Добавьте лук и готовьте, пока лук не станет мягким и золотистым, около 10 минут.
Добавить морковь и варить, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.
Добавьте баранину и перемешайте.
Посыпьте смесью тмина, кориандра, перца и добавьте барбарис.
Добавить целую головку чеснока, хорошо перемешать.