Плов с говядиной рецепт. Рецепты с пошаговыми фото. Готовим вкусно, с Натальей Лихановой
Главная
Рецепты
ПП рецепты
О себе
Найти рецепт
Ингредиенты
Мясо говядина | |
Рис | |
Вода | |
Масло подсолнечное | |
Морковь | |
Лук репчатый | |
Чеснок | |
Куркума | |
Перец острый | |
Перец черный | |
Кумин (зира) | |
Соль |
Пошаговые фото инструкции к рецепту Плов с говядиной
1
Чтобы приготовить плов с говядиной, нарезаем морковь соломкой (я прибегла к помощи овощерезки).
2
Мелко рубим лук.
3
Нарезаем мясо, кусочки должны быть не маленькими, но и не большими.
4
Наливаем в глубокую чугунную сковороду (или казан) растительное масло. Хорошо разогреваем его на большом огне и закладываем мясо. Жарим мясо, чтобы ушел лишний сок, все делаем на большом огне.
5
К обжаренному мясу добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом около 3-5 минут.
6
Затем убавляем огонь до среднего, добавляем морковь, соль, специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.
7
Далее заливаем мясо горячей водой, доводим до кипения и засыпаем рис, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на небольшом огне.
8
Через 15-20 минут открываем казан, собираем рис горкой и сверху кладем головку чеснока, хорошо вдавив ее в рис. Закрываем крышку и варим до готовности риса еще 10-15 минут.
9
Плов с говядиной снимаем с огня, перемешиваем, закрываем крышкой и даем плову с говядиной настояться 10 минут.
Плов из говядины в казане. Плов из говядины пошаговый рецепт с фото узбекский в казане
Один из самых вкусных вариантов плова из говядины. Данный рецепт с фото подробно и пошагово раскрывает все тонкости приготовления. Особенности варки зирвака и зачем он нужен, какое взять мясо, сколько промывать рис и как вообще правильно приготовить плов из говядины? Простой расчет воды и другие хитрости популярного блюда.
При похудении лучше выбирать именно плов с говядиной, так как его калорийность на 100 грамм колеблется от 170 до 200 единиц, со свининой и бараниной намного выше. Но не стоит забывать, что во многом калорийность плова с говядиной связана с количеством масла или жира. Если нужно приготовить легкое блюдо, то их сокращают. То, сколько калорий в плове с говядиной также зависит от овощей. Если делать блюдо по правилам, добавлять много моркови и лука, то оно получится легче, чем обрусевшие варианты с большим количеством белого риса.
Ингредиенты
Порций: – +
- Говядина 1 кг.
- Рис 1 кг.
- Морковь 700 г.
- Лук 500 г.
- Масло 200 мл.
- Чеснок 1 гол
- Зира 5 г.
- Тимьян 5 г.
- Смесь перцев 5 г.
- Барбарис 10 г.
- Соль
На порцию
Калории: 461 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 62 г
1 час. 30 мин. Печать
Приготовление плова из говядины нужно начинать с овощей. Если кто-то в первую очередь обжаривает мясо, то это неправильно. Нарезать крупными полукольцами или четверть-кольцами репчатый лук.
Морковь нельзя натирать, по правилам ее тоже нарезают. Сначала каждый корнеплод распластовать, затем пластины порубить ножом. Морковку с луком не смешивать.
Так как нам нужно приготовить плов с говядиной на плите, берем большой казан или глубокую кастрюлю, наливаем в него масло и ставим на огонь. Можно использовать курдючный жир. Для этого его нарезают небольшими кубиками, вытапливают до шкварок.
Как только масло разогреется очень сильно, практически до дымка, кидаем нарезанный лук. Жарим на сильном огне до красноватого цвета. Если жир хорошо разогрелся, то процесс займет не более трех минут.
Какая часть говядины лучше для плова? Конечно вырезка и мякоть, можно взять кусочки с мелкими косточками. Промыть говядину, обязательно протереть салфетками. Если будут оставаться капельки, то температура в казане упадет, мясо не подрумянится до нужного цвета, начнет не обжариваться, а тушиться. Нам это не нужно. Нарезаем говядину кусочками по 20-25 грамм.
Закидываем в казан к луку.
Обжариваем все вместе на сильном огне.
Как только мясо станет румяное, можно насыпать морковь.
Очень часто в рецептах плова с говядиной в домашних условиях сокращают ее количество, что не очень хорошо сказывается на вкусе блюда. Моркови должно быть много, корнеплоды оранжевые и сочные. Обжарить все вместе 5-7 минут, огонь не убавлять.
Добавить к моркови зиру, выложить барбарис, засыпать тимьян. По желанию можно положить острый стручок перца, но целиком. Прогреть специи минутку.
Отмерить литр кипятка, залить в казан. Все содержимое называется зирвак, его нужно довести до готовности.
Накрыть, убавить огонь, потушить под крышкой 50-60 минут. Мы очень часто готовим плов из говядины дома без зирвака, но это неправильно. Именно от него будет зависеть сочность и аромат мяса, его вкус. С рисом готовить столько времени не получится. В результате говядина останется жесткой, а вкус далеким от идеала.Рис – важнейший ингредиент. Для плова берем крупный длинный злак. Его нужно сначала замочить на несколько минут, затем тщательно промыть. На Востоке считается, что вода должна смениться 7 раз. Жидкость используем самую холодную.
Как только зирвак потушится минимум 50 минут, засыпаем рис. Но не кидаем его просто горкой, а выкладываем поверх мяса с овощами большой ложкой, выравниваем слой. Не размешивать!
Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Но это определение не совсем правильное, так как у всех казаны разного объема, а сейчас может отличаться и форма, производители разные. Так как это плов с говядиной классический, то просто отмеряем еще 0,9 литра воды (кипяток), добавить в него 1,5 столовых ложки соли, перец, разболтать и вылить, но не просто сверху.
Втыкаем целую головку чеснока, зубчики не разделять. Дожидаемся, пока плов закипит, кидаем сверху лист лавра, накрываем и убираем огонь до самого минимума, томим 30 минут.
Выключаем плиту, оставляем блюдо еще на 20-30 минут. И плов из говядины готов!
По этому пошаговому рецепту с фото продукты закладывались слоями, это правильно. Размешивать рис с мясом и овощами нужно перед подачей к столу, набирая из казана.
Есть и другие варианты, как можно вкусно приготовить плов из говядины. Иногда его делают на костре, блюдо пропитывается ароматом дыма, получается необыкновенно. Если нужно сделать диетический плов с говядиной, то в рецептуре сокращают количество жиров, иногда варят в горшочках в духовке или используют мультиварку. Но здесь важно не ошибиться с водой, чтобы не получить кашу. Лучше придерживаться пропорции 1:2, если рис не замачивался надолго, иначе и этой жидкости будет много.
- Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
- Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
- Морковь нарежьте брусочками
- Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
- Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
- Через 2 минуты можете забрасывать лук
- Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
- Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
- Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
- Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
- Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
- Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
- Выньте чеснок и перемешайте плов.
- Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
- Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему
Приятного аппетита!
Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!
Как из говядины приготовить плов
Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- говядина без костей – 0,5кг;
- крупная луковица – 1шт;
- крупная морковь – 1шт;
- рис – 250гр;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка.
Плов с говядиной рецепт классический на сковороде
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
- Отличие процесса приготовления говядины от состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
- Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
- Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
- Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
- Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.
- Готовим еще пару минут.
- Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
- Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
- Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.
- Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
- Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.
А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.
Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.
Что нам надо:
- мякоть говядины – 600гр;
- белый рис – 1,5 стакана;
- черный дикий рис – 0,5 стакана;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- тонкий лаваш – 2шт;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50гр;
- изюм – 100гр;
- курага – 100гр;
- куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- острый красный перец – 0,5ч.л.
Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов
- Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
- Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
- Мясо нарезаем кусочками.
- Лук режем кубиком.
- Морковь крупной соломкой.
- Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
- Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
- Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
- Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
- Кладем на дно белый рис.
- Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
- Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
- Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.
Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?
Рецепты приготовления плова
плов из говядины
1 час 30 минут
220 ккал
Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова. Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов. Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.
В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей. Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.
Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.
Интересные факты: Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.
В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.
Плов из говядины на плите
Кухонный инвентарь: большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.
- Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати».
- Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.
Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам. Круглый сорт не подходит.
Процесс приготовления
Подготавливаем рис
- Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания.
- Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.
Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.
Переходим к приготовлению зирвака
Зирвак – традиционный бульон для плова , его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.
Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.
Формирование блюда
Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.
Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.
Видеорецепт
Плов с говядиной / Рецепт плова из говядины
Предлагаю рецепт плова с говядиной. В плове я использую говядину, потому что, мы не едим баранину. Курдюк также заменяю на растительное масло.
*** *** ***
Ингредиенты:
говядина — 700 гр
рис — 700 гр
морковь — 700 гр
лук — 3 маленьких или 1 большая
масло оливковое — 70 мл
головка чеснока
зира — 1/3 ч.л
соль
*** *** ***
Приготовьте также:
— Панкейки / Американские панкейки / Панкейки рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=1mb3qhvb4sA
— Пломбир / Мороженое в домашних условиях / за 5 минут + заморозка: https://www.youtube.com/watch?v=uGGiftzvWng
— Фруктовый в домашних условиях: https://www.youtube.com/watch?v=76oVsXeKBz8
— Сырные палочки в духовке / Сырное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=B7TwyO1MjdI
— ПП овсяное печенье / Печенье из банана и овсянки: https://www.youtube.com/watch?v=uzmx3faMnuc
— Овсяное печенье рецепт / Хрустящее овсяное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=a9kCVuYvzXM
— Сырники из творога / Сырники из зернистого творога: https://www.youtube.com/watch?v=7RSh5sJg07s&t=1s
— Что приготовить на ужин за 5 минут + запекание / Фарш с томатами: https://www. youtube.com/watch?v=R2exjmckBVw&t=10s
*** *** ***
Рецепты от Елены:
Подписаться на новые выпуски: https://www.youtube.com/c/ReceptyotEleny?sub_confirmation=1
Вконтакте: http://vk.com/receptyoteleny
Instagram: https://www.instagram.com/receptyoteleny
Одноклассники: http://ok.ru/receptyoteleny
Twitter: https://twitter.com/receptyoteleny
Facebook: https://www.facebook.com/receptyoteleny
Google+: https://plus.google.com/+ReceptyotEleny
*** *** ***
Плейлисты:
Выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeV7OmpqN_KYpj9qCqx0Qmmj
Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeXSuDRAldBq5Y7bOneDGRAI
Вторые блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeWWNAqJhpfUlh7rKTsGFjHy
Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeW7_hAEkk1tkOFLswhgPxTV
Завтраки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeVz6SJTVuDw_S5O_O-fsUcw
https://i.ytimg.com/vi/d71gVQJeReU/sddefault.jpg
https://youtu. be/d71gVQJeReU
2016-02-20T17:11:24.000Z
Варианты рецептов по приготовлению плова
- Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
- Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
- Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант . Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
- Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный
Рецепт плова с говядиной в казане
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем овощи и мясо
Процесс обжарки овощей и мяса
Подготовка риса
- Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
- Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Были мы с мужем недавно в гостях у его старого друга, человек он довольно интересный во всех отношениях – много путешествует, увлекается восточной философией и историей. Поэтому я люблю бывать у них в гостях — его супруга готовит всегда оригинальные вкусности, а он «угощает» нас рассказами о своих приключениях.
На этот раз нас ждал сюрприз, мы даже не догадывались, по какому поводу нас пригласили в гости, у нас были разные мысли, но такое в голову не приходило. Оказалось тёща нашего друга – почтеннейшая вдова самых строгих взглядов, вышла замуж за колоритного восточного мужчину.
И вот собственно, нас позвали познакомиться с новым членом семьи и отведать замечательное блюдо – настоящий узбекский плов, который новоиспечённый жених собственноручно и приготовил. Не буду придумывать, что это был самый вкусный плов в моей жизни, но блюдо действительно мне понравилось – , нежный, ароматный, мясо просто тает во рту и, конечно же, правильно подобранный набор специй завершает вкусовую композицию этого блюда.
Я подробно записала рецепт, выяснив все тонкости приготовления такого блюда, и конечно купив необходимые ингредиенты, приготовила такой плов дома. Нужно сказать, что блюдо получилось потрясающе вкусным и всем нам очень понравилось. А сложностей в технологии никаких нет – нужно только придерживаться рецептуры и пропорции риса и воды, а также правильно выбрать посуду для такого блюда. Лучше всего, если это будет толстостенный казан – тогда плов обязательно получится таким, как нужно!
Готовить это блюдо можно из разного мяса, но мне больше понравилось из говядины – она не такая жирная, как свинина, и не пресная, как курица, для плова – то, что нужно. А вот рис необходимо выбрать именно длиннозернистый – он менее крахмалистый, поэтому во время приготовления не будет вязким, потому что это не допустимо. Итак, предлагаю плов из говядины, пошаговый рецепт с фото. Узбекский плов красив и вкусен, может стать настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
— мясо говядина – 400 г,
— морковь корнеплод (крупный) – 2 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— рис (длиннозернистый) – 500 г,
— пряность зира сушёная – 1 ст.л.,
— пряность барбарис сушёный – 1 ст.л.,
— соль морская или поваренная среднего помола-по вкусу,
— масло растительное- 3 ст.л.,
— вода.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, зачищаем мясо от жил и жира, промываем и режем средними кусками.
Наливаем в казан масло и доводим его до кипения, а затем кладём куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
Лук очищаем от сухой шелухи, а затем нарезаем тонкими дольками. Лучше всего сначала разрезать луковицу пополам, а после шинковать её вдоль волокон.
Очищенный корнеплод моркови нарезаем длинной тонкой соломкой. Это легко сделать, если нарезать сначала морковь тонкими ломтиками наискосок, а затем нашинковать их соломкой.
Как только мясо зарумяниться, добавляем к нему порезанный лук и жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь и также протушиваем пару минут.
Перемешиваем и всыпаем специи.
Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, очень важно, чтобы вода после риса была прозрачной, тогда он будет рассыпчатым.
Засыпаем подготовленный рис в казан, не перемешивая его с мясом.
Вливаем сверху горячую подсоленную воду таким образом, чтобы она покрыла рис на 1,
5 см и готовим блюдо 10 минут на среднем огне, не накрывая казан крышкой.
Нам нужно, чтобы вода полностью выпарилась.
Затем сгребаем рис в казане горкой и делаем в середине отверстие. Накрываем его сначала полотенцем, а затем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим блюдо еще 20 -30 минут.
Готовое блюдо перемешиваем и подаём к столу.
Советую также обратить внимание на рецепт приготовления
Читайте также…
- Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
- Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
- Вкусные закусочные рулетики с начинкой
- Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению
Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления
Говядина не так традиционна для приготовления плова, как баранина или свинина, но из нее также можно приготовить ароматный и вкусный плов. Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, которые содержат много желирующих веществ – шпику или лопатке.
Еще одной особенностью приготовления плова из говядины является то, что мясо должно тушиться в общей сложности не более трех часов.
Плов из говядины — Приготовление пищи
Лучше использовать длиннозерный рис Басмати или Краснодарский. Если она не пропаривалась, то ее необходимо многократно промыть до «чистой воды».
Очистить и нарезать полукольцами лук. Морковь нарезать крупными полосками. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками.
Плов из говядины — Приготовление
Классической посудой для приготовления плова является казан, но если его нет, то можно воспользоваться толстодонной кастрюлей и обжарить мясо на сковороде в несколько ходов, ведь если сварить все сразу, он пустит сок и будет сухим.
Плов с говядиной — Лучшие рецепты
Рецепт 1: Домашний плов с говядиной
Этот рецепт довольно прост, поэтому доступен даже новичкам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, поистине, царское блюдо.
Ингредиенты
500 г говядины;
масло растительное третья пачка;
50 г жира;
500 г моркови;
500 г лука;
1 стопка риса;
6 зубчиков чеснока;
пряности — барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.
Способ приготовления
Сначала необходимо приготовить зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Разогрейте казан и налейте в него масло. Сначала положите туда лук, доведите его до золотистого цвета, затем мясо и кусочек шпика (перед добавлением риса его нужно вынуть). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 минут. на среднем огне. Половину времени жарится без крышки, постоянно помешивая, а затем казан закрывается, лишь изредка помешивая. В середине этого процесса зирвак необходимо посолить и добавить специи. Промытый рис аккуратно высыпать поверх зирвака, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть ее. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при небольшом кипении. 10 минут. перед окончанием приготовления в плов воткните шнитт-лук.
Чтобы вкус был еще более насыщенным, плов нужно завернуть в одеяло и дать настояться от получаса до часа.
Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски
Кто лучше узбеков готовит плов? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому, если соблюдать некоторые обязательные правила, то у вас всегда получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
мясо говядины — 1 кг;
лук репчатый — 700 г;
рис — 1 кг;
морковь — 700 г;
барбарис, зира и чабрец — по 1 чайн. лоджи.;
чеснок — 1 головка;
Перец черный молотый и соль — по своему усмотрению;
масло растительное — 4 табл. ложь
Способ приготовления
Если на мясе есть немного жира, его желательно срезать, оставив совсем немного. Раскалите котел и налейте в него масло. Обжарьте мясо так, чтобы оно подрумянилось сверху, а внутри осталось сочным. Если масла мало — можно добавить. Выньте говядину из казана и обжарьте на том же масле лук, затем верните мясо и накройте морковь. Жарить зирвак с открытой крышкой, пока морковь не уменьшится в 3 раза.
Далее необходимо залить горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, засыпать специями, накрыть крышкой и тушить около 2 часов. Если закипит вода — добавить.
Теперь зирвак нужно посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, все хорошо перемешать и попробовать на соль. Если надо, то досолить по вкусу. Тушите под закрытой крышкой до готовности риса. За 10 минут до окончания приготовления положить в плов головку чеснока. По мере необходимости добавляйте в ямки воду, чтобы в конце приготовления не нарушилась целостность зерна. После того, как огонь был выключен, нужно дать плову еще настояться минут 20, а затем перемешать и подать к столу.
Рецепт 3: Ферганский плов
Классика жанра. Конечно, в разных уголках Азии плов имеет свой колорит, но ферганский плов – это предел совершенства. В его приготовлении нет определенных канонов, ведь плов прощает импровизацию, но не в основных компонентах.
Ингредиенты
мясо говядины — 300 г;
лук репчатый — 250 г;
рис — 500 г;
морковь — 250 г;
масло растительное — 250 мл;
смесь пряная — 1,5 ч. л. лоджи.;
соль — на ваш вкус.
Способ приготовления
Промытый рис предварительно замочить на 30-40 минут. Разогрейте масло в горячей кастрюле, бросьте в него лук и обжаривайте его 5-7 минут. Далее добавляем к луку кусочки говядины и жарим все вместе еще 15 минут. Добавляем соломку сырой моркови и продлеваем процесс еще на 10 минут. Посолить, залить водой (1/4-1/2 стак. ), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Настаивать при закрытой крышке около 2 часов.
Мясо засыпать рисом, разровнять поверхность, залить горячей водой, чтобы не повредить верхний слой. Тушите до готовности крупу, не забывая наливать в лунки воду. После снятия с огня плов еще настаивается 15 минут. а потом служил.
Плов с говядиной – советы опытных поваров
Не нужно бояться смешивать рис и зирвак при приготовлении плова, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Так как мы не можем придерживаться таких условий, крупу необходимо перемешать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.
Плов из проса — рецепт
409 — — —
Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более известному собрату рису, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для пшенного плова
- Говядина — 1 кг
- Пшено — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Растительное масло — 1 стакан.
- Соль – 2 ч. л.
- Зира – 2 ч. л.
- Куркума – 2 ч. л.
- Вода — 1,2 л
Пошаговая инструкция приготовления Плов из проса
Шаг 1
Необходимые ингредиенты. Мясо можно брать любое, но я рекомендую, чтобы в нем было хотя бы несколько костей. Кости делают сирвак насыщеннее и вкуснее.
Шаг 2
Мясо нарезать крупными кусками и обжарить в казане на растительном масле. В зависимости от качества мяса этот процесс может быть разным. Но мясо должно быть мягким, почти готовым.
Шаг 3
В это время помойте и очистите морковь. Мне в этом году в сад подарили эту яркую смесь.
Шаг 4
Нарежьте морковь соломкой.
Шаг 5
Морковь вместе с нарезанным полукольцами луком отправить в казан с мясом.
Шаг 6
Помешивая, на сильном огне обжарить лук и морковь до мягкости.
Шаг 7
Добавьте чеснок, соль и специи.
Шаг 8
Залить кипятком, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Шаг 9
На этот раз возьмите просо. Если вы не уверены в ее качестве, то нужно несколько раз промыть теплой водой. Взял просо золотое ТМ «Мистраль». Я ему сто доверяю, поэтому просо я просто промываю кипятком.
Шаг 10
Пшено положить в большую кастрюлю поверх мяса с овощами. Огонь уменьшить до среднего. Готовить 15 минут с открытой крышкой.
Шаг 11
Через 15 минут, смотрим картинку, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой.