домашний рецепт, как в СССР
Привет, зайцы!
Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний…
Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься…
Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась… Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.
Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».
Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.
Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.
Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.
Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут… испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.
Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.
Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.
Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.
Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества.
Что положишь, то и получишь, как говорится.
- сухари сдобные — 300 гр. (приблизительно!)
- молоко — 125 мл
- сахар — 150 гр.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сливочное масло — 150 гр.
- коньяк — 2 ст.л.
Для посыпки (опционально):
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. сахарной пудры
Важно! У меня уже устала рука всем объяснять: сухари сухарям рознь. Я не знаю какой состав ваших сухарей, какая у них влажность, из какой сдобы их сушили.
Прошу, ориентируйтесь на консистенцию массы. Если вы видите, что масса недостаточно густая, добавьте еще сухарей. Если сухарей ровно 300 гр., не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если же масса рассыпается, добавьте больше молока или масла.
Приготовление:
- Сухари измельчаем в блендере.
- В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
- Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
- Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
- Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
- Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
- Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.
Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.
- Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.
Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда…
Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» из печенья с фото за 30.0 мин, автор Анна Синицына
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыРецепт пирожного «Картошка» довольно прост. Свое название десерт получил из-за внешней схожести с картофельными клубнями. В классическом рецепте оно делается из крошки бисквита и крема, но в упрощенной версии пирожное «Картошка» готовится из печенья со сгущенкой и маслом. А главное, его не надо выпекать! Печенье для пирожных подойдет любое. Традиционно используется печенье галетное или из песочного теста. Но можно взять и бисквитное, вафельное или овсяное. В этом случае вкус пирожного тоже поменяется.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Печенье | 300 г |
Сгущенное молоко | 190 г |
Сливочное масло | 100 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. = 50 г |
Для украшения
Кондитерская посыпка | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Крем-чиз | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Пирожное картошка само по себе довольно калорийное, но если хотите сделать его чуть-чуть полезнее, используйте масло меньшего процента жирности.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты. Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры.
Шаг 1
Для начала измельчить печенье. Сделать это можно различными способами, начиная от блендера и мясорубки и заканчивая скалкой. Чтобы при измельчении скалкой печенье не разлеталось по кухне, изначально положите его в пакет.
Шаг 2
Приготовьте крем. В отдельной миске смешайте сливочное масло и сгущенное молоко. Это можно сделать простой вилкой, так как важен лишь факт крема, а не его свойства.
Шаг 3
Теперь смешайте печенье с получившимся кремом и той же самой вилкой замесите тесто до однородности. Когда тесто станет густым, можно начинать лепить пирожные.
Шаг 4
На отдельную тарелку высыпьте какао-порошок. Формируя из теста пирожные продолговатой формы, обваляйте их в какао-порошке. Так, чтобы вся поверхность «картошки» была им покрыта. Дальше выложите всё на пергаментную бумагу.
Шаг 5
Получившиеся пирожные спрячьте в холодильник минимум на час, чтобы дать маслу застыть.
произвести впечатление
Перед подачей пирожного на стол, украсьте его различными присыпками, кремом, орешками. Буквально всем, чем захочется.
Ирландские картофельные лепешки
Перейти к рецептуКартофельные лепешки — отличный способ использовать остатки картофельного пюре. Есть много разных названий для этих вкусных жареных картофельных оладий.
Известные как tattie scones в Шотландии, картофельные лепешки на острове Мэн или fadge в некоторых частях Северной Ирландии, эти пикантные жареные картофельные котлеты являются отличным гарниром.
Ирландские картофельные оладьиСодержание
- Лучшее картофельное пюре для картофельных оладий
- Ирландские картофельные оладьи
- хранение картофельных пирожков
- ингредиенты для Fadge или картофельных пирожных
- Советы по ингредиентам, добавления и замен
- Карта рецептов ирландских картофельных лепешек
Лучшее картофельное пюре для картофельных лепешек
Всякий раз, когда я готовлю картофельное пюре, я делаю больше, потому что люблю картофельные лепешки. Тем не менее, слово предупреждения. Если вы любите картофельное пюре по-настоящему «суповое» и добавляете много дополнительного молока и масла, вам будет очень сложно испечь картофельные лепешки без добавления большого количества дополнительных чашек муки. Они теряют свой отличительный вкус, когда добавляется слишком много муки.
Картофельное пюре, купленное в магазине, не очень подходит для этого рецепта. Они загружены дополнительным молоком и маслом. Кроме того, американский картофель имеет тенденцию быть немного более водянистым, чем ирландский. В Ирландии любят крахмалистый, мучнистый картофель. Мы часто называем картофель шариками муки.
Итак, мораль этой истории такова: не делайте пюре слишком жидким, если вы планируете делать традиционные ирландские пирожные с картофельным пюре.
Ulster FadgeИрландские картофельные оладьи
Боксти — альтернатива картофельным оладьям в Ирландии, но они готовятся из комбинации сырого тертого картофеля и картофельного пюре.
Я даже подаю свои картофельные оладьи с пикантной начинкой из курицы и грибов.
Картофельные лепешки по-ирландскиХранение картофельных лепешек
Я рекомендую есть картофельные лепешки сразу после их приготовления.
Если вы хотите приготовить их заранее, приготовьте тесто и вырежьте картофельные лепешки. Храните их в холодильнике в герметичном контейнере, пока не будете готовы их жарить.
После приготовления они плохо замерзают. В морозильной камере они размокают, и их текстура меняется.
Сырые картофельные лепешки можно заморозить для хранения. Поместите их на противень и заморозьте по отдельности. После заморозки их можно поместить вместе в пакет или контейнер для заморозки и заморозить на срок до 3 месяцев.
Их следует разморозить перед жаркой. Они получатся хорошими, но не такими вкусными, как размороженные свежие. Картофель немного теряет текстуру в процессе заморозки.
Итак, давайте посмотрим, как я готовлю этот традиционный ирландский гарнир.
Ингредиенты для картофельных лепешекИнгредиенты для фаджа или картофельных лепешек
Вот краткий список того, что вам понадобится. Ознакомьтесь с рецептом для печати под разделом инструкций, где вы можете выбрать эквиваленты в США и метрических единицах для точного количества.
- картофельное пюре
- мука общего назначения
- сливочное масло
- луковый порошок
- чайная ложка соли
- большое взбитое яйцо
Советы по ингредиентам, дополнения и замены
Эти ингредиенты предназначены для основного и традиционного рецепта ирландского пирога с картофельным пюре. Я не добавляю никаких добавок, таких как лук, чеснок или травы, для этого простого картофельного пирога.
Вы можете использовать кошерную соль, если хотите, а немного белого или молотого черного перца добавляет приятную приправу.
Но при желании можно добавить немного магии. Варианты вкусных дополнений безграничны.
Кусочки бекона и сыр — прекрасное дополнение. Сыр чеддер или сыр пармезан отлично сочетаются с беконом.
Свежий тимьян и жареный лук, нарезанный кубиками, прекрасно сочетаются друг с другом. Измельченный зеленый лук с сыром чеддер создает ароматное сочетание, или вы можете пойти на риск и добавить немного порошка карри. Небо это предел.
Если вы добавляете жидкий ингредиент, например сметану, используйте немного меньше взбитых яиц, чтобы скрепить картофельные лепешки.
Ниже вы найдете пошаговые фотоинструкции по приготовлению вкусных картофельных котлет.
Но если вы предпочитаете учиться с помощью видеоурока, вот краткий минутный обзор всех шагов . ..
Инструкция по приготовлению картофельных лепешек
А вот и мои инструкции с фото. Вы также найдете рецепт для печати в конце поста. Вы можете распечатать рецепт с изображениями или без них, как вам удобно.
Смешивание муки и картофельного пюре для помадкиПриготовление смеси для картофельного пирога
Добавьте картофельное пюре в большую миску. Мне нравится вынимать картофель из холодильника примерно за 30 минут до приготовления этих лепешек, так как, когда они очень холодные, мне труднее замесить тесто.
Добавьте ¼ стакана муки, оставив остальную муку для замеса теста.
Добавление лукового порошка в тесто для картофельных лепешекЗатем добавьте ¼ чайной ложки соли и чайную ложку лукового порошка.
Моя бабушка сказала бы мне:
«Это далеко не луковый порошок, которого вы вырастили.»
Но мне просто нравится тонкий аромат, который он добавляет.
Смело добавляйте перец. Я иногда использую белый перец, так как не люблю видеть в своих тортах черные крупинки перца. Обычно я делаю их без перца.
Вы можете приправить эти пирожные по своему усмотрению. Я иногда добавляю порошок карри или зеленый лук. Возможности безграничны. Сегодня я подумал, что лучше всего поделиться своим основным рецептом, но не стесняйтесь экспериментировать со вкусом.
Использование картофелемялки для приготовления картофельного тестаЗатем я достаю свою надежную картофелемялку и использую ее, чтобы смешать муку и приправы в пюре.
Добавление растопленного масла в тесто для картофельного пирогаДобавьте 1 унцию растопленного масла и половину взбитого яйца. Количество необходимой жидкости зависит от первоначальной консистенции пюре, которое вы используете.
Типичный шотландский рецепт лепешки татти не требует яиц, используется только растопленное сливочное масло, чтобы связать ингредиенты вместе. Тем не менее, мне нравится использовать только небольшое яйцо. Я считаю, что с тестом легче работать, когда я делаю это.
Тесто для картофельных лепешек в мискеСформируйте руками шарик из теста.
Добавьте муки по мере необходимости. Слишком большое количество муки меняет текстуру теста, поэтому не переусердствуйте.
Раскатанное тесто для картофельных лепешек на разделочной доскеСформируйте картофельные лепешки
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность для раскатывания. Я подсыпаю вторую ¼ стакана муки для процесса замешивания.
Аккуратно замесите тесто и раскатайте его в круглую форму толщиной около ½ дюйма.
Вы можете использовать скалку, но я считаю, что с этим тестом очень легко работать, и я просто прижимаю его ладонью.
Использование формочки для печенья для формирования картофельных лепешекЗатем я использую формочку для лепешек, чтобы сформировать котлеты.
В качестве альтернативы вы можете просто разрезать большой круг на 8 треугольных частей, сначала разделив его пополам, затем на четыре части, а затем разрежьте каждую четверть пополам.
Но мне нравятся эти маленькие круглые пирожки — наверное, потому, что так моя мама делала картофельные пирожки.
Повторно замесите остатки теста и придайте им плоскую круглую форму, чтобы вырезать больше кругов. По этому рецепту получается от 8 до 10 коржей в зависимости от толщины.
Растапливание масла в чугунной сковороде для картофельных лепешекПриготовление ирландских картофельных лепешек на сковороде
Затем растопите сливочное масло на дне большой сковороды.
Мне нравится аромат, который масло придает этим котлетам из картофельного пюре. Если вы предпочитаете, вы можете использовать половину растительного масла и половину сливочного масла для жарки.
Я люблю пользоваться своей чугунной сковородой. Мне кажется, кексы в нем более равномерно подрумяниваются.
Обжаривание картофельных лепешек на сковородеПоложите на сковороду от 5 до 6 картофельных лепешек на расстоянии примерно 1 дюйм друг от друга.
Не пытайтесь пожарить их все сразу, переполнив сковороду. Уменьшите огонь до средне-низкого.
Золотисто-коричневые картофельные лепешки в чугунной сковородеОбжарьте их по 8-10 минут с каждой стороны.
Лучше всего готовить их медленно на слабом огне. В противном случае внешняя корочка подгорит до того, как мука в центре полностью приготовится. Вкус сырой муки может очень легко испортить этот рецепт.
Золотисто-коричневые картофельные лепешки на сковородеЗагляните под пирог, приподняв его лопаткой, чтобы проверить, готов ли он перевернуться.
Когда они приобретут красивую золотисто-коричневую корочку, переверните их и готовьте с другой стороны еще 8–10 минут.
Приготовленные картофельные лепешкиКартофельные лепешки подавайте горячими на обед, как гарнир к отбивным, лососю или ветчине.
Возможности безграничны. В Ирландии их часто подают на завтрак как часть традиционного ирландского жаркого с беконом, сосисками, яйцами, грибами и жареными помидорами.
Карточка с рецептами ирландских картофельных лепешек
Вот карточка с рецептами, которую можно распечатать для ваших кухонных папок.
- 3 чашки картофельного пюре
- ½ чашки универсальной муки
- 2 унции сливочного масла, половина растопленного для теста и половина для жарки картофельных лепешек.
- 1 чайная ложка лукового порошка
- ¼ чайной ложки соли
- ½ большого взбитого яйца
Стандарт США – метрическая система измерения
Добавьте картофельное пюре в большую миску.
Добавьте ¼ стакана муки, луковый порошок и соль. Размять вместе.
Добавьте одну унцию растопленного сливочного масла и половину взбитого яйца. Смешайте вместе, чтобы сформировать тесто. При необходимости добавьте дополнительную муку.
Переложите картофельное тесто на посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесить и расплющить в круг высотой от ½ дюйма.
Используйте круглую формочку для печенья или лепешек, чтобы вырезать картофельные лепешки. Снова замесите остатки теста, чтобы вырезать более круглые картофельные лепешки.
Растопить 1 унцию сливочного масла в большой сковороде. Добавьте картофельные лепешки. Обжаривайте на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Подавайте сразу же в качестве гарнира к жареной рыбе, свиным отбивным или любому другому основному блюду.
Пищевая ценность
Ирландские картофельные пирожные
Количество на порцию (50 г)
Калории 328 Калории из жира 108
% Daily Value*
Fat 12g 18%
Saturated Fat 8g 50%
Cholesterol 54mg 18%
Sodium 303mg 13%
Potassium 511mg 15%
Carbohydrates 49g 16%
Fiber 3g 13%
Sugar 2g 2%
Protein 6g 12%
Vitamin A 388IU 8%
Vitamin C 36mg 44%
Calcium 19mg 2%
Iron 1mg 6%
* Percent Daily Values are based on диета на 2000 калорий.
Информация о пищевой ценности оценивается на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @IrishAmericanMomBlog или тег #irishamericanmom!
Надеюсь, вам всем понравится этот маленький вкус Ирландии и Шотландии.
Картофельные пироги на ХэллоуинВот несколько сырных ирландских картофельных пирогов, которые я приготовила на Хэллоуин.
Удачной готовки из моего дома в ваш.
Slán agus beannacht,
(До свидания и благословений)
Mairéad — Ирландско-американская мама
Произношение — slawn ah-gus 9 ban-ock-th0224
MaiRéad — Rhymes с парадом
и, наконец, вот еще несколько рецептов и разговоров, которые вы можете наслаждаться . …
ирландский крем -крем -брюшBailey’s Cremee Brulée
392333. Screeme и Bailey’s Cremee Brulée
223923923923923.Spare 9023. Шоколадный рулет Ирландская культура и наследиеНаше ирландское наследие
Я также создал графику для Pinterest, если вы хотите поделиться этим рецептом с друзьями…..
Ирландские картофельные лепешкиВот еще одно изображение, которое вы можете закрепить….
Ирландские картофельные лепешки Учебное пособиеПоделись с миром своими рецептами и бреднями
Рецепт печенья с картофельными чипсами | Выпечка короля Артура
Рецепт от PJ Hamel
21 отзыв 4,5 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Печенье с картофельными чипсами? Без шуток.
- 1/2 стакана (92 г) растительного масла
- 1/2 стакана (99 г) сахарного песка
- 1/2 стакана (106 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара в упаковке
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта короля Артура
- 1 большое яйцо
- 1 стакан (89 г) овсяных хлопьев, старинных или быстрого приготовления
- 1 чашка (120 г) небеленой универсальной муки King Arthur
- 1 2/3 чашки (78 г) слегка измельченных картофельных чипсов
- дополнительная соль, для посыпки сверху, по желанию
Информация о пищевой ценности
Инструкции
Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте (или застелите пергаментом) два противня.
Смешайте масло, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль.
Вбейте яйцо, затем добавьте овсяные хлопья и муку, перемешайте до однородности. Тесто будет тугим.
Аккуратно вмешайте картофельные чипсы.
Совершенствуйте свою технику
Блог
Печенье для любителей сладкого и соленого
По Пи Джей Хамел
Выложите тесто кусочками размером с каштан (около 1 столовой ложки без верха) на подготовленные противни, оставляя около 1 1/2 дюйма свободного пространства вокруг каждого печенья.
Выпекайте печенье в течение 12 минут, пока оно не начнет подрумяниваться.