Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь рецепт с фото
Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 д 2 ч P1DT2H
1. Репчатый лук и морковь очищаем, лук режем кубиками, а морковь измельчаем с помощью мясорубки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле до прозрачности лука.
2. Пока овощи обжариваются, патиссоны моем, режем дольками, при этом удаляем семена. Пропускаем патиссоны через мясорубку. Выкладываем массу в сковороду к луку и моркови, перемешиваем.
3. Помидоры моем, также измельчаем с помощью мясорубки вместе с острым перцем, в процессе тушения выкладываем свежеприготовленную томатную массу, тушим до готовности, минут 30.
4. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке, выкладываем к остальным ингредиентам, солим, добавляем сахар, перемешиваем, тушим еще 15 минут.
5. Икра готова, протираем ее сквозь сито, чтобы в итоге получить однородную консистенцию. В протертую икру наливаем уксус и повторно доводим до кипения.
6. Раскладываем горячую массу по предварительно простерилизованным банкам, закатываем герметично, переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в плед, оставляем так на сутки, после чего переносим в погреб.
Вкусной вам икры!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь на зиму вкусные рецепты
Лук на зиму
Морковь с чесноком
Вегетарианство
Пальчики оближешь на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Заготовки из овощей
Веганские рецепты блюд приготовление пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с морковью на зиму
Помидоры пальчики оближешь на зиму
Патиссоны на зиму
Икра пальчики оближешь
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь как делать
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Патиссон — 18 ккал/100г
Икра из патиссонов на зиму: 9 рецептов, советы
Овощная икра – удачная заготовка. Ее можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов и некоторых других блюд. Многие поколения наших соотечественников закрывают кабачковую икру, но в последнее время у нее появился серьезный конкурент – икра из патиссонов, которую на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов патиссоновой икры, а также советы по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии. Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.
Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.
- Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
- Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
- Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
- Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
- Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
- Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
- При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
- Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
- Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.
Классический рецепт икры из патиссонов «Пальчики оближешь»
Что нужно (на 3 л):
- патиссоны – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15-20 г;
- соль – 15-20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- стручковый перец (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Банки объемом 0,5-1 л простерилизуйте, подержав над паром или в духовке 15-20 минут. Позвольте им немного остыть, обсохнуть.
- Прокипятите крышки. Если в них есть резинка-уплотнитель, ее лучше на время кипячения вынуть, потом вернуть на место.
- Помойте овощи. Лук и морковь очистите. Если патиссоны крупные, их тоже нужно очистить, предварительно проварив их 5 минут и остудив.
- Нарежьте патиссоны пластинами, удалите мякоть с семенами.
- Морковь нарежьте средними кусками.
- Лук порежьте как можно мельче.
- Морковь, помидоры, патиссоны и чеснок по отдельности проверните через мясорубку. Важно: не смешивайте овощи на этом этапе.
- В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием или в казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 10 минут добавьте к ним патиссоны. Тушите овощи на медленном огне полчаса, затем добавьте томатное пюре. Продолжайте тушить овощи еще столько же.
- Если хотите, чтобы икра имела нежнейшую консистенцию, протрите ее через сито. Если крупчатая текстура вас устраивает, переходите к следующему этапу готовки.
- Добавьте сахар, соль, чеснок и перец. Потушите икру 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите икру по ранее подготовленным банкам, закатайте тару.
Нежная патиссоновая икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.
Совет: готовя для детей, перец в закуску не добавляйте.
Икра из патиссонов с томатной пастой
Что нужно (на 3 л):
- патиссоны – 4 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное постное масло – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны очистите от кожуры, разрежьте пополам, выскоблите из них ложкой семена. Очищенную от всего лишнего мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Небольшими кусочками нарежьте лук.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы в нем поместились лук, морковь и патиссоны, иначе овощи придется обжаривать частями.
- Первым в масло положите лук, через пару минут к нему добавьте морковь, через 7-8 минут – патиссоны. Через 10 минут овощи со сковороды переложите в кастрюлю, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление блюда.
- Влейте в кастрюлю воду. Потушите ее содержимое полчаса.
- Пока овощи тушатся, у вас есть возможность простерилизовать банки, не упускайте ее.
- Добавьте мелко порубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте. Прокипятите овощи в течение 5 минут.
- Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Можно измельчить овощи и в стакане блендера, но тогда закладывать их придется небольшими порциями.
- В овощное пюре всыпьте сахар и соль, приправьте его по вкусу. Влейте уксус, перемешайте.
- Доведите патиссоновую икру до кипения, разложите по подготовленной таре.
- Переверните баночки с икрой и накройте пледом. Пусть они остынут в условиях паровой бани. Это своего рода стерилизация, которая повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с патиссоновой икрой можно отнести в подвал, кладовую или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.
Прованская икра из патиссонов с майонезом и горчицей
Что нужно (на 3 л):
- патиссоны – 3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- растительное масло –120 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- молотая паприка – 3 г;
- хмели-сунели – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г.
Как приготовить:
- Очищенные от кожуры и семенной мякоти патиссоны нарежьте средними кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой, потушите до мягкости, затем измельчите посредством блендера до состояния пюре.
- Положите в емкость с патиссоновым пюре майонез, горчицу, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте продукты. В итоге масса должна стать однородной и однотонной.
- Накройте кастрюлю крышкой, прокипятите патиссоновую икру 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Продолжайте тушить закуску 5 минут.
- Распределите нежную икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и остудите в условиях паровой бани.
Пусть вас не смущает наличие в составе этого блюда майонеза. Его не так много, чтобы сделать закуску вредной и калорийной.
Икра по этому рецепту получается низкокалорийной, ведь в ней нет даже растительного масла.
Острая икра из патиссонов с болгарским перцем
Что нужно (на 3 л):
- патиссоны – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт. ;
- сахар – 45 г;
- соль – 30 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 180 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- укроп, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- По отдельности обжарьте лук, морковь, патиссоны и болгарский перец.
- Обжаренные овощи, а также дольки помидоров, зубчики чеснока, кусочки острого перца и зелень прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Перемешайте овощи. Потушите их 10-30 минут, пока икра не покажется вам достаточно густой.
- Добавьте соль, перец, сахар, уксус. Перемешайте. Потушите еще 5 минут.
- Разложите патиссоновую икру по предварительно простерилизованным банкам. Закатав емкости, переверните их и укутайте.
На следующий день банки с икрой можно вернуть в нормальное положение и переправить в место постоянного хранения. Обычно это кладовка или подвал.
Икра из патиссонов с пряностями
Что нужно (на 3 л):
- патиссоны – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 30 г;
- приправа карри – 6 г;
- прованские травы – 15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- постное масло (рафинированное) – 120 мл.
Как приготовить:
- Морковь и патиссоны натрите, лук мелко порежьте.
- Помидоры разрежьте пополам, натрите, одновременно отделив мякоть от шкурки.
- В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите натертые овощи, включая томаты, а также мелко порезанный лук.
- Потушите овощи полчаса. За это время подготовьте тару.
- Введите в овощную массу соль, сахар, карри и прованские травы. Перемешав овощную массу, потушите ее 5 минут. Войте уксус, потушите еще столько же.
- Распределите закуску по подготовленной таре. Оставьте остывать банки с икрой в перевернутом виде под пледом, одеялом или другой теплой вещью.
Икра по данному рецепту получается очень ароматная. Она будет еще и нежной, если перед добавлением специй ее перебить блендером или протереть через сито, но тогда времени на приготовление консервов уйдет значительно больше.
Патиссоновая икра с ароматными кореньями
Что нужно: (на 2-2,5 л):
- патиссоны – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 25 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль, сахар – по 10-20 г;
- постное масло – 120 мл;
- чеснок – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь обжарьте до мягкости.
- Нарезанные ломтиками патиссоны подрумяньте отдельно.
- Обжаренные овощи измельчите посредством мясорубки или блендера.
- С помощью блендера, мясорубки или терке в нежное пюре превратите коренья петрушки, сельдерея и чеснок.
- Перебейте блендером помидоры.
- Соедините томатное пюре с измельченными патиссонами, морковью и луком. Добавьте к ним коренья, масло и соль.
- Уварите овощную массу до желаемой густоты.
- Добавьте уксус, прокипятите икру вместе с ним 2-3 минуты.
- Наполните икрой заранее простерилизованные банки. Поставьте их доньями вниз и остудите в условиях паровой бани.
В составе этой закуски нет острых и пряных приправ, но коренья делают ее не менее ароматной, чем икра, приготовленная с пряностями.
Икра из запеченных патиссонов
Что нужно (на 1,5 л):
- патиссоны – 1,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- рафинированное масло – 60 мл;
- гвоздика – 1 зонтик;
- душистый перец – 2 шт. ;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
Как приготовить:
- Патиссоны, очищенные от кожуры и семенной мякоти, нарежьте пластинами, положите на смазанный маслом противень и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Лук, нарезанный мелко-мелко, обжарьте в оставшемся масле.
- Запеченные патиссоны превратите в пюре посредством блендера или другим удобным способом.
- Патиссоновое пюре смешайте с обжаренным луком и томатной пастой. Подсалите и подсластите.
- Специи разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы, добавьте к овощам.
- Потушите овощное пюре четверть часа, влейте в него уксус и проварите еще 5 минут.
- Заполните подготовленную заранее тару овощной икрой.
- Плотно закройте банки, поставьте крышками вниз. Накиньте на банки плед, оставьте их до утра.
Вкус у икры из печеных патиссонов изысканный и богатый. От такой закуски не откажется ни один гурман.
Икра из кабачков и патиссонов
Что нужно (на 3 л):
- кабачки и патиссоны – по 2 кг;
- лук, морковь, болгарский перец – по 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- подсолнечное масло – 0,2 л.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности в растительном масле.
- Измельчите обжаренные овощи любым удобным вам способом, положите в кастрюлю.
- Добавьте разведенную водой томатную пасту.
- Тушите, пока лишней жидкости в овощной массе не останется. На это уйдет около часа.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Потушите кабачково-патиссоновую икру 10 минут после того, как она начнет булькать.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте тару и оставьте до утра под одеялом. Банки перед накрытием их одеялом нужно перевернуть.
Кабачки и патиссоны превосходно сочетаются друг с другом. Овощная икра из них получается бесподобной, просто пальчики оближешь!
Быстрый и простой рецепт патиссоновой икры в мультиварке
Что нужно (на 1 л):
- патиссоны – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- масло – 60 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Овощи натрите, пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
- Смешайте овощную массу с сахаром и солью.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощное пюре.
- Запустите программу «Плов». Если у вашего прибора нет такого режима, используйте режим тушения, установив таймер на час.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам.
После остывания банки с икрой нужно убрать в холодильник. Хранить эту закуску можно не дольше 4 месяцев, так как она приготовлена без добавления уксуса.
Патиссоновая икра – вкусная закуска, которой вы наверняка найдете применение. Советуем закрыть на зиму побольше баночек с этим изысканным и в то же время простым кушаньем. Возможно, именно эта заготовка станет вашим фаворитом.
Поделиться в социальных сетях
в духовке, аэрогриле, мультиварке
Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.
Подходит для всех видов гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.
Рецептура мало чем отличается, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приборах — от классической русской печи до аэрогриля.
Икра кабачковая с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы получить качественные кабачковые консервы из икры с помидорами, следует не только строго соблюдать указанные в рецептуре пропорции ингредиентов, но и соблюдать определенные правила и рекомендации по консервации продукта.
Уборка овощей и процесс приготовления икры:
• Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные или недолговечные овощи. Вялые, гнилые плоды к употреблению не рекомендуются, даже если поврежденные участки можно удалить.
• Кабачки промывают под холодной водой с помощью мочалки или щетки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрежьте концы и срежьте кожицу, разрежьте вдоль на кусочки, а затем выполните разделку, указанную в рецепте. Нежную кожуру с молодых кабачков можно не снимать, у более зрелых следует выбирать семена.
• Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и еще раз ополаскивают.
• После промывки у перцев удаляют плодоножки, удаляют семенную коробочку, а затем остатки семян смывают под краном.
• Зелень перебирают, удаляя поврежденные, увядшие веточки, моют, стряхивают лишнюю воду и обсушивают, разложив на полотенце.
• Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости всыпают нужный компонент.
• Икра долго варится, делает ее вкуснее и гуще.
Подготовка банок, крышек:
• Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объема или литровые. Емкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодней вкаты. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и царапин на горлышке. Треснувшие банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не дадут герметично закрыть банку и она «взорвется». • Наиболее подходящими для консервации на зиму считаются металлические лакированные крышки с резиновыми уплотнителями. Сегодня становятся популярными крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.
• Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обезжирены перед использованием. Не рекомендуется использовать для мытья обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть емкости и крышки с пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, хорошо прополоскать, удалив остатки моющего средства.
• Икру рекомендуется расфасовывать в стерильные банки, а наполненную тару пастеризовать, при этом пол-литра нагревают примерно 20-25 минут, литр сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально — 90 градусов.
• Крышки перед кипячением кипятят десять минут, сушат и только после этого используют.
• Вареную икру можно закрывать капроновыми вареными крышками. Недостаток такой заготовки в том, что хранить банки приходится при низкой температуре в холодильнике, и срок годности намного меньше.
Икра кабачковая жареная с помидорами на зиму
Состав:
• Плоды столовых кабачков или кабачков — 3 кг;
• Помидоры спелые – 2 кг;
• Лук салатный белый — 1 кг;
• Морковь сладкая среднего размера — 1 кг;
• Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
• На усмотрение сахар и соль, желательно крупная, садовая;
• Ручной помол черного перца.
Приготовление:
1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и мелкие — кольцами.
2. Морковь нашинковать, листья салата и помидоры нарезать кубиками.
3. Кусочки кабачка слегка обжарить с двух сторон на рафинированном масле.
4. Лук, морковь и отдельно обжарить до янтарного цвета.
5. Обжарьте помидоры, пока они не станут мягкими и не очистятся от кожуры.
6. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке с мелкими сетками.
7. Полученную овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном. 8. Солим, перчим и отвариваем.
9. При слабом кипении выпарить лишнюю жидкость. Эта процедура занимает около сорока минут, в зависимости от густоты икры, которую вы хотите получить.
10. Приготовленную кабачковую икру разложить по банкам и сразу же отправить на пастеризацию.
11. Сверните крышки, отложите для охлаждения дном вверх.
Икра кабачковая с помидорами на зиму «Ассорти»
Состав:
• Помидоры: Спелые, мясистые сорта — 800 гр.; Коричневый или зеленый – 800 гр.;
• кабачки мелкие спелые — два килограмма;
• Морковь килограммовая;
• Лук салатный — 600 гр. ;
• Уксус яблочный светлый — 45 гр.;
• По усмотрению, сахар и соль;
• Любое, без запаха, растительное масло — половина граненого стакана;
• Перец горький сорта «Чили» или «Искра»;
• Перец черный, молотый вручную — 1 ч. л.
Подготовка:
1. Все подготовленные овощи измельчить на мясорубке.
2. Перелить в большую миску, посолить по вкусу, добавить сахар.
3. Варить на слабом огне около полутора часов, при постоянном помешивании.
4. За пятнадцать минут до окончания приготовления влить уксус, масло, добавить черный перец, можно приправить красным перцем по вкусу.
5. Готовую икру разложить по банкам и закатать. Перевернув крышки, охладить.
Икра кабачковая с помидорами на зиму в мультиварке
Состав:
• Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупные;
• Перец сладкий мясистый — 2 перца;
• Морковь — 1;
• Лук репчатый — 3 луковицы;
• Перец горошком собственного свежего помола;
• Соль крупного помола и сахар-песок нерафинированный;
• Половина мерного стакана очищенного растительного масла.
Приготовление:
1. Все подготовленные овощи нарезать как можно мелкими кубиками.
2. В мультиварку налить растительное масло.
3. Выставить режим «Выпечка», на время сорок минут.
4. Насыпать в миску морковь, сладкий перец, лук, закрыть крышкой и варить двадцать минут.
5. Добавить нарезанные спелые помидоры.
6. Посолить, добавить сахар, перец и перемешать. Сложить все в отдельную посуду. 7. Меняем режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, накрываем нарезанные кабачки.
8. После сигнала выложить кабачки в заранее приготовленную массу в мультиварке. Измельчите до однородного пюре и вылейте обратно в миску.
9. В режиме «Выпечка» готовить до полного испарения влаги, пока икра не приобретет густую консистенцию.
10. Выключить мультиварку, переложить икру в банки.
11. Подвергнуть посуду пастеризации икры и закатать крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле
Ингредиенты:
• Тыква — 800 грамм;
• Томаты спелые любого сорта — 0,5 кг;
• Морковь — 300 грамм;
• Пара луковиц белого лука;
• Масло подсолнечное рафинированное;
• Вкус — соль и сахар;
• Приправы, специи не острые, не слишком острые.
• Уксус столовый 9%;
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать крупными кусочками, обжарить до золотистого цвета.
2. На нижнюю решетку аэрогриля разложить кабачки. В режиме нагрева 250 градусов запекайте овощ десять минут.
3. Помидоры сообщить к кабачкам, запекать еще десять минут.
4. Вынуть овощи и немного остудить.
5. С остывших помидоров и кабачков снять кожицу, соединить с обжаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым способом.
6. Добавить специи, сахар, посолить и перемешать.
7. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, не закатывая. Ставим в аэрогриль.
8. Установите температуру около 180 градусов на 20 минут.
9. По окончании работы, сразу после сигнала, вынуть консервы, добавить в каждую банку чуть меньше чайной ложки уксуса и закатать крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тещин язык»
Состав:
• Кабачки, мякоть — 2,5 килограмма;
• Перец болгарский — 4 шт. ;
• Помидоры спелые — 400 грамм;
• Острый перец — 1 горошина перца, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;
• Уксус 6% — 50 мл.;
• Масло подсолнечное дезодорированное — 190 грамм;
• Соль;
• Чеснок — зубчики 1/2 стакана граненые. Приготовление:
1. С помощью комбайна измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.
2. Перелить в емкость с толстым дном, добавить масло и сахар, посолить и перемешать.
3. Варить до загустения. В конце варки добавить раздавленный или раздавленный чеснок, уксус. Перемешать, проварить еще пару минут и снять с огня.
4. Разлить в подготовленные емкости и закатать.
Икра кабачковая с помидорами на зиму в духовке
Состав:
1. Два кабачка среднего размера;
2. Четыре спелых помидора;
3. Перчина перчинка одна;
4. Одна большая морковь;
5. Три зубца чеснока;
6. Базилик сушеный, перец черный молотый вручную, соль крупная и сахар нерафинированный;
7. 60 гр. оливковое или растительное рафинированное масло.
Приготовление:
1. Кабачки, морковь, перец, лук, чеснок нарезать небольшими кусочками.
2. Поместите все овощи в емкость, подготовленную для икры.
3. Добавьте к образцу сахарный песок, сушеный базилик, перец и соль.
4. Включите духовку. Когда температура духовки достигнет 180 градусов, поставьте в нее посуду с икрой.
5. Выпекать около часа.
6. При таком способе приготовления яйца в процессе варки следует периодически помешивать, чтобы не подгорели сверху.
7. Овощи размягченные измельчить при помощи комбайна или перетереть через сито с мелкими ячейками.
8. Вернуть в духовку на пятнадцать минут.
9. Горячее добавление в уже подготовленные банки. Сверху налейте 9% уксус, на пол фунтовую банку одной чайной ложки, на фунт один фунт.
10. Накрыть сухими крышками, закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»
Состав:
• Молодые нежные кабачки любого сорта — 1 кг;
• Грибы, шампиньоны — 0,5 кг;
• Томаты максимальной спелости — 500 гр.;
• две луковицы;
• Два больших зубчика чеснока;
• Морковь сладкая среднего размера;
• мята перечная;
• столовая ложка томатного пюре или густого неострого кетчупа; • Соль;
• Сок лимона с половинной кожурой;
• Сахарный песок;
• Смесь красного и черного молотых перцев;
• Масло растительное рафинированное;
• Укроп, зелень — пара пушистых веточек.
Приготовление:
1. Перец сладкий, кабачок, морковь нарезать на крупной терке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. Снимите кожицу с бланшированных помидоров.
4. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до исчезновения жидкости на растительном масле в сковороде.
5. Выложите грибы в отдельную посуду.
6. Морковь, лук, перец, помидоры, кабачки положить на ту же сковороду и тушить полчаса.
7. Можно во время огня подливать растительное масло, если это необходимо.
8. Через пятнадцать минут после окончания тушения добавить отложенные шампиньоны, томатное пюре, измельченный чеснок, специи и мелко нарезанный укроп, полить лимонным соком.
9. Варить еще двадцать минут и снять с огня.
10. Горячефасованную икру расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками.
11. Хранить в подвале или холодильнике.
Икра кабачковая с помидорами на зиму «Царская»
Ингредиенты:
• Мякоть цукини — 4,5 кг;
• «корейский» или лук репчатый — 700 гр.;
• Томаты максимальной спелости — 2 кг;
• Стручок острый, лучше красного перца, небольшого размера;
• Пара средних головок чеснока;
• Растительное, обязательно рафинированное, масло — 1/2 стакана;
• Сахар — 50 гр. ;
• Уксус 70% — 10 г.;
• Перец горошком, молотый вручную — 4-5 щепоток.
Подготовка:
1. С бланшированных помидоров снять кожицу, нарезать любым способом, позволяющим отделить томатный сок от косточек.
2. В глубокую емкость сложить лук, мякоть кабачка и острый перец, прокрученные на мясорубке.
3. Равномерно добавить растительное масло, измельченный чеснок и майонез и поставить на прилагаемую тарелку.
4. Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение полутора-двух часов, определив для себя наилучшую густоту.
5. Всыпать сахар, посолить, добавить половину уксуса, перец молотый и продолжать тушение еще час. 6. Влить оставшийся уксус, размешать и прогреть 7-8 минут.
7. Готовую икру перекладываем в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.
Икра кабачковая с помидорами на зиму – хитрости и советы
• Обычно консервы, закрытые капроновыми крышками, долго не хранятся. Они могут формовать. Для увеличения срока хранения консервации, заготовленной таким способом, можно на дно крышки положить слой чистой марли, сверху положить «горчичное тесто», затем еще слой марли. Укупорьте и закройте банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть теплой воды, «тесто» должно быть густым. Шляпки, приготовленные таким образом, получили в народе название «горчичные пробки».
• В процессе приготовления яйца следует периодически перемешивать, чтобы они не подгорели.
• Консервацию хранить в темном месте при низкой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит вкус.
• Банки, закатанные под крышки, охлаждают донышком вниз, накрывают теплым одеялом. Возвращать обратно только после полного остывания.
Икра кабачковая на зиму
Капустная икра не случайно названа в честь рыбного деликатеса — если ингредиенты для нее прокрутить на мясорубке или измельчить в комбайне, то мелкие зернышки овощей действительно выглядят как великолепные яйца, лопающиеся во рту.
Классическая и очень популярная заготовка на зиму. Лучше всего это делать в августе, когда цены на сезонные овощи становятся символическими, а баночка любимого салата стоит копейки.
Ингредиенты (на 5 л салата):
- молодые кабачки — 3 кг
- морковь — 700 г
- лук репчатый — 700 г
- помидоры – 4-5 шт. (или 2 ст. томатной пасты)
- вода — 200 мл.
- подсолнечное масло — 300 г
- уксус — 3-4 ст.л. л соль
- – 2 ст. л сахар
- — 3 ст. л
- лавровый лист, молотый перец
1. Кабачки вымыть, тонко очистить с помощью овощечистки и нарезать кубиками. Кабачки следует брать молодыми или среднеспелыми, но не полностью созревшими. Зрелость определяют по внешнему виду плодов и семян: полностью созревшие кабачки имеют желтоватую твердую кожицу и твердые, полностью сформированные семена. Если семена мелкие и мягкие, то кабачки можно использовать для заготовки.
2. Кабачки пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
В итоге кусочки кабачка должны быть чуть крупнее картошки, натертой на оладьи.3. Очистите и нарежьте морковь.
4. Измельчите так же.
5. Вымойте и нарежьте лук.
6. Измельчить и добавить к остальным овощам. Если вы готовите небольшую порцию икры, можно измельчить все овощи вместе.
7. С помидоров снять кожицу и растолочь их в ступке.
8. Тщательно размешать массу, добавить воды и поставить тушиться на умеренный огонь.
9. Тушим овощи 30 минут. Затем добавьте подсолнечное масло, томатную пасту (если она использовалась вместо помидоров), соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить яйца еще 30-50 минут до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус.
10. Сняв с огня, сразу разложить яйца в стерильные банки и закатать.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Лечо из кабачков на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Кабачки в икре в мультиварке
Тыквенная икра на зиму — вкусный способ сохранить витамины. Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке
Лечо из кабачков — уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкусное лечо из кабачков в домашних условиях
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Рецепт икры из зеленых помидоров «Ням-пальчики» — привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров
Икра кабачковая по ГОСТ: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для духовки и мультиварки
Куриное овощное рагуИкра из болгарского перца — наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью
Куриный лагман
Курица тушеная с кабачками
Салаты на зиму из моркови и помидоров: яркое настроение.