Пасха с творогом рецепт: Кулич с творогом рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Кулич с творогом рецепт с пошаговыми фото

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом — довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    12

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 12 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 281 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
  • Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
  • Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
  • Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление: Шаг 1

  • Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

  • Шаг 2

    Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

  • Шаг 3

    Творог для кулича протираем через сито.

  • Шаг 4

    Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

  • Шаг 5

    Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

  • Шаг 6

    Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

  • Шаг 7

    Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

  • Шаг 8

    Сливочное масло нужно растопить.

  • Шаг 9

    Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

  • Шаг 10

    К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие.

  • Шаг 11

    Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

  • Шаг 12

    Затем нужно добавить изюм и перемешать.

  • Шаг 13

    Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

  • Шаг 14

    После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

  • Шаг 15

    Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

  • Шаг 16

    Затем можно заняться глазурью.

    Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

    Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

  • Шаг 17

    Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

  • Шаг 18

    Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

  • Шаг 19

    Можно покрыть все куличи белой глазурью.

  • Шаг 20

    А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

  • Шаг 21

    И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

  • Шаг 22

    Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Категории: Кексы: рецепты, Пироги с творогом: рецепты, Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху, Творожные кексы: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

10 рецептов творожной пасхи от «Едим Дома» . Кулинарные статьи и лайфхаки

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — три главных составляющих праздничного пасхального стола. Однако если купить достойный кулич и покрасить яйца обычно не составляет труда, то найти в магазине не слишком приторную и вкусную пасху довольно сложно. Поэтому предлагаем сделать этот творожный десерт своими руками.

Немного теории для тех, кто не знаком с традиционным угощением. Пасха представляет собой перетертый творог со сливками, сухофруктами, орехами и цукатами. Бывает трех видов:

  • Сырая — готовится без какой-либо термической обработки путем перемешивания ингредиентов. Наиболее простой способ.
  • Заварная — творожная масса частично или полностью заваривается на медленном огне или водяной бане.
  • Запеченная
    — запекается в духовке в специальной форме по аналогии с творожной запеканкой.

Для приготовления десерта используют разъемные формы в виде усеченного конуса — пасочницы. На их стенках обычно изображены буквы ХВ и другая христианская символика. Однако если специальной формы нет, пасху можно приготовить в терке, дуршлаге или пластиковых контейнерах с дырочками.

Ну а теперь приступим к рецептам! В статье найдете 10 интересных вариаций пасхального угощения.

Пасха

Хороший вариант заварной пасхи для начинающих. Понадобятся творог, жирные сливки, сливочное масло и яйца. Изюм можно предварительно замочить в коньяке. Готовится быстро и без лишних хлопот.

Подробный рецепт.

Творожная пасха

Простой рецепт вкусной творожной пасхи с курагой и грецкими орехами. Для более плотной консистенции десерта добавьте желатин. Размер формы-пасочницы — 12 × 12 × 6 см.

Подробный рецепт.

Заварная пасха

Одна из наших подписчиц сделала заварную пасху по рецепту из книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома». Творожный десерт удался на славу! В начинке — рубленый жареный миндаль и изюм. Для лучшего аромата рекомендуем использовать ваниль в стручках.

Подробный рецепт.

Пасха творожная с медом

Необычная пасха с вареной морковью, медом, изюмом и сметаной. Для приятной кислинки добавьте апельсиновую цедру. Массу не нужно заваривать, просто соедините ингредиенты, смешайте с помощью блендера и оставьте настаиваться на ночь.

Подробный рецепт.

Цитрусовая пасха

Еще одна пасха по рецепту Юлии Высоцкой, на этот раз приготовленная самой телеведущей. В ее вариации пасхального угощения используется сливочный сыр, но вместо него можно взять жирные сливки или сметану. Сливочно-творожная масса хорошо сочетается с апельсиновыми цукатами и апельсиновым ликером. 

Подробный рецепт.

Заварная пасха «Три шоколада»

Настоящий праздничный десерт! Понадобятся три вида шоколада: горький, молочный, белый, а еще кокосовая стружка, миндаль и апельсиновые цукаты. Таким угощением вы обязательно впечатлите своих гостей.

Подробный рецепт.

Пасха на креме «Англез»

Оригинальная творожная пасха с заварным ванильным кремом, вяленой клюквой и кедровыми орехами. Автор рецепта отметила, что весь процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Подробный рецепт.

Лимонно-маковая творожная пасха

Чтобы творожная пасха получилась приятного солнечного цвета, положите в массу желтый краситель. Для маковой начинки понадобятся всего 2 ст. л. мака, сахар и вода, а для заварного крема — жирные сливки 33–35%, сахар и яйца. Порадуйте своих домочадцев по-весеннему ярким десертом!

Подробный рецепт.

Творожная пасха с тертым шоколадом и кокосом

Если вы любите сочетание творога и шоколада, но вам не хочется тратить много времени на готовку, обратите внимание на этот рецепт. Потребуется всего шесть ингредиентов: творог 9%, растопленное сливочное масло, сметана, сахар, кокосовая стружка и тертый шоколад. Перемешайте все до однородной массы и готово! Останется только подождать, пока десерт настоится.

Подробный рецепт.

Пасха «Монастырская»

Напоследок предлагаем вам пасху по старинному рецепту из Свято-Успенского монастыря. В ее составе творог, охлажденное и перетертое на мелкой терке сливочное масло, вареные желтки, лимонная цедра и сахар. Для украшения отлично подойдет разноцветная сахарная посыпка.

Подробный рецепт.

Хотите удивить близких небанальной пасхальной выпечкой? Приготовьте к празднику кулич-краффин по нашему рецепту.

Пасхальный творожный десерт — Грузинские рецепты

  1. Дом
  2. Сладости
  3. Пасхальный творожный десерт

Этот восхитительный десерт традиционно подают с кусочками запеченной пасхальной пасхи.


Ингредиенты


  • 500 г творога 9%
  • 150 г сметаны или жирных сливок
  • 120 г сахара
  • 80 г сливочного масла, размягченного
  • 2 яйца
  • 120 г сухофруктов – чернослива, изюма, фиников, абрикосов и т. д.
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 мл бренди или виски

Указания


  1. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки и замочите их в бренди или виски на час. Творог натрите через мелкое сито. В большой миске взбейте сахар и яйца до кремообразного состояния. Добавьте творог и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сметану, ванильный экстракт, цедру лимона и размоченные сухофрукты.

  2. Переложить смесь в форму, покрытую двухслойной марлей или марлей. Сложите концы марли сверху. Для этого десерта можно использовать специальную форму или любую другую форму с отверстиями, например вазоны. Сверху на форму поставьте миску и поставьте в нее несколько тяжелых банок, чтобы стекла лишняя жидкость. Поставьте форму на большую тарелку и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Примечания: Вы также можете добавить в этот десерт орехи, миндаль, фундук, мед, кокосовую стружку, шоколад и т.д. Паску с творогом можно приготовить за день до того, как вы планируете ее подавать.

Об авторе


Ирма Янтбелидзе

Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор

Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.

Комментарии и вопросы


Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

Поиск рецептов

Связанные рецепты


Пахлава

Паклава — сладкое слоеное тесто с начинкой из грецких орехов и изюма.


Рулон Када

Рулет када – один из самых популярных десертов на Кавказе.


Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок – сладкий и хрустящий десерт.


Торт Идеали

Cake Ideali сочетает в себе слои печенья с грецкими орехами и кремовой начинкой из дульсе де лече.


Категории


  • Выпечка
  • Хлеб
  • Цыпленок
  • Травы и специи
  • Хачапури
  • Хинкали
  • Мясо
  • Каша
  • Соусы
  • Гарнир
  • Супы
  • Сладости
  • Вегетарианская

Сырная пасха на пасху — Светлана Климовская

Рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления 30 мин,
время стабилизации 8-10 часов

9012 НА 6 ПОРЦИЙ

6-8 порций

СЛОЖНОСТЬ

средняя легкость

Сырную пасху традиционно готовили на Черниговщине и Полтавщине, особенно популярной она была в Киеве.

По старинному киевскому рецепту ее называли «княжной».

Для такого пояса использовалась специальная деревянная форма — вырубленная пирамида. Буквы «Х» и «В» были вырезаны внутри.

Такие формы и сейчас делают столяры.

 

Киевские хозяйки перед Пасхой приготовили Сырную Пасху. Брали самый качественный сыр, масло или сметану, взбитые с сахарной пудрой, миндалем, специями, ванилью, цедрой, крошкой печенья и даже шоколадом. Все ингредиенты измельчили до однородной массы, разложили по формам и поставили под пресс.

Сырная паска украшена Киевским сухим вареньем. Вкусные кусочки фруктов и ягод, которые очень долго варились в сахарном сиропе или меде. Вынули, сироп стекал, а цукаты растолочь с сахаром, и хранить в ящиках.

 

Сыр Паска обладал нежным сливочным вкусом и невероятным ароматом. Рецепт прост в приготовлении и не требует выпечки.

Ингредиенты