Кулич с творогом рецепт с пошаговыми фото
В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.
Этот рецепт теста для кулича с творогом — довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.
Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★12
Оцените рецепт - Количество порций: 12 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 281 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
- Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 60 мл
- Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
- Яйцо – 2 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
- Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
- Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
- Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
- Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)
Приготовление: Шаг 1
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск.
К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.Шаг 2
Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.
Шаг 3
Творог для кулича протираем через сито.
Шаг 4
Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.
Шаг 5
Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.
Шаг 6
Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури.
На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.Шаг 7
Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
Шаг 8
Сливочное масло нужно растопить.
Шаг 9
Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.
Шаг 10
К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие.
Шаг 11
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
Шаг 12
Затем нужно добавить изюм и перемешать.
Шаг 13
Выкладываем тесто в форму.
Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.Шаг 14
После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 15
Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
Шаг 16
Затем можно заняться глазурью.
Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
Шаг 17
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
Шаг 18
Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.
Шаг 19
Можно покрыть все куличи белой глазурью.
Шаг 20
А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.
Шаг 21
И сделать вот такие разноцветные куличи.
Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.Шаг 22
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Категории: Кексы: рецепты, Пироги с творогом: рецепты, Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху, Творожные кексы: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
10 рецептов творожной пасхи от «Едим Дома» . Кулинарные статьи и лайфхаки
Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — три главных составляющих праздничного пасхального стола.
Однако если купить достойный кулич и покрасить яйца обычно не составляет труда, то найти в магазине не слишком приторную и вкусную пасху довольно сложно. Поэтому предлагаем сделать этот творожный десерт своими руками.
Немного теории для тех, кто не знаком с традиционным угощением. Пасха представляет собой перетертый творог со сливками, сухофруктами, орехами и цукатами. Бывает трех видов:
- Сырая — готовится без какой-либо термической обработки путем перемешивания ингредиентов. Наиболее простой способ.
- Заварная — творожная масса частично или полностью заваривается на медленном огне или водяной бане.
- Запеченная
— запекается в духовке в специальной форме по аналогии с творожной запеканкой.
Для приготовления десерта используют разъемные формы в виде усеченного конуса — пасочницы. На их стенках обычно изображены буквы ХВ и другая христианская символика. Однако если специальной формы нет, пасху можно приготовить в терке, дуршлаге или пластиковых контейнерах с дырочками.
Ну а теперь приступим к рецептам! В статье найдете 10 интересных вариаций пасхального угощения.
Пасха
Хороший вариант заварной пасхи для начинающих. Понадобятся творог, жирные сливки, сливочное масло и яйца. Изюм можно предварительно замочить в коньяке. Готовится быстро и без лишних хлопот.
Подробный рецепт.
Творожная пасха
Простой рецепт вкусной творожной пасхи с курагой и грецкими орехами. Для более плотной консистенции десерта добавьте желатин. Размер формы-пасочницы — 12 × 12 × 6 см.
Подробный рецепт.
Заварная пасха
Одна из наших подписчиц сделала заварную пасху по рецепту из книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома». Творожный десерт удался на славу! В начинке — рубленый жареный миндаль и изюм. Для лучшего аромата рекомендуем использовать ваниль в стручках.
Подробный рецепт.
Пасха творожная с медом
Необычная пасха с вареной морковью, медом, изюмом и сметаной. Для приятной кислинки добавьте апельсиновую цедру.
Массу не нужно заваривать, просто соедините ингредиенты, смешайте с помощью блендера и оставьте настаиваться на ночь.
Подробный рецепт.
Цитрусовая пасха
Еще одна пасха по рецепту Юлии Высоцкой, на этот раз приготовленная самой телеведущей. В ее вариации пасхального угощения используется сливочный сыр, но вместо него можно взять жирные сливки или сметану. Сливочно-творожная масса хорошо сочетается с апельсиновыми цукатами и апельсиновым ликером.
Подробный рецепт.
Заварная пасха «Три шоколада»
Настоящий праздничный десерт! Понадобятся три вида шоколада: горький, молочный, белый, а еще кокосовая стружка, миндаль и апельсиновые цукаты. Таким угощением вы обязательно впечатлите своих гостей.
Подробный рецепт.
Пасха на креме «Англез»
Оригинальная творожная пасха с заварным ванильным кремом, вяленой клюквой и кедровыми орехами. Автор рецепта отметила, что весь процесс приготовления займет примерно 20 минут.
Подробный рецепт.
Лимонно-маковая творожная пасха
Чтобы творожная пасха получилась приятного солнечного цвета, положите в массу желтый краситель.
Для маковой начинки понадобятся всего 2 ст. л. мака, сахар и вода, а для заварного крема — жирные сливки 33–35%, сахар и яйца. Порадуйте своих домочадцев по-весеннему ярким десертом!
Подробный рецепт.
Творожная пасха с тертым шоколадом и кокосом
Если вы любите сочетание творога и шоколада, но вам не хочется тратить много времени на готовку, обратите внимание на этот рецепт. Потребуется всего шесть ингредиентов: творог 9%, растопленное сливочное масло, сметана, сахар, кокосовая стружка и тертый шоколад. Перемешайте все до однородной массы и готово! Останется только подождать, пока десерт настоится.
Подробный рецепт.
Пасха «Монастырская»
Напоследок предлагаем вам пасху по старинному рецепту из Свято-Успенского монастыря. В ее составе творог, охлажденное и перетертое на мелкой терке сливочное масло, вареные желтки, лимонная цедра и сахар. Для украшения отлично подойдет разноцветная сахарная посыпка.
Подробный рецепт.
Хотите удивить близких небанальной пасхальной выпечкой? Приготовьте к празднику кулич-краффин по нашему рецепту.
Пасхальный творожный десерт — Грузинские рецепты
- Дом
- Сладости
- Пасхальный творожный десерт
Этот восхитительный десерт традиционно подают с кусочками запеченной пасхальной пасхи.
Ингредиенты
- 500 г творога 9%
- 150 г сметаны или жирных сливок
- 120 г сахара
- 80 г сливочного масла, размягченного
- 2 яйца
- 120 г сухофруктов – чернослива, изюма, фиников, абрикосов и т.
д. - 1 ст.л. лимонной цедры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 50 мл бренди или виски
Указания
- Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки и замочите их в бренди или виски на час. Творог натрите через мелкое сито. В большой миске взбейте сахар и яйца до кремообразного состояния. Добавьте творог и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сметану, ванильный экстракт, цедру лимона и размоченные сухофрукты.
- Переложить смесь в форму, покрытую двухслойной марлей или марлей. Сложите концы марли сверху. Для этого десерта можно использовать специальную форму или любую другую форму с отверстиями, например вазоны.
Сверху на форму поставьте миску и поставьте в нее несколько тяжелых банок, чтобы стекла лишняя жидкость. Поставьте форму на большую тарелку и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Примечания:
Вы также можете добавить в этот десерт орехи, миндаль, фундук, мед, кокосовую стружку, шоколад и т.д.
Паску с творогом можно приготовить за день до того, как вы планируете ее подавать.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Пахлава
Паклава — сладкое слоеное тесто с начинкой из грецких орехов и изюма.
Рулон Када
Рулет када – один из самых популярных десертов на Кавказе.
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок – сладкий и хрустящий десерт.
Торт Идеали
Cake Ideali сочетает в себе слои печенья с грецкими орехами и кремовой начинкой из дульсе де лече.
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Травы и специи
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
Сырная пасха на пасху — Светлана Климовская
Рецепт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления 30 мин,
время стабилизации 8-10 часов
9012 НА 6 ПОРЦИЙ
6-8 порций
СЛОЖНОСТЬ
средняя легкость
Сырную пасху традиционно готовили на Черниговщине и Полтавщине, особенно популярной она была в Киеве.
По старинному киевскому рецепту ее называли «княжной».
Для такого пояса использовалась специальная деревянная форма — вырубленная пирамида. Буквы «Х» и «В» были вырезаны внутри.
Такие формы и сейчас делают столяры.
Киевские хозяйки перед Пасхой приготовили Сырную Пасху. Брали самый качественный сыр, масло или сметану, взбитые с сахарной пудрой, миндалем, специями, ванилью, цедрой, крошкой печенья и даже шоколадом. Все ингредиенты измельчили до однородной массы, разложили по формам и поставили под пресс.
Сырная паска украшена Киевским сухим вареньем. Вкусные кусочки фруктов и ягод, которые очень долго варились в сахарном сиропе или меде. Вынули, сироп стекал, а цукаты растолочь с сахаром, и хранить в ящиках.
Сыр Паска обладал нежным сливочным вкусом и невероятным ароматом. Рецепт прост в приготовлении и не требует выпечки.
Ингредиенты
- 450 г сыра (можно использовать 250 г маскарпоне и 200 г творога)
- сливочный сыр (возьмите любой сыр, который сможете найти)
- 100 г жирной сметаны
- 100 г жидкого меда (можно порошкового), вкусен с кленовым сиропом.

- 50 г сливок 33% (можно заменить маслом или добавить больше сметаны).
- 100 г чернослива, или кураги, вишни или клюквы (сухофрукты выбирайте на свой вкус)
- 50 г шоколадной крошки или печенья
- 30 г орехов
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Украсьте шоколадными яйцами или засахаренными орешками.
Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Я кондитер, фуд-блогер, фотограф и фуд-стилист.
⠀
Мой блог о вкусной еде, десертах, домашней выпечке, фотографиях, эстетике и людях.
Если хотите пообщаться или есть предложение о сотрудничестве, пишите на [email protected] или в Instagram .
Узнать больше
Мастер-классы
В моем блоге вы найдете мастер-классы, которые будут интересны как новичкам, так и профессионалам.

К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
д.
Сверху на форму поставьте миску и поставьте в нее несколько тяжелых банок, чтобы стекла лишняя жидкость. Поставьте форму на большую тарелку и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Примечания:
Вы также можете добавить в этот десерт орехи, миндаль, фундук, мед, кокосовую стружку, шоколад и т.д.
Паску с творогом можно приготовить за день до того, как вы планируете ее подавать.