Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики
Всем знакома эта острая кавказская закуска. Готовится она из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы с удовольствием покупаем баночку-другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт. Но можно же и не покупать, а приготовить ее самостоятельно. Хотя приготовленная в соответствии с вековыми традициями народов Кавказа, у нас может и не получится. Но вот острой и вкусной мы ее сможем сделать без всякого сомнения.
Причем сейчас готовят эту любимую многими закуску не из традиционных компонентов. Таким образом ее варят с добавлением болгарского перца, томатов, слив и даже кабачков. Но везде конечно же добавляется красный острый перец. Ведь эта закуска имеет еще одно название «амца», что означает » огонь».
🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок… Получить!
И пусть эти сочетания не совсем традиционно кавказские, но уж больно вкусно получается. Поэтому, когда созревают на грядке перцы, мясистые томаты, сочные кабачки и пряный чеснок – значит пришло время готовить острое «лакомство».
И я хочу предложить вашему вниманию одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.
Содержание:
- Домашняя острая аджика – самый вкусный рецепт без варки
- Рецепт абхазской домашней аджики из перца чили и грецких орехов
- Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
- Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму
- Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму
- Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
- Домашняя аджика по-грузински из острого перца и чеснока (сухой способ)
- Острая домашняя аджика амца
- Видео о том, как готовят самую вкусную домашнюю аджику
Домашняя острая аджика – самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.
При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.
Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.
Нам понадобится:
- жгучий перец – 1 кг
- соль – 10 ч. ложек
- чеснок – 100 гр
- кориандр молотой – 4 ч. ложки
- чабрец – 2 ч. ложки
- орегано – 2 ч. ложки
- семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке
Приготовление:
1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.
Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.
Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.
Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.
2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.
Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.
3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.
4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.
В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.
5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.
Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.
6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.
Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.
7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.
Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.Рецепт абхазской домашней аджики из перца чили и грецких орехов
Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.
Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.
Нам понадобится:
- красный острый перец – 1 кг
- грецкие орехи – 200 гр
- петрушка – 50 гр
- кинза – 50 гр
- соль крупная – 3/4 стакана ( 174 гр, или 5,5 ст. ложек)
- молотый кориандр – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.
Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.
И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.
Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.
2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.
Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.
3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы.
4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.
5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.
6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2-3 раза в день.
7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.
8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.
Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.
Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, шашлыку, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.
Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.
Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.
Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным.
Нам понадобится:
- кислые сливы – 1 кг
- болгарский перец – 5 шт
- красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 15 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.
А готовить можно из любой.
Приготовление:
1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.
Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.
2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.
При работе с острым перцем можете одеть перчатки.
3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.
4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.
Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.
5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.
6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.
Накрыть крышками и закрутить.
Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.
А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.
Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму
Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.
Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.
Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.
Нам понадобится:
- красный сладкий перец – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- острый стручковый перец – 3 шт
- чеснок – 100 гр
- сахар – 1/2 стакана
- растительное масло – 1/2 стакана
- уксус 9% – 1/2 стакана
- соль – 1 ст.
ложка
Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.
Приготовление:
1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.
Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.
Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.
Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.
2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.
3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.
4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.
5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.
6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.
7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.
8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.
Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.
Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму
По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.
Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.
Рецепт простой и очень быстрый.
Нам понадобится:
- помидоры – 4 кг
- болгарский перец красный – 1 кг
- красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
- чеснок – 400 гр
- соль – по вкусу
- аспирин – 5 таблеток
Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.
2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.
Помидоры выбирайте такого сорта, чтобы они были мясистые и не давали много сока. Если его будет много, то закуска получится жидкой. Варить мы ее не будем, и уварить массу у нас возможности не будет.
Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.
3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.
Есть еще способ, при котором добавляется еще один компонент – это хрен.
Его используют как для вкуса, так и для верности, чтобы закуска не закисла. Какого-то четкого его количества не существует, каждый добавляет его по вкусу. Кто-то корень, кто-то два.
Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.
4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.
Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.
5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.
А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.
Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их. А сегодня все внимание нашему замечательному способу.
6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.
Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.
Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.
Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
Если у вас есть дачный участок и вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.
Поэтому и варят с ними вкуснейшую кабачковую икру, различные салаты и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить очень простой и вкусный рецепт.
Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки – 500 гр
- помидоры – 250 гр
- томатная паста – 2 ст. ложки
- морковь – 80 — 100 гр
- сладкий болгарский перец – 80-100 гр
- острый красный перец – 1 крупный стручок
- чеснок – 1 крупная головка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6 ст. ложек
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус 9% – 15-20 мл
- перец душистый – 5-6 горошин
Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.
Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.
А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.
2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.
3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.
4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.
5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.
Он подарит блюду великолепный аромат.
Все перемешать и варить после закипания 5 минут.
6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.
7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.
Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!
Домашняя аджика по-грузински из острого перца и чеснока (сухой способ)
Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.
Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.
Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы-две недели.
Нам понадобится:
- подвяленный острый перец – 600 гр
- чеснок – 1-2 головки
- душистый перец – 2 ч. ложки
- гвоздика – 3 бутончика
- кориандр – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 5 шт
- зира – 0,5 ч. ложки
- розмарин – 1 ч. ложка
- тмин – 0,5 ч. ложки
- семена базилика – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.
2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.
Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.
3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.
Измельчить в крошку.
4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.
5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.
Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.
6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.
Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.
Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами. Особенно хороша она с мясными блюдами.
Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.
Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.
На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.
В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.
Острая домашняя аджика амца
«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.
И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.
В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.
А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.
Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.
В результате получается острая ядреная закуска.
Видео о том, как готовят самую вкусную домашнюю аджику
И в заключении я хотела бы предложить вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.
В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.
Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!
Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.
Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.
У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.
Может как раз секрет в этом и кроется!
Приятного аппетита!
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Заготовки
0
32 218
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 порцию
Описание
Очень вкусная острая аджика — отличное и полезное дополнение ко многим блюдам, которое можно заготовить на зиму. Аджика из сладкого перца с помидорами, жгучим перцем и чесноком обязательно понравится всем любителям остренького. Готовится просто и быстро, идеально подходит к рыбе, красному мясу, птице, картошечке или как добавка к другим блюдам. Баночки с такой аджикой хорошо хранятся при комнатной температуре, достаточно их поставить в кладовку или кухонный шкафчик. Цвет получается красивый — насыщенный ярко-красный, а вкус и аромат чеснока с перцем — очень аппетитный!
Обязательно сделайте в сезон сбора овощей такую заготовку, когда продукты недорогие, и зимой для вас и ваших близких она окажется настоящей находкой. Рецептов великое множество, у каждой хозяйки свой любимый вариант, а у нас свой, без которого не обходится ни один холодный сезон. Острая аджика по этому рецепту всегда получается очень удачной. Предлагаю проверенный семейный рецепт восхитительной закуски (ну или специи, добавке к различным кушаньям).
Из указанного количества продуктов получилось около 1 л 800 мл готовой аджики.
Ингредиенты
- Перец сладкий 1 кг
- Помидор 1 кг
- Перец красный жгучий (свежий) 200 г
- Чеснок 200 г
- Уксус 50 мл
- Сахар 75 г
- Соль 50 г
Пищевая ценность блюда
Калории1343Кал, ккал
Белки — 40.56 г (13.13%)
13.127912998446%
Жиры — 25. 58 г (8.28%)
8.2793889176592%
Углеводы — 242.82 г (78.59%)
78.592698083894%
Подробный анализ по продуктам →
Шаг 1
Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 2
У сладких перцев вырежьте семенную коробку, очистите от лишних семян и нарежьте дольками.
Шаг 3
Помидоры с перцами перекрутите с помощью мясорубки.
Шаг 4
Острый перец разрежьте на части (семена так и остаются), чеснок очистите.
Шаг 5
Жгучий перец и чеснок пропустите через мясорубку.
Шаг 6
Все перекрученные ингредиенты соедините в глубокой удобной кастрюле.
Шаг 7
Доведите до кипения.
Шаг 8
Добавьте сахар, соль, влейте уксус. Хорошо перемешайте.
Шаг 9
Продолжайте варить на слабом огне иногда помешивая 30 минут.
Шаг 10
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите.
Острая аджика на зиму готова. Разлейте по баночкам до самых краев, плотно закройте крышками, поставьте банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Пусть так стоят до самого остывания. Закрытые банки храните при комнатной температуре в темном месте, открытые баночки держите в холодильнике.
Рейтинг: 4.8 (135)
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Комментарии (0)
лучших рецептов приготовления пищи дома
Домашние овощи стали частью современной жизни. Использование необычных приемов обработки позволяет сохранить овощи путем консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкус и делает приготовление разнообразным. Лучшие рецепты аджики на зиму предполагают использование помидоров, яблок, острого перца и других необычных ингредиентов.
Содержание
- 1 Принципы приготовления аджики на зиму
- 2 Требования к ингредиентам
- 3 Подготовка тары
- 4 Самые вкусные рецепты
- 4.
1 Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
- 4.2 Из помидоров
- 4.3 С баклажанами
7 4.3 С баклажанами
8
8 4.3 8
- 4,5 С чесноком
- 4,6 С хреном
- 4.7 С яблоками
- 4.8 Острый, с базиликом
- 4.9 Болгарский перец
- 4.10 С морковью
- 4.11 Зеленые помидоры с айвой
- 4.12 С грецкими орехами по-грузински
- 4.13 Крыжовник
- 4.14 Абхазская аджика
- 4.15 Аджика домашняя без варки
- 4.16 Аджика из тыквы запеченной
- 4.
- 5 Как правильно хранить аджику 8 9000 слишком соленый?
Принципы приготовления аджики на зиму
Аджика относится к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют как дополнение к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, обжаренным на углях или барбекю .
Со временем представление об аджике как комплексе сухих смесей изменилось и приобрело разнонаправленный характер. Готовится на основе:
- томатов;
- перец;
- баклажан;
- яблоки;
- сливы;
- чеснок.
Обязательным компонентом является любой перец — он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: паштет готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.
Основным принципом приготовления является полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используйте мясорубку или блендер.
Требования к ингредиентам
При приготовлении заготовок методом тонкой обработки рекомендуется использовать овощи, утратившие первоначальный вид. Это могут быть помидоры или перец с отрезанными частями, оставшиеся от других рецептов необработанные зубчики чеснока.
Информация! Сбор красного острого перца чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожогов.
Подготовка контейнера
Для хранения овощных заготовок используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед раскладкой заготовок на зиму их отваривают, чтобы овощи дольше хранились.
Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные макароны. Это могут быть традиционные аджики с использованием острых специй или адаптированные смеси из домашних овощей.
Аджика из яблок «Пальчики оближешь»
Для приготовления этого блюда используйте:
- помидоры — 1 кг; яблоки
- — 500 грамм;
- перец чили — 10 грамм;
- чеснок — головка;
- соль, сахар;
- уксус — 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи и приправы по вкусу. Кипятить 10 минут, добавить уксус.
Из томатов
Острая заправка получается из помидора с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Варить на среднем огне с добавлением растительного масла и уксуса.
Баклажаны
Баклажаны, помидоры, перец болгарский берут поровну, измельчают блендером или мясорубкой, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 г сахара, 50 г соли. Смесь необходимо прокипятить на огне 15 минут, затем разложить по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Взять перец чили, сливы, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчить. Добавить 300 грамм измельченного чеснока, 150 грамм острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варить до закипания, добавить 1 стакан уксуса. Вареную аджику укладывают в стеклянные банки.
С чесноком
Для приготовления препарата с чесноком на 200 граммов чеснока возьмите 4 кг помидоров. Компоненты растирают с солью, сахаром, перцем чили и варят до кипения. На последнем этапе приготовления добавить стакан уксуса.
С хреном
Особенно вкусны домашние заготовки с хреном. Популярная смесь хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используется 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, варят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки нарезают. Отварить с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Острая, с базиликом
Для приготовления острой пасты с зеленью взять базилик, петрушку и укроп, измельчить, добавить в томатную пасту. Заготовка приправляется измельченным острым перцем чили, сахаром, солью, чесноком.
Перец болгарский
Простой рецепт аджики из болгарского перца предполагает использование 1 килограмма перца, 2 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе в смесь добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ приправлен хреном и зеленью:
- морковь — 1 килограмм; яблоки
- — 1 килограмм;
- томаты — 3 килограмма;
- хрен — 100 грамм;
- перец чили — 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус — по 1 стакану.
Смесь необходимо готовить на медленном огне. После закипания добавить уксус.
Зеленые помидоры с айвой
Айву и зеленые помидоры измельчают в равных количествах блендером, проваривают с маслом, солят, перчат. После добавления уксуса заготовку накрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берутся поштучно:
- перец чили — 1;
- гайки — 7;
- чеснок — 2.
Ингредиенты измельчить, приправить по 2 чайные ложки соли и уксуса, добавить кориандр, нарезанную кинзу и петрушку, перемешать. Смесь раскладывают по небольшим баночкам и закатывают.
Крыжовник
1 килограмм зеленого крыжовника перекрутить на мясорубке, приправить измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Для приготовления аджики по-абхазски возьмите:
- 500 грамм острого красного чили;
- 300 г чеснока;
- пучок укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Аджика домашняя без варки
Перец, помидоры нарезанные, приправленные чесноком, чили, соль, сахар, уксус. Для домашнего консервирования используют уксус 9%. Смесь хранится в холодильнике.
Аджика из тыквы запеченная
Тыкву и болгарский перец запекают, затем нарезают. Добавить нарезанные помидоры, перец чили, чеснок, зелень. Для консервации использовать 1 стакан растительного масла, поджечь его и залить смесью. Посолить, поперчить, разложить по банкам для хранения.
Как правильно хранить готовый продукт
Приготовленная по технологии консервированная смесь может храниться в подвале до 2-х лет. При этом температура воздуха в помещении должна быть на границе от 0 до +2 градусов.
Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 дней. Смесь без уксуса и масла можно хранить не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением. .
Что делать, если аджика пересолилась?
Сохранить соленую заправку можно одним из традиционных способов:
- Смесь высыпают в просторную миску, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, и оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь снова кипятят. Этот метод называется экстракцией или опреснением.
- К рецепту овощной заправки добавить еще половину порции, за исключением соли.
Альтернативный способ уменьшить количество соли — сварить пакетик белого риса с овощами. Рис поглощает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.
острое, острое, полезное. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.
Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.
В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, необходимо удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
Замечательным ароматом и изумительным кисло-сладким пряным вкусом обладает аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.
Ингредиенты:
• два пучка свежей кинзы;
• пучок сельдерея;
• два пучка укропа;
• 600 г зеленого сладкого перца;
• шесть зубчиков чеснока;
• стручок зеленого острого перца;
• одно кислое яблоко;
• масло растительное три ложки;
• упаковка хмели-сунели;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• столовая ложка крупной соли;
• две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.
С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.
Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.
Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.
Аджика зеленая на зиму с сельдереем «Огненная»
Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:
• фунт острого зеленого перца;
• 250 г свежей кинзы;
• зелень петрушки и укропа в одинаковом количестве;
• 50 г сельдерея;
• головка чеснока;
• ложка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.
Перец перемолоть на мясорубке или блендере.
Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарезать или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.
Зеленая аджика на зиму «Абхазская»
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
• 200 г острого красного чили;
• головка чеснока;
• 100 г кориандра;
• 50 г укропа и базилика;
• 200 г петрушки;
• 50 г эстрагона;
• 300 г крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.
Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.
Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.
Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:
• четыре килограмма зеленых помидоров;
• двести граммов острого перца;
• фунт красных помидоров;
• фунт зеленого сладкого перца;
• триста граммов чеснока;
• три моркови;
• четыре кисло-сладких яблока;
• масло растительное полстакана;
• 150 г крупной соли;
• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;
• укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры обработать: снять кожицу, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.
Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.
Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.
Состав:
• фунт болгарского перца;
• 250 г петрушки;
• четыре стручка горького перца;
• двести граммов чеснока;
• сто граммов укропа;
• 50 мл уксуса 9%;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.
Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.
Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.
В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.
Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.
Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.
Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Состав:
• килограмм сухого острого перца;
• пятьдесят граммов кориандра;
• триста грамм очищенного чеснока;
• фунт свежей кинзы;
• двести грамм очищенных грецких орехов;
• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;
• пол-ложки порошка корицы;
• триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.
Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Доступен метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда.