Осетинские пироги рецепт с сыром: Осетинский пирог с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см.

Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст. л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

  • Шаг 2

    Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

  • Шаг 3

    На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

  • Шаг 4

    Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

  • Шаг 5

    Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

    Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

  • Шаг 6

    Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

    Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

  • Шаг 7

    К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

  • Шаг 8

    Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

  • Шаг 9

    Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

    Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

  • Шаг 10

    Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

  • Шаг 11

    Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

  • Шаг 12

    Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую  форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

    Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

    Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

  • Шаг 13

    Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий.

    Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

  • Шаг 14

    Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

    Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Категории: Осетинские пироги, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу: рецепты

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Пирог с адыгейским сыром

Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры.

При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит обратить внимание на содержание соли: разные его сорта могут в плане солёности очень и очень отличаться друг от друга.

Вот почему для приготовления, например, осетинских пирогов одни сорта адыгейского сыра подходят лучше, чем другие: если нет в наличие настоящего осетинского сыра, лучше использовать солёный адыгейский — или же перемешать адыгейский с брынзой.

Пирог с адыгейским сыром теоретически может быть каким угодно: с адыгейским сыром можно приготовить и киш, и пиццу, и осетинские пироги, и хачапури.

Ниже — некоторые рецепты выпечки с адыгейским сыром.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

5 0

Киш с зеленью и адыгейским сыром

Нежный молочный аромат адыгейского сыра, приятная текстура и чуть солоноватый вкус оценят все . ..

средне

0 0

Пирог Киш лорен с черри и адыгейским сыром

Этот вид пирога полюбился нам с первого укуса, теперь пробуем различные вариации.

Готовить Просто 24 сентября 2021

легко

0 0

Чуду с сыром и зеленью

 Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

средне

5 0

Хачапури с запеченными овощами

Традиционный хачапури состоит из сырной начинки и яйца. Я предлагаю приготовить хачапури на …

Наталья 28 августа 2020

легко

0 0

Пирог со свекольной ботвой и молодым сыром

Но что это за пирог, скажу я Вам. …Это же почти вкуснейший торт! В начинке у меня сыр местного …

Ольга Сивова 1 марта 2020

легко

0 0

Мини-пироги с адыгейским сыром и зеленью

Скоро наступит долгожданный сезон первой зелени. Да-да, кто-то скажет, что сейчас и зимой с зеленью …

Ольга Сивова 29 февраля 2020

средне

4,33 0

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто . ..

легко

0 0

Пирог колбасный

Не очень привычная начинка для пирога – но очень удачная, поверьте.

Renuar 28 ноября 2017

легко

0 0

Киш с помидорами в шпинатной заливке

В моем кулинарном мире киши — самые гениальные пироги, поскольку столь же универсальны по части . ..

Мария Егорова 28 июня 2017

легко

5 0

Пирог «Улитка с сыром»

Вкусное и сытное блюдо для воскресного завтрака в кругу семьи.

Марина МАРмеладИНКА 31 января 2017

легко

4 0

Хачапури

Ирина Пекарникова 8 ноября 2016

средне

4,5 0

Пирог с рукколой, тыквой и адыгейским сыром

Сытный деревенский пирог. Можно использовать любую зелень и сыр.

Елена Шашкина 3 ноября 2015

средне

5 0

Пирог с сыром и перцами средне

0 2

Сlafoutis с персиком и копчёным адыгейским сыром

Лена Москаленко 12 сентября 2013

средне

5 24

Осетинские пироги с сыром и шпинатом

4,8 2

Киш с помидорами

В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom. ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной …

сложно

4,83 1

Картофджын, осетинский пирог с картофелем средне

4,86 1

Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника …

легко

4 2

Пирог с сыром и томатами

Ключевые слова

сыр, выпечка, адыгейский сыр, мягкий сыр, кавказская кухня, осетинский пирог, молодой сыр, свежий сыр, сыры России, пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

средне

4,86 1

Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника …

средне

5 24

Осетинские пироги с сыром и шпинатом средне

5 2

Осетинские пироги

Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время …

msdarine 4 мая 2018

}

КОММЕНТАРИИ

Пироги осетинские Картофджин

Эти популярные осетинские пироги пекут с разными начинками и часто готовят на праздники. В Осетии традиционно подают три пирога на тарелке и только в траурные дни – четное количество. Эти пироги являются культовой пищей в Осетии и имеют ритуальное значение.

Картофджин- пирог с начинкой из картофеля и сыра. Осетинский сыр можно заменить похожим сыром, таким как адыгей, фета, кесо фреска или даже моцарелла. Если сыр немного суховат, то добавить растопленное сливочное масло.

Идеальный картофджин по-осетински – это пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки.

Обычно осетинские пироги картофджин бывают круглыми и выпекаются в духовке или на сухой, посыпанной мукой сковороде.

Добавлять травы в фарш не обязательно, но я предпочитаю картофджин с кинзой, добавляя совсем чуть-чуть чесночного порошка.

Оля Сандстрем Опубликовано: 5 ноября 2015 г.

  • Выход: 5

Эти популярные осетинские пироги пекут с разными начинками и часто готовят на праздники. В Осетии традиционно подают …

Ингредиенты

  • 3 Картофель для заполнения
  • 200 г сыра для заполнения
  • соль, перец по вкусу, для заполнения
  • 1 TBSP , для наполнения
  • 1 TBSP . молоко теплое, для начинки
  • зелень по вкусу, для начинки
  • 1 ч.л. сахара для теста
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей для теста
  • 1 ч.л. муки для теста
  • 1/3 стакана молока теплого, для теста
  • 500 г муки для теста
  • 2/3 стакана теплой воды для теста 90
  • 1,5 ст. л. растительного масла для теста
  • 1 ч. л. соли для теста
  • 2 ст. л. Остудить, очистить и размять до однородности.
  • Смешать в миске дрожжи, сахар, муку и теплое молоко, поставить в теплое место на 15 минут.
  • Всыпать в миску просеянную муку и соль, сделать углубление посередине, затем влить дрожжи, теплую воду и замесить тесто. В конце добавить растительное масло и еще раз вымесить. Скатайте тесто в шар, положите обратно в миску, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить картофель, масло, зелень и молоко. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  • Тесто разделить на 5 частей, каждую часть раскатать на посыпанной мукой разделочной доске в круг (лепешку) толщиной около 1 см. В середину выложите начинку, соберите и стяните края к центру, соедините их. Слегка нажимая рукой, делаем плоский пирог. Проделайте то же самое с другой стороной пирога. Каждый пирог должен быть ровным, округлым.
  • Пирог можно выпекать в духовке или на плите на сухой сковороде, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
  • Смажьте растопленным маслом с обеих сторон и подавайте горячим.
    • Курс: Вход
    • Уровень навыков: Средний

    Плагин рецептов WordPress от ReciPress Теги: Осенняя еда, завтрак, сыр, ужин, тесто, жареное, обед, вечеринка, пирог, вегетарианская, Зимняя еда

    Пироги осетинские (Картофельно-сырная начинка)

    Осетинские пироги (картофельно-сырная начинка)

    Картофджин, как и обещал! Это рецепт начинки для осетинских пирогов с творожно-картофельной начинкой, о котором я упоминала в мастер-классе по тесту. Я думаю, что это, вероятно, одна из самых простых начинок, с которой можно научиться делать пироги, и это отличный выбор, когда вы делаете их для других людей (потому что кто не любит картошку и сыр??).

    Начинка очень проста в приготовлении и может варьироваться по вашему вкусу. Я использую красновато-коричневый картофель, потому что он становится очень сливочным при пюре, и я добавляю моцареллу (грузинский сыр сулугуни очень трудно найти и он дорог в Штатах), чтобы получить приятную текстуру, когда сыры плавятся. И волокнистость всегда забавна, например, когда вы берете горячий кусок пиццы, а сыр липкий и тягучий. Ням…. Что касается осетинского сыра, то я не уверен, что он продается где-нибудь в Штатах. Если вы можете найти его, обязательно используйте его (и, пожалуйста, дайте мне знать, где вы его нашли!). В противном случае я использую очень твердую фету в греческом стиле. По текстуре и вкусу он очень похож на осетинский сыр и является отличной заменой.

    Что касается времени, то я обычно делаю начинку, пока тесто поднимается. Однако я не вижу причин, по которым вы не могли бы сделать это заранее.

    Ингредиенты:

    • 7-9 красновато-коричневых картофелин (в зависимости от размера), нарезанных кусочками
    • 2 чашки сыра сулугуни или моцареллы из цельного молока, тертого
    • 2 чашки осетинского сыра или феты по-гречески, натертой на терке
    • молоко
    • соль
    • универсальная или хлебопекарная мука
    • топленое масло

    Первое, что вам нужно сделать, это сварить картофель. В большой кастрюле залейте картофель водой и посолите воду. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким. На этом этапе вы просто готовите картофельное пюре, так что просто приготовьте его так, как вы готовите для этого.


    А пока приступайте к измельчению. Я использовала для этого большие отверстия терки. Сначала моцарелла,


    , а затем фета. Если фету трудно натереть, можно раскрошить ее вручную. Просто убедитесь, что вы не оставляете больших кусков, потому что они могут разорвать тесто для пирога, когда вы будете работать с ним позже.

    Самое время начать разогревать духовку. Разогрейте его настолько сильно, насколько сможете (у меня доходит до 500°F) и поставьте одну стойку на самый нижний уровень, а другую ближе к верхнему (может быть, чуть выше центрального уровня).


    Когда картофель будет готов, слейте воду и дайте ему немного остыть. Они не обязательно должны быть холодными как камень, но вы также не хотите, чтобы они сразу расплавили весь ваш сыр. Когда они перестанут быть слишком горячими, разомните их в толкушке для картофеля (опять же, без больших кусков) и добавьте к сырам. Хорошо перемешайте и добавьте достаточно молока, чтобы придать им консистенцию очень сливочного пюре. Откусите и добавьте соль по вкусу.

    К этому времени ваше тесто должно увеличиться вдвое. На хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности вытаскивайте тесто по одному кусочку (вам должно хватить на 4-5 пирожков). Всыпьте еще немного муки, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Подверните концы, формируя маленький плоский шарик. Отложите на присыпанной мукой поверхности. Повторите с каждой из оставшихся частей теста.

    Взяв один шарик теста, переверните его на столешницу (опять же, он должен быть хорошо посыпан мукой, иначе тесто

     прилипнет, и ваш пирог порвется), так что концы, которые вы спрятали, теперь оказались сверху. Начните спрессовывать тесто в круглую форму диаметром около 6-8 дюймов. Приплюсните его кончиками пальцев (это будет похоже на фокаччу)

    Затем разделите тесто на столько частей, сколько у вас получится шариков из теста. Выньте одну часть ложкой и сформируйте из нее шар в середине расплющенного теста. Старайтесь держать руки в чистоте, иначе тесто тоже не схватится.


    Теперь пора закрывать пирог. Работая быстро, соберите края теста и поднимите их, чтобы накрыть шарик с начинкой.


    Соедините края, сожмите, чтобы запечатать, и отщипните излишки теста. Предполагается, что в этих пирогах хлебная часть должна быть очень тонкой (хотя это требует некоторой практики), поэтому вы не хотите, чтобы много лишнего теста висело вокруг.


    Теперь начните сплющивать пирог, придавая ему как можно более круглую форму. Как только вы довели его до шести дюймов в диаметре, аккуратно переложите его в круглую форму для пиццы. Затем продолжайте сплющивать его руками (аккуратно, чтобы не порвать тесто), пока оно не станет настолько тонким и круглым, насколько это возможно, — желательно до края формы.

    Перед тем, как поставить противень в духовку, сделайте небольшое отверстие (1 дюйм) в середине пирога, чтобы пар мог выходить во время приготовления. Теперь поставьте противень на нижнюю полку духовки.

    Пока готовится первый пирог, можно приступить к приготовлению второго. Если у вас есть только одна форма, подождите, пока пирог в духовке почти не будет готов. Таким образом, вы сведете к минимуму риск того, что ваш следующий пирог прилипнет к столешнице, потому что он слишком долго ждал.


    Примерно через пять минут слегка встряхните форму, чтобы проверить, не растекается ли пирог. Если дно прилипает, дайте ему еще немного прожариться на дне. Если он свободно двигается, переложите его на верхнюю полку, чтобы он доготовился. Теперь (если у вас больше одной формы для пиццы) вы можете положить второй пирог на нижнюю полку, чтобы начать.


    Готовьте пирог, пока верх не станет золотисто-коричневым и пятнистым. Затем достаньте его из духовки и переложите на деревянную разделочную доску, если она у вас достаточно большая. В противном случае вы можете накрыть круглый поднос кухонным полотенцем из немахровой ткани и положить на него пирожки. Вы не хотите класть их прямо на керамический или пластиковый поднос, потому что они размокнут на дне.

    После того, как вы испекли пирог, пришло время сделать корочку мягкой. Для этого нам понадобится сливочное масло. Не пластичный маргарин. Настоящее сливочное масло. Аккуратно смажьте им всю поверхность и бока пирога. Это делает их мягкими и вкусными, но определенно не диетическими. Но я упоминал вкусный?

    Разрежьте на треугольники, как пиццу, и подавайте горячим! Они могут стать отличной заменой хлеба на званом обеде или могут быть едой сами по себе с салатом и соленьями.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *