Квашение капусты с медом: Капуста, квашенная в рассоле с медом, пошаговый рецепт на 1062 ккал, фото, ингредиенты

Квашеная капуста с медом. Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование

Квашеная капуста с медом. Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование

ВикиЧтение

Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование
Кашин Сергей Павлович

Содержание

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты

10 вилков белокочанной капусты, 4 морковки, 4 антоновских яблока, 1 лимон, 12–14 штук кардамона, 5 лавровых листьев, 250 г меда, 150 г соли, 100 г ягод клюквы, 1 л воды, 2 чайные ложки тмина, ? чайной ложки корицы, ? чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кружочками. Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте ломтиками. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке. В отдельной посуде соедините воду с медом и солью, доведите до кипения.

Капусту нашинкуйте и выложите вместе с яблоками, лимоном, клюквой, морковью и специями в 10-литровую емкость. Каждый слой поливайте остывшим маринадом. Накройте капусту чистой хлопчатобумажной тканью и оставьте на несколько дней в теплом помещении для брожения.

Готовый продукт разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Квашеная краснокочанная капуста с лимоном и медом

Квашеная краснокочанная капуста с лимоном и медом ? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле, лимону, красному острому перцу? 50 г меда? зелень петрушкиДля заливки:? 80 г соли? 400 мл водыКапусту нарежьте крупными кусками, свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

Квашеная капуста

Квашеная капуста Первый способНа 1 кг капусты — 1–1,2 ст. л. соли, 300–400 г моркови, лавровый лист, стручковый перец добавляют по вкусу. Небольшие кочаны созревшей капусты поздних сортов очищают от зеленых и вялых листьев, удаляют кочерыжки, а затем тонко шинкуют,

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом На 3 л: 2,5 кг белокочанной капусты летних сортов, 1 сладкий перец, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соли. Капусту нашинковать, сладкий перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, овощи перемешать.Капусту

Квашеная капуста

Квашеная капуста Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, 25 г соли, семена тмина, семена аниса. Способ приготовления Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом Ингредиенты 10 вилков белокочанной капусты, 4 морковки, 4 антоновских яблока, 1 лимон, 12–14 штук кардамона, 5 лавровых листьев, 250 г меда, 150 г соли, 100 г ягод клюквы, 1 л воды, 2 чайные ложки тмина, ? чайной ложки корицы, ? чайной ложки молотого

Квашеная капуста

Квашеная капуста 2 ст. капусты, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу.Квашеную капусту промыть и ошпарить кипятком (для удаления кислоты). Положить ее в кастрюлю с маслом, добавить обжаренный лук, соль, сахар и тушить под крышкой до

Квашеная капуста

Квашеная капуста Квашеная капуста — источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С — одно из основных достоинств квашеной капусты.

Капуста квашеная

Капуста квашеная Капусту и морковь нашинковать, смешать и добавить соль. Перетереть руками и уложить в эмалированный бак или кастрюлю, плотно утрамбовывая каждую горсть до появления сока. Сверху прикрыть чистыми белыми капустными листьями, затем чистой

Квашеная капуста

Квашеная капуста Честно признаюсь, что сама я никогда не мариную огурцы и не квашу капусту.

Это делает Марина Ивановна.К квашению капусты у нее даже более нежное и трепетное отношение, чем к маринованию огурцов. Я к приготовлению была допущена только один раз, и через 30

Квашеная капуста

Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови.1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать,

Квашеная капуста

Квашеная капуста 5 кг капусты, 1 кг моркови. 1. Нашинковать капусту.2. Натереть на крупной терке морковь.3. Перемешать, посолить и перетереть руками.4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.5. Ежедневно гнет снимать, а

Квашеная капуста 1

Квашеная капуста 1 Для квашения годятся только среднепоздние сорта: Слава, Зимовка, Московская поздняя, Зимняя Грибовская и др. Выбрать для квашения свежие, здоровые и плотные кочаны. Сначала капусту очистить от наружных зеленых листьев, вырезать кочерыжку и

Квашеная капуста 2

Квашеная капуста 2 Для квашения используют среднепоздние сорта капусты белокочанной: Слава, Брауншвейгская-423, Московская поздняя, Белорусская-455, Зимовка-1474, Зимняя Грибовская-2176 и др. Кочаны должны быть свежими, плотными, весом не менее 0,7 кг. При очистке кочанов удалить

Квашеная капуста 3

Квашеная капуста 3 Удобно заквашивать капусту в эмалированном ведре, поэтому количество продуктов рассчитано на эту емкость. Потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50—100 г зеленой петрушки, 300 г красной свеклы. Для тех, кто любит острое, можно добавить 3—4

Квашеная капуста 4

Квашеная капуста 4 Белый кочан нарезать соломкой, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать, посыпать красным перцем и все перемешать с капустой. Переложить и оставить на три дня. Если хотят подать капусту в тот же день, то заправляют ее

Капуста квашеная 1

Капуста квашеная 1 Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5—10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью

Квашенная капуста с медом — Домовик

Хранение винограда

Строим погреб

Мар 25

Квашенная капуста знакома русскому народу уже сотни, а может быть и тысячи лет. Она полюбилась нам не только за свой уникальный вкус. Еще наши далекие предки смогли по достоинству оценить ее полезные качества, ведь после закваски капуста в значительно большей степени содержит витамина Р,С и других полезных элементов, которые восстанавливают работу желудка и кишечника. Это особенно актуально весной, когда возникает вероятность возникновения авитаминоза и восполнение дефицита витаминов с помощью зимних заготовок придется очень кстати. Описывать все достоинства и полезные свойства меда, на мой взгляд, совершенно лишне, так как о них знает каждый. А вот о том, как квасить капусту с медом, чтобы получить вкусный и полезный продукт, я думаю, упомянуть, стоит.

Сбалансированный состав квашенной капусты с медом является одним из самых лучших источников витаминов и других микроэлементов в холодный период года. Кроме того, квашеная капуста с медом — очень вкусное блюдо само по себе, которое также можно использовать для приготовления других блюд. После закваски капуста становиться сочной, хрустящей с легким оттенком присутствия меда.

Основным компонентом закваски является, конечно же, капуста и от ее качества во многом зависит конечный результат. Лучше выбирать самые крупные и плотные кочаны, так как ее уйдет очень много. Перед тем, как квасить капусту, стоит обратить внимание на сорт, который хотите пустить на переработку.

Дело в том, что для засолки годятся не все сорта капусты, и лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам белокочанной капусты, таким, как Белорусская, Дубровский, Подарок, Юбилейная, Слава, Столичная. Можно заквасить и поздние сорта, среди которых лучшими для этих целей можно назвать Амагер и Женева.

В старину капусту квасили в дубовых бочках, но в современных условиях найти такую утварь не просто, а уж говорить о том, чтобы разместить ее в своем жилище и вовсе бессмысленно. Но уж если вы имеете деревенский домик, стоит поискать и настоящую кадку для закваски. Поверьте на слово, что квашенная капуста с медом да еще и в деревянной бочке — поистине потрясающая вещь, с которой не сравнится ни одна другая заготовка. За неимением такого предмета старины, конечно же, можно использовать обычные стеклянные банки.

Рецепт квашеной капусты с медом универсальный.
Шинкуем капусту любым способом, кому который нравиться. Для небольших объемов подойдет хорошо заточенный кухонный нож или терка.

Для больших объемов практичнее воспользоваться специальной шинковкой. На крупной терке трем очищенную морковь и начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем крупную поваренную соль и дожидаемся полного ее растворения, затем отключаем газ. Даем рассолу остыть приблизительно до 50 градусов и только затем добавляем в него мед. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипящую воду, так как при высоких температурах, он теряет часть своих целебных свойств. Наша же задача не только заквасить вкусную капусту, но и сделать ее максимально полезной.

Рассол для квашенной капусты с медом готовится из расчета: на 1 литр воды -по столовой ложке соли и меда. На каждых 3 кг. шинкованной капусты литр рассола и 300-500 грамм тертой моркови. В большой емкости перемешиваем нашинкованную капусту и морковь, укладываем плотно по банкам или кастрюлям и заливаем готовым рассолом. Сверху кладем какой-либо гнет и ставим в прохладное место на три дня. В течении этого времени капусту нужно протыкать какой-нибудь деревянной палочкой 2-3 раза в день, чтобы дать выход газам брожения. По мере квашения капусты, вы будете видеть, как на дне будет образовываться желтовато-оранжевый сок. Приблизительно к концу третьих суток эта жидкость заполнит весь или почти весь объем банки — значит капуста готова, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Это основной и самый простой рецепт приготовления квашеной капусты с медом. Многие домохозяйки, желая порадовать своих близких разнообразием, берут его за основу и вносят свои дополнения. В нее добавляют калину, бруснику, клюкву, тертый хрен, свеклу и прочее, чем богат год на урожай.

Квашенная капуста с медом и свеклой
Особой популярностью пользуется следующий рецепт: капуста готовиться по основному рецепту, но к ней добавляются свела и вилок капусты, разрезанный на несколько частей. На дно емкости укладывается слой шинкованной капусты смешанный с морковкой, слой свеклы, порезанной кольцами по 1 см, дальше укладывается кочан капусты, порубленный на 4-8 частей. Лучше всего брать небольшие плотные вилочки, которые не рассыпаются и проще укладываются в банки. Чередуя таким образом слои, заполняем до самого верха, рассчитывая так, что последним должен быть слой из шинкованной капусты с морковью. Заливаем рассолом с медом и выдерживаем также трое суток. Через три дня вы будете иметь не только вкусную квашенную капусту с медом, но также хрустящие красноватые вилочки и дольки свеклы, которые вкусны сами по себе. Свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления борща. Ее не нужно варить и добавлять к ней уксус. Попробуйте добавить такую свеклу в винегрет, вместо вареной — и на вашем столе появится новое блюдо.

Используя эти простые рецепты приготовления квашенной капусты с медом, вы будете всегда иметь в своем холодильнике баночку вкусной закуски, которой всегда можно накормить семью, да и гостям предложить будет не стыдно.

  • бочка, брусника, витамин, калина, капуста, клюква, мед, хрен

Ферментация 101: Как приготовить домашнюю слабосоленую квашеную капусту Рецепт

Время активности

30 минут

Общее время

от 3 дней до 4 недель

Выход (размер от

до 2 порций) : 1/4 стакана)

Приготовление собственной квашеной капусты может показаться сложной задачей, но на самом деле ее легко приготовить, и нужно лишь немного присмотреть за процессом ферментации. В результате получился очень вкусный научный эксперимент.

Эта квашеная капуста обладает всеми вкусовыми и пробиотическими преимуществами традиционной ферментированной капусты, но с меньшим количеством соли. Капуста имеет отличный хруст и резкий запах, а также дополнительный аромат тмина. Это традиционная квашеная капуста, идеально подходящая для добавления в хот-доги и бутерброды, в качестве гарнира к сосискам или вареникам или просто прямо из банки.

Вот что вам нужно знать, а затем рецепт:

Начните с азов
Для квашения капусты не нужны никакие специальные инструменты — только капуста, соль, большая банка и ваши руки. Но если вы серьезно относитесь к своему «крауткрафту», вы можете подумать об инвестировании в некоторые инструменты торговли. Вот три удобных инструмента и их альтернативы:

Кувшин для брожения. Это запечатает капусту, в то же время позволяя газам от брожения выходить, и вам не придется «отрыгивать» ее каждый день. Однако подойдет любая большая банка.

Деревянная трамбовка для овощей. Это может быть удобно, особенно при приготовлении большой порции, чтобы было чем прижать капусту. Но вы также можете использовать свои руки или деревянную ложку.

Гири стеклянные или керамические. Важно, чтобы капуста не поднималась над жидкостью во время брожения. Но вы можете использовать что-нибудь тяжелое, если оно безопасно для пищевых продуктов и не подвержено коррозии (лучше всего подходят стекло и керамика)

Этот базовый рецепт можно легко увеличить, чтобы приготовить большие порции (средний кувшин может вместить около 10 фунтов нарезанной капусты). Имейте в виду, что чем больше партия, тем дольше она будет бродить. Этот рецепт написан для более низкого содержания соли, чем обычная домашняя квашеная капуста, но вы можете экспериментировать, чтобы найти то, что соответствует вашему личному вкусу. Я факт: вы можете сделать этот рецепт полностью без соли! Для этого мы рекомендуем добавить 1/2 чайной ложки семян сельдерея и 1/2 чайной ложки черного перца, и, поскольку капуста не будет выделять столько жидкости, долить банку доверху фильтрованной водой.

К слову о вкусе
Нет необходимости ограничиваться только капустой. Попробуйте добавить в краут другие овощи, например морковь, красную капусту, брюссельскую капусту, свеклу или чеснок, а также другие травы и специи, такие как семена укропа, семена сельдерея, порошок карри или хлопья красного перца. Просто обязательно пробуйте смесь во время ее приготовления (чтобы убедиться, что ваши вкусы именно такие, какие вы хотите), а затем каждые три дня после начала брожения. Это поможет вам определить, когда фриц достиг точки готовности. Опять же, это зависит от вашего личного вкуса, но стоит продолжать пробовать капусту в разное время, чтобы знать, что вам нравится больше всего.

Температура имеет значение
Чем выше температура (70 градусов и выше), тем быстрее ферментируется квашеная капуста, но в результате получается более мягкий и менее текстурированный продукт. Чем ниже температура (выше нуля), тем больше времени потребуется квашеной капусте для брожения, но результат будет более хрустящим. Квашеная капуста будет очень долго храниться в холодильнике после ферментации (некоторые люди хранят капусту в холодильнике до года). Нет необходимости консервировать или «обрабатывать» смесь — высокая температура, необходимая для консервирования, убьет все полезные бактерии.

И самое главное, помните, что квашеную капусту лучше всего подавать в холодном виде. Если вы разогреете или приготовите его, вы убьете все полезные бактерии и потеряете весь удивительный пробиотический потенциал.

Ужин из ветчины в медовой глазури с маслянистыми овощами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка муки

  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, разделенных

  • 4 унции сливочного сыра

  • 1 чайная ложка сахара

  • 2 чашки цельного молока, разделенные на части

  • 2 банки (15,25 унции) цельнозерновой сладкой кукурузы Libby’s без жидкости

  • 5 Картофель Yukon Gold, очищенный и нарезанный

  • 1/2 чайной ложки лукового порошка

  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка черного перца

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1/2 стакана меда

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 2 фунта копченой бескостной ветчины, нарезанной толстыми ломтиками (около 12 ломтиков)

  • 2 банки (14,5 унции) стручковой фасоли Libby’s Cut Green Beans без жидкости

  • соль и перец по вкусу

  • 1/4 стакана миндальной стружки

  • 1 банка (14,5 унций) хрустящей квашеной капусты Libby’s, без жидкости

Инструкции

1. Переместите решетку на верхнюю 1/3 духовки. Разогрейте духовку до 425°F. Застелите большой противень пергаментной бумагой.

2. Кукуруза со сливками: В среднюю кастрюлю добавьте муку и 1 столовую ложку сливочного масла. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь хорошо не перемешается и не начнет пузыриться. Добавьте сливочный сыр и сахар; варить, пока не растает и не станет сливочным. Добавьте 1 стакан молока и кукурузу. Уменьшить тепло; варить без крышки 20 минут, чтобы соус загустел.

3. Картофельное пюре: Картофель отварить в большой кастрюле с водой в течение 20 минут до мягкости. Полностью слейте воду, затем добавьте оставшиеся 1 стакан молока и 4 столовые ложки масла. Размять картофелемялкой. Смешайте луковый порошок, чесночный порошок, соль и перец. Накройте до готовности к подаче.

4. Ветчина в медовой глазури: В небольшой миске смешайте лимонный сок, мед и горчицу. Выложите ломтики ветчины вместе на противень, застеленный пергаментом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *