Омлет пышный в духовке рецепт: Пышный омлет как в детском садике, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга

Пышный омлет в духовке (рецепт)

HUNTERMANIA готовим в духовке, КУЛИНАРИЯ / РЕЦЕПТЫ, рецепты вторых блюд, ★ о еде, ★ рецепты в духовке, вторые блюда, еда, кулинария, молоко, омлет, рецепты, чревоугодие / кулинария, яйца


Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. И часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. Естественно, на самом деле все проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты:
10 яиц C0
600 мл молока
5 г соли
5 г сливочного масла

1) Про пышность

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. А высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не “поднимается” при выпекании, так что, если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. Т.е. для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

В интернете можно найти информацию, что “детсадовский” омлет делается как с очень малым количеством молока (30 мл на 1 яйцо), так и с невероятно большим (100-150 мл на 1 яйцо). Дело в том, что на высоту омлета соотношение ингредиентов почти не влияет – оно влияет лишь на нежность омлета. Т. е. если вы делаете омлет с добавками, например, с порезанными сосисками, брокколи или шпинатом, то имеет смысл добавлять поменьше молока, чтобы омлет был тверже и держал форму.

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1 – на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока (и 5 г соли).

3) Как взбивать?

Главный секрет “того самого” омлета – его нельзя взбивать миксером. И просто венчиком тоже не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и размешать яйца до однородной по цвету массы. Потом добавить молоко (и соль) и снова перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдет, и высота получится примерно такой же. Однако, консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

4) Как запекать?

Возьмите подходящую глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом (растительное не подойдет, так как моментально смешается со смесью и омлет пригорит) и налейте туда омлетную смесь. Поставьте ее в прогретую до 200°C духовку и запекайте, пока смесь не затвердеет. Обычно на это уходит 15-30 минут. А проверить готовность можно легким постукиванием по форме с омлетом. Если он перестал колыхаться как густая жидкость, то омлет готов.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является “утилизационным” блюдом и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это хорошо, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением “сладкой группы” (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум черный перец и немного перца чили.

Подборка записей в тему:

« Три салата с ветчиной (рецепты) » Паровая форель в мультиварке с соусом из сметаны (рецепт)

Как приготовить пышный омлет на сковороде / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Пышный омлет с румяной корочкой, который тает во рту — это воспоминания из детства. Таким нас кормили на завтрак бабушка и мама, так подавали в детском саду. Раскрываем секреты приготовления пышного омлета, который не опадет на тарелке, делимся проверенными рецептами.

Секреты приготовления пышного омлета

  • Главный секрет пышного омлета на сковороде — ингредиенты. Их должно быть три: яйца, молоко и соль. В классический омлет не добавляют крахмал, манку или муку. Яйца для омлета используйте свежие, комнатной температуры. Самые лучшие — диетические и столовые отборные.

Совет

Чтобы проверить свежесть яиц, опустите их в воду. Свежие сразу утонут. Визуально свежие яйца от уже лежавших можно отличить по скорлупе без блеска и весу: они не бывают слишком легкими.

  • Если хотите приготовить диетический омлет, используйте только белки. С желтками омлет получается более плотным. Молоко тоже лучше использовать подогретое. Это позволит омлету держать форму.

  • Масло для приготовления идеального омлета лучше выбрать качественное сливочное. С ним блюдо приобретет золотистую корочку, неповторимый нежный сливочный вкус, будет таять во рту.

Интересный факт

В некоторых рецептах в омлет рекомендуют добавлять манку или муку: 1,5 ч. л. на 3-4 яйца. Мотивируют это тем, что мука делает омлет более плотным и пышным, позволяет держать форму. Однако французы, авторы этого блюда, считают, что в омлете не должно быть ничего лишнего. Дополнительные ингредиенты меняют истинный вкус, омлета.

  • Соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. На одно яйцо нужно использовать не больше 50 мл молока. Если его будет больше, омлет получится влажным и осядет после приготовления.

  • Смешивайте ингредиенты правильно. Яйца разбейте в миску, налейте к ним молоко, добавьте соль. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Не взбивайте! Перемешивать лучше в одну сторону, чтобы не повредить белковые соединения. По этой же причине не пользуйтесь миксером. Не смешивайте до крупных пузырьков, иначе при нагреве они расширятся и лопнут, омлет осядет.

  • Разогрейте сковороду заранее и смажьте ее маслом. Готовьте омлет сразу после перемешивания ингредиентов, иначе он будет плоским.

  • Готовьте омлет под крышкой.

  • Контролируйте температуру приготовления. Не используйте сильный огонь. Жарьте омлет на среднем, примерно 5-7 минут. Тогда низ подрумянится, а верх приготовится на пару под крышкой и получится очень нежным.

  • Если вы решили добавить в омлет начинку: овощи, грибы, сыр или мясо, следите за тем, чтобы она не была слишком холодной. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе омлет не поднимется.

Интересный факт

Начинка для омлета может быть не только сытная или соленая. Все зависит от рецепта и ваших вкусов. С омлетом хорошо сочетаются фрукты, орехи и шоколад. Омлеты, которые готовили в Древнем Риме, были именно десертами, подавали их с медом.

Рецепт классического омлета на сковороде

Для традиционного блюда понадобятся:

Как приготовить омлет на сковороде: аккуратно перемешайте все ингредиенты. Смажьте маслом разогретую сковороду. Вылейте в нее смесь и закройте крышкой. Готовьте на среднем огне 7-10 минут. Уберите с огня, нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу.

Как сделать омлет на сковороде, более подробно описано в пошаговом рецепте с фото ниже.

Пышный омлет в духовке

Омлет можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте.

Форму для выпечки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200℃. Омлет запекайте в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки. После выпечки оставьте готовый омлет на некоторое время в духовке, чтобы он немного остыл.

Совет

Форму для выпечки выбирайте небольшую, с высокими бортиками. Так омлет получится выше и пышнее. Если такой формы нет, можно использовать керамические кокотницы.

Можно сделать пышный омлет как в детском саду. Главный секрет — одинаковое количество ингредиентов и небольшая форма, чтобы блюдо получилось выше. Готовить такой омлет лучше в духовке.

Что можно сделать?

Замаскировать неудавшийся омлет зеленью, соусами или обжаренными томатами.

Читайте также

  • 7 блюд из детского сада и не только. Еда из детства

  • Как быстро очистить яйцо от скорлупы. Лайфхак

  • 7 ярких и аппетитных рецептов омлета. Начинаем день правильно

Омлет в духовке — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 149
  • Белок: 7
  • Жиры: 12
  • Углеводы: 2,5
  • Время: 30 минут
  • на: Lulacebab
  • . 5
  • Ваши оценки:  

    Добро пожаловать, дорогие друзья, на наш сайт. В этом обзоре мы поговорим о рецепте омлета в духовке. Помните огромные противни, которые приносили в детский сад к обеду? А в них пышный и ароматный омлет, приготовленный в духовке. В то время нам очень хотелось, чтобы такой же нам приготовили дома, но мамы все чаще отдавали предпочтение быстрому варианту на сковороде. Сегодня мы расскажем всем, как без хлопот и забот приготовить чудесный омлет в духовке, и даже предложим подробный рецепт этого замечательного блюда. А пока немного истории.

    История блюда

    Омлет по определению – это яичница, в которую добавляется жидкость в виде молока, бульона и даже просто воды. Очень часто обязательным компонентом рецепта является также мука, причем не обязательно пшеничная, но и рисовая, овсяная и другие варианты. Правда, надо сразу оговориться и отметить, что классический вариант, кроме самих яиц и молока, ничего не предусматривает. Французы, а именно их называют авторами знаменитого завтрака, считают, что омлет – это минимум ингредиентов и максимум вкуса.

    И что не менее важно, так это минимум специй, ведь вкус должен оставаться нежным и не оттеняться. Позже, в разных древностях, омлету стали придавать свой аромат: добавлять специи, зелень, пармезан, фету и помидоры, болгарский перец и другие компоненты. Но сегодня мы предложим вам почти классический вариант, который, пожалуй, не будет свертываться и жариться на сковороде с использованием растительного масла. А вот рецепт омлета в духовке будет точь-в-точь как в детском саду – обещаем.

    Ингредиенты:

    • Яйцо С1 — 4 шт.
    • Молоко — 150 мл
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Масло сливочное — 10 г

    Приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты.

      Подготовим необходимые продукты

    2. В миску вбить яйца, посолить. Все хорошо перемешать венчиком.

      В миске смешать яйца и немного соли

    3. Влить молоко.

      Добавить молоко в омлет

    4. И снова перемешать.

      Снова все смешать

    5. Смажьте формы сливочным маслом. Разливаем ячеистую смесь по формочкам. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут.

      Смажьте сливочным маслом формочки для омлета и отправьте в них смесь. Испечь омлет на молоке в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут

    6. Подавать к столу.

      А теперь, ничего не дожидаясь, быстро подаем омлет к столу

    Польза блюда

    Лично я считаю яйца очень полезными и важными в нашем рационе. Они являются обязательным пунктом правильного и сбалансированного питания, и даже запекаются как диетическое блюдо. Так что зная, как приготовить омлет в духовке, вы точно не останетесь голодными, а это главное. И такой перекус будет не только быстрым, но и полезным, что особенно приятно. Так что записывайте и готовьте с удовольствием. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Несколько советов, как сделать омлет пышным и вкусным

    Омлет — классическое блюдо из яиц (обычно куриных) с добавлением различных специй и других ингредиентов (в зависимости от рецепта). Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. В обоих случаях времени на это уйдет совсем немного – минут 15-20, максимум полчаса (и то на случай, если придется дополнительно готовить начинку).

    Секретов, как сделать омлет пышным, существует несколько (в зависимости от того, какие продукты будут использоваться, какой способ приготовления выбран). Если блюдо готовится в простом варианте, на сковороде и без каких-либо наполнителей, объем будет залит жидкостью, налитой в яйца, и воздухом, попавшим в массу при взбивании.

    Чтобы блюдо получилось максимально красивым и нежным, желательно использовать правильную посуду. Сковорода для омлета должна быть с антипригарным покрытием и достаточно толстым дном. Некоторые производители посуды предлагают специальную версию для этого конкретного блюда. Впрочем, покупать отдельную сковороду, чтобы раз в месяц баловать домочадцев омлетом, хозяйки особо не стремятся, поэтому обычно используют уже имеющуюся посуду.

    Чтобы правильно взбить яйца, нужно добавить соль, специи (перец, пряные травы), а также немного жидкости. Это может быть нестандартная вода, молоко, сливки, овощной или мясной бульон и даже томатный сок. Некоторые хозяйки добавляют немного муки или крахмала и соды (тогда готовое блюдо будет более густым). После того, как все ингредиенты смешаны, массу выливают на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом и накрытую крышкой. Варить на медленном огне. Если правильно рассчитать время приготовления и температуру, переворачивать не нужно.

    Как приготовить пышный омлет в духовке тоже написано достаточно. Многие считают, что это блюдо более вкусное и вкусное. Возможно, так оно и есть, но готовится немного дольше. Продукты берут те же, что и для сковороды, но в качестве жидкого наполнителя все же рекомендуется молоко или сливки. Заранее нужно подготовить форму, объем которой будет соответствовать количеству продуктов, и смазать ее маслом. Как сделать омлет пышным, если его будут готовить в духовке, повара в советских детских садах прекрасно знали. Именно там его подавали на завтрак или полдник в классическом варианте без наполнителей. При этом получилось вкусно и сочно.

    Сейчас, в связи с повальным увлечением здоровой пищей, люди стараются есть меньше жареного и готовить еду на пару. Следуя трендам, авторы рецептов стараются не отставать от моды. Так появилось множество рецептов омлета в пароварке. Оказывается, его можно приготовить на пару, да еще и в мультимагазине. О том, как сделать пышный омлет с помощью этих приспособлений, вы можете прочитать в инструкции.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *