Классический оливье, пошаговый рецепт с фотографиями – Советская кухня: Основные блюда. «Еда»
Классический оливье, пошаговый рецепт с фотографиями – Советская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа + 15 часов
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
22
33
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
3 штуки
Морковь
3 штуки
Куриное яйцо
5 штук
Консервированный зеленый горошек
450 г
Говядина
500 г
Соленые огурцы
5 штук
Белый лук
1 головка
Зеленый лук
5 штук
Укроп
1 пучок
Майонез
250 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 15 часов
Распечатать
1Сначала следует отварить мясо, это лучше сделать заранее. Вскипятить в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды, выложить в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см, так ее не придется доливать в процессе варки, и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
2Сразу уменьшить огонь, дать воде закипеть и варить мясо при минимальном кипении около 1,5 часа. Затем дать мясу остыть прямо в бульоне и убрать кастрюлю в холодильник до нарезки салата.
3Отварить овощи. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымыть картошку и морковь щеткой, не очищая кожуры. Когда вода закипит, выложить в нее овощи, уменьшить огонь и варить примерно 30–40 минут.
4Готовность овощей проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.
5Воду слить, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду, так она лучше сохранит цвет.
6Отдельно отварить яйца: выложить их в холодную воду, дать закипеть и через 1 минуту уменьшить огонь. Варить 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
7Сразу переложить яйца в холодную воду, дать постоять и очистить.
8Приступить к сборке салата. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм.
ИнструментНож картофельный
9Такими же кубиками нарезать яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их удалить).
ИнструментНож шефский
10Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
11Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
12Смешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и убрать в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 12 часов.
13Соленые огурцы разрезать пополам, если семена крупные, их удалить. Затем нарезать огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложить в отдельный контейнер и убрать в холодильник.
14Прямо перед подачей открыть банку с горошком, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в салат. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы.
15Перемешать салат, попробовать и, если требуется, добавить по вкусу соль и перец.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Этот рецепт в статье:
Праздничные салаты на Новый год
Оливье — классический рецепт
Комментарии
Читайте также:
7 маринадов для шашлыка из свинины
Которые сделают мясо мягким и вкуснымКак приготовить спаржу вкусно и быстро
Рассказывают профессиональные повараспецпроекты
Похожие рецепты
Постный салат оливье
Автор: Еда
8 порций
50 минут
Оливье с копченой треской
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Тарталетки со шпротами
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами
Автор: Еда
8 порций
Крабовый салат с яйцами
Автор: Еда
8 порций
Классический салат «Мимоза» с морковью
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Тосты с авокадо и икрой
Автор: Еда
12 порций
20 минут
Бутерброд с икрой по рецепту ресторана «Прага»
Автор: Еда
16 порций
15 минут
Крекеры с сыром и икрой
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Тарталетки с икрой и васаби
Автор: Еда
12 порций
30 минут
Домашний Оливье , пошаговый рецепт на 903 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с грейпфрутом
Салат можно брать любой — радиккио, руколу, кудрявый эндивий и т. п.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из сельдерея, горошка и креветок под мятным майонезом
Майонез, приготовленный с использованием целого яйца, получается более легким по своей фактуре и калориям, чем майонез на одном желтке. Вместо куриного яйца можно использовать перепелиные. Если у вас
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с гранатом, фисташками и мятой
Мята здесь очень хорошо себя ведет и знает свое место. Зерна граната не только дают свежесть и приятную кислинку, но еще и поддерживают присутствие наршараба — его, впрочем, при желании можно заменить
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Восточный салат с курицей
Смесь салатных листьев использовать не обязательно — подойдет любой салат, который есть под рукой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Buvdevskaya
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Это совсем не классический рецепт Люсьена Оливье 19 века. Зато он очень домашний нежный и вкусный. Сейчас такое разнообразие салатов, но на Новогодний стол я его обязательно готовлю. Гостям нравится моя вариация: свежие огурцы, обязательно корнюшоны, а не соленые огурцы, зелень (укроп, петрушка) и курица или говяжий язык. Готовлю этот салат и по будням, когда домашние просят всего за 5 минут ! Овощи, яица и курицу отвариваю накануне, а нарезает все на мелкие кубики мне комбайн- очень и вам советую обзавестись теркой или комбайном с насадкой для нарезки кубиками! 🙂 А рецептом «настоящего» или ресторанного Оливье я поделюсь с Вами чуть позже.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Отварное куриное филе — 2 шт.
отварной картофель в мундире — 4 шт.
отварная морковь в мундире — 2 шт.
вареные яица — 4 шт.
корнюшены- 300 г
свежие огурцы — 3 шт.
консервированный горошек — 400 г
майонез домашний — по вкусу
соль, перец — по вкусу
зелень — по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Яица очистить и нарезать мелкими кубиками и переложить в салатник.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками и добавить к яйцу.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками и добавить к картофелю.
Свежие огурцы вымыть, высушить, срезать попки и нарезать мелкими кубиками добавить в салатник.
Куриное филе также нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам.
У корнюшонов срезать попки и нарезать мелкими кубиками и добавить в салат.
У зеленого горошка слить жидкость и добавить к овощам.
Приготовить домашний майонез по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57293-domashniy-mayonez
Зелень вымыть, высушить и мелко порезать.Добавить к салату. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом непосредственно перед подачей. Переложить в большой салатник или в порционные, украсить по вкусу. P.S. Если Вы планируете есть салат в течении нескольких приемов пищи, то переложите его в контейнер для продуктов, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник (без соли и без майонез — так салат дольше останется свежим). ENJOY!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
салаты и винегретыс курицейпростые салатыпраздничные салатыпростые рецепты на каждый деньрусская кухнярусская национальная кухнясалаты из мясас куриным филекуриный с огурцомоливье с курицейоливье с курицей и огурцомоливье с мясом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Украинский Салат Оливье Рецепт — Русский Картофельный Салат
Фото Рокки Лютена. Фуд-стилист: Саманта Сеневиратне. Стилист по реквизиту: Брук Деонарин.- Время подготовки 1 час 15 минут
- время приготовления 25 минут
- Обслуживает от 6 до 8
Перейти к рецепту
Примечания автора
Этот популярный русский картофельный салат, как сообщается, был изобретен московским шеф-поваром по имени Оливье, в конечном итоге дошел до домашних поваров, эволюционировав в его нынешнюю форму: вареные овощи, такие как картофель, морковь и горох, смешать с нарезанными маринованными огурцами и яйцами и заправить майонезом.
Примечание. Хотя моя семья сначала отваривает картофель и морковь, а затем чистит их парным ножом, вы, безусловно, можете сначала очистить их с помощью овощечистки перед варкой. —Александра Шицман
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 2
крупный красновато-коричневый картофель (около 1 фунта), очищенный
- 4
морковь среднего размера (около 3/4 фунта), очищенная
- Мелкая морская соль по вкусу
- 6
крупные яйца
- 8
небольшие кошерные огурчики с укропом, нарезанные кубиками размером с горошину
- 1
(15 унций) банка душистый горошек, высушенный и промытый
- 1 чашка
майонез, плюс еще по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Маршруты
- Поместите картофель и морковь в большую кастрюлю. Добавьте щедрую щепотку соли и достаточное количество воды, чтобы покрыть примерно на 1 дюйм. Плотно накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока морковь не будет легко протыкаться ножом, но не станет слишком мягкой, около 15 минут. Достаньте морковь из кастрюли и дайте остыть. Продолжайте готовить картофель, пока его можно будет проткнуть ножом, еще 5–10 минут, стараясь не переварить. Выньте картофель и отложите в сторону, чтобы он остыл.
- Тем временем поместите яйца в кастрюлю среднего размера и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их примерно на 1 дюйм. Плотно накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите ровно 10 минут, следя за тем, чтобы вода постоянно слабо кипела. Осторожно слейте яйца и снова наполните кастрюлю холодной проточной водой. Дайте постоять, пока яйца полностью не остынут.
Когда картофель и морковь полностью остынут, очистите их ножом для очистки овощей. (Чтобы было легче чистить морковь, разрежьте каждую морковь на 2 или 3 части. Затем сделайте 2 надреза по длине каждой части и аккуратно снимите кожицу, сохраняя мякоть нетронутой.) Нарежьте овощи на кусочки размером с горошину. нарезать кубиками и добавить в большую миску. Добавьте соленые огурцы.- Яйца также очистите и нарежьте кубиками размером с горошину. Добавьте к другим ингредиентам вместе с горохом, майонезом, солью и перцем. Перемешайте, чтобы все равномерно покрылось майонезом. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Охладите около часа перед подачей на стол.
Популярно на Food52
Vegan Olivier Salad (Русский салат)
ByMaša Ofei Опубликовано
Перейти к рецепту
Этот веганский салат «Оливье» (также известный как «Русский салат») станет идеальным гарниром к праздничному столу, торжеству или в теплое время года в качестве освежающего блюда.
В детстве я ел этот салат в основном на своих днях рождения. Это салат, который обычно включает нарезанные вареные яйца и обычный майонез.
Поскольку я вырос в вегетарианской семье, у нас не было кусочков ветчины, как в традиционном русском салате.
Это одно из моих самых любимых блюд детства, и я отказался от него, когда стал веганом, поэтому, конечно же, я его веганизировал! Честно говоря, я почти не вижу разницы, и, на мой взгляд, этот даже лучше.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите нашу электронную книгу с эксклюзивными рецептами завтрака, которая поможет начать утро.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы отправить форму
Я часто забываю, как просто приготовить этот салат и как легко я могу съесть его целиком. Не говорите мне, что я вас не предупреждал!
Вкусы простые, но они очень хорошо сочетаются друг с другом.
Я экспериментировал с ингредиентами, чтобы найти идеальный баланс вкусов для веганского майонеза, и придумал что-то максимально близкое к яичному майонезу без особого ущерба для вкуса.
Как приготовить этот русский картофельный салат
Как я уже говорил, его очень просто приготовить, и с годами он становится все лучше. Вы можете оставить его в холодильнике на срок до 3-4 дней.
Все, что вам нужно сделать, это отварить картофель, морковь и горох. Нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте в большую миску.
Нарежьте корнишоны и добавьте их в миску. Хорошо бросьте.
Теперь займемся майонезом. Добавьте шелковистый тофу, лимонный сок, пищевые дрожжи, горчицу, укроп и соль в небольшой комбайн и смешайте до получения однородной шелковистой массы. Влейте масло, пока процессор будет придавать ему красивую пушистую и кремовую текстуру.
Вылейте на салат и хорошо перемешайте. Подавать холодным.
Видите, как это просто!? Теперь продолжайте читать полный рецепт. ..
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для этого салата?
Восковидный картофель всегда лучше, так как в нем меньше крахмала, а значит, он сохранит свою форму после варки. Вот несколько вариантов; однако имейте в виду, что они будут варьироваться от страны к стране, но иногда будут иметь разные названия для одного и того же картофеля. Просто найдите восковидный картофель, который произрастает в вашем районе.
- Молодой картофель
- Французский мальковый
- Ред Блисс
- Молодой картофель
- Красный адирондак
- Русский банан
- Кипфлер
- Голландские сливки
- Красный рояль
Другие рецепты, которые вам понравятся:
- Веганский салат из красного риса с тахини Заправка
- Простой картофельный салат с радиккио
- Веганский борщ (свекольный суп)
- Пикантный крем из кешью
- Быстрый и простой веганский салат из чечевицы
- Веганский картофельный салат с травами (без майонеза)
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Мы будем рады, если вы оставите комментарий и оценку ниже. Если вы хотите пройти лишнюю милю, отметьте нас в Instagram или поделитесь своей фотографией рецепта на Pinterest.
Печать
Веганский салат Оливье (Русский салат)
5 из 6 отзывов
- Автор: Маша Офей
- Общее время: 50 минут
- Выход: 4
Описание
Наслаждайтесь этой вегетарианской версией классического русского салата Оливье. Это сливочное, вкусное и популярное блюдо, которым можно поделиться с другими.
- 2 средних / 270 г восковой картофель (около 2 чашек)
- 2 средние / 320 г морковь (около 2 чашек)
- 2 чашки / 270 г замороженный или свежий горошек
- 1 чашка / 150 г корнишоны , нарезанные кубиками
- 1 небольшая горсть укропа , нарезанного
- Соль по вкусу
Майонез:
- 150 г шелковый тофу
- 1 столовая ложка лимонный сок
- 2 чайные ложки пищевые дрожжи
- 1/2 чайной ложки дижонская горчица
- 1/2 чайной ложки соль
- 3 столовые ложки нейтральное масло
border-color secondary-color.background-color»/>
- Положите картофель в кожуре (но вымойте, если он покрыт грязью) в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна быть больше, чем покрывает картофель, так как вам понадобится немного воды, чтобы добавить морковь и горох позже.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте целую морковь через 5 минут после того, как вода закипит. Готовьте все вместе еще 20-25 минут, добавив горошек за несколько минут до готовности. Готовьте, пока вы не сможете легко проткнуть один из картофелин ножом или шампуром.*
- Слейте воду и промойте все овощи под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите картофель и морковь*, нарезав их небольшими кубиками. Должно получиться около 2 чашек каждого. Поместите в большую миску вместе с приготовленным горошком.
- Отложите, пока ингредиенты полностью не остынут. Можно поставить в холодильник, чтобы ускорить процесс.
- Нарежьте огурцы небольшими квадратиками и добавьте их в миску. Добавьте укроп и перемешайте.
- Для майонеза поместите все ингредиенты, кроме масла, в блендер или небольшой кухонный комбайн и смешайте до получения однородной шелковистой консистенции. Непрерывной струйкой вливайте масло при включенном кухонном комбайне. Это поможет сделать его гуще и придаст красивый майонезный блеск.
- Смешать майонез с овощами. При необходимости отрегулируйте соль.
- Подавать холодным.
Примечания
Вы не хотите, чтобы морковь и картофель были слишком мягкими, когда вы нарезаете их кубиками.
Если у моркови толстая кожица, сначала очистите ее, чтобы на ней не осталось коричневой кожицы. Это необязательно; тем не менее, он удалит горечь с кожи.
Этот салат может храниться в холодильнике до 3-4 дней.