Оладушки из кислого молока пышные рецепт: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Содержание

Рецепт оладьев на пропавшем молоке. Любимые оладьи из прокисшего молока — утреннее настроение.

Пышные и сытные, вкусные и ароматные оладьи — это идеальный вариант для завтрака на всю семью. Печь оладушки сумеет даже начинающая хозяйка — стоит только разобраться с густотой теста и особенностями обжарки этого десерта. А кушать их любят все — и стар, и млад.

Что уж тут говорить о том, что оладьи — это один из самых бюджетных вариантов для сладкого стола. Ведь ингредиенты для оладушек используются самые доступные — мука, яйца, растительное масло и кисломолочный продукт на ваш выбор.

Что самое важное — оладьи на кислом молоке хороши тем, что рано или поздно в любой семье появляется скисшееся молоко. Выливать жалко, но по прямому назначению уже не используешь. Остается только завести тесто и испечь что-нибудь. Например — быстрые и вкусные оладушки!

Отметим, что на прокисшем молоке оладьи получаются пышными и воздушными даже без дрожжей. Ведь брожение в молоке вполне способно гарантировать оладушкам необходимый объем. Для того. чтобы оладьи на кислом молоке гарантированно получились пышными-пышными, пористыми и таяли во рту, не забудьте использовать в рецепте соду и достаточное количество блинной муки.

Именно в этом и заключается секрет пышных оладий без дрожжей:

  1. Нужно использовать соду.
  2. Муку желательно использовать блинную.
  3. Замешивать тесто нужно густым — таким, чтобы с ложки оно сползало медленно и неохотно.
  4. Тесто не нужно замешивать слишком интенсивно и часто тревожить — добились однородности и оставили в сторону (в тепло) — доходить.
  5. Дать тесту постоять нужно обязательно — чтобы начались процессы брожения кислого молока. В идеале на это дело нужно отвести часа 2, но если очень торопитесь, то можно ограничиться и получасом.

Рецепт вкусных оладий из кислого молока — экономия и удивительная пышность

кислое молоко — пол литра

яйцо — одно

сода — пол чайной ложки

сахар две столовых ложки

соль — щепотка

мука — 2.

5-3 стакана

Процесс приготовления:

Взбиваем венчиком сахар, яйцо и соль, вливаем в смесь кислое молоко и взбалтываем смесь венчиком. Начинаем постепенно всыпать муку и где-то на середине процесса вливаем в тесто гашеную соду.

Как погасить соду для этого рецепта: кипятком (1.5 столовых ложки на половину чайной ложки соды).

Не забывайте о том. что тесто на оладьи по консистенции должно быть как очень густая сметана (помните, как говорится — «чтобы ложка стояла»). С жидким тестом пышных оладий у вас не получится. А если и получится — от они быстро опадут.

Как только тесто достигнет нужной консистенции, ставим его доходить минут на 15-20, чтобы сода вступила в реакцию с молоком, а мука — разошлась и разбухла.

Тесто потом зачерпываем ложкой, прижимаем ложку к бортику миски с тестом. чтобы отщипнуть нужное нам количество и выпекаем на разогретой сковороде с маслом до золотистой хрустящей корочки. Лучше выпекать оладушки на среднем или медленном огне, накрывая крышкой — так они 100% пропекутся.

Оладьи на кислом молоке рано или поздно готовит каждая хозяйка, ведь подобный «попорченный» продукт выбрасывать жалко, а рецептов с ним не так уж и много. Так что вкусные и сытные оладьи станут лучшим решением в данной ситуации, к тому же они могут послужить отличным завтраком или десертом для любого чаепития.

Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно без труда исключить. Так, для вкусных оладий достаточно будет самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. Это значит, что можно радовать домочадцев свежеприготовленными сладостями даже с пустым холодильником!

Большинство сладкоежек предпочитает именно пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая реагирует с кислой средой и позволяет блинчиков хорошо подняться. Также можно воспользоваться разрыхлителем, свежими или сухими дрожжами из пакетика.

Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от фирмы производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.

Чтобы оладьи на кислом молоке стали еще вкуснее и дольше не приедались, можно внести в их состав небольшое разнообразие. Так, прямо в тесто добавляют свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Отлично подойдут для десерта и сухофрукты. Не стоит забывать и о подаче блюда – можно полить оладьи на кислом молоке сгущенкой, медом, вареньем или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т. д.


На кислом молоке и так получаются очень пышные оладьи, но с добавлением дрожжей им просто не будет равных! Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень вкусные и сытные, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом можно каждый свой завтрак разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить прекрасную кулинарную традицию для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, перелить в глубокую тарелочку для замешивания теста.
  2. Высыпать в кислое молоко дрожжи и соль, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети


Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блинчики получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невелика, так что каждый может позволить себе небольшую порцию такого десерта. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить стакан кислого молока, погасить в нем соду.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать.
  3. Небольшими порциями вводить муку и размешивать тесто венчиком.
  4. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть.
  5. Зачерпывать столовой ложкой тесто и выкладывать его на сковородку.
  6. Жарить оладьи на кислом молоке с обеих сторон до золотистого цвета.


Само тесто для оладий с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но вот для дальнейшей выпечки понадобится хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении подобных блюд.

Жарить оладьи на кислом молоке с яблоками и морковью нужно на медленном огне на хорошо прогретой сковороде. При этом их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка. После того как все оладьи будут готовы, следует снова сложить их в сковородку и всем вместе дать настояться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко подогреть, но не кипятить.
  2. В молоке растворить соль, дрожжи и сахар.
  3. Муку просеять (лучше несколько раз), ввести в кисломолочную смесь.
  4. Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо размешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
  6. Морковку и яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  7. Добавить морковь и яблоки в готовое дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке.
  8. Высыпать к тесту ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке – это пышные круглые блинчики, которые считаются одним из самых лучших домашних угощений к чаю. Это блюдо обожают и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
  • Гасить соду при добавлении в тесто на кислом молоке не нужно – самого молока будет достаточно для необходимой реакции. Перед тем как жарить оладьи, рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
  • Для дрожжевого теста лучше используйте сухие быстродействующие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать подъема замеса. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза, становится пышным, мягким и более пористым;
  • Правильно приготовленное тесто для оладий без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» сползать с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто досыпьте еще немного муки – вкус оладий это не испортит;
  • Чтобы оладьи на прокисшем молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько молока или даже больше. При этом муку нужно обязательно просеять, перед тем как готовить тесто. Лучше это сделать 2-3 раза.

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:

Приготовление:

Оладьи на кислом молоке — видео

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2.

Воздушные оладушки без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

Ингредиенты:

Приготовление:

К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Очень часто, просыпаясь утром, вы думаете, что же такое вкусненькое приготовить своим любимым домочадцам на завтрак, да так чтобы процесс готовки не занял много время, а блюдо получилось сытным, не навязчивым как приевшиеся всем каши, и легким в отличие от мясных яств. Ответ очень прост! Нежные, быстрые, ароматные и очень вкусные оладьи на кислом молоке , которые приведут вас в восторг на все 100 %!

Ингредиенты для приготовления оладий на кислом молоке:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Молоко кислое 500 миллилитров
  4. Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
  5. Соль пол чайной ложки
  6. Сода пищевая пол чайной ложки
  7. Масло растительное для жарки сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Глубокая миска
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Венчик
  7. Плита
  8. Сковорода
  9. Кухонная лопатка
  10. Бумажные кухонные полотенца
  11. Противень
  12. Тарелка
  13. Вилка

Приготовление оладий на кислом молоке:

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь просейте нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой в небольшую миску. Затем в отдельную глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар, соль и взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли.

Попробуйте жидкость на вкус и если надо добавьте больше сахара, после введите в получившуюся смесь необходимое количество пищевой соды и повторно перемешайте ингредиенты венчиком.

Теперь начните постепенно добавлять в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, одновременно перемешивая сухой ингредиент с жидкостью до однородной консистенции без комков.

Тесто готово!

Шаг 2: жарим оладьи.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 – 3 столовых ложек. Когда жир раскалиться очень аккуратно с помощью столовой ложки уложите на дно сковороды жидкое тесто, сформировав, таким образом, оладьи. Желательно укладывать на сковороду не более 5 оладий с расстоянием друг от друга в 2 – 2,5 сантиметра , так как во время приготовления тесто растекается и увеличивается в размере. Толщина каждого уложенного на сковороду оладушка, должна быть не более 5 – 7 миллиметров , иначе оладьи могут не прожариться внутри.

Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая их то на один бок, то на второй бок с помощью кухонной лопатки. На обжаривание оладий с двух сторон у вас уйдет не более 2 – 3 минут. Первую порцию готовых оладий уложите на противень, застеленный бумажными кухонными полотенцами, и дайте бумаге впитать в себя излишки жира, в котором жарились ваши мучные изделия. Через 10 – 15 минут , когда ваш кулинарный шедевр немного остынет, вы сможете насладиться его вкусом.

Ну а пока, добавьте в сковороду 1 – 2 столовые ложки растительного масла и приготовьте следующую порцию оладушек. Тем же способом готовьте остальные оладьи пока у вас не закончиться тесто. Когда все оладьи будут готовы, уложите их на большую плоскую тарелку, вооружитесь вилкой и наслаждайтесь!

Шаг 3: подаем оладьи на кислом молоке.

Оладьи на кислом молоке подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем их перекладывают на большое плоское блюдо горкой или на десертные тарелки порциями. В виде дополнения к этому вкусному и очень простому яству можно подать мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный.

Нежные оладушки порадуют всю вашу семью своим ароматом и приятным вкусов в сочетании с вашим любимым напитком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

— – Для приготовления теста вместо молока можно использовать кефир или сметану.

— – Во время приготовления теста можно добавить в него молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар, эти специи придадут приятный аромат и привкус вашим готовым мучным изделиям.

— – Количество сахара в тесте не принципиально, вы можете регулировать его так как вам больше нравиться.

— – Оладьи получаться более вкусные, если жарить их на сливочных жирах, например на маргарине или сливочном масле.

— – В этот вид теста по желанию можно добавить замороженные ягоды или измельченные орехи.

Оладьи на кислом молоке пышные, рецепт с фото пошагово

Сегодня готовила оладьи на кислом молоке и хочу поделиться своим рецептом с пошаговыми фото, который обязательно понравится вам и поможет приготовить оладьи пышными. Не каждая хозяйка знает, что скисшее молоко еще можно использовать, и совершенно не обязательно выливать.

Оладьи на кисляке получаются пышные, с хрустящим ободком по краю, нежные, румяные и очень вкусные. Секрет пышных оладий именно в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть не слишком жидким, иначе оладьи опадут после того как их снять со сковороды, и не слишком густым и забитым мукой.

Во втором случае они будут не такие воздушные, как хотелось бы, а более плотные по структуре. Также тесто не нужно слишком долго вымешивать, пусть небольшие комочки останутся, так даже лучше.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 500 миллилитров;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Кислое молоко можно получить, используя молочнокислые бактерии либо оставить домашнее молоко при комнатной температуре примерно на сутки. Из молока, купленного в супермаркете, кислого молока не сделать без использования специальных кисломолочных бактерий, хотя иногда и они не помогут.

Хотя, когда домашнее молоко долго стоит в холодильнике оно и там может закиснуть. В идеально скисшем молоке сыворотка отделяется от творожистой массы. Вылить кисляк комнатной температуры в миску и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

Вбить яйца, добавить соль поваренную и сахарный песок. Взбить венчиком до однородной массы.

Частями добавлять просеянную муку, которая насытилась кислородом, и соду. Опять-таки перемешивать венчиком. Количество муки может немного отличаться в зависимости от густоты кисляка.

Тесто для оладий должно получиться пузырчатым и по консистенции как густая домашняя сметана, которое не будет сильно растекаться на сковороде. Оставить тесто на 30 минут постоять в тепле. После этого ни в коем случае нельзя перемешивать само тесто, ведь оно стало пышнее и воздушнее.

Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и по 1 ст. ложке теста выкладывать, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с одной стороны перевернуть на другую.

Таким образом пожарить все оладушки, доливая масло для каждой новой порции.

Пышные оладьи на кислом молоке готовы. Подавать можно прямо в горячем либо теплом виде с любым вареньем, медом или сметаной. И обязательно чашечкой чая либо молока. В любом сочетании будет неимоверно вкусно.

Приятного аппетита!

Блины на кислом молоке, рецепты толстые, тонкие, ажурные, пышные

Блины на кислом молоке можно заказывать каждый день. Воздушные и пушистые или тонкие, нежные и толстые, с дырочками, на дрожжах, на кипятке, они всегда вкусные. Рецептов очень много, они всегда выручают, когда вдруг в холодильнике оказался пакет с кислым молоком.

Готовить тесто на кислом молоке можно по-разному, все зависит от ожидаемого результата выпечки. Но правила для любого выступления одни и те же, скорее даже не правила, а секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь.

  1. Консистенция блинов, выпеченных на кислом молоке, очень эластичная и мягкая, поэтому в них очень удобно заворачивать любую начинку, как десертную, так и не сладкую.
  2. Если вы собираетесь дальше фаршировать грибами или мясом, то уменьшите норму сахара, но не исключайте его вовсе.
  3. Перед приготовлением все компоненты нужно выдержать при комнатной температуре или немного подогреть, тогда изделия будут мягче и пышнее.
  4. Для выпечки можно взять не только любимую обычную пшеничную муку, но и полезную гречневую или кукурузную, получится замечательный десерт.
  5. Выпекать лучше не на сливочном масле, а на смазанной животным жиром равномерно разогретой сковороде. Сало можно взять любое, хоть кусочек несоленого сала.
  6. Не сыпьте сахар в тесто, если вы сладкоежка, то блинчики сгорят.
  7. Кисломолку не разрешается использовать старую, то есть она должна быть однородной консистенции, без отделившейся сыворотки.
  8. При замешивании теста лучше сначала смешать всю жидкость по рецепту, а потом вмешать муку. Я всегда сначала выливаю только половину жидкости, а потом добавляю консистенцию, так что вы не ошибетесь с нужной густотой теста.
  9. Если вы намеренно решили приготовить блины на кислом молоке, но у вас под рукой только свежие продукты, слегка подогрейте их, бросьте корочку черного хлеба, добавьте немного кисломолочного продукта, кефира, сметаны, достаточно всего чайной ложки.
  10. Пока блины холодные, их нужно смазать маслом или нафаршировать теплыми, тогда они не порвутся.

Тонкие блины

Больше всего почему-то любят именно тонкие, чтобы просвечивали. Такая выпечка делается достаточно просто, нужно только знать пропорции.

Возьмем:

  • 2 стакана кисломолочного продукта
  • 2 свежих куриных яйца
  • 1\3 стакана сахара
  • 1,5 стакана (+-) муки в/с
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль на ваше усмотрение

Как замесить:

Стакан подогретой жидкости влить в удобную миску, разбить яйца, добавить сахар, не забыть посолить. Взбейте массу венчиком до однородности, чтобы сахар растворился.

Порционно начинаем подмешивать муку, можно просеять прямо в жидкость. По желанию можно добавить немного ванили для аромата, но это если вы подаете блины со сладким.

Массу взбить венчиком или миксером до растворения комочков, затем добавить оставшееся молоко, масло, все хорошо перемешать в тесто. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Блинчики на кислом молоке с дырочками

Что за чудо ажурные, нежные оладьи в дырочке, потому что именно на кислом молоке, они особенно ажурные, не хуже чем на дрожжах или кефире.

Мы используем:

  • 2 стакана кислого молока
  • 200 г просеянной муки
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1\4 стакана сахара
  • 3 свежих яйца
  • 0,5 чайные ложки соды обыкновенной, не гасить
  • Ваниль и соль на ваше усмотрение

Как будем печь:

Чтобы у нас с вами получился особенный ажур, отделим белки отдельно от желтков на разных тарелках. Желтки вместе с сахаром, солью и чуть подогретым молоком интенсивно взбить. Начинаем порциями понемногу засыпать муку с содой.

Все перемешиваем до полного разбивания комочков, затем вливаем растопленное масло, перемешиваем. Даем немного постоять, в конце перед приготовлением смешиваем белки, взбитые до пены, тщательно их вымешиваем и сразу выпекаем блинчики в духовке.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вкусный пошаговый рецепт с фото, специально для начинающих хозяек. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт.

Подготовим следующие компоненты:

  • 0,5 л кислого молока подогретого
  • 12 столовых ложек с горкой ложек белой просеянной муки
  • 2 свежих яйца
  • 1\4 чайной ложки столовой соды, погасить уксусом
  • Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль с сахаром на усмотрение

Приготовление:

Размешиваем в яичной миске.

Добавить простоквашу и перемешать.

Муку порциями просеять, добавить сахар, соль.

Всю массу взбить до однородности.

Высыпать гашеную соду.

Наконец, добавьте рафинированное масло.

Печем блинчики на сковороде, прогретой равномерно.

Без яиц

Я очень люблю печь без яиц, потому что это бюджетно, и потому что выпечка очень нежная.

Используем для рецепта:

  • Литр закваски (йогурт, кефир)
  • 2, 5 стакана просеянной муки
  • 2 столовые ложки песка и сахара
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
  • По 0,5 чайных ложки соды столовой и соли

Как смешивать:

Молочнокислый продукт должен быть чуть теплым, взять половину и размешать туда яйца, добавить соду, не гашенную, соль, добавить сахар. Всё, разбалтываем и начинаем просеивать всё количество муки прямо в тесто. Лучше все взбить миксером, чтобы полностью разбить комочки.

После получения однородной консистенции добавить оставшуюся жидкость и влить масло, только немного остудить. Теперь посуду с тестом поставить на 30 минут под полотенце, настоять, после испечь блины на растительном масле.

Рецепт на дрожжах

Идеальный рецепт на дрожжах для воскресного семейного завтрака. В детстве было приятно просыпаться от запаха испеченных блинчиков, от щипания сковородки и шума чайника.

Берем:

  • Стакан кисломолочного продукта
  • 2\3 стакана горячей воды
  • 1, 25 стаканов просеянной муки
  • 2 куриных свежих яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

Смешать в широкой удобной посуде полстакана муки, всыпать дрожжи, с сахаром, солью, все размешать. Влить в смесь всю теплую жидкость, аккуратно вымесить и оставить нагреваться. В отдельной посуде взбить яйца, можно вилкой или венчиком, добавить их в тесто, еще раз вымесить. Теперь нужно тонкой струйкой влить горячую воду, ни в коем случае не кипяток, при этом интенсивно помешивая тесто.

После всех манипуляций готовое тесто должно еще немного подойти, после сразу выпекаем на самой горячей сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом или домашней сметаной.

Толстые

А вы знали, что толстые блины пекутся намного быстрее? Потому что тесто вы наливаете больше. Сплошная экономия времени, такие блины тоже хорошо есть, съел один блинчик и съел.

Что нам понадобится:

  • Стакан кислого
  • 1, 5 стаканов муки предварительно просеянной
  • 3 куриных яйца
  • Чайная ложка обыкновенной соды
  • Соль
  • Масло рафинированное две столовые ложки

Как делать:

В теплой жидкости размешать яйца, посолить смесь, всыпать соду, порциями просеять муку в бурлящую массу, тесто должно быть очень густым, как сметана. В конце влить масло, дать настояться полчаса. Печь будет на хорошо разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.

Пышные

Воздушные, легкие и пышные блины можно подать к любому застолью и они будут вполне уместны, а еще в них можно положить красную икру или взбитые сливки.

Используем ингредиенты:

  • 300 миллилитров теплого кисломолочного продукта
  • 300 г просеянной пшеничной муки
  • Пакет с разрыхлителем Paul
  • 2 столовые ложки сладких сливок
  • 2 свежих яйца
  • Соли по усмотрению
  • 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

Миксером взбить в пену яйца вместе с сахаром, добавить слегка подогретое молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, чтобы все ровно перемешалось.

Полученную жидкость влейте в муку, перемешайте миксером. Очень важно брать просеянную муку, можно даже в два раза, оладьи будут пышнее. Даем готовому тесту постоять минут двадцать и выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной любым животным жиром. Сахара всыпать вдвое меньше, если выпечка с мясом или грибами.

Блины вареные (с кипятком)

В отличие от классического рецепта, в заварные блинчики добавляется кипяток. Так они становятся мягкими и эластичными, что позволяет легко заворачивать их в самые разные начинки.

Приготовим:

  • 0, 5 л кислого молока
  • 300 г просеянной муки
  • Стакан кипятка
  • 2 свежих яйца
  • По 0,5 чайной ложки соли, соды столовой и сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Яйца взбить в пену, влить теплую жидкость, посолить, добавить сахар. Перемешать и частями осторожно ввести муку, разбивая все комочки.

В готовое тесто полностью капнуть растительного масла и тонкой струей при интенсивном перемешивании кипятка с содой. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, через полчаса испечь блинчики.

Ажурные блины с дырочками

Приготовление не очень сложное, секрет только в соблюдении пропорций и последовательности укладки продуктов.

Нам нужно:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Кипяток — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 300 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Сода — 1\2 ч.л.
  • Соль 1\2 ч.л.
  • Масло растительное — 4 стол. ложки

Процесс приготовления:

Разбиваем яйца в удобную посуду и слегка взбиваем их венчиком.

Добавить соль с сахаром, слегка перемешать. Не нужно пытаться взбить пену, достаточно растворить все сыпучие компоненты.

Добавить теплый кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Размешать соду в кипящей воде.

Влить кипяток в блинную массу при интенсивном перемешивании.

Добавить подсолнечное масло, при желании заменить любым другим растительным.

В смесь просеять муку, размешать, чтобы растворились все комочки.

Разогреваем сковороду, для первого блина на нее кладем тонкий слой масла. Выпекаем на среднем огне.

Блины на кислом молоке видео