Оладьи с тыквой на кефире пышные рецепт: Оладьи из тыквы на кефире

Содержание

Оладьи из тыквы. Готовим тыквенные оладьи быстро и вкусно по простым рецептам

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность оладий.

Содержание:

  • Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок
  • Простой рецепт оладий из тыквы и творога
  • Пышные оладушки на кефире
  • Рецепт с сырой тыквой в духовке
  • Как сделать тыквенные оладьи без яиц
  • Рецепт без муки с манкой
  • Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Соль
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.

Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.

Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

Ингредиенты:

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки.

Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

И все же тыква сочетается, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Поэтому я приведу видео, как приготовить несладкие тыквенные оладьи.

Возможно, вы захотите взять не только пшеничную муку. А заменить ее, к примеру, на кукурузную или ржаную. Тогда и вкус будет интереснее и необычнее, чем у привычных оладий.

Благодарю за внимание и с удовольствием узнаю, как вы относитесь к тыквенным оладьям.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Оладьи из тыквы — 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Ах, это оранжевое искушение – восхитительные оладьи из тыквы! Каждый год с нетерпением жду наступления сезона, чтобы отвести душеньку и насладиться самыми вкусными на свете оладушками. Независимо от рецепта приготовления, она всегда получаются очень вкусными, потрясающе нежными, пышными. Готовятся невероятно быстро, буквально за четверть часа на вашем столе появится аппетитная горочка лепешек.

Различные добавки способны значительно изменить вкус драников. Тыквенные оладьи делают сладкими, добавляя яблоки и иные фрукты, творог. Или предпочитают овощные с картофелем, кабачками, морковью, чесноком. Тесто также можно варьировать, замешивая на молоке или кефире, подсыпая манку. Мы с вами уже поднаторели в приготовлении вкусных блюд из оранжевого чуда природы. Запекали с медом, фаршировали мясом, варили очаровательный суп-пюре. В данной подборке я постаралась собрать наиболее популярные варианты приготовления оладий из любимой тыквы.

Меню

  • 1 Тыквенные оладьи – классический рецепт
  • 2 Оладьи из тыквы – самый вкусный рецепт
  • 3 Пышные оладьи из тыквы на кефире
  • 4 Оладьи из тыквы и яблок — простой рецепт
  • 5 Вкусный рецепт драников из тыквы и картофеля
  • 6 Тыквенные оладьи в духовке
  • 7
  • 8 Рецепт оладий из тыквы с манкой (без муки)
  • 9 Оладьи из тыквы и кабачков
  • 10
  • 11 Как приготовить постные оладьи из тыквы без яиц
  • 12
  • 13 Тыквенные оладьи с творогом
  • 14 Видео-рецепт: диетические тыквенные оладьи с бананом (пп)

Тыквенные оладьи – классический рецепт

Перед вами классика – самый быстрый и простой вариант приготовления оладушек в чистом виде, без добавок.

Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Яйцо.
  • Мука – 30 гр.
  • Масло для жарки, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните овощ, нарежьте на кусочки. Удалите семенную часть, срежьте твердую кожуру.
  2. Натрите на терке. Здесь два варианта: можно натереть на мелкой и крупной терке, большой роли способ измельчения не имеет.
  3. Обязательно отожмите мякоть, чтобы удалить лишний сок.
  4. Засыпьте муку, вбейте яйцо, подсолите. Вымешивайте, пока масса не станет однородной.
  5. Плесните на сковородку щедрую порцию растительного масла, раскалите его.
  6. Выложите ложкой немного теста, разровняйте. Первые пару минут жарьте на с ильном огне, затем сбавьте. Отрегулируйте так, чтобы оладьи успевали прожариться снизу и внутри, но не горели.
  7. Когда верх лепешки «схватится», а низ подрумянится, переверните заготовку. Пожарьте до красивой румяности.
  8. Выложите на тарелку, подстелив бумажное полотенце. Подождите с минутку, пока не впитается излишек жира. Сложите оладьи горочкой на тарелку и угощайтесь на здоровье.

Оладьи из тыквы – самый вкусный рецепт

Тыквенные оладушки получатся настолько нежными, что тают во рту, их можно есть губами. Не упустите возможности полакомиться в сезон, тем более, что калорийность блюда совсем невысока.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Крахмал – столько же.
  • Яйцо + 1 желток.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Перец, соль, немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт:

Очистите тыкву от семян и кожицы.

Натрите на терке с крупными ячейками.

Советую хорошенько отжать стружку тыквы руками, лишний сок слить.

Засыпьте в миску муку, крахмал, вбейте яйцо целиком и добавьте еще один желток.

Порубите зелень, отправьте следом. Заправьте тесто перцем с солью. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, подлейте подсолнечное. Прогревайте не менее минутки, чтобы оно хорошо прогрелось. Ложкой выложите блинчик. Размер оладушек определите сами. Можно выкладывать 1-1,5 ложек на одну лепешку. Больше не советую. Пожарьте заготовку с нижней стороны до красивой румяности.

Переверните, жарьте до готовности. Не отходите далеко, вторая сторона готовится намного быстрее. Общее время жарки примерно 4 минуты на обе стороны.

Чтобы не добавлять лишних калорий, переложите оладьи на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Когда масло впитается, подавайте на стол.

Пышные оладьи из тыквы на кефире

Кисломолочный напиток сделает любые оладьи воздушными, пышными. Предлагаю сделать сладкий вариант к чаю или кофе.

Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 200 гр.
  • Кефир, высокой жирности – 200 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 10 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек (допустимо меньше).
  • Пищевая сода – 1/3 ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Заранее достаньте кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры.
  2. Почистите овощ, поделите кусочками, крупно натрите, отожмите выделившийся сок.
  3. Добавьте в миску с кефиром все, перечисленные в составе рецепта компоненты, кроме тыквы. Сделайте замес теста, разбив все комочки.
  4. Введите тыкву, вновь старательно размешайте.
  5. Раскалите на сковородке щедрую порцию масла, выложите заготовки оладий.
  6. Пожарьте с нижней стороны. После того, как она подрумянится, переверните. Жарьте следующую сторону до образования хрустящей золотистой корочки.

Оладьи из тыквы и яблок — простой рецепт

Еще один вариант сладкого тыквенного десерта. Яблоки берите твердые, кисло-сладкого сорта, они лучше сочетаются с овощем. Не советую класть сахар, поскольку лепешки итак будут достаточно вкусны, все хорошо в меру.

Понадобится:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 30 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Масло.

Технология приготовления:

  1. Помойте, почистите овощ, натрите на крупной терке.
  2. Поделите яблоки на половинки, вырежьте семенную часть. Кожуру можно не срезать. Натрите фрукт на мелкой терке.
  3. Соедините компоненты в одной плошке, перемешайте.
  4. Вбейте яйцо, засыпьте муку и корицу. Замесите тесто.
  5. Пожарьте оладьи с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.

Вкусный рецепт драников из тыквы и картофеля

Кто из нас не любит белорусские драники из картошки? В данном рецепте главным действующим лицом выступает тыква, поэтому её в составе будет несколько больше. С ароматом чесночка, пышные, невероятно вкусные оладьи придутся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло, соль.

Как пожарить:

  1. Нарежьте на куски мякоть очищенной тыквы. Почистите картофельные клубни. Натрите в общую миску крупной стружкой.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в плошку, хорошенько перемешайте массу.
  3. Подсолите массу, подсыпьте муку, добавьте яйцо. Добросовестно перемешайте, чтобы получилось тесто.
  4. Пожарьте тыквенно-картофельные оладьи с двух сторон в достаточном количестве масла. Общее время приготовления 4-5 минут. Поскольку картошка готовится несколько дольше, выложив тесто, отрегулируйте мощность огня до умеренного, чтобы драники не пригорали.

Тыквенные оладьи в духовке

Такие оладушки назвать диетическими можно лишь с большой натяжкой. Но, поскольку десерт не жарится, а запекается в духовке, калорийность его все-таки невелика, несмотря на обилие сухофруктов.

Необходимо:

  • Тыква, мякоть – 250 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 10 больших ложек.
  • Чернослив, изюм, курага – по 30 гр.
  • Сахар – 4 больших ложки.
  • Ванильный сахар — щепотка.
  • Сливочное масло – 45 гр.
  • Соль, пищевая сода – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Заранее запарьте изюм, курагу, чернослив, залив кипятком на четверть часа. После нарежьте чернослив и курагу на небольшие кубики.
  2. Ополосните овощ, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с водой. Отваривайте в течение 10 минут до мягкости. Слейте отвар, с помощью блендера превратите мякоть в пюре.
  3. Положите в плошку сметану, подсыпьте муку, добавьте яйца, сахарный песок, соль с содой, ванилин. Взбейте компоненты миксером, накройте пищевой пленкой. Отставьте на 20 минут в сторонку.
  4. Отправьте в тесто тыквенное пюре, сухофрукты. Размешайте.
  5. Смажьте  жаропрочную форму маслом. выложите заготовки оладий. Запекайте при 200 о С в течение 15 минут. Подавая на стол, припудрите сахарком.

Рецепт оладий из тыквы с манкой (без муки)

Берем:

  • Тыква – 250 гр.
  • Манная крупа – 4 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Сливки —  стакан (или молоко).
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 1/3 маленькой ложки.
  • Масло, соль.

Жарим:

  1. Очищенную тыкву покрошите кубиками среднего размера, залейте сливками. Поставьте на плиту, варите при тихом кипении примерно 15-20 минут.
  2. Засыпьте манную крупу тонкой струйкой, при этом активно помешивайте, чтобы не было комков. Накройте кастрюльку крышкой, оставьте в покое на 10 минут.
  3. Переложите смесь в плошку, вбейте яйца, добавьте корицу, сахарный песок, соль. Размешайте тесто.
  4. Жарьте оладьи в разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыква и кабачок дружат и часто встречаются в рецептах, поскольку великолепно сочетаются и дополняют друг друга. Калорийность драников из них всего 64 ккал. на стограммовую порцию.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 гр.
  • Очищенная тыква – 400 гр.
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите крупной стружкой кабачки, непременно отожмите жидкость, которую овощ дает в изобилии.
  2. Аналогично потрите мякоть тыквы. Если выделится много сока, также удалит его.
  3. Соедините овощи в общей посудине, добавьте остальные ингредиенты. Сделайте замес.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выложите ложкой заготовки оладий, жарьте с каждой из сторон по 3-4 минутки.

Как приготовить постные оладьи из тыквы без яиц

Такие оладушки более полезны, чем обычные, с яйцами. Чтобы они не были слишком пресными, рекомендую добавить приправы в тесто. Их можно делать сладкими, солеными, пряными.

Берем:

  • Очищенная тыква – 500 гр.
  • Мука из нута (или пшеничная) – стакан.
  • Карри – маленькая ложка.
  • Масло для жарки, соль.

Если решили приготовить сладкие постные оладьи, понадобится ½ стакана сахара. К карри вы можете добавить любые приправы на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Измельчите мякоть тыквы на мелкой терке. Посолите, размешайте. Немного подождите, чтобы овощ пустил сок, после слейте его. На данном этапе засыпается сахар, если готовите сладкие лепешки.
  2. Подсыпьте муку, карри, иные специи по желанию.
  3. Замесите тесто. Оно не должно быть очень густым, но и жидким делать не желательно, чтобы при жарке лепешки не разваливались.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите тесто, сформировав оладьи. Жарьте до румяности.
  5. После переверните, завершите приготовление, подрумянив низ лепешки.

Тыквенные оладьи с творогом

Берем:

  • Творог, жирный – 150 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 1-1,5 ложки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технологическая карта:

  1. Разотрите вилкой творог, если он зернистый.
  2. Измельчите тыкву в пюре, отправьте в творожную массу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *