Оладьи постные на дрожжах пышные рецепт: Оладьи на дрожжах (постные) — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Постные пышные оладьи — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    22

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 7 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

    Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами.

    Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

    Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

  • Шаг 2

    Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

    Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

  • Шаг 3

    Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

  • Шаг 4

    Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

    Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

  • Шаг 5

    Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и  разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

    Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

    Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

    Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

    Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

    Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Завтрак в пост: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные пироги: рецепты, Рецепты блинов на завтрак, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты дрожжевых блинов, Рецепты оладий и панкейков, Рецепты повседневные

Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Постные оладьи на сухих дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Для приготовления этих оладий понадобятся дрожжи, мука, вода и растительное масло. В них нет продуктов животноводства, поэтому они подходят для поста. Они готовятся очень просто, получаются легкими и воздушными. По желанию их можно дополнять ягодами и фруктами. Благодаря этому они будут более сочными и сладкими. Чтобы оладьи получились, важно соблюсти простые условия: развести дрожжи теплой водой и просеять муку.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Вода1. 5 стакан = 300 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 стакан = 390 г
Сухие дрожжи1.5 ч. л. = 7 г
Сахар2 ст. л. = 40 г
Соль по вкусу
Растительное масло г

Для подачи

Джем по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы оладьи содержали больше полезных веществ, добавьте в них цельнозерновую муку и мед вместо пшеничной муки высшего сорта и сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Просейте муку 3 раза, используя сито. Немного подогрейте воду.

Шаг 1

Возьмите удобную глубокую емкость. Налейте в нее воду, растительное масло, добавьте сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешайте, используя венчик или вилку. Постепенно добавьте муку. Замесите однородное тесто. Прикройте посуду с ним и отправьте в теплое место. Оставьте его там на 40 минут. За это время тесто должно будет подойти.

Шаг 2

Приготовьте оладьи. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее, влейте небольшое количество масла. Выложите на сковороду тесто, используя ложку. Обжарьте оладьи с двух сторон на умеренном огне. Они должны приобрести румяный оттенок. Приготовленные оладьи положите на бумажные полотенца, что убрать лишний жир.

Когда перевернете оладьи, накройте их крышкой, чтобы они лучше прожарились в середине.

произвести впечатление

Создайте праздничное настроение, выложив приготовленные оладьи на красивую широкую тарелку. Подайте с любимым джемом.

Тесто дрожжевое для блинов, постное, кислое, без яиц

Тесто дрожжевое для блинов, с добавлением молока, кефира, с яйцами или без, на свежих и сухих дрожжах, кислое или пресное, считается классикой блинного дела. Только она позволяет получить пышные, воздушные, необыкновенно вкусные блины.

Раньше наши бабушки только такое тесто и заводили, потому что блюдо получалось максимально сытным. Это было хорошее время, никто не считал калории. А вот побаловаться дрожжевым оладьям иногда и можно, не переживайте, потом полчаса на велотренажере и от блинов одни воспоминания, приятные, конечно.

Блинчики на дрожжах сейчас стали менее популярны из-за долгой возни с ними. Но на самом деле вы готовите тесто минут десять, не больше, а остальное время идет вверх. Я всегда сначала ставлю брагу, сразу добавляю всю выпечку. Привычка от бабушки. Хотя быстрое дрожжевое тесто тоже практикуется.

Тесто для блинов можно приготовить на пресных дрожжах, в брикетах, а можно взять сухое, быстрое. На втором опара подходит гораздо быстрее, даже если вы торопитесь, не ждите подъема, а сразу начинайте печь.

Помню свои самые вкусные блины, как моя бабушка пекла в русской печке, вытаскивая сковороду захватом. Пекли такие блины, как в духовке, сразу со всех сторон. Подается с большим количеством настоящего сливочного масла и домашней сметаной.

Тесто дрожжевое для блинов на молоке

Все мы знаем, что именно на молоке блины всегда получаются особенно тонкими и нежными. Дрожжи – пышные и тающие во рту, такие можно есть хоть каждый день.

Подготовьте следующие продукты:

  • Пол-литра подогретого молока
  • Стакан с горкой пшеничной муки
  • Десять грамм сухих быстрых дрожжей
  • Два свежих яйца
  • Щепотка крупной соли
  • Сахар по необходимости
  • Масло подсолнечное рафинированное

Как замесить тесто:

Для замеса дрожжевого теста я приспособила пластиковое низкое ведерко, чтобы тесто не убегало.

Сначала смешиваем теплое молоко, половину объема, солим, дрожжи засыпаем, добавляем немного сахара, чтобы мука просеялась на несколько ложек быстрее, чтобы получилось как на оладьи. Ставим нашу заварку в самое теплое место, не забываем накрыть полотенцем.

Пока занимаемся яйцами, их хорошо взбиваем в пену с остатками сахара, после этого, когда брага будет готова, вливаем туда и начинаем просеивать муку. Внимание, не используя блендер или миксер, дрожжи мягки при обработке.

Так же добавляем оставшуюся половину молока и сливочного масла, все обязательно теплое, не из холодильника. Хорошо вымешиваем тесто, разбиваем комочки и ставим подходить. Пару раз за все время нужно его осадить, а потом испечь блины.

Тесто для блинов на сухих дрожжах

Хотите быстро испечь воздушные блинчики? Затем замесите тесто на сухих дрожжах, тех, что называются «атомарными», быстрыми. Тесто поднимается на глазах и долго не возиться с такой выпечкой.

Нам нужно взять эти ингредиенты:

  • Полтора стакана подогретого молока
  • Стакан теплой воды
  • Три свежих яйца
  • Полтора стакана муки просеянной в/с
  • Половина столовой ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • Три фляги с ложкой сахара
  • По усмотрению обычная поваренная соль
  • Полстакана рафинированного подсолнечного масла

Приготовление теста:

В яйца, разбитые вилкой, нужно ввести соль с сахаром, взбить до пены и засыпать дрожжи. Вводим теплое молоко, замешиваем с просеянной мукой, в конце добавляем воду и масло, аккуратно размешиваем ложкой, пока масса не станет однородной. Поставьте тесто в тепло, накрыв полотенцем. Даем подняться, один раз осадили, когда снова поднимется, можно приступать к созданию блинов.

Блины из дрожжевого теста на воде

Дрожжевые блины на той же воде всегда получаются. А кому-то оно нравится больше, чем молочное тесто. Попробуйте и оцените рецепт.

Мы используем:

  • Четыре стакана теплой воды
  • Два стакана просеянной муки
  • Два яйца
  • Две столовые ложки домашней (по возможности) сметаны
  • Столовая ложка сухих быстрых дрожжей
  • По столовой ложке масла сливочного и подсолнечного
  • Две столовые ложки сахара
  • Чай за счет ложки соли

Как сделать тесто на воде:

В половине воды, чуть подогретой, разводим дрожжи. В другую миску венчиком разбиваем соленые яйца и сахар, добавляем сметану, масло и одно к другому, смешиваем с растворенными дрожжами, начинаем всыпать муку, в конце добавляем еще воды, тоже подогретой.

Вымешиваем до полного растворения муки и приступаем к блинчику.

Тесто на кефире

Нежная выпечка для семейного завтрака готовится из теста на кефире. Побалуйте своих близких такими блинчиками и освойте рецепт, не пожалеете.

Берем:

  • Полтора стакана просеянной муки
  • Стакан кефира
  • Стакан теплой воды
  • Четверть пачки свежих дрожжей
  • Половина столовой ложки сахара
  • Соль
  • Две столовые ложки рафинированного растительного масла

Как приготовить тесто:

В чуть подогретой воде разводим дрожжи, всыпаем полстакана муки, размешиваем, оставляем греться под полотенцем.

В другую миску разбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем в нее теплый кефир, растворяем подошедшую опару и масло, начинаем подмешивать муку. Дайте тесту подойти один раз и испеките оладьи.

Тесто дрожжевое для оладий без яиц

Без яиц тоже получаются отличные оладьи. А если их еще и сделать на минеральной воде, то они получатся пышными и ажурными.

Стоимость:

  • Пол-литра минеральной воды
  • Четыре стакана муки (+-)
  • Столовая ложка дрожжей
  • Щепотка обычной соли
  • Две столовые ложки очищенного растительного масла

Технология приготовления теста:

Воду немного подогреть и налить половину в миску, растворить в ней дрожжи, сразу обсыпать, немного посыпать сахаром, чтобы процесс пошел быстрее. Так же сразу начинаем просеивать муку. Запускаем тесто не жидкое, оставляем его подойти, потом осаживаем и начинаем выпекать.

Тесто дрожжевое для толстых оладий

Раньше оладьи на дрожжах пекли именно толстыми, теперь нужна изыска в виде дырочек. В такой блинчик можно завернуть что угодно от сладкого творога до черной икры.

Что берем из продуктов:

  • Три с половиной стакана слегка подогретого молока
  • Полтора стакана теплой воды
  • Три с половиной стакана предварительно просеянной муки
  • Три фляги без верхней ложки сахара
  • Два яйца
  • Четверть пачки свежих дрожжей
  • Две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла

Как приготовить тесто:

Для этого рецепта мы будем использовать метод опары, давайте приступим к приготовлению тщательно. Для этого нагреваем воду чуть теплее комнатной температуры, растворяем в ней сразу дрожжи с сахаром и солью, добавляем стакан муки, размешиваем и оставляем на пару часов. А вообще тут надо смотреть на температуру, чем теплее, тем лучше поднимается опара.

Когда смесь перестанет подниматься, можно добавить предварительно разбитые яйца, подсолнечное масло. Всю муку просеять прямо в тесто, всю сразу, но небольшими порциями. Затем вливаем такими же порциями молоко и смотрим на консистенцию, чтобы оно не получилось жидким. Следующий набор сразу теплый, и после выпекания.

Быстрое дрожжевое тесто для блинов

Рецепт — быстрое испытание для нетерпеливых. Ну некогда нам ждать два часа кваса, потом еще тесто, мы всегда торопимся, а блины охотничьи вкусные. Поэтому сохраняйте рецепт.

Принимаем следующие продукты:

  • Пол литра свежего подогретого молока
  • Два стакана просеянной муки
  • Третья упаковка свежих дрожжей
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Полстакана рафинированного масла
  • Соли при необходимости

Как сделать быстрое тесто:

В стакане молока вместе с сахаром и солью разводим дрожжи. Постепенно просеять муку при постоянном помешивании. Добавьте остальное молоко и растительное масло, перемешайте и дайте минут двадцать постоять, затем испеките блины.

Тесто постное дрожжевое для блинов

Блины постные для пост. Ведь в их время тоже хочется себя побаловать, а съесть такой блинчик с вареньем очень даже вкусно.

Нам потребуются ингредиенты:

  • Два стакана теплой воды
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Две столовые ложки без горки сахара
  • Полторы чайные ложки сухих «быстрых» дрожжей
  • Средний картофель
  • Соль на ваш вкус
  • Три ложки очищенного растительного масла

Как ставить постное тесто:

В широкой миске смешать все сухие продукты, туда же добавить дрожжи. В отдельной посудине смешать теплую воду со сливочным маслом и картофелем, натертым на мелкой терке, или перетертым в однородную массу в блендере.

Полученную смесь залить сухой смесью ингредиентов, замесить тесто и поставить на подход. Раз расстроились, то начинаем печь блины.

Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое — это самый распространенный рецепт, который всем знаком, а если не знаком, то читайте. Ведь эти блинчики подходят ко всему, и к чаепитию, и к начинке. Берем следующие ингредиенты:

  • Пол литра свежего теплого молока
  • Стакан просеянной муки
  • Четверть пачки свежих дрожжей
  • Одно свежее яйцо
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Как замесить тесто:

Вместе со стаканом теплого молока растворить дрожжи с сахаром и солью, туда же всыпать половину муки. Опару отложили для подхода. Далее разбить в нее яйцо, влить растительное масло и просеять остальную муку. Разбавьте остатками молока и дайте еще полчаса постоять. Если хотите получить на выходе более кружевные, ажурные оладьи, то влейте немного воды.

Вот такой большой ассортимент дрожжевого теста для блинов перед масленичной неделей. Если у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими ниже. Буду рад всем.

Пышные дрожжевые оладьи на кефире

Оладьи на кефире с дрожжами получаются очень пышными и вкусными. Подробный пошаговый рецепт с фото для начинающих кулинаров и гуру в этой области.

Состав рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление — Рецепт с фото
  3. Видеорецепты

Пышные блинчики с золотыми боками никого не оставили равнодушными. Дети блины просто обожают. Я не встречала ребенка, который отказался бы от такой аппетитной выпечки. Как бы блины не были просты в приготовлении, у многих начинающих каперсов возникают трудности. То блинчики недостаточно пышные, то опадают после остывания, они поджариваются с верху, а внутри остаются сырыми. Чтобы не было таких казусов, следуйте инструкции и внимательно читайте советы.

Мы будем готовить не простые оладьи на кефире и соде, а заменим последний ингредиент дрожжами. По такому рецепту оладьи получаются очень пышными с особым вкусом. Классический рецепт не предполагает дополнений, но как только он вас освоит, можно переходить к экспериментам – добавить изюм, яблоко, немного манки, любые ягоды, а можно приготовить не сладкие оладьи с сосисками или зеленью.

Полезные советы:

  1. Нарезайте блинчики сразу на сильном огне в течение двух минут, затем переворачивайте и убавляйте огонь. При таком способе жарки оладьи хорошо защищаются внутри и остаются пышными.
  2. Кефир можно заменить проксимальным молоком. Особенно вкусными будут блины из домашнего черного молока.
  3. Хорошая мука — залог пышности. Если первая партия блинов получилась не такой пышной, как хотелось, или они рассыпались практически сразу после снятия со сковороды, значит, муки в тесте недостаточно или оно не высшего сорта. В этом случае кладут дополнительно 2-3 ст. л. Всыпать муку в тесто, хорошо перемешать и дать тесту постоять 10-15 минут, чтобы мука выделила клейковину.
  4. Кефир для теста должен быть комнатной температуры.
  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — на 6 персон
  • время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • кефир — 400 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-2,5 ст.л.
  • растительное масло для жарки

1. В миске смешайте 1 ст. муки с сахаром, солью и дрожжами. Муку перед употреблением нужно попросить напитать кислородом.

2. К муке и дрожжам добавить теплый кефир. Кефир можно разогреть в микроволновке на максимальной мощности 5-7 секунд. Это быстрый способ подогреть любой продукт до нужной температуры, если вы забыли его заранее вытащить из холодильника.

3. Ставим миску в теплое место, накрываем полотенцем и ждем 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Если нет теплого места, можно сделать так – налить в кастрюлю горячую воду, а сверху установить миску. Периодически перемешивайте тесто.

4. Теперь добавить растительное масло, лучше всего оливковое холодного отжима, но и подсолнечное будет уместно. Заправим салат еще и яблочным уксусом. Если такого пола с рукой нет, берите стол, но в меньшем количестве.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *