Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Молочная сыворотка 400 мл. Мука пшеничная 350 гр. Сухие дрожжи 12 гр. Яйцо 2 шт.
Процесс приготовления
Сыворотку немного подогрейте в микроволновке и перелейте ее в посуду для замеса теста. Насыпьте к ней сухие дрожжи и сахар. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
Затем добавьте к сыворотке яйца и соль и с помощью венчика все размешайте до однородной консистенции.
Муку просейте на сито, затем порционно пересыпьте к сывороточной смеси и замесите тесто.
Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место. За это время тесто хорошо подойдет и станет воздушным. Тесто повторно не перемешивайте, а сразу приступайте к жарке оладий.
Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Ложкой, смоченной в воде, выкладывайте тесто на разогретую сковородку и обжаривайте оладьи до румяного цвета на обеих сторонах. Готовые оладьи переложите в порционные тарелочки и можете подать к завтраку.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.32%
Витамин В1 10.71%
Витамин В2 9.01%
Витамин В4 14.49%
Витамин В5 9.44%
Витамин В6 9.89%
Витамин В9 6.97%
Витамин В12 3.04%
Витамин С 0.05%
Витамин D 3. 82%
Витамин E 43.4%
Биотин 10.38%
Витамин К 1.62%
Витамин РР 12.5%
Калий 6.37%
Кальций 3.59%
Кремний 7.37%
Магний 8.04%
Натрий 25.52%
Сера 14.17%
Фосфор 11.18%
Хлор 22.16%
Алюминий 0%
Железо 8.79%
Йод 2.93%
Кобальт 27.41%
Литий 0%
Марганец 20.18%
Медь 7.79%
Никель 0.61%
Рубидий 0%
Селен 15.73%
Фтор 0.54%
Хром 3. 82%
Цинк 5.07%
Бор 1704.84%
Ванадий 248.82%
Молибден 12.85%
Витамин A 33.66%
Витамин В1 67.8%
Витамин В2 57.03%
Витамин В4 91.74%
Витамин В5 59.74%
Витамин В6 62.58%
Витамин В9 44.12%
Витамин В12 19.23%
Витамин С 0.31%
Витамин D 24.2%
Витамин E 274.71%
Биотин 65.68%
Витамин К 10.28%
Витамин РР 79.14%
Калий 40.34%
Кальций 22.7%
Кремний 46.67%
Магний 50.87%
Натрий 161. 53%
Сера 89.68%
Фосфор 70.78%
Хлор 140.29%
Алюминий 0%
Железо 55.65%
Йод 18.54%
Кобальт 173.51%
Литий 0%
Марганец 127.77%
Медь 49.33%
Никель 3.85%
Рубидий 0%
Селен 99.59%
Фтор 3.44%
Хром 24.2%
Цинк 32.11%
Бор 10791.67%
Ванадий 1575%
Молибден 81.33%
Витамин A 6.73%
Витамин В1 13.56%
Витамин В2 11.41%
Витамин В4 18.35%
Витамин В5 11. 95%
Витамин В6 12.52%
Витамин В9 8.82%
Витамин В12 3.85%
Витамин С 0.06%
Витамин D 4.84%
Витамин E 54.94%
Биотин 13.14%
Витамин К 2.06%
Витамин РР 15.83%
Калий 8.07%
Кальций 4.54%
Кремний 9.33%
Магний 10.17%
Натрий 32.31%
Сера 17.94%
Фосфор 14.16%
Хлор 28.06%
Алюминий 0%
Железо 11.13%
Йод 3.71%
Кобальт 34.7%
Литий 0%
Марганец 25.55%
Медь 9. 87%
Никель 0.77%
Рубидий 0%
Селен 19.92%
Фтор 0.69%
Хром 4.84%
Цинк 6.42%
Бор 2158.33%
Ванадий 315%
Молибден 16.27%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 302.9 мкг | 900 мкг | 5.3 | 6.7 |
Витамин В1 | 1 мг | 1. 5 мг | 10.7 | 13.6 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 9 | 11.4 |
Витамин В4 | 458.7 мг | 500 мг | 14.5 | 18.3 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 9.4 | 11.9 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 9. 9 | 12.5 | |
Витамин В9 | 176.5 мкг | 400 мкг | 7 | 8.8 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 3 | 3.8 |
Витамин С | 0.3 мкг | 90 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 3.8 | 4. 8 |
Витамин E | 41.2 мг | 15 мг | 43.4 | 54.9 |
Биотин | 32.8 мг | 50 мг | 10.4 | 13.1 |
Витамин К | 12.3 мкг | 120 мкг | 2.1 | |
Витамин РР | 15.8 мг | 20 мг | 12.5 | 15.8 |
Калий | 1008. 5 мг | 2500 мг | 6.4 | 8.1 |
Кальций | 227 мг | 1000 мг | 3.6 | 4.5 |
Кремний | 14 мг | 30 мг | 7.4 | 9.3 |
Магний | 203.5 мг | 400 мг | 8 | 10.2 |
Натрий | 2099.9 мг | 1300 мг | 25. 5 | 32.3 |
Сера | 448.4 мг | 500 мг | 14.2 | 17.9 |
Фосфор | 566.2 мг | 800 мг | 11.2 | 14.2 |
Хлор | 3226.7 мг | 2300 мг | 22.2 | 28.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 8. 8 | 11.1 |
Йод | 27.8 мкг | 150 мкг | 2.9 | 3.7 |
Кобальт | 17.4 мкг | 10 мкг | 27.4 | 34.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 20.2 | 25. 6 |
Медь | 493.3 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 9.9 |
Никель | 7.7 мкг | 200 мкг | 0.6 | 0.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 54.8 мкг | 55 мкг | 15.7 | 19.9 |
Фтор | 137. 6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.7 |
Хром | 12.1 мкг | 50 мкг | 3.8 | 4.8 |
Цинк | 3.9 мг | 12 мг | 5.1 | 6.4 |
Бор | 129.5 мкг | 1.2 мкг | 1704.8 | 2158.3 |
Ванадий | 315 мкг | 20 мкг | 248. 8 | 315 |
Молибден | 56.9 мкг | 70 мкг | 12.8 | 16.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Капустные оладьи на кефире
Оладьи на кефире с кукурузной мукой
Оладьи на йогурте и сметане
Пышные оладьи на йогурте на дрожжах
Дрожжевые оладьи на кефире
Оладьи на кефире без яиц
Оладьи с творогом на кефире
Оладьи на греческом йогурте
Банановые оладьи с шоколадом
Пышные оладьи на кефире с сухими дрожжами
ПП оладьи на простокваше
Оладьи на кефире с изюмом
Оладьи без соды и разрыхлителя
Оладьи на сыворотке
Дрожжевые оладьи
Оладьи
Оладьи как у бабушки
Оладьи без кефира
Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без яиц
Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.
Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:
- Муку обязательно просеивают перед применением.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
- Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
- Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто на оладьи на сыворотке
Классические оладьи на сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
- Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
- На заключительном этапе замеса добавляют соду.
- Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
- Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое постное меню – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- корица – ½ ч. ложки;
- изюм – 3 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
- Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
- Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
- Жарят оладушки на промасленной сковородке.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт
Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- корица или ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
- Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
- Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.
Оладьи на сыворотке без соды
Пышные оладьи на сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
- мука – 3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
- Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
- Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
- Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.
Оладьи на кефире и сыворотке
Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.
Ингредиенты:
- сыворотка и кефир – по 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- ванилин, масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, вливают кефир, смешанный с содой и вмешивают остальные компоненты.
- Жарят оладьи на прогретой промасленной сковородке.
очень вкусно и пышно, рецепт без яиц, фото блинов на молоке, как приготовить на дрожжах. Оладьи яичные на сыворотке
Ингредиенты для пышных оладий (стакан — 250 мл):
Как приготовить воздушные оладьи на сыворотке (рецепт с фото):
Выбирайте удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте перечислены ингредиенты для сладких блинчиков. Если вы не хотите делать десертный вариант, уменьшите количество сахара до 1 ч.л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. И добавить еще соли. К тесту на несладкие оладьи можно добавить нарезанный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если вы планируете пить чай, то от рецепта отступать не нужно. Просеять примерно 2,5 стакана муки. Остальные добавляйте позже. | |
Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. | |
Добавить соль. Желательно небольшой. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Для этого рецепта необходима соль. В таком количестве он не сделает сывороточные оладьи солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат. | |
Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. консервированные персики. свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Но никогда не знаешь, что захочешь добавить в тесто для блинов на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение. | |
Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйца. Или просто взболтать вилкой. Только сейчас понял! Рецепт этих пышных блинов отдаленно напоминает мне технологию приготовления маффинов. Может, поэтому блины такие воздушные и мягкие? Но не будем делать предположений. Яичную массу лучше начинать вливать в миску тонкой струйкой, при этом помешивая ложкой или венчиком. | |
Немного подогрейте сыворотку. Влить порциями в тесто. Постоянно помешивая. Разбить комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, густой струей, слить с ложки, добавить еще немного муки. В принципе можно ничего не добавлять. Но тогда блины будут растекаться по сковороде. И не будет чрезмерного великолепия. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не переусердствуйте, иначе вам придется есть сырое тесто, Рози Фрид Снаружи. | |
Случилось? Мне всегда нравилось сравнение блинного теста с густой сметаной. Вам удалось добиться такой плотности? Отлично. В сковороду наливаем примерно полсантиметра масла. Разогревать. Развести 1-1,5 ст. л. тест в виде кружочков. Не забывайте делать отступы между будущими блинчиками, чтобы они не слипались при жарке. Варить на медленном огне. Когда по краям появится золотистая кайма, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать. | |
Флип. При жарке на втором бочонке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать жир, оставшийся после жарки. | |
Подавать. Со сметаной. С вареньем. С медом. Со сгущенным молоком. Да с чем угодно! |
Сегодня вкусная выпечка для нестрогих постов или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт- пышные блинчики на сыворотке. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.
Рецепт этого блина я наткнулась на страницах журнала «Отдохни». Понравилось аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на одного или двоих. Да и вегетарианцы будут довольны такой вкуснятиной! Вот он и живет в моем кулинарном блокноте, а теперь ему пора перебраться на страницы кулинарного сайта. Пусть люди пользуются им с такой же радостью, как и я!
Многие не верят, что блины можно делать из молочной сыворотки. И очень зря! Посмотрите мой рецепт с фото и убедитесь — они действительно пышные, даже чересчур! Так как я сама делаю домашний творог и сыр из коровьего молока, то сыворотка у меня есть постоянно в запасе. После приготовления творога разливаю по бутылкам. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы было кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере необходимости.
Никогда не пользовалась покупной сывороткой, которая продается в упаковках, поэтому ничего сказать не могу. Этот рецепт блинов отлично подойдет тем, кто постоянно имеет дело с домашним молоком и не знает, куда еще пристроить сыворотку. А для тех, у кого его нет, я бы посоветовала испечь замечательную или на .
Пышные блинчики у меня всегда получались — и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые блины хорошо получаются, ничего не могу сказать.
Я на досуге полистала рецепты в интернете, но посмотрела фото готового блюда. Честно говоря, на некоторые фото невозможно смотреть без слез. Что это за пышные блины на фото, если на блины мало похоже, причем явно неудачные.
Вот и решила показать свой простой рецепт блинчиков на сыворотке без яиц — что может быть проще и дешевле? А посмотрите на великолепие на фото — придраться не к чему, и не опадают даже на второй день. Есть маленькие секреты приготовления, о которых я расскажу ниже.
- Сыворотка из творога или сыра — 500 мл
- Сахар — три столовые ложки
- Соль — половина чайной ложки
- Мука пшеничная в/с (можно подмешать немного ржаной) — 3,5 стакана
- Ванильный сахар — пакетик
- Сода — чайная ложка без крышки
- Сахарная пудра для посыпки – опционально
Посмотрите, какие пышные блинчики на сыворотке получились, причем без особых усилий!
Написание рецепта заняло больше времени, чем их выпечка.
Я рассказала вам все секреты, приложила фото, теперь вы пробуете. Задавайте вопросы в комментариях и пишите отзыв, все ли у вас получилось. Подписывайтесь на обновления, мы будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.
Всегда твоя Анюта.
Хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус — пышные оладьи на сыворотке — ваш рецепт
Я знаю, что многие хозяйки, жаря красивые тонкие блины, боятся или стесняются готовить оладьи. А вот блины — отличный воскресный завтрак для вашей семьи. Дети будут в восторге от него, да и взрослые. Подавать блины можно с чем душе угодно. Подойдет и сгущенка, и варенье, и мед со сметаной, и, и просто так, с молоком они выглядят аппетитно. Приготовить блины можно из самых простых и доступных продуктов. Мы приготовим великолепные блины на сыворотке.
Состав:
— сыворотка — 200 мл,
— мука — 180 г,
— сахар — 2 ст. л.,
— сода — 0,5 ч.л.,
— ванильный сахар — 1 ч.л. (я использую ванильный экстракт — 1 ч. л.).
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления пышных оладий возьмем самую обычную муку (не обязательно брать высший сорт, подойдет и хлеб), сыворотку, сахар, ванилин, соду и , как обычно, щепотка соли.
Начнем с сыворотки. Чтобы оладьи получились пышными, сыворотка должна быть теплой, поэтому разогреваем ее в микроволновке или на плите, кому как проще. Главное не переборщить — сыворотка не должна закипеть. Теперь, когда сыворотка теплая, можно добавить сахар, ваниль (в любом виде) и щепотку соли. Возьмите венчик и перемешайте смесь, пока сахар не растворится.
Муку просеять (это делать не обязательно, но желательно) и добавить к сыворотке.
Теперь самое главное все хорошо перемешать, комочки в тесте не приветствуются. Тесто по консистенции в меру густое и лениво соскальзывает с ложки.
Соду добавить в тесто в самом конце.
Энергично перемешайте — сода должна равномерно распределиться по всему тесту.
Тесто на сыворотке готово — можно жарить наши оладьи. Разогрейте сковороду (желательно чугунную).
Обжариваем наши пышные оладьи, смешанные с сывороткой, на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Состав
- сыворотка — 500 мл; мука
- – 400-450 г;
- сахар — 4 стол. ложки;
- куриных яиц – 2 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л. ложки;
- корица — 1 ч. л. ложка;
- имбирь молотый — 0,5 ч.л. ложки;
- подсолнечное масло — 3 стол. ложки.
Время приготовления — около 2 часов.
Выход — 28 оладий.
Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например блинчиками или оладьями. В этом случае рекомендуем жарить оладьи на молочной сыворотке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет обо всех тонкостях их приготовления. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусными и ароматными. Особенно они пригодятся на сытном и веселом празднике Масленицы.
Как приготовить оладьи на сыворотке с дрожжевым яйцом
Для начала необходимо проверить наличие всех продуктов, необходимых для приготовления оладий на сыворотке с дрожжами. Сыворотку можно взять домой или в магазин. Дрожжи можно использовать сухие или свежеотжатые (15 г). Подсолнечное масло следует брать только рафинированное. Для того чтобы оладьи на сывороточных дрожжах получились ароматными, в них можно добавить различные специи, например, ванилин, мускатный орех, корицу или имбирь.
Налейте сыворотку в кастрюлю или металлическую миску и нагрейте ее примерно до 40 градусов. Добавьте сахар и соль и перемешайте до полного растворения сахара. Затем всыпать сухие дрожжи и через несколько секунд смешать их с жидкими. Накройте емкость крышкой и полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время дрожжи «проснутся» и начнут пениться.
Затем добавить к сыворотке 2 табл. ложки подсолнечного масла, всыпать специи. Так как блины готовятся на сыворотке с яйцами, вбейте в эту смесь оба яйца и хорошо все перемешайте.
Постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто с помощью венчика или обычной столовой ложки. Всю муку сразу высыпать не нужно, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества.
Емкость с тестом накрыть, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут. По истечении этого времени тесто необходимо перемешать и постепенно всыпать в него оставшуюся муку, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком густым. Затем снова укутать и поставить в тепло, опять же примерно на полчаса. Благодаря такому способу приготовления теста получаются вот такие пышные сывороточные оладьи. С яйцом, с дрожжами они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.
Осталось пожарить блины. Для этого смажьте большую сковороду маслом. подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Затем столовой ложкой выложите первую партию блинов и накройте сковороду крышкой. Обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета. Перед тем, как перевернуть блины на другую сторону, их можно слегка смазать подсолнечным маслом (для этого удобно использовать кисточку). В результате получаются достаточно пышные и толстые блины на молочной сыворотке.
Выложите готовые блины на блюдо и подавайте, пока они еще теплые. Им можно предложить сметану, кефир, мед или варенье.
Как видите, блины на сыворотке получились пышными. Рецепт с фото пошагово, надеемся, он помог вам в их приготовлении.
Желаем приятного аппетита!
Пышные оладьи на молочной сыворотке без яиц. Блинчики на сыворотке (без яиц)
Блины на сыворотке не уступают по вкусовым качествам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят намного бюджетнее любого из них. И если у вас после приготовления творога остался какой-то ценный продукт, можете смело приступать к его эффективному использованию.
Чтобы приготовить очень вкусные блины на сыворотке, не нужно иметь многолетний кулинарный опыт или иметь в наличии какие-то изысканные ингредиенты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и с этим справится даже новичок на кухне. Главное помнить следующее:
- Муку перед употреблением необходимо просеять.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируется количеством сахара.
- Готовое тесто должно быть густым как жирная сметана и медленно стекать с ложки.
- Блинчики на сыворотке обжариваются на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто для оладий на молочной сыворотке
На молочной сыворотке — рецепт простой и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие получения пышности – наличие кислинки в основном продукте. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно устроить вкусный сладкий ужин на четверых.
Состав:
- сыворотка — 500 мл; мука
- – 3-3,5 стакана; ванильный сахар
- – 1 пакетик; сахар
- — 2-3 ст. ложки; соль
- – щепотка;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- масло для жарки.
Варка
- Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
- В смесь просеять муку и перемешать венчиком до однородности.
- На завершающем этапе замеса добавляется сода.
- Смоченной ложкой набирают немного теста, выкладывают порции в горячее масло и подрумянивают блины на сыворотке с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан ниже, готовятся с добавлением яйца, что влияет как на вкус, так и на консистенцию и внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, пушистые с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, чем альтернативные вариации без яиц.
Состав:
- сыворотка — 500 мл; яйцо
- — 1 шт.; мука
- – 3,5 стакана;
- ванилин — 1 щепотка; сахар
- — 2-3 ст. ложки; соль
- – щепотка;
- сода погашенная – 1 чайная ложка без горки;
- масло для жарки.
Варка
- В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпать просеянную муку, размешать до исчезновения комочков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и снова перемешивают тесто.
- Блинчики обжариваются на яичной сыворотке традиционным способом в раскаленном масле.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Еще один вариант вкусного лакомства для вегетарианцев или для включения в нестрогую диету – блинчики на сыворотке без яиц. В этом случае изделия украшают добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики блюда, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.
Состав:
- сыворотка — 500 мл; мука
- – 3-3,5 стакана;
- корица — ½ чайной ложки;
- изюма — 3 ст.л. ложки; сахар
- — 2-3 ст. ложки; соль
- – щепотка;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- масло для жарки.
Варка
- Изюм промывают, заливают кипятком на 5 минут, затем сливают, обсушивают и посыпают мукой.
- Теплая сыворотка смешивается с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
- Всыпать муку, размешать до однородности, добавить изюм.
- Блинчики жарятся на смазанной маслом сковороде.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышные и пористые получаются на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющей ей созреть и активировать дрожжи. Всего на украшение 4-5 порций лакомства уйдет полтора часа, из них 1 час на подход.
Состав:
- сыворотка — 500 мл; мука
- – 3,5 стакана;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- ванилин — 1 щепотка; сахар
- — 3-4 ст. ложки; яйцо
- — 1 шт.; соль
- – щепотка; масло сливочное
- — 20 г;
- масло для жарки.
Варка
- Сыворотку нагревают, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Смешать взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
- Емкость с тестом, накрытую тканью, оставить в тепле на час, в процессе один раз перемешав.
- После расстойки основу не перемешивать и начинать обжаривать изделия, набирая смоченной ложкой понемногу тесто и порциями выкладывая в разогретое масло.
Яблочные оладьи на сыворотке – рецепт
Вы можете освежить вкус своего любимого десерта, приготовив блины на сыворотке с яблоками. Плоды удаляют из сердцевин с косточками, натирают или мелко нарезают и подмешивают в тесто на завершающем этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.
Состав:
- сыворотка — 500 мл; мука
- – 3-3,5 стакана; яблоко
- — 1 шт. ; сахар
- — 2 ст. ложки; соль
- – щепотка;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- корица или ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Варка
- Сахар, соль растворяют в теплой сыворотке, добавляют корицу или ванилин.
- Всыпать муку, погашенную соду, перемешать и добавить яблочную массу.
- Блинчики на сыворотке с яблоками традиционно пекут на смазанной маслом сковороде.
Оладьи сывороточные без соды
На сыворотке можно делать без добавления разного рода разрыхлителей и соды. В этом случае создание теста займет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяются на желтки и белки и отдельно взбиваются.
Ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл;
- яиц — 2 шт. мука
- – 3,5 стакана; ванильный сахар
- – 1 пакетик; сахар
- — 3 ст. ложки; соль
- – щепотка;
- масло для жарки.
Варка
- Сыворотку немного подогревают, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
- Желтки растереть миксером добела, вмешать в тесто вместе с просеянной мукой.
- Белки взбивают до пиков и порциями вводят в полученную основу, аккуратно перемешивая ложкой.
- Блинчики выпекаются без соды на молочной сыворотке в горячем масле.
Оладьи на кефире и сыворотке
Далее вы узнаете, как приготовить оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком оформлении изделия получаются еще более пышными и нежными. При желании вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением тертых свежих яблок или изюма.
Пышные, пухлые, с особым вкусом, просты в приготовлении, не сложнее обычных. Рецепт блинчиков достаточно прост и испечь их сможет каждая хозяйка, когда в доме появится сыворотка. Я часто пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц похожи на блины на кефире или простокваше, но более упругие и все в дырочках. Эти блинчики нужно печь на чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, можно приготовить закусочный блинный торт. Блинчики замешиваются без яиц и дрожжей, а печь их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блинчики получаются довольно тонкие, а второй способ выпечки очень интересный, пухленькие, перфорированные круглые блинчики.
Рецепт блинов на сыворотке без яиц
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 2 столовые ложки сахара
- соль — 1 ч.л.
- мука — 3,5 стакана
- гашеная сода — 1 ч. л.
- растительное масло- 3 столовые ложки
стакан — 250 мл
выход: 26 штук
1. Нагрейте сыворотку в кастрюле до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).
2. В теплую сыворотку всыпать соль и сахар, размешать.
3. Муку смешать с содой и частями всыпать в сыворотку, хорошо размешивая вуалеткой, чтобы не осталось комочков.
4. Добавить в тесто растительное масло, перемешать до однородности. Тесто гуще, чем на обычные блины.
5. Готовое тесто оставить на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пропекаются, чем если начать их готовить сразу. (половину теста я испекла сразу, а вторую половину поставила в холодильник и испекла на следующий день, так что есть с чем сравнивать).
6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов смазать один раз маслом, хорошо разогреть и жарить, как обычные блины — вылить тесто, разровнять по всей сковороде, и выпекать с двух сторон.
7. Смазать готовые оладьи сливочным маслом и сложить стопкой.
Блинчики пухленькие, но дырчатые, ажурные. Лучше всего есть теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.
8. Вторую часть теста я выпекала в чугунной сковороде.
Сковородка должна быть очень горячей, уменьшить огонь до среднего, смазать сковороду маслом (я смазывала кусочком сырого картофеля на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину формы, накрыть крышкой.
9. Не разравнивайте тесто, оно само немного растечется по форме. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть блин на вторую сторону и жарить также под крышкой еще 2 минуты.
Смазывать форму перед каждой порцией теста!
Под крышкой оладьи пухлые, пекутся, а не жарятся.
Вкусно есть и со сметаной, и с вареньем, и с разными паштетами, и с колбасой — что угодно.
Блинчики на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!
Блины на сыворотке
По просьбам девочек Разии и Альбины представляю этот интересный рецепт блинов на сыворотке.
На выходных приготовила домашнюю брынзу (рецепт Полины http://forum.say7.info/topic11926.html) и осталось около 1,5 литров сыворотки. Хорошего выливать жалко, и я решила испечь блинчики. Но, к сожалению, на нашем форуме возникли проблемы (не было доступа), поэтому всезнающий Интернет привлек к поиску рецепта. И первое, что мне выдал поисковик, это вот это. Написано Мумукой из Cooking. Самое главное в этом рецепте – это определенная технология, поэтому пересказывать слова автора нет смысла. Выкладываю исходный текст, а потом напишу свои комментарии.
«Сыворотка молочная
мука (только в/с, хорошего качества. Это важно)
Сода, соль, сахар
Масло растительное (добавила для вашего удобства)
И никаких яиц! Рецепт прост, но требует соблюдение некоторых правил.
Всыпать муку в теплую сыворотку.Столько,чтобы тесто получилось как на хорошую сметану.Но при этом оно должно лить,а не класть в кастрюлю.Подсолить и совсем немного немного сахара.Тесто не должно быть сладким.Да,желательно взбить венчиком.
А теперь самое главное — газировка. Его количество зависит от кислотности сыворотки, которая, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттаивали от творога.
Поэтому ориентироваться придется на вкус. Соды должно быть достаточно. Влейте немного в тесто, хорошо размешайте, попробуйте. Вы должны остановиться, когда он слегка почувствуется в тесте. Не заливать — тесто будет не пышным. Посыпать — вкус испортится и блины станут красноватыми (попробуйте первый блин — и поймете, что еще можно сообщить).
Теперь добавьте несколько столовых ложек растительного масла, перемешайте и оставьте на час в теплом месте.
Кстати, тесто можно сделать вечером. И пекут блины по утрам.
Огонь средний. Сковорода — желательно чугунная. Хорошо прокалены, смазаны маслом (салом). Смазывать периодически и во время выпечки.
Вылейте тесто на середину формы. Пусть оно распространяется само, вам не нужно ему помогать. У нас будут пышные блинчики.
А теперь самое главное — НАКРЫТЬ СКОВОРОДУ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они ВЫПЕЧИВАЮТСЯ, и при этом поднимаются. Около минуты или двух. Теперь откройте крышку, переверните блин и снова накройте крышкой. Как чудесно они пахнут.
Готовый блин вынимаем, маслом можно не смазывать. Но если хочешь, то можешь — не порти.
Хорошо со сметаной и вареньем. Особенно если смешать и то, и другое, и окунуть…
Не пугайтесь, что я так долго писал. Проще блинов не бывает… если, конечно, у вас нет СЫВОРОТКИ!
Мои комментарии: Сыворотку не надо было нагревать, она была еще теплая. Так как он был от варки сыра, он уже был соленым, поэтому я не добавляла соль. Тесто делала днем, выпекала вечером. Чугунной сковороды у меня нет, пекла на обычной сковороде с тефлоновым покрытием, проблем с переворачиванием блинов не было. Смазывать сковороду через каждые 1-2 блина. Действительно, блинчики получились очень вкусными, красивыми и очень сытными. Обожаю блины с маслом или медом, а эти, как пишет автор, очень хороши со сметаной! Советую попробовать!
Это дырочки при жарке блинов
В последнее время часто делаю творог, от которого остается сыворотка.