Оладьи на скисшем молоке пышные рецепт: Оладьи на скисшем молоке пышные рецепт с фото

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Кислое молоко — 200 мл.
  • Пшеничная мука — 170 гр.
  • Песочный сахар — 30—40 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Питьевая вода — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мелкая соль — 2 гр.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговая инструкция приготовления

1

Если срок употребления молока пропущен, отделилась сыворотка и свернулись творожные хлопья — испеките пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами.

2

Кислым молоком часто заменяют кефир, особенно в мучных изделиях.

3

Так как в состав входят дрожжи и предполагается недолгая расстойка теста, все продукты должны быть чуть теплыми или, по крайней мере, комнатной температуры.

4

По желанию при замесе добавляют изюм, вяленые ягоды, дробленные орехи, цедру, корицу.

5

Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке, возьмем продукты по списку.

6

Воду слегка прогреем.

7

Примерно в 50 мл теплой воды разводим сухие дрожжи, всыпаем по 1 ст. л. сахара и муки, размешиваем и под пленкой держим в тепле 7-10 минут, до образования пены.

8

К опаре (дрожжевому раствору) вливаем теплое кислое молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем до однородности.

9

Постепенно прибавляем муку и замешиваем густое тесто.

10

Набрасываем пленку и оставляем в тепле на 20-30 минут.

11

Перед жаркой разогреваем сковороду с постным маслом.

12

Тесто не мешаем, а поддеваем ложкой сверху и выкладываем «островки» в шипящее масло.

13

Выпекаем оладьи под крышкой.

14

До золотистой корочки с обеих сторон.

15

На стол пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами подаем теплыми, например, под слоем пудры, с вареньем, сметаной.

Питание

  • 213 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Авторская вариация

7 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Рецепт оладий с малиной и сметаной

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Завтрак/поздний завтрак для особых случаев».

Скачать
Через:
40 минут
Ингредиенты:
9
Выходы:
12 блинов

ингредиенты

  • 1 стакан неотбеленной муки общего назначения
  • 1 2 чайная ложка пищевой соды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1 1 4 стакана сметаны
  • 3 ложки молока
  • 1 чашки малины, промытой и хорошо осушенной
  • сахарная пудра
  • 1 чашки малины, промытой и хорошо осушенной (при желании подсластить 1 ч. л. сахара)

направления

  • В большую миску просейте муку, пищевую соду и соль.
  • В другую миску меньшего размера добавьте яйцо, сметану и молоко; взбить, чтобы смешать.
  • Добавить жидкие ингредиенты к сухим; аккуратно сложите вместе (будет толстым).
  • Нагрейте антипригарную сковороду или большую сковороду на среднем огне.
  • Спрей с антипригарным разбрызгивателем.
  • Вылейте или выложите ложкой примерно 1/4 стакана теста на сковороду для каждого блина; убавьте огонь до средне-низкого.
  • Когда на поверхности блина появятся пузырьки, добавьте сверху 4-5 ягод и вдавите их в тесто.
  • Перевернуть блин и жарить, пока другая сторона не подрумянится.
  • Подавайте теплые блинчики, посыпав их подслащенными свежими ягодами и сахарной пудрой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найдите еще рецепты

17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок

Грузия является родиной одной из самых недооцененных кухонь мира. От суповых пельменей до сырных пирогов, от тягучей кукурузной муки до сытного мясного рагу, грузинские блюда подчеркивают удивительное разнообразие молочных продуктов, свежих продуктов и ароматных трав.

Грузия не особенно известна своими десертами, но сладости играют важную роль в культуре питания. Традиционно совместное использование сладостей рассматривается как способ сблизить членов семьи, друзей и гостей. По праздникам часто раздают конфеты, символизирующие молодость и удачу, и в Тбилиси растет число модных кафе-мороженых.

Есть десерты, связанные с каждым крупным религиозным праздником, и несколько особых сладостей, посвященных различным социальным вехам. В каждом регионе Грузии есть свой особый стиль приготовления, и это распространяется и на мир десертов. Многие сладости предназначены для определенных групп, частей страны или, в некоторых случаях, для определенных городов.

Грузинские десерты готовятся с использованием простых ингредиентов и методов, основными продуктами которых являются грецкие орехи, фундук, мед, виноградный сок и кукурузная мука. Большинство из них не слишком сладкие, но уравновешивают сладкий и соленый вкус и разные текстуры.

Вот 17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок, которые вы должны попробовать во время своего визита, и где их найти в Тбилиси и за его пределами.

  • Читайте также: Где поесть в Тбилиси – 35+ лучших ресторанов этого года
  • Больше вдохновения: 15 традиционных грузинских напитков и 20 вегетарианских грузинских блюд

Обратите внимание: Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку, нажав на ссылку (без дополнительной оплаты для вас). Узнать больше.


17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок

1. Пеламуши / Татара (грузинский десерт из винограда)

Татара – известный грузинский десерт из винограда.

Пеламуши или Татара — грузинский десерт, похожий на пудинг, из виноградного сока и муки. В западной части Грузии эту традиционную сладость называют пеламуши. Основным ингредиентом является кукурузная мука, которая легко доступна. В восточной части страны такой же десерт называется татара и готовится из пшеничной муки.

В обоих случаях основой для Пеламуши или Татары является бадаги , сладкий органический сок из свежевыжатого винограда. Готовый пудинг имеет шелковистую консистенцию, его можно есть как теплым, так и холодным. Оба варианта одинаково вкусны!

Первым шагом в приготовлении пеламуши является варка бадаги в кастрюле. Затем его смешивают с просеянной мукой. Смесь необходимо постоянно помешивать на медленном огне. После загустения добавляют немного сахара, затем густую смесь разливают по формочкам или в неглубокую миску для застывания. При понижении температуры он твердеет и приобретает желеобразную консистенцию.

Пеламуши и Татара есть в меню большинства грузинских ресторанов, особенно в Тбилиси и Кахетии.

2. Коркоти

Современный вариант Коркоти в Софико в Тбилиси.

Коркоти также известен в разных частях Грузии как Цандили и Колио . Этот кашеобразный десерт имеет духовное значение и в основном готовится в память об умерших.

Коркоти часто готовят во время празднования Пасхи. Есть несколько разновидностей коркоти, принадлежащих к разным регионам, но обычно его готовят из зерен пшеницы, меда и изюма.

Чтобы приготовить этот восхитительный десерт, зерна пшеницы необходимо замочить в воде минимум на шесть часов, а лучше всего на ночь. После слива зерна ссыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Этот процесс занимает до одного часа.

После размягчения зерен пшеницы добавляют мед, сахар и изюм. Некоторые люди добавляют грецкие орехи, чтобы придать ему хрустящую текстуру.

Кокорти подают холодным и едят ложкой. Цандили можно найти в некоторых ресторанах и кафе крупных городов, в том числе в Кутаиси.

3. Медоки (грузинский медовик)

Грузинский медовик в кафе в Кутаиси.

Медоки (он же Медок ) — вкуснейший медовик, который появился в грузинской кухне во времена Советского Союза. Рецепт был разработан в 19 веке и первоначально был известен как Медовик .

Эта слоистая сладость состоит из двух основных компонентов: сухого бисквита и кремовой глазури. Грузинский вариант медока готовится из молочных сливок вместо традиционной сметаны.

Торт и крем окрашены жженым медом, что придает им цвет и аромат. Это особенно вкусно, когда оно приготовлено с органическим грузинским медом. Смесь для торта иногда приправляют специями, чтобы придать ей больше остроты.

Медоки часто готовят по особым случаям и по разным поводам. Однако в большинстве кафе и кондитерских его подают круглый год, так что насладиться этим популярным десертом можно в любое время.

4. Чурчхела

Изготовление фундука Чурчхела в Имеретинском регионе Грузии.

Чурчхела (также известная как «Грузинский Сникерс»), несомненно, самая известная грузинская закуска. Он имеет форму свечи и готовится путем обмакивания орехов в заправку из фруктового сока (обычно виноградного сока) и муки. Различные варианты включают чурчхелу, приготовленную с изюмом, миндалем, смешанными фруктовыми соками и даже шоколадом!

Сладкая закуска родом из Кахетии, где много винограда. В восточной Грузии в основном используют грецкие орехи, а в западных частях чурчхелу готовят в основном из фундука. Здесь он также известен как Джанджуха .

В 2015 году Чурчхела была названа частью нематериального культурного наследия Грузии. Тесно связанный с более чем 8000-летней историей виноделия Грузии, его обычно готовят в осенние месяцы после сбора урожая винограда Ртвели.

Хотите знать, как именно делается это любопытное лакомство? Традиционно грузинские бабушки владеют искусством приготовления чурчхелы. Сначала уваривают виноградный сок с мукой, пока он не загустеет. Эта сладкая смесь может стать основой для Татары или Пеламуши.

Далее орехи накалывают на длинную нить с помощью иглы, затем погружают в горячую смесь до полного покрытия. После этого их подвешивают и сушат 5 или 6 дней. Процесс приготовления чурчхелы смотрите здесь.

Это сохраняет орехи, и при правильной сушке чурчхела не заплесневеет. Длительный срок хранения и простота транспортировки — две причины, по которым чурчхела в прошлом была любимой закуской солдат. Некоторые люди даже думают, что рецепт был разработан в ответ на потребность армии в длительном, высококалорийном питании.

Чурчхела особенно популярна в Кахетии, но купить ее можно на любом рынке в Тбилиси или по всей стране.

5. Каклуча (Royal Candy)

Каклуча в Кафе Лейла в Тбилиси.

Каклуча может быть не так популярен, как Чурчхела, но у этого особого грузинского угощения не менее интересная история. Также известная как «Королевская конфета» или «Конфета Орбелиани», Каклуча была изобретена Мариам Орбелиани и ее поваром Пелагеей в 19 веке. Мариам была дочерью поэта князя Вахтанга Орбелиани, принадлежавшего к знатному дому Орбелиани.

Каклуча делается из грецких орехов и карамелизированного сахара и имеет райский вкус! Несмотря на то, что основные ингредиенты просты, вкусы и текстуры довольно сложны. Каждая крошечная трюфельная конфета похожа на миниатюрное карамельное яблоко с твердой кристаллизованной оболочкой, кремовой внутренней начинкой и цельным кусочком хрустящего грецкого ореха внутри.

Сегодня мало кто помнит об искусстве приготовления королевских конфет, поэтому найти этот десерт в грузинских ресторанах довольно сложно. Кафе «Лейла» и «Шемомечама» в Тбилиси подают каклучу, или вы можете заказать коробку прямо в «Орбелианебис Нугбари».

6. Козинаки

Козинаки, популярная сладость к православному Рождеству и Новому году.

Аналогичен Каклуче, Козинаки изготовлен из карамелизированных грецких орехов и содержит мед вместо сахара. Однако конечный продукт сильно отличается, ближе к твердому или мягкому ломкому арахису в зависимости от рецепта.

Козинаки родом из региона Гурия в Западной Грузии и являются неотъемлемой частью празднования Нового года и Рождества по всей стране. Он был частью культуры на протяжении веков, настолько, что во многих частях страны мед и грецкие орехи считаются священными ингредиентами.

Самые вкусные козинаки готовятся из горного меда. Для идеального вкуса используется полевой мед. Вы можете найти его в супермаркетах и ​​в некоторых кафе в Тбилиси зимой или даже попробовать его в изысканном мороженом в The Cone Culture.

7. Пахлава (грузинская пахлава)

Пахлава – это ответ Грузии на пахлаву, этот чрезвычайно популярный кондитерский десерт, встречающийся на Ближнем Востоке, Балканах и в Восточной Европе. Несколько стран считают его своим, но пахлава, вероятно, возникла в Османской империи.

Грузинская пахлава сильно отличается от турецкой пахлавы. Его также готовят из теста фило и молотых орехов (фундук или грецкие орехи), но вместо кардамона или корицы в грузинской версии иногда добавляют сухофрукты. В конце сироп не используется, что придает пахлаве твердую сухую текстуру.

Аджарская пахлава, которую можно найти в Батуми и во всем регионе, намного ближе к турецкой версии в том, что она заканчивается сладким, липким сиропом. Он сделан только из грецких орехов — никаких фисташек или чего-то еще.

8. Када

Када в пекарне в Кутаиси.

Када или Када — региональный грузинский десерт, происходящий из месхетинской области в современном регионе Самцхе-Джавахети. Он также популярен в Армении, Турции и Азербайджане.

Када – это выпечка, похожая на пирог, которая имеет мягкий маслянистый вкус благодаря двум основным ингредиентам: пшеничной муке и свиному салу. Начинка может быть соленой или сладкой. Интересно, что грузины также называют Када Гулиани от грузинского слова гули , что означает «сердце». Пирожное с начинкой («сердцем») называется Гулиани.

Традиционная поговорка, связанная с этим десертом: «Каду нужно есть обеими руками». Идея состоит в том, что Када настолько вкусна, что ею нужно насладиться в полной мере, а это возможно, только если есть ее двумя руками!

Изготовление Кады в Самцхе-Джавахети.

Соленую када готовят в горных районах Грузии, в том числе в Мтиулети и Хевсурети, а сладкую версию с орехами чаще готовят в Джавахети и Кахетии.

Када также имеет религиозное значение, так как его выпекают в память о душах умерших.

9. Халва

Алмазная грузинская халва.

Также распространен в регионах Аджария и Самцхе-Джавахети в Грузии, Халва является местным эквивалентом Халвы. Рецепт очень прост: кипятите белую кукурузную или пшеничную муку со сливочным маслом, пока она не станет золотистой, затем смешайте ее с простым сиропом из сахара и воды.

Некоторые готовят халву из муки из эндемичных грузинских сортов пшеницы, таких как Цители доли, что придает ей неповторимый землистый вкус.

10. Nazuki

Всякий раз, когда вы путешествуете из восточной части Джорджии на запад, вы просто обязаны остановиться, чтобы купить этот культовый перекус. Сладкий хлеб Назуки ассоциируется с одним небольшим городком в регионе Шида Картли под названием Сурами, где десятки пекарей стоят вдоль шоссе и продают свежий хлеб из своих тонн печей.

Назуки похож на традиционный грузинский хлеб шотис пури , за исключением того, что в нем есть изюм внутри и сладкая глазурь с корицей сверху. Во многих отношениях он похож на гигантскую булочку Hot Cross.

Трудно найти Назуки за пределами Сурами, но пара пекарей в Тбилиси находит, в том числе и за станцией метро Авлабари.

11. Паска (грузинский кулич на пасху)

Грузинский кулич, паска.

Паска — это традиционный грузинский пирог, который готовят и едят только на православную Пасху. Версии Паски встречаются везде, где сохранились следы Византийской империи, в том числе на Украине, в Румынии, Финляндии и даже в Иране.

Грузинская паска имеет форму холма и бывает разных размеров в зависимости от потребностей семьи. Мини-паски можно купить в супермаркете за несколько дней до пасхального воскресенья, а большие паски часто готовят дома, чтобы их съела вся семья. Традиционно вместе с крашеными яйцами на кладбище несут пасхальную лепешку в качестве подношения усопшему.

Паска бывает довольно сухой. Иногда его приправляют конфи, но в Грузии используют только изюм. Если вам случится приехать на Пасху, Антри в Тбилиси известен своей вкусной паской.

12. Пончики (грузинские пончики)

Изысканные пончики пончики в Пури Гулиани в Тбилиси.

Пончики родом не из Грузии, но все же это одна из самых популярных и любимых сладостей. Местные жители также называют этот десерт Punchula («пушистый») или «кремовый торт».

Пончики, встречающиеся на территории бывшего СССР, по сути представляют собой пончики с начинкой. Его готовят из мягкого теста, которое обжаривают, а затем заливают ароматным кремом. Популярны ванильные, шоколадные и фруктовые джемы, а простой ванильный крем является наиболее распространенным в Грузии.

Пончик Мончик — известный ресторан Пончики в Гюмри, Армения. Здесь пончики немного другие — они пухлее и в них меньше начинки.

Пончики можно купить практически в любой небольшой кондитерской в ​​Грузии. Кофейня Puri Guliani в Тбилиси готовит вкусные «гурманские» пончики. Съесть тарелку пончиков в ресторане «Фуникулер» на вершине холма Мтацминда — это тбилисская традиция, которую обязательно нужно попробовать!

13.

Мачкатеби (Грузинские блины) Мачкатеби и другие блины – популярное блюдо на завтрак в Грузии.

Мачкатеби блины родом из северо-восточного горного района Тушети. Они похожи на обычные блины, но более простоваты и толще.

Мачкатеби готовят из муки, яиц, соли, масла, молока и сливочного масла. После того, как они приготовлены, их наполняют смесью под названием хавици , которая сама готовится из смеси местного тушетинского сыра и масла.

Мачкатеби следует есть горячими, и они особенно популярны в зимние месяцы. Мамы готовят их для своих детей. Вы можете найти варианты мачкатеби и других блинов в грузинском стиле (включая блины с творогом) в кафе для завтраков в Тбилиси и за его пределами.

14. Сухумское мороженое

Сухумское мороженое в Амре.

Мороженое очень популярно в Грузии, особенно летом в Тбилиси. Что-то традиционное, этот десерт из Абхазии придает интернациональному фавориту региональный оттенок.

Сухумское мороженое получило свое название от прибрежного города, где родился рецепт. Ванильное мороженое украшено сладким пикантным мандариновым джемом и дроблеными орехами. Охлаждающий и успокаивающий, он идеально подходит после острой трапезы с абхазской аджикой.

В Тбилиси есть только одно место, где его можно попробовать, ресторан «Амра» в районе Сабуртало. Владельцы этого кафе родом из Абхазии и перенесли свой бизнес в Тбилиси в 1990-х годах после войны.

15. Чири

Хурма Чири на рынке в Кобулети на черноморском побережье Грузии.

В Грузии сухофрукты и цукаты известны как Chiri . Чири — деликатес, который обычно готовят из абрикосов, винограда, яблок, инжира и слив. Другие фрукты, такие как киви, груша и апельсин, также могут быть превращены в чири.

Семьи, живущие в сельской местности, каждый год во время сбора урожая готовят чири, чтобы перекусить зимой. Грузинские бабушки готовят его, раскладывая нарезанные фрукты на подносах для сушки на солнце или нанизывая целые фрукты на веревку и подвешивая их для сушки.

Один из самых популярных видов чири готовится из хурмы или хурмы . Целые плоды подвешивают на веревке – обычно с веранды семейного дома. В процессе высыхания они сжимаются и темнеют.

Если все сделано правильно, внешняя часть плода кристаллизуется и покрывается сахароподобной пудрой. Чири из хурмы всегда готовится осенью и является неотъемлемой частью рождественских и новогодних традиций.

16. Тклапи

Тклапи – это тонкая, похожая на кожу сладость, которую изготавливают путем сушки протертых фруктов. Для его приготовления фрукты смешивают в густую пасту, затем рисуют на листе и сушат на солнце.

Тклапи может быть сладким или соленым. Самый кислый вариант тклапи делается с ткемали (дикая слива), а самый сладкий тклапи делается из абрикоса и персика. Самая распространенная версия Тклапи производится из органического виноградного сока, бадаги.

Тклапи можно есть как легкую закуску на ходу, или его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для украшения других десертов. Часто вы увидите ломтики тклапи, помещенные рядом с сыром, орехами и чири, чтобы сопровождать дегустацию вина.

17. Мураба

Мураба подается с черным кофе и печеньем к послеобеденному чаю в семейном доме в регионе Квемо Картли.

Мураба — грузинское варенье, которое можно приготовить практически из любых сезонных фруктов. Он отличается от джема тем, что он более крупный и содержит более крупные кусочки фруктов. Мураба может быть густой или тонкой в ​​зависимости от количества используемой воды.

Мурабу едят как варенье с блинами, пирогами или просто намазывают на хлеб на завтрак. Мураба из вишни, айвы, инжира, грецкого ореха и цветка розы очень популярны в Грузии, а арбузная мураба, приготовленная из белой кожуры дыни, является одной из самых необычных, но вкусных версий.

Обычно на столе для завтрака в гостевом доме можно найти один или два сорта Мураба. Некоторые сувенирные магазины в Тбилиси, в том числе грузинские Калата и Хурджини, продают различные мурабы, сделанные из местных фруктов.


Какие из этих десертов вы пробовали в Грузии? Есть ли у вас какие-либо другие традиционные сладости, чтобы добавить к списку?


Предметы первой необходимости в Грузии

Вот веб-сайты и услуги, которые я лично использую и рекомендую для Грузии.

Проверьте мой полный список туристических ресурсов для получения дополнительных советов.

РЕЙСЫ: Найдите недорогие рейсы в Тбилиси, Батуми или Кутаиси на Skyscanner.

СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Застрахуйте свою поездку с HeyMondo, моим предпочтительным поставщиком страховки на одну поездку и годовой страховки (получите скидку 5% при бронировании по моей ссылке).

SIM-КАРТА: Magti — мой любимый провайдер, с ценами от 9 лари в неделю за безлимитный интернет. Подробнее о покупке грузинской SIM-карты см. в этом руководстве.

ТРАНСФЕРЫ В АЭРОПОРТУ: Большинство рейсов в Грузию прибывают рано утром. Для удобства заранее закажите частный трансфер из аэропорта Тбилиси в отель (от 17 долларов) или из аэропорта Кутаиси в Тбилиси (от 90 долларов) у моих партнеров на GoTrip.ge.

РАЗМЕЩЕНИЕ: Booking.com — самая популярная платформа в Грузии. Используйте его, чтобы найти семейные пансионы, частные квартиры, общежития и отели по всей стране.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ: Найдите выгодное предложение по аренде автомобиля в Грузии — воспользуйтесь сайтом Local Rent, чтобы забронировать через местного агента (цены начинаются от 20 долларов в день).

ОДНОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ И ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ: Воспользуйтесь Viator или Get Your Guide, чтобы просмотреть список однодневных поездок и экскурсий по городу. Для нестандартных программ рекомендую Friendly.ge (по промокоду wakelush скидка 10%). Для углубленных однодневных поездок в винодельческие регионы Грузии я рекомендую Eat This! Экскурсии (используйте промо-код wakelush, чтобы получить скидку 5%).

ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРЫ: GoTrip.ge — отличный сервис для бронирования частного профессионального водителя и автомобиля на день. Используйте его для пересадок из пункта А в пункт Б, индивидуального маршрута туда и обратно или многодневной поездки. Вы можете останавливаться где угодно и сколько угодно долго без повышения фиксированной цены.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *