8 лучших рецептов в домашних условиях
Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Такие оладьи будут таять во рту.
А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю.
Содержание
- Рецепты приготовления
- Оладьи на сметане без яиц
- Оладьи на сметане с замороженной клубникой
- Творожные оладьи на сметане
- Заварные оладьи на сметане с кокосовой стружкой
- Пышные оладьи на сметане
- Яблочные оладьи на сметане с изюмом
- Тыквенные оладьи на сметане
- Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане
- Оладьи на сметане – общие принципы приготовления
- Оладьи на сметане – хитрости и полезные советы
Рецепты приготовления
Оладьи – по своей сути блины, только значительно меньшего размера и намного пышнее. Готовить оладьи на сметане можно практически из любого продукта, они могут быть не только из теста, но и из овощей, фруктов и даже круп. Только сметана всегда остаётся неизменной составляющей необходимого набора продуктов.
Оладьи на сметане без яиц
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл;
- 150 мл кефира или молока;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- Пшеничная мука – 6 больших ложек;
- Щепотка пищевой соды;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Приготовление:
В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем. Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10–15 минут. После этого высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем ложкой.
Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются. Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем.
На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета. Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло. Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.
Оладьи на сметане с замороженной клубникой
Секретный ингредиент оладушек — сметана. На домашней жирной сметане получаются удивительные пышные оладушки. А еще в этом рецепте есть другой секретный ингредиент — замороженная клубника. Среди зимы такие оладушки с клубничным ароматом — это да, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- пищевая сода — 1 чайная ложка
- замороженное клубничное пюре — 6–8 столовых ложек
- сахар — 5–6 столовых ложек (по вкусу можно добавить больше)
- мука — чтобы тесто получилось, как очень густая сметана
- сливочное или растительное масло для жарки
Приготовление:
Для начала отмеряем в глубокую тарелку для замешивания теста стакан хорошей домашней жирной сметаны. Добавляем два яйца. Засыпаем пищевую соду, которая погасится кислой сметаной во время жарки. Если сметана у вас не слишком кисленькая, то добавьте немного уксуса в тесто или лимонной кислоты.
Теперь клубничное пюре, которое предварительно размораживаем. Массу перемешиваем и добавляем муку. Количество ее зависит от густоты сметаны и величины яиц, поэтому точной порции мы назвать вам не можем. Смотрите сами в процессе готовки. Тесто должно быть, как густая сметана, но с ложки оно сползать должно самостоятельно.
Жарим оладушки с двух сторон на сковороде, смазав ее растительным или сливочным маслом. Подаем такой шедевр с кисло-сладким джемом или медом. Приятного аппетита!
Творожные оладьи на сметане
Пышные и не жирные оладьи из творога можно приготовить по этому рецепту. Простые ингредиенты и никакого секрета, в итоге получаются очень нежные и сочные жареные оладушки.
Ингредиенты:
- Творог — 200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 4 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Мука — 3 столовых ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин
Приготовление:
Чтобы приготовить творожные оладьи, необходимо творог измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы разбить все кусочки. Муку всыпать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Взбить миксером все ингредиенты, добавить муку и вымесить тесто.
Раскалить сковороду и налить 2 ложки растительного масла. Ложкой выкладывать творожные оладьи на сметане на сковороду и жарить с двух сторон под накрытой крышкой. Вкус оладушек можно разнообразить добавлением в тесто сухофруктов, орехов или свежих ягод.
Заварные оладьи на сметане с кокосовой стружкой
Рецепт немного необычайный, потому что в нем присутствует кокосовая стружка. Получаются пышные, с необычайным вкусом оладьи.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл,
- масло сливочное — 120 грамм,
- яйца — 3–4 штуки,
- сметана — 1 стакан,
- стружка кокосовая — 4 столовые ложки,
- ванилин — 1 пакет,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- сахар, соль – по вкусу,
- для выпечки масло растительное.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем молоко, сливочное масло. Поставим на плиту, чтобы молоко дошло до кипения. А в это время займемся сметаной, в нее положим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Муку смешаем с кокосовой стружкой. В кипящее молоко добавляем муку со стружкой, смешиваем до однородного состояния. Получилось заварное тесто.
В сметану разбиваем сырые яйца, перемешиваем и добавляем в теплое заварное тесто, соль, сахар и ванилин кладем по вкусу. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой, обжариваем заварные оладьи с двух сторон. Чтобы тесто хорошо отходило от ложки и попадало на сковородку, опускайте чаще ее в холодную воду.
Пышные оладьи на сметане
Ингредиенты:
- сметана 20% — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 200 г
- сода — 1 чайная ложка без верха (можно загасить уксусом)
- соль — 1/4 чайной ложки без верха
- растительное масло
Приготовление:
Яйца разбить в глубокую миску и взбить. Добавить сметану и сахар, перемешать. Просеять муку, всыпать в неё соду, добавить в сметану и размешать. Тесто получится достаточно густым, так и должно быть, тесто не будет стекать с ложки.
Налить в сковородку растительное масло, разогреть и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Выпекать оладушки на умеренном огне с двух сторон. Оладьи на сметане едят с медом, вареньем или сметанкой. Приятного аппетита!
Яблочные оладьи на сметане с изюмом
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахарный песок — 2,5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- изюм — 65 г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 2–3 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 180 г.
- растительное масло
- сахарный песок — 100 г.
- молоко или сливки — 300 мл.
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
Молоко подогреть в большой кастрюле. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель, изюм. Яйца взбить до пены и добавить в миску. Яблоки очистить, потереть на терке, смешать с лимонным соком. Вместе с просеянной мукой ввести яблоки в молочную смесь. Тесто осторожно размешать, накрыть и оставить на столе минут на 30. На сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарить оладьи с двух сторон среднем огне.
Одновременно можно приготовить карамель. Небольшую толстостенную сковороду разогреть, высыпать на нее сахар, дождаться, пока сахар весь расплавиться и влить тонкой струйкой теплое молоко, добавить сливочное масло. Готовить карамель на тихом огне, помешивая, до легкого загустения. Подать оладьи, полив их горячей карамелью.
Тыквенные оладьи на сметане
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и золотистыми. Подавай их с медом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква — 300 грамм
- сметана — 100 грамм
- мука — 3 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка
- яйцо — 1 штука
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- растительное масло
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Опустим в кипящую воду на 5 минут. Слить жидкость, а сваренную тыкву измельчим в блендере. Добавляем в тыквенное пюре муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, а также сметану. Все замешиваем до густого теста для оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем оладьи столовой ложкой и жарим — до румян. Переворачиваем их и слегка придавливаем. Прожариваем еще минуты 2–3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы слить остатки масла. Поливаем жидким медом и сразу подаем. Приятного аппетита!
Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане
Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют прямо в тесто.
Ингредиенты:
- сметана — 200 мл
- кефир — 200 мл
- сода — 2/3 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- ржаная мука
- репчатый лук — 1 большая луковица.
Приготовление:
Замесить тесто для ржаных оладий. Для этого соединить в миске сметану, кефир, всыпать соду и хорошо перемешать. Натереть на тёрке 1 большую луковицу. В миску с кефирно-сметанной смесью вбить 3 яйца, посолить, добавить луковое пюре с соком. Хорошо перемешать. Продолжая размешивать, добавлять ржаную муку и вымесить тесто более густое, чем на оладьи.
Тесто ложкой выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 1–2 минуту жарки на среднем огне, перевернуть ржаные оладьи и жарить с другой стороны до готовности.
Отдельно приготовить шкварки из сала и пожарить нарезанный кольцами лук. Готовые ржаные оладьи на сметане и кефире переложить на тарелку, посыпать шкварками и кольцами жареного лука. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Оладьи на сметане – общие принципы приготовления
- Для готовки подойдёт сметана любого срока давности, даже та, которая простояла несколько дней в холодильнике. Её жирность, также не имеет решающей роли, ведь намного пышнее оладьи получаются из сметаны с более низким процентом жирности, а сильно жирную всегда можно развести молоком либо нежирным кефиром.
- При выборе муки также нет никаких ограничений: подойдёт высший сорт и первый, второй и даже ржаная мука. Оладьи на сметане, приготовленные из кабачков с добавлением ржаной муки, имеют своеобразный вкус с особой кислинкой. Не забывайте перед использованием муку просеивать. Оладьи на просеянной муке выходят пышнее, с равномерной некрупной пористостью.
- Чтобы оладьи получились пышными, во процессе жарки поддерживали форму и не расползались, есть одно условие – тесто не должно быть жидким, оптимально – чуть гуще сметаны.
- Оладьи жарят не только на сковороде в хорошо раскалённом подсолнечном масле, кабачковые ржаные оладьи на сметане готовят, выпекая в духовке.
- Подавать к столу оладьи лучше в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. В зависимости от продуктов, используемых при приготовлении, выбирают и то с чем их подавать. Оладьи на сметане из обычного теста либо из тыквы вполне можно подать с вареньем, либо сметаной, взбитой с сахаром или сахарной пудрой.
Оладьи на сметане – хитрости и полезные советы
- Если по рецептуре требуется погасить соду, лучше всего это сделать следующим образом: вылейте кислую среду в сметану, перемешайте, а соду добавляйте уже потом, смешав её с мукой.
- Чтобы проверить, достаточно ли раскалено на сковороде масло, нужно капнуть в него немного теста, если тесто не растеклось и держит форму, значит можно начинать жарку оладий.
- Выбор сковороды для оладий – задача не сложная, но придерживаться правил придётся строго – если хотите получить красивые и прожаренные оладьи, сковорода должна быть или чугунной, или толстостенной с антипригарным покрытием.
Кукурузные оладьи на сметане рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»
Кукурузные оладьи на сметане рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Анна Болдырева
порции:
4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Анна Болдырева32 рецепта
История к рецепту
Субботнее утро в нашей семье всегда знаменуется приготовлением блинов или оладушек. А в продолжение моих кулинарных экспериментов с кукурузной мукой, я решила приготовить кукурузные оладьи. Готовила их на сметане, а не на кефире, с добавлением ванили. Вышло очень вкусно. Конечно приготовленные, на сметане оладьи нельзя назвать низкокалорийными, но жирность сметаны смягчает кукурузная мука, которая полезнее пшеничной и менее калорийна. Советую подавать оладьи с нарезанным бананом, сгущёным молоком и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
176
5
9
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сметана
200 г
Куриное яйцо
1 штука
Кукурузная мука
70 г
Сахар
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Сода
1 чайная ложка
Ванилин
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Выложить сметану в миску, добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо перемешать.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
2К полученной смеси добавить соду, еще раз хорошо перемешать.
ИнструментСиликоновые лопатки
3Затем добавить кукурузную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть как жирная сметана.
4Оставить тесто минут на 10. Как тесто постояло, приступить к жарке.
5Нагреть растительное масло на сковороде и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
ИнструментСковорода чугунная
6Подать оладьи с бананами, сгущенным молоком и сахарной пудрой.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра
Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Завтраки•Авторская кухня
Тыквенные оладьи с пармезаном и чили
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Завтраки•Французская кухня
Французские гренки с печеным яблоком
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Еврейская кухня
Классическая шакшука
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Сырная яичница с мясными колбасками и оливками
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл с соком из красной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл со свекольным соком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 минуты
Завтраки•Эстонская кухня
Тыквенные оладьи на рисовой муке
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
Автор: Еда
3 порции
10 минут
Завтраки•Индийская кухня
Нутовые оладьи с овощами (без глютена)
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Яичница с творожным сыром и горошком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Французская кухня
Кетоблинчики без муки
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Сытная яичница с овощами и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Блинчики с черникой и сметаной Рецепт
Выбор сообщества
«Если вы любите чернику, это лакомство для вас. Я предвзято отношусь к дикорастущим ягодам штата Мэн. У них есть дополнительный «укус»!»
фото anniesnomsblog
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
12 блинов
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 1 стакан просеянной муки
- 3 ложки разрыхлителя
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 1 чашка молока
- 1 ⁄ 2 стакан сметаны
- 2 ложки растопленного сливочного масла
- 1 ⁄ 2 чашка черники, посыпанной мукой
направления
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Взбить влажные ингредиенты.
- Добавить масло к яйцу и сметане.
- Добавить молоко в сметанную смесь.
- Смешайте влажные ингредиенты с сухими, пока они не смешаются.
- В последнюю очередь добавьте чернику и осторожно перемешайте.
- Разогрейте сковороду или сковороду с тонким покрытием на среднем огне.
- Если вы используете электрическую сковороду, установите температуру на 360°F.
- Проверьте, добавив несколько капель воды на горячую сковороду. Когда капли начнут «танцевать» на сковороде, пора готовить.
- Для каждого блина вылейте примерно 1/4 стакана теста на горячую сковороду.
- Готовьте с первой стороны, пока не начнут лопаться образующиеся пузырьки, а края не станут сухими.
- Лопаткой перевернуть и готовить, пока вторая сторона не станет насыщенной и золотисто-коричневой.
- Подавать с черничным сиропом или медом.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Блины с черникой и сметаной | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 1
★★★★★ 1Ингредиенты для оладий с черникой и сметаной
2 больших
яйца
3/4 стакана
молоко (использовано 2 л)
1 стакан
сметана
1 ч.
л.
экстракт ванили
2 чашки
Biquick Original смесь для блинов и выпечки
1 чашка
свежая или замороженная (размороженная) черника
кленовый сироп или ваш любимый блинный сироп
Как приготовить оладьи с черникой и сметаной
1
В большой миске тщательно взбейте яйца. (Я взбила яйца вилкой в стеклянной миске на 8 чашек (2 литра).)
2
Налить молоко в миску; взбить яйца и молоко вместе.
3
Добавьте сметану и экстракт ванили в миску и взбивайте смесь в течение нескольких минут, пока все хорошо не смешается.
4
Теперь добавьте Bisquick; хорошо смешать, чтобы смешать ингредиенты вместе.
5
Добавьте чернику. (Или подождите и посыпьте черникой тесто для блинов после того, как оно будет вылито на сковороду или на сковороду, как показано на первой фотографии выше.
)
6Распылите на сковороду или сковороду кулинарный спрей с антипригарным покрытием. Нагрейте сковороду на среднем огне. При использовании электрической сковороды; нагрейте сковороду до 350ºF.
7
Вылейте 1/4 стакана теста в сковороду или на сковороду. Варить около 2-3 минут; переверните блины и готовьте 2-3 минуты или пока блины не станут золотисто-коричневыми.
8
(Поскольку я использовал сковороду и поставил ее на переднюю конфорку, которая представляет собой большую газовую горелку, я разогрел сковороду на среднем огне, так что на приготовление каши ушло всего 1-2 минуты с каждой стороны.