Каша Дружба: особенности приготовления, рецепт на молоке в духовке
Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».
Оглавление
- 1 Каша Дружба: особенности приготовления
- 2 Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке
- 3 Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Каша Дружба: особенности приготовления
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке
Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – полстакана;
- пшено – полстакана;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 82,5% – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
- Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
- Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
- Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
- Томите кашу час.
- По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть пшено, оставить в чистой холодной воде на 2 часа.
- Подготовить рис, смешать с пшеном в большом керамическом горшке.
- Подсыпать сахар с солью, влить молоко и воду.
- Мякоть тыквы порезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Добавить туда же.
- Все хорошо перемешать, горшок закрыть. Поставить в холодную духовку.
- Томить 1 час при 180 градусах. За 10-15 минут до конца положить в кашу сливочное масло.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Запеканка из манки в духовке: рецепты
Если Вы хотите узнать вкус каши Дружба из детского садика, к классическому рецепту просто добавьте еще 1-2 стол. ложки сахарного песка, поскольку рецептура там использовалась та же, только блюдо делали немного слаще. Некоторые повара также допускают и авторские изменения в такой каше: её можно делать из риса с гречкой, добавлять к ней перед отправкой в духовку тыкву, кабачок, курагу, изюм.
Но традиционный вариант все же – самый простой.Внимание, только СЕГОДНЯ!
Узнай как Вкусно Приготовить Кашу Дружба в Духовке На Молоке Дома Самостоятельно
Узнай как Вкусно Приготовить Кашу Дружба в Духовке На Молоке Дома СамостоятельноФотография каши дружба в духовке на молоке
Попробуйте приготовить рецепт каши ячневой на молоке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Прекрасный завтрак для всей семьи — очень полезное блюдо!
Каша «Дружба», приготовленная в духовке, просто невероятно вкусное блюдо! Дети ее любят, мы с мужем — тоже) Раньше я варила ее на плите, но в духовке, а еще и в горшочке, она намного вкусней!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт каш, легкие рецепты, рецепты в духовке, каша с тыквой, каши на молоке, каша в духовке.
Недавно пробовала тыквенную кашу на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- Рис — 100 г
- Пшено — 100 г
- Тыква — 300 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 30 г
- Молоко — 600 мл
Подготовьте компоненты для каши:
— рис замочите в холодной воде на время подготовки остальных ингредиентов.
— пшено как следует промойте (раза три точно).
— тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите середину с семечками, нарежьте овощ на небольшие кубики.
В горшочек (на дно) выложите сливочное масло, затем выложите тыкву, посыпьте ее солью и сахаром, выложите подготовленный рис, а поверх него — пшено, залейте ингредиенты молоком и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов. Минут через 40-50 каша гбудет отова.
Какие ароматы! Это не каша, а просто чудо!
Кушайте с удовольствием!
Видео каши дружба в духовке на молоке
Рекомендуется для ВасКаша ячневая на молоке с тыквой
масло сливочное 1 ч.л. • молоко 200 мл • крупа ячневая 50 г • тыква 100 г • соль,специи,вода…
Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке
Хочется рассказать вам, как приготовить геркулесовую кашу (рецепт на молоке). Рецепт — простой, компот получается очень вкусным, потому обязательно приготовьте. Приступаем!…
Каша в горшочке в духовке
Вы знаете, что самая вкусная, ароматная, рассыпчатая и нежная каша получается в горшочке в духовке. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и вы сами сможете убедиться в этом….
Рецепт каши из булгура на молоке
Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях — отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых….
Каша пшенная на молоке
1 стак. пшена • 3 стак. воды • 2 стак. молока • 2 ст.л. сливочного масла • соль по вкусу…
Простой рецепт каши дружба на воде
Вкусная каша! Правильный завтрак для всей семьи! Каша с чудесным названием «Дружба» не только очень вкусная, но и полезная втройне. Готовлю такую кашу преимущественно на завтрак — всем…
Каша Дружба
Эту кашу можно назвать «дружбой» даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу…
Как приготовить кашу из ржи
Завтрак должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным. Предлагаю вам на заметку очень классный вариант, как сделать кашу из ржи с какао и ягодами. От такой вкуснятины в восторге…
Ванильная каша на миндальном молоке с запеченной грушей в меду
Опубликовано: · Изменено:
Перейти к рецепту
Ванильная каша на миндальном молоке с грушей, запеченной в меду — гладкая кремовая каша на миндальном молоке с мягкой, сочной грушей, запеченной в меду, корицей и фундуком. Без молочных продуктов и легко адаптируется, чтобы быть веганом.
Я никогда не пробовала миндальное молоко до тех пор, пока пару дней назад не увидела его в продаже и не купила по прихоти. Я не думал, что мне это действительно понравится, но мне было интересно попробовать… и теперь я зацепил!
Удивительно вкусно, хотя и не для всех; Дамиан попробовал его и заявил, что он «действительно странный, а вкус не соответствует текстуре», что бы это ни значило… он странный.
Не думаю, что мне когда-нибудь захочется его в чай, но я бы предпочел выпить стакан миндального молока, а не обычного молока, а горячий шоколад с миндальным молоком — это что-то вроде откровения.
У меня было предчувствие, что он будет очень хорошо сочетаться с кашей, и я был прав, он был очень вкусным, особенно в сочетании с ванилью, мягкой, сочной медовой жареной грушей и россыпью измельченных лесных орехов и корицы.
Миндальное молоко придает каше слегка сладковатый (я использовала слегка подслащенное молоко), ореховый привкус, но совсем не приторный.
Овсяная каша — мой любимый завтрак, ее легко и быстро приготовить, она полезна, насыщает и бесконечно разнообразна.
Я только что дал количество рецепта для одной порции, но его очень легко умножить на количество людей, которых вы обслуживаете. Кроме того, даже если вы готовите его только для себя, стоит запечь сразу несколько груш, так как они будут храниться в холодильнике в течение нескольких дней и их можно просто разогреть по мере необходимости.
Очевидно, что это не содержит молочных продуктов, но чтобы сделать его веганским, все, что вам нужно сделать, это заменить мед на кленовый сироп или агаву, а масло на кокосовое масло.
Распечатать5 от 1 голоса
Ванильная каша на миндальном молоке с медом Жареная груша
1 порция
Время приготовления 5 минут минут Время приготовления 20 минут минут Общее время 25 минут минут 900 03 Автор Домашняя ГотессаМед Жареная груша
- 1 спелая груша
- 1 ч. л. меда или кленового сиропа
- небольшой кусочек сливочного или кокосового масла
- сок лимона около ½ ч. л.
- щепотка молотого кардамона или корицы
Овсяная каша
- 45 г (½ чашки) овсяной каши
- 250 мл (1 чашка) миндального молока (или молока по вашему выбору)
- 120 мл (½ чашки) воды
- ⅓ ч. л. ванильной пасты
Для подачи
- Миндальное молоко по мере необходимости
- Мед
- Рубленые орехи
- Молотая корица
Разогрейте духовку до 190C/375F /gas mark 5. Разрежьте грушу пополам, удалите сердцевину и положите срезом вверх в маленькую форму для запекания, сбрызните медом и лимонным соком и смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством кардамона или корицы. Запекайте около 20 минут до мягкости, время от времени поливая соком от жарки.
Тем временем смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду и ванильную пасту; варить на медленном огне около 8-10 минут, часто помешивая, пока слои не станут кремообразными и мягкими, а каша не загустеет. Добавьте немного дополнительного молока, если необходимо, чтобы разбавить.
Подавайте кашу с жареной грушей и небольшим количеством жареного сиропа, капелькой меда, горстью измельченных орехов и щепоткой корицы.
Я делюсь этим с Saucy Saturdays, организованными The Flavor Bender, La Petit Chef, Take Two Tapas и Mid-Life Croissant, Fabulous Foodie Fridays, Fiesta Friday, Foodie FriDIY, Foodie Friends Friday, Friday Favorites и Friday Features
Еще завтрак и бранч
Никогда не пропустите!
Подпишитесь, чтобы получать все последние рецепты на свой почтовый ящик.
Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
Рецепт запеканки из овсяных хлопьев — Любовь к семье и дому
1,5K Сигнальные ракеты 1,5K Сигнальные ракеты ×
Привет друзья!
Желаю всем отличной недели!!
Я знаю, о чем ты думаешь… Я, должно быть, завтракаю, а?!
В последний раз, когда я садилась писать пост, я поделилась рецептом этих вкусных, но не очень полезных
Этот Рецепт овсяной запеканки получился просто восхитительным! Я приготовила его в начале недели и ела на завтрак каждое утро! Это определенно будет что-то, что я сделаю снова очень скоро! Было очень удобно готовить здоровый завтрак каждое утро. Иногда утром я ставила его в микроволновку, а иногда ела холодным, прямо из холодильника! Я действительно любил это в обоих направлениях! Я думаю, вы тоже!
Этот рецепт изменен из Inspired By Life.
4.4 из 38 отзывов
Запеканка из овсяных хлопьев
Автор: Love of Family & Home
Тип рецепта: ЗавтракКухня: Запеканка
9000 2 Время приготовления:Время приготовления:
Общее время:
Порции: 8
- 2 чашки овсяных хлопьев
- ⅓ стакана коричневого сахара (я использовала смесь Splenda)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. соли
- ½ стакана шоколадных чипсов
- 1 Чашка клубники
- ⅔ чашки черники
- 1 спелый банан
- 2 стакана молока
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванили
- Разогрейте духовку до 375 градусов.
- Обильно сбрызните форму для запекания 10×10 кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, разрыхлитель, корицу, соль, половину шоколадной крошки и половину ягод. Хорошо перемешать и вылить в кастрюлю. Добавьте вторую половину ягод и шоколадной стружки в верхнюю часть смеси. Затем нарежьте банан и добавьте сверху.
- В отдельной миске смешайте молоко, яйцо, масло и ваниль. Тщательно взбейте. Вылейте поверх овсяной смеси, убедившись, что все овсяные хлопья пропитаны равномерно.
- Выпекать 30 минут. Затем выньте запеканку и добавьте столовую ложку коричневого сахара на верх запеканки для большей сладости (по желанию). Выпекайте еще 5–10 минут или пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.