Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото: Рецепт настоящего узбекского плова, пошаговый рецепт на 3030 ккал, фото, ингредиенты

Рецепт настоящего узбекского плова, пошаговый рецепт на 3030 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Oks

Рецепт на:

8 персон

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мякоть баранины 500 гр.

Морковь 3 шт. (средние)

Лук репчатый 1 шт. (крупная)

Рис пропаренный 3,5 ст.

Барбарис ½ ч.л.

Перец красный острый

Соль

Чеснок 8-10 зубчиков

Растительное масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и выложить в жаровню к мясу, обжарить. Сверху овощи посыпьте специями. Высыпьте в жаровнютщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Воткните в плов зубчики чеснока. Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.

Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его. Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдапловузбекская кухняпловпловс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить настоящий узбекский плов

Сегодня мы с вами будем готовить настоящий узбекский плов по моему любимому рецепту, с пошаговыми фотографиями, которые можно увеличить кликом мыши. Естественно, существуют сотни рецептов приготовления плова. В каждой восточной стране плов имеет свои особенности.

Даже в самом Узбекистане в каждом регионе плов отличается по вкусу: в него добавляют курдючное сало курагу и изюм, айву и чеснок, особый сорт гороха (нохат). Однако набор основных продуктов, требуемых для приготовления узбекского плова остается неизменным.

Содержание

  1. Секрет хорошего плова
  2. Что понадобиться для узбекского плова
  3. Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с фото
  4. Что такое и как готовить Зирвак

Секрет хорошего плова

Сначала поговорим о секретах именно узбекского плова. Два из них можно считать основными. Первый секрет касается риса. Во-первых, лучше всего брать рис урожая этого года, поэтому обратите внимание на срок годности. Еще лучше купить рис именно на рынке.

Если брать рис шлифованный и круглый, то он не очень хорош для плова. Рис должен быть продолговатым. Если покупать на рынке развесной, то перебирая его в руках, увидите, что на руках остается рисовая мука или пыльца. Это то, что надо. Рис надо промывать в проточной воде очень хорошо, пока вода не станет чистой.

Второй секрет касается пропорций ингредиентов и воды. Основные продукты (рис, морковь и мясо) надо брать в соотношении один к одному. И воды потребуется приблизительно столько же, хотя здесь есть свои тонкости, которые станут понятны в процессе приготовления.

Ну а приготовив «плов по-узбекски» несколько раз, можно будет увеличить пропорции и угостить большую компанию из десятка человеком необычным пловом.

Возьмем для начала небольшое количество продуктов, достаточное для приготовления плова на несколько человек по самому простому и надежному рецепту.

Что понадобиться для узбекского плова

  • Рис – 0,5 литровая банка
  • Мясо средней жирности (говядина или баранина) – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Растительное масло, рафинированное (без запаха) – чуть меньше стакана
  • Чеснок –2 головки
  • Айва –1-2 штуки (в зависимости от времени года и на любителя)
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Вода
  • Специи: зира – 1 чайная ложка, красный перец (сладкий), барбарис по 1 чайной ложке

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с фото

Для начала для настоящего узбекского плова делают заготовку. Для этого нарезаем лук (мелко резать не обязательно, пусть будут полукольца). Морковь режем длинной соломкой и забудьте про терку! Мясо нарежьте на небольшие, не очень мелкие кусочки. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира.

В казане с толстыми стенками накалите масло и начинайте обжаривать на среднем огне лук до золотисто-коричневого цвета, постоянно перемешивая его. Если лук жарить до коричневого цвета, то плов получится более темным.

Теперь добавьте мясо и обжаривайте его вместе с луком. Мясо не обязательно жарить до корочки, по времени достаточно 7-10 минут, потом добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

Что такое и как готовить Зирвак

Залейте в зирвак приблизительно 0,5 литра теплой заранее вскипяченной воды, чтобы продукты были полностью покрыты. Полученная смесь – основа для приготовления узбекского плова называется «зирвак».

Сделайте огонь максимально сильным и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Вкус должен быть слегка солоноватым, потому что после добавления риса соленость уменьшится.

У чеснока удалите корневище и верхний слой шелухи. От зирвака во многом зависит вкус плова: все продукты должны обогатиться вкусом друг друга, поэтому не торопитесь закладывать в плов рис. В общей сложности зирвак готовится около 40-45 минут. Перед закладкой риса положите в зирвак 2 головки чеснока и разрезанную на части айву.

Пока готовится зирвак, промойте рис очень тщательно в проточной воде, так, чтобы вода стала чистой от рисовой пыльцы. Когда зирвак для нашего традиционного узбекского плова будет окончательно готов, засыпайте промытый рис и разровняйте его ровным слоем.

Залейте водой так, что она покрывала рис на 1-2 см – это приблизительно одна фаланга пальца. Этот момент очень важен: лишняя вода превращает плов в липкую кашу.

Определение нужного количества воды приходит с опытом и это зависит от степени готовности риса и его сорта: каждый из них вбирает воду по-своему. Выпаривайте воду на среднем огне.

Когда вода выпарится, рис надо попробовать, Возьмите несколько зернышек риса на глубине 1-2 см: они не должны быть жестковатыми на вкус.

Если рис все еще жесткий, то нужно добавить сверху еще немного воды и продолжить выпаривание. Чтобы рис не требовал в процессе приготовления много воды, его можно промыть заранее и залить холодной подсоленной водой на два часа.

Когда вода выпарится окончательно, соберите рис горкой и сделайте деревянной палочкой для еды несколько отверстий до дна. В каждое отверстие залейте по столовой ложке воды, чтобы снизу ничего не подгорело.

Закройте казан плотно прилегающей крышкой и сделайте огонь максимально маленьким. Оставляйте плов созревать и упариваться еще на 30 минут. Раньше времени открывать не рекомендуется. Через полчаса остается только хорошо и аккуратно перемешать готовое ароматное блюдо.

Выкладывайте уже готовый узбекский плов по этому простому, но вместе с тем традиционному рецепту, на блюдо горкой, вместе с чесноком и айвой.

Приготовив несколько раз плов таким способом, вы будете все этапы приготовления чувствовать интуитивно, соблюдая правильные пропорции воды, масла и других продуктов.

Данный рецепт узбекского плова можно считать основным, потому что в дальнейшем можно использовать курдючный жир, добавлять курагу и изюм, вяленое мясо и готовить его большим куском.

Приготовление плова – это настоящее искусство и каждый раз плов имеет свой неповторимый вкус, надеюсь у вас он получиться отменным, как и у меня.

К такому плову хорошо приготовить самый простой салат, мелко нарезав помидоры, огурцы и лук, а запивать плов по старинной узбекской традиции лучше всего горячим зеленым чаем.

Ну а на этом наш рецепт закончен, готовьте с удовольствием и радуйте своих друзей и родственников, а также чаще посещайте наш портал Обучения И Саморазвития, и читайте другие летние кулинарные статьи о приготовлении плова с зажаркой на костре, о лучших шашлычных маринадах из курицы и различного мяса, и конечно летних молочных коктейлях, или просто полезной воды с лимоном.

Узбекский плов с бараниной и рисом Рецепт l Panning The Globe

Обновлено Лиза Голдфингер 15 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Плов — популярное блюдо в Узбекистане. Теперь я знаю, почему. Это сытное и восхитительное блюдо с кусочками нежной баранины, рисом, морковью, луком и специями. Это все равно, что сочетать вкусное ризотто с восхитительным тушеным мясом ягненка.

Плов восходит к древним временам, и некоторые этапы процесса приготовления, такие как прокалывание риса и погружение в него целых головок чеснока, а также осторожное наливание воды на деревянную ложку, достаточно необычны, чтобы временами мне казалось, что я выполняю древний кулинарный ритуал.

Этот плов я приготовила традиционным способом с бараниной, морковью, луком и специями. Но я нарушил пару узбекских традиций, адаптировав этот рецепт для Panning the Globe 9.

0018 . Во-первых, я не использовал топленый жир из овечьего хвоста для обжаривания мяса и овощей. Как бы ни было вкусно, я уверен, что я выбрал масло канолы, которое более доступно. Во-вторых, я (женщина) готовила еду, тогда как в Узбекистане приготовление плова – это, как правило, мужская задача.

Никогда не знаешь, чему ты научишься, готовя плов. Мне было любопытно, почему рис в этом блюде несколько раз промывают и сливают воду перед приготовлением. Оказывается, промывание риса смывает много лишнего крахмала и оставляет зерна, которые готовятся нежнее, но не слипаются. Это идеальная консистенция для плова.

Я также узнал, почему многие упаковки риса не рекомендуется промывать перед приготовлением: в США существует закон , согласно которому любой рис, который может быть продан в школу и подан детям, должен быть обогащен витаминами и железом. . В законе также говорится, что рис должен быть очень хорошо упакован, чтобы в него не попали посторонние вещества, и поэтому его не нужно было промывать, чтобы смыть все добавленные витамины.

Вы можете нарезать морковь как хотите для этого блюда, но жульен является традиционным, и я думаю, что это довольно весело. Вот как, если вы не знаете: сначала нарежьте морковь на 2-дюймовые кусочки; в каждом кусочке разрежьте вдоль четыре плоских тонких ломтика. Тогда у вас получатся плоские прямоугольные кусочки моркови, которые можно легко нарезать соломкой.

Я понимаю, почему узбеки считают плов своим королем блюд. Моя семья была в восторге, когда перед ними была поставлена ​​эта гора плова, увенчанная целыми луковицами чеснока.

Это первая статья с рецептами на Panning The Globe. Я рад найти вкусные рецепты и кулинарное вдохновение из каждой страны, и для начала я решил покрутить колесо и посмотреть, к чему оно приземлится. Он приземлился в Узбекистане. Я ничего не знал ни о стране, ни о ее еде. Я был очень рад найти это замечательное узбекское блюдо, достойное блога!

Плов вкусный, праздничный, и он научил меня кое-чему в кулинарии и в мире. Надеюсь, вам тоже понравится!

Вот рецепт плова из баранины. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!

Печать

Плов


★★★★★

4.5 из 4 отзывов

  • Автор: Лиза
  • Общее время: 2 часа
  • Выход: 6 1x

Описание

Восхитительно приправленный пряностями плов из баранины и риса. Сытный ужин из одной кастрюли.


  • 2 чашки риса басмати
  • 3 маленькие головки чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 фунта бескостной бараньей ноги или плеча, снятой с жира, нарезанной на 2-дюймовые кубики
  • 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой
  • 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки венгерской острой паприки
  • ¼ чайной ложки куркумы (для цвета)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • несколько стручков свежего перца
  • ½ стакана свежего или сушеного барбариса (ближневосточные бакалейщики)
  • 3 стакана кипятка

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Рис промыть и слить воду, несколько раз промыть теплой водой, отложить в сторону
  2. Вымойте целые головки чеснока и отрежьте примерно ¾ дюйма от верхушки каждой головки, обнажая поперечное сечение зубчиков. Отложите.
  3. Нагрейте масло в жаровне или тяжелой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавить кусочки баранины (при необходимости порциями, чтобы не было слишком скучно) и обжарить со всех сторон, всего около 7 минут (или за партию)
  4. Если вы готовили мясо партиями, верните все мясо в кастрюлю и добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте следующие 7 ингредиентов: семена тмина, паприка, острая паприка, куркума, соль, перец и барбарис. Перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут.
  6. Откройте кастрюлю и обратной стороной деревянной ложки разровняйте мясо и овощи на дне кастрюли. Добавьте рис, создавая ровный слой с помощью деревянной ложки.
  7. Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
  8. Медленно налейте 3 стакана кипятка на деревянную ложку, позволяя ей падать в кастрюлю так, чтобы не повредить слой риса сверху. Сделайте несколько проколов в слое риса ручкой ложки, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  9. Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис с мясом. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху.
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Категория: Праздничное второе блюдо
  • Приготовление: на плите
  • Кухня: Узбекская

Ключевые слова: Узбекский плов, запеканка из баранины и риса

 

 

3.1.05

Еще Наши лучшие азиатские рецепты

Рубрики: Все рецепты, Азия, Развлечения, основное блюдо, Рагу С тегами: без молока, без глютена, баранина, рис

9 Interactions Reader07

Узбекский плов

Состав редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 20 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 500 г моркови
  • 500 г лука(ов)
  • 500 г риса (долгий дождь), пропаренного
  • 125 г изюма
  • 125 г сушеных абрикосов
  • 1 чайная ложка сушеного барбариса
  • 1 луковица (луковицы) чеснока, в зависимости от размера
  • 100 мл растительного масла, возможно больше
  • 4 перца чили, свежие или сушеные, а также больше
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка паприки
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 2 чайные ложки тмина, молотого или цельного
  • немного соли
Узбекский плов

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

Инструкция

  1. Плуг обычно готовят в толстостенной, большей частью чугунной кастрюле (казан), расширяющейся кверху. Если у вас нет казана, возьмите большую тяжелую (желательно чугунную) сковороду с крышкой в ​​тон.
  2. Луковицу разрезать пополам или на четверть и нарезать кольцами. Морковь нарежьте соломкой толщиной не более 5 мм. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками. Изюм и абрикосы моем и нарезаем кубиками 3-4 мм. Замочите сушеный перец чили. Тщательно промойте рис несколько раз и дайте ему стечь.
  3. Нагрейте посуду на плите. Затем добавить все масло и подогреть. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и слегка обжарьте. Добавьте соль, куркуму, порошок паприки, кориандр и тмин. Если у вас есть, вы должны только растереть весь кориандр между пальцами при добавлении его и использовать целый вместо молотого тмина. Сверху положите морковь и перестаньте мешать. Залить кипятком так, чтобы морковь была покрыта. Сверху положите перец чили и накройте крышкой. Дать покипеть 5 минут. Жидкость должна быть хорошо соленой, скорее, слегка пересоленной, так как добавляется рис и больше воды.
  4. Добавьте кишмиш, абрикосы и барбарис, а затем равномерно распределите промытый и высушенный рис поверх других ингредиентов. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы только покрыть рис. Доведите до кипения и добавьте луковицу чеснока и немного вдавите в рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут. Затем рис должен быть готов.
  5. Если на дне кастрюли еще много воды, удалите чеснок и продавите несколько отверстий в рисе ручкой ложки и проведите один раз — как циркулем), чтобы вода могла лучше испариться, и закрыть крышкой на 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы ничего не сжечь!
  6. Если рис не сварился и жидкости мало, добавьте немного горячей воды.
  7. Теперь все перемешайте один раз и дайте плугу отдохнуть несколько минут с закрытой крышкой.
  8. Совет:
  9. На плуг кладу свежую рубленую зелень кориандра.
  10. Салат из помидоров, лука, острого перца (все тонко нарезанного) и соли обычно подают с плугом.

Также нравится

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневый плов

Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с лапшой

Идеальный рецепт плова с лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов Маргоша

Идеальный рецепт плова Маргоша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов / Плуг

Идеальный рецепт плова / плуга с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман по-узбекски

Лагман – это очень ароматное, слегка острое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…

Самса на узбекском языке

Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекская шорба

Идеальный рецепт узбекской шорбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Плов для свекрови

Идеальный рецепт плова для свекрови с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Лапша длинная (готовая)…

Лагман с рисом по-узбекски

Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…

Патыр (узбекские лепешки)

Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *