Рецепт настоящего узбекского плова, пошаговый рецепт на 3030 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Плов по-азербайджански
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Oks
Рецепт на:
8 персон
В кулинарную книгу
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Мякоть баранины 500 гр.
Морковь 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт. (крупная)
Рис пропаренный 3,5 ст.
Барбарис ½ ч.л.
Перец красный острый
Соль
Чеснок 8-10 зубчиков
Растительное масло
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и выложить в жаровню к мясу, обжарить. Сверху овощи посыпьте специями. Высыпьте в жаровнютщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Воткните в плов зубчики чеснока. Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.
Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его. Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдапловузбекская кухняпловпловс луком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить настоящий узбекский плов
Сегодня мы с вами будем готовить настоящий узбекский плов по моему любимому рецепту, с пошаговыми фотографиями, которые можно увеличить кликом мыши. Естественно, существуют сотни рецептов приготовления плова. В каждой восточной стране плов имеет свои особенности.
Даже в самом Узбекистане в каждом регионе плов отличается по вкусу: в него добавляют курдючное сало курагу и изюм, айву и чеснок, особый сорт гороха (нохат). Однако набор основных продуктов, требуемых для приготовления узбекского плова остается неизменным.
Содержание
- Секрет хорошего плова
- Что понадобиться для узбекского плова
- Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с фото
- Что такое и как готовить Зирвак
Секрет хорошего плова
Сначала поговорим о секретах именно узбекского плова. Два из них можно считать основными. Первый секрет касается риса. Во-первых, лучше всего брать рис урожая этого года, поэтому обратите внимание на срок годности. Еще лучше купить рис именно на рынке.
Если брать рис шлифованный и круглый, то он не очень хорош для плова. Рис должен быть продолговатым. Если покупать на рынке развесной, то перебирая его в руках, увидите, что на руках остается рисовая мука или пыльца. Это то, что надо. Рис надо промывать в проточной воде очень хорошо, пока вода не станет чистой.
Второй секрет касается пропорций ингредиентов и воды. Основные продукты (рис, морковь и мясо) надо брать в соотношении один к одному. И воды потребуется приблизительно столько же, хотя здесь есть свои тонкости, которые станут понятны в процессе приготовления.
Ну а приготовив «плов по-узбекски» несколько раз, можно будет увеличить пропорции и угостить большую компанию из десятка человеком необычным пловом.
Возьмем для начала небольшое количество продуктов, достаточное для приготовления плова на несколько человек по самому простому и надежному рецепту.
Что понадобиться для узбекского плова
- Рис – 0,5 литровая банка
- Мясо средней жирности (говядина или баранина) – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Растительное масло, рафинированное (без запаха) – чуть меньше стакана
- Чеснок –2 головки
- Айва –1-2 штуки (в зависимости от времени года и на любителя)
- Соль – 1 столовая ложка
- Вода
- Специи: зира – 1 чайная ложка, красный перец (сладкий), барбарис по 1 чайной ложке
Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с фото
Для начала для настоящего узбекского плова делают заготовку. Для этого нарезаем лук (мелко резать не обязательно, пусть будут полукольца). Морковь режем длинной соломкой и забудьте про терку! Мясо нарежьте на небольшие, не очень мелкие кусочки. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира.
В казане с толстыми стенками накалите масло и начинайте обжаривать на среднем огне лук до золотисто-коричневого цвета, постоянно перемешивая его. Если лук жарить до коричневого цвета, то плов получится более темным.
Теперь добавьте мясо и обжаривайте его вместе с луком. Мясо не обязательно жарить до корочки, по времени достаточно 7-10 минут, потом добавьте морковь и продолжайте обжаривать.
Что такое и как готовить Зирвак
Залейте в зирвак приблизительно 0,5 литра теплой заранее вскипяченной воды, чтобы продукты были полностью покрыты. Полученная смесь – основа для приготовления узбекского плова называется «зирвак».
Сделайте огонь максимально сильным и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Вкус должен быть слегка солоноватым, потому что после добавления риса соленость уменьшится.
У чеснока удалите корневище и верхний слой шелухи. От зирвака во многом зависит вкус плова: все продукты должны обогатиться вкусом друг друга, поэтому не торопитесь закладывать в плов рис. В общей сложности зирвак готовится около 40-45 минут. Перед закладкой риса положите в зирвак 2 головки чеснока и разрезанную на части айву.
Пока готовится зирвак, промойте рис очень тщательно в проточной воде, так, чтобы вода стала чистой от рисовой пыльцы. Когда зирвак для нашего традиционного узбекского плова будет окончательно готов, засыпайте промытый рис и разровняйте его ровным слоем.
Залейте водой так, что она покрывала рис на 1-2 см – это приблизительно одна фаланга пальца. Этот момент очень важен: лишняя вода превращает плов в липкую кашу.
Определение нужного количества воды приходит с опытом и это зависит от степени готовности риса и его сорта: каждый из них вбирает воду по-своему. Выпаривайте воду на среднем огне.
Когда вода выпарится, рис надо попробовать, Возьмите несколько зернышек риса на глубине 1-2 см: они не должны быть жестковатыми на вкус.
Если рис все еще жесткий, то нужно добавить сверху еще немного воды и продолжить выпаривание. Чтобы рис не требовал в процессе приготовления много воды, его можно промыть заранее и залить холодной подсоленной водой на два часа.
Когда вода выпарится окончательно, соберите рис горкой и сделайте деревянной палочкой для еды несколько отверстий до дна. В каждое отверстие залейте по столовой ложке воды, чтобы снизу ничего не подгорело.
Закройте казан плотно прилегающей крышкой и сделайте огонь максимально маленьким. Оставляйте плов созревать и упариваться еще на 30 минут. Раньше времени открывать не рекомендуется. Через полчаса остается только хорошо и аккуратно перемешать готовое ароматное блюдо.
Выкладывайте уже готовый узбекский плов по этому простому, но вместе с тем традиционному рецепту, на блюдо горкой, вместе с чесноком и айвой.
Приготовив несколько раз плов таким способом, вы будете все этапы приготовления чувствовать интуитивно, соблюдая правильные пропорции воды, масла и других продуктов.
Данный рецепт узбекского плова можно считать основным, потому что в дальнейшем можно использовать курдючный жир, добавлять курагу и изюм, вяленое мясо и готовить его большим куском.
Приготовление плова – это настоящее искусство и каждый раз плов имеет свой неповторимый вкус, надеюсь у вас он получиться отменным, как и у меня.
К такому плову хорошо приготовить самый простой салат, мелко нарезав помидоры, огурцы и лук, а запивать плов по старинной узбекской традиции лучше всего горячим зеленым чаем.
Ну а на этом наш рецепт закончен, готовьте с удовольствием и радуйте своих друзей и родственников, а также чаще посещайте наш портал Обучения И Саморазвития, и читайте другие летние кулинарные статьи о приготовлении плова с зажаркой на костре, о лучших шашлычных маринадах из курицы и различного мяса, и конечно летних молочных коктейлях, или просто полезной воды с лимоном.
Узбекский плов с бараниной и рисом Рецепт l Panning The Globe
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Плов — популярное блюдо в Узбекистане. Теперь я знаю, почему. Это сытное и восхитительное блюдо с кусочками нежной баранины, рисом, морковью, луком и специями. Это все равно, что сочетать вкусное ризотто с восхитительным тушеным мясом ягненка.
Плов восходит к древним временам, и некоторые этапы процесса приготовления, такие как прокалывание риса и погружение в него целых головок чеснока, а также осторожное наливание воды на деревянную ложку, достаточно необычны, чтобы временами мне казалось, что я выполняю древний кулинарный ритуал.
Этот плов я приготовила традиционным способом с бараниной, морковью, луком и специями. Но я нарушил пару узбекских традиций, адаптировав этот рецепт для Panning the Globe 9. 0018 . Во-первых, я не использовал топленый жир из овечьего хвоста для обжаривания мяса и овощей. Как бы ни было вкусно, я уверен, что я выбрал масло канолы, которое более доступно. Во-вторых, я (женщина) готовила еду, тогда как в Узбекистане приготовление плова – это, как правило, мужская задача.
Никогда не знаешь, чему ты научишься, готовя плов. Мне было любопытно, почему рис в этом блюде несколько раз промывают и сливают воду перед приготовлением. Оказывается, промывание риса смывает много лишнего крахмала и оставляет зерна, которые готовятся нежнее, но не слипаются. Это идеальная консистенция для плова.
Я также узнал, почему многие упаковки риса не рекомендуется промывать перед приготовлением: в США существует закон , согласно которому любой рис, который может быть продан в школу и подан детям, должен быть обогащен витаминами и железом. . В законе также говорится, что рис должен быть очень хорошо упакован, чтобы в него не попали посторонние вещества, и поэтому его не нужно было промывать, чтобы смыть все добавленные витамины.
Вы можете нарезать морковь как хотите для этого блюда, но жульен является традиционным, и я думаю, что это довольно весело. Вот как, если вы не знаете: сначала нарежьте морковь на 2-дюймовые кусочки; в каждом кусочке разрежьте вдоль четыре плоских тонких ломтика. Тогда у вас получатся плоские прямоугольные кусочки моркови, которые можно легко нарезать соломкой.
Я понимаю, почему узбеки считают плов своим королем блюд. Моя семья была в восторге, когда перед ними была поставлена эта гора плова, увенчанная целыми луковицами чеснока.
Это первая статья с рецептами на Panning The Globe. Я рад найти вкусные рецепты и кулинарное вдохновение из каждой страны, и для начала я решил покрутить колесо и посмотреть, к чему оно приземлится. Он приземлился в Узбекистане. Я ничего не знал ни о стране, ни о ее еде. Я был очень рад найти это замечательное узбекское блюдо, достойное блога!
Плов вкусный, праздничный, и он научил меня кое-чему в кулинарии и в мире. Надеюсь, вам тоже понравится!
Вот рецепт плова из баранины. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать
Плов
★★★★★
4.5 из 4 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 2 часа
- Выход: 6 1x
Описание
Восхитительно приправленный пряностями плов из баранины и риса. Сытный ужин из одной кастрюли.
- 2 чашки риса басмати
- 3 маленькие головки чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 фунта бескостной бараньей ноги или плеча, снятой с жира, нарезанной на 2-дюймовые кубики
- 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой
- 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
- 1 столовая ложка семян тмина
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки венгерской острой паприки
- ¼ чайной ложки куркумы (для цвета)
- 1 столовая ложка кошерной соли
- несколько стручков свежего перца
- ½ стакана свежего или сушеного барбариса (ближневосточные бакалейщики)
- 3 стакана кипятка
border-color secondary-color.background-color»/>
- Рис промыть и слить воду, несколько раз промыть теплой водой, отложить в сторону
- Вымойте целые головки чеснока и отрежьте примерно ¾ дюйма от верхушки каждой головки, обнажая поперечное сечение зубчиков. Отложите.
- Нагрейте масло в жаровне или тяжелой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавить кусочки баранины (при необходимости порциями, чтобы не было слишком скучно) и обжарить со всех сторон, всего около 7 минут (или за партию)
- Если вы готовили мясо партиями, верните все мясо в кастрюлю и добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте следующие 7 ингредиентов: семена тмина, паприка, острая паприка, куркума, соль, перец и барбарис. Перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут.
- Откройте кастрюлю и обратной стороной деревянной ложки разровняйте мясо и овощи на дне кастрюли. Добавьте рис, создавая ровный слой с помощью деревянной ложки.
- Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
- Медленно налейте 3 стакана кипятка на деревянную ложку, позволяя ей падать в кастрюлю так, чтобы не повредить слой риса сверху. Сделайте несколько проколов в слое риса ручкой ложки, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
- Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис с мясом. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху.
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Категория: Праздничное второе блюдо
- Приготовление: на плите
- Кухня: Узбекская
Ключевые слова: Узбекский плов, запеканка из баранины и риса
3.1.05
Еще Наши лучшие азиатские рецепты
Рубрики: Все рецепты, Азия, Развлечения, основное блюдо, Рагу С тегами: без молока, без глютена, баранина, рис
9 Interactions Reader07
Узбекский плов
Состав редакции
Резюме
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Общее время | 1 час 20 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки
- 500 г моркови
- 500 г лука(ов)
- 500 г риса (долгий дождь), пропаренного
- 125 г изюма
- 125 г сушеных абрикосов
- 1 чайная ложка сушеного барбариса
- 1 луковица (луковицы) чеснока, в зависимости от размера
- 100 мл растительного масла, возможно больше
- 4 перца чили, свежие или сушеные, а также больше
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка порошка паприки
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 2 чайные ложки тмина, молотого или цельного
- немного соли
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт
Инструкция
- Плуг обычно готовят в толстостенной, большей частью чугунной кастрюле (казан), расширяющейся кверху. Если у вас нет казана, возьмите большую тяжелую (желательно чугунную) сковороду с крышкой в тон.
- Луковицу разрезать пополам или на четверть и нарезать кольцами. Морковь нарежьте соломкой толщиной не более 5 мм. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками. Изюм и абрикосы моем и нарезаем кубиками 3-4 мм. Замочите сушеный перец чили. Тщательно промойте рис несколько раз и дайте ему стечь.
- Нагрейте посуду на плите. Затем добавить все масло и подогреть. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и слегка обжарьте. Добавьте соль, куркуму, порошок паприки, кориандр и тмин. Если у вас есть, вы должны только растереть весь кориандр между пальцами при добавлении его и использовать целый вместо молотого тмина. Сверху положите морковь и перестаньте мешать. Залить кипятком так, чтобы морковь была покрыта. Сверху положите перец чили и накройте крышкой. Дать покипеть 5 минут. Жидкость должна быть хорошо соленой, скорее, слегка пересоленной, так как добавляется рис и больше воды.
- Добавьте кишмиш, абрикосы и барбарис, а затем равномерно распределите промытый и высушенный рис поверх других ингредиентов. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы только покрыть рис. Доведите до кипения и добавьте луковицу чеснока и немного вдавите в рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут. Затем рис должен быть готов.
- Если на дне кастрюли еще много воды, удалите чеснок и продавите несколько отверстий в рисе ручкой ложки и проведите один раз — как циркулем), чтобы вода могла лучше испариться, и закрыть крышкой на 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы ничего не сжечь!
- Если рис не сварился и жидкости мало, добавьте немного горячей воды.
- Теперь все перемешайте один раз и дайте плугу отдохнуть несколько минут с закрытой крышкой.
- Совет:
- На плуг кладу свежую рубленую зелень кориандра.
- Салат из помидоров, лука, острого перца (все тонко нарезанного) и соли обычно подают с плугом.
Также нравится
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневый плов
Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов с лапшой
Идеальный рецепт плова с лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов Маргоша
Идеальный рецепт плова Маргоша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов / Плуг
Идеальный рецепт плова / плуга с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман по-узбекски
Лагман – это очень ароматное, слегка острое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Узбекская шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …
Плов для свекрови
Идеальный рецепт плова для свекрови с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Лапша длинная (готовая)…
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Самса с тыквой по-узбекски
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…
Патыр (узбекские лепешки)
Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре.