Груши в сиропе на зиму рецепт дольками: Груши дольками в сиропе на зиму

Груши дольками в сахарном сиропе на зиму — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

23.08.2022 13:50 581

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Добрый день! Груши в сахарном сиропе я использую зимой для выпечки. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а дольки груш сделать начинкой для пирожков или сладких пирогов. Так же дольками груш можно сделать фруктовую прослойку в торте. Только груши должны быть с очень тонкой шкуркой. Если шкурка у груш толстая, то перед приготовлением, шкурку надо удалить.

В списокпокупокили

Порции

– 1 +

груши груши

10 шт

сахар сахар

0.5 стакан

вода вода

300 мл

1

Рецепт дан на одну поллитровую банку. Груши вымойте.

2

У груш удалите семена.

3

Заполните банку грушами до верха.

4

Залейте груши кипятком и прикройте прокипяченной крышкой. Оставьте банку с грушами на столе на 30-40 минут, что бы груши хорошо прогрелись.

Как открыть банку с тугой крышкой

5

Слейте воду с груш в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.

6

Залейте груши сиропом и герметично укупорьте. Укутайте банки одеялом на сутки.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1044 рецепта.

Вот один их моих последних: Сырники без сахара с кукурузной мукой на завтрак.

Заготовки

Разное

Консервация

Летние рецепты

Груши на зиму

Авторская

Вегетарианское питание

На десерт

На полдник

На пост

На стол

Варение, варка

Измельчение

Смешивание

Газовая плита

Похожие рецепты

Груши половинками в сиропе на зиму

Консервированные груши в сладком сиропе на зиму

Янтарное варенье из груш дольками

Набирающие популярность

Постное печенье из варенья на растительном масле

Компот из синего винограда с дольками апельсина на зиму

Домашняя сыровяленая колбаса из свинины

Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле

Добавляют в избранное на этой неделе

Сырные ПП лепешки с рисовой мукой

Домашние пряники на кефире с сахарной глазурью

Шоколадная глазурь

Заварная глазурь

Лимонное печенье на кефире с сахарной глазурью

Груши в сиропе на зиму: рецепты – дольками, целиком, половинками

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Груши дольками в сиропе
  • 3 Груши в сиропе целиком
  • 4 Груши половинками в сиропе

Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

  • Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
  • Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
  • Консервы желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.

Груши дольками в сиропе

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой.
  • В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
  • Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
  • Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
  • Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит нежным и изысканным, обладает приятным вкусом с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Груши в сиропе целиком

Состав (на 3,5-4 л):

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, промокните полотенцем.
  • С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в емкость с сиропом груши.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.

Груши половинками в сиропе

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки половинками груш.
  • Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.

Варенье, повидло, джем

38.18%

Закрыть компот

12.16%

Запечь фрукты

13.85%

Приготовить выпечку с грушами

17.23%

Есть более интересные рецепты

18.58%

Проголосовало: 296

Матрица продуктов: Груша 🥄

Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 03.09.2020

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды мелкие. Вне зависимости от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе, они получаются аппетитными и вкусными, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

Даже неопытный повар сможет приготовить вкусные груши в сиропе, если будет придерживаться нескольких правил.

  • Для приготовления груш в сиропе не следует использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут растекаться в сиропе, делая лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите заготовить целые груши на зиму в сиропе, следует выбирать сорта с некрупными плодами. Просто маленькие, очень незрелые груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то, что груши имеют сладкий вкус, в них содержится даже меньше сахара, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанных в рецепте, даже если вам кажется, что груши сами по себе сладкие.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно собрать, вымыть и обсушить. При подготовке плодов к консервации вырезают подозрительные участки мякоти. Если можно законсервировать плоды дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножку. Если груши полностью закрыты в сиропе, то вырезаются только тычинки, расположенные ниже плода. Хозяйка решает, удалять ли плодоножки при консервировании целых плодов: груши с ними выглядят аппетитнее, но хранятся они несколько хуже.
  • Консервированные груши целые, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитались сиропом.
  • Закрывайте груши в сиропе только в чисто вымытых и стерилизованных банках, используя для герметичности металлические крышки. Крышки также необходимо стерилизовать перед использованием, обычно кипячением.
  • Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая на паровой бане, они проходят дополнительную стерилизацию и тогда лучше встают.

Груши в сиропе можно подавать как самостоятельный десерт, использовать для приготовления других сладких блюд.

Дольки груш в сиропе

Состав (1 л):

  • груши — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • кислота лимонная — 2 г;
  • сахар
  • — 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, обсушить салфеткой.
  • В двух столовых ложках воды (40 мл) растворить лимонную кислоту.
  • Груши разрезать вдоль на 4 части, вместе с ними вырезать косточки. Каждую четвертинку разрезать вдоль еще на 2-3 части.
  • Дольки груши положить в миску, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться легкими и аппетитными.
  • Поставьте оставшуюся воду на медленный огонь. Когда он нагреется, начинаем всыпать сахар и помешивать небольшими порциями, пока сироп постепенно не возьмет весь указанный в рецепте сахар.
  • Слейте воду из чаши для груш. Залейте ломтики горячим сиропом. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время дадут собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставить миску с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Вернуть таз со сладкой заготовкой на плиту, нагреть до кипения и варить 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите ломтики груши с огня и дайте им остыть.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымойте и простерилизуйте. Отварите подходящие крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть 5 минут. Дольки груши к этому времени будут почти полностью прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, выглядит нежно и изысканно, имеет приятный вкус с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Груши целые в сиропе

Состав (на 3, 5-4 л):

  • груши — 3 кг;
  • сахар
  • — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, промокнуть полотенцем.
  • Ножом для очистки плода вырезать участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый фрукт проколоть ножом в нескольких местах.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварить сироп.
  • Погрузите груши в емкость с сиропом.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Емкость с грушами накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Еще раз доведите остывшую массу до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1, 5-2 часа в зависимости от их размера. Удалите пену с поверхности. За полчаса до готовности добавляем лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним цукаты. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Осталось герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в шкаф.

Груши половинки в сиропе

Состав (3 литра):

  • груши — 2 кг;
  • вода — сколько уйдет;
  • сахар
  • — 0,4 кг;
  • ванильный сахар
  • — 20 г;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, вымытые и высушенные, разрезанные пополам. Вырежьте семенные участки, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками с противоположной стороны.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки половинками груш.
  • Вскипятить воду, залить ею груши. Оставить под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в поддон. Доведите до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Вскипятить сироп через 5 минут после повторного закипания.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Банки поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на 2 дня.

Эту заготовку желательно хранить в прохладном помещении, хотя вполне стоит и при комнатной температуре.

Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим — конфитюр с крупными кусочками фруктов или даже с целыми фруктами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Варенье из груш

Пюре из груш на зиму

Компот из клубники и яблок на зиму

Дыня в сиропе на зиму

Компот из груш не так прост, как может показаться. Запасаем осенний урожай в грушевых компотах на зиму

Варенье абрикосовое «Пятиминутка»

Варенье из груши — за уши не оттянешь! Рецепты смешанное и простое варенье из груш на зиму в мультиварке и на плите

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний

Груши запеченные в духовке

Компот из яблок и апельсинов — вкуснейший напиток с нотками экзотики. Подборка лучших компотов из яблок и апельсинов

Пюре из груш и яблок на зиму

Компот из инжира на зиму

Цукаты из груш

Популярные статьи

Как мариновать семгу

Как сделать Limonella

тыквенный суп с пюре из креветок

Чизкейк с творогом

Кассерола с тыквой

САЛАКИ С БОГЛАНКАМИ, Яйцами и Маринованными

Хипальника и сырными бурги

444444444444444444444444444444444444444444. Куриное рагу в домашних условиях

Баклажаны малосольные быстрого приготовления

Рецепт груши в сиропе на зиму. Груши в сиропе на зиму

Консервирование в сиропе – отличный способ сохранить урожай и надолго запастись ароматными и сочными плодами.

По этому рецепту я заготавливаю на зиму разные фрукты, но особенно трепетно ​​отношусь к грушам. Для меня груши в сиропе – это больше, чем просто заготовка на зиму, это настоящее лакомство.

Такие груши можно «разогреть» в глинтвейне или запечь несколько минут в духовке с орехами и медом, подавать с мороженым или йогуртом. Используйте в качестве начинки для выпечки и пирогов, подавайте с сырами и запеченным мясом или просто откройте банку и съешьте, если хочется чего-нибудь вкусненького посреди ночи.

Ароматные, сочные, сладкие, они сами по себе являются превосходным десертом. А в качестве начинки или дополнительного компонента они привнесут в любое блюдо нотку изысканности и изысканности.

Заготовка груш в сиропе на зиму не займет у вас много времени, а их аромат и изумительный вкус будут радовать вас долгое время. Давайте начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Специи в этом списке являются вспомогательным ингредиентом. Если груши изначально очень ароматные, специи можно не добавлять.

У меня груши сочные, но не очень ароматные, и поэтому, а также потому, что мне нравится само сочетание, я добавляю немного специи. Груши вообще очень хорошо сочетаются со специями. Достаточно небольшого количества – долька лимона, небольшая долька корицы, щепотка ванили, 1 штука гвоздики – и вкус неуловимо меняется, обостряется и открывается с новой стороны.

Сортировать груши, мыть и сушить. При желании снимите кожицу и разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семенную коробочку. Во время приготовления груш держите уже очищенные плоды в подкисленной воде, чтобы они не потемнели.

Разложите груши в подготовленные банки, стараясь укладывать дольки срезом вниз. Плотно заполните банки, в процессе консервирования груши уменьшатся в объеме.

Вскипятить воду и залить банки с грушами горячей водой до краев. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.

Если в процессе сбора урожая вы очистили груши от кожуры, ее также можно использовать при сборе урожая. Залейте кожуру и семенные коробочки холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Полученный грушевый отвар процедить. Выбросьте кожуру и семенные коробочки, снова доведите бульон до кипения и залейте им груши вместо простой воды.

Через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Если вы используете целые специи, добавьте их в сироп на этом этапе. Так, пробуя сиропы в процессе приготовления, можно регулировать интенсивность их вкуса. Когда вы почувствуете, что вкус специй оптимален для вас, выньте специи из сиропа.

Добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Залейте груши горячим сиропом, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Затем слить воду, снова довести сироп до кипения. Добавить по вкусу лимонную кислоту и по желанию молотые специи или ванильный сахар. Варить еще 5 минут.

Груши залить кипящим сиропом, наполнив банку до горлышка. Закройте стерилизованными крышками. Перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Груши в сиропе на зиму готовы. Приятного аппетита!

Груши в сиропе — самое лучшее лакомство и десерт, который можно не только употреблять в пищу, но и готовить из него пироги и запеканки.

Такое лакомство всегда будет выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Вот только груши зимой найти невозможно, поэтому их надо законсервировать и потом под рукой. у опытной хозяйки Баночка такого ароматного десерта всегда найдется.

Подготовка к консервированию

Для консервации груши на зиму их можно готовить как целыми, так и дольками, а то и разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они прекрасно будут смотреться на любом праздничном столе. Но кусочки все же лучше использовать в качестве начинки к пирогу. Если груши в сиропе закрыты четвертинками, то не стоит думать, чем украсить такой аппетитный именинный торт. Чтобы приготовить это лакомство на зиму, как груши в сиропе, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Груши — 1 килограмм.
  2. Сахар — 500 грамм.
  3. Ваниль — 2 столовые ложки.
  4. Лимонная кислота — 2 грамма.
  5. Вода -2 литра.

Но для приготовления вкуснейшего грушевого лакомства на зиму потребуются не только продукты, необходимо еще и законсервировать такой десерт и посуду:

Объем банок будет зависеть от того, в каком виде груши будут использоваться для консервирования . Если это кусочки, то такого лакомства получится около полутора литров. Если груши разрезать пополам, то их можно предварительно уложить в банки, выбрав их объем. Известно, что размеры груши уменьшаются после варки.

Стоит ответственно отнестись и к выбору фруктов. Итак, фрукты для приготовления по рецепту следует использовать только качественные. На плодах не должно быть вмятин и даже гнили. Для такой консервации подойдет любой сорт груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то груши все же лучше нарезать дольками, а целые плоды сохранить целыми.

Груши также требуют подготовка к консервации. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем срезают плодоножки. Но делать все следует аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого фрукт протыкают зубочисткой и укладывают на дно кастрюли. Но сложите их аккуратно и свободно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно моются.

Каждую банку налить примерно на треть холодной и чистой воды, и только потом установить в кастрюлю, куда также налит небольшой слой холодной воды. Затем эту кастрюлю ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь процесс занимает около пятнадцати минут.

Простой рецепт консервирования груш в сиропе

Приготовление такого грушевого десерта начинается с того, что предварительно варится сахар. сироп . Для этого в воду добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.

Этот раствор необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и только после этого, прокипятив еще 5 минут, выключать. Этот сахарный сироп разливают в банки, в которые уже добавлены заранее подготовленные фрукты. В этом сахарном сиропе груши находятся до полного остывания.

Когда груши начинают остывать, они сразу же меняют свой цвет . Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервирования груш.

Варят как варенье на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Но плоды не должны переваривать или даже разваливаться. Как только груши закипят на этом этапе, их кипятят еще 5 минут, затем выключают и оставляют остывать.

Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой осторожности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то варить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытаскивают из кастрюли и укладывают в банки, но без сиропа. Накройте их на некоторое время.

Сейчас готовится сироп . Его готовят на медленном огне, добавляя ваниль и лимонную кислоту. Перемешивайте сироп, пока все добавки не растворятся. Разлейте сироп половником по банкам, где уже остыли плоды. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, куда уже налита теплая вода и проводится стерилизация. Но оно должно длиться не более 15 минут. Осталось закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить как есть, не переворачивая, пока банки не остынут.

Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

  1. Для приготовления по этому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
  2. Груши — 1,5 килограмма.
  3. Лимонная кислота — 2 грамма.
  4. Вода — 2 литра.
  5. Сахар — 0,5 килограмма.

Расчет данных продуктов дан на трехлитровую банку грушевого десерта на зиму. Способ приготовления остается неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовятся банки, которые обязательно предварительно необходимы стерилизовать . Когда банки остынут, то в них нужно плотно уложить груши и залить кипятком.

Накрыв крышками, согласно рецепту, оставить на пять минут, а затем перелить в кастрюльку, чтобы из нее сварился сироп, которым потом нужно будет снова заполнить банки с фруктами. Но для его приготовления необходимо добавить сахара.

Вторая заливка с сиропом выдерживается около семи минут и снова в кастрюлю наливается сладкая вода со вкусом груши. Как только жидкость закипит, в нее стоит добавить лимонную кислоту и снова залить банки и закатать крышками.

Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, нужно аккуратно Банку перевернуть так, чтобы крышка оказалась на дне. А затем, тщательно завернув их в одеяло, держите так до полного остывания.

Груши в сиропе с дольками и ванилью

Существует множество рецептов консервирования груш в сиропе. Можно, например, добавить в такой рецепт цедру лимона или ванилин. Но эти рецепты идеальны. плоды крупные и твердые сорта. Желательно, чтобы они были недозрелыми, так как при обработке кипятком станут мягкими. Для консервации груш в сиропе необходимы следующие продукты, которые берутся из расчета на трехлитровую банку:

Перед тем, как приступить к консервированию, необходимо тщательно вымыть целые плоды, а затем разрезать их пополам. Необходимо удалить хвостики они есть и середина где семена. Если плоды очень крупные, то можно их еще раз порезать. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые необходимо хорошо вымыть и простерилизовать.

Как только и продукты, и тара будут готовы, то г ломтиками спешить уложить в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда сироп сварится, то эти плоды будут залиты ими так, чтобы они были полностью покрыты.

Банки наполнить сиропом до самого горлышка. Для дачи плоды настоять в сиропе пять минут и все это процедить. Повторите этот слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп нужно добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, следует сразу же залить им груши и тут же закатать банки.

Банки с грушами в сиропе переворачивают вверх дном, тщательно укутывают и выдерживают на кухне при комнатной температуре в течение суток, чтобы они постепенно остыли. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато такие нарезки будут отлично смотреться на любом пироге или могут подойти для начинки в пирогах.

Если плоды груши очень крупные, то их можно даже не резать, если ранее , перед приготовлением снять с них кожуру. Но резать нужно осторожно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить ее форму.

И для такой процедуры идеально подойдет тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды в сиропе будут выглядеть просто. сказочный . Кроме того, чтобы груши были привлекательными, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы желтую окраску или цвет с легким розовым оттенком.

При приготовлении сиропа кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстро испарилась, иначе сироп получится слишком жидким. По той же причине не стоит брать сорта, которые очень сочный . Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, нарезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.

А вот когда жидкость разливают по банкам, стоит такие кружочки лимона сначала вынуть из сиропа, и только потом разливать по банкам. Не стоит оставлять его на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.

Фрукты и ягоды

Описание

Целые консервированные груши можно приготовить разными способами, и каждый из них уникален по-своему. Существует множество видов домашних заготовок из груши – от консервации до заморозки. Но все же, как лучше хранить фрукты на зиму? Об этом мы подробно расскажем ниже.

В этом пошаговом фото рецепте мы поделимся с вами, как вкусно приготовить изумительную заготовку на зиму, которая понравится всей семье. Подготовка фруктов для приготовления изысканного напитка требует особого внимания, так как необходимо выбирать плоды с эластичной кожицей, чтобы при консервировании груши не вытягивались и оставались целыми .

Закрыть груши на зиму таким способом — значит обеспечить себя двумя полезными продуктами, во-первых, это домашние консервированные груши, и, во-вторых, грушевый сироп, который так же богат натуральным вкусом и ароматом, как и любой другой напиток домашнего приготовления .

Предлагаем вам сразу приступить к консервированию груш в домашних условиях , но сначала советуем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления ниже.

Фрукты можно катать целыми, предварительно нарезанными на дольки, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в повидло или повидло. Поэтому для консервации рекомендуется выбирать плотные, упругие, недозрелые плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши – настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную деятельность. Спелые и ароматные плоды не только вкусны, но и полезны. Фрукт содержит много клетчатки, воды, фруктозы. Минералы включают йод, цинк, фтор, марганец и медь. В таблице кратко описана польза основного состава груши для организма человека.

Таблица — Полезные вещества в грушах

Соединение Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 — Отвечает за сокращение мышц;
– снимает спазмы и отеки;
— контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
— участвует в свертывании крови;
– поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
— улучшает кровообращение
Фосфор 16 — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
– способствует нормальному росту и развитию организма;
— выделяет энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 — Вместе с калием поддерживает кислотно-щелочной баланс;
— расширяет сосуды;
— помогает пищеварению
Магний 12 — Улучшает память;
– стимулирует мозговую деятельность;
— помогает бороться с депрессией, улучшает настроение
Витамин С 5 — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
– укрепляет сосуды, делает стенки сосудов эластичными;
— способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 — Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
— входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
— Помогает усваивать витамины группы В
Витамин B9 2 — Способствует работе нервной системы;
— участвует в делении и размножении клеток;
– улучшает деятельность печени и кишечника;
— стимулирует мозговую деятельность
Витамин Е 0,36 — регенерирует ткани;
— поддерживает иммунитет;
— участвует в синтезе гормонов

Свежие плоды груши содержат всего 57 ккал на 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе – 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовят без стерилизации и длительной варки. Алгоритм прост: помойте и разложите плоды по банкам, сварите сироп, залейте плоды. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести повара.

экспресс

Описание . Самый простой рецепт. Груши используют целыми, поэтому для крупных плодов лучше подготовить трехлитровые банки.

Что приготовить:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • кислота лимонная — пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Груши вымыть, удалив черешки, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить сахар.
  3. Варить до кипения.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Залить кислотой.
  6. Влить горячий сироп.
  7. Сверните, переверните контейнеры вверх дном.

Чтобы было легче определить, сколько груш вам нужно, поместите вымытые фрукты в банку. Приготовьте содержащееся количество по рецепту, а емкость простерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать груши без кожуры на зиму можно путем повторной начинки. При консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что приготовить:

  • груши — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • кислота лимонная — две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите половину кислоты в кастрюле с водой.
  2. Груши вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину.
  3. С каждой половинки снять кожицу, мякоть отравить в подкисленной жидкости, чтобы плод не потемнел.
  4. Плотно разложите половинки по мискам.
  5. Вскипятить 200 мл воды, залить фрукты.
  6. Накрыть крышками, оставить на пять минут.
  7. Воду слить обратно, добавить сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Жидкость закипятить, выдержать две минуты.
  9. Разлить по банкам.
  10. Свернуть контейнеры, перевернуть вверх дном.

Мед

Описание . Такие плоды отличаются сладким вкусом и нежным ароматом. Рецепт очень простой, подойдет для новичков в кулинарном деле.

Что приготовить:

  • груши — 400 г;
  • мед — 200 г;
  • вода кипяток — 200 мл;

Как делать

  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками, вырежьте косточки.
  2. Плоды залить кипятком, вымочить несколько минут.
  3. Вынуть шумовкой, разложить по подготовленным емкостям.
  4. Нагрейте оставшуюся воду на плите, но не доводите до кипения.
  5. Добавить кристаллы кислоты, перемешать.
  6. Добавить мед, размешать до растворения, снять с огня (следить, чтобы вода не кипела).
  7. Полученным сиропом залить фрукты.
  8. Скрутить, после охлаждения передать на хранение.

Вино

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп в банку не заливают. Если подогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что приготовить:

  • красное или белое полусладкое вино — 800 мл;
  • груши — 600 г;
  • 9сахар 0009 – 250 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • корица молотая;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Способ приготовления

  1. Плоды вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Вдавите бутоны гвоздики в плод (по четыре штуки).
  3. Воду со специями подогреть, сахар растворить.
  4. Положить фрукты в сироп, варить десять минут.
  5. Выключите горелку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Добавить к грушам вино с лимонным соком.
  8. После закипания кипятить 20 минут.
  9. Переложите фрукты в подготовленные контейнеры для хранения.
  10. Оставшуюся жидкость вскипятить, разлить по банкам.
  11. Завинтить, надеть крышки.

Ваниль

Описание . Плоды приобретают тонкий аромат, становятся более аппетитными.

Что приготовить:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • кислота лимонная — пол чайной ложки.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семена.
  3. Нарезать ломтиками.
  4. Разлить в стерильные контейнеры.
  5. Вскипятить воду, растворить сахар.
  6. Полейте сиропом кусочки фруктов.
  7. Подождите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Закипятить, залить, выдержать пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавляя ванильный порошок и кислоту при кипячении.
  10. Банки с сиропом закатать, закрыть крышками.

дикий

Описание . Дикие груши закрываются целиком на зиму. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше несколько раз проварить плоды в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что приготовить:

  • груши маленькие — 1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 2 л;
  • ванильный сахар — две столовые ложки;
  • кислота лимонная — 2 г.

Как делать

  1. Плоды промыть, проколоть мякоть в нескольких местах.
  2. Растворить сахар в воде, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождаться закипания, кипятить пять минут.
  4. Залить сиропом груши, оставить остывать примерно на два часа.
  5. Поставить на слабый огонь, дождаться закипания.
  6. Кипятить пять минут. Оставьте остывать.
  7. Груши довести до кипения, проварить пять минут.
  8. Осторожно, не снимая тары с огня, вынуть плоды, разложить в подготовленные стерильные банки, накрыть крышками.
  9. В кипящий сироп добавить кислоту и сахар, перемешать.
  10. Налейте горячую жидкость в контейнеры для фруктов.
  11. Накрыть крышками, поместить в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно толстым полотенцем.
  12. Наполните противень водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Удалите контейнеры, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необыкновенно нежные и сочные груши получатся, если очищенные плоды закатать в собственный сок. Фрукты, посыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус и зимой напомнят о лете.

Что приготовить:

  • груши — шесть штук;
  • сахар — две столовые ложки;
  • вода — две столовые ложки.

Как делать

  1. Фрукты промойте, снимите кожицу.
  2. Разрезать пополам и вынуть семена.
  3. Нарезать небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно упакуйте нарезанные фрукты в контейнер для хранения.
  5. Засыпать сахар, добавить чистую воду.
  6. Банку закупорить, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. Надеть крышку, завернуть.

Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Можно добавлять фрукты в десерты с растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимон

Описание . Цедра лимона и апельсина добавят аромат, сделают вкус лакомства более насыщенным.

Что приготовить:

  • груши — 1 кг;
  • лимон — один;
  • оранжевый — один;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Как это сделать

  1. Хорошо вымойте все фрукты.
  2. Срежьте сердцевину груши, не разрезая плод.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Груши обдать кипятком.
  5. Замочите на пять минут, переложите фрукты в холодную воду.
  6. С помощью ножа для очистки овощей срежьте цедру лимона и апельсина, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, вставьте в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Поместите фрукты в стерильные банки.
  9. Приготовление сиропа из воды и сахара.
  10. Разлить в каждый контейнер.
  11. Закрыть крышками, стерилизовать 20 минут в кастрюле, укупорить.

Пряный

Описание . Рецепт предполагает использование специй. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что приготовить:

  • груши — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 300 г;
  • 9% раствор уксусный — 100 мл;
  • кислота лимонная — пол чайной ложки;
  • корица молотая — столовая ложка;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • гвоздика — восемь бутонов.

Как это сделать

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. Разрезать на четвертинки, удалить семена.
  3. Кипятить воду с кислотой.
  4. Добавить груши, варить десять минут.
  5. Выньте фрукты шумовкой, переложите в подготовленные контейнеры.
  6. В горячую воду добавить специи и сахар.
  7. Перемешать, дождаться закипания.
  8. Налейте уксус.
  9. Полученный сироп разлить по банкам.
  10. Стерилизовать в кастрюле 15 минут.

Засахаренные фрукты

Описание . Можно приготовить кусочки груши в карамели. Получается вкусное угощение к чаю, утренняя каша. Этот способ заготовки достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

Что приготовить:

    9груши 0009 — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • кислота лимонная — 2 г;
  • вода — 300 мл.

Как сделать

  1. Груши вымыть, вырезать косточки.
  2. Нарезать ломтиками шириной не менее сантиметра.
  3. Замочить в кипящей воде на десять минут, поставить на холод.
  4. Вскипятить 300 мл воды, добавить сахар.
  5. Поджечь, растворить кристаллы сахара.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставить настаиваться на четыре часа.
  8. Кипятить через пять минут после закипания.
  9. Оставить на десять часов.
  10. Повторить процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипении добавить кислоту, перемешать.
  12. Откинуть на дуршлаг, оставить на час для стекания лишней жидкости.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Разогрейте духовку до 40°C.
  15. Выложить груши на противень, запекать девять часов.

Храните готовые цукаты в чистых высушенных банках. Емкости лучше брать не пластиковые, а стеклянные с герметичными крышками.

Чтобы все было идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила хранения и подготовки фруктов. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, следуйте трем рекомендациям.

  1. Стерилизация. Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Существует множество способов стерилизации контейнеров и крышек. Самое простое – парить. Ставим кипятить большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет пузыриться, уменьшите огонь, продолжая кипеть, и накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху поставить вверх дном банки. Держите до появления капель. Аккуратно вынуть, поставить остывать. Вскипятите крышки в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов. Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *