Борщ украинский — классический рецепт с фото (пошаговый)
С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.
Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото
Итак, встречайте – классический рецепт украинского борща со свеклой и капустой по версии кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». В книге не указано на каком мясе готовится бульон, я для этого взяла свиную грудинку. Есть в борще и один секретный ингредиент… Однако, давайте смотреть все пошагово.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- свиная грудинка – 0,5кг;
- свекла – 1шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- капуста белокочанная – 200гр;
- сливочное масло – 50гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 3-6% — 1ст.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- помидор – 1шт;
- сало соленое – 100гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить классический украинский борщ
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
- Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
- Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
- Лук – мелкими кубиками.
- Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
- Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
- Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
- Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
- Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
- В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
- Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
- Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
- Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
- Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.
Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Автор: Виктория С.
Рецепт приготовления украинского борща с галушками
Даже те, кто не особо жалует первые блюда, вряд ли могут относиться равнодушно к самому известному из них – борщу. Густой, наваристый, сытный и ароматный борщ — несомненно самое вкусное домашнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецептов приготовления борща великое множество, в каждом уголке страны его готовят по-своему. Сегодня мы бы хотели поделиться одним из рецептов вкусного украинского борща с галушками. Нежные и воздушные галушки добавляют супу своеобразную изюминку, делая борщ еще сытнее и вкуснее. Попробуйте приготовить его вместе с нами, поверьте, ваши близкие будут в восторге!
Что нам понадобится (на 6 порций):
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- свекла (вареная) – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
- душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л.
Для галушек:
- мука пшеничная – 100-120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Как сварить красный украинский борщ с галушками
- Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
- Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
- Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
- Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
- Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
- Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
- Теперь займемся галушками.
В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли. - Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
- После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
- Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
- Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.
После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.
Автор: Елена
Приятного аппетита!
Настоящий борщ – пошаговый рецепт приготовления с фото
3 марта 2022
Оценить
Купить продуктыСуп, который обожают и дети, и взрослые. Красивый яркий слегка сладковатый борщ с нотками кислинки.
Автор: Анна,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Куриные шеи | 10 шт. = 800 г |
Свекла | 1 шт. = 130 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Картошка | 4 шт. = 520 г |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | 1 ч. л. = 5 г |
Столовый уксус 9% | 1 ст. л. = 15 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Приправа универсальная | по желанию |
Свежая зелень | по желанию |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовим все ингредиенты.
Шаг 1
Моем и чистим картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, лук и чеснок мелко нарезаем. В процессе ставим на плиту вариться куриные копчёные шеи, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5-7 (если вы выбрали другой вид мяса, то из-за этого может измениться время приготовления, свинину лучше варить около часа и только потом продолжать готовить по рецепту). Также можно добавить свежую капусту, её нужно будет закладывать перед картошкой.
Шаг 2
Нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю, доводим воду до кипения, варим на среднем огне минут 7-10. Слегка присаливаем.
Шаг 3
Пока варится картошка с шеями, разогреваем сковороду, выкладываем сначала лук, пассеруем немного, добавляем морковь, немного отдельно пережариваем и тушим на медленном огне минуты 2.
Шаг 4
Добавляем свеклу.
Шаг 5
В свеклу добавляем немного бульона из кастрюли, также добавляем лимонный сок, уксус, соль (по желанию можно добавить черный перец, приправы), всё перемешиваем и тушим минут 5, периодически перемешивая. В конце добавляем чеснок.
Шаг 6
Когда зажарка готова, перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем и варим на медленном огне минут 5. Выключаем и даём настояться минут 15.
произвести впечатление
Перед подачей можно украсить зеленью (укроп, кинза, зелёный лук) и сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #просто
- #сезон картошки
- #сезон моркови
- #сезон свеклы
- #сезон чеснока
- #ваши рецепты
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Украинский борщ по бабушкиному рецепту · Рецепты супов
Рецепты суповУкраинский борщ — мой любимый суп с детства. Одно из приятных воспоминаний: «Я в гостях у бабушки в маленьком украинском селе. Погуляв по зимнему лесу, я захожу в дом. И в доме тепло и уютно. Печь растоплена, а на столе уже приготовленный бабушкой ужин — борщ со свежеиспеченным хлебом. “
К сожалению, у меня нет возможности готовить в дровяной печи, но на плите я тоже получаю вкусный наваристый борщ.
Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
- Говядина на кости – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сало – 50г.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1-2 ст. ложки
- Перец горошком – 3 горошины
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
- Сметана и зелень для подачи
1 Прежде всего приготовьте бульон: говядину залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания слить воду и влить новую (так наш бульон будет более прозрачным). Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1,5 часа. Через час добавить очищенную луковицу и половину моркови.
2 Пока бульон готовится, капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкими кубиками.
3 Приготовить заправку: на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности (около 5 минут). Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавляем свеклу, вливаем уксус и обжариваем несколько минут, чтобы уксус испарился. Добавить стакан бульона и томатную пасту, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
4 Картофель очистить и нарезать кубиками.
5 Когда бульон сварится, вынуть из него и выбросить лук и морковь. Отделить мясо от кости и нарезать кусочками.
6 В бульон бросить перец горошком, лавровый лист, капусту, картофель, нарезанное мясо и заранее приготовленную заправку. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут.
7 Очень мелко нарезать сало, добавить к нему выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Выкладываем эту смесь в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, затем солим наш борщ (я добавляю 2 чайные ложки с горкой крупной морской соли на 3 литровую кастрюлю, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
8 Когда борщ сварится, достаем из него лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Но, как мне кажется, настоящий вкус борща раскрывается уже на следующий день.
Украинский борщ подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
На борщ я обычно пеку вкуснейшие чесночные булочки с зеленью https://takajaeda.com/ru/recipes-en/garlic-bread-rolls-with-whole-grain-mil/
Вот так:
Нравится Загрузка…
Теги: ужинСуп
Украинский борщ Рецепт — Food.com
Выбор сообщества
«Это постный (не вегетарианский) борщ, и даже мой муж, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен есть мясо при каждом приеме пищи, любит его! Иногда делаем летом и подаем холодным. Очень вкусно! Взято из многолетней кулинарной книги. назад, но я не могу вспомнить, какой именно. И я изменил его за эти годы, и я делаю свое дело, нет необходимости измерять какие-либо овощи, всегда получается замечательно.
фото Джонатана Мелендеса
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2 чашки натертой очищенной свеклы
- 1 стакан тертой моркови
- 1 чашка нарезанного лука
- 3 (14 унций) банок говяжьего бульона
- 2 чашки крупно нарезанной капусты
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль и перец по вкусу (у меня Джонни)
- 1 ложка свежевыжатого лимонного сока
- сметана, для заправки
направления
- Свеклу, морковь и лук варить в 3 банках говяжьего бульона в течение 20 минут.