Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Борщ украинский — классический рецепт с фото (пошаговый)

С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Итак, встречайте – классический рецепт украинского борща со свеклой и капустой по версии кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». В книге не указано на каком мясе готовится бульон, я для этого взяла свиную грудинку. Есть в борще и один секретный ингредиент… Однако, давайте смотреть все пошагово.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

 

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

 

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Даже те, кто не особо жалует первые блюда, вряд ли могут относиться равнодушно к самому известному из них – борщу. Густой, наваристый, сытный и ароматный борщ — несомненно самое вкусное домашнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецептов приготовления борща великое множество, в каждом уголке страны его готовят по-своему. Сегодня мы бы хотели поделиться одним из рецептов вкусного украинского борща с галушками. Нежные и воздушные галушки добавляют супу своеобразную изюминку, делая борщ еще сытнее и вкуснее. Попробуйте приготовить его вместе с нами, поверьте, ваши близкие будут в восторге!

Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками.
    В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Автор: Елена

Приятного аппетита!

Настоящий борщ – пошаговый рецепт приготовления с фото

3 марта 2022

Оценить

Купить продукты

Суп, который обожают и дети, и взрослые. Красивый яркий слегка сладковатый борщ с нотками кислинки.

Автор: Анна,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Куриные шеи10 шт. = 800 г
Свекла1 шт. = 130 г
Морковь1 шт. = 130 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Картошка4 шт. = 520 г
Соль по вкусу
Лимонный сок1 ч. л. = 5 г
Столовый уксус 9%1 ст. л. = 15 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Приправа универсальная по желанию
Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 1

Моем и чистим картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, лук и чеснок мелко нарезаем. В процессе ставим на плиту вариться куриные копчёные шеи, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5-7 (если вы выбрали другой вид мяса, то из-за этого может измениться время приготовления, свинину лучше варить около часа и только потом продолжать готовить по рецепту). Также можно добавить свежую капусту, её нужно будет закладывать перед картошкой.

Шаг 2

Нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю, доводим воду до кипения, варим на среднем огне минут 7-10. Слегка присаливаем.

Шаг 3

Пока варится картошка с шеями, разогреваем сковороду, выкладываем сначала лук, пассеруем немного, добавляем морковь, немного отдельно пережариваем и тушим на медленном огне минуты 2.

Шаг 4

Добавляем свеклу.

Шаг 5

В свеклу добавляем немного бульона из кастрюли, также добавляем лимонный сок, уксус, соль (по желанию можно добавить черный перец, приправы), всё перемешиваем и тушим минут 5, периодически перемешивая. В конце добавляем чеснок.

Шаг 6

Когда зажарка готова, перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем и варим на медленном огне минут 5. Выключаем и даём настояться минут 15.

произвести впечатление

Перед подачей можно украсить зеленью (укроп, кинза, зелёный лук) и сметаной.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #сезон картошки
  • #сезон моркови
  • #сезон свеклы
  • #сезон чеснока
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Украинский борщ по бабушкиному рецепту · Рецепты супов

 Рецепты супов

Украинский борщ — мой любимый суп с детства. Одно из приятных воспоминаний: «Я в гостях у бабушки в маленьком украинском селе. Погуляв по зимнему лесу, я захожу в дом. И в доме тепло и уютно. Печь растоплена, а на столе уже приготовленный бабушкой ужин — борщ со свежеиспеченным хлебом. “

К сожалению, у меня нет возможности готовить в дровяной печи, но на плите я тоже получаю вкусный наваристый борщ.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
  • Говядина на кости – 600 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сало – 50г.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. ложки
  • Перец горошком – 3 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль
  • Сметана и зелень для подачи

1 Прежде всего приготовьте бульон: говядину залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания слить воду и влить новую (так наш бульон будет более прозрачным). Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1,5 часа. Через час добавить очищенную луковицу и половину моркови.

2 Пока бульон готовится, капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкими кубиками.

3 Приготовить заправку: на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности (около 5 минут). Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавляем свеклу, вливаем уксус и обжариваем несколько минут, чтобы уксус испарился. Добавить стакан бульона и томатную пасту, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

4 Картофель очистить и нарезать кубиками.

5 Когда бульон сварится, вынуть из него и выбросить лук и морковь. Отделить мясо от кости и нарезать кусочками.

6 В бульон бросить перец горошком, лавровый лист, капусту, картофель, нарезанное мясо и заранее приготовленную заправку. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут.

7 Очень мелко нарезать сало, добавить к нему выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Выкладываем эту смесь в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, затем солим наш борщ (я добавляю 2 чайные ложки с горкой крупной морской соли на 3 литровую кастрюлю, но вы ориентируйтесь на свой вкус).

8 Когда борщ сварится, достаем из него лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Но, как мне кажется, настоящий вкус борща раскрывается уже на следующий день.

Украинский борщ подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

На борщ я обычно пеку вкуснейшие чесночные булочки с зеленью https://takajaeda.com/ru/recipes-en/garlic-bread-rolls-with-whole-grain-mil/

Вот так:

Нравится Загрузка…

Теги: ужинСуп

Украинский борщ Рецепт — Food.com

Выбор сообщества

«Это постный (не вегетарианский) борщ, и даже мой муж, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен есть мясо при каждом приеме пищи, любит его! Иногда делаем летом и подаем холодным. Очень вкусно! Взято из многолетней кулинарной книги. назад, но я не могу вспомнить, какой именно. И я изменил его за эти годы, и я делаю свое дело, нет необходимости измерять какие-либо овощи, всегда получается замечательно.

Так что смотрите на это! (Ваш Кухонный комбайн пригодится для измельчения всех этих овощей!) Наслаждайтесь!»

Скачать

фото Джонатана Мелендеса

Через:
1 час 20 минут
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 2 чашки натертой очищенной свеклы
  • 1 стакан тертой моркови
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 3 (14 унций) банок говяжьего бульона
  • 2 чашки крупно нарезанной капусты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль и перец по вкусу (у меня Джонни)
  • 1 ложка свежевыжатого лимонного сока
  • сметана, для заправки

направления

  • Свеклу, морковь и лук варить в 3 банках говяжьего бульона в течение 20 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *